资源描述
--
选择题
1.一个完整的计算机系统包括 ____ 。
A) 主机、键盘、显示器
B) 计算机及其外部设备
C) 系统软件与应用软件
D) 计算机的硬件系统和软件系统
解答:一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的。计算机的硬件是一个物质基础,而计算机
软件是使硬件功能得以充分发挥的不可缺少的一部分。因此,对于一个完整的计算机系统,这两者缺一不
可。本题的正确答案为 D 。
---
2.微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是
____
。
A)CPU
B)ALU
C)MPU
D) 主机
解答:
CPU
是中央处理器的简称,包括
MPU
和
ALU
; MPU
是微处理器的简称;
ALU
是算术逻辑单元的
简称; CPU 和内存储器的总称为主机,它是微型机核心部分。
本题正确答案为
D 。
3.“长城
386 微机 ” 中的 “386
指”的是
____ 。
A)CPU
的型号
B)CPU
的速度
C) 内存的容量
D) 运算器的速度
解答: CPU
的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的
CPU
型号,
3
86 机表示了它们使用的
CPU
芯片为
80386
。
本题的正确答案为
A 。
4.在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行
____
。
A) 算术逻辑运算及全机的控制
B) 逻辑运算
C) 算术逻辑运算
D) 算术运算
解答:微处理器是计算机一切活动的核心,它的主要功能是实现算术逻辑运算及全机的控制。本题正确答案为 A 。
5.反映计算机存储容量的基本单位是
____ 。
A) 二进制位
B) 字节
C) 字
D) 双字
解答:存储容量大小是计算机的基本技术指标之一。通常不是以二进制位、字或双字来表示,因为这些表
示不规范,一般约定以字节作为反映存储容量大小的基本单位。
本题正确答案为
B 。
6.在微机中,应用最普遍的字符编码是
____ 。
A)ASCII
码
B)BCD
码
C) 汉字编码
D) 补码
解答:字符编码是指对英文字母、符号和数字的编码,应用最广泛的是美国国家信息交换标准字符码,简
称为 ASCII 码。 BCD 码是二 — 十进制编码。汉字编码是对汉字不同表示方法的各种汉字编码的总称。补码
是带符号数的机器数的编码。本题正确答案为
A 。
7.
DRAM
存储器的中文含义是
____ 。
A) 静态随机存储器
B) 动态只读存储器
C) 静态只读存储器
D) 动态随机存储器
解答:动态随机存储器的原文是
(Dynamic
Random
AccessMemory
: DRAM)
。随机存储器有静态随机存
储器和动态随机存储器之分。半导体动态随机存储器
DRAM
的存储速度快,存储容量大,价格比静态随机
存储器便宜。通常所指的
64MB
或
128MB
内存,多为动态随机存储器
DRAM
。本题正确答案为
D 。
8.微型计算机的发展是以
____
的发展为表征的。
A) 微处理器
B) 软件
C) 主机
D) 控制器
解答:微处理器是计算机一切活动的核心,因此微型计算机的发展是以微处理器的发展为表征的。本题正
确答案为
A 。
9.世界上公认的第一台电子计算机诞生在
____ 。
A)1945
年
B)1946
年
C)1948
年
D)1952
年
解答:世界上公认的第一台电子计算机
ENIAC(
埃尼阿克
) 于
1946
年在美国诞生。
本题正确答案为
B 。
10.个人计算机属于
____
。
A) 小巨型机
B) 中型机
C) 小型机
D) 微机
解答:我国计算机界根据计算机的性能指标,如机器规模的大小、运算速度的高低、主存储器容量的大小、指令系统性能的强弱以及机器价格等,将计算机分为巨型机、大型机、中型机、小型机、微型机和单片机
6 大类。目前,国外还有一种比较流行的看法,根据计算机的性能指标及厂家生产的计算机的主要面向应
用对象,把计算机分为巨型机、小巨型机、大型机、小型机、工作站和个人计算机
6 大类。其中,个人计
算机 (PersonalComputer)
,又称为微型计算机
(MicroComputer)
。本题正确答案为
D 。
11.通常,在微机中所指的
80486 是 ____ 。
A) 微机名称
B) 微处理器型号
C) 产品型号
D) 主频
解答: CPU 的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的
CPU 型号, 4
86 机表示了它们使用的
CPU
芯片为 80486
。主频与所用微处理器档次有关,如同样是
80486
芯片,其主
频可能为 60MHz
,也可能为 100MHz 。目前占主流的微处理器产品是
Intel 公司的 PentiumIII
和 PentiunI
V 微处理器芯片。本题正确答案为
D 。
12.一个字节的二进制位数是
____ 。
A)2
B)4
C)8
D)16
解答:一个字节定义为
8 位二进制位。本题正确答案为
C。
13.在微机中,
bit 的中文含义是 ____ 。
A) 二进制位
B) 字节
C) 字
D) 双字
解答:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用
bit 来表示; 8
位二进制构成一个字节,用
Byte 来表示;
一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字,
字长可以是
8
位、 16 位、 32
位或 64
位;两个字长的字,
称为双字。本题正确答案为
A 。
14.计算机内部使用的数是
____ 。
A) 二进制数
B) 八进制数
C) 十进制数
D) 十六进制数
解答:在计算机内部,电路中常用的器件具有两种不同的稳定状态:高电平和低电平。这两种状态之间能
相互转换。因此,在计算机内部,一切信息的存放、处理和传送都采用二进制数的形式。本题的正确答案
为 A 。
15.在微机中,存储容量为
5MB
,指的是
____
。
A)5 ×lO00
×1000
个字节
B)5 ×1000
×1024
个字节
C)5 ×1024
×1000
个字节
D)5 ×1024
×1024
个字节
解答:因为计算机内部的计数基本单位是 2 , 2
KB 。 1024 ×1024 个字节为 1M 字节,记做 1MB
16. 400 个 24 ×24 点阵汉字的字形库存储容量是
的 10 次幂是 1024
。本题正确答案为
____ 。
。所以
D 。
1024
个字节为
1K
字节,写做
1
A)28800
个字节
B)0.23604M 个二进制位
C)0.8K
个字节
D)288
个二进制位
解答:
24×24
点阵的一个汉字字模共有
24 行;每行有
24 列,占
24 个二进制位,即
3 个字节。因此,
24
×24 点阵的一个汉字字模占
24 ×3 = 72
个字节,
400 个汉字共占
72 ×400
= 28800
个字节。
因此,本题的正确答案为
A 。
17.在下列设备中,属于输出设备的是
____ 。
A) 硬盘
B) 键盘
C) 鼠标
D) 打印机
解答:硬盘是一种存储介质,连同驱动器和适配卡共同组成外存储器;键盘与鼠标均属于输入设备
3 打印
机将计算机中的文件输出至纸上供用户阅读,是输出设备。本题正确答案为 D 。
18.在微型计算机中,下列设备属于输入设备的是
—— 。
A) 打印机
B) 显示器
C) 键盘
D) 硬盘
解答:打印机和显示器均属于输出设备,只有键盘属于常用的输入设备,硬盘为存储器的存储介质。本题
正确答案为
C 。
19.鼠标是微机的一种
____ 。
A) 输出设备
B) 输入设备
C) 存储设备
D) 运算设备
解答:鼠标是一种比传统键盘的光标移动键更加方便、更加准确快捷的输入设备。鼠标的优越性已被越来
越多的人所认识。本题正确答案为
B 。
20.断电会使原存信息丢失的存储器是
____ 。
A) 半导体
RAlkI
B) 硬盘
C)ROM
D) 软盘
解答:硬盘存储器、软盘存储器和 ROM 存储器都属非易失性存储器,其中所存信息不会因断电而丢失;
只有半导体
RAM
存储器,断电后原存信息会丢失。本题正确答案为
A 。
21.在下列存储器中,访问速度最快的是
____ 。
A) 硬盘存储器
B) 软盘存储器
C) 磁带存储器 D) 半导体 RAM( 内存储器 )
解答:内存储器的优点在于访问速度快,但是价格较贵,存储容量比外存储器小。外存储器单位存储容量
的价格便宜,存储容量大,但是存取速度较慢。通常的外存储器包括硬盘存储器、软盘存储器和磁带存储
器。半导体
RAM
通常作为内存储器使用。本题正确答案为
D 。
22.微型计算机硬件系统主要包括存储器、输入设备、输出设备和
____ 。
A) 中央处理器
B) 运算器
C) 控制器
D) 主机
解答:一个完整的计算机硬件系统包括运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备,运算器和控制器
合称中央处理器或微处理器,中央处理器与内存储器合在一起称为主机。
本题正确答案为
A 。
23.硬盘连同驱动器是一种
____ 。
A) 内存储器
B) 外存储器
C) 只读存储器
D) 半导体存储器
解答:内存储器访问速度快,但是价格较责,存储容量比外存储器小。外存储器单位存储容量的价格便宜,
存储容量大,但是存取速度较慢。硬盘连同驱动器是磁性随机存储器,由于它的价格便宜,存储容量大,
存取速度较慢,所以通常作为外存储器使用。
本题正确答案为 B 。
24.把微机中的信息传送到软盘上,称为
____ 。
A) 拷贝
B) 写盘
C) 读盘
D) 输出
解答:拷贝是指将信息按照原样复制;将信息传送到屏幕等输出设备上,称为输出;读盘是指将磁盘上的
信息传送到另一个地方;写盘是指把信息传送到磁盘上。本题正确答案为 B 。
25.计算机的内存储器比外存储器
____ 。
A) 速度快
B) 存储量大
C) 便宜
D) 以上说法都不对
解答:内存储器访问速度快,但是价格较贵,存储容量比外存储器小。本题正确答案为 A 。
26.下列可选项,都是硬件的是 ____ 。
A)Windows 、 ROM 和 CPU
B)WPS 、 RAM 和显示器
C)ROM 、 RAM 和 Pascal
D) 硬盘、光盘和软盘
解答: A 、 B 、 C 各项中, A 中的 Windows 、B 中的 WPS 、 C 中的 Pascal 不是硬件;只有 D 中的各项均
为计算机的存储设备,属于硬件。本题正确答案为 D 。
27.具有多媒体功能的微机系统,常用 CD-ROM 作为外存储器,它是 ____ 。
A) 只读软盘存储器
B) 只读光盘存储器
C) 可读写的光盘存储器
D) 可读写的硬盘存储器
解答:
CD-ROM
的英语原文是:
Compact
Disc-Read
OnlyMemory
。中文译为名只读光盘存储器。具有
多媒体功能的微机系统,除了配备软盘存储器和硬盘存储器之外,还配备有只读光盘存储器
CD-ROM
。本
题正确答案为
B 。
28. 3.5
英寸软盘的移动滑块从写保护窗口上移开,此时
____ 。
A) 写保护
B) 读保护
C) 读写保护
D) 驱动器定位
解答: 3 . 5 英寸软盘的移动滑块从写保护窗口上移开时,起写保护作用,此时只能够读盘,不能写盘。本
题正确答案为 A 。
29.目前,微机上常用
3.5 英寸的双面高密度软盘的存储容量为
____ 。
A)360KB
B)720KB
C)1.2MB
D)1
. 44MB
解答: 5 . 25
英寸双面低密度软盘的容量为
360KB ;高密度则为
1.2MB 。 3 . 5 英寸双面低密度软盘的容
量为 720KB ;高密则为
1 . 44MB
。本题正确答案为
D 。
30.十进制数
14 对应的二进制数是
____ 。
A)1111
B)1110
C)1100
D)1010
解答:十进制整数
N 转换为二进制的方法是:将
N 不断的除以二,直到商为
0 ,将每一步的余数从右向左
排列,即可得到对应的二进制数
(即除以
2 反序取余 ) 。 <br>
14 mod
2 = 0 ,
14 div 2 = 7; 7 mod
2 = 1 ,
7 div 2 = 3 ;
3 mod
2 = 1 , 3 div 2 = 1: 1 mod 2
<br>
= 1 , 1 div 2= 0 ,此时运算停止,相应的结果时 1110 。
本题正确答案为
B 。
31.与二进制小数
0. 1 等值的十六进制小数为
____ 。
A)0 。 1
B)0
. 2
C)0 . 4
D)0
. 8
解答:此题属于综合题。首先,把二进制小数
0 . 1 转化成十进制小数:
(0 . 1)2 = l ×2-1 = (0 . 5)10 ;然后
把十进制小数
0 . 5 转化成十六进制小数:
0.5 ×16=8 ,而整数部分为
0,所以 (0 . 1)2 = (0 . 5)10 = (0 . 8)1
6
本题正确答案为
D 。
32.二进制数
1011
十 1001 = ____ 。
A)10l00
B)1010l
C)11010
D)10010
解答:
因为: 0+0 = 0 ; 0+1 = 13
1+0 = 1;
1+1 = 10 。
所以,
l011 +
1001=
10100 <br>
本题正确答案为
A 。
33. (1110)2 ×(1011)2 = ——— 。
A)11010010 B)10111011 C)10110110 D)10011010
解答:因为: 0*0 = 020*1 = 1 : 1*0 = 0; 1*1 = 1 。
所以,
1110* 1011 ---------
1110
1110
0000
1110
---------
10011010
本题正确答案为 D 。
34.逻辑运算
1001
U 1011=____ 。
A)1001
B)1011
C)1101
D)1100
解答:因为:
0 V
0 = 0; 0
V 1= 1 ; 1 V
0= 1 ; 1 V
1= 1。
所以,
l001
V
1011
=
1011
本题正确答案为 B 。
35.十六进制数
(AB)16
变换为等值的八进制数是____ 。
A)253
B)35l
C)243
D)101
解答:解题思路:先把十六进制数化成二进制数,再把二进制数化成八进制数。
(AB)16
= (10101011)2
= (253)8
本题正确答案为
A
36.十六进制数
(AB)16
变换为等值的二进制数是
____
。
A)10101011 B)11011011 C)11000111 D)10101011
解答: (A)16=(10)10=(1010)2
; (B)16=(1011)2
本题正确答案为A 。
37.十六进制数 (AB)16
变换为等值的十进制数是
____ 。
A)17
B)161
C)21
D)171
解答: (A)16 = 10 ; (B)16=11
: (AB)16=10*l6+11
= 17l
本题正确答案为D 。
38.十进制数
21 变换为等值的八进制数是
____ 。
A)(21)8
B)(23)8
C)(25)8
D)(27)8
解答: 21= 2*8 + 5
本题正确答案为
C。
39.十进制数
123 变换为等值的二进制数是
____ 。
A)110101
B)110110
C)111011
D)110011
解答: 2 |
123 ...........
1
2
|
61 ............
1
2
|
30 ............
0
2
|
15 ............
1
2
|
7 ............
1
2
|
3 ............
1
本题正确答案为
C
( 一 )填空题
1.第四代计算机采用的逻辑元件为
2.世界上第一台电子计算机于
年诞生。
3. 80286 的 CPU 的字长是
,而 “奔腾 ”机的 CPU 字长是
位。
4.内存可以分为
和
,其中用来存储固定不变的信息是
5.电脑的特性是
、
、
及
。
6.若字母
a 的 ASCII
码值为
则字母 e
的 ASCII
码值的十六进制数为
。
7.目前微型计算机上使用的光盘可分为
种
8.若某个汉字的机内码为
DFC2H ,则此汉字在国际码中的区码为
,位码为
。
9.汉字国际码从本质上讲是一种
码。
10.存储 120 个 64*64
点阵的汉字,需要占存储空间
KB 。
11.数字化仪是计算机的
。
12.汉字 “啊”区位码为 1601 ,该汉字的机内码十六进制表示为
。
13.同十进制数 100 等值的十六进制数是
,八进制数是
,二进制数是
。
14.计算机总线是连接计算机中各部件的一簇公共信号线,由
总线、
总线及控制总线所组成。
15. ROM 的中文名称是
, RAM
的中文名称是
。
16.计算机的硬件系统核心是
,它是由
和
两个部分组成的。
17.微机的硬件系统是由
、
、
、
、组成的。
18.用
编制的程序计算机能直接识别。
19.开关计算机的顺序是:开机应先开
电源,再开
电源;关机时应先关
电源,再关
电源。
20.在微型计算机组成中,最基本的输入设备是
,输出设备
。
21.当前微机中流行的软盘按照直径大小可分为
及
两种。
22.微型计算机的
性是指平均无故障工作时间。
23.键盘上的 Enter 键代表 键。
24.用任何计算机高级语言编写的程序(未经过编译)习惯上称为 。
25.在计算机工作时, 用来存放当前正在使用的程序和数据。
26.微型计算机可以配置不同的显示系统,在 CGA 、 EGA 和 VGA 标准中,显示性能最好的一种是 。
27. CAM 表示计算机 。
28.十进制小数化为二进制小数的方法是
29. CD-ROM 驱动器接口类型分为内置的和 。
30.软盘上 ,可以防止用户将非法数据写到磁盘上。
31.按 概念设计制造的计算机称为冯 .诺依曼结构计算机。
32 . 性是 ? 算机病毒最基本的特征,也是计算机病毒与正常程序的本质区别
填空题答案与分析
1.大规模和超大规模集成电路
分析:第一代计算机的逻辑元件为电子管;第二代计算机的逻辑元件为晶体管;第三代计算机的逻辑元件为集成电路;第四代计算机采用的逻辑元件为规模和超大规模集成电路。
2. 1946
3.① 16 ② 64
4.① 只读存储器(或 ROM ) ② 随机存取存储器(或 RAM ) ③只读存储器(或 ROM )
5.① 快速性 ②通用性 ③准确性 ④逻辑性
分析:电脑具有快速性 通用性 准确性及逻辑性,它们是程序存储、程序控制及数字化信息编码技术相结
合的产物。
6.( 65) 16
7. 3
提示:只读型、一次写入型和可重写型
8.① 63 ② 34
9.交换码
分析:汉字国标码
DB2312 — 80
是我国为信息交换用汉字进行编码的字符集(基本集),从实质上讲是一
种交换码。
10. 60
11.输入设备
12. B0A1
13. ① 64 ② 144
③ 01100100
14. ① 地址②数据
15. ① 只读存储器
② 随机存取存储器
16. ① 中央处理器(或
CPU )
② 运算器
③ 控制器
17. ① 运算器
②控制器
③ 存储器
④ 输入设备
⑤ 输出设备
18.机器语言
19. ① 外设
② 主机
③ 主机
④ 外设
20. ① 键盘
② 显示器
21. ① 3.5 英寸软盘
② 5.25
英寸软盘
分析:软盘按直径的大小可分为
3 。 5 英寸及
5。 25 英寸软盘两种。
22.可靠
23 .回车
24.源程序
25 .内存
26. VGA
27.辅助制造
28. 乘 2 取整法
29. 外挂
30.写保护口 31 .程序存储 32. 传染
展开阅读全文