收藏 分销(赏)

2025年期货从业资格之期货投资分析高分通关题库A4可打印版.docx

上传人:唯嘉 文档编号:10045092 上传时间:2025-04-19 格式:DOCX 页数:384 大小:136.50KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年期货从业资格之期货投资分析高分通关题库A4可打印版.docx_第1页
第1页 / 共384页
2025年期货从业资格之期货投资分析高分通关题库A4可打印版.docx_第2页
第2页 / 共384页


点击查看更多>>
资源描述
2025年期货从业资格之期货投资分析高分通关题库A4可打印版 单选题(共600题) 1、对回归方程进行的各种统计检验中,应用t统计量检验的是( )。 A.线性约束检验 B.若干个回归系数同时为零检验 C.回归系数的显著性检验 D.回归方程的总体线性显著性检验 【答案】 C 2、7月初,某期货风险管理公司先向某矿业公司采购1万吨铁矿石,现货湿基价格665元/湿吨(含6%水分)。与此同时,在铁矿石期货9月合约上做卖期保值,期货价格为716元/干吨。 A.+2 B.+7 C.+11 D.+14 【答案】 A 3、某款收益增强型的股指联结票据的主要条款如下表所示。请据此条款回答以下四题。 A.14.5 B.5.41 C.8.68 D.8.67 【答案】 D 4、流通中的现金和各单位在银行的活期存款之和被称作( )。 A.狭义货币供应量M1 B.广义货币供应量M1 C.狭义货币供应量M0 D.广义货币供应量M2 【答案】 A 5、根据下面资料,回答81-82题 A.320 B.330 C.340 D.350 【答案】 A 6、如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件r,该商品价格上升,将导致( )。 A.供给增加 B.供给量增加 C.供给减少 D.供给量减少 【答案】 B 7、关于备兑看涨期权策略,下列说法错误的是( )。 A.期权出售者在出售期权时获得一笔收入 B.如果期权购买者在到期时行权的话,期权出售者要按照执行价格出售股票 C.如果期权购买者在到期时行权的话,备兑看涨期权策略可以保护投资者免于出售股票 D.投资者使用备兑看涨期权策略,主要目的是通过获得期权费而增加投资收益 【答案】 C 8、依据下述材料,回答以下五题。 A.5.342 B.4.432 C.5.234 D.4.123 【答案】 C 9、关于利率的风险结构,以下说法错误的是( )。 A.利率风险结构主要反映了不同债券的违约风险 B.信用等级差别、流动性和税收条件等都是导致收益率差的原因 C.在经济繁荣时期,不同到期期限的信用利差之间的差别通常比较小,一旦进入衰退或者萧条,利差增加的幅度更大一些 D.经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常比较大,衰退或者萧条期,信用利差会变 【答案】 D 10、美国GOP数据由美国商务部经济分析局(BEA)发布,一般在( )月末进行年度修正,以反映更完备的信息。 A.1 B.4B C.7 D.10 【答案】 C 11、检验时间序列的平稳性方法通常采用(  )。 A.格兰杰因果关系检验 B.单位根检验 C.协整检验 D.DW检验 【答案】 B 12、期货加现金增值策略中期货头寸和现金头寸的比例一般是( )。 A.1:3 B.1:5 C.1:6 D.1:9 【答案】 D 13、期货价格是通过在期货市场上公开、公平、公正、透明、集中竞价产生的,几乎不存在价格垄断或价格欺诈等问题表现了基差交易模式的(  )。 A.公平性 B.公开性 C.透明性 D.公正性 【答案】 A 14、利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的(  )按照不同计息方法定期交换利息的一种场外交易的金融合约。 A.实际本金 B.名义本金 C.利率 D.本息和 【答案】 B 15、常用定量分析方法不包括( )。 A.平衡表法 B.统计分析方法 C.计量分析方法 D.技术分析中的定量分析 【答案】 A 16、产品发行者可利用场内期货合约来对冲同标的含期权的结构化产品的(  )风险。 A.Rho B.Theta C.Vega D.Delta 【答案】 D 17、某投资者在2月份以500点的权利金买进一张5月到期,执行价格为11500点的恒指看涨期权,同时,他又以300点的权利金买进一张5月到期,执行价格为11200点的恒指看跌期权。该投资者当恒指为( )时,投资者有盈利。 A.在11200之下或11500之上 B.在11200与11500之间 C.在10400之下或在12300之上 D.在10400与12300之间 【答案】 C 18、(  )不属于金融衍生品业务中的风险识别的层面。 A.产品层面 B.部门层面 C.公司层面 D.国家层面 【答案】 D 19、计算互换中英镑的固定利率( )。 A.0.0425 B.0.0528 C.0.0628 D.0.0725 【答案】 B 20、4月22日,某投资者预判基差将大幅走强,即以100.11元买入面值1亿元的“13附息国债03”现券,同时以97.38元卖出开仓100手9月国债期货;4月28日,投资者决定结束套利,以100.43元卖出面值1亿元的“13附息国债03”,同时以97.40元买入平仓100手9月国债期货,若不计交易成本,其盈利为(  )万元。 A.40 B.35 C.45 D.30 【答案】 D 21、根据组合投资理论,在市场均衡状态下,单个证券或组合的收益E(r)和风险系数2 A.压力线 B.证券市场线 C.支持线 D.资本市场线 【答案】 B 22、根据下面资料,回答74-75题 A.108500,96782.4 B.108500,102632.34 C.111736.535,102632.34 D.111736.535,96782.4 【答案】 C 23、若伊拉克突然入侵科威特,金价的表现为( )。 A.短时间内大幅飙升 B.短时间内大幅下跌 C.平均上涨 D.平均下跌 【答案】 A 24、某大型电力工程公司在海外发现一项新的电力工程项目机会,需要招投标。该项目若中标,则需前期投入200万欧元。考虑距离最终获知竞标结果只有两个月的时间,目前欧元人民币的汇率波动较大且有可能欧元对人民币升值,此时欧元/人民币即期汇率约为8.38,人民币/欧元的即期汇率约为0.1193。公司决定利用执行价格为0.1190的人民币/欧元看跌期权规避相关风险,该期权权利金为0.0009,人民币/欧元的期权合约大小为人民币100万元。若公司项目中标,同时在到期日欧元/人民币汇率低于8.40,则下列说法正确的是(  )。 A.公司在期权到期日行权,能以欧元/人民币汇率:8.40兑换200万欧元 B.公司之前支付的权利金无法收回,但是能够以更低的成本购入欧元 C.此时人民币/欧元汇率低于0.1190 D.公司选择平仓,共亏损权利金1.53万欧元 【答案】 B 25、场外期权是(  )交易,一份期权合约有明确的买方和卖方,且买卖双方对对方的信用情况都有比较深入的把握。 A.多对多 B.多对一 C.一对多 D.一对一 【答案】 D 26、假设货币互换协议是以浮动利率计算利息,在项目期间美元升值,则该公司的融资成本会怎么变化?( ) A.融资成本上升 B.融资成本下降 C.融资成本不变 D.不能判断 【答案】 A 27、当经济周期开始如时钟般转动时,所对应的理想资产类也开始跟随转换。具体而言,当经济处于衰退期,(  )。 A.商品为主,股票次之 B.现金为主,商品次之 C.债券为主,现金次之 D.股票为主,债券次之 【答案】 C 28、根据下面资料,回答76-79题 A.上涨20.4% B.下跌20.4% C.上涨18.6% D.下跌18.6% 【答案】 A 29、社会总投资,6向金额为( )亿元。 A.26 B.34 C.12 D.14 【答案】 D 30、7月中旬,某铜进口贸易商与一家需要采购铜材的铜杆厂经过协商,同意以低于9月铜期货合约价格100元/吨的价格,作为双方现货交易的最终成交价,并由铜杆厂点定9月铜期货合约的盘面价格作为现货计价基准。签订基差贸易合同后,铜杆厂为规避风险,考虑买入上海期货交易所执行价为57500元/吨的平值9月铜看涨期权,支付权利金100元/吨。如果9月铜期货合约盘中价格一度跌至55700元/吨,铜杆厂以55700元/吨的期货价格为计价基准进行交易,此时铜杆厂买入的看涨期权也已跌至几乎为0,则铜杆厂实际采购价为(  )元/吨。 A.57000 B.56000 C.55600 D.55700 【答案】 D 31、财政支出中资本性支山的扩大会导致( )扩大 A.经常性转移 B.个人消费需求 C.投资需求 D.公共物品消赞需求 【答案】 C 32、下列表述属于敏感性分析的是( )。 A.股票组合经过股指期货对冲后,若大盘下跌40%,则组合净值仅下跌5% B.当前 “15附息国债16”的久期和凸性分别是8.42和81.32 C.在随机波动率模型下, “50ETF购9月3.10”明日的跌幅为95%的可能性不超过70% D.若利率下降500个基点,指数下降30%,则结构化产品的发行方将面临4000万元的亏损 【答案】 B 33、某资产管理机构设计了一款挂钩于沪深300指数的结构化产品,期限为6个月,若到期时沪深300指数的涨跌在-3.0%到7.0%之间,则产品的收益率为9%,其他情况的收益率为3%。据此回答以下三题。 A.预期涨跌幅度在-3.0%到7.0%之间 B.预期涨跌幅度在7%左右 C.预期跌幅超过3% D.预期跌幅超过7% 【答案】 A 34、证券市场线描述的是( )。 A.期望收益与方差的直线关系 B.期望收益与标准差的直线关系 C.期望收益与相关系数的直线关系 D.期望收益与贝塔系数的直线关系 【答案】 D 35、我田货币政策中介目标是( )。 A.长期利率 B.短期利率 C.货币供应量 D.货币需求量 【答案】 C 36、3月16日,某企业采购的巴西大豆估算的到岸完税价为3140元/吨,这批豆子将在5月前后到港。而当日大连商品交易所豆粕5月期货价格在3060元/吨,豆油5月期货价格在5612元/吨,按照0.785的出粕率,0.185的出油率,130元/吨的压榨费用来估算,假如企业在5月豆粕和豆油期货合约上卖出套期保值,则5月盘面大豆期货压榨利润为(  )元/吨。[参考公式:大豆期货盘面套期保值利润=豆粕期价×出粕率+豆油期价×出油率-进口大豆成本-压榨费用] A.170 B.160 C.150 D.140 【答案】 A 37、以下情况,属于需求富有弹性的是( )。 A.价格下降1%,需求量增加2% B.价格上升2%,需求量下降2% C.价格下降5%,需求量增加3% D.价格下降3%,需求量下降4% 【答案】 A 38、程序化交易模型的设计与构造中的核心步骤是(  )。 A.交易策略考量 B.交易平台选择 C.交易模型编程 D.模型测试评估 【答案】 A 39、模型中,根据拟合优度与统计量的关系可知,当R2=0时,有( )。 A.F=-1 B.F=0 C.F=1 D.F=∞ 【答案】 B 40、美元指数(USDX)是综合反映美元在国际外汇市场汇率情况的指标,用来衡量美元兑(  )货币的汇率变化程度。 A.个别 B.ICE指数 C.资产组合 D.一篮子 【答案】 D 41、根据下面资料,回答89-90题某日铜FOB升贴水报价为20美元/吨,运费为55美元/吨,保险费为5美元/吨,当天1ME3个月铜期货即时价格为7600美元/吨,则: A.75 B.60 C.80 D.25 【答案】 C 42、某机构投资者持有某上市公司将近5%的股权,并在公司董事会中拥有两个席位。这家上市公司从事石油开采和销售。随着石油价格的持续下跌,该公司的股票价格也将会持续下跌。该投资者应该怎么做才能既避免所投入的资金的价值损失,又保持两个公司董事会的席位?(  ) A.与金融机构签订利率互换协议 B.与金融机构签订货币互换协议 C.与金融机构签订股票收益互换协议 D.与金融机构签订信用违约互换协议 【答案】 C 43、在熊市阶段,投资者一般倾向于持有(  )证券,尽量降低投资风险。 A.进攻型 B.防守型 C.中立型 D.无风险 【答案】 B 44、2015年1月16日3月大豆CBOT期货价格为991美分/蒲式耳,到岸升贴水为147.48美分/蒲式耳,当日汇率为6.1881,港杂费为180元/吨。据此回答下列三题73-75。 A.410 B.415 C.418 D.420 【答案】 B 45、国债交易中,买入基差交易策略是指( )。 A.买入国债期货,买入国债现货 B.卖出国债期货,卖空国债现货 C.卖出国债期货,买入国债现货 D.买入国债期货,卖空国债现货 【答案】 C 46、美国供应管理协会(ISM)发布的采购经理人指数(PMI)是预测经济变化的重要的领先指标。一般来说,该指数( )表明制造业生产活动在收缩,而经济总体仍在增长。 A.低于57% B.低于50% C.在50%和43%之间 D.低于43% 【答案】 C 47、Gamma是衡量Delta相对标的物价格变动的敏感性指标。数学上,Gamma是期权价格对标的物价格的(  )导数。 A.一阶 B.二阶 C.三阶 D.四阶 【答案】 B 48、2012年4月中国制造业采购经理人指数为53.3%,较上月上升0.2个百分点。 从11个分项指数来看,生产指数、新出口订单指数、供应商配送时间指数上升,其中生产指数上升幅度达到2个百分点,从业人员指数持平,其余7个指数下降,其中新订单指数、采购量指数降幅较小。4月PMI数据发布的时间是( )。 A.4月的最后一个星期五 B.5月的每一个星期五 C.4月的最后一个工作日 D.5月的第一个工作日 【答案】 D 49、7月初,某期货风险管理公司先向某矿业公司采购1万吨铁矿石,现W货湿基价格665元/湿吨(含6%水份)。与此同时,在铁矿石期货9月合约上做卖期保值,期货价格为716元/干吨,此时基差是( )元/干吨。(铁矿石期货交割品采用干基计价。干基价格折算公式=湿基价格/(1-水分比例))。 A.-51 B.-42 C.-25 D.-9 【答案】 D 50、( )定义为期权价格的变化与波动率变化的比率。 A.DeltA B.GammA C.Rho D.VegA 【答案】 D 51、宏观经济分析的核心是(  )分析。 A.货币类经济指标 B.宏观经济指标 C.微观经济指标 D.需求类经济指标 【答案】 B 52、某铜管加工厂的产品销售定价每月约有750吨是按上个月现货铜均价+加工费用来确定,而原料采购中月均只有400吨是按上海上个月期价+380元/吨的升水确定,该企业在购销合同价格不变的情况下每天有敞口风险( )吨。 A.750 B.400 C.350 D.100 【答案】 C 53、道氏理论的目标是判定市场主要趋势的变化,所考虑的是趋势的( )。 A.期间 B.幅度 C.方向 D.逆转 【答案】 C 54、美联储对美元加息的政策内将导致( )。 A.美元指数下行 B.美元贬值 C.美元升值 D.美元流动性减弱 【答案】 C 55、假定不允许卖空,当两个证券完全正相关时,这两种证券在均值- A.双曲线 B.椭圆 C.直线 D.射线 【答案】 C 56、程序化交易模型的设计与构造中的核心步骤是(  )。 A.交易策略考量 B.交易平台选择 C.交易模型编程 D.模型测试评估 【答案】 A 57、最早发展起来的市场风险度量技术是( )。 A.敏感性分析 B.情景分析 C.压力测试 D.在险价值计算 【答案】 A 58、下列关于低行权价的期权说法有误的有(  )。 A.低行权价的期权的投资类似于期货的投资 B.交易所内的低行权价的期权的交易机制跟期货基本一致 C.有些时候,低行权价的期权的价格会低于标的资产的价格 D.如果低行权价的期权的标的资产将会发放红利,那么低行权价的期权的价格通常会高于标的资产的价格 【答案】 D 59、(  )是指用数量化指标来反映金融衍生品及其组合的风险高低程度。 A.风险度量 B.风险识别 C.风险对冲 D.风险控制 【答案】 A 60、一般认为,交易模型的收益风险比在(  )以上时盈利才是比较有把握的。 A.3:1 B.2:1 C.1:1 D.1:2 【答案】 A 61、某大型电力工程公司在海外发现一项新的电力工程项目机会,需要招投标。该项目若中标,则需前期投入200万欧元。考虑距离最终获知竞标结果只有两个月的时间,目前欧元/人民币的汇率波动较大且有可能欧元对人民币升值,此时欧元/人民币即期汇率约为8.38,人民币/欧元的即期汇率约为0.1193。公司决定利用执行价格为0.1190的人民币/欧元看跌期权规避相关风险,该期权权利金为0.0009,合约大小为人民币100万元。据此回答以下两题88-89。 A.买入;17 B.卖出;17 C.买入;16 D.卖出:16 【答案】 A 62、期货现货互转套利策略执行的关键是( )。 A.随时持有多头头寸 B.头寸转换方向正确 C.套取期货低估价格的报酬 D.准确界定期货价格低估的水平 【答案】 D 63、假设美元兑澳元的外汇期货到期还有4个月,当前美元兑欧元汇率为0.8USD/AUD,美国无风险利率为5%,澳大利亚无风险利率为2%,根据持有成本模型,该外汇期货合约理论价格为(  )。(参考公式:F=Se^(Rd-Rf)T) A.0.808 B.0.782 C.0.824 D.0.792 【答案】 A 64、在多元回归模型中,使得(  )最小的β0,β1…,βk就是所要确定的回归系数。 A.总体平方和 B.回归平方和 C.残差平方和 D.回归平方和减去残差平方和的差 【答案】 C 65、美元远期利率协议的报价为LⅠBOR(3*6)4.50%/4.75%,为了对冲利率风险,某企业买入名义本全为2亿美元的该远期利率协议。据此回答以下两题。该美元远期利率协议的正确描述是( )。 A.3个月后起6个月期利率协议的成交价格为4.50% B.3个月后起3个月期利率协议的成交价格为4.75% C.3个月后起3个月期利率协议的成交价格为4.50% D.3个月后起6个月期利率协议的成交价格为4.75% 【答案】 C 66、下述哪种说法同技术分析理论对量价关系的认识不符?( ) A.量价关系理论是运用成交量、持仓量与价格的变动关系分析预测期货市场价格走势的一种方法 B.价升量不增,价格将持续上升 C.价格跌破移动平均线,同时出现大成交量,是价格下跌的信号 D.价格形态需要交易量的验证 【答案】 B 67、某保险公司拥有一个指数型基金,规模为50亿元,跟踪的标的指数为沪深300指数,其投资组合权重分布与现货指数相同。方案一:现金基础策略构建指数型基金。直接通过买卖股票现货构建指数型基金。获利资本利得和红利。其中,未来6个月的股票红利为3195万元。方案二:运用期货加现金增值策略构建指数型基金。将45亿元左右的资金投资于政府债券(以年收益2.6%计算)同时5亿元(10%的资金)左右买入跟踪该指数的沪深300股指期货头寸。当时沪深300指数为2876点,6个月后到期的沪深300指数期货的价格为3224点。设6个月后指数为3500点,假设忽略交易成本和税收等,并且整个期间指数的成分股没有调整。方案一的收益为( )万元。 A.108500 B.115683 C.111736.535 D.165235.235 【答案】 C 68、导致场外期权市场透明度较低的原因是(  )。 A.流动性低 B.一份合约没有明确的买卖双方 C.品种较少 D.买卖双方不够了解 【答案】 A 69、某投资者以资产s作标的构造牛市看涨价差期权的投资策略(即买入1单位C1,卖出1单位C2),具体信息如表2-7所示。若其他信息不变,同一天内,市场利率一致向上波动10个基点,则该组合的理论价值变动是( )。 A.0.00073 B.0.0073 C.0.073 D.0.73 【答案】 A 70、在买方叫价基差交易中,确定( )的权利归属商品买方。 A.点价 B.基差大小 C.期货合约交割月份 D.现货商品交割品质 【答案】 A 71、在GDP核算的方法中,收入法是从( )的角度,根据生产要素在生产过程中应得的收入份额反映最终成果的一种核算方法。 A.最终使用 B.生产过程创造收入 C.总产品价值 D.增加值 【答案】 B 72、卖出基差交易与买入基差交易相比,卖出基差交易风险更____,获利更____。(  ) A.大;困难 B.大;容易 C.小;容易 D.小;困难 【答案】 C 73、材料一:在美国,机构投资者的投资中将近30%的份额被指数化了,英国的指数化程度在20%左右,近年来,指数基金也在中国获得快速增长。 A.4.342 B.4.432 C.4.234 D.4.123 【答案】 C 74、 3月大豆到岸完税价为(  )元/吨。 A.3140.48 B.3140.84 C.3170.48 D.3170.84 【答案】 D 75、一般来说,当中央银行将基准利率调高时,股票价格将(  )。 A.上升 B.下跌 C.不变 D.大幅波动 【答案】 B 76、当社会总需求大于总供给,为了保证宏观经济稳定,中央银行就会采取( ) A.中性 B.紧缩性 C.弹性 D.扩张性 【答案】 B 77、根据该模型得到的正确结论是( )。 A.假定其他条件不变,纽约原油价格每提高1美元/桶,黄金价格平均提高01193美元/盎司 B.假定其他条件不变,黄金ETF持有量每增加1吨,黄金价格平均提高0.55美元/盎司 C.假定其他条件不变,纽约原油价格每提高1%,黄金价格平均提高0.193美元/盎司 D.假定其他条件不变,标准普尔500指数每提高1%,黄金价格平均提高0.329% 【答案】 D 78、从其他的市场参与者行为来看,( )为套期保值者转移利率风险提供了对手方,增强了市场的流动性。 A.投机行为 B.套期保值行为 C.避险行为 D.套利行为 【答案】 A 79、对任何一只可交割券,P代表面值为100元国债的即期价格,F代表面值为100元国债的期货价格,C代表对应可交割国债的转换因子,其基差B为(  )。 A.B=(F·C)-P B.B=(F·C)-F C.B=P-F D.B=P-(F·C) 【答案】 D 80、根据下面资料,回答96-97题 A.702 B.752 C.802 D.852 【答案】 B 81、(  )是将期货市场形成的价格作为现货成交的基准价时,因产地、质量有别等因素,在定价时买卖双方还考虑到了现货对期货价的升贴水问题。 A.公平性 B.合理性 C.客观性 D.谨慎性 【答案】 B 82、江恩认为,在( )的位置的价位是最重耍的价位 A.25% B.50% C.75% D.100% 【答案】 B 83、投资者认为未来某股票价格下跌,但并不持有该股票,那么以下恰当的交易策略为( )。 A.买入看涨期权 B.卖出看涨期权 C.卖出看跌期权 D.备兑开仓 【答案】 B 84、根据下面资料,回答85-88题 A.买入执行价格较高的看涨期权,卖出等量执行价格较低的看跌期权 B.卖出执行价格较低的看跌期权,买人等量执行价格较高的看跌期权 C.买入执行价格和数量同等的看涨和看跌期权 D.卖出执行价格较高的看跌期权,买入等量执行价格较低的看跌期权 【答案】 D 85、关于道氏理论,下列说法正确的是( )。 A.道氏理论认为平均价格涵盖一切因素,所有可能影响供求关系的因素都可由平均价格来表现。 B.道氏理论认为开盘价是晟重要的价格,并利用开盘价计算平均价格指数 C.道氏理论认为,工业平均指数和公共事业平均指数不必在同一方向上运行就可以确认某一市场趋势的形 D.无论对大形势还是每天的小波动进行判断,道氏理论都有较大的作用 【答案】 A 86、下列说法错误的是( )。 A.经济增长速度一般用国内生产总值的增长率来衡量 B.国内生产总值的增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标 C.统计GDP时,要将出口计算在内 D.统计GDP时,要将进口计算在内 【答案】 D 87、若执行价格为50美元,则期限为1年的欧式看跌期权的理论价格为( )美元。 A.0.26 B.0.27 C.0.28 D.0.29 【答案】 B 88、关于多元线性回归模型的说法,正确的是()。 A.如果模型的R2很接近1,可以认为此模型的质量较好 B.如果模型的R2很接近0,可以认为此模型的质量较好 C.R2的取值范围为R2>1 D.调整后的R2测度多元线性回归模型的解释能力没有R2好 【答案】 A 89、(  )是确定股票、债券或其他资产的长期配置比例,从而满足投资者的风险收益偏好,以及投资者面临的各种约束条件。 A.战略性资产配置 B.战术性资产配置 C.指数化投资策略 D.主动投资策略 【答案】 A 90、根据下面资料,回答88-89题 A.1.15 B.1.385 C.1.5 D.3.5 【答案】 B 91、为了检验多元线性回归模型中被解释变量与所有解释变量之间线性关系在总体上是否显著,应该采用( )。 A.t检验 B.OLS C.逐个计算相关系数 D.F检验 【答案】 D 92、某汽车公司与轮胎公司在交易中采用点价交易,作为采购方的汽车公司拥有点价权。双方签订的购销合同的基本条款如表7—3所示。 A.880 B.885 C.890 D.900 【答案】 D 93、点价交易合同签订前与签订后,该企业分别扮演(  )的角色。 A.基差空头,基差多头 B.基差多头,基差空头 C.基差空头,基差空头 D.基差多头,基差多头 【答案】 A 94、产品层面的风险识别的核心内容是(  )。 A.识别各类风险因子的相关性 B.识别整个部门的金融衍生品持仓对各个风险因子是否有显著的敞口 C.识别影响产品价值变动的主要风险因子 D.识别业务开展流程中出现的一些非市场行情所导致的不确定性 【答案】 C 95、2015年1月16日3月大豆CBOT期货价格为991美分/蒲式耳,到岸升贴水为147.48美分/蒲式耳,当日汇率为6.1881,港杂费为180元/吨。3月大豆到岸完税价为( )元/吨。 A.3140.48 B.3140.84 C.3170.48 D.3170.84 【答案】 D 96、蛛网模型作为一种动态均衡分析用来解释生产周期较长的商品在失去均衡时的波动状况,在现实经济生活中,最容易出现发散型蛛网波动的商品是( ) A.汽车 B.猪肉 C.黄金 D.服装 【答案】 B 97、当经济处于衰退阶段,表现最好的资产类是(  )。 A.现金 B.债券 C.股票 D.商品 【答案】 B 98、假设某债券基金经理持有债券组合,市值10亿元,久期12.8,预计未来利率水平将上升0.01%,用TF1509国债期货合约进行套期保值,报价110万元,久期6.4。则应该( )TF1509合约( )份。 A.买入;1818 B.卖出;1818 C.买入;18180000 D.卖出;18180000 【答案】 B 99、下面不属于持仓分析法研究内容的是(  )。 A.价格 B.库存 C.成交量 D.持仓量 【答案】 B 100、某美国投资者买入50万欧元,计划投资3个月,但又担心期间欧元对美元贬值,该投资者决定用CME欧元期货进行空头套期保值(每张欧元期货合约为12.5万欧元)。假设当日欧元(EUR)兑美元(USD)即期汇率为1.4432,3个月后到期的欧元期货合约成交价格EUR/USD为1.4450。3个月后欧元兑美元即期汇率为1.4120,该投资者欧元期货合约平仓价格EUR/USD为1.4101。因汇率波动该投资者在现货市场____万美元,在期货市场____万美元。(不计手续费等费用)(  )。 A.获利1.56;获利1.565 B.损失1.56;获利1.745 C.获利1.75;获利1.565 D.损失1.75;获利1.745 【答案】 B 101、将取对数后的人均食品支出(y)作为被解释变量,对数化后的人均年生活费收入(x) A.存在格兰杰因果关系 B.不存在格兰杰因果关系 C.存在协整关系 D.不存在协整关系 【答案】 C 102、中国以( )替代生产者价格。 A.核心工业品出厂价格 B.工业品购入价格 C.工业品出厂价格 D.核心工业品购入价格 【答案】 C 103、(  )主要强调使用低延迟技术和高频度信息数据。 A.高频交易 B.自动化交易 C.算法交易 D.程序化交易 【答案】 A 104、一般情况下,供给曲线是条倾斜的曲线,其倾斜的方向为( )。 A.左上方 B.右上方 C.左下方 D.右下方 【答案】 B 105、在实际中,根据ISDA在2009年修订的规则,买方需要定期向卖方支付统一的固定费用,对于参考实体为投资级的固定费用为100BP,参考实体为投机级的为500BP。按照这个惯例,本案例中投资者需要在3月20日支付的费用的一部分是()美元;另外一部分则是以后每季度支付的20BP(120BP-100BP)的现值。 A.288666.67 B.57333.33 C.62666.67 D.120000 【答案】 D 106、下而不属丁技术分析内容的是( )。 A.价格 B.库存 C.交易量 D.持仓量 【答案】 B 107、关于基差定价,以下说法不正确的是(  )。 A.基差定价的实质是一方卖出升贴水,一方买入升贴水 B.对基差卖方来说,基差定价的实质,是以套期保值方式将自身面临的基差风险通过协议基差的方式转移给现货交易中的对手 C.决定基差卖方套期保值效果的并不是价格的波动,而是基差的变化 D.如果基差卖方能使建仓时基差与平仓时基差之差尽可能大,就能获得更多的额外收益 【答案】 D 108、当经济处于衰退阶段,表现最好的资产类是( )。 A.现金 B.债券 C.股票 D.商品 【答案】 B 109、2月中旬,豆粕现货价格为2760元/吨,我国某饲料厂计划在4月份购进1000吨豆粕,决定利用豆粕期货进行套期保值。 该厂5月份豆粕期货建仓价格为2790元/吨,4月份该厂以2770元/吨的价格买入豆粕1000吨,同时平仓5月份豆粕期货合约,平仓价格为2785元/吨,该厂( )。 A.未实现完全套期保值,有净亏损15元/吨 B.未实现完全套期保值,有净亏损30元/吨 C.实现完全套期保值,有净盈利15元/吨 D.实现完全套期保值,有净盈利30元/吨 【答案】 A 110、根据某地区2005~2015年农作物种植面积(x)与农作物产值(y),可以建立一元线性回归模型,估计结果得到可决系数R2=0.9,回归平方和ESS=90,则回归模型的残差平方和RSS为(  )。 A.10 B.100 C.90 D.81 【答案】 A 111、对于金融机构而言,期权的p=-0.6元,则表示( )。 A.其他条件不变的情况下,当上证指数的波动率下降1%时,产品的价值将提高0.6元,而金融机构也将有0.6元的账面损失 B.其他条件不变的情况下。当上证指数的波动率增加1%时,产品的价值将提高0.6元,而金融机构也将有0.6的账面损失 C.其他条件不变的情况下,当利率水平下降1%时,产品的价值将提高0.6元,而金融机构也将有0.6元的账面损失 D.其他条件不变的情况下,当利率水平上升1%时,产品的价值将提高0.6元,而金融机构也将有0.6元的账面损失 【答案】 D 112、7月中旬,该期货风险管理公司与某大型钢铁公司成功签订了基差定价交易合同。合同中约定,给予钢铁公司1个月点价期;现货最终结算价格参照铁矿石期货9月合约加升水2元/干吨为最终干基结算价格。期货风险管理公司最终获得的升贴水为( )元/干吨。 A.+2 B.+7 C.+11 D.+14 【答案】 A 113、如果保证金标准为10%,那么1万元的保证金就可买卖( )价值的期货合约 A.2万元 B.4万元 C.8万元 D.10万元 【答案】 D 114、一家铜杆企业月度生产铜杆3000吨,上月结转库存为500吨,如果企业已确定在月底以40000元/吨的价格销售1000吨铜杆,铜杆企业的风险敞口为( )吨,应在上海期货交易所对冲( )手铜期货合约。 A.2500,500 B.2000,400 C.2000,200 D.2500,250 【答案】 A 115、某保险公司拥有一个指数型基金,规模为50亿元,跟踪的标的指数为沪深300指数,其投资组合权重分布与现货指数相同。方案一:现金基础策略构建指数型基金。直接通过买卖股票现货构建指数型基金。获利资本利得和红利。其中,未来6个月的股票红利为3195万元。方案二:运用期货加现金增值策略构建指数型基金。将45亿元左右的资金投资于政 A.5170 B.5246 C.517 D.525 【答案】 A 116、计算互换中英镑的固定利率(  )。 A.0.0425 B.0.0528 C.0.0628 D.0.0725 【答案】 B 117、常用定量分析方法不包括( )。 A.平衡表法 B.统计分析方法 C.计量分析方法 D.技术分析中的定量分析 【答案】 A 118、2月中旬,豆粕现货价格为2760元/吨,我国某饲料厂
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 银行/金融从业资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服