收藏 分销(赏)

2025年教师资格之中学数学学科知识与教学能力考前冲刺试卷B卷含答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10120480 上传时间:2025-04-22 格式:DOCX 页数:271 大小:87KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年教师资格之中学数学学科知识与教学能力考前冲刺试卷B卷含答案.docx_第1页
第1页 / 共271页
2025年教师资格之中学数学学科知识与教学能力考前冲刺试卷B卷含答案.docx_第2页
第2页 / 共271页


点击查看更多>>
资源描述
2025年教师资格之中学数学学科知识与教学能力考前冲刺试卷B卷含答案 单选题(共1500题) 1、血浆游离Hb的正常参考范围是( ) A.1~5mg/dl B.5~10mg/dl C.10~15mg/dl D.15~20mg/dl E.20~25mg/dl 【答案】 A 2、“等差数列”和“等比数列”的概念关系是( ) A.交叉关系 B.同一关系 C.属种关系 D.矛盾关系 【答案】 A 3、设f(x)与g(x)是定义在同一区间增函数,下列结论一定正确的是( )。 A.f(x)+g(x)是增函数 B.f(x)- g(x)是减函数 C.f(x)g(x)是增函数 D.f(g(x))是减函数 【答案】 A 4、出血时间测定狄克法正常参考范围是( ) A.2~6分钟 B.1~2分钟 C.2~7分钟 D.1~3分钟 E.2~4分钟 【答案】 D 5、下列关于数学思想的说法中,错误的一项是( ) A.数学思想是现实世界的空间形式和数量关系反映到人的意识之中并经过思维活动产生的结果 B.数学思想是要在现实世界中找到具有直观意义的现实原型 C.数学思想是对数学事实与数学理论概念、定理、公式、法则、方法的本质认识 D.数学思想是从某些具体的数学内容和对数学的认识过程中提炼上升的数学观念 【答案】 B 6、国际标准品属于 A.一级标准品 B.二级标准品 C.三级标准品 D.四级标准品 E.五级标准品 【答案】 A 7、血管损伤后伤口的缩小和愈合有赖于血小板的哪项功能 A.黏附 B.聚集 C.收缩 D.促凝 E.释放 【答案】 C 8、激活凝血因子X的内源性激活途径一般开始于 A.接触激活因子Ⅻ B.血小板聚集 C.损伤组织因子Ⅲ D.磷脂酸粒表面阶段 E.凝血酶原激活 【答案】 A 9、下列内容属于《义务教育数学课程标准(2011年版)》第三学段“数与式”的是( )。 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.①②③⑤ 【答案】 C 10、男性,30岁,常伴机会性感染,发热、咳嗽、身体消瘦,且查明患有卡氏肺孢子菌肺炎,初步怀疑为艾滋病,且HIV筛查试验为阳性结果。其确诊的试验方法选用 A.ELISA法 B.免疫扩散法 C.免疫比浊法 D.免疫印迹法 E.化学发光法 【答案】 D 11、下列不属于血管壁止血功能的是 A.局部血管通透性降低 B.血小板的激活 C.凝血系统的激活 D.收缩反应增强 E.局部血黏度增加 【答案】 A 12、免疫标记电镜技术获得成功的关键是 A.对细胞超微结构完好保存 B.保持被检细胞或其亚细胞结构的抗原性不受损失 C.选择的免疫试剂能顺利穿透组织细胞结构与抗原结合 D.以上叙述都正确 E.以上都不对 【答案】 D 13、α A.DIC,SLE,急性肾小球肾炎,急性胰腺炎 B.慢性肾小球性疾病,肝病,炎性反应,自身免疫性疾病 C.口服避孕药,恶性肿瘤,肝脏疾病 D.血友病,白血病,再生障碍性贫血 E.DIC,慢性肾小球疾病,肝脏疾病,急性胰腺炎 【答案】 A 14、下列数学成就是中国著名数学成就的是( )。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 15、中学数学的( )是沟通教学理论与教学实践的中介与桥梁,是体现教学理论,指导教学实践的“策略体系”和“便于操作的实施程序”。 A.教学标准 B.教学大纲 C.教学策略 D.教学模式 【答案】 D 16、典型的T细胞缺陷型疾病半甲状腺功能低下的是 A.选择性IgA缺陷病 B.先天性胸腺发育不全综合征 C.遗传性血管神经性水肿 D.慢性肉芽肿病 E.阵发性夜间血红蛋白尿 【答案】 B 17、B细胞成为抗原呈递细胞主要是由于 A.分泌大量IL-2的能力 B.表达MHC-Ⅱ类抗原 C.在骨髓内发育成熟的 D.在肠道淋巴样组织中大量存在 E.吞噬能力 【答案】 B 18、乙酰胆碱是 A.激活血小板物质 B.舒血管物质 C.调节血液凝固物质 D.缩血管物质 E.既有舒血管又能缩血管的物质 【答案】 B 19、Ⅲ型超敏反应根据发病机制,又可称为 A.免疫复合物型超敏反应 B.细胞毒型超敏反应 C.迟发型超敏反应 D.速发型超敏反应 E.Ⅵ型超敏反应 【答案】 A 20、Ⅳ型超敏反应中最重要的细胞是 A.B细胞 B.肥大细胞 C.CD4 D.嗜酸性粒细胞 E.嗜碱性粒细胞 【答案】 C 21、《普通高中数学课程标准(2017年版)》指出高中数学课程分为哪几种课程?( ) A.必修课程、选修课程 B.必修课程、选择性必修课程、选修课程 C.选修课程、选择性必修课程 D.必修课程、选择性必修课程 【答案】 B 22、男,17岁、发热、牙跟出血15d,化验检查:血红蛋白65g/L,白细胞2.2×10 A.ITP B.AA C.急性白血病 D.类白血病反应 E.CML 【答案】 D 23、应用于C3旁路检测 A.CPi-CH50 B.AP-CH50 C.补体结合试验 D.甘露聚糖结合凝集素 E.B因子 【答案】 B 24、成熟红细胞的异常形态与疾病的关系,下列哪项不正确( ) A.点彩红细胞提示铅中毒 B.棘形红细胞提示β脂蛋白缺乏症 C.半月形红细胞提示疟疾 D.镰形红细胞提示HbF增高 E.红细胞缗钱状形成提示高纤维蛋白原血症 【答案】 D 25、血小板膜糖蛋白Ⅱb/Ⅲa(GPⅡb/Ⅲa)复合物与下列哪种血小板功能有关( ) A.黏附功能 B.聚集功能 C.分泌功能 D.凝血功能 E.血块收缩功能 【答案】 B 26、正常人外周血经PHA刺激后,其T细胞转化率是 A.10%~30% B.70%~90% C.50%~70% D.60%~80% E.30%~50% 【答案】 D 27、B细胞识别抗原的受体是 A.Fc受体 B.TCR C.SmIg D.小鼠红细胞受体 E.C3b受体 【答案】 C 28、外伤时,引起自身免疫性交感性眼炎 A.隐蔽抗原的释放 B.自身成分改变 C.与抗体特异结合 D.共同抗原引发的交叉反应 E.淋巴细胞异常增殖 【答案】 A 29、骨髓细胞形态学检查的禁忌证是 A.脂质沉积病 B.肝硬化患者 C.脾功能亢进 D.晚期妊娠的孕妇 E.化疗后肿瘤患者 【答案】 D 30、特种蛋白免疫分析仪是基于抗原-抗体反应原理,不溶性免疫复合物可使溶液浊度改变,再通过浊度检测标本中微量物质的分析方法。特种蛋白免疫分析仪根据监测角度的不同分为 A.免疫透射和散射浊度分析 B.免疫散射浊度分析 C.免疫透射浊度分析 D.免疫乳胶浊度分析 E.速率和终点散射浊度测定 【答案】 A 31、重症肌无力在损伤机制上属于( ) A.细胞免疫功能缺陷 B.Ⅱ型超敏反应 C.体液免疫功能低下 D.巨噬细胞缺陷 E.NK细胞活性低下 【答案】 B 32、下列哪项不是B细胞的免疫标志 A.CD10 B.CD19 C.CD64 D.HLA-DR E.CD22 【答案】 C 33、在讲解“垂线”一课时,教师自制教具,将两根木条钉在一起并固定其中一根木条a,转动木条b,让学生观察,从而导入新课。这种导入方式属于( )。 A.实例导入 B.直观导入 C.悬念导入 D.故事导入 【答案】 B 34、ELISA是利用酶催化反应的特性来检测和定量分析免疫反应。ELISA中常用的固相载体 A.聚苯乙烯 B.尼龙网 C.三聚氧胺 D.硝酸纤维膜 E.醋酸纤维膜 【答案】 A 35、下列命题不正确的是( ) A.有理数集对于乘法运算封闭 B.有理数可以比较大小 C.有理数集是实数集的子集 D.有理数集是有界集 【答案】 D 36、“矩形”和“菱形”概念之间的关系是()。 A.同一关系 B.交叉关系 C.属种关系 D.矛盾关系 【答案】 B 37、创新意识的培养是现代数学教育的基本任务,应体现在数学教与学的过程之中,下面表述中不适合在教学中培养学生创新意识的是( )。 A.发现和提出问题 B.寻求解决问题的不同策略 C.规范数学书写 D.探索结论的新应用 【答案】 C 38、通常下列哪种疾病不会出现粒红比例减低( ) A.粒细胞缺乏症 B.急性化脓性感染 C.脾功能亢进 D.真性红细胞增多症 E.溶血性贫血 【答案】 B 39、男性,10岁,发热1周,并有咽喉痛,最近两天皮肤有皮疹。体检:颈部及腋下浅表淋巴结肿大,肝肋下未及,脾肋下1cm。入院时血常规结果为:血红蛋白量113g/L:白细胞数8×10 A.慢性淋巴细胞白血病 B.传染性单核细胞增多症 C.上呼吸道感染 D.恶性淋巴瘤 E.急性淋巴细胞白血病 【答案】 B 40、疑似患有免疫增殖病的初诊应做 A.血清蛋白区带电泳 B.免疫电泳 C.免疫固定电泳 D.免疫球蛋白的定量测定 E.尿本周蛋白检测 【答案】 D 41、下列属于获得性溶血性贫血的疾病是 A.冷凝集素综合征 B.珠蛋白生成障碍性贫血 C.葡萄糖磷酸异构酶缺陷症 D.遗传性椭圆形红细胞增多症 E.遗传性口形红细胞增多症 【答案】 A 42、高中数学学习评价关注学生知识技能的掌握,更关注数学学科( )的形式和发展,制定学科合理的学业质量要求,促进学生在不同学习阶段数学学科核心素养水平的达成。 A.核心素养 B.数学能力 C.数学方法 D.数学技能 【答案】 A 43、骨髓增生极度活跃,有核细胞与成熟红细胞的比例为 A.1:50 B.1:1 C.2:5 D.1:4 E.1:10 【答案】 B 44、关于过敏性紫癜正确的是 A.多发于中老年人 B.单纯过敏性紫癜好发于下肢、关节周围及臀部 C.单纯过敏性紫癜常呈单侧分布 D.关节型常发生于小关节 E.不会影响肾脏 【答案】 B 45、干细胞培养中常将50个或大于50个的细胞团称为 A.集落 B.微丛 C.小丛 D.大丛 E.集团 【答案】 A 46、在学习数学和应用数学的过程中逐步形成和发展的数学学科核心素养包括:( )、直观想象、数学运算、数据分析等。 A.分类讨论 B.数学建模 C.数形结合 D.分离变量 【答案】 B 47、“三角形内角和180° ”,其判断的形式是( ). A.全称肯定判断 B.全称否定判断 C.特称肯定判断 D.特称否定判断 【答案】 A 48、设 A 为 n 阶方阵,B 是 A 经过若干次初等行变换得到的矩阵,则下列结论正确的是( )。 A.|A|=|B| B.|A|≠|B| C.若|A|=0,则-定有|B|=0 D.若|A|>0,则-定有|B|>0 【答案】 C 49、下列关于椭圆的叙述,正确的是( )。 A.平面内两个定点的距离之和等于常数的动点轨迹是椭圆 B.平面内到定点和定直线距离之比大于1的动点轨迹是椭圆 C.从椭圆的一个焦点出发的射线,经椭圆反射后通过椭圆的另一个焦点 D.平面与圆柱面的截线是椭圆 【答案】 C 50、下面是关于学生数学学习评价的认识: A.③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 【答案】 D 51、男性,30岁,黄疸,贫血4年,偶见酱油色尿。检验:红细胞2.15×10 A.Coomb试验 B.血清免疫球蛋白测定 C.Ham试验 D.尿隐血试验 E.HBsAg 【答案】 C 52、对高中数学的评价,下列说法错误的是( )。 A.重视对学生数学学习过程的评价 B.正确评价学生的数学基础知识和基本技能 C.重视对学生能力的评价 D.实施促进学生发展的单一化评价 【答案】 D 53、为及早发现胎儿有胎内溶血,应尽早对孕妇Rh抗体进行监测,首次检测一般为妊娠 A.8周 B.16周 C.20周 D.24周 E.36周 【答案】 B 54、下列关于反证法的认识,错误的是( ). A.反证法是一种间接证明命题的方法 B.反证法是逻辑依据之一是排中律 C.反证法的逻辑依据之一是矛盾律 D.反证法就是证明一个命题的逆否命题 【答案】 D 55、 抛掷两粒正方体骰子(每个面上的点数分别为1, 2, .... 6),假定每个面朝上的可能性相同,观察向上的点数,则点数之和等于5的概率为() A.5/36 B.1/9 C.1/12 D.1/18 【答案】 B 56、单核巨噬细胞的典型的表面标志是 A.CD2 B.CD3 C.CD14 D.CD16 E.CD28 【答案】 C 57、下列叙述哪项是正确的( ) A.多发性骨髓瘤外周血可检到瘤细胞 B.慢性粒细胞白血病外周血可检到幼稚粒细胞 C.淋巴肉瘤细胞常在早期出现在外周血中 D.急性粒细胞白血病外周血可找到原始粒细胞 E.急性淋巴细胞白血病外周血中可找到涂抹细胞 【答案】 B 58、关于PT测定下列说法错误的是 A.PT测定是反映外源凝血系统最常用的筛选试验 B.口服避孕药可使PT延长 C.PT测定时0.109mol/L枸橼酸钠与血液的比例是1:9 D.PT的参考值为11~14秒,超过正常3秒为异常 E.肝脏疾病及维生素K缺乏症时PT延长 【答案】 B 59、下列不属于血管壁止血功能的是 A.局部血管通透性降低 B.血小板的激活 C.凝血系统的激活 D.收缩反应增强 E.局部血黏度增加 【答案】 A 60、DIC诊断中血小板计数低于正常,PT延长,Fbg低于2g/L。如果这三项中只有两项符合,必须补做哪一项纤溶指标 A.3P试验 B.PRT C.血小板抗体 D.因子Ⅷ E.血小板功能试验 【答案】 A 61、为及早发现胎儿有胎内溶血,应尽早对孕妇Rh抗体进行监测,首次检测一般为妊娠 A.8周 B.16周 C.20周 D.24周 E.36周 【答案】 B 62、对脾功能亢进的诊断较有价值的检查是( ) A.全血细胞计数 B.骨髓穿刺涂片检查 C.脾容积测定 D.血细胞生存时间测定 E.尿含铁血黄素试验 【答案】 D 63、男性,62岁,全身骨痛半年,十年前曾做过全胃切除术。体检:胸骨压痛,淋巴结、肝、脾无肿大。检验:血红蛋白量95g/L,白细胞数3.8×10 A.血钙测定 B.蛋白电泳 C.细胞化学染色 D.骨髓检查 E.血清叶酸和维生素B 【答案】 D 64、Westgard质控处理规则的应用可以找出的误差是 A.系统误差 B.随机误差 C.系统误差和随机误差 D.偶然误差 E.以上都不是 【答案】 C 65、红细胞形态偏小,中心淡染区扩大,受色浅淡,骨髓铁染色发现细胞内、外铁消失,为进一步确定贫血的病因,宜首选下列何项检查 A.血清叶酸、维生素B B.Ham试验 C.Coomb试验 D.铁代谢检查 E.红细胞寿命测定 【答案】 D 66、血小板聚集诱导剂是 A.血栓收缩蛋白 B.ADP、血栓烷A C.α D.GPⅡb或GPⅠa E.蛋白C.血栓调节蛋白、活化蛋白C抑制物 【答案】 B 67、甲乙两位棋手通过五局三胜制比赛争夺 1000员奖金,前三局比赛结果为甲二胜一负,现因故停止比赛,设在每局比赛中, 甲乙获胜的概率都是1/2,如果按照甲乙最终获胜的概率大小分配奖金,甲应得奖金为() A.500 元 B.600 元 C.666 元 D.750 元 【答案】 D 68、利用细胞代谢变化作为增殖指征来检测细胞因子生物活性的方法称为 A.放射性核素掺入法 B.NBT法 C.细胞毒测定 D.MTT比色法 E.免疫化学法 【答案】 D 69、细胞因子测定的首选方法是 A.放射性核素掺入法 B.NBT法 C.ELISA D.MTT比色法 E.RIA 【答案】 C 70、肌动蛋白(actin)细丝存在于 A.微丝 B.致密颗粒 C.α颗粒 D.溶酶体颗粒 E.微管 【答案】 A 71、下列哪一项不是溶血性贫血的共性改变( ) A.血红蛋白量减少 B.网织红细胞绝对数减少 C.红细胞寿命缩短 D.尿中尿胆原增高 E.血清游离血红蛋白升高 【答案】 B 72、实验室常用的补体灭活方法是 A.45℃,30min B.52℃,30min C.56℃,30min D.50℃,25min E.37℃,25min 【答案】 C 73、已知两圆的半径分别为2和3,圆心距为5,则这两圆的位置关系是( )。 A.外离 B.外切 C.相交 D.内切 【答案】 B 74、男性,30岁,黄疸,贫血4年,偶见酱油色尿。检验:红细胞2.15×10 A.Coomb试验 B.血清免疫球蛋白测定 C.Ham试验 D.尿隐血试验 E.HBsAg 【答案】 C 75、下列数学成就是中国著名数学成就的是( )。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 76、义务教育阶段的数学课程应该具有( )。 A.基础性、普及性、发展性 B.实践性、普及性、选拔性 C.基础性、实践性、选拔性 D.实践性、普及性、发展性 【答案】 A 77、诊断急性白血病,外周血哪项异常最有意义( ) A.白细胞计数2×10 B.白细胞计数20×10 C.原始细胞27% D.分叶核粒细胞>89% E.中性粒细胞90% 【答案】 C 78、多发性骨髓瘤患者,血清中M蛋白含量低,不易在电泳中发现,常出现本周蛋白质、高血钙、肾功能损害及淀粉样变,属于免疫学分型的哪一型( ) A.IgA型 B.IgD型 C.轻链型 D.不分泌型 E.IgG型 【答案】 B 79、患者,女,25岁。因咳嗽、发热7天就诊。查体T37.8℃,右上肺闻及啰音,胸片示右肺上叶见片状阴影。结核菌素试验:红肿直径大于20mm。该患者可能为 A.对结核分枝杆菌无免疫力 B.处于结核病恢复期 C.处于结核病活动期 D.注射过卡介苗 E.处于结核分枝杆菌早期感染 【答案】 C 80、下列选项中,哪一项血浆鱼精蛋白副凝固试验呈阳性 A.肝病患者 B.肾小球疾病 C.晚期DIC D.DIC的早、中期 E.原发性纤溶症 【答案】 D 81、关于APTT测定下列说法错误的是 A.一般肝素治疗期间,APTT维持在正常对照的1.5~3.0倍为宜 B.受检者的测定值较正常对照延长超过10秒以上才有病理意义 C.APTT测定是反映外源凝血系统最常用的筛选试验 D.在中、轻度FⅧ、FⅨ、FⅪ缺乏时,APTT可正常 E.在DIC早期APTT缩短 【答案】 C 82、红细胞镰状变形试验用于诊断下列哪种疾病 A.HbF B.HbS C.HbH D.Hb E.HbBArts 【答案】 B 83、某男,42岁,建筑工人,施工时不慎与硬物碰撞,皮下出现相互融合的大片淤斑,后牙龈、鼻腔出血,来院就诊。血常规检查,血小板计数正常,凝血功能筛查实验APTT、PT、TT均延长,3P试验阴性,D-二聚体正常,优球蛋白溶解时间缩短,血浆FDP增加,PLC减低。该患者主诉自幼曾出现轻微外伤出血的情况。该患者最可能的诊断是 A.血友病 B.遗传性血小板功能异常症 C.肝病 D.原发性纤溶亢进症 E.继发性纤溶亢进症 【答案】 D 84、重症肌无力的自身抗原是 A.甲状腺球蛋白 B.乙酰胆碱受体 C.红细胞 D.甲状腺细胞表面TSH受体 E.肾上腺皮质细胞 【答案】 B 85、义务教育阶段的数学教育是()。 A.基础教育 B.筛选性教育 C.精英公民教育 D.公民教育 【答案】 A 86、下列关于反证法的认识,错误的是( ). A.反证法是一种间接证明命题的方法 B.反证法是逻辑依据之一是排中律 C.反证法的逻辑依据之一是矛盾律 D.反证法就是证明一个命题的逆否命题 【答案】 D 87、出生后,人类的造血干细胞的主要来源是 A.胸腺 B.骨髓 C.淋巴结 D.卵黄囊 E.肝脏 【答案】 B 88、设 A 为 n 阶方阵,B 是 A 经过若干次初等行变换得到的矩阵,则下列结论正确的是( )。 A.|A|=|B| B.|A|≠|B| C.若|A|=0,则-定有|B|=0 D.若|A|>0,则-定有|B|>0 【答案】 C 89、下列数学成就是中国著名成就的是( )。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 90、下列哪项不是B细胞的免疫标志 A.CD10 B.CD19 C.CD64 D.HLA-DR E.CD22 【答案】 C 91、世界上讲述方程最早的著作是( )。 A.中国的《九章算术》 B.阿拉伯花拉子米的《代数学》 C.卡尔丹的《大法》 D.牛顿的《普遍算术》 【答案】 A 92、再次免疫应答的主要抗体是 A.IgG B.IgA C.IgM D.Ig E.IgD 【答案】 A 93、逻辑推理是得到数学结论、构建数学体系的重要方式,是数学严谨性的( )。 A.标准 B.认知规律 C.基本保证 D.内涵 【答案】 C 94、编制数学测试卷的步骤一般为( )。 A.制定命题原则,明确测试目的,编拟双向细目表,精选试题 B.明确测试目的,制定命题原则,精选试题,编拟双向细目表 C.明确测试目的,制定命题原则,编拟双向细目表,精选试题 D.明确测试目的,编拟双向细目表,精选试题 ,制定命题原则 【答案】 B 95、下列关于椭圆的叙述: ①平面内到两个定点的距离之和等于常数的动点轨迹是椭圆; ②平面内到定直线和直线外的定点距离之比为大于 1 的常数的动点轨迹是椭圆; ③从椭圆的一个焦点出发的射线,经椭圆反射后通过椭圆的另一个焦点; ④平面与圆柱面的截面是椭圆。 正确的个数是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】 C 96、男性,65岁,手脚麻木伴头晕3个月,并时常有鼻出血。体检:脾肋下3.0cm,肝肋下1.5cm。检验:血红蛋白量150g/L,血小板数1100×10 A.凝血因子减少 B.鼻黏膜炎症 C.血小板功能异常 D.鼻黏膜下血管畸形 E.血小板数增多 【答案】 C 97、“数学是一种文化体系。”这是数学家( )于1981年提出的。 A.华罗庚 B.柯朗 C.怀尔德 D.王见定 【答案】 C 98、激活凝血因子X的内源性激活途径一般开始于 A.接触激活因子Ⅻ B.血小板聚集 C.损伤组织因子Ⅲ D.磷脂酸粒表面阶段 E.凝血酶原激活 【答案】 A 99、下列描述为演绎推理的是( )。 A.从-般到特殊的推理 B.从特殊到-般的推理 C.通过实验验证结论的推理 D.通过观察猜想得到结论的推理 【答案】 A 100、男性,30岁,常伴机会性感染,发热、咳嗽、身体消瘦,且查明患有卡氏肺孢子菌肺炎,初步怀疑为艾滋病,且HIV筛查试验为阳性结果。如果患者确诊为HIV感染,那么下列行为具有传染性的是 A.握手 B.拥抱 C.共同进餐 D.共用刮胡刀 E.共用洗手间 【答案】 D 101、下列选项中,运算结果一定是无理数的是( )。 A.有理数与无理数的和 B.有理数与有理数的差 C.无理数与无理数的和 D.无理数与无理数的差 【答案】 A 102、最常见的Ig缺陷病是 A.选择性IgA缺陷病 B.先天性胸腺发育不全综合征 C.遗传性血管神经性水肿 D.慢性肉芽肿病 E.阵发性夜间血红蛋白尿 【答案】 A 103、CD4 A.50/μl B.100/μl C.200/μl D.500/μl E.1000/μl 【答案】 C 104、ELISA是利用酶催化反应的特性来检测和定量分析免疫反应。ELISA中常用的供氢体底物 A.叠氮钠 B.邻苯二胺 C.联苯胺 D.硫酸胺 E.过碘酸钠 【答案】 B 105、关于抗碱血红蛋白的叙述,下列哪项是不正确的 A.又称碱变性试验 B.珠蛋白生成障碍性贫血时,HbF减少 C.用半饱和硫酸铵中止反应 D.用540nm波长比色 E.测定HbF的抗碱能力 【答案】 B 106、属于Ⅲ型变态反应的疾病是 A.类风湿关节炎 B.强直性脊柱炎 C.新生儿溶血症 D.血清过敏性休克 E.接触性皮炎 【答案】 A 107、命题P的逆命题和命题P的否命题的关系是( )。 A.同真同假 B.同真不同假 C.同假不同真 D.不确定 【答案】 A 108、临床有出血症状且APTT和PT均正常可见于 A.痔疮 B.FⅦ缺乏症 C.血友病 D.FⅩⅢ缺乏症 E.DIC 【答案】 D 109、属于Ⅱ型变态反应的疾病是 A.类风湿关节炎 B.强直性脊柱炎 C.新生儿溶血症 D.血清过敏性休克 E.接触性皮炎 【答案】 C 110、要定量检测人血清中的生长激素,采用的最佳免疫检测法是( ) A.免疫荧光法 B.免疫酶标记法 C.细胞毒试验 D.放射免疫测定法 E.补体结合试验 【答案】 D 111、下列疾病在蔗糖溶血试验时可以出现假阳性的是 A.巨幼细胞性贫血 B.多发性骨髓瘤 C.白血病 D.自身免疫性溶贫 E.巨球蛋白血症 【答案】 C 112、女性,20岁,头昏、乏力半年,近2年来每次月经持续7~8d,有血块。门诊检验:红细胞3.0×10 A.缺铁性贫血 B.溶血性贫血 C.营养性巨幼细胞贫血 D.再生障碍性贫血 E.珠蛋白生成障碍性贫血 【答案】 A 113、细胞介导免疫的效应细胞是 A.TD细胞 B.Th细胞 C.Tc细胞 D.NK细胞 E.Ts细胞 【答案】 C 114、关于过敏性紫癜正确的是 A.多发于中老年人 B.单纯过敏性紫癜好发于下肢、关节周围及臀部 C.单纯过敏性紫癜常呈单侧分布 D.关节型常发生于小关节 E.不会影响肾脏 【答案】 B 115、义务教育阶段数学课程目标分为总体目标和学段目标,从()等几个方面加以阐述。()。 A.①③⑤ B.①② C.①②③④ D.②③④⑤ 【答案】 C 116、下列关于椭圆的论述,正确的是()。 A.平面内到两个定点的距离之和等于常数的动点轨迹是椭圆 B.平面内到定点和定直线距离之比小于 1 的动点轨迹是椭圆 C.从椭圆的一个焦点出发的射线,经椭圆反射后通过椭圆另一个焦点 D.平面与圆柱面的截线是椭圆 【答案】 C 117、疑似患有免疫增殖病,但仅检出少量的M蛋白时应做 A.血清蛋白区带电泳 B.免疫电泳 C.免疫固定电泳 D.免疫球蛋白的定量测定 E.尿本周蛋白检测 【答案】 C 118、新课程标准将义务教育阶段的数学课程目标分为()。 A.过程性目标和结果性目标 B.总体目标和学段目标 C.学段目标和过程性目标 D.总体目标和结果性目标 【答案】 B 119、男性,67岁,因低热、乏力2月余就诊,两侧颈部可触及多个蚕豆大小淋巴结,脾肋下2cm,RBC4.25×10 A.慢性粒细胞白血病 B.幼淋巴细胞白血病 C.急性淋巴细胞白血病 D.慢性淋巴细胞白血病 E.急性粒细胞白血病 【答案】 D 120、内源凝血途径和外源凝血途径的主要区别在于 A.启动方式和参与的凝血因子不同 B.启动方式不同 C.启动部位不同 D.启动时间不同 E.参与的凝血因子不同 【答案】 A 121、增生性贫血时不出现的是( ) A.血片中可见形态、染色、大小异常的红细胞 B.外周血红细胞、血红蛋白减低 C.血片中原粒细胞>5% D.外周血网织红细胞>5% E.血片中可出现幼红细胞,多染性或嗜碱性细胞 【答案】 C 122、不符合溶血性贫血骨髓象特征的是 A.小细胞低色素性贫血 B.粒/红比值减低 C.红细胞系统增生显著 D.可见H-J小体和卡.波环等红细胞 E.骨髓增生明显活跃 【答案】 A 123、与意大利传教士利玛窦共同翻译了《几何原本》(I-Ⅵ卷)的我国数学家是( ) A.徐光启 B.刘徽 C.祖冲之 D.杨辉 【答案】 A 124、成熟红细胞的异常形态与疾病的关系,下列哪项不正确( ) A.点彩红细胞提示铅中毒 B.棘形红细胞提示β脂蛋白缺乏症 C.半月形红细胞提示疟疾 D.镰形红细胞提示HbF增高 E.红细胞缗钱状形成提示高纤维蛋白原血症 【答案】 D 125、不符合溶血性贫血骨髓象特征的是 A.小细胞低色素性贫血 B.粒/红比值减低 C.红细胞系统增生显著 D.可见H-J小体和卡.波环等红细胞 E.骨髓增生明显活跃 【答案】 A 126、标准定值血清可用来作为 A.室间质控 B.室内检测 C.变异系数 D.平均值 E.标准差 【答案】 B 127、《义务教育教学课程标准(2011年版)》设定了九条基本事实,下列属于基本事实的是( )。 A.两条平行线被一条直线所截,同位角相等 B.两平行线间距离相等 C.两条平行线被一条直线所截,内错角相等 D.两直线被平行线所截,对应线段成比例 【答案】 D 128、ELISA是利用酶催化反应的特性来检测和定量分析免疫反应。ELISA中的酶结合物是指 A.免疫复合物 B.结合在固相载体上的酶 C.酶与免疫复合物的结合 D.酶标记抗原或抗体 E.酶与底的结合 【答案】 D 129、Goodpasture综合征属于 A.Ⅰ型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应 C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应 E.以上均正确 【答案】 B 130、骨髓病态造血最常出现于下列哪种疾病 A.缺铁性贫血 B.再生障碍性贫血 C.骨髓增生异常综合征 D.传染性单核细胞增多症 E.地中海贫血 【答案】 C 131、适应性免疫应答 A.具有特异性 B.时相是在感染后数分钟至96h C.吞噬细胞是主要效应细胞 D.可遗传 E.先天获得 【答案】 A 132、原位溶血的场所主要发生在 A.肝脏 B.脾脏 C.骨髓 D.血管内 E.卵黄囊 【答案】 C 133、丝氨酸蛋白酶抑制因子是 A.血栓收缩蛋白 B.ADP、血栓烷A C.α D.GPⅡb或GPⅠa E.蛋白C.血栓调节蛋白、活化蛋白C抑制物 【答案】 C 134、临床检测血清,尿和脑脊液中蛋白质含量的常用仪器设计原理是 A.化学发光免疫测定原理 B.电化学发光免疫测定原理 C.酶免疫测定原理 D.免疫浊度测定原理 E.免疫荧光测定原理 【答案】 D 135、MTT比色法用于判断淋巴细胞增殖程度的指标是 A.刺激指数(SI) B.着色细胞数 C.每分钟脉冲数 D.着色细胞数与所计数的总细胞数之比 E.试验孔OD值 【答案】 A 136、定量检测病人外周血免疫球蛋白常用的方法是( ) A.间接血凝试验 B.双向琼脂扩散 C.单向琼脂扩散 D.外斐试验 E.ELISA 【答案】 C 137、男性,30岁,常伴机会性感染,发热、咳嗽、身体消瘦,且查明患有卡氏肺孢子菌肺炎,初步怀疑为艾滋病,且HIV筛查试验为阳性结果。若该患者进行T细胞亚群测定,最可能出现的结果为 A.CD4 B.CD4 C.CD8 D.CD8 E.CD4 【答案】 A 138、抗病毒活性测定主要用于哪种细胞因子的测定 A.IL B.INF C.TNF D.SCF E.MCP 【答案】 B 139、正常细胞性贫血首选的检查指标是 A.网织红细胞 B.血红蛋白 C.血细胞比容 D.红细胞体积分布宽度 E.骨髓细胞形态 【答案】 A 140、《普通高中数学课程标准 (2017年版2020年修订)》中明确提出的数学核心素养不包括() A.数据分析 B.直观想象 C.数学抽象 D.合情推理 【答案】 D 141、临床实验室定量分析测定结果的误差应该是 A.愈小愈好 B.先进设备 C.室内质控 D.在允许误差内 E.质控试剂 【答案】 D 142、创新意识的培养是现代数学教育的基本任务,应体现在数学教与学的过程之中,下面表述中不适合在教学中培养学生创新意识的是( )。 A.发现和提出问题 B.寻求解决问题的不同策略 C.规范数学书写 D.探索结论的新应用 【答案】 C 143、下列选项中,运算结果一定是无理数的是( )。 A.有理数与无理数的和 B.有理数与有理数的差 C.无理数与无理数的和 D.无理数与无理数的差 【答案】 A 144、女性,26岁,2年前因头昏乏力、面色苍白就诊。粪便镜检找到钩虫卵,经驱虫及补充铁剂治疗,贫血无明显改善。近因症状加重而就诊。体检:中度贫血貌,肝、脾均肋下2cm。检验:血红蛋白85g/L,网织红细胞5%;血清胆红素正常;骨髓检查示红系明显增生,粒红比例倒置,外铁(+++),内铁正常。B超显示胆石症。最可能的诊断是 A.缺铁性贫血 B.铁幼粒细胞贫血 C.溶血性贫血 D.巨幼细胞贫血 E.慢性炎症性贫血 【答案】 C 145、正常骨髓象,幼红细胞约占有核细胞的 A.10% B.20% C.30% D.40% E.50% 【答案】 B 146、下列属于获得性溶血性贫血的疾病是 A.冷凝集素综合征 B.珠蛋白生成障碍性贫血 C.葡萄糖磷酸异构酶缺陷症 D.遗传性椭圆形红细胞增多症 E.遗传性口形红细胞增多症 【答案】 A
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 教师资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服