资源描述
全国2009年7月自考当代中国政治制度试题
课程代码:00315
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.在社会各项制度中,根本性的、起决定性作用的制度是( )
A.文化制度 B.经济制度
C.政治制度 D.教育制度
2.1999年九届全国人大第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,修正后的我国宪法第5条规定:中华人民共和国实行( )
A.依法治国 B.以德治国
C.社会主义制度 D.市场经济制度
3.1956~1966年开始全面建设社会主义时期政治制度发展的主要特点是( )
A.共产党的一元化领导体制全面加强 B.无产阶级专政全面加强
C.人民民主得到全面发展 D.多党合作制得到全面提高
4.当代中国的国家制度是( )
A.人民民主专政 B.人民代表大会
C.政治协商会议 D.民族区域自治
5.中国国家结构形式是( )
A.一般单一制国家 B.复杂单一制国家
C.联邦制国家 D.复合制国家
6.1982年宪法规定中华人民共和国军事委员会领导全国武装力量,它从属于最高国家( )
A.行政机关 B.权力机关
C.审判机关 D.检察机关
7.第一部选举法规定具有选举权和被选举权的中华人民共和国公民必须年满( )
A.16周岁 B.18周岁
C.20周岁 D.22周岁
8.《选举法》规定全国人大和地方各级人大的选举经费由( )
A.政党筹资 B.选民捐资
C.国库支出 D.候选人自筹
9.选民推荐人大代表候选人须( )
A.5人以上联名 B.10人以上联名
C.20人以上联名 D.30人以上联名
10.张卫是新华市江东区人大代表,因其不称职,原选区选民要对他提出罢免,原选区选民向区人大常委会提出书面罢免案须有( )
A.20名选民联名 B.30名选民联名
C.40名选民联名 D.50名选民联名
11.决定国务院总理人选的权力属于( )
A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会
C.中共中央 D.国家主席
12.《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》已于( )
A.1986年通过 B.2002年通过
C.2006年通过 D.2007年通过
13.国家元首兼任政府首脑,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权是属于( )
A.议行合一制国家 B.总统制国家
C.议会制国家 D.议会制总统制国家
14.无论是资本主义的“三权分立”制度还是社会主义的“议行合一”制度,国家行政都强调其( )
A.“立法性” B.“执行性”
C.“司法性” D.“监督性”
15.总理、副总理、国务委员连续任职不得超过( )
A.4年 B.6年
C.8年 D.10年
16.应设立审计机关的地方政府是( )
A.乡级政府 B.县、乡级政府
C.县级以上政府 D.省级以上政府
17.具有在本行政区域内对经济社会发展实施宏观调控职责的是( )
A.乡级政府 B.县级政府
C.区级政府 D.省级政府
18.少数民族大部分居住在边疆地区,居住面积占全国总面积的( )
A.60% B.62%
C.64% D.66%
19.既是全国各民族人民的共同愿望和根本利益,也是我们社会主义现代化建设事业取得胜利的根本保证是( )
A.国家的统一 B.经济发展
C.改革 D.开放
20.特别行政区行政机关的主要官员(澳门特别行政区还包括司法机关的检察长)由行政长官提名并报请以下何者任命?( )
A.中共中央 B.全国人大
C.全国政协 D.中央人民政府
21.我国宪法和检察院组织法明确规定最高人民检察院和地方各级人民检察院之间是( )
A.领导与被领导关系 B.指导与被指导关系
C.平等合作关系 D.制约平衡关系
22.中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席是( )
A.毛泽东 B.周恩来
C.刘少奇 D.朱德
23.村民委员会的设立、撤销、范围调整须报( )
A.乡级人民政府批准 B.县级人民政府批准
C.市(地级)级人民政府批准 D.省级人民政府批准
24.中国共产党领导的多党合作制的前提是( )
A.服务于社会主义事业 B.坚持人民民主专政
C.承认中国共产党的领导 D.坚持马列主义与毛泽东思想
25.在中国共产党的全国代表大会闭会期间,党的最高领导机关是( )
A.中央纪律检查委员会 B.中央委员会总书记
C.中央书记处 D.中央委员会
26.我国职工行使民主管理权力的机构是( )
A.股东代表大会 B.职工代表大会
C.董事会 D.监事会
27.1925年由华侨洪门组织发起在美国旧金山成立的民主党派是( )
A.中国民主促进会 B.中国农工民主党
C.中国民主同盟 D.中国致公党
28.中国人民解放军士兵的最高军衔为( )
A.列兵 B.六级士官
C.五级士官 D.三级士官
29.志愿兵服现役,年龄不超过( )
A.45岁 B.50岁
C.55岁 D.60岁
30.最高人民法院对审判过程中如何具体适用法律、法令等问题作出解释的权力是( )
A.司法行政权 B.司法建议权
C.司法解释权 D.指导权
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.政治制度具有的特点有( )
A.历史性 B.稳定性
C.强制性 D.合法性
E.公正性
32.中国选举制度的原则有( )
A.选举权和被选举权的普遍原则 B.平等原则
C.秘密投票原则 D.直接选举和间接选举结合原则
E.民主集中原则
33.国务院及各部门要加快政府职能转变,全面履行( )
A.经济调控职能 B.市场监管职能
C.家政服务职能 D.社会管理职能
E.公共服务职能
34.中国共产党对国家生活的领导主要体现为( )
A.政治领导 B.经济领导
C.组织领导 D.文化领导
E.思想领导
35.政协全国委员会全体会议行使的职权有( )
A.选举政协全国委员会主席 B.修改《中国人民政治协商会议章程》
C.听取和审议常务委员会的工作报告 D.参与国家大政方针的讨论
E.讨论人民政协的重大工作方针、任务并作出决议
三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
36.简述在社会主义建设的新时期,人民民主专政的历史任务。
37.简述全国人大立法权的内容。
38.行政首长负责制的基本内容有哪些?
39.简述特别行政区的法律地位。
40.简述我国审判制度的基本内容。
四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
41.试述人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面的保障的原因。
42.试论我国人民政协民主监督职能的主要特点。
五、案例分析题(本大题15分)
43.案例:
2008年3月中华人民共和国第十一次全国人民代表大会第一次会议在北京举行,请联系全国人大职权和全国人代会会议议程内容回答下列问题:
(1) 全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?(5分)
(2) 这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?(5分)
(3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?(5分)
2009年7月自考当代中国政治制度试题答案
一、 选择题
1. B 2. A 3. A 4. A 5. B 6. B 7. B 8. C 9. B 10.D
11. A 12.C 13.B 14.B 15.D 16.C 17. D 18.B 19. A 20.D
21. A 22.A 23. B 24.C 25. D 26. B 27.D 28. B 29. C 30.C
二、多选题
31. ABCD 32. ABCD 33. ABDE 34.ACE 35.ABCDE
三、简答题
36.答:(1)保卫社会主义制度,保卫人民的民主权利。人民民主专政明确地表明了对敌人实行专政和人民实行民主两个方面。
(2)领导和组织社会主义现代化建设,创造共产主义的物质基础。这是无产阶级国家的基本职能,也是人民民主专政在我国社会主义时期的主要任务,我国几十年来社会主义建设取得的重大成绩,离不开人民民主专政的国家对经济建设的组织和领导。
37. 答:(1)全国人民代表和全国人民代表大会常务委员行使国家立法权。
(2)全国人大具有修改宪法,监督宪法的实施,制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律的权利。
(3)宪法的修改,由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。
(4)法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。
38. 答:(1)国家权力机关通过宪法和法律,规定国家行政机关的职权,并按法定程序决定行政首长的人选。
(2)行政首长全面领导本机关的工作,其他领导成员协助行政首长工作,并对行政首长负责。
(3) 行政首长须对本机关的工作负担个人责任。
39. 答:(1)特别行政区是单一制国家结构形式下的地方行政区域。
(2)特别行政区是一个享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式的特别行政区。
(3)特别行政区是直辖于中央人民政府的地方行政区域,它享有高度自治权,不同于中华人民共和国的一般地方行政区和民族自治区。
40、 答:(1) 两审终审制。所谓两审终审制是指一个案件经过两级人民法院的审判即告终结的制度。
(2)公开审判制度。我国《宪法》第125条规定:“人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行。”
(3)合议制度。合议制是一种集体审判案件的制度,这个集体是按照民主集中制原则组成并进行活动的审判组织。
(4)回避制度。所谓回避制度是指司法人员等由于与案件或者案件的当事人有某种特殊关系,不得参加办理该案件的一种制度。
(5)陪审员制度。实行陪审员制度是我国宪法原则的体现。
(6)审判监督制度。审判监督制度就是对已经发生效力的判决和裁定,在认定事实上或在适用法律上确有错误时,依法重新审判 并予以纠正的一种特别的审判工作制度。
四、论述题
41.答:(1)这些保障是人大代表执行职权,履行代表职权的需要。
(2)代表的人身特别保护权,也是世界各国的通例。
(3)对代表履行职责给予物质和时间等方面的保证,这是因为我国各级人大代表都是兼职,不领取任何报酬。
因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。
42. 答:(1)人民政协不是国家权力机关,它的监督不具有国家权力的性质,因而不具有法律的约束力,而是一种民主监督。
(2) 在是否行使国家权力这一点上,人民政协与国家权力机关和国家行政机关有根本区别。
(3) 此外,人民政协的民主监督,还具有以下特点:
第一,人民政协是一个最广泛的爱国统一战线组织,全国各级政协委员有33万多人,分布于全国各地区、各行业,代表着我国社会的各阶层和各社会集团,形成最广泛的社会联系;
第二,人民政协委员,具有较高的政治热情、民主观念和较强的参政议政能力,有对人民负责的使命;
第三,人民政协委员中专家、学者占了很大比例,文化素质高、社会阅历丰富,许多政协委员还曾经担任或正在担任党和国家政权各级组织的领导职务,熟悉国家事务管理,所以他们提出的批评建议也较为中肯,符合实际,可行性、可操作性强,能较好的改进党和政府各项工作。
五. 案例分析题
43. 答:
(1)
1、 听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告;
2、 有权对国务院和国务院各部、各委员会、最高人民法院、最高人民检察院提出书面质询案,有权向有关国家机关提出询问;
3、 审查国务院关于国民经济的社会发展计划及执行情况的报告;
4、 审查国家预算和预算执行情况的报告;
5、可以修改或者撤销全国人大常委会不适当的决定等。
(2)
1、根据全国人民代表大会主席团确定的正式候选人名单,选举全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长和委员;
2、 选举中华人民共和国主席、副主席;
3、 根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;
4、 根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长人选;
5、 选举中央军事委员会主席;
6、 根据中央军委主席的提名,决定中央军委其他组成人员的人选;
7、选举最高人民法院院长和最高人民检察院检察长。
(3)人代会议期间,3个以上的代表团或1/10以上的代表,可以提出对于全国人民代表大会选举、决定的人员罢免案,1个代表团或30名以上代表联名可以书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案及询问。
苗木供应合同书
甲方:
乙方:周至县哑柏镇绿星苗圃
经甲乙双方协商同意, (以下简称甲方)从周至县哑柏镇绿星苗圃(以下简称乙方)购买银杏苗木,(用于渭政办发[2010]205号文件,渭南市区绿化),并就相关事宜达成以下协议:
一、 苗木数量:
二、 苗木规格:胸径15cm以上,主干通直,树头完整,枝条匀称、丰满,无病虫害,树形美观。
三、 苗木价格:每株计人民币
四、 该价格包括:苗木费、挖掘费、包装费、装车费、拉运费五项。合计人民币( )
五、 付款方式:任务完成后,10日内一次付清。
六、 有关事项:
1、 土球规格:苗木所带土球直径1.2米以上,厚度60cm以上,卸车前完整不破裂。
2、 包装规格:土球包装腰带无间隙宽度12cm以上,纵扎草绳间隙在2cm以下。绳杆高度40cm,缠冠高度2米。
3、 所有苗木必须是播种培育,均为本苗圃苗木,严禁从外省、外地调动,由此产生的不良后果,由乙方负责。
4、 乙方必须按照甲方时间、地点、数量要求按时送苗。(送苗地点,渭南市城区)并保证我县任务完成居全市前三名。
5、 苗木结算数量以接收方接收单上的数据为准,因不符合合同条款中苗木规格要求的,接收方拒绝接收的苗木由乙方自行处理。
六、本合同未尽事宜,甲乙双方同意协商解决。
七、合同条款违约,造成经济损失,由造成损失方全额赔偿。
八、本合同一式两份,甲乙双方各执一份,自签字盖章之日起生效 二0一0年十二月
第 7 页
展开阅读全文