收藏 分销(赏)

2025年初级银行从业资格之初级银行业法律法规与综合能力过关检测试卷B卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10097255 上传时间:2025-04-21 格式:DOCX 页数:372 大小:129.80KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年初级银行从业资格之初级银行业法律法规与综合能力过关检测试卷B卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共372页
2025年初级银行从业资格之初级银行业法律法规与综合能力过关检测试卷B卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共372页


点击查看更多>>
资源描述
2025年初级银行从业资格之初级银行业法律法规与综合能力过关检测试卷B卷附答案 单选题(共600题) 1、根据《担保法》的规定,对于当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,下列说法正确的是( )。 A.由保证人选择使用何种保证方式 B.按照连带责任保证承担保证责任 C.保证合同无效 D.由债权人选择使用何种保证方式 【答案】 B 2、在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是()。 A.监事会 B.董事会 C.髙级管理层 D.股东大会 【答案】 C 3、金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的(  )功能。 A.货币资金融通 B.风险分散与风险管理 C.资源配置 D.经济调节 【答案】 B 4、下列不属于民事法律行为必须具备的条件的是( )。 A.行为人具有相应的民事行为能力 B.意思表示真实 C.不违反法律强制性规定或损害社会公共利益 D.年龄必须达到18周岁以上 【答案】 D 5、下列不属于商业银行合规管理部门职责的是( )。 A.建立全面风险管理体系 B.制定合规管理计划 C.保持与监管机构日常的工作联系 D.评价商业银行各项政策的合规性 【答案】 A 6、借款人需要调整借款期限的前提条件不包括( )。 A.贷款未到期 B.无欠息 C.无拖欠本金,本期本金已归还 D.信用记录良好 【答案】 D 7、( )是指票据债权人为防止其票据权利的丧失,依据《中华人民共和国票据法》规定而采取的行为。 A.票据权利的行使 B.票据权利的消灭 C.票据权利的取得 D.票据权利的保全 【答案】 D 8、张三向李四借款10000元,同意将自己的笔记本电脑质押,该质权自(  )起设立。 A.合同签订 B.合同生效 C.质物交付 D.质押登记 【答案】 C 9、根据2010年第三版巴塞尔资本协议中资本充足率的监管要求,商业银行的核心一级资本充足率最低要求为()。 A.4.5% B.8% C.5% D.6% 【答案】 C 10、债券收益率是指在一定时期内,一定数量的( )的比率。 A.债券投资收益与投资额 B.债券投资额与收益 C.利息收人与本金 D.利息支出与本金 【答案】 A 11、以下不属于证券公司主要业务的是( )。 A.证券承销 B.证券投资咨询 C.融资融券 D.提供信托类理财产品 【答案】 D 12、下列担保种类中,属于人的担保的是( )。 A.保证人的保证 B.抵押权 C.定金担保 D.留置权 【答案】 A 13、银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是( )。 A.银行工作人员在与家人聊天时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息 B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资 C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题 D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管 【答案】 C 14、某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元,并将其换取真币牟利,他们的行为应( )。 A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币一罪处罚 B.以金融机构工作人员购买假币罪和金融机构工作人员以假币换取货币两罪并罚 C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚 D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚 【答案】 A 15、商业银行与存款人双方在存款时事先约定期限、到期后方可支取的存款是()。 A.定活两便存款 B.活期存款 C.通知存款 D.定期存款 【答案】 D 16、某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元,并将其换取真币牟利,他们的行为应(  )。 A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币罪处罚 B.以金融机构工作人员购买假币罪或金融机构工作人员以假币换取货币罪进行处罚 C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚 D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚 【答案】 A 17、第一版巴塞尔资本协议规定:商业银行的资本与风险加权资产之比不得低于( )。 A.4% B.8% C.10% D.20% 【答案】 B 18、按照贷款五级分类法,下列属于正常贷款的是( )。 A.次级类贷款 B.可疑类贷款 C.关注类贷款 D.损失类贷款 【答案】 C 19、选择中介目标的可控性是指货币政策中介目标要能通过( )进行调控。 A.货币政策工具 B.金融工具 C.经济政策 D.经济手段 【答案】 A 20、抵押财产折价或者拍卖、变卖之后,其价款超过债权数额的部分归( )所有。 A.债权人 B.抵押人 C.拍卖机构 D.作为税收 【答案】 B 21、集资诈骗犯罪区别于非法集资等行为的特征是()。 A.用高端金融工具 B.集资人不具有资格 C.集资总量大 D.具有非法占有他人财产的目的 【答案】 D 22、下列关于支票的表述,正确的是(  )。 A.转账支票可以提取现金 B.划线支票可以提取现金 C.支票等同于现金 D.普通支票可以提取现金 【答案】 D 23、由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供本外币贷款或授信业务的是( )。 A.流动资金贷款 B.固定资产贷款 C.房地产贷款 D.银团贷款 【答案】 D 24、下列财产中不得抵押的财产是(  )。 A.国有土地使用权 B.个人享有的房屋产权 C.个人承包的耕地使用权 D.企业所有的汽车 【答案】 A 25、存款包括人民币存款和外币存款两大类,人民币存款又分为( )。 A.个人存款、单位存款 B.个人存款、单位存款和同业存款 C.个人外汇存款和机构外汇存款 D.硬币存款和纸币存款 【答案】 B 26、在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。 A.消费者物价指数 B.生产物价指数 C.批发物价指数 D.国民生产总值物价平减指数 【答案】 A 27、银行本票的提示付款期限为( )。 A.1个月 B.3个月 C.10天 D.2个月 【答案】 D 28、基金销售机构为基金管理人提供的募集服务有( )。Ⅰ.推介基金Ⅱ.发售基金份额Ⅲ.办理基金份额认缴Ⅳ.退出 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 【答案】 A 29、资金管理的核心是建设()。? A.内部资金转移定价机制和全额资金管理体制 B.外部产品定价机制和份额资金管理体制 C.内部资金转移定价机制和份额资金管理体制 D.外部产品定价机制和全额资金管理体制 【答案】 A 30、在我国,( )是最重荽的企业法人形式。 A.单一企业法人 B.联营企业法人 C.公司法人 D.机关法人 【答案】 C 31、在商业银行组织架构不同形式中,相对彻底分权的组织形式是( )。 A.多法人制组织架构 B.统一法人制组织架构 C.矩阵型组织架构 D.事业部制组织架构 【答案】 A 32、投资者在2012年1月1日以100元的价格买入债券,6个月后该投资者以110元的价格卖出债券。这一年内债券没有付息,则该投资者持有期收益率为()。 A.9.1% B.10% C.10.9% D.11% 【答案】 B 33、合法代理行为的法律后果直接归属于()。 A.代理人和被代理人 B.被代理人 C.第三人 D.代理人 【答案】 B 34、以下对监管资本的描述,正确的是( )。 A.它是银行资产减去负债的余额 B.它是银行需要保有的最低资本量 C.它是维持金融稳定性而规定的银行必须持有的资本量 D.它用于防御银行的非预期损失 【答案】 C 35、与商业银行面对的实际风险无关联的资本是()。 A.商业银行资产规模 B.商业银行会计资本 C.商业银行监管资本 D.商业银行经济资本 【答案】 B 36、《民法通则》第三十七条规定的法人应当具备的条件不包括() A.有组织机构 B.依法成立 C.以营利为目的 D.能够独立承担民事责任 【答案】 C 37、商业银行的票据贴现业务属于( )。 A.授信业务 B.表外业务 C.中间业务 D.衍生产品业务 【答案】 A 38、经济周期的四个阶段是指()。 A.繁荣—衰退—萧条—崩溃 B.繁荣—萧条—衰退—崩溃 C.繁荣—衰退—萧条—复苏 D.繁荣—萧条—衰退—复苏 【答案】 C 39、银行从业人员的下列行为中,违反银行业从业人员职业操守关于“岗位职责”规定的是(  )。 A.未经批准帮同事代班 B.不打听与工作无关信息 C.保管好自己的交易密码 D.对反洗钱信息保密 【答案】 A 40、银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于监管措施中的( )。 A.市场准入 B.监管谈话 C.非现场监管 D.信息披露监管 【答案】 A 41、我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。 A.全国人民代表大会 B.中国银行业监督管理委员会 C.全国人民代表大会常务委员会 D.中国人民银行 【答案】 B 42、在金融犯罪的构成要件中,违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为,属于( )的表现。 A.金融犯罪对象 B.金融犯罪客观方面 C.金融犯罪主观方面 D.金融犯罪客体 【答案】 B 43、下列关于贸易融资的说法不正确的是(  )。 A.商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类 B.与一般的流动性贷款相比,贸易融资的客户门槛进入较高,许多达不到贸易融资条件的客户只好寻求流动资金贷款来获得资金支持 C.福费廷是出口方的商业银行为出口方提供的国际贸易融资服务 D.信用证、押汇、保理是主要的贸易融资工具 【答案】 B 44、钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张,支票票面金额4万元。对钱某骗取光盘行为的准确定性是( )。 A.钱某的行为构成金融凭证诈骗罪 B.钱某的行为构成票据诈骗罪 C.钱某的行为不构成犯罪 D.钱某的行为构成盗窃罪 【答案】 B 45、某商业银行的普通股股本为3300亿元,资本公积为300亿元,盈余公积为500亿元,未分配利润为1100亿元,一般风险准备为600亿元,相对应的资本扣减项为100亿元,风险加权资产合计为5万亿元,次级债合计600亿元。则该商业银行的核心一级资本充足率为( )。 A.8% B.1.4% C.9% D.12.6% 【答案】 B 46、抵销的作用不包括(  )。 A.简化交易程序 B.降低交易成本 C.提高交易安全性 D.提高交易速度 【答案】 D 47、根据金融工具发行和流通的阶段,可将金融市场分为( )。 A.即期市场和远期市场 B.一级市场和二级市场 C.场内交易市场和场外交易市场 D.货币市场和资本市场 【答案】 B 48、以下关于银行资本说法错误的是()。 A.会计资本,也称为账面资本,是指银行的所有者权益 B.监管资本也称为风险资本 C.监管资本是银行监管当局为了维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本 D.经济资本是银行需要保有的最低资本量 【答案】 B 49、()主要是为客户报批项目可行性研究报告时,向国家有关部门表明银行同意贷款支持项目建设的文件。 A.项目贷款承诺 B.开立信贷证明 C.备用信用证 D.信用证 【答案】 A 50、下列关于金融犯罪的表述,错误的是( )。 A.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序 B.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位法人 C.金融犯罪的主观方面只能是故意的 D.金融犯罪事实上必须以非法占有为目的 【答案】 D 51、法定继承的第一顺序继承人不包括(  )。 A.配偶 B.子女 C.兄弟姐妹 D.父母 【答案】 C 52、( )对股权投资基金业务活动实施监督管理。 A.证券交易所 B.中国证券投资基金业协会 C.中国证券监督管理委员会 D.基金登记机构 【答案】 C 53、按照《反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。 A.至少保存五年 B.至少保存十年 C.立即销毁 D.退还给客户 【答案】 A 54、在我国,为证券交易提供清算、交收和过户服务的法人机构是(  )。 A.财务公司 B.投资银行 C.证券登记结算公司 D.金融资产管理公司 【答案】 C 55、商业银行信用卡业务中,我国发卡银行一般给予持卡人( )的免息期。 A.10~20天 B.20~56天 C.10~30天 D.1~10天 【答案】 B 56、目前银行理财产品的主体是( )理财产品。 A.非保本浮动收益 B.保本浮动收益 C.保本固定收益 D.保证最低收益 【答案】 A 57、商业银行办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程叫()。 A.结算 B.负债 C.清算 D.交易 【答案】 C 58、下列属于银行业从业专业委员会的是( )。 A.理事会 B.法律工作委员会 C.常务委员会 D.监事会 【答案】 B 59、中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督,银监会应当自收到建议之日起( )日内予以回复。 A.5 B.10 C.20 D.30 【答案】 D 60、以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自(  )之日起设市。 A.订立 B.出质 C.转让 D.登记 【答案】 D 61、商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化的服务 为( )。 A.私人银行业务 B.综合理财服务 C.财务顾问业务 D.理财计划 【答案】 C 62、()是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对入主观上为善意,因而可以向被代理入主张代理的效力。 A.委托代理 B.指定代理 C.无权代理 D.表见代理 【答案】 D 63、《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是( )。 A.经济增长 B.充分就业 C.汇率稳定 D.保持货币币值稳定并以此促进经济增长 【答案】 D 64、依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指( )。 A.当事人发行、转让、背书等票据行为所以法定形式进行 B.占有票据即能行使票据权利,不问占有原因和资金关系 C.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件 D.取得票据无需合法原因 【答案】 B 65、为抑制通货膨胀,中央银行可以采取的公开市场操作是()。 A.提前兑付中央银行票据 B.买进有价证券 C.允许提前支取特种存款 D.卖出有价证券 【答案】 D 66、监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理的重大事项进行说明,这种监管方式是()。 A.市场准入 B.监管谈话 C.非现场监管 D.现场检查 【答案】 B 67、下列业务中,不属于商业银行代理中央银行业务的是()。 A.代理财政性存款 B.代理国库 C.代理资金结算 D.代理金银 【答案】 C 68、银行本票提示付款期限为( )。 A.10天 B.1个月 C.2个月 D.3个月 【答案】 C 69、商业银行不得将同业拆人资金用于( )。 A.发放固定资产贷款或投资 B.弥补票据结算不足 C.解决临时性周转资金的需要 D.弥补联行汇差头寸的不足 【答案】 A 70、下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。 A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性 B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等 C.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信 D.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度 【答案】 A 71、()是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。 A.董事会 B.监事会 C.公司经理 D.股东大会 【答案】 B 72、在国际收支的衡量指标中,( )是国际收支中最主要的部分。 A.贸易收支 B.国外投资 C.劳务输出 D.国外借款 【答案】 A 73、下列关于宏观经济发展目标及对应的衡量指标不正确的是()。 A.经济增长——国民生产总值 B.充分就业——失业率 C.物价稳定——通货膨胀率 D.国际收支平衡——国际收支 【答案】 A 74、 我国目前的基准利率是( )。 A.中国人民银行对商业银行的再贷款利率 B.中国人民银行对商业银行的贷款利率 C.商业银行的贷款利率 D.商业银行的存款利率 【答案】 A 75、下面各组金融工具中,按职能划分搭配错误的是()。 A.用于保值投机目的——期权、期货 B.用于支付——回购协议 C.用于投资、筹资——可转换公司债券 D.用于商品流通——银行承兑汇票 【答案】 B 76、根据《民法典》的规定,企业法人的住所为( )。 A.主要财产所在地 B.法定代表人住所地 C.经营场所所在地 D.主要办事机构所在地 【答案】 D 77、(  )不属于普惠金融的激励机制。 A.对普惠金融业务在准备金、再贷款、宏观审慎评估等方面予以支持 B.完善税收优惠、风险补偿等措施 C.逐步建立符合普惠金融业务特点的专项绩效考核制度 D.支持银行完善服务网络,合理把握小微企业、“三农”、扶贫等业务不良贷款容忍度 【答案】 C 78、下列不属于我国商业银行现金资产的是( )。 A.存放同业及其他金融机构款项 B.同业借款 C.存放中央银行款项 D.库存现金 【答案】 B 79、目前,我国商业银行存款业务中,采用复利计算利息的是()。 A.个人活期存款 B.3年期的储蓄存款 C.1年期的定期存款 D.5年期的定期存款 【答案】 A 80、商业银行的票据承兑业务属于( )。 A.表外业务 B.中间业务 C.信贷业务 D.衍生产品业务 【答案】 C 81、合法代理行为的法律后果直接归属于( )。 A.被代理人 B.第三人 C.代理人和被代理人 D.代理人 【答案】 A 82、( )是指有确定到期日,且自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者不得进行认购或者赎回的理财产品。 A.封闭式理财产品 B.开放式理财产品 C.固定式理财产品 D.浮动式理财产品 【答案】 A 83、下列银行从业人员在向客户营销时的做法,不妥的是( ) A.强调合约中的免责条款 B.告诉客户产品合约基本都是一样的,没有必要仔细阅读 C.强调金融产品特有的风险 D.从有利和不利两方面介绍产品 【答案】 B 84、金融市场最主要.最基本的功能是()。 A.定价功能 B.经济调节功能 C.融通货币资金功能 D.优化资源配置功能 【答案】 C 85、依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指( )。 A.当事人发行、转让、背书等票据行为所以法定形式进行 B.占有票据即能行使票据权利,不问占有原因和资金关系 C.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件 D.取得票据无需合法原因 【答案】 B 86、2003年修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,该职能不包括()。 A.对银行业金融机构实行并表监督管理 B.维护支付、清算系统的正常运行 C.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理 D.负责国有重点银行金融监事会的日常管理工作 【答案】 C 87、借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款是(  )。 A.问题类贷款 B.次级类贷款 C.损失类贷款 D.可疑类贷款 【答案】 B 88、个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受(  )个以上保险人的委托。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 A 89、出票、背书、承兑、保证均属于( )。 A.票据的汇兑作用 B.票据权利 C.票据信用作用 D.票据行为 【答案】 D 90、在贷款受理与调查环节,通过( )制度,可以有效鉴别个人客户身份,防范个人贷款风险。 A.相关人员关系调查 B.深入调查 C.严格审核 D.面谈 【答案】 D 91、根据第三版巴塞尔资本协议的要求,储备资本要求为()。 A.6% B.1% C.8% D.2.5% 【答案】 D 92、下列不属于大额可转让定期存单的特点的是( )。 A.不记名且可转让 B.一般面额固定且较大 C.不可提前支取 D.不能在二级市场转让 【答案】 D 93、建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息是()的职责。 A.中国反洗钱监测分析中心 B.所有商业银行 C.中国银行业监督管理委员会 D.中国银行业协会 【答案】 A 94、中国银行业协会的宗旨是( )。 A.银行业利润最大化 B.金融市场稳定健康发展 C.促进会员单位实现共同利益 D.商业银行客户资金的安全 【答案】 C 95、中国进出口银行成立于(  )。 A.1994年 B.1948年 C.1983年 D.1984年 【答案】 A 96、使用公积金个人住房贷款购买二手房的,贷款额度最高不超过所购住房总价款的()。 A.60% B.70% C.80% D.90% 【答案】 B 97、目前我国对商业银行的人民币贷款利率的管理规定是()。 A.只能执行基准利率 B.上限放开.实行下限管理 C.上.下限均完全放开 D.下限放开.实行上限管理 【答案】 B 98、物价稳定是要保持(  )的基本稳定,使一般物价水平在短期内不发生显著或急剧的波动,避免出现通货膨胀和通货紧缩。 A.全部物价水平 B.物价平均水平 C.物价总水平 D.一段时间的物价水平 【答案】 C 99、下列选项中,不属于商业银行内部控制目标的是()。 A.确保商业银行风险管理的有效性 B.确保商业银行经营管理合法合规 C.确保商业银行市场份额最大化 D.确保商业财务报告真实完整 【答案】 C 100、借款人需要调整借款期限的前提条件不包括( )。 A.贷款未到期 B.无欠息 C.无拖欠本金,本期本金已归还 D.信用记录良好 【答案】 D 101、下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是(  )。 A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备 B.犯罪预备行为不具有社会危害性 C.已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂 D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止 【答案】 B 102、中央银行可采取(  )的公开市场操作来抑制通货膨胀。 A.卖有价证券 B.买有价证券 C.允许提前支取特种存款 D.提前兑付央行票据 【答案】 A 103、期限3个月至1年(不含3个月,含1年),主要用于企业正常生产经营中周期性、季节性资金的需要是()。 A.临时流动资金贷款 B.短期流动资金贷款 C.中期流动资金贷款 D.流动资金循环贷款 【答案】 B 104、某上市银行职员李某与另一家上市银行的职员王某在一次聚会中认识,作为银行业人员,他们( )。 A.可以交换对某些客户的评价及客户的具体数据 B.可以夸大宣传所在机构的优势 C.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布的财务数据,以及将要公布的信息 D.可以一起参加学术研讨会 【答案】 D 105、2012年12月,银监会发布了《关于实施过渡期安排相关事项的通知》。下列关于该通知中“到2013年末的要求”的说法有误的是()。 A.储备资本要求为0.5% B.对国内系统重要性银行的资本充足率的最低要求为9. 5% C.对国内非系统重要性银行的资本充足率的最低要求为8. 5% D.对国内非系统重要性银行的一级资本充足率的最低要求为5. 5% 【答案】 D 106、根据《公司法》的规定,下列说法不正确的是( )。 A.公司营业执照签发日期为公司取得法人资格的日期 B.公司营业执照签发日期为公司成立日期 C.具备公司设立条件,公司即取得法人资格 D.没有公司章程的公司,不能获得公司设立批准 【答案】 C 107、银行的个人贷款的客户年龄应当在( )。 A.16—65周岁之间 B.16—60周岁之间 C.18—65周岁之间 D.18—60周岁之间 【答案】 C 108、M1被称为()。?? A.广义货币 B.狭义货币 C.准货币 D.基础货币 【答案】 B 109、在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行( )的职能。 A.价值尺度 B.贮藏手段 C.支付手段 D.流通手段 【答案】 D 110、下列属于《中华人民共和国票据法》规定的汇票必须记载事项的是( )。 A.用途 B.付款地 C.出票日期 D.付款日期 【答案】 C 111、2004年实行的规定中《商业银行资本充足管理办法》计入附属资本的长期次级债务不 超过核心资本的( )。 A.30% B.50% C.20% D.10% 【答案】 B 112、洗钱的过程是()。 A.获取阶段—处置阶段—融合阶段 B.处置阶段—培植阶段—融合阶段 C.处置阶段—融合阶段—培植阶段 D.获取阶段—培植阶段—处置阶段 【答案】 B 113、中国银行业监督管理委员会对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议,应当自收到建议之日起()予以回复。 A.5日内 B.20日内 C.10日内 D.30日内 【答案】 D 114、1864年南北战争期间,美国联邦政府制定了( ),标志着银行监管制度的正式确立。 A.《金融服务改革法案》 B.《证券法》 C.《国民银行法》 D.《商业银行法》 【答案】 C 115、根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息至少( )以上 A.3年 B.5年 C.7年 D.1年 【答案】 B 116、公司开设离岸银行账户的好处不包括( )。 A.可以从离岸银行账户上自由调拨资金,划拨方便 B.存款利率、品种不受限制,较为灵活 C.提高境内外资金综合运营效率 D.境内运作,境外管理 【答案】 D 117、广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款的托收方式为( )。 A.光票托收 B.跟单托收 C.出口托收 D.进口代收 【答案】 A 118、下列关于商业银行经营的“三性”原则的表述,正确的是( )。 A.以安全性、效益性、流动性为经营原则 B.以流动性、效益性、安全性为经营原则 C.以效益性、安全性、流动性为经营原则 D.以安全性、流动性、效益性为经营原则 【答案】 D 119、下列属于描述商业银行资产结构指标的是( )。 A.定活比 B.零售贷款占比 C.生息资产占比 D.成本收入比 【答案】 C 120、金融机构通过第三方识别客户身份,而第三方未采取符合《反洗钱法》要求的客户身份识别措施的,由()承担未履行客户身份识别义务的责任。 A.第三方 B.客户 C.该金融机构 D.该金融机构和第三方共同 【答案】 C 121、银行最重要的无形资产是(  )。 A.良好的声誉 B.土地使用权 C.专有技术 D.商标权 【答案】 A 122、根据《中华人民共和国担保法》规定,下列关于抵押的表述中,正确的是()。 A.抵押权因抵押物灭失而消灭,对于因灭失所得的赔偿金,抵押权人享有优先受偿权 B.土地所有权可以抵押 C.债权消灭,抵押权继续存在 D.抵押人所担保的债权不得超出抵押物价值的百分之五十 【答案】 A 123、商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于(  )上的融资活动。 A.间接融资市场 B.直接融资市场 C.有形市场 D.无形市场 【答案】 B 124、2007年3月18日中国人民银行调整人民币存款基准利率,其中3年期整存整取为3. 96%,这个利率不属于()。 A.官方利率 B.实际利率 C.固定利率 D.长期利率 【答案】 B 125、下列关于借记卡的表述,错误的是( )。 A.不能透支 B.不可以预借现金 C.有存款利息 D.申办须进行资信审查 【答案】 D 126、个人汽车贷款操作风险的防控措施不包括( )。 A.掌握个人汽车贷款的规章制度 B.详细调查客户的还款能力 C.熟悉关于操作风险的管理政策 D.规范业务操作 【答案】 B 127、?以下不属于良好的银行公司治理特征的是()。 A.清晰的职责边界 B.有效的风险管理与内部控制 C.合理的激励约束机制 D.与董事会价值相挂钩的有效监督考核机制 【答案】 D 128、下列关于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是(  )。 A.商业银行收取手续费 B.商业银行承担贷款信用风险 C.商业银行可以对委托方从事该笔贷款所需资金提供融资 D.具体贷款条件由商业银行与借款人商定 【答案】 A 129、 ( )是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。 A.市场风险 B.战略风险 C.操作风险 D.经营风险 【答案】 B 130、某银行员工勤奋好学,经常向另一部门其他岗位的同事学习业务知识,在同事偶尔外出时还主动提出代为履行职责,这种行为( )。 A.体现了同事之间的团结合作精神,应该得到鼓励 B.体现了该员工的勤勉尽职精神,应该得到表扬 C.在该员工的技能和知识达到其同事岗位要求的情况下是可以的 D.是不可以的,除非经过适当批准 【答案】 D 131、下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是(  )。 A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外 B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外 C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外 D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外 【答案】 B 132、货币市场交易与资本市场交易相比较,其特点表现在(  )。 A.期限短、流动性强、风险大 B.期限长、流动性强、风险小 C.期限短、流动性强、风险小 D.期限短、流动性弱、风险小 【答案】 C 133、李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力( )。 A.不成立 B.无效 C.效力待定 D.有效 【答案】 D 134、下列关于银行业从业人员的行为中,不符合“信息保密”准则要求的是( )。 A.将客户资料存放在保险柜 B.在受雇期间,不透露任何客户资料和交易信息 C.离职后将原工作单位客户信息向新工作单位领导汇报 D.妥善保管客户交易信息档案 【答案】 C 135、下列选项中,(  )不是行政许可申请人的权利。 A.陈述权 B.申辩权 C.抗辩权 D.听证权 【答案】 C 136、 银行业从业人员不应当( )。 A.为其亲属购买其所在机构销售或代理的金融产品 B.妥善保护和使用所在机构财产 C.举报银行违法行为 D.擅自代表所在机构接受新闻媒体采访 【答案】 D 137、以下关于金融市场的分类,错误的是(  )。 A.按金融工具的期限划分,金融市场可分为现货市场和期货市场 B.按具体的交易工具类型划分,金融市场可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场、保险市场等 C.按金融工具交易的阶段来划分,金融市场可分为发行市场和流通市场 D.按交易活动是否在固定的场所进行,金融市场可分为场内交易市场和场外交易市场 【答案】 A 138、多法人制组织架构的集团总部下设立若干子公司,子公司在法律上是具有法人地位的企业,母公司和子公司之间主要是(  )上的联接关系。 A.业务 B.职权 C.资本 D.管理 【答案】 C 139、《巴塞尔新资本协议》的第三大支柱是市场约束,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。 A.监管机构 B.利益相关 C.高级管理层 D.风险管理部门 【答案】 B 140、根据《中华人民共和国支付结算办法》,以下不符合票据金额填写要求的是()。 A.壹万元整 B.伍佰元整 C.捌拾元整 D.叁千元整 【答案】 D 141、中国人民银行的职能不包括( )。 A.制定和执行货币政策 B.通过审慎有效的监管,增强市场信心 C.防范和化解金融风险 D.维护金融稳定
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 银行/金融从业资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服