ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:11 ,大小:118.38KB ,
资源ID:9866459      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/9866459.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(二级建造师市政公用工程真题模拟及答案.docx)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

二级建造师市政公用工程真题模拟及答案.docx

1、二级建造师市政公用工程真题及答案 资料仅供参考 二级建造师考试市政工程真题 1.下列城镇道路路基施工质量验收中,属于主控项目的是()。 A.平整度 B.压实度 C.路堤边坡 D.宽度 答案:B 解析:城镇道路路基检验与验收项目:主控项目为压实度和弯沉值,一般项目有路基允许偏差和路床、路堤边坡等要求,参见教材P11. 2.可用于高级路面基层材料的是()。 A.石灰稳定土 B.水泥稳定土 C.二灰稳定土 D.二灰稳定粒料 答案:D 解析:二灰稳定粒料可用于高等级路面的基层与底基层,参见教材P15 3.当工期紧,最适宜淤泥质黏性土路

2、基处理方式的是()。 A.重锤强夯 B.振动压实 C.水泥搅拌桩 D.塑料排水板加载预压 答案:C 解析:因为工期较紧,因此不能用预压,而淤泥质土是不适合振动压实的,会产生翻浆现象。本题教材上没有明确的知识点,可是经过分析能够得到答案。参见教材P14. 4.关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层碾压正确的是()。 A.可用薄层贴补方法找平 B. 采用先轻型后重型压路机碾压 C.混合料每层最大压实厚度为200mm。 D.混合料可用沥青乳液进行养护 答案:A 解析:禁止用薄层贴补的方法进行找平,参见教材P16. 5.与沥青混合土面层相比

3、水泥混合土面层在荷载下强度和变形特点是()。 A.抗弯强度大,弯沉变形大 B抗弯强度大,弯沉变形小 C.抗弯强度小,弯沉变形大 D.抗弯强度小,弯沉变形小 答案:B 解析:水泥混凝土路面属于刚性路面,刚性路面的特点是弯拉强度大,完成变形小,参见教材P2. 6.沥青混凝土面层中,直接承受行车荷载作用的是()。 A.面层 B.基层 C.垫层 D.底基层 答案:B 解析:基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把由面层下传的应力扩散到垫层或土基。参见教材P2. 7.下列桥梁类型中,属于按用途分类的是()。

4、 A.石拱桥 B.人行桥 C.特长桥 D.刚架桥 答案:B 解析:参见教材P28 8.可用冲击式打桩机施工的基坑围护结构是()。 A.钢板桩 B.钻孔灌注桩 C.深层搅拌桩 D.地下连续墙 答案:B 解析:参见教材P67 9.关于承重模板支架搭设的说法,正确的是()。 A.脚手架宜利用支架搭设方法 B.支架底部应有良好的排水措施 C.支架搭设完毕后,即可投入使用 D.地基承载力不影响支架的搭设 答案:B 解析:支架底部应由良好的排水措施,不得被水浸泡。参见教材P50。 10.暗挖隧道环形开挖预留核心土

5、法施工工艺流程中,紧接在“开挖环形拱部-架立钢支撑-喷射混凝土-”后的工序是() A.封底 B.二次衬砌 C.接长钢支撑 D.开挖核心土和下台阶 答案:D 11.基坑围护桩水平位移一次采用()监测。 A.水准仪   B.钢筋计   C.测斜仪   D.收 计 答案:C 12.关于明挖法施工的地下车站结构防水措施,属于主题防水措施的是()。 A.金属板   B.外贴式止水带   C.中*式止水带   D.自防水混凝土 答案:D 13.下列地下连续墙的接头形式中,属于刚性接头的是()。 A. 口管接头   B波纹管结构   C.楔形接头   D.钢筋承接

6、式接头 答案:D 14.下列施工内容中,属于排水下沉法沉井施工内容的是()。 A.浇筑水下混凝土   B.降低地下水   C.水中挖土   D.水下封底 答案:B 15.用以去除水中粗大颗粒杂质的给水处理方法是()。 A.过滤   B.软化   C.混凝沉淀   D.自然沉淀 答案:D 16.燃气管道的防腐识别漆颜色为()。 A.黄色   B.绿色   C.蓝色   D.白色 答案:A 17.供热管道保温材料进场后应进行()测定。 A.密度   B.含水率   C.导热系数   D.渣球含量 答案:C 18.生活垃圾填埋处理工程中,混质防水层施工管

7、理技术的核心是掺加()的拌合土层施工技术。 A .石灰土   B.砂砾土   C.水泥土   D.膨润土 答案:D 19.垃圾填埋场泥质防水层在拌合土摊铺碾压后应检验的项目是()。 A.压实度试验和渗水试验   B.压实度试验和强度试验 C .渗水试验和强度试验   D.渗水试验和刚度试验 答案:A 20.关于钻孔灌注桩垂直度控制技术措施的说法,错误的是()。 A.施工现场应平整压实    B.钻机钻杆应保持竖直 C.钻头翼版大小应保持一致    D. 在软硬土层交界面应高速钻进 答案:D 二.多选题 21.关于道路工程土工合成材料特点的

8、说法、,正确的是()。 A.质量轻   B.抗拉强度较低   C.整体连续性好 D.耐腐蚀   E.施工工艺复杂 答案:A C D 22.桥台的作用()。 A.传递桥跨结构恒载   B.解决与路堤衔接问题   C.防止河道冲刷 D.承受台后路堤土压力   E.传递汽车货载 答案:A B D E. 23.关于钢筋接头的说法正确的是()。 A.钢筋接头应优先选用闪光对焊   B.受拉主筋宜采用绑扎连接 C.HRB335钢筋可采用机械连接接头   D.同一根钢筋上宜少设接头 E.钢筋接头应设在构件最大负弯矩处 答案:A C D 24.基坑开挖时,用于粉

9、土地层降水深度能够达到5m以上的降水方法有()。 A.集水明排   B.一、二级轻型井点   C.三级轻型井点 D.喷射井点   E.管井 答案:B C D E 25.高密度聚乙烯(HDPE)防渗膜的特点有()。 A.防渗性好   B.气候适应性差   C.化学稳定性好 D.焊接工艺复杂   E.使用寿命长 答案:A C E 26.关于钢筋混凝土给排水构筑物的结构形式与特点的说法,正确的有()。 A.构件断面较厚   B.配筋率较低   C.抗渗性好 D.有良好的整体性   E.多采用地下水或半地下水形式 答案:C D E 27.排水管道内局部结构型

10、破坏及裂纹可采用的修补方法有()。 A.补丁法   B.局部软衬法   C.灌浆法   D.机器人法   E.缠绕法 答案:A B C D E 28.下列土层中,采用高压喷射注浆法加固效果较好的有()。 A.软塑黏性土   B.硬黏性土   C.腐殖土   D.砂土   E.素填土 答案:A D E 29.关于钢板桩围堰施工的说法,正确的有()。 A.适用于深水基坑工程   B.在粘土层施工时应使用射水下沉方法 C.钢板桩的锁扣应用止水材料捻缝   D.施打时应由导向设备 E.施打顺序一般从上游向下游合龙 答案:A C D E 30.下列施工安全检查项目

11、中,属于季节性专项检查的有()。 A.防暑降温   B.施工用电   C.高处作业 D.防台防汛   E.防冻防滑 答案:A D E 三、解析题   (一) 背景资料   某公司承建一城市道路工程,道路全长3000m,穿过部分农田和水塘,需要借土回填和抛尸挤淤。工程采用工程量清单计价,合同约定分部分项工程量增加(减少)幅度在15%以内执行原有综合单价。工程量增幅大于15%时,超过部分按原综合单价的0.9倍计算:工程量减幅大于15%时,减少后剩余部分按原综合单价的1.1倍计算。   项目部在路基正式压实前选取了200m作为试验段,经过试验确定了合适吨位的压路机和压实方式

12、工程施工中发生如下事件:   事件一:项目技术负责人现场检查时发现压路机碾压时先高后低,先快后慢,先静后振,由路基中心向边远碾压。技术负责人当即要求操作人员停止作业,并指出其错误要求改正。   事件二:路基施工期间,有块办理过征地手续的农田因补偿问题发生纠纷,导致施工无法进行,为此延误工期20天,施工单位提出工期和费用索赔。   事件三:工程竣工结算时,借土回填和抛石挤淤工程量变化情况如表1-1所示。   表1-1 工程量变化情况表 分部分项工程 综合单价(元/m3) 清单工程量(m3) 实际工程量(m3) 借土回填 21 25000 30000 抛石挤淤

13、 76 16000 12800   问题:   1.在确定合适吨位的压路机和压实方式外,试验段还应确定哪些技术xxxx。(缺少字段)   2.分别指出事件一种压实作业的错误之处并写出正确做法。   3.事件二中,施工单位的索赔是否成立?说明理由。   4.分别计算事件三借土回填和抛石挤淤的费用。 答案解析: 1、P12二、路基压实施工要点 (一)试验段 (1)在正式进行路基压实前,有条件时应做试验段,以便取得路基施工相关的技术参数。 (2)试验目的主要有: 1)确定路基预沉量值; 2)合理选用压实机具;选用机具考虑因素有道路不同等级、工程量大小、施工

14、条件和工期要求等。 3)按压实度要求,确定压实遍数。 4)确定路基宽度内每层虚铺厚度。 5)根据土的类型、湿度、设备及场地条件,选择压实方式。 2、P12(三)路基压实 (1)压实方法(式):重力压实(静压)和振动压实两种。 (2)土质路基压实原则:“先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快,轮迹重叠。”压路机最快速度不宜超过4km/h。 (3)碾压应从路基边缘向中央进行,压路机轮外缘距路基边应保持安全距离。 (4)碾压不到的部位应采用小型夯压机夯实,防止漏夯,要求夯击面积重叠1/4~1/3。 3、施工单位索赔成立 有块办理过征地手续的农田因补偿问题发生纠

15、纷属于发包方的责任。 4、借土回填费用:25000 x(1+15%)=28750<30000 21(元/m3)x 28750+(30000-28750)(m3)x21(元/m3)x0.9=603750+23625=627375元 抛石挤淤费用:16000 x(1-15%)= 13600>12800 76(元/m3)x 12800(m3)x1.1=1070080元   (二)  背景资料   某公司承建一埋地燃气管道工程,采用开槽埋管施工。该工程网络计划工作的逻辑关系见表 2-1: 表 2-1 网络计划工作逻辑关系 工作名称   紧前工作   紧后工作   A

16、1   —   B1、A2   B1   A1   C1、B2   C1   B1   D1、C2   D1   C1   E1、D2   E1   D1   E2   A2   A1   B2   B2   B1、A2   C2   C2   C1、B2   D2   D2   D1、C2   E2   E2   E1、D2   —   项目部按表 2-1 绘制网络计划图如图 2-1 所示:   网络计划图中的 E1、E2 工作为土方回填和敷设警示带,管道沟槽回填土的部位划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ区,如图 2-2 所示:   

17、图 2-2 回填土部位划分示意图   回填土中有粗砂、碎石土、灰土可供选择。   问题:   1.根据表 2-1 补充完善图 2-1 所示的网络计划图(把图 2-1 绘制到答题卡上作答,在试卷上作答无效)。   2.图 2-2 中△H 的最小尺寸应为多少?(单位以 mm 表示)   3.在供选择的土中,分别指出哪些不能用于Ⅰ、Ⅱ区的回填?警示带应敷设在哪个区?   4.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ区应分别采用哪类压实方式?   5.图 2-2 中的Ⅰ、Ⅱ区回填土密实度最少应为多少?  参考答案 1、 2、500mm 3、灰土。警示带应该敷设在管道的正上方且距管顶的距离为0.3-0.

18、5m 4、I、II必须采用人工压实,III能够采用小型机械夯实 5、90%   (三) 背景资料   A 公司承建一项 DN400mm 应急热力管线工程,采用钢筋混凝土高支架方式架设,利用波纹管补偿器进行热位移补偿。   在进行图纸会审时,A 公司技术负责人提出:以前施工过钢筋混凝土中支架架设 DN400mm 管道的类似工程,其支架配筋与本工程基本相同,故本工程支架的配筋可能偏少,请设计予以考虑。设计人员现场答复:将对支架进行复核,在未回复之前,要求施工单位按图施工。   A 公司编制了施工组织设计,履行了报批手续后组织钢筋混凝土支架施工班组和管道安装班组进场施工。   设计对支

19、架图纸复核后,发现配筋确有问题,此时部分支架已施工完成,经与建设单位协商,决定对支架进行加固处理。设计人员口头告知 A公司加固处理方法,要求 A 公司按此方法加固即可。   钢筋混凝土支架施工完成后,支架施工班组通知安装班组进行安装。   安装班组在进行对口焊接时,发现部分管道与补偿器不同轴,且对口错边量较大。经对支架进行复测,发现存在质量缺陷(与支架加固无关),经处理合格。   问题:   1.列举图纸会审的组织单位和参加单位,指出会审后形成文件的名称。   2.针对支架加固处理,给出正确的变更程序。   3.指出补偿器与管道不同轴及错边的危害。   4.安装班组应对支架的哪些

20、项目进行复测? 参考答案 1、图纸会审的组织单位:建设单位 参加单位:施工单位、监理单位、设备安装单位会审后形成文件的名称:图纸会审纪要。 2、设计单位,下达变更通知单和变更设计文件,并由原设计单位在文件上签字盖章 3、 4、 支架中心点平面位置、支架高程、两个固定支架间的其它支架中心线。   (四)   背景材料   某公司承建一座市政桥梁工程,桥梁上部结构为9孔30m后张法预应力混凝土T梁,桥宽横断面布置T梁12片,T梁支座中心线距梁端600mm,T梁横截面如图4-1所示。   项目部进场后,拟在桥位线路上现有城市次于干道旁租地建设T梁预制场,平面布置如图4

21、2所示,同时编制了预制场的建设方案:(1)混凝土采用商品混凝土;(2)预测台座数量按预制工期120天、每片粱预制占用台座时间为10天配置;(3)在T粱预制施工时,现浇湿接缝钢筋不弯折,两个相邻预制台座间要求具有宽度2m的支模及作业空间;(4)露天钢材堆场经整平碾压后表面铺砂厚50mm;(5)由于该次干道位于城市郊区,预制场用地范围采用高1.5m的松木桩挂网围护。   监理审批预制场建设方案时,指出预制场围护不符合规定,在施工过程中发生了如下事件:   事件一:雨季导致现场堆放的钢绞线外包装腐烂破损,钢绞线堆放场处于潮湿状态;   事件二:T梁钢筋绑扎、钢绞线安装、支模等工作完成并检验合格后,项目部开始浇筑T梁混凝土,混凝土浇筑采用从一端向另一端全断面一次性浇筑完成。   问题:   1. 全桥共有T梁多少片?为完成T梁预制任务最少应设置多少个预制台座?均需列式计算。   2. 列式计算图4-2中预制台座的间距B 和支撑梁的间距L。(单位以m表示)   3. 给出预制场围护的正确做法。   4. 事件一种的钢绞线应如何存放   5. 事件二中,T梁混凝土应如何正确浇筑?

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服