资源描述
2019-2020年中考数学模拟试卷精选精练:分式
一、选择题
1、(深圳育才二中一摸)若分式的值为0,则的值为( )
A.0 B.2 C.- 2 D.0或2
答案:A
二、填空题
1、(山西中考模拟六) 计算=__________
答案:1
2、6.(河北摸模拟)已知,则代数式的值为_________.
答案:7
三、解答题
1、(吉林中考模拟)化简:
答案:x-1
2、(湖州市中考模拟试卷1)先化简,再求值:,其中.
解:原式= …………………………‥2分
= …………………………‥4分
= …………………………‥6分
= ……………………………‥8分
3、(湖州市中考模拟试卷7)计算 .
答案:原式=………………3分
4、(湖州市中考模拟试卷8)求代数式的值:,其中.
答案:化简4分,代入求值2分,共6分
5、(湖州市中考模拟试卷10)化简求值:÷其中.
答案:原式= =
当时,上式=.
6、(深圳育才二中一摸)(6分)
先化简,后求值:,其中=-4.
答案:解:原式=…………………………………………2分
=…………………………………………3分
= ………………………………………4分
当时…………………………………………5分
原式==…………………………………………6分
7、 (广西南丹中学一摸)先化简:,再请你选择一个合适的数作为x的值代入求值.
答案:【解答】原式=
=. =x-1. ………4分
当x=2时,原式=2-1=1(答案不唯一,但x不能等于±1、0)………6分
8、(河北省一摸)|(本题共两个小题,每题4分,共8分)
(1)已知x =,求的值.
答案:(1)在原式=.……………………………………………………………2分
当x=时, 原式=-2.……………………………………………………………4分
9、(河北模拟)先化简,再求值:÷(2x + )其中,x=-1
答案:19、解:原式=÷
=
=
当x=+1时,原式===
10、 (河南西华县王营中学一摸)(8分)先化简,然后从不等式组的解集中,选取一个你认为符合题意的x的值代入求值.
答案:1
解:原式=
解不等组
得一1<x<2.
取x=O,当x=O时,原式==O.
注:选取的x的值满足一1≤x <2且不为1, 1即可(答案不唯一).
2019-2020年中考数学模拟试卷精选精练:分式方程
一、填空题
1、 (吉林中考模拟)方程错误!未找到引用源。的解是 .
答案: 6
2、(温州市中考模拟)方程=1的解为_____.
答案:3
3、(温州一摸)方程=1的解为_____.
答案:3
二、解答题
1、(河北模拟)解方程:
答案:19.解:方程两边同乘以2(x-1),得3-2x=6x-6……………………………3分
解得x=,………………………………………………………………5分
经检验:x=是原分式方程的解…………………………………………7分
∴原分式方程的解是x=…………………………………………………8分
2、(温州一摸)进入防汛期后,某地对河堤进行了加固.该地驻军在河堤加固的工程中出色完成了任务.这是记者与驻军工程指挥官的一段对话:
你们是用9天完成4800米长的大坝加固任务的?
我们加固600米后,采用新的加固模式,这样每天加固长度是原来的2倍.
通过这段对话,请你求出该地驻军原来每天加固的米数.
答案:20.解:设原来每天加固x米,根据题意,得
.
去分母,得 1200+4200=18x(或18x=5400)
解得.
检验:当时,(或分母不等于0).
∴是原方程的解.
答:该地驻军原来每天加固300米.
3、(曲阜市实验中学中考模拟)解方程:.
答案:解:原方程可化为
4、(湖州市中考模拟试卷3)解方程:.
答案:解: x-1=2(x -3) …………………………3分
x-1=2 x -6
x=5 …………………………6分
经检验: x=5是原方程的根. …………………………8分
5、(安徽芜湖一模)2012年3月25日央视《每周质量播报》报道“毒胶囊”的事件后,全国各大药店的销售都受到不同程度的影响,4月初某种药品的价格大幅度下调,下调后每盒价格是原价格
的,原来用60元买到的药品下调后可多买2盒。4月中旬,各部门加大了对胶囊生产监管力度,因此,药品价格4月底开始回升,经过两个月后,药品上调为每盒14.4元。
(1)问该药品的原价格是多少,下调后的价格是多少?
(2)问5、6月份药品价格的月平均增长率是多少?
解:(1)设该药品的原价格是x元/盒,则下调后每盒价格是x元/盒。
根据题意,得,解得x=15。…………………………(2分)
经检验,x=15是原方程的解。…………………………………… (3分)
∴x=15,x=10。
答:该药品的原价格是15元/盒,则下调后每盒价格是10元/盒。……………… (4分)
(2)设5、6月份药品价格的月平均增长率是a,
根据题意,得,解得(不合题意,舍去)。
答:5、6月份药品价格的月平均增长率是20%。……………………………………(8分)
6、(江苏扬州弘扬中学模拟)某市在道路改造过程中,需要铺设一条长为1000米的管道,决定由甲、乙两个工程队来完成这一工程.已知甲工程队比乙工程队每天能多铺设20米,且甲工程队铺设350米所用的天数与乙工程队铺设250米所用的天数相同.(完成工程的工期为整数)
(1)甲、乙工程队每天各能铺设多少米?
(2)如果要求完成该项工程的工期不超过10天,那么为两工程队分配工程量的方案有几种?请你帮助设计出来.
答案:解:(1)设甲工程队每天能铺设x米,则乙工程队每天能铺设(x-20)米.
根据题意得: ,-----------2分
解得x=70.----------------3分
经检验,x=70是原分式方程的解,且符合题意,-------4分
又x-20=70-20=50米.
答:甲、乙工程队每天分别能铺设70米和50米.
(2)设分配给甲工程队y米,则分配给乙工程队(1000-y)米.
由题意,得 ---6分
解得:500≤y≤700. ---7分
所以分配方案有3种:
方案一:分配给甲工程队500米,分配给乙工程队500米;
方案二:分配给甲工程队600米,分配给乙工程队400米;
方案三:分配给甲工程队700米,分配给乙工程队300米.------8分
展开阅读全文