1、2025年环境影响评价工程师之环评技术方法题库附答案(基础题) 单选题(共800题) 1、(2012年)三个声源对某敏感点的噪声贡献值分别为55 dB(A)、55 dB(A)、58 dB(A),总的贡献值是( )。 A.56 dB(A) B.58dB(A) C.60dB(A) D.61dB(A) 【答案】 D 2、某拟建项目,经预测对附近的环境空气敏感区的SO A.0.30mg/m B.0.35mg/m C.0.35mg/m D.0.28mg/m 【答案】 C 3、某村庄距新建双向6车道高速公路中心线50m,预测近期噪声超标5dB(A),
2、超标户数较多且分布较集中,房屋为一层平房(相对路基标高为-0.5m),对该村庄应优先采用的噪声污染防治措施是( )。 A.平房安装隔声窗 B.在高速公路和村庄之间植树造林 C.修建居民区栅栏 D.设置声屏障 【答案】 D 4、生物生产量为1.3t/(hm A.潜在的荒漠化 B.正在发展的荒漠化 C.强烈发展的荒漠化 D.严重的荒漠化 【答案】 C 5、对于普遍存在的再生周期短的资源损失情况,当其基本条件没有发生逆转时,()。 A.必须制定补偿措施 B.必须制定替代措施 C.不必制定补偿措施 D.必须提出可靠的保护措施 【答案】
3、 C 6、建设项目在设计阶段应根据企业排放废水和废气的特点,污染物排放的种类,设计污染物排放监控位置及采样口,有废水和废气处理设施的,应在处理设施( )监控,在污染物监控位置须设置永久性排污口标志。 A.同时 B.前 C.后 D.ABC均可 【答案】 C 7、煤气化单元收到基煤用量1104.1t/a,煤质分析数据显示收到基水分24%、空干基水分14%、硫含量0.61%,进入气相中的硫年排放量为( )。 A.901kg/a B.1901kg/a C.4761.5kg/a D.5951.9kg/a 【答案】 D 8、某季节性生产的榨糖厂,每
4、年旱季生产6个月,按照设计流量条件计算的COD允许排放量为30吨/月,则核定该厂的总量指标为( )。 A.90 吨/年 B.180 吨/年 C.360吨/年 D.720吨/年 【答案】 B 9、属于陆生植被生物量测定方法的是( )。 A.样方调查法 B.样线调查法 C.定点测量法 D.样地调查收割法 【答案】 D 10、环境价值评价方法中,( )通过构建模拟市场来揭示人们对某种环境物品的支付意愿,从而评价环境价值。 A.旅行费用法 B.调查评价法 C.机会成本法 D.隐含价值法 【答案】 B 11、(2019年真题)
5、某车间内中心部位有一台发动机试车台,发动机声功率为130dB,房间常数R为200m2,则车间内距离发动机15m处噪声级为( )。 A.106 B.113 C.118 D.130 【答案】 B 12、某工厂内有4种机器,声压级分别是84dB、82dB、86dB、89dB,它们同时运行时的声压级是()。 A.94d B.92dB C.95dB D.98dB 【答案】 B 13、 某盐酸甲罐区存储盐酸600m3,罐区围堰内净空容量为100m3,事故废水管道容量为10m3,消防设施最大给水流量为18m3/h,消防设施对应的设计消防历时为2h,发生事故
6、时在2h内可以转输到乙罐区盐酸80m3,发生事故时生产废水及雨水截断无法进入事故废水管道,则在甲罐区设置的应急池设计容量至少为( )。 A.410m3 B.546m3 C.456m3 D.446m3 【答案】 D 14、某工业废水含磷浓度为10mg/L,要求处理后出水含磷浓度小于l.0mg/L,则经济可行的处理工艺是( )。 A.化学混凝沉淀法 B.生物滤膜法 C.活性污泥法 D.溶剂萃取法 【答案】 A 15、某炼化一体化项目,炼油、化工生产装置分别布置在两个区块,通过约7km管廊互供物料。该项目大气环境防护距离的确定应()。 A.作为一
7、个生产单元估算 B.按两区块分别估算 C.仅按炼油装置区估算 D.仅按化工装置区估算 【答案】 B 16、土壤侵蚀模数为5500t/(km A.轻度侵蚀 B.中度侵蚀 C.强度侵蚀 D.极强度侵蚀 【答案】 C 17、 对于声级起伏较大的非稳态噪声或间歇性噪声,采用( )为评价量。 A.A声级 B.最大A声级 C.等效连续A声级 D.计权等效连续感觉噪声级 【答案】 B 18、全封闭声屏障隔声效果可能达到()dB。 A.10~20 B.20~30 C.25~35 D.30~35 【答案】 B 19、
8、下列选项中不属于风力侵蚀强度的分级指标的是()。 A.植被面积 B.植被覆盖度 C.年风蚀厚度 D.侵蚀模数 【答案】 A 20、在有河流入海的海湾和沿岸海域,于丰水期常常形成表层低盐水层,而且恰好与夏季高温期叠合,因而形成低盐高温的表层水,深度一般在( )m左右。 A.6 B.8 C.10 D.15 【答案】 C 21、泄漏量计算中,气体泄漏速度公式可表示为()。 A. B. C. D. 【答案】 A 22、Ⅱ类建设项目地下水环境影响评价时,减缓环境水文地质问题正确的措施是( )。 A.采用工程措施防治地下水污染
9、B.加强水资源联合调度控制地下水资源开发 C.加强包气带对污染物的阻隔和消减作用 D.制定不同区域的地面防渗方案 【答案】 B 23、为使大型机械加工企业的含油废水达标排放,常用的处理工艺是( )。 A.二级生化 B.隔油沉淀+混凝气浮 C.离心分离 D.隔油沉淀+反渗透 【答案】 B 24、(2014年真题)某拟建项目排放口的上游有一榨糖厂,仅旱季生产6个月,该糖厂允许COD排放量为180吨/年。点源调查时确认该糖厂旱季贡献的COD排放负荷是( )。 A.10吨/月 B.15吨/月 C.30吨/月 D.45吨/月 【答案】
10、 C 25、水污染物通过地下岩溶孔道进入含水层造成地下水污染,按污染途径判断该污染类型属于( )。 A.间歇入渗型 B.连续入渗型 C.径流型 D.含水层间越流型 【答案】 C 26、(2018年真题)下面植物中属于国家一级保护植物的是( )。 A.木棉 B.红椿 C.水杉 D.黄山松 【答案】 C 27、下列废气除臭方法中,属于化学法的是( )。 A.掩蔽法 B.重力法 C.冷凝法 D.燃烧法 【答案】 D 28、废物填埋场对大气环境影响评价的难点是( )。 A.确定大气污染物排放强度 B.计算污染防治措施
11、投资指标 C.工程污染因素分析 D.施工期影响的确定 【答案】 A 29、某公路建设项目环境影响评价中,根据路由地段野生动物种类、分布、栖息和迁徙的多年调查资料,分析评价公路建设与运行对野生动物的影响,该环评所采用的方法是( ) A.类比法 B.综合指数法 C.生态机理分析法 D.系统分析法 【答案】 C 30、(2017年)某园区现有20家企业,SO 2年排放总量已达到规划环评许可量1000吨。现拟建SO 2年排放量100吨的项目,该项目环保措施达到园区现有企业治理水平。环评总量核算在区域总量不变的前提下,基于公平原则,该项目SO 2年排放总量和
12、园区原20家企业排放总量合理的分配方案是( )。 A.100吨和900吨 B.100吨和1000吨 C.80吨和820吨 D.90.9吨和909.1吨 【答案】 D 31、A-P值法计算经济开发区大气环境容量的基本条件是( )。 A.规定开发区集中供热 B.制定污水集中处理方案 C.明确固废处置方案 D.明确区域环境功能区划及目标 【答案】 D 32、(2014年真题)水动力弥散系数是反映一定流速下,某种污染物在多孔介质中( )的参数。 A.弥散过程 B.弥散方向 C.弥散能力 D.弥散速度 【答案】 C 33、为使大
13、型机械加工企业的含油废水达标排放,常用的处理工艺是( )。 A.二级生化 B.隔油沉淀+混凝气浮 C.离心分离 D.隔油沉淀+反渗透 【答案】 B 34、根据环境噪声户外声衰减的特点,为避免产生新的环境噪声污染,在各种防治对策中,优先考虑的是()。 A.降低声源的辐射声级 B.传播途径中采取降噪措施 C.合理的规划和布局 D.明确噪声控制距离 【答案】 C 35、(2015年真题)某室内声源围护结构处1000Hz的声压级为90dB,窗户的隔声量TL=30dB(1000Hz)。窗户面积为2m2,则等效室外声源的声功率级(1000Hz)是( )
14、 A.54dB B.57dB C.60dB D.63dB 【答案】 B 36、尾矿库坡度为13°,土壤层为35cm,应首先考虑复垦恢复为()。 A.农田 B.林地 C.建筑用地 D.草地 【答案】 A 37、等效点声源到预测点的距离应大于声源最大尺寸()倍。 A.2 B.2.5 C.3 D.3.5 【答案】 A 38、在建设项目环境风险评价中,识别重大危险源需根据功能单元内( )判断。 A.危险物质毒性 B.危险物质数量 C.发生重大事故的概率 D.发生重大事故时对环境的危害程度 【答案】 B
15、39、某城市E和ESE风向出现的频率分别为20%和18%,静风频率为45%,新建热电厂选址方案正确的是()。 A.选址在城市的东面 B.选址在城市的东南偏东面 C.选址在城市的西面 D.选址在城市的东南面 【答案】 C 40、关于划分环境影响程度的指标,下列表述正确的是()。 A.轻度不利:外界压力引起某个环境因子的暂时性破坏或受干扰,环境的破坏或干扰能较快地自动恢复或再生,或者其替代与重建比较容易实现 B.中度不利:外界压力引起某个环境因子的损害和破坏,其替代或恢复是可能的,但相当困难且可能要付出较高的代价,并需比较长的时间 C.非常不利:外界压力引起某个环
16、境因子无法替代、恢复和重建的损失,这种损失是永久的、不可逆的 D.极端不利:外界压力引起某个环境因子严重而长期的损害或损失,其代替、恢复和重建非常困难和昂贵,并需很长的时间 【答案】 B 41、建设项目竣工环保验收监测中,对有明显生产周期的废气排放源,采样和测试—般应选择( )个生产周期为宜。 A.1 B.2~3 C.4~5 D.6~7 【答案】 B 42、某需进行打桩作业的建设项目位于越冬鸟类栖息地附近,施工期打桩作业时间不应安排在( )。 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 【答案】 D 43、西北地区拟建铁路须经过野
17、骆驼迁徙通道,为最大限度减轻铁路对该动物迁徙的影响,下列措施中优先考虑的是( )。 A.架设桥梁 B.生态补偿 C.放缓路基边坡 D.降低路基高度 【答案】 A 44、(2019年)某建设项目拟设排放口于不受回水影响的河段,排放口上游河段背景调查适宜范围至少是( )。 A.500 B.800 C.1000 D.1500 【答案】 A 45、稳定分层湖泊中,易缺氧的水层是( )。 A.表层 B.温跃层上部 C.温跃层下部 D.底层 【答案】 D 46、输气管道建成后,适合在其上方覆土绿化的植物物种是( )。 A.松树
18、B.柠条 C.杨树 D.苜蓿 【答案】 D 47、用色谱仪测定废气中甲苯浓度时,所用监测方法的最低检出浓度为0.02mg/m3,以下数据中,分析结果表述合理的是( )。 A.0.080 mg/m3 B.0.088mg/m3 C.0.09mg/m3 D.0.090mg/m3 【答案】 C 48、(2019年真题)不属于水电工程勘察设计期工程分析重点内容的( )。 A.坝址坝型选择的环境合理性 B.移民安置方案的环境合理性 C.工程安全监测的环境合理性 D.水库特征水位选择的环境合理性 【答案】 C 49、下列那种情况不适合应
19、用生态处理法处理污水( )。 A.污水量较小 B.污染物浓度低 C.有可利用土地资源 D.技术上实施较困难 【答案】 D 50、(2012年)某建设项目,大气环境影响评价等级为三级,必须进行调查分析的大气污染源是( )。 A.区域现有污染源 B.区域在建污染源 C.区域拟建污染源 D.本项目污染源 【答案】 D 51、下列关于含水层渗透系数K与含水层介质粒径d和不同水质之间关系的说法中,正确的是( ) A.d越小,K越大 B.d越大,K越大 C.K与d无关,与水黏滞性相关 D.K与d相关,与水黏滞性无关 【答案】 B
20、52、某室内声源围护结构处1000Hz的声压级为90dB,窗户的隔声量TL=30dB(1000Hz)。窗户面积为2m2,则等效室外声源的声功率级(1000Hz)是( )。 A.54d B.57dB C.60dB D.63dB 【答案】 B 53、对于新建项目污染物排放量的统计方法应以()为核算单元,对于泄漏和放散量部分,原则上要实测。 A.车间 B.单位或车间 C.工段 D.车间或工段 【答案】 D 54、描述孔隙含水层的基本水文地质参数是( )。 A.孔隙度、给水度、渗透系数 B.空隙率、给水度、弹性系数 C.有效孔隙度、渗透系数、
21、实际流速 D.有效孔隙度、弹性系数、水力传导系数 【答案】 A 55、(2020年真题)地下水渗流速度v与实际流速u之间的关系是( )。 A.V=u B.v>u C.v<u D.不能确定 【答案】 C 56、宽浅河流一维水质模拟中的纵向离散,主要是由()形成的。 A.紊流 B.对流 C.垂向流速不均 D.断面流速不均 【答案】 D 57、(2016年真题)某声源和敏感点之间拟设置声屏障,其菲涅耳数N为4.85,该声屏障可降低敏感点处声压级( )。 A.20dB B.10dB C.6.8dB D.4.7dB
22、 【答案】 A 58、(2011年)某厂现有工程SO 2排放量为300t/a,扩建工程SO 2产生量为200t/a,脱硫效率75%,"以新带老"削减量为75 t/a。扩建工程完成后全厂SO 2排放量为( )。 A.50t/a B.125t/a C.275t/a D.350t/a 【答案】 C 59、建设项目环境风险评价中,环境保护目标调查的主要目的有( )。 A.识别建设项目周围环境敏感性 B.确定建设项目环境风险强度 C.了解大气环境质量现状情况 D.判断项目存在的风险因素 【答案】 A 60、下列工作内容中,不属于工程概况工程分析的
23、是( )。 A.列出项目组成表和建设项目的产品方案 B.说明主体工程、辅助工程、公用工程等项目组成是否会增加依托工程污染物排放量 C.给出主要原料与辅料的名称、单位产品消耗量、年总耗量和来源 D.明确项目建设地点、生产工艺、主要生产设备、总平面布置、建设周期、总投资及环境保护投资等内容 【答案】 B 61、某声源的最大几何尺寸为2米,则在不同方向上,均符合点声源几何发散衰减公式计算要求的最小距离是( )。 A.2m B.3m C.5m D.7m 【答案】 C 62、某企业的一个新建项目的几项主要指标与国内同类项目指标的平均水平如下表。该建设项目
24、尚未达到清洁生产基本要求的指标是()。 A.原料消耗 B.电能消耗 C.新鲜水耗 D.成本消耗 【答案】 A 63、(2020年真题)为减缓某水库下泄低温水对下游河道鱼类的影响,应首先考虑的生态环境保护措施是( )。 A.建设过鱼设施 B.人工养殖 C.建设分层取水设施 D.建设鱼类增殖放流站 【答案】 C 64、关于山谷风环流的说法,正确的是( )。 A.中午风从山坡吹向山谷,山谷上空气流下沉 B.中午风从山坡吹向山谷,山谷上空气流上升 C.夜晚风从山坡吹向山谷,山谷上空气流下沉 D.夜晚风从山坡吹向山谷,山谷上空气流上升
25、 【答案】 D 65、(2019年真题)空气质量估算模型参数选择城市依据是( )。 A.项目周边3km半径范围内,城市+工业区面积>50% B.项目周边3km半径范围内,城市+工业区面积>40% C.项目周边5km半径范围内,城市+工业区面积>50% D.项目周边5km半径范围内,城市+工业区面积>40% 【答案】 A 66、地下水环境调查评价的背景值、对照值、监测值分别代表的是( )。 A.历史、天然、现状监测值 B.天然、历史、现状监测值 C.补给区、径流区、排泄区监测值 D.非项目影响区、项目区、项目影响区监测值 【答案】 B 6
26、7、某工业废水含磷浓度为10mg/L,要求出水含磷浓度小于1.0mg/L,则经济可行的处理工艺是()。 A.化学混凝沉淀法 B.生物滤膜法 C.活性污泥法 D.溶剂萃取法 【答案】 A 68、建设项目竣工环境保护验收实施分类管理,下列有关叙述正确的是( )。 A.对编制环境影响报告书的建设项目,编制建设项目竣工环境保护验收监测报告或调查报告 B.对编制环境影响报告表的建设项目,填报建设项目竣工环境保护验收登记卡 C.对填报环境影响登记表的建设项目,编制建设项目竣工环境保护验收监测表或调查表 D.对编制环境影响报告书的建设项目,编制建设项目竣工环境保护验收监测表
27、或调查表 【答案】 A 69、某工程室外声源有引风机排气口,室内声源有球磨机、水泵,在未采取治理措施前,风机排气、球磨机、水泵在预测点的噪声贡献值分别为60dB(A)、42dB(A)、42dB(A),要使预测点声级满足55dB(A)标准要求,采取的噪声控制措施为()。 A.引风机排气口加消声器 B.引风机加隔声罩 C.球磨机加隔声罩 D.水泵加隔声罩 【答案】 A 70、(2016年真题)某声源和敏感点之间拟设置声屏障,其菲涅耳数N为4.85,该声屏障可降低敏感点处声压级( )。 A.20dB B.10dB C.6.8dB D.4.7dB
28、 【答案】 A 71、 等声级线的间隔应不大于( )dB。 A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】 A 72、恢复或重置费用法、人力资本法、生产力损失法、影子工程法的共同特点是( )。 A.基于人力资本的评估方法 B.基于支付意愿衡量的评估方法 C.基于标准的环境价值评估方法 D.基于费用或价格的评估方法 【答案】 D 73、(2013年)某化工厂废水特点为氨氮、氟化物浓度高,BOD 5/COD为0.25,COD浓度为2000mg/L,以下污水处理方法中最合理的是( )。 A.中和+厌氧—好氧生化法 B.化学氧化+活性
29、污泥法 C.中和+气浮+活性污泥法 D.气提+混凝沉淀+厌氧—好氧生化法 【答案】 D 74、污水处理厂未封闭的油水重力分离设施释放异味物质主要源于( )。 A.质量蒸发 B.空气吹脱 C.蒸汽吹脱 D.热量蒸发 【答案】 A 75、建设项目竣工环境保护验收时,验收水质监测采样过程中应采集不少于( )的平行样。 A.5% B.10% C.15% D.20% 【答案】 B 76、(2020年真题)大气估算模式中,城市或农村选项需要考虑的下垫面特征半径范围是( )。 A.2km B.3km C.4km D.5km
30、 【答案】 B 77、只能降低水中污染物的浓度,不能减少其总量的方法是()。 A.混合稀释 B.自然沉淀 C.移流 D.紊动扩散 【答案】 A 78、某火电厂粉煤飞灰比电阻率为2×1012Ω?cm~2×1013Ω?cm,采用三室五电场静电除尘器除尘,需要对烟气进行的预处理措施是( )。 A.提高烟气流速 B.减低烟气流速 C.对烟气进行调质处理 D.调整三室之间烟气量的比例 【答案】 C 79、建设项目大气环境影响评价等级为三级,气象资料调查的做法,正确的是() A.收集近3年高空探测资料 B.收集近3年连续1年的地面资料
31、C.收集20年以上的主要气候资料 D.收集中尺度模式模拟的格点资料 【答案】 C 80、某污水池下游300m处有潜水监测井。该潜水含水层渗透系数为100m/d,有效孔隙度为25%,水力坡度为0.5%。若污水池发生泄漏,污水进入含水层后水平运移到达监测井处的时间约为( )。 A.3D B.150D C.300 D.600D 【答案】 B 81、各单项工作环境影响评价划分为( )个工作等级。 A.3 B.2 C.5 D.4 【答案】 A 82、为预防建设项目对地下水的污染,环境影响评价中应优先进行的是( )。 A.合理选址
32、B.划定饮用水源保护区 C.基础防渗 D.优化生产工艺 【答案】 A 83、某河流单位时间内通过的某一断面平均流量为2000m A.200011(s·km B.0.002L/(s·km C.2000mm D.0.002mm 【答案】 A 84、一般而言,影响河流水质状况的污染负荷、源和汇不包括( )。 A.来自城市下水道系统的城市径流 B.来自工矿企业的点源 C.非点源 D.来自城市污水处理厂的面源 【答案】 D 85、一种把危险废物放置或贮存在环境中,使其与环境隔绝的处置方法,此法为()。 A.卫生填埋法 B.安全填
33、埋法 C.堆肥处理法 D.热解法 【答案】 B 86、承压水含水层一般不易受其顶部的地表污染源污染的主要原因是()。 A.承压水含水层水流速度快 B.承压水含水层水量大 C.承压水含水层比其上部岩层的渗透系数大 D.承压水含水层与其补给区空间分布不一致 【答案】 D 87、某煤制甲醇项目建设内容包括煤气化装置,合成气净化装置、甲醇合成及精馏装置、公用工建及辅助设施产品罐区等,下列属于甲醇合成及精馏装置风险源的是( )。 A.精馏塔火灾事故产生的含甲醇废水排放 B.合成气净化甲醇泄漏 C.甲醇产品储罐的泄漏 D.磨煤单元的煤粉尘爆炸
34、 【答案】 B 88、(2016年真题)下列野生植物中,属于国家一级重点保护植物的是( )。 A.凤眼莲 B.银杏 C.白桦 D.箭竹 【答案】 B 89、用边长50cm的带网铁铗采集某湖泊植物样品样方,样方中高等植物平均鲜重生物量100g(无滴水时的鲜重),则湖泊中高等植物群落平均鲜重生物量为()。 A.250g/m B.500g/m C.200g/m D.400g/m 【答案】 D 90、下列关于消声器的描述错误的是()。 A.消声器是一种借助阻断气流通过而降低气流噪声的装置 B.消声器是一种可允许气流通过而又能有效降低噪声的
35、装置 C.消声器是一种可允许气流通过的装置 D.消声器是一种可降低空气动力性噪声的装置 【答案】 A 91、关于地下水含水层中渗透速度与实际流速之间关系说法正确的是( )。 A.渗透速度等于实际速度 B.渗透速度小于实际流速 C.渗透速度大于实际流速 D.渗透速度与实际流速无关 【答案】 B 92、含水层的构成由多种因素决定,应具备的条件是( )。 A.具有良好的排泄条件 B.要有储藏地下水的地质构造条件 C.具有良好的补给来源 D.要有储水空间 【答案】 B 93、某污水池下游300m处有潜水监测井。该潜水含水层渗透系数为
36、100m/d,有效孔隙度为25%,水力坡度为0.5%。若污水池发生泄漏,污水进入含水层后水平运移到达监测井处的时间约为( )。 A.3d B.150d C.300d D.600d 【答案】 B 94、 关于公众参与,下列说法错误的是( )。 A.公众提出的涉及征地拆迁、财产、就业等与建设项目环境影响评价无关的意见或者诉求,不属于建设项目环境影响评价公众参与的内容 B.产业园区已依法开展了规划环境影响评价公众参与且该建设项目性质、规模等符合经生态环境主管部门组织审查通过的规划环境影响报告书和审查意见,建设单位开展建设项目环境影响评价公众参与时,可以适当简化程序
37、C.公众可以通过信函、传真、电子邮件或者建设单位提供的其他方式,在任何时间将填写的公众意见表等提交建设单位,反映与建设项目环境影响有关的意见和建议 D.对公众提交的相关个人信息,建设单位不得用于环境影响评价公众参与之外的用途,未经个人信息相关权利人允许不得公开。法律法规另有规定的除外 【答案】 C 95、下列参数中,不属于大气环境影响估算模式预测面源影响所需的是( )。 A.面源排放速率 B.面源排放高度 C.面源长度 D.面源初始横向扩散参数 【答案】 D 96、当地表水功能敏感性为F1时,其要求排放点进入地表水水域环境功能为( )类。 A.Ⅰ
38、 B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 【答案】 B 97、某城镇生活污水处理厂配套建设室内污泥堆肥场,其对外环境的主要环境影响来源于( )。 A.污泥发酵恶臭气体排放 B.堆肥产生的废水排放 C.堆肥产生的热量散发 D.污水处理产生的恶臭气体 【答案】 A 98、某北方城市环境空气质量二类功能区拟建集中供热锅炉,锅炉烟尘初始浓度为1800mg/Nm3,锅炉烟尘排放标准二类区国家限值为200mg/Nm3,地方限值为80mg/Nm3,锅炉烟气烟尘浓度达标排放需配置的除尘器效率应不低于( )。 A.95.6% B.93.3% C.92.2% D.88.9%
39、 【答案】 A 99、河口现状水质调查时,每个水期每个断面至少需采样( )。 A.1次 B.2次 C.4次 D.8次 【答案】 C 100、某项目拟建于占地面积为50km2的围海造地规划工业园区内,距海岸5km,其大气环境影响评价工作等级为二级,采用AERMOD模式预测大气环境影响,下垫面参数选择正确的是( )。 A.选择城市地区的近地面参数 B.选择耕地地区的近地面参数 C.选择水面地区的近地面参数 D.选择沙漠地区的近地面参数 【答案】 C 101、 建设项目公众参与调查的责任主体是( )。 A.投资主管部门 B.环境
40、影响评价机构 C.环境保护主管部门 D.建设单位 【答案】 D 102、用来表征岩石透水性的定量指标是()。 A.水力传导系数 B.渗流速度 C.有效孔隙度 D.水力梯度 【答案】 A 103、某水泥项目竣工环境保护验收污染源监测期间,核查人员在中控室记录了生产装置的小时原料进料量和尾气排气量数据,依据上述记录可分析出( )。 A.监测期间的生产工况 B.生产装置的自控水平 C.尾气排放达标情况 D.日常环境监测计划的执行情况 【答案】 A 104、用购买桶装净化水作为对水污染的防护措施,由此引起的额外费用,可视为水污染的损
41、害价值,这种方法属于( )。 A.防护费用法 B.恢复或重置费用法 C.影子工程法 D.生产力损失法 【答案】 A 105、位于山区基岩地下水单元补给区的Ⅰ类一级评价项目,地下水环境现状调查范围应是( )。 A.地下水排泄区 B.地下水径流排泄区 C.同一水文地质单元 D.以污染源为中心的地下水影响半径覆盖区域 【答案】 C 106、Ⅱ类建设项目地下水环境影响评价时,减缓环境水文地质问题正确的措施是( )。 A.采用工程措施防治地下水污染 B.加强水资源联合调度控制地下水资源开发 C.加强包气带对污染物的阻隔和消减作用 D.制定不同区
42、域的地面防渗方案 【答案】 B 107、(2017年)北方某流域拟建引水式电站,坝址处多年平均枯水期月平均流量为20m3/s,坝址至厂房间河段工业取水量为2m3/s,农业用水量为1.5m 3/s。为保障坝址下游河道生态用水,该电站下泄的水量最小应为( )。 A.2.0m3/s B.3.5m3/s C.5.5m3/s D.6.5m3/s 【答案】 C 108、某建设工程迹地位于华南低山区,雨量充沛。按植被分布特征判断,自然状态下多年后可能出现的植被类型是( )。 A.云杉群落 B.红松群落 C.华山松群落 D.马尾松群落 【答案】
43、D 109、(2016年)下列各类噪声中,可用最大A声级评价的是( )。 A.突发噪声 B.稳态连续噪声 C.道路运输噪声 D.风机运行噪声 【答案】 A 110、布袋除尘器的工作原理是( )。 A.重力分离 B.惯性分离 C.离心分离 D.过滤分离 【答案】 D 111、(2020年真题)傍河潜水层模型确定时,该潜水含水层傍河一侧边界条件可概化为( )。 A.已知水头边界 B.隔水边界 C.流量边界 D.零通量边界 【答案】 A 112、(2015年真题)当污水池底部渗漏,包气带中垂向水力坡度等于1时,下列关于包
44、气带中污水垂向水头速度V在数值上于垂向渗透系数K的关系,正确的是( )。 A.V=1/K B.V=2K C.V=K D.V=0.5K 【答案】 C 113、某企业A车间废水量100t/d,废水水质为:pH值2.0、COD浓度2000mg/L,B车间废水量也为100t/d,废水水质为:pH值6.0、COD浓度1000mg/L,上述A、B车间废水纳入污水站混合后水质为( )。 A.pH值4.0、COD1500mg/L B.pH值4.0、COD1800mg/L C.pH值2.3、COD1500mg/L D.pH值3.3、COD1800mg/L 【答案】
45、 C 114、某一给水泵房室内围护结构处声级为85dB(A),已知围护结构的A计权隔声量为20dB(A)。假设水泵房室内为近似扩散声场,室外靠近围护结构处的声级为()dB(A)。 A.53 B.59 C.65 D.71 【答案】 B 115、近年大型燃煤锅炉采用较多的先进燃煤技术是()。 A.煤和生物质联合燃烧 B.煤炭直接液化 C.循环流化床 D.型煤固硫技术 【答案】 C 116、某声源的衰减符合线声源衰减规律,在距离其25m处的声压级为80dB(A),在距离50m处的声压级为()。 A.70dB(A) B.74dB(A) C.7
46、5dB(A) D.77dB(A) 【答案】 D 117、生态环境现状调查中进行植物的样方调查,乔木林、灌木林和草本的样地大小应分别为()。 A.≥1000m B.≥100m C.≥10m D.≥100m 【答案】 B 118、某项目拟建于占地面积为50km2的围海造地规划工业园区内,距海岸5km,其大气环境影响评价工作等级为二级,采用AERMOD模式预测大气环境影响,下垫面参数选择正确的是( )。 A.选择城市地区的近地面参数 B.选择耕地地区的近地面参数 C.选择水面地区的近地面参数 D.选择沙漠地区的近地面参数 【答案】 C
47、 119、 对于可根据《国家危险废物名录》(环保部、国家发展改革委令2008年第1号)确定其性质,建有相应堆场、处理设施,或委托有关单位按国家要求处理的固体废物,一般以( )为主。 A.检查 B.监测 C.鉴别 D.测试 【答案】 A 120、化工项目生产污水处理场工艺方案应包括运行可靠性论证和()。 A.处理工艺的技术可行性分析 B.投资费用的来源分析 C.拟建项目的产品方案论证 D.生活污水排放量计算 【答案】 A 121、某种易溶性化学物质因偶尔事故排入河道,在排入点下游15km处有一城市供水厂取水口,已知河流平均流速为3km/h。预计
48、)。 A.不须经过5h就已经对城市供水厂取水口产生影响 B.至少5h才会对城市供水厂取水口产生影响 C.经过5h后将会消除对城市供水厂取水口产生的影响 D.发生影响最为显著的时段,只能采用水质数学模型来确定 【答案】 A 122、某企业厂界背景噪声监测结果为50dB(A),企业两个声源单个开启时在厂界测得的声级均值为53dB(A)(含背景噪声值),该企业厂界噪声排放值为( )。 A.53dB(A) B.54.8dB(A) C.56dB(A) D.57dB(A) 【答案】 A 123、地下水环境影响评价中,属于Ⅱ类项目地下水保护对策的是( )。
49、 A.场地地面防渗 B.产污单元源头控制 C.场地地下水污染物浓度监测 D.场地地下水水位动态观测 【答案】 D 124、某河流干流流量为9m3/s,氨氮浓度为1.0mg/L;支流流量为1m3/s,氨氮浓度为9.0mg/L。支流汇入干流混合后,氨氮平均浓度为( )。 A.10.0mg/L B.8.2mg/L C.5.0mg/L D.1.8mg/L 【答案】 D 125、通过湖泊、水库水替换的次数指标α和β经验性标准来判别水温是否分层,当( )时,一般情况可认为湖泊、水库为稳定分层型。 A.α<10,β<20 B.α<10 C.α<20,β
50、<10 D.β>10 【答案】 B 126、污泥处理的基本工艺流程为()。 A.脱水—调节—稳定—浓缩 B.浓缩—调节—稳定—脱水 C.脱水—稳定—调节—浓缩 D.浓缩—稳定—调节—脱水 【答案】 D 127、制定建设项目环评公众参与调查方案时,应作为调查对象的是( )。 A.建设项目筹建人员 B.可能受影响公众 C.建设项目施工单位 D.关心项目建设的国外机构 【答案】 B 128、下列关于山谷风的说法,错误的是()。 A.山谷风是发生在山区的山风和谷风的总称 B.白天风从山谷近地面吹向山坡,晚上风从山坡近地面吹向山谷






