1、银行从业资格考试公共根底知识历年真题库 银行从业资格公共根底历年试题 一、单项选择题 1.1979年,第一家城市信用合作社在( )成立。 答案:D 解释:1979年,第一家城市信用合作社在河南驻马店成立。 2.国际市场通常采用( )对债券风险进展评估。 答案:A 解释:国际市场通常采用债券信用评级方法对债券风险进展评估。 3.金融市场开展对商业银行的促进作用不包括( )。 B.银行上市发行股票,其股票与债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为 D.货币市场与资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具
2、在市场上通过正常的交易来转移风险 答案:B 解释:金融市场开展对商业银行的促进作用包括能够在很多方面直接促进商业银行的业务开展与经营管理;为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准;货币市场与资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险等。 4.商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的( )。 答案:A 解释:个人授信是指银行根据客户的资信状况与提供的担保,事先给客户核准一个额度,在一定时期内,客户可在该额度内连续、循环使用贷款。 5.中国人民银行上海总部成立于2005年8月10日,其主要职责包括( )。 B.发
3、行人民币,管理人民币流通 答案:D 解释:制定与执行货币政策;发行人民币,管理人民币流通;经理国库都是中国人民银行总行的职责,故A、B、C选项错误。 6.1999年,我国为了管理与处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司,分别收购、管理与处置四家国有商业银行与( )的局部不良资产 答案:A 解释:1999年,我国为了管理与处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理司与华融资产管理公司,分别收购、管理与处置四家国有商业银行与国家开发银行的局部不良资产。 7.以下有关货币政策的说法不正确的选项是( )。 A.我国货币
4、政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长 “三大法宝〞包括公开市场业务、存款准备金与再贴现 D.M1被称为狭义货币,是现实购置力 答案:B 解释:现阶段我国货币政策的操作目标是根底货币,中介目标是货币供给量,故B选项说法错误。A、C、D选项说法均正确。 8.( )是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期与金额方能支取的存款类型。 答案:C 解释:单位通知存款是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期与金额方能支取的存款类型。 9.银团贷款的主要成员中,( )负责承受
5、借款人的委托、筹划组织银团并安排贷款分销。 答案:B 解释:牵头行是指承受借款人的委托,筹划组织银团并安排贷款分销的银行。参加行是指承受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。副牵头行是介于牵头行与参加行之间的成员。代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。故A、C、D选项错误。 “法人账户透支〞的说法,错误的选项是( )。 D.一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款 答案:D 解释:一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要高于普通流动资金贷款,故D选项的说法错误。 11.以
6、下关于同业拆借的说法,错误的选项是( )。 B.借人资金称为拆人,贷出资金称为拆出 D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,常作为货币市场的基准利率 答案:C 解释:同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进展。 12.以下渠道中,哪一个不是我国开放式基金的销售渠道( ) 答案:B 解释:我国开放式基金的销售渠道主要包括:基金公司直销、银行及证券公司等机构代销以及新起步的专业销售经纪公司代销三个渠道。 13.监管部门进展现场检查工作时,标准的现场检查包括检查准备、( )五个阶段。 A.检查处理、检查报告、检查实施、检查档案整理 B
7、检查档案整理、检查处理、检查报告、检查实施 C.检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理 D.检查报告、检查处理、检查档案整理、检查实施 答案:C 解释:标准的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。 14.我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的( )。 A.100% B.50% C.20% D.10% 答案:B 15.调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率 ( D) 16.CBA的中文名称是( )。 答案:A
8、 解释:CBA即China Banking Association。 17.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进展审查核准属于监管措施中的( )。 答案:A 解释:属于市场准入里面的关于高级管理人员的要求。 18.抵押是担保的一种方式,根据物权法,以下说法正确的选项是( )。 C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿 答案:A 解释:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。 19.以下关于汇率的表达,不正确的选项是( )。 “翻译〞
9、成用另一种货币表示的价格 C.国际上,各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币 答案:D 解释:D描述的是市场汇率 20.( )是衡量银行资产质量的最重要指标。 答案:C 解释:资本利润率是衡量盈利能力的指标。资产负债率是衡量杠杆比例的指标。资本充足率是衡量银行资本是否充足的指标 21.( )是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。 答案:A 解释:见流动资金贷款的定义。 22.产品的购置者要从购置行为中获得利益,也要自己承当决策风险,
10、这是( )的含义。 答案:A 解释:买者自己承当决策风险,这是买者自负的含义。 23.金融资产管理公司条例第三条规定,金融资产管理公司以最大限度地( )为主要经营目标,依法独立承当民事责任。 B.保全资产,减少损失 . 答案:B 24.某非政府的民间金融组织确定的利率属于( )。 答案:B 解释:公定利率是非政府的民间金融组织确定的利率。 25.2007年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在( )拉开。 答案:B 26.以下哪一项不属于中国人民银行法第二条规定的中国人民银行的职能( ) 答案:C 解释:管理财政支出是财政
11、部的职能。 27.以下哪项事件是在1988年发生的( ) . 答案:B 解释:A是1974年底,C是2004年6月,D是2004年3月。 28.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。以下关于银行中间业务的说法,错误的选项是( )。 C.以收取效劳费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益 答案:D 解释:在中间业务中,银行不再直接作为参及信用活动的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有偿效劳。 29.以下关于我国金融债的说法,错误的选项是( )。 答案:B 解释:金融机构发行金融债必须
12、获得中国人民银行的行政许可。 30.根据国务院公布的对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施方法的规定,从中华人民共与国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,利息税税率为( )。 A.18% B.5% C.15% D.25% 答案:B 31.2007年全国金融工作会议决定,首先推进国家开发银行改革,全面推行商业化运作,主要从事中长期业务。对政策性业务要实行( )。 答案:A 32.中国农业开展银行的主要任务是按照国家的法律法规,以( )为根底,筹集农业政策性信贷资金,承当国家规定的农业政策性金融业务,代理财政
13、性支农资金的拨付,为农业与农村经济开展效劳。 答案:B 33.我国许多商业银行都提出向零售方向开展的经营战略,但是否能够最终实现这一战略转型,以及实现的速度,将取决于我国从总体上启动与提升国内( )需求的程度。 C个人消费 答案:C 34.由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票是( )。 答案:C 解释:A股是以人民币标明面值、认购与进展交易、供国内投资者买卖的股票。B股是指以人民币标明面值、以外币认购与进展交易、供外国或港澳台地区的投资者买卖的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。 “三性〞平衡的说法不正确的
14、选项是( )。 A.商业银行以平安性、流动性、效益性为经营原那么 C.一项资产的期限越长,其收益率一般越高,而其流动性与平安性那么越低 答案:B 解释:流动性与平安性是效益性的根底与必要条件。 36.票据承兑业务是指商业银行根据在本行开户客户提出的承兑申请,在进展必要审查后,决定是否承兑的过程。其中,审查的内容不包括( )。 答案:B 解释:商业银行在面对承兑申请时,应对客户的资信情况、交易背景情况、担保情况进展审查。 37.以下关于商业银行进展信贷分析的说法中,错误的选项是( )。 D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分
15、析等 答案:D 解释:应为非财务分析。 38.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原那么。以下说法正确的选项是( )。 B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费 答案:B 解释:现钞不能随意兑换成现汇。现汇买入价与现钞买入价往往不同。但有些银行的卖出价却只有一种 39.对于银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监视管理机构可以决定终止重组,由( )按照法律规定的程序依法宣告破产。 答案:A 40.债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息与到期归还本金的债权债务凭证,根据发行人的不同,债券的分类不包括以下哪种( )
16、 答案:A 解释:股票与债券是不一样的。 41.( )是承当具体风险的最终负责人。 答案:C 解释:注意是具体风险,银行行长是承当具体风险的最终负责人。 42.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是( )。 答案:B 解释:金本位制下,货币及黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。 43.银行股东最关心的财务指标是( )。 答案:B 解释:银行股东是资本的提供者。 44.银行资产保全是银行对( ),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性措施或前瞻性防范措施。 答案:B 45
17、应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同( )。 答案:D 46.社会保险是一种()行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得到一种最根本的保障。 答案:A 47.中国人民银行法对货币政策的目标的规定是()。 答案:D 48.在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调()。 答案:B 49.民事主体依法被宣告破产的资格,是指()。 答案:A 50.根据西方国家银行业开展的经历,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好根底的制度是()。 答案:D 51.判断洗
18、钱行为的直观标准是() 答案:D 52.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序与操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是() 答案:C 53.中国银行业协会是在()登记注册的。 答案:B 54.从()开场,中国人民银行开场专门行使中央银行职能。 答案:C 55.从()年开场,中国银监会开场监管我国银行业金融机构。 答案:D 56.国家开发银行成立于()年。 答案:D 57.中国进出口银行成立于()年。 答案:B “三性〞为主要内容的改革是在()年。 答案:A 解释:1984
19、年,国务院提出要恢复与加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性与经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开场了以“三性〞为主要内容的改革。 59.农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。 答案:B 解释:2000年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开。 60.我国参加世界贸易组织过渡期完毕是在()年。 答案:D 解释:2001年12月11日,我国正式参加世界贸易组织,2006年12月11日,我国参加世界贸易组织的过渡期完毕。 61.截至2006年12月底,共有()家外资银行入股中资银行。 答案:A 62.截至2006年12
20、月底,共有()家外国银行在中国设立了分行。 答案:B 63.金融租赁公司管理方法于()正式实施。 答案:C 64.外资银行营业性机构不包括()。 答案:B 解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。 65.以下商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有()。 答案:D 解释:中国银行2006年7月5日在上交所上市,招商银行2002年4月9日在上交所上市,中国工商银行2006年10月27日在上交所上市。 66.以下不属于中国进出口银行业务的是()。 答案:D 解释:发放根底建立贷款是国家开发银行的职责。
21、 67.中国银行业不包括()。 答案:B 68.以下不属于中国人民银行主要职责的是()。 答案:B 解释:效劳工商企业现在是工商银行与其他商业银行的主要职责。 69.最早成立的政策性银行是()。 答案:A 解释:国家开发银行成立于1994年3月,中国进出口银行成立于1994年11月,中国农业开展银行成立于1994年11月。中国银行不是政策性银行。 70.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。 答案:D 解释:2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。 “三性〞为主要内容的
22、改革是在()的领导下。 答案:D 72.全国第一家农村股份制商业银行成立于()年。 答案:B 解释:2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。 73.全国第一家农村合作银行成立于()年。 答案:D 解释:2003年4月8日,我国第一家农村合作银行宁波斳州农村合作银行正式挂牌成立。 74.新中国第一家信托投资公司成立于()年。 答案:A 解释:1979年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。 75.以下不属于村镇银行业务的是()。 答案:B 解释:村镇银行只能办理国
23、内结算,而不能办理国际结算。 76.不属于中国邮政储蓄市场定位的是()。 答案:C 解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托与发挥网络优势,完善城乡金融效劳功能,以零售业务与中间业务为主,为城市社区与广阔农村地区居民提供根底金融效劳,及其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建立。 77.以下属于中国银行业同业协会专业委员会的是()。 答案:D 解释:截至2007年4月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款及交易专业委员会。 78.中小商业银行包括()。
24、答案:A 解释:中小商业银行包括股份制商业银行与城市商业银行。 79.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),以下是对GDP的表述,正确的选项是()。 A.GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果 B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民与外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品与劳务总值 D.GDP是指在一国领土范围内,本国居民与外国居民在一定时期内所生产的产品与劳务的总数量 答案:B 解释:GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济开展水平变化程度的动态
25、指标。 80.以下是关于通货膨胀与通货紧缩的表述,其中正确的选项是()。 A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨 答案:A 解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩及通货膨胀一样对经济有着不利的影响。 二、多项选择题 1.以下属于根本存款账户的存款人的有( )。 答案:ABCD 解释:可以开立根本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委
26、员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。 2.汇款的方式主要有( )。 答案:ABC 解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速开展,现在汇款主要使用电汇方式。 3.发行金融债券的主体有( )。 答案:ACD 解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。 4.以下属于国际收支中经常工程的有( )。 答案:CD 解释:劳务收支与汇款是国际收支中的经常工程。 5.以下属于我国的商品期货市场的是( )。 答案:ABCD 解释:四个选项全属于我国的商品
27、期货市场。 6.银监会的监管措施包括( )。 B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料 D.及银行业金融机构董事、高级管理人员进展监管谈话,要求其就业务活动与风险管理的重大事项做出说明 答案:ABCD 解释:四个选项全是银监会的监管措施。 7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( )。 A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权 D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权 答案:BC 解释:福
28、费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承当票据拒付的风险。 8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( )。 答案:ACD 解释:B描述的是会计资本。 9.以下关于外汇标价方法的表述,正确的选项是( )。 A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价 答案:AD 解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。 10.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现以下哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不
29、安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保( ) D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务 答案:ABC 解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。 11.关于会计平衡法那么( )。 A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法 B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等 答案:AB 解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。 12.根据担保法规定,可以质押的权利包括( )。 A.汇票、本票、支票 B.存款单、仓单、提单 D.依法可以
30、转让的股份、股票 答案:ABD 解释:可以质押的权利不包括不动产。 13.代理的法律特征是( )。 答案:ABD 解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。 14.根据刑法的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。 B.上市公司董事长变更,没有进展披露 D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款 答案:ACD 解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反刑法。但也是没有遵循信息披露的要求。 15.以下哪些组织机构具有风险监视管理职能( ) 答案:ACD 16.关于同业拆借,表达不正确的选项是( )。 答案:AB
31、D 解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进展短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的缺乏。拆借利率随资金供求的变化而变化。 17.目前我国对利率管制的规定有( )。 答案:ACD 解释:B中应为央行。 18.中小商业银行包括( )。 答案:AC 解释:中小商业银行包括股份制商业银行与城市商业银行。 19.以下属于中国人民银行上海总部职责的有( )。 答案:CD 解释:ABC是中国人民银行的职责。 20.以下属于中国人民银行上海总部职责的有( ). 答案:ACD 解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中
32、国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。 21.中国银行业由( )组成。 答案:ABCD 解释:中国银行业不包括投资银行。 22.中国人民银行的主要职责有( )。 答案:ACD 解释:B是工商银行的职责,E是商业银行等的职责。 23.我国金融行业主要的专业监管机构包括( )。 答案:BCD 解释:A是银行业自律组织,E是我国的中央银行,不是专业的监管机构。 24. 关于银行的福费廷业务的特点,以下说法正确的选项是( )。 B.出口商卖断票据,但保有对出售票据的局部权益 C.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商
33、持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现 D.银行(包买人)承当了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质 答案:CD 解释:福费廷属于贸易融资贷款。出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。 25.银行业金融机构在反洗钱方面应承当的义务( )。 答案:ABCD 26.目前在我国,( )需要征收个人所得税。 答案:ABC 27.基金的根本当事人包括( )。 答案:BCD 解释:证交所不是基金的根本当事人。 28.国际收支包括( )。 答案:ABD 解释:ABD属于国际收支中的经常工程,C属于资本工程。 2
34、9.银行开展的根本动力是经济开展中的哪些因素( ) 答案:AD 解释:银行是在经济开展过程中产生的,其开展的根本动力是经济开展中的投融资需求与效劳性需求。 30.银行资产保全是银行对已出现风险或即将出现风险的资产,运用或借助经济、法律、行政等手段,实施保护性措施或前瞻性防护措施,以( )。 答案:ABD 解释:资产保全跟负债风险没有关系。 31.下面哪些属于股东大会的职能( ) 答案:ABCD 32.效益性对银行的重要性主要表达在( )。 答案:ABCD 33.被称为保密天堂的国家与地区一般具有的特征是( )。 答案:ABD
35、 34.中国人民银行法第32条规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位与个人的以下哪些行为有权进展检查监视( ) 答案:ABCD 35.中国农业开展银行的主要业务包括( )。 A.办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储藏贷款 B.办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款 C.在境内外资本市场、货币市场筹集资金 答案:ABD 36.银行金融创新的根本原那么有( )。 “认识〞原那么 答案:ABCD 解释:银行金融创新的根本原那么包括:合法合规,公平竞争,知识产权保护,本钱可算,风险可控,信息充分披露,维护客户利益,四个认识原那么。 37
36、巴塞尔新资本协议在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括( )。 B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、平安运行的核心指标 D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的根本要求 答案:ABCD 38.银行贷后管理的主要内容包括( )。 B.运用贷款风险预警机制及时防范、控制与化解贷款风险 C.对信贷资产要按照贷款分类标准进展科学分类,加强不良贷款的监测、分析,真实反映贷款质量情况 D.明确贷后责任,防止重放轻管 答案:ABCD 39.借款人向银行提出的书面贷款申请内容包括( )。 答案:ABCD 40
37、具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下哪些方面来保护客户的利益 ( ) 答案:ABCD 解释:需要特别注意从以下方面来保护客户的利益:审慎尽责,充分信息披露,引导理性消费,客户资产隔离,妥善处理利益冲突,客户教育。 三、判断题 1.贷款人在贷款将受或已受损失时,可以按合同规定采取使贷款免受损失的措施。( ) 答案:T 2.借款人经营状况严重恶化时,贷款人享有不安抗辩权。( ) 答案:T 3.银行金融创新的内容主要包括战略决策创新、制度安排创新、机构设置创新、人员准备创新、管理模式创新、金融产品创新、股权鼓励创新七个方面。( )
38、答案:F 解释:银行金融创新主要包括战略决策创新、制度安排创新、机构设置创新、人员准备创新、管理模式创新与金融产品创新六个方面。 4.在新中国的金融市场中,资本市场的开展晚于货币市场的开展。( ) 答案:T 解释:资本市场的开展始于1990年底深交所与上交所的成立,而货币市场的开展始于1984年同业拆借市场的出现。 5.现钞与现汇的管理界限虽然取消,但是在日常操作中仍执行两种不同的汇率。( ) 答案:T 6.借记卡是银行发行的一种可以先消费后存款销账的银行卡。( ) 答案:F 解释:应为贷记卡。 7.撤销是指监管部门对经其批准设立的具
39、有法人资格的金融机构依法采取的终止其法人资格的刑罚措施。( ) 答案:F 解释:撤销是指监管部门对经其批准设立的具有法人资格的金融机构依法采取的终止其法人资格的行政强制措施。 8.银监会的监管目标之一是对监管者与被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制。( ) 答案:F 解释:这不属于银监会的四个监管目标之一,而是银监会的监管标准。 9.国际收支记录的是居民的交易行为,居民是指在国内居住一年以上的自然人与法人。( ) 答案:T 10.在经济周期的危机阶段,企业资金周转困难,需要银行的救助,所以此时银行的负债规模上升。( ) 答案:F
40、解释:银行的贷款是银行的资产,而不是负债,在经济危机阶段,企业资金周转困难会减少在银行的存款,因此银行的负债规模下降。 11.金融租赁公司是指经银监会批准,以从事经营租赁业务为主的非银行金融机构。( ) 答案:F 解释:应为从事融资租赁。 12.我国货币经纪公司可以向境内外机构提供经纪效劳,以及从事金融产品的自营业务。( ) 答案:F 解释:货币经纪公司不得从事金融产品的自营业务。 13.办理肉类等国家专项储藏贷款属于中国农业银行的业务范围。( ) 答案:F 解释:应为中国农业开展银行。 14.“管内控〞是指坚持促进银行内控机制的形成与内控效率的提高,注重构建风险的内部防线。( ) 答案:T 15.银行间债券市场及交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。( ) 答案:T 解释:1997年6月,银行间债券市场成立,并及交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。 第 36 页






