ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:26 ,大小:419.97KB ,
资源ID:9946485      下载积分:3 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/9946485.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2023年四川省成都中考英语真题 (解析版).docx)为本站上传会员【鱼**】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2023年四川省成都中考英语真题 (解析版).docx

1、 2023成都中考真题 英 语 A 卷 (共100分) 第一部分 听力 (共30小题;计30分) 一、听句子,根据所听到的内容选择正确答语。每小题念两遍。(共5小题;每小题1分,计5分) 1. A. Come on. B. Good morning. C. I’m fine. 2. A. Sounds great! B. Congratulations! C. Good luck! 3. A.You’re right. B. The same to you

2、 C. I hope not. 4. A. I agree. B. Don’t worry. C. You’re welcome. 5. A. It depends. B. Yes, here you are. C. Never mind. 二 、听句子,选择与所听句子内容相符的图片。每小题念两遍。(共5小题;每小题1分,计5分) 三、听对话,根据对话内容及问题选择正确答案。每小题念两遍。(共10小题;每小题1分,计10分) 11. A. A hotel. B. A ci

3、nema C. A bank. 12. A. Cloudy. B. Rainy C. Sunny. 13. A. An actress. B. An engineer C. A reporter. 14. A. At a restaurant B. At a clothes store C. At a museum. 15. A He’s calling. B. He’s traveling

4、 C. He’s reading. 16. A. Tony’s. B. Mary’s. C. Andy’s. 17. A. By car. B. By bus. C. By bike. 18. A. Father and daughter. B. Doctor and patient C. Teacher and student. 19. A. Their hobbies. B. Favorite subjects

5、 C. School clubs. 20. A. He got on a wrong train. B. He bought a wrong ticket. C. He got off at a wrong station. 四、听短文,根据短文内容选择正确答案。短文念两遍。(共5小题;每小题1分,计5分) 21. Where will they meet after visiting Chengdu Research Base? A. At the south gate. B. At the east gate. C. At

6、the west gate. 22. What time will they leave Wuhou Temple? A. 1:30 p.m. B. 2:30 p.m. C. 4:00 p.m. 23. Which is the right order of the activities? ① going shopping ② seeing pandas ③ drinking tea A. ②①③ B. ②③① C. ③②①

7、 24. What are mentioned by the speaker? A. Food and history. B. Food and performance. C. History and performance. 25. What is the speaker’s purpose? A. To tell about the travel plan. B. To wish the tourists a good trip. C. To introduce some places of interest. 五、听短文,根据短文内容完成图表中所缺信

8、息。短文念三遍。(共5小题;每小题1分,计5分) The International Day of Families Date On 26 every year. Beginning It was set by the 27 in 1993. Purposes · To know the importance of family. · To realize the 28 and work together for a better world. Ways of 29 · Staying with your family. · Refle

9、cting on the meaning of family to you. · Building a good relationship with 30 . 第二部分 基础知识运用 (共30小题;计40分) 六、选择填空 (共15小题;计20分) A. 从以下各题的A、B、C三个选项中选择最佳选项。(共10小题;每小题1分,计10分) 1. The 31st Summer Universiade (大运会) is ________ big event for Chengdu. A. a B. an C. the 【答案】A 【解析】 【详解】句意:第31届世界大学生夏

10、季运动会是成都的一件大事。 考查冠词。空后event是单数名词,此处表示泛指,且big是以辅音音素开头的单词,所以空处用不定冠词a修饰,故选A。 2. —Gina, have you seen my textbook? —Oh, sorry. I took ________ by mistake. A. mine B. yours C. hers 【答案】B 【解析】 【详解】句意:——吉娜,你看到我的课本了吗?——哦,对不起。我错拿了你的。 考查代词辨析。mine我的;yours你的;hers她的。根据“I took...by mistake.”可知,错拿了对方的,用your

11、s。故选B。 3. Deng Qingming, an astronaut of Shenzhou 15, achieved his dream ________ many years’ hard work. A. without B. in C. through 【答案】C 【解析】 【详解】句意:邓清明,神舟十五号的宇航员,通过多年的努力实现了他的梦想。 考查介词辨析。without没有;in在里面;through通过。根据“achieved his dream … many years’ hard work”可知,通过多年的努力实现了梦想,故选C。 4. Your answ

12、er ________ be right, but I’m going to check to make sure. A. can’t B. might C. must 【答案】B 【解析】 【详解】句意:你的答案可能是对的,但我要检查一下以确保正确。 考查动词辨析。can’t不能;might也许;must必须。根据“Your answer...be right, but I’m going to check to make sure.”可知,答案可能是对的,但还要检查一下。故选B。 5. The book of Songs is the ________ collection o

13、f poems in China and the beginning of China’s poetry tradition. A. early B. earlier C. earliest 【答案】C 【解析】 【详解】句意:《诗经》是中国最早的诗集,也是中国诗歌传统的开端。 考查形容词最高级。根据“The book of Songs is the...collection of poems in China”可知,此前有定冠词the修饰,比较的范围不止两者,所以用形容词最高级。故选C。 6. ________ you treat others with your heart,

14、you will get friendship in return. A. If B. Until C. Unless 【答案】A 【解析】 【详解】句意:如果你用心对待别人,你会得到友谊作为回报。 考查连词辨析。If如果;Until直到;Unless除非。此处前句是后句的肯定条件,“用心对待别人”就会“得到友谊”,需用if引导条件状语从句。故选A。 7. He showed me the photos ________ he took at his graduation ceremony. A. that B. who C. what 【答案】A 【解析】 【详解】句意:

15、他给我看了他在毕业典礼上拍的照片。 考查定语从句。that引导定语从句,先行词是人/物;who引导定语从句,先行词是人;what不引导定语从句。本句中先行词“the photos”是物,且在句中作宾语,用引导词that。故选A。 8. I am sorry I didn’t answer your phone because I ________ the piano at that time. A. played B. was playing C. am playing 【答案】B 【解析】 【详解】句意:很抱歉,我没有接你的电话,因为当时我正在弹钢琴。 考查动词时态。根据“at

16、 that time”可知此处是介绍过去某个时刻正在发生的情况,应用过去进行时,故选B。 9. —Do you know ________ the Dragon Boat Festival is this year? —Sorry, I don’t know the exact date. A. how B. why C. when 【答案】C 【解析】 【详解】句意:——你知道今年端午节是什么时候吗?——对不起,我不知道确切日期。 考查宾语从句。how如何;why为什么;when何时。根据答语“Sorry, I don’t know the exact date.”可知,对时间

17、提问,故选C。 10. A great number of beautiful flowers ________ on the second ring road in Chengdu these days. A. plant B. are planted C. are planting 【答案】B 【解析】 【详解】句意:这些天,成都的二环路上种了许多美丽的花。 考查被动语态。主语和动词plant之间是被动关系,此处应用被动语态:be done。故选B。 补全对话根据对话内容,选出适当的选项补全对话。 A: Hi, Jill. ____11____ B: A Little P

18、rince, a classic novel. Have you heard of it? A: Yes. ____12____ B: Oh, it’s so fantastic that I couldn’t put it down. A: Wow! ____13____ B: Hmm ... A story between a pilot and the little prince from another planet. A: Sounds interesting! B: Yeah. It also satisfies the taste of both kids and

19、adults. ____14____ A: Oh I can’t wait to read it. Can you lend it to me? B: Sure. ____15____ A. What is it about? B. I’m almost done. C. What are you reading? D. It’s well worth reading. E. But I haven’t read it yet. 【答案】11. C 12. E 13. A 14. D 15. B 【解析】 【导语】本文是二人谈论关于《小王子》这本小说

20、的对话。 【11题详解】 根据“A Little Prince, a classic novel.”可知,此处应询问对方在读什么,选项C“你正在读什么?”符合语境,故选C。 【12题详解】 根据“Yes.”和“Oh, it’s so fantastic that I couldn’t put it down.”可知,听说过这本小说,但没有读过,选项E“但我还没读过。”符合语境,故选E。 【13题详解】 根据“Hmm ... A story between a pilot and the little prince from another planet.”可知,此处介绍了小说内容,

21、选项A“是关于什么的?”符合语境,故选A。 【14题详解】 根据“It also satisfies the taste of both kids and adults.”和“Oh, I can’t wait to read it.”可知,非常推荐这本书,选项D“这本书很值得一读。”符合语境,故选D。 【15题详解】 根据“Can you lend it to me?”和“Sure.”可知,快读完了,所以可以把书借给对方,选项B“我快读完了。”符合语境,故选B。 七、完形填空阅读下面两篇短文,根据短文内容,从A、B、C 三个选项中选出可以填入空白处的最佳选项。 (共15小题;计20分

22、 A 篇每小题2分,计10分;B 篇每小题1分,计10分) A An e-mail from a man named Ben came in to Steve’s restaurant. “Dear sir, my mom loves your pancake so much. Every time she visits Richmond, your restaurant is her must-go place,” he wrote. “____16____, she is seriously ill in Boston. Could you give me the recipe (

23、食谱) so that I can make it for her?” Steve, the owner of the restaurant, replied with another ____17____, “I’d like to meet you in Boston and make it ____18____ for her.” Steve drove over 500 miles and reached Ben’s house. Ben’s mom was so ____19____ to see Steve. “Why did you drive all the way

24、up here to ____20____ for me?” She was so happy and touched. “Because you’re an amazing and sweet lady!” 16. A. Suddenly B. Unluckily C. Finally 17. A. result B. example C. suggestion 18. A. fresh B. new C. healthy 19. A. interested B. surprised C. disappointed 20. A. speak B. try C. cook

25、答案】16. B 17. C 18. A 19. B 20. C 【解析】 【导语】本文是一篇记叙文,介绍一个温暖的小故事。 【16题详解】 句意:不幸的是,她在波士顿病得很重。 Suddenly突然;Unluckily不幸运地;Finally最终。根据“she is seriously ill in Boston”可知,病得很重是不幸的事,故选B。 【17题详解】 句意:这家餐厅的老板史蒂夫给出了另一个建议:“我想在波士顿和你见面,给她做。” result结果;example例子;suggestion建议。联系上下文可知,老板提出另一个建议,故选C。

26、 【18题详解】 句意:我想在波士顿见你,给她做个新鲜的薄饼。 fresh新鲜的;new新的;healthy健康的。根据“I’d like to meet you in Boston and make it...for her.”可知,见面做个新鲜的薄饼,故选A。 【19题详解】 句意:本的妈妈见到史蒂夫很惊讶。 interested感兴趣的;surprised惊讶的;disappointed失望的。根据“Steve drove over 500 miles and reached Ben’s house. Ben’s mom was so...to see Steve.”可知,史

27、蒂夫开了500多英里到达了本的家这件事让妈妈很惊讶,故选B。 【20题详解】 句意:你为什么大老远开车过来给我做薄饼? speak说;try尝试;cook做饭。根据“Why did you drive all the way up here to...for me?”可知,问史蒂夫为什么跑这么远来给自己做薄饼,故选C。 B Claude Monet brought sunshine into painting. He was one of the first artists to work ___21___. That may sound ___22___ to us toda

28、y. But before 1870, most artists did all their paintings in rooms. They used models dressed up as Greek gods or heroes from history. They painted with dark colors so their pictures would look more ___23___ . However, Monet and his artist friends ___24___ the rules. They took their paints and brushe

29、s to paint lakes, flowers and woods in the open air. They wanted to show ___25___ sunlight made water and boats look at different times during the day. If they painted people, they always painted common people. They used ___26___ colors and painted quickly. For years, Monet had ___27___ in making

30、 money. Sometimes he could not pay the rent (租金); sometimes his family had no heat; sometimes they went hungry. ___28___, Monet would not give up. Today, he is one of the most famous artists ever. Paintings by Monet sell for millions of dollars and ___29___ in museums around the world. We’re all lu

31、cky that Monet never ____30____. 21. A. inside B. outdoors C. everywhere 22. A. usual B. special C. strange 23. A. funny B. lively C. serious 24. A. supported B. broke C. followed 25. A. when B. why C. how 26. A. bright B. dark C. peaceful 27. A. fun B. trouble C. success 28. A. Still B. Als

32、o C. Besides 29. A. stand B. stick C. hang 30. A. kept B. stopped C. avoided 【答案】21. B 22. A 23. C 24. B 25. C 26. A 27. B 28. A 29. C 30. B 【解析】 【导语】本文主要是艺术家莫奈的成长以及成功经历。 【21题详解】 句意:他是最早从事户外工作的艺术家之一。 inside在里面;outdoors在户外;everywhere到处。根据“They took their paints and

33、brushes to paint lakes, flowers and woods in the open air”可知,他是在户外作画,故选B。 【22题详解】 句意:这听起来很平常。 usual平常的;special特别的;strange奇怪的。根据“But before 1870, most artists did all their paintings in rooms”可知,在1870年之前,大多数艺术家都是在房间里画的,说明那个时候在户外作画是不常见的,那么前句与后句是相反的,也就是在现在是常见的,故选A。 【23题详解】 句意:他们涂深色,这样他们的画看起来会更严肃。

34、 funny搞笑的;lively活泼的;serious严肃的。根据“They painted with dark colors”可知,涂上深色,所以作品看起来很严肃,故选C。 【24题详解】 句意:然而,莫奈和他的艺术家朋友打破了规则。 supported支持;broke打破;followed跟随。根据“They painted with dark colors so their pictures would look more”及“They took their paints and brushes to paint lakes, flowers and woods in the op

35、en air.”可知,打破了那种沉默严肃的作画风格,故选B。 【25题详解】 句意:他们想展示阳光是如何使水和船只在一天中的不同时间呈现出不同的样子。 when当……时;why为什么 ;how怎样。根据“show …sunlight made water and boats look at different times during the day”可知,展示阳光是如何使水和船只在一天中的不同时间呈现出不同的样子,故选C。 【26题详解】 句意:他们使用明亮的颜色,刷得很快。 bright明亮的;dark黑暗的;peaceful平静的。根据“They painted with d

36、ark colors so their pictures would look more”及“They took their paints and brushes to paint lakes, flowers and woods in the open air.”可知,打破了那种沉默严肃的作画风格,也就是用明亮的颜色来画画,故选A。 【27题详解】 句意:多年来,莫奈在赚钱方面遇到了困难。 fun乐趣;trouble问题;success成功。根据“Sometimes he could not pay the rent; sometimes his family had no heat;

37、 sometimes they went hungry.”可知,赚钱方面有困难,故选B。 【28题详解】 句意:尽管如此,莫奈没有放弃。 Still尽管如此;Also也;Besides并且。“Monet would not give up”与前文是转折关系,尽管生活有困难,但是没有放弃,故选A。 【29题详解】 句意:莫奈的画作能卖出数百万美元,挂在世界各地的博物馆里。 stand忍受;stick坚持;hang悬挂。根据“Paintings by MonetPaintings by Monet”及“in museums”可知,他的话被挂在博物馆,故选C。 【30题详解】 句意:

38、我们都很幸运,莫奈从未停止。 kept保持;stopped停止;avoided避免。根据“Monet would not give up”及“We’re all lucky that Monet never”可知,庆幸他从未放弃,从未停止坚持自己的理想,故选B。 第三部分 阅读理解 (共15小题;计30分) 阅读下面短文,根据短文内容判断句子正误。正确的涂“A”,错误的涂“B”。 A Survey on Sports in Chengdu by Class 1, Grade 9 Q: What are Chengdu people’s favorite sports? Walki

39、ng is No. 1 favorite. Another four most popular sports are running, ping-pong, swimming and badminton. Greenways and parks near their homes are green gifts for Chengduers to do sports conveniently. Q: Do Chengdu people do sports just to lose weight? Not really. Physical shape doesn’t matter that m

40、uch. The chart on the right shows the reasons for exercise. Q: Do Chengdu people use much technology when doing sports? Yes. Technology, such as smart watches, sports apps or smart gyms, is used to record exercise habits, provide suggestions, give reports on health and even remind people to do spo

41、rts. 31. The top three popular sports in Chengdu are . 32. Places for sports are easy to find in Chengdu. 33 The chart shows that about a quarter of Chengduers exercise to spend time with family. 34. We can learn that hobby is more important than fashion for Chengduers to do sports. 35. Tec

42、hnology is smart but hardly used in daily exercise. 【答案】31. B 32. A 33. B 34. A 35. B 【解析】 【导语】本文主要是关于成都市体育现状的调查。 【31题详解】 细节理解题。根据“Walking is No. 1 favorite. Another four most popular sports are running, ping-pong, swimming and badminton.”可知,散步排名第一,另外四种最受欢迎的运动是跑步、乒乓球、游泳和羽毛球。该项表述

43、错误,故选B。 【32题详解】 细节理解题。根据“ Greenways and parks near their homes are green gifts for Chengduers to do sports conveniently.”可知,家附近的绿道和公园是成都人方便运动的绿色礼物。该项表述正确,故选A。 【33题详解】 细节理解题。根据图表显示“Family activity 8.1%”可知,有8.1%的成都人通过锻炼来与家人共度时光。该项表述错误,故选B。 【34题详解】 细节理解题。比较“Hobby 51.5%”和“Fashion 31.8%”可知,对于成都人来说,

44、爱好比时尚更重要。该项表述正确,故选A。 【35题详解】 细节理解题。根据“Technology, such as smart watches, sports apps or smart gyms, is used to record exercise habits, provide suggestions, give reports on health and even remind people to do sports.”可知,智能手表、运动应用或智能健身房等技术被用来记录运动习惯、提供建议、提供健康报告,甚至提醒人们进行运动。该项表述错误,故选B。 九、阅读下面两篇短文,根据短文

45、内容选择最佳选项。(共10小题;每小题2分,计20分) A Host: As we know, the British have been sending cards since the 19th century. They spend about 1,700,000,000 pounds on cards every year. However, the number of people sending cards and letters is falling. More than 30 percent of UK children have never sent or receiv

46、ed a handwritten letter. Should the tradition of sending cards and letters be stopped? Group A: We live in a fast-developing world and using snail mail is unnecessary. Making paper uses lots of energy and some cards are hard to recycle. It’s bad for environment. What’s more, cards are expensive to

47、 buy and so is posting. Nowadays, we usually use our phones and computers because they are quick, easy and free. Traditional cards and letters are out of date. They are not young people’s cup of tea. It’s no surprise that most of them end up as litter. Group B: The tradition has been around for hu

48、ndreds of years and should stay. Sending a handwritten letter or carefully chosen card shows that you care. Phone messages and emails are quick and easy, but they seem to carry less feeling. Sending letters is good for children because it is a chance to practice writing skills. Also, it’s fun! Recei

49、ving post makes you feel special and it’s important if someone lives far away or is lonely—just imagine a birthday without cards! 36. What’s the discussion mainly about? A. When the British send cards and letters. B. Whether the British should keep the tradition. C. Why the British like sendin

50、g cards and letters. 37. Who thinks it’s necessary to keep the tradition? A. The host. B. Group A. C. Group B. 38. Which picture can show the meaning of the underlined word snail? A. B. C. 39. What does Group A think of sending cards? A. Free but slow. B. Fast but expensive. C. Wasteful and

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服