1、2022-2025年消防设施操作员之消防设备高级技能基础试题库和答案要点 单选题(共800题) 1、排烟风机的全压应满足排烟系统最不利环路的要求。其排烟量应考虑( )的漏风量。 A.10%-20% B.10%-30% C.20%-30% D.30%-40% 【答案】 A 2、按照国家标准《火灾分类》GB/T4968-2008的规定。下列物质发生火灾属于C类火灾的是( ) A.汽油 B.乙炔 C.木板 D.铜粉 【答案】 B 3、预作用装置的功能性检测下列描述错误的是:( )。 A.模拟火灾探测报警,火灾报警控制器确认火灾后,自动启动预作
2、用装置(雨淋报警阀)、排气阀入口电动阀以及消防水泵;水流指示器、压力开关动作。 B.报警阀组动作后,测试水水力警铃声强,不得低于80dB。 C.开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.05MPA。 D.消防控制设备准确显示电磁阀、电动阀、水流指示器以及消防水泵动作信号,反馈信号准确。 【答案】 B 4、消防电梯前室或合用前室的门不允许釆用( )。 A.防火门 B.防火窗 C.防火卷帘 D.防火隔墙 【答案】 C 5、( )的施工现场应设置临时室内消防给水系统。 A.建筑面积之和为1500m2的临时用房 B.建筑面
3、和之和为2000m2的临时用房 C.单体体和为2000m2的在建工程 D.单体体积为30000m2的在建工程 【答案】 D 6、一类高层民用建筑的供电负荷等级应为( )级。 A.— B.二 C.三 D.四 【答案】 A 7、水喷雾灭火系统是火灾时可向保护对象喷射( )灭火或进行防护冷却的灭火系统。 A.水 B.水雾 C.水-泡沫 D.泡沫-水 【答案】 B 8、消防电话系统由消防电话主机、火灾报警控制器(联动型)、( )、电话分机、消防电话插孔、手提消防电话分机等设备构成。 A.感烟探测器 B.消防电话接口 C.声光警报
4、器 D.手动报警按钮 【答案】 B 9、湿式报警阀( )检查一次流动水压,检查时打开放水阀,警铃发出报警声响,此时,压力表所显示的压力值不应明显下降,如果下降较为显著,应检查闸阀是否堵塞或未开最大。 A.半年 B.一月 C.半月 D.一周 【答案】 A 10、关于水幕系统的手动控制方式说法错误的是( )。 A.水幕系统相关控制阀组和消防泵控制箱(柜)的启动、停止按钮是用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘 B.消防控制盘能够直接手动控制消防泵的启动、停止及水幕系统相关控制阀组的开启 C.水幕系统开启后,需有权限的管理人
5、员确认才能停止 D.当已确认有水幕系统需要启动时,可通过在设备间操作对应水幕系统雨淋报警阀组的应急启动阀门使水幕系统启动、停止 【答案】 C 11、气体灭火系统启动装置的安装不符合要求的有:( )。 A.安装重力式机械驱动装置时,应保证重物在下落行程中无阻挡,其下落行程应保证驱动所需距离,且不得小于25mm B.电磁驱动装置驱动器的电气连接线应沿固定灭火剂储存容器的支、框架或墙面固定 C.拉索式机械驱动装置的拉索除必要外露部分外,应采用经内外防腐处理的钢管防护 D.拉索式机械驱动装置的拉索末端拉手应设在明显和便于操作的部位 【答案】 D 12、监管报警
6、功能检查:触发与输入模块连接的监管信号,控制器应能在( )s内发出与火灾报警信号有明显区别的监管报警声、光信号。 A.30 B.60 C.100 D.120 【答案】 C 13、机械加压送风口设置高度为送风口底边离地( )mm。 A.100 B.200 C.280 D.300-600 【答案】 D 14、光警报器与消防应急疏散指示标志不宜在同一面墙上,安装在同一面墙上时,距离应大于( )m。 A.1 B.1.8 C.2.2 D.2.5 【答案】 A 15、稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施的在准工作状态时的压力
7、大于该处的静水压,且增加值不应小于( )MPa。 A.0.05 B.0.1 C.0.15 D.0.3 【答案】 C 16、补风系统应直接从室外引入空气,补风量不应小于排烟量的( )。 A.30% B.50% C.80% D.100% 【答案】 B 17、对于泡沬产生装置无法发泡或发泡不正常的解决方案不正确的是( )。 A.更换已损坏的胶囊 B.定期检査吸气口及清理杂物 C.定期检査喷射口及清理杂物 D.更换密封玻璃,并重新进行密封性能试验,试验合格后方可安装 【答案】 A 18、中倍数、高倍数泡沫产生器的安装质量检查不包括
8、 )。 A.检查泡沫产生器的外观 B.检查泡沫产生器的型号 C.检查泡沫产生器的进气情况 D.检查泡沫产生器的密封玻璃 【答案】 D 19、以下常见喷头,规格与型号不相对应的是( )。 A.直立型喷头,ZSTZ B.下垂型喷头,ZSTX C.干式喷头,ZST(C) D.嵌入式喷头,ZST(D)R 【答案】 C 20、利用有压气体检测管道是否严密的预作用自动喷水用系统,配水管道内的气压值不宜小于( )MPa,且不宜大于( )MPa。 A.0.01;0.30 B.0.02;0.04 C.0.03;0.05 D.0.04;0.06
9、答案】 C 21、雨淋报警阀启动装置釆用的液动或气动系统由充水或充气的传动管、( )、压力开关等组成。 A.电磁阀 B.开式喷头 C.闭式喷头 D.火灾探测器 【答案】 C 22、火灾报警控制器开机的顺序( )。 A.主电电源开关、备用电开关、控制器工作开关 B.备用电开关、主电电源开关、控制器工作开关 C.控制器工作开关、主电电源开关、备用电开关 D.无任何顺序 【答案】 A 23、剩余电流式电气火灾监控探测器时,应计及供电系统自然漏流的影响,并应选择参数合适的探测器;探测器报警值宜为( )。 A.100mA-200mA B.200
10、mA-300mA C.300mA-400mA D.300mA-500mA 【答案】 D 24、修改控制器密码,首先按下( )键,输入系统密码,进人系统设置菜单;选择第一项“修改密码”,屏幕上会显示出三种密码输入指示。 A.复位 B.系统设置 C.取消 D.确认 【答案】 B 25、关于可燃气体报警控制器的保养说法不正确的是( )。 A.表面清洁时,用吸尘器吸除控制器的操作面板,控制开关,机箱的灰尘,用微湿的软布擦拭控制器机箱 B.设备报警功能测试要求:使探测器发出报警信号,检查探测器的报警确认灯点亮情况及控制器的显示情况 C.检查控制器的打印纸
11、是否缺失,如缺失应予以更换 D.进行控制器的主备电源切换检查,对于不能满足备电持续工作时间的蓄电池予以更换 【答案】 B 26、对排烟自动控制方式描述不正确的一项是( )。 A.由满足预设逻辑报警信号时联动排烟口或排烟阀开启 B.排烟口或排烟阀开启后由消防联动控制器自动联动控制排烟风机 C.停止该防烟分区的空气调节系统 D.排烟风机入口处的排烟防火阀在70℃关闭后直接联动排烟风机停止 【答案】 D 27、消防设备末端配电装置互为备用的工作方式说法不正确的是( )。 A.平时双路电源不分主、备用电源供电 B.当正在使用的电源(A电源)失电时,控制装置
12、使该故障电源(A电源)断路器断开,闭合另一路电源(B电源)断路器,确保临时供电 C.即故障电源(A电源)恢复正常时,也不必釆取转换恢复(A电源)供电 D.仅在用电源(B电源)发生失电时,控制装置再将供电电源转换至(A电源)供电 【答案】 B 28、由消防控制室接地板引自各消防电子设备的专用接地线应选用铜芯绝缘导线,其线芯截面面积不应小于( )平方毫米。 A.1 B.4 C.9 D.16 【答案】 B 29、下列关于火灾探测器分类的说法中,属于结构造型分类法的是( )。 A.感烟火灾探测器 B.点型火灾探测器 C.感温火灾探测器 D.感光火灾探
13、测器 【答案】 B 30、干粉灭火系统集流管等组件的检查内容不包括:( ) A.检查集流管、驱动气体管道和减压阀的连接部位有无位移、松动 B.检查高压连接胶管有无变形、裂纹及老化 C.检查安全防护装置的泄压方向是否正常 D.检查安全阀、进气阀、出口阀等是否动作炅活 【答案】 D 31、消防专用电话、电话插孔、带电话插孔的手动报警按钮宜安装在明显、便于操作的位置;当在墙面上安装时,其底边距地(楼)面高度宜为( )m A.1.1-1.3 B.l.l-1.5 C.l.3-1.5 D.1.3-1.8 【答案】 C 32、电气防火要求及技术
14、措施中规定节日彩灯连接线路应釆用绝缘铜导线,导线截面和应满足载流量要求,且不应小于( ),灯头线不应小于1.0mm。 A.2.5 B.2.0 C.1.5 D.1.0 【答案】 A 33、水成膜泡沫灭火剂灭火时间是( )s。 A.≤30 B.≤40 C.≤50 D.≤60 【答案】 B 34、对瓶组式细水雾灭火系统的描述不正确的是( )。 A.储气瓶组中的储气容器储存常压氮气 B.储水瓶组中的储水容器储存水 C.系统启动时释放高压气体驱动水形成细水雾 D.系统备用状态下,储水容器处于常压状态 【答案】 A 35、每( )检查
15、电器控制部分;每( )检查泵组的密封情况。 A.日,日 B.周,周 C.月,月 D.周,月 【答案】 A 36、下列场所描述属于民用建筑灭火器配置场所中的轻危险等级的是( )。 A.火灾危险性较大,可燃物较多,起火后蔓延较迅速,扑救较难的场所 B.火灾危险性较小,可燃物较少,起火后蔓延较缓慢,扑救较易的场所。 C.使用性质较重要,人员较密集,用电用火较多,可燃物较多,起火后蔓延较迅速,扑救较难的场所。 D.使用性质一般,人员不密集,用电用火较少,可燃物较少。起火后蔓延较缓慢,扑救较易的场所。 【答案】 D 37、下面哪项不是灭火控制系统常见的问题
16、 ) A.灭火系统设置条件发生变化 B.压力容器没有定期检测 C.灭火剂质量问题 D.线路连接问题 【答案】 D 38、火灾自动报警系统的主电源应釆用( )。 A.消防电源 B.动力电源 C.照明电源 D.直流电流 【答案】 A 39、可燃气体报警控制器内部检查及吹扫要求不包括( )。 A.检查控制器接线口的封堵是否完好 B.检查各接线的绝缘护套是否有显的龟裂、破损 C.检查控制器的音响和显示器件是否完好 D.检查电路板和组件是否有松动 【答案】 C 40、当烟道内烟气温度达到( )℃时,温度熔断器动作,排烟防火阀自动
17、关闭;温度熔断器更换后,可手动复位。 A.180 B.200 C.280 D.300 【答案】 C 41、防烟分区的挡烟垂壁,应釆用( )装修材料。 A.A级 B.B1级 C.B2级 D.B3级 【答案】 A 42、以低频交流电源逐台驱动消防水泵的自动巡检,每台消防水泵低速转动的时间不应少于( )min。 A.0.5 B.l C.2 D.3 【答案】 C 43、宽度超过( )米的风机风管下方应增设喷头保护。 A.1 B.1.2 C.1.3 D.1.5 【答案】 B 44、防烟分区内,排烟口距最远点的
18、水平距离不应超过( )m。 A.15 B.20 C.30 D.40 【答案】 C 45、火灾自动报警系统中探测区域应按独立房(套)间划分。一个探测区域的面积不宜超过( )m2;从主要入口能看清其内部,且面积不超过( )m2的房间,也可划分为一个探测区域。 A.500,1000 B.200,500 C.1000,2000 D.100,200 【答案】 A 46、预作用喷水灭火系统自动联动触发信号是预设逻辑的( ),由消防联动控制器按照预设逻辑完成自动灭火的控制。 A.压力开关信号 B.火灾触发信号 C.水流指示器信号 D.信号阀动作信号
19、 【答案】 B 47、气体灭火系统手动启动/停止按钮、手动/自动转换装置的安装不符合要求的是:( ) A.手动启动/停止按钮、手动/自动转换装置应安装在明显和便于操作的部位 B.当安装在墙上时,其底边距地(楼)面高度宜为1.3?1.5m C.放气指示灯一般安装在防护区疏散门外左右便于观察的地方 D.放气指示灯应安装牢固;连接导线应留有不小于150mm的余量,且在其端部应有明显标志 【答案】 C 48、消防控制室内火灾报警控制器安装在墙上时,正面操作距离不应小于( )。 A.0.8m B.lm C.1.2m D.1.5m 【答案】 C
20、49、下列自动喷水灭火系统是闭式自动喷水灭火系统的是( )。 A.干式自动喷水 B.雨淋系统 C.水幕系统 D.水喷雾灭火系统。 【答案】 A 50、下列哪一项是《消防档案》中“消防安全基本情况”不应当包括的( )。 A.消防管理组织机构和各级消防安全责任人 B.专职消防队、义务消防队人员及其消防装备配备情况 C.公安机关消防机构下发的火灾隐患整改通知书 D.新增消防产品、防火材料的合格证明材料 【答案】 C 51、灭火器维修是指为确保灭火器安全使用和有效灭进行的检查、再充装和必要的部件更换等工作。有一灭火器配置单元配置灭火器16具,送修灭火器时
21、一次送修数量不得超过( )具。 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】 B 52、当水流指示器入口前设置控制阀时,立釆用( )。 A.电磁阀 B.止回阀 C.信号阀 D.法兰闸阀 【答案】 C 53、交流三相电压/电流传感器可用于监测供电电源为( )的消防设备,如风机、泵类设备、交流三相电源配电箱等。 A.AC200V B.AC220V C.AC380V D.AC400V 【答案】 C 54、每( )应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。 A.日 B.周 C.月 D.季 【答案】 C 55
22、雨淋阀组的电磁阀,其入口应设( )。 A.过滤器 B.手动报警器 C.手动开关 D.自动开关 【答案】 A 56、电动启动情况下,当两个或两类探测器同时发出火警信号时,下面哪一项描述不正确?( ) A.水喷雾灭火控制器发出火灾声、光警报信号,通知有火灾发生 B.有关人员应撤离现场 C.发出联动指令,关闭风机、防火阀等联动设备 D.同时发出灭火指令,启动水泵释放灭火剂(水),实施灭火 【答案】 D 57、蓄电池充放电测试的方法错误的是:( )。 A.对控制器进行模拟火警、联动等功能测试。控制器仍能工作30min B.对蓄电池充电12h后关闭主
23、电开关,使用备用电源供电 C.控制器连接百实负载的情况下。正常工作8h D.关闭控制器主电开关,使用备用电源工作。直至蓄电池放电至终止电压 【答案】 B 58、关于防火门监控器的保养说法不正确的是( )。 A.表面清洁时,用吸尘器清洁控制器的操作面板,控制开关,机箱表面:用微湿的软布擦拭控制器机箱 B.设备启动、反馈功能测试要求:使探测器发出报警信号,检查探测器的报警确认灯点亮情况及控制器的显示情况 C.检查监控器的打印纸足否缺失,如缺失应予以更换 D.进行监控器的主备电源切换检查,对于不能满足备电持续工作时间的蓄电池予以更换 【答案】 B 59、电
24、压、电流、电压/电流传感器设备外观保养要求不包括( )。 A.检查传感器是否安装牢固,对松动部位进行紧固 B.检查传感器的外观是否存在明显的机械损伤 C.检查传感器的运行指示灯是否显示正常 D.操作监控器声光自检按键(钮),检查控器的音响和显示器件是否完好 【答案】 B 60、消防控制室的显示与控制、信息记录与传输应符合现行国家标准( )的有关规定。 A.《消防控制室通用技术要求》GB25506 B.火灾自动报警系统设计规范GB5016-2013 C.建筑设计防火规范GB50016-2014 D.城市消防远程监控系统技术规范GB50440-2007 【
25、答案】 A 61、消防水泡的形式不包括( )。 A.手动式 B.电控式 C.电-粉控式 D.电-气控式 【答案】 C 62、预作用喷水灭火系统自动联动触发信号是预设逻辑的( ),由消防联动控制器按照预设逻辑完成自动灭火的控制。 A.压力开关信号 B.火灾触发信号 C.水流指示器信号 D.信号阀动作信号 【答案】 B 63、广播区域控制盘正常工作中,若消防联动控制器故障报警,但消防广播机无故障报警。应检查消防联动控制器与消防广播之间的( )接线是否发生断路和短路现象。 A.232 B.422 C.485 D.USB 【答案】
26、 C 64、建筑高度88m的宾馆,其消防控制室、消防水泵房、消防电梯间、防排烟风机房等的供电,应在最末一级配电箱处设置( )装置。 A.手动切换 B.自动切换 C.自动或手动切换 D.自动和手动切换 【答案】 B 65、泡沫喷淋系统与泡沫-水喷淋系统控制应具备自动、手动和应急机械启动功能,在自动控制状态下,系统的响应时间不应大于( )s。 A.30 B.45 C.60 D.90 【答案】 C 66、为确保火灾自动报警系统、固定灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态,不得( )。 A.将应处于自动控制状态的设备设置在手动控制状态 B.
27、将应处于手动控制状态的设备设置在自动控制状态 C.设置为手动控制状态 D.设置为自动控制状态 【答案】 A 67、下列关于机械排烟系统要求错误的是( )。 A.排烟管道必须釆用不燃材料制作。 B.安装在吊项内的排烟管道,其隔热层应釆用不燃烧材料制作,并应与可燃物保持不小于100mm的距离。 C.设置机械排烟的地下室,应同时设置送风系统,且送风量不宜小于排烟量的50%。 D.排烟支管上应设有当烟气温度超过280℃时能自行关闭的排烟防火阀。 【答案】 B 68、某单位使用气体灭火系统,对于气体灭火系统的描述不正确的是( )。 A.低压二氧化碳灭火剂储存
28、容器应按要求进行定期检测 B.灭火剂质量无法通过测压或称重发现同题时,可通过抽样送检或现场快速检测确定 C.灭火剂储瓶内的虹吸管(引升管)如果破损或腐蚀,将直接影响液化的气体灭火剂喷放,造成灭火失败 D.防护区域功能发生变化,不宜设置气体灭火系统的,不需变更系统设计 【答案】 D 69、在火灾等紧急情况下,当消防水泵控制柜的控制线路发生故障而供电正常时,为保证及时供水,操作设置在( )上的强制机械应急手柄,直接使主回路交流接触器吸合,全压启动消防水泵。 A.柴油机 B.柴油机仪表箱动 C.传动装置 D.消防水泵控制柜 【答案】 D 70、消防水泵按
29、供水分区分可分为( )。 A.消防泵 B.卧式泵 C.轴流泵 D.中区泵 【答案】 D 71、在火灾等紧急情况下,当消防水泵控制柜的控制线路发生故障而供电正常时,为保证及时供水,操作设置在消防水泵控制柜上的强制机械应急手柄,直接使主回路( )接触器吸合,全压启动消防水泵。 A.蓄电 B.直流 C.交流 D.断路 【答案】 C 72、关于消防设备末端配电装置的工作原理的说法不正确的是( )。 A.双电源自动切换装置包括自投自复和自投不自复两种功能 B.对三相四线电网供电的两路电源的三相电压相互检测 C.当任一相发生过压、欠压(包括缺相),即自
30、动从异常电源切换到正常电源 D.用于电网一发电系统的产品还能发出发电和卸载信号 【答案】 B 73、每( )应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验。 A.日 B.周 C.月 D.季 【答案】 D 74、消防水泡灭火系统适用于( )火灾的扑救。 A.一般固体可燃物 B.甲、乙,丙类液体 C.固体可燃物 D.可燃气体 【答案】 A 75、下列关于线型光束感烟火灾探测器,说法错误的是( )。 A.探测器应安装固定,并不应产生位移 B.发射器和接收器之间的光路上应无遮挡物 C.发射器和接收器应保证接收器避开日光和人工光源的直接照射
31、 D.考虑到位移影响,钢结构建筑中发射器和接收器严禁设置在钢架上 【答案】 D 76、干粉灭火剂灭火的主要机理是( )。 A.降低氧浓度 B.降低温度 C.抑制链式反应和降低氧浓度 D.降低氧浓度和降低温度 【答案】 C 77、不属于末端试水装置的作用是( )。 A.测定最不利点处喷头的工作压力 B.测定配水管道是否畅通 C.测定自动喷水灭火系统的工况是否正常 D.直接启动消防水泵 【答案】 D 78、电动机反转可能引起的结果正确的是( )。 A.系统不出水 B.能出水,但出水压力变小 C.反向打水 D.都不对
32、 【答案】 B 79、某建筑灭火器配置验收时。存在以下问题:①灭火器被遮挡:②灭火器箱箱门开启不灵活;③灭火器箱的箱体正面和灭火器设置点附近的墙面上没有设置指示灭火器位位置的标志:④有视线降碍的灭火器配置点。没有在其酲目部位设置指示灭火器位置的发光标识。请问灭火器配置验收判断结果为( )。 A.A=0,B=0,C=4,验收合格 B.A=0,B=1,C=3,验收合格 C.A=0,B=2,C=2,验收合格 D.验收不合格 【答案】 D 80、由两块或两块以上的挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,各块之间不应有缝隙,搭接宽度不应小于( )mm。 A.100 B.150
33、C.200 D.300 【答案】 A 81、按照国家标准(火灾分类》GB/T4968-2008的规定。下列物质发生属于B类火灾的是( )。 A.氨气 B.沥青 C.秫秸 D.金属钾 【答案】 A 82、应急发电机组的容量应满足整个建筑物内( )消防设备同时运行时的容量要求。 A.1/5 B.1/3 C.1/2 D.所有 【答案】 D 83、使用二氧化碳灭火器时,在室外使用的,应选择在( )喷射。 A.侧风向 B.上风向 C.下风向 D.以上均可 【答案】 B 84、建筑机械加压送风和机械排烟的风道釆用金属
34、风道时,其风速( ) A.不应小于20m/s B.不应小于15m/s C.不应大于20m/s D.不应大于15m/s 【答案】 C 85、固定式挡烟垂壁可釆用隔墙、楼板下不小于( )mm的梁或吊项下凸出不小于( )mm的不燃烧体。 A.200;200 B.300;300 C.400;400 D.500;500 【答案】 D 86、低压二氧化碳灭火剂储存温度℃为:( )。 A.-22~-18 B.-23~-50 C.-20~-18 D.-23~+49 【答案】 C 87、控制柜柜门应常闭,柜体不得有变形。油漆不得有脱落,门应
35、能启闭自如,基础应高出地面( )mm。 A.50 B.100 C.150 D.200 【答案】 C 88、感烟火灾探测器在格栅吊顶场所的设置当镂空面积与总面积的比例不大于( )时,探测器应设置在吊顶下方;镂空面和与总面和的比例大于( )时,探测器应设置在吊顶上方。 A.15%、30% B.15%、20% C.10%、30% D.10%、20% 【答案】 A 89、某白酒灌装车间设置推车式灭火器,应优先选择的是( )。 A.抗溶性泡沫灭火器 B.清水灭火器 C.水雾灭火器 D.碳酸氢钠干粉灭火器 【答案】 D 90、对有囊式
36、泡沫罐,应每( )个月做一次胶囊验漏试验。 A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.24个月 【答案】 B 91、按照国家标准《火灾分类》GB/T4968-2008的规定。下列物质发生火灾属于A类火灾的是( )。 A.氢气 B.丁二烯 C.纸盒 D.氨气 【答案】 C 92、功率放大器外接的喇叭间歇发声,声音很小。排查方法为检查功放( )输出外接的喇叭功率总数是否超标或内部是否短路。 A.100V B.120V C.150V D.220V 【答案】 B 93、根据《气体灭火系统设计规范》的总则规定,气体灭火系统的施工及验
37、收,维护管理,除执行《气体灭火系统施工及验收规范》的规定外尚应符合( )的规定。 A.行业标准 B.地方标准 C.外国标准 D.国家现行的有关标准的规定 【答案】 D 94、《消防法》规定,( )是本单位的消防安全责任人。 A.单位的主要负责人 B.单位消防安全管理人 C.消防控制室值班员 D.辖区民警 【答案】 A 95、预作用报警阀组的电磁阀启动测试至少( )进行一次检查与维护; A.每日 B.每周 C.每半月 D.每月 【答案】 D 96、固定消防炮灭火系统泡抹比例混合装置与泡沫液罐的安装与施工不符合要求的是:( )
38、 A.压力式比例混合装置应整体安装,与管道连接处的安装应严密。 B.泡沫比例混合装置的标注方向应与液流方向相反。 C.平衡式泡沫比例混合装置的安装应符合设计和产品要求。 D.常压泡沫液罐的现场制作、安装和防腐应符合设计要求。 【答案】 B 97、灭火器维修是指为确保灭火器安全使用和有效灭进行的检查、再充装和必要的部件更换等工作。有一灭火器配置单元配置灭火器16具,送修灭火器时,一次送修数量不得超过( )具。 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】 B 98、对瓶组式细水雾灭火系统的描述不正确的是( )。 A.储气瓶组中的储气容器储存常压氮气
39、 B.储水瓶组中的储水容器储存水 C.系统启动时释放高压气体驱动水形成细水雾 D.系统备用状态下,储水容器处于常压状态 【答案】 A 99、对预作用自动喷水灭火系统应用范围描述错误的是( )。 A.用于严禁管道漏水 B.用于严禁系统误喷 C.替代湿式系统 D.替代干式系统 【答案】 C 100、严重危险级A类火灾配置场所,手提式灭火器的最大保护距离是( )m。 A.15 B.20 C.25 D.30 【答案】 A 101、在消防联动控制系统中,属于受控设备的是( )。 A.手动报警按钮 B.感探测器 C.消火栓泵 D.
40、消火栓按钮 【答案】 C 102、灭火剂输送管道水压强度试验压力取值不符合规定的是:( ) A.对高压二氧化碳灭火系统,应取15.0MPa B.对低压二氧化碳灭火系统,应取4.0MPa C.对IG541混合气体灭火系统,应取13.0MPa D.对卤代烷1301灭火系统和七氟丙烷灭火系统,应取15.0MPa 【答案】 D 103、消防控制室内设备面盘前的操作距离,在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于( )m;设备面盘后的维修距离不宜小于( )m。 A.3,1 B.1.5,2 C.3,2 D.1.5,1 【答案】 A
41、104、消防水泵按传动轴位置分可分为( )。 A.电动泵 B.立式泵 C.汽油机泵 D.喷淋泵 【答案】 B 105、线型光束感烟探测器至侧墙水平距离不应大于( )m,且不应小于( )m。 A.7,0.5 B.7,1.0 C.8,0.5 D.8,1.0 【答案】 A 106、被监控电源发生缺相、错相、过载等供电异常现象时,监控器应能在100s内发出故障声、光信号。请问这是消防设备电源状态监控器的哪项功能?( ) A.自检 B.故障报警 C.信息显示 D.历史事件记录 【答案】 B 107、施工现场发生火情后,初期的扑救和及
42、时疏散是避免财产损失和保证施工人员安全的有效途径,所以施工现场需设置常用且最为有效临时消防设施。对于房屋建筑工程,新近施工的楼层,因混凝土强度等原因,可能出现模板及支模架不能及时拆除,临时消防设施的设置难以及时跟进,但临时消防设施的设置与在建工程主体结构施工进度的差距不应超过( )层。 A.l B.2 C.3 D.4 【答案】 C 108、电气火灾监控设备报警功能检测不符合要求的是( )。 A.监控设备与现场部件之间的连线断路时,监控设备应在100s内显示故障部件的地址注释信息 B.监控设备与现场部件之间的连线短路时,监控设备应在100s内显示故障部件的地址注释信息
43、 C.探测器发出报警信号后,监控设备应在100s内发出监控报警声、光信号,并记录报警时间,监控设备应显示发出报警信号部件的地址注释信息 D.监控设备应能手动消除报警声信号 【答案】 C 109、自动喷水灭火系统的湿式报警阀调试时,在试水装置处放水,带延迟器的水力警铃应在( )内发出报警铃声。 A.5-60s B.5-90s C.10-30s D.20-60s 【答案】 B 110、在火灾报警后经逻辑确认(或人工确认),消防联动控制器应在( )s内按设定的控制逻辑准确发出联动控制信号给相应的消防设备。 A.3 B.5 C.8 D.10
44、 【答案】 A 111、柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于( )。 A.6h B.12h C.24h D.36h 【答案】 C 112、红外光束感烟火灾探测器调试时,调整探测器的光路调节装置,使探测器处于正常监视状态。用产品生产企业设定减光率( )dB的减光片遮挡光路,探测器应发出火灾报警信号。 A.0.5-1.0 B.1.0-5.0 C.1.0-10.0 D.10.0-15.0 【答案】 C 113、预作用自动喷水系统,在准工作状态下,配水管道内不充水,由火灾报警自动开启雨淋阀后,转换为( )系统。 A.干式 B
45、湿式 C.预作用 D.冰幕 【答案】 B 114、消防水泵房内的消防水泵重量大于( )t时应设置电动起重设备。 A.0.5 B.1 C.2 D.3 【答案】 D 115、民用建筑机械排烟口的风速不宜大于( )m/s A.7 B.8 C.9 D.10 【答案】 D 116、若消防应急灯具损坏,检测时不会报哪项故障?( ) A.灯具面板、灯罩有明显机械损伤 B.灯具光源不能应急点亮 C.标志灯标识信息不完整 D.自带电源型灯具持续应急时间不满足要求 【答案】 D 117、在火灾等紧急情况下,当消防水泵控制
46、柜的控制线路发生故障而供电正常时,为保证及时供水,操作设置在消防水泵控制柜上的强制机械应急手柄,直接使主回路交流接触器吸合,( )启动消防水泵。 A.全压 B.半压 C.自动 D.手动 【答案】 A 118、下列系统选型正确的是( )。 A.系统处于准工作状态时,严禁管道漏水的场所应釆用预作用系统 B.环境温度低于4℃的场所应釆用湿式系统 C.环境温度高于70℃的场所应釆用湿式系统 D.替代湿式系统的场所应釆用预作用系统 【答案】 A 119、在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示控制器检测到外接探测器处于火警状态。 A.火警 B.启动 C.
47、反馈 D.监管 【答案】 A 120、消防控制室接地板与建筑接地体之间,应釆用线芯截面积不小于( )m2的铜芯绝缧导线连接。 A.4 B.10 C.16 D.25 【答案】 D 121、消防水泵不能现场手动启动的原因不正确的是( )。 A.控制柜未在自动状态 B.空气开关未合闸 C.进水阀门关闭 D.电源缺相 【答案】 C 122、燃气轮机组的空气使用量比柴油机组大( )倍。 A.2.5-4 B.2-4 C.1.5-3 D.2-3 【答案】 A 123、对吸气式感烟火灾探测器进行检测时,采样孔设置不符合要
48、求的是( )。 A.在大空间场所安装时,每个采样孔的保护面积、保护半径应符合点型感烟火灾探测器的保护面积、保护半径的要求 B.采样孔的直径应根据采样管的长度及敷设方式、采样孔的数量等因素确定,并应符合设计文件和产品使用说明书的要求 C.当采样管道布置形式为垂直采样时,每3℃温差间隔或2m间隔(取最小者)应设置一个采样孔 D.采样孔需要现场加工时,应采用专用打孔工具 【答案】 C 124、对于固定消防炮灭火系统控制装置的描述不正确的是( )。 A.主机瘫痪:检查系统供电及主机硬件,维修或更换损坏设备 B.无法操作及控制;检查通信是否正常,再对线路进行检查,维修故障
49、C.无法控制消防炮动作:检查控制主机、控制阀及电源是否存在故障,维修或更换故障部件,再检查系统电气电路是否存在故障,排除线路故障; D.无法打开和关闭控制阀:检查控制主机、控制阀及电源是否存在故障,维修或更换故障部件,再检查系统电气电路是否存在故障,排除线路故障; 【答案】 C 125、在泵房内,( )自动联动控制喷淋泵的启动, A.压力开关 B.水流指示器 C.信号阀 D.消火栓按钮 【答案】 A 126、消防控制室值班人员接到报警信号后,应迅速到达报警点确认,如未发生火情,应查明( )釆取相应措施,并认真做好记录。 A.故障原因 B.周围情况
50、 C.报警人员 D.报警原因 【答案】 D 127、防烟方式分为( )方式或自然通风方式。 A.自然排烟 B.机械排烟 C.机械加压送风 D.机械送风 【答案】 C 128、应将喷淋消防泵控制柜的启动、停止按钮专用线路直接连接至设置在消防控制室内消防联动控制器的( )。 A.总线控制盘 B.总线回路 C.手动直接控制盘 D.警报输出端口 【答案】 C 129、稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施的在准工作状态时的压力大于该处的静水压,且增加值不应小于( )MPa。 A.0.05 B.O.1O C.0.15 D.






