ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:376 ,大小:122.06KB ,
资源ID:9755035      下载积分:20 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/9755035.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019-2025年统计师之中级统计师工作实务提升训练试卷A卷附答案.docx)为本站上传会员【唯嘉】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019-2025年统计师之中级统计师工作实务提升训练试卷A卷附答案.docx

1、2019-2025年统计师之中级统计师工作实务提升训练试卷A卷附答案 单选题(共600题) 1、( )是统计从业资格认定工作的承办机关。 A.国家统计局 B.省级人民政府统计机构 C.地市级人民政府统计机构 D.县级人民政府统计机构 【答案】 D 2、能源生产企业产成品库存不包括(  )。 A.库存产品虽有销售对象,但尚未发货的 B.尚未拨出的带料加工产品 C.盘亏的产品 D.盘点中的账外产品 【答案】 C 3、下列关于统计执法监督检查基本特征的表述,不正确的是(  )。 A.统计执法监督检查由国家依法授权的机关进行 B.统计执

2、法监督检查具有严肃性、权威性和国家强制性 C.统计执法监督检查是对发现的统计违法行为进行查处 D.统计执法监督检查按照一定的权限、程序和方式进行 【答案】 C 4、某设区市的A企业未按照要求报送劳动工资统计报表,该企业收到市统计局的《统计报表催报单》之后,仍未按规定时间上报统计报表。市统计局认为该企业涉嫌统计违法,遂向其先后送达《统计行政处罚告知书》和《行政处罚决定书》。A企业不服市统计局的处罚决定,先后申请行政复议、提起行政诉讼。经审理,受行政复议和行政诉讼的机关均维持了市统计局作出的处罚决定。 A.责令改正 B.警告、罚款 C.没收违法所得 D.批评教育

3、 【答案】 B 5、国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,并在备选项中选出正确答案。 A.7.9 B.7.2 C.5.9 D.不能确定 【答案】 B 6、实施统计行政处罚时,以事实为根据、以法律为准绳体现的原则是(  )。 A.法定原则 B.公正原则 C.公平原则 D.过罚相当原则 【答案】 B 7、根据《统计法》的规定,统计人员进行统计调查时,有权( )。 A.对违反统计法的调查对象进行罚款 B.要求统计调查对象改正不真实、不准确的资料

4、 C.公布在统计调查中获得的统计资料 D.对不真实的统计资料予以修改 【答案】 B 8、国家统计局每年发表的统计公报运用许多重要统计指标反映一年来国民经济和社会发展情况,试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,在备选项中选出正确答案。 A.0.9 B.-0.9 C.1.3 D.-1.3 【答案】 C 9、国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,并在备选项中选出正确答案。 A.2×1000 ×(1640- 972)÷(136072+136072-668)=4.92

5、 B.1000 ×(1640- 972)÷136072=4.91 C.1000 ×(1640- 972)÷(136072-668)=4.93 D.2×1000 ×(1640- 972)÷(136072+136072+668)=4.90 【答案】 A 10、下列各项中不包括在粮食产量统计范围的是(  )。 A.高粱 B.谷子 C.大豆 D.木薯 【答案】 D 11、批发业是指批发商向批发、零售单位及其他企事业、机关单位( )销售生活用品和生产资料的活动,以及从事进出口贸易和贸易经纪与代理的活动。 A.零星 B.批量 C.特许 D.重点

6、 【答案】 B 12、以下不属于我国统计行政处罚种类的是(  )。 A.没收违法所得 B.吊销许可证 C.罚款 D.警告 【答案】 B 13、按照国际惯例,基尼系数在0.3~0.4,表示居民之间收入分配状况(  )。 A.高度平均 B.相对平均 C.比较合理 D.差距偏大 【答案】 C 14、根据《行政复议法》的规定,统计行政管理相对人可以自知道针对其行为作出的处罚决定之日起( )内提出行政复议申请。 A.10日 B.15日 C.30日 D.60日 【答案】 D 15、《统计法》所称的统计人员,是指从事统计活动

7、的专职或兼职的工作人员,包括(  )中从事统计工作的人员。 A.政府综合统计机构 B.政府综合统计机构、部门统计机构 C.政府综合统计机构、部门统计机构、乡镇(街道办事处) D.政府综合统计机构、部门统计机构、乡镇(街道办事处)、企业事业单位或者其他组织 【答案】 D 16、城镇劳动力调查的统计调查单位是()。 A.城镇劳动年龄人口 B.城镇居民户 C.城镇集体户人口 D.城镇常住居民家庭户人口 【答案】 B 17、我国目前编制固定资产投资价格指数所用的权重为(  )。 A.当年全社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投资和其

8、他费用投资的比重 B.上年全社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投资和其他费用投资的比重 C.前三年全社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投资和其他费用投资的平均比重 D.前五年全社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投资和其他费用投资的平均比重 【答案】 C 18、下列不属于统计行政处罚基本原则的是(  )。 A.统计行政处罚法定原则 B.统计行政处罚的公正、公开原则 C.统计行政处罚的平等、自愿原则 D.统计行政处罚的过罚相当原则 【答案】 C 19、某火电厂2009年末的煤炭库存情况如

9、下: A.50万吨 B.59万吨 C.60万吨 D.61万吨 【答案】 D 20、支出法GDP中货物和服务净出口来自国际收支平衡表(  )。 A.经常账户中货物和服务的贷方和借方的差额 B.经常账户中货物和服务的借方和贷方的差额 C.资本和金融账户中的贷方和借方的差额 D.资本和金融账户中的借方和贷方的差额 【答案】 A 21、国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,并在备选项中选出正确答案。 A.居民消费价格指数 B.固定资产投资价格指数 C.房地产

10、价格指数 D.建筑安装工程投资价格指数 【答案】 B 22、狭义的统计法指()。 A.《中华人民共和国统计法》 B.《中华人民共和国统计法实施细则》 C.《中华人民共和国统计法》及其实施细则 D.《全国经济普查条例》 【答案】 A 23、在某地区有意识地选取若干块水田,测算其水稻产量,分析研究该地区的水稻生产情况,这种调查属于(  )。 A.重点调查 B.典型调查 C.随机调查 D.普查 【答案】 B 24、下列工业各行业中属于轻工业的是(  )。 A.化学药品制造 B.石油开采 C.电力、燃气和水的生产和供应 D.以重

11、工产品为修理对象的修理业 【答案】 A 25、上海市青浦区统计局在业务上以( )的领导为主。 A.上海市政府 B.上海市青浦区政府 C.上海市统计局 D.国家统计局 【答案】 C 26、按照国家标准《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2011),下列行业中不属于第二产业范畴的是(  )。 A.建筑业 B.交通运输设备制造业 C.金属制品、机械和设备修理业 D.电力、热力、燃气及水的生产和供应业 【答案】 C 27、下列各项活动中不属于生产活动范围的是( )。 A.野果的采集 B.经济林木的培育 C.公海中的

12、鱼类的生长 D.水坝的蓄水 【答案】 C 28、我国经济普查每()年进行一次。 A.5 B.10 C.1 D.2 【答案】 A 29、汇率统计主要包括三类指标,即年平均汇率、时点平均汇率和(  )。 A.固定汇率 B.浮动汇率 C.中心汇率 D.汇率指数 【答案】 D 30、统计调查对象中承担经常性统计调查任务的、可以不持有统计从业资格证的人员是(  )。 A.政府统计机构工作人员 B.取得统计员以上统计专业技术职务资格的人员 C.具备统计专业专科以上学历或者学位的人员 D.具备经济及相关专业本科学历或者学位的人员

13、 【答案】 B 31、联合国统计委员会通过的()规定,为了保持对官方统计的信任,统计机构应基于严格的专业考虑。 A.《统计法》 B.《官方统计基本原则》 C.《统计法实施条例》 D.《统计组织手册》 【答案】 B 32、如果 2010 年我国生产法 GDP 为 397983.3 亿元,则当年国民储蓄率与投资率之差为(  )。查看材料 A.正 B.负 C.零 D.不能确定 【答案】 A 33、根据法律法规规章规定,适用没收违法所得的统计违法行为是(  )。 A.未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账 B.拒绝提供统计资料 C.未取

14、得涉外调查许可证进行涉外调查 D.违反国家有关规定,造成统计资料毁损、灭失的 【答案】 C 34、国内生产总值是按市场价格计算的一个国家所有(  )在一定时期内生产活动的最终成果。 A.常住单位 B.企业 C.居民 D.经济组织 【答案】 A 35、按照国家统计局制定的《三次产业划分规定》,下列行业中不属于第三产业范围的是(  )。 A.农、林、牧、渔专业及辅助性活动 B.开采辅助活动 C.金属制品、机械和设备修理业 D.建筑业 【答案】 D 36、第二次修订后的《中华人民共和国统计法》于()施行。 A.1983年12月8日

15、 B.1996年5月15日 C.2009年6月27日 D.2010年1月1日 【答案】 D 37、统计人员进行统计调查时,应当出示( )颁发的工作证件。 A.县级以上人民政府统计机构 B.县级以上人民政府统计机构或者有关部门 C.县级以上地方各级人民政府统计机构 D.国家统计局 【答案】 B 38、下列各项中属于财产收入范围的是( )。 A.炒股获取的收入 B.炒汇获取的收入 C.出售资产获取的收入 D.转让农村土地租金 【答案】 D 39、目前我国的社会统计主要的负责部门是()。 A.统计部门 B.各项社会事

16、业主管部门 C.文化部门 D.综合管理部门 【答案】 B 40、实施统计行政处罚时,以事实为根据、以法律为准绳体现的原则是( )。 A.法定原则 B.公正原则 C.公平原则 D.罪罚相适应原则 【答案】 B 41、季度GDP环比增长率是指经季节调整后的本季可比价季度GDP与(  )GDP增长率之比减1。 A.本季现价 B.上季可比价 C.本季累计可比价 D.上年同季可比价 【答案】 B 42、国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。 A.3.5 B.3.7 C.4.2

17、D.所给资料无法计算 【答案】 B 43、国家统计局每年发表的统计公报运用许多重要统计指标反映一年来国民经济和社会发展情况,试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,在备选项中选出正确答案。 A.2×1000‰×(1604-960)/(134735-644+133450)=4.81‰ B.2×1000‰×(1604-960)/(134735+134735-644)=4.79‰ C.1000‰×(1604-960)/(134735-644)=4.80‰ D.1000‰×(1604-960)/134735=4.78‰ 【答案】 B 44、《统计法》的调整对象是

18、统计活动中的( )。 A.统计调查对象 B.各类社会关系 C.统计调查项目 D.统计调查机构 【答案】 B 45、制定统计调查项目,应当同时制定该项目的(  )。 A.统计调查标准 B.统计调查方法 C.统计调查制度 D.统计调查表式 【答案】 C 46、《统计法》规定,统计调查中获得的( )的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。 A.调查对象所有信息 B.能够识别或者推断单个统计调查对象身份 C.能够识别统计调查对象身份 D.能够推断单个调查对象身份 【答案】 B 47、货币金融服务企业的总

19、产出等于(  )。 A.利息净收入 B.手续费收入 C.利息净收入+投资收益 D.间接计算的金融中介服务产出+直接收费的金融服务产出 【答案】 D 48、目前我国年度生产法GDP不变价核算中,采用单外推法的行业是( )。 A.农业 B.工业 C.交通运输、仓储和邮政业 D.房地产业 【答案】 C 49、下列各项中不属于居民实物福利范围的是( )。 A.免费工作餐 B.免费班车 C.免费医疗保健 D.免费工作服装 【答案】 D 50、下列各项中属于资本转移范围的是(  )。 A.收入税 B.社会保险付款 C.农机

20、具补贴 D.保险赔付 【答案】 C 51、按照《统计上大中小微型企业划分办法》,建筑业企业划型采取的指标组合是(  )。 A.从业人员和营业收入 B.营业收入和资产总额 C.从业人员和资产总额 D.从业人员、营业收入和资产总额 【答案】 B 52、某企业5月份主营业务收入342000元,其他业务收入12000元,投资收益8000元,营业外收入3000元。5月份相应的有关费用为:管理费用18950元,财务费用13240元,营业费用1350元,主营业务成本220000元,营业税金及附加34200元,其他业务支出10600元,营业外支出2000元。该企业5月

21、份的主营业务利润为()。 A.342000元 B.354000元 C.87800元 D.307800元 【答案】 C 53、《统计法》规定,统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的(  )应当予以保密。 A.国家秘密、商业秘密和个人信息 B.国家秘密、商业秘密和个人隐私 C.国家秘密、商业秘密和个人秘密 D.国家秘密、商业秘密和个人情况 【答案】 A 54、统计行政诉讼是( )对统计行政案件依法进行审理并做出裁决的活动。 A.统计部门 B.人民法院 C.法制部门 D.监察部门 【答案】 B 55、按照《统计违法违纪行为

22、处分规定》的规定,泄露统计调查中知悉的统计调查对象商业秘密的行为,情节严重的,对有关责任人员给予( )处分。 A.警告、记过或者记大过 B.降级 C.降职 D.开除 【答案】 D 56、住户收支的调查对象包括( )。 A.住户成员 B.住户不再供养的在外学生 C.从业人员 D.常住成员 【答案】 D 57、在城乡住户调查一体化改革后,下列各项计算居民可支配收入公式正确的是(  )。 A.工资性收入+经营净收入+财产净收入+转移净收入 B.工资性收入+经营净收入+财产净收入+转移净收入+自有住房折算净租金 C.工资性收入+经营净收入+财

23、产性收入+转移性收入 D.工资性收入+经营净收入+财产性收入+转移性收入+自有住房折算净租金 【答案】 A 58、某年我国能源生产总量年平均增长速度为 6.5%,能源消费量年平均增长速度为7.8%,电力生产量年平均增长速度为 14.5%,电力消费量年平均增长速度为 14.4%,国民经济年平均增长速度为 11.9%。 A.0.22 B.1.78 C.0.78 D.1.21 【答案】 D 59、该县统计局及其工作人员的统计违法行为是(  )。查看材料 A.提供不真实的统计资料 B.篡改统计资料 C.要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资

24、料 D.自行编造虚假统计数据 【答案】 B 60、抽样调查是从全体调查对象中随机抽取部分样本单位进行统计调查,并据以推断总体情况的调查方法,下面统计调查没有采用抽样调查方法的是(  )。 A.农产品产量调查 B.城乡住户调查 C.限额以下批发零售贸易调查 D.独立核算的有建筑资质的建筑业企业调查 【答案】 D 61、根据以下资料计算:2007年我国财政收入为51321.78亿元,财政收入增长速度为32.4%,财政支出为49781.35亿元,财政支出增长速度为23.2%,国内生产总值为249529.9亿元,国内生产总值增长速度为11.9%。2006年我国

25、财政收入为38760.2亿元,财政支出为40422.73亿元,国内生产总值为211923.5亿元。 A.3% B.3.09% C.4.29% D.-4.11% 【答案】 A 62、统计行政处罚决定依法作出后,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚(  ),但法律另有规定的除外。 A.无效 B.停止执行 C.按照新决定执行 D.不停止执行 【答案】 D 63、《统计法》关于统计机构设立的规定中,下列表述正确的是( )。 A.乡镇人民政府设立独立的统计机构,指定统计负责人 B.县级以上地方人民政府设置统计工作岗位

26、配备兼职统计人员 C.县级以上地方人民政府有关部门设立独立的统计机构 D.县级以上地方人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员 【答案】 D 64、某省统计局在一次常规的工作检查中发现,该省某县的统计数据质量存在较大问题。经查,该县统计局按照工作程序搜集、汇总、核算出统计数据后,报告给该县领导人员。县领导人员马上开会对统计数据进行了讨论分析和研究,认为统计局所报的统计数据与本县的实际情况不符,需要重新核实填报。于是,县统计局组织部分析工作人员对统计数据进行了调整,得到县领导人员的认可后,才向上级统计机构报送。请根据上述资料,从备选答案中

27、选出正确作案。 A.立案、调查、听证、结案 B.立案、调查、处理、结案 C.立案、调查、告知、结案 D.立案、调查、处罚、结案 【答案】 B 65、根据《统计法》的规定,对企业事业单位等统计调查对象的最高罚款额度为( )。 A.10万元 B.5万元 C.3万元 D.20万元 【答案】 D 66、国家统计局河北调查队机构、编制、干部、经费、业务由( )管理。 A.河北省统计局 B.河北省人民政府 C.国家统计局 D.国家统计局和河北省统计局 【答案】 C 67、已知某地区国内生产总值为lOOO亿元,总产出为1500亿元

28、其中固定资产折旧为l00亿元,则该地区中间投入为(  ) A.2500亿元 B.400亿元 C.900亿元 D.500亿元 【答案】 D 68、不列各产业中按其运营成本来核算其产出的是()。 A.金融业 B.社会服务业 C.公共管理和社会组织 D.批发零售业 【答案】 C 69、甲企业从外地迁入A县。A县统计局依法认定甲企业应纳入统计范围,遂派员赴甲企业通知有关事宜。甲企业同意纳入统计并填报统计报表,但在次月报表上报期届满时仍未报送,A县统计局遂向甲企业发出《统计报表催报通知单》,要求甲企业三日内补报。甲企业在第三日进行了补报。为核实上报数据,

29、A县统计局对甲企业进行了统计检查,发现甲企业上报的数据与实际情况严重不符。 A.15日 B.30日 C.60日 D.90日 【答案】 C 70、国民资产负债统计中存货按照统一的(  )进行估价。 A.购进价格 B.固定价格 C.不变价格 D.现期市场价格 【答案】 D 71、下列各项中属于资产范围的是(  )。 A.大气 B.公海 C.家庭用轿车 D.经营用洗衣机 【答案】 D 72、统计行政处罚与统计违法行为相适应的原则,就是(  )的原则。 A.“过罚相当” B.“公正、公开” C.“程序合法” D.“公平对待

30、一视同仁” 【答案】 A 73、不属于某省的常住单位的是(  )。 A.外商独资企业 B.外省母公司下属分支机构 C.本地注册、纳税,分布在其他地区开展经营活动的企业 D.省外协议经济开发区内企业 【答案】 C 74、下列选项中不属于统计行政诉讼的基本原则的是()。 A.人民法院独立行使审判权的原则 B.以事实为依据,以法律为准绳的原则 C.分工负责、互相配合、互相制约的原则 D.行政诉讼双方当事人法律地位平等的原则 【答案】 C 75、在使用指数平滑法进行预测时,如果时间序列变化剧烈,则平滑系数a的取值(  )。 A.应该小

31、些 B.应该大些 C.应该等于0 D.应该等于1 【答案】 B 76、行使统计行政复议权的机关是( )。 A.仲裁机关 B.司法机关 C.行政机关 D.立法机关 【答案】 C 77、下列不属于我国常住单位的是()。 A.摩托罗拉中国投资有限公司 B.日本驻中国大使馆 C.美国花旗银行在中国的分支机构 D.中国驻俄罗斯大使馆 【答案】 B 78、下列有关工业中间投入表述中不正确的是(  )。 A.必须是企业外部购入的货物和服务的价值,包括生产过程中回收的废料的价值 B.必须是本期投入生产,并一次性消耗的货物和服务的价值

32、C.中间投入的计算口径必须与总产值计算的口径相一致 D.中间投入是总产值的一部分 【答案】 A 79、我国目前编制固定资产投资价格指数所用的权重为()。 A.当年社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投资和其他费用投资的比重 B.上年社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投资和其他费用投资的比重 C.前三年全社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投资和其他费用投资的比重 D.前五年全社会固定资产投资完成额中建筑安装工程投资、设备工器具购置投资和其他费用投资的比重 【答案】 C 80、国家统计局每年发

33、布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,并在备选项中选出正确答案。 A.3.5 B.4.5 C.3.9 D.3.4 【答案】 C 81、下列选项中,不属于集中型统计管理体制优点的是( )。 A.易于建立统一的统计指标体系和统计标准体系 B.由独立于各主管部门的统计机构负责统计工作,较易做到客观、公正 C.统计工作与业务主管工作紧密结合,对客观情况的变化反映及时,主管部门认为必要的统计调查可以及时进行 D.可以最大限度地避免重复调查,节约调查经费,减轻统计调查对象的负担 【答案

34、 C 82、按照《统计执法检查规定》,统计行政机关对法人或者其他组织作出罚款处罚,应当告知其听证的罚款数额是( )。 A.5000元以上 B.2万元以上 C.10万元以上 D.20万元以上 【答案】 B 83、国家统计局每年发布的统计公报中用许多指标和数据反映年来国民经济和社会发展情况。 A.国民总收入反映一个国家或地区所有常住单位在一定时期内所获得的初次分配收入总额 B.全年来自国外的要素收入净额为2407亿元 C.全年来自国外的要素收入净额为-2407亿元 D.不变价国民总收入利用“居民消费价格指数”缩减现价国民总收入得到 【答案】

35、 C 84、下列各项中不属于固定资产的是(  )。 A.住房 B.切割机床 C.役畜 D.家用洗衣机 【答案】 D 85、固定资产是指使用年限在(),单位价值在规定标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的资产。 A.半年以上 B.-年以上 C.五年以上 D.十年以上 【答案】 B 86、下列选项中不属于统计行政诉讼的基本原则的是()。 A.人民法院独立行使审判权的原则 B.以事实为依据,以法律为准绳的原则 C.分工负责、互相配合、互相制约的原则 D.行政诉讼双方当事人法律地位平等的原则 【答案】 C 87、下列各项调

36、查中属于全面调查的是(  )。 A.重点调查 B.典型调查 C.整群抽样调查 D.人口调查 【答案】 D 88、已知某国国际收支平衡表中,经常项目差额160亿美元,资本和金融项目差额为- 100亿美元,误差与遗漏为10亿美元,则该国储备资产增减额为()。 A.无法确定 B.-70亿美元 C.+60亿美元 D.+270亿美元 【答案】 A 89、国家统计局每年发布的统计公报中用许多指标和数据反映年来国民经济和社会发展情况。 A.第三产业增加值占国内生产总值的比重为53.9% B.第一产业增加值增长快于第二产业 C.2018年国内生产总值为93

37、3897亿元 D.根据所给资料可以计算国内生产总值的缩减指数 【答案】 A 90、由省、自治区、直辖市人民政府制定的有关统计的规范性文件属于(  )。 A.统计法律 B.统计行政法规 C.地方性统计法规 D.统计行政规章 【答案】 D 91、行使统计行政复议职权的机关是( )。 A.立法机关 B.司法机关 C.行政机关 D.仲裁机关 【答案】 C 92、实施统计行政处罚时,以事实为根据、以法律为准绳体现的原则是(  )。 A.法定原则 B.公正原则 C.公平原则 D.过罚相当原则 【答案】 B 93

38、查处统计违法案件时,最关键的工作环节是(  )。 A.立案 B.调查 C.处理 D.结案 【答案】 B 94、根据《统计法》规定,统计机构和统计人员泄露在统计工作中知悉的调查对象个人信息的,所承担的最高法律责任是(  )。 A.警告或者通报 B.罚款 C.处分 D.刑事责任 【答案】 D 95、 2007年我国海关统计的货物出口为12177.8亿美元,货物进口为9559.5亿美元;服务出口为1222.1亿美元,服务进口为1301.1亿美元。另外已知2007年我国进口过程中发生的运输和保险等费用为513.3亿美元。请问2007年按国际收支平衡表口

39、径计算的货物和服务净出口为(??)亿美元。 A.2539.3 B.2026.0 C.3052.6 D.3210.6 【答案】 C 96、下列不能视为经济资产的是()。 A.建筑物、机械设备等固定资产 B.股票、债券等金融资产 C.空气、公海以及在可预见的将来不具有商业开发价值的地下矿藏等 D.土地的所有者出租的土地 【答案】 C 97、以下有关负责人在统计活动中基本守则的说法,错误的是(  )。 A.不得自行修改统计资料、编造虚假统计数据 B.不得要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料 C.要求统计调查对象或者其他机构、人

40、员提供不真实的统计资料 D.不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复 【答案】 C 98、经批准的涉外社会调查项目,需要变更的,涉外调查机构应当就变更部分向(  )提出申请。 A.原批准机关 B.国家统计局 C.省级统计局 D.市级统计局 【答案】 A 99、 下列选项中不可能成为统计行政诉讼中的被告的是()。 A.国家统计局 B.国家统计局派出的调查队 C.县级以上地方人民政府统计机构 D.统计管理相对人 【答案】 D 100、下列不属于《统计法》规定的调查统计违法行为或者核查统计数据所采取的措施是(  

41、 A.向检查对象发出统计检查查询书 B.要求调查对象提供统计资料 C.向检查对象询问有关事项 D.要求检查对象提供有关证明资料 【答案】 B 101、涉外统计调查项目审批是依法赋予行政相对人实施涉外调查行为的(  )。 A.法律权利的行为 B.法律资格的行为 C.法律义务的行为 D.法律责任的行为 【答案】 A 102、固定资产是指使用年限在(  ),单位价值在规定标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的资产。 A.半年以上 B.一年以上 C.五年以上 D.十年以上 【答案】 B 103、统计人员应当对其搜集,审核、

42、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的 ( )负责。 A.准确性 B.一致性 C.真实性 D.完整性 【答案】 B 104、某项目总投资为3500亿元,项目投产后,平均每年实现利税额1000亿元,该项目的投资回收年限为()。 A.35年 B.3.5年 C.10年 D.5年 【答案】 B 105、被面粉厂消耗的小麦是(  )。 A.消费品 B.投资品 C.最终产品 D.中间产品 【答案】 D 106、目前我国城镇居户调查样本轮换的频率是(  )。 A.二年 B.三年 C.四年 D.五年 【答案】

43、 B 107、目前我国编制投入产出表所采用的方法是( )。 A.直接分解法 B.间接推导法 C.以直接分解法为主,间接推导法为辅 D.以间接推导法为主,直接分解法为辅 【答案】 C 108、已知同一指标不同年度的数值排列顺序,欲求季节比率,则(  )。 A.用按月(季)平均法 B.用移动平均趋势剔除法 C.上述两种方法都可以 D.上述两种方法都不可以 【答案】 D 109、以下有关居民消费支出与社会消费品零售总额之间区别的说法,不正确的是(  )。 A.居民消费支出包括居民对货物和服务的最终消费支出,社会消费品零售总额仅包括消费品(货

44、物),不包括服务 B.居民消费支出仅限于我国常住住户的最终消费支出,社会消费品零售总额还包括我国境内非常住住户所购买的消费品 C.社会消费品零售总额包括售给社会集团的各种办公用品及公用消费品,而居民消费支出仅包括其中一部分 D.社会消费品零售总额包括居户购买的建房用建筑材料,而居民消费支出不包括这一部分 【答案】 C 110、统计行政处分是统计法律责任中一种( )行政制裁方式。 A.首先的 B.次要的 C.重要的 D.主要的 【答案】 D 111、国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。试根据以

45、下提示的公报内容进行分析和判断,并在备选项中选出正确答案。 A.居民消费价格指数 B.固定资产投资价格指数 C.房地产价格指数 D.建筑安装工程投资价格指数 【答案】 B 112、县级以上地方人民政府有关部门制定的地方统计调查项目,应当报(  )审批。 A.本级人民政府统计机构 B.省级人民政府统计机构 C.本级人民政府 D.省级人民政府 【答案】 A 113、下列各项中对GNI和GDP表达正确的是(  )。 A.GNI=GDP B.GNI=GDP+来自国外的要素收入-付给国外的要素收入 C.GNI=GDP+付给国外的要素收入-来自国外的要

46、素收入 D.GNI=GDP+来自国外的要素收入+付给国外的要素收入 【答案】 B 114、《统计法》规定,搜集、整理统计资料,应当以( )为主体。 A.周期性普查 B.经常性抽样调查 C.全面调查 D.重点调查 【答案】 B 115、现行国家建筑业统计调查制度规定,对有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业实行 ( )。 A.季度全面调查 B.典型调查 C.重点调查 D.年度全面调查 【答案】 A 116、一定地块内,房地产项目容积率计算公式为( )。 A.地上总建筑面积计算值/总建设用地面积 B.(地上总建筑面积计算值+地下经

47、营面积)/总建设用地面积 C.地上总使用面积计算值/总建设用地面积 D.(地上总使用面积计算值+地下经营面积)/总建筑面积 【答案】 A 117、用作能源加工、转换的能源与原材料的区别在于( )。 A.后者产出的主要产品还是能源 B.前者产出的主要产品是能源范畴外的产品 C.前者产出的产品通常意义上不作能源使用 D.前者产出的主要产品是能源范畴之外的产品 【答案】 D 118、下列选项中,不属于集中型统计管理体制优点的是(  ) A.易于建立统一的统计指标体系和统计标准体系 B.由独立于各主管部门的统计机构负责统计工作,较易做到客观、公正 C.

48、统计工作与业务主管工作紧密结合,对客观情况的变化反映及时,主管部门认为必要的统计调查可以及时进行 D.可以最大限度地避免重复调查,节约调查经费,减轻统计调查对象的负担 【答案】 C 119、下列各项中属于转移性收支范围的是(  )。 A.某居民家庭年底收到股票分红50000元 B.某企业捐赠100万元给希望工程 C.政府给某小区建设公用电话亭 D.银行替政府收取利息税 【答案】 B 120、在我国目前单位从业人员统计中,不包括(  )。 A.民办教师 B.借用的外单位人员 C.兼职人员 D.离开本单位仍保留劳动关系的职工 【答案】

49、 D 121、在建筑安装工程构成中,材料费、人工费和机械使用费的比重约占到()以上。 A.50% B.60% C.80% D.90% 【答案】 D 122、《统计执法检查规定》要求统计执法检查员具有的学历为(  )。 A.高中以上学历 B.大专以上学历 C.大学本科以上学历 D.硕士研究生以上学历 【答案】 B 123、在我国,有权制定统计法律制度的不包括(  )。 A.全国人大及其常委会 B.国家统计局 C.省人大 D.省政协 【答案】 D 124、根据法律和法规的有关规定,下列选项中属于统计行政许可的项目是()。

50、A.统计从业资格认定 B.统计执法监督检查 C.调查机构资格认定 D.涉外社会调查项目审批 【答案】 D 125、搜集和整理统计资料的基础和主体分别是(  )。 A.经常性抽样调查和周期性普查 B.周期性普查和经常性抽样调查 C.重点调查和周期性普查 D.典型调查和经常性抽样调查 【答案】 B 126、如果 2010 年我国生产法 GDP 为 397983.3 亿元,则当年国民总收入为(  )亿元。查看材料 A.398807.9 B.399215.3 C.400039.9 D.402946.1 【答案】 C 127、我国统计

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服