ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:15 ,大小:969.54KB ,
资源ID:9580990      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/9580990.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文((11电磁感应)10-互感器和互感原理.doc)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

(11电磁感应)10-互感器和互感原理.doc

1、 【互感器和互感原理】 1、有多款智能手机支持无线充电,如图为充电原理示意图。充电板接交流电源,对充电板供电,充电板内的送电线圈可产生交变磁场,从而使手机内的受电线圈产生交变电流,再经整流电路转变成直流电后对手机电池充电,下列说法正确的是(  ) A.手机外壳用金属材料制作可以减少能量损耗 B.如果图示方向的磁场在变强,受电线圈中c点的电势低于d点的电势 C.在送电线圈电压不变的情况下,增加送电线圈匝数可以提高受电线圈的电压 D.受电线圈中交变电流的频率与发射线圈中交变电流的频率相同 【来源】必刷10 电磁感应 【答案】BD 【详解】 A.外壳不能使用金属材料,若使

2、用金属材料外壳也会发生电磁感应,形成回路,消耗能量,故A错误; B.通过楞次定律结合右手螺旋法则,知电流由d流出,相当于电源正极,d点电势高于c点,故B正确; C.在送电线圈电压不变的情况下,增加送电线圈匝数不改变送电线圈的电流和周围的磁场,不可以提高受电线圈的电压,故C错误; D.根据电磁感应原理可知,接收线圈中交变电流的频率与发射线圈中交变电流的频率相同,故D正确。 故选BD。 2、如图所示,是法拉第设计的一个研究互感现象的实验装置,图中A线圈与电源和开关S连接,B线圈与一个左进左偏、右进右偏型(电流从左接线柱流入电流计指针向左偏转,电流从右接线柱流入电流计指针向右偏转)电流

3、计连接,两个线圈绕在同一个圆形铁芯上.以下说法正确的是(  ) A.开关S闭合的瞬间电流计指针向右偏转 B.开关S由闭合到断开的瞬间电流计指针向左偏转 C.B线圈中产生的感应电流是一种自感现象 D.开关断开、闭合过程中的这种现象是一种互感现象 【来源】云南省保山昌宁县一中2017-2018学年高二下学期六月份考试物理试题 【答案】ABD 【解析】 A项:如果在闭合开关时,根据右手螺旋定则可知,穿过线圈B的磁通量增大,且顺时针方向,由楞次定律可得,感应电流盘旋而上,电流计指针将向右偏,故A正确; B项:开关S由闭合到断开的瞬间时,根据右手螺旋定则可知,穿过线圈B的磁通量减小

4、且顺时针方向,由楞次定律可得,感应电流盘旋而下,电流计指针将向左偏,故B正确; C项:由于B中产生的电流,是由于A中的电流变化,使产生的变化磁场穿过B,使B中产生电流,所以并不是自感现象,故C错误; D项:开关断开、闭合过程中是由于A中的电流变化,使产生的变化磁场穿过B,使B中产生电流,所以是一种自感现象,故D正确. 3、如图所示,一个矩形铁芯上绕制两个线圈A和B。在下列关于B线圈中是否有感应电流的判断中,正确的是(  ) A.S闭合后,B线圈中一直有感应电流 B.S闭合一段时间后,B中感应电流消失,但移动变阻器滑片时,B中又有感应电流出现 C.在S断开和闭合的瞬间,B中

5、都有感应电流 D.因为A、B两线圈是两个不同的回路,所以B中始终没有感应电流 【来源】人教版选修3-2第四章第1节 划时代的发现 习题3 【答案】BC 【详解】 A.闭合电健S的瞬时,穿过线圈B的磁通量变化,有感应电流产生,保持电键S闭合的时,穿过线圈B的磁通量不变,没有感应电流产生,故A错误; BD.S闭合一段时间后,穿过线圈B的磁通量不变,没有感应电流产生,若移动变阻器滑片时,电流发生变化,磁场也发生变化,穿过线圈B的磁通量发生变化,所以线圈B中又有感应电流出现,故B正确,D错误; C.在S断开和闭合的瞬间,穿过线圈B的磁通量发生变化,有感应电流产生,故C正确.所以BC正确;

6、 AD错误。 4、随着科技的不断发展,小到手表、手机,大到电脑、电动汽车,都已经在无线充电方面实现了从理论研发到实际应用的转化。如图所示为某品牌手机无线充电的原理图,下列说法正确的是(  ) A.无线充电时,手机上接收线圈的工作原理是“电流的磁效应” B.发送端和接收端间的距离不影响充电的效率 C.所有手机都能用该品牌无线底座进行无线充电 D.接收线圈中交变电流的频率与发射线圈中交变电流的频率相同 【来源】江苏省南通市如皋中学2020-2021学年高二(上)第一次阶段检测物理试题 【答案】D 【详解】 A.无线充电手机接收线圈部分工作原理是电磁感应,故A错误; B

7、.由于充电工作原理为电磁感应,发送端和接收端间的距离越远,空间中损失的能量越大,故B错误; C.不是所有手机都能进行无线充电,只有手机中有接受线圈时手机利用电磁感应,进行无线充电,故C错误; D.根据电磁感应原理,接收线圈中交变电流的频率与发射线圈中频率相同,故D正确。 故选D。 5、在图的电压互感器的接线图中,接线正确的是 A. B. C. D. 【来源】江苏省大丰市新丰中学2017-2018学年高二下学期期中考试物理试题 【答案】B 【解析】 并联在电路中是电压互感器,电路中是强电压,通过变压器变成弱电压,用电压表测量,因为电压之比等于线圈匝数比,所以原线圈的匝数大于

8、副线圈的匝数,故B正确,ACD错误. 6、法拉第在研究电磁感应现象时,将两个线圈绕在同一个铁环上,简化电路如图所示,下列关于法拉第研究过程的说法正确的是 A.闭合开关S的瞬间,右侧线圈中不产生感应电流 B.闭合开关S以后,右侧线圈中产生稳定的感应电流 C.断开开关S的瞬间,右侧线圈中产生感应电流 D.断开开关S的瞬间,右侧线圈中不产生感应电流 【来源】【高考必刷题】第四章 电磁感应 第1节 电磁感应现象 楞次定律 【答案】C 【解析】 当开始S接通的瞬间,N线圈中磁通量发生变化,产生感应电流,故A错误.开关闭合稳定后,线圈N中磁通量不发生变化,不产生感应电流.故

9、B错误.当开关S断开的瞬间,N线圈中磁通量发生变化,产生感应电流,故C正确,D错误.故选C. 7、如图所示,两个线圈套在同一个铁芯上,线圈的绕向如图甲所示,左线圈连着正方形线框abcd,线框所在区域存在变化的磁场,取垂直纸面向外为正,磁感应强度随时间变化如图乙所示,不计线框以外的感生电场,右侧线圈连接一定值电阻R,下列说法中正确的是 A.设t1、t3时刻ab边中电流大小分别为i1、i3,则有i1

10、势高于e点 【来源】【全国百强校】河北省定州中学2017-2018学年高二(承智班)下学期期中考试物理试题 【答案】D 【详解】 A.根据法拉第电磁感应定律: t1时刻磁感应强度的变化率小于t3时刻的变化率,故E3>E1,i3>i1,由于E3,E1大小均不变,由法拉第电磁感应定律可知,副线圈中不会有感应电流出现,所以定值电阻R中无电流,故A错误; B.t3~t4时间内有恒定感应电流,通过ab电量不为0,由于副线圈磁通量不变,定值电阻R中无电流,通过R的电量为0,故B错误; C.t1时刻磁场方向向外且均匀增加,根据楞次定律,ab边中电流方向由b→a,原线圈中电流值恒定,副线圈中

11、不产生感应电动势,e点电势等于f点电势,故C错误; D.t5时刻磁场方向垂直纸面向里,磁场变小,磁通量减小,根据楞次定律得感应电流顺时针,ab边中电流方向b→a,磁感应强度的变化率增大,感应电流大小变大,穿过原副线圈的磁通量增大,根据楞次定律,副线圈中感应电动势上负下正,因此e点电势低于f点,故D正确。 【涡流现象及其原理】 1、如图所示是描述电磁炉工作原理的示意图。炉子的内部有一个金属线圈,当电流通过线圈时,会产生磁场,这个磁场的大小和方向是不断变化的,这个变化的磁场又会引起放在电磁炉上面的铁质(或钢质)锅底内产生感应电流,由于锅底有电阻,所以感应电流又会在锅底产生热效应,这些热能

12、便起到加热物体的作用从而煮食。因为电磁炉是以电磁感应产生电流,利用电流的热效应产生热量,所以不是所有的锅或器具都适用。以下说法正确的是(  ) A.最好使用铝锅或铜锅 B.最好使用平底不锈钢锅或铁锅 C.最好使用陶瓷锅或耐热玻璃锅 D.在电磁炉与铁锅之间放一层白纸后无法加热 【来源】浙江省嘉兴市第五中学2020-2021学年高二(上)期中物理试题(选考) 【答案】B 【详解】 AB.铝和铜不是导磁材料,所以电磁炉不能用这两种材料制作的锅具,最好使用平底不锈钢锅或铁锅,选项A错误,B正确; C.因为陶瓷、玻璃在一般情况下不导磁也不导电,在磁场中不会产生感应电流,则不能使用陶

13、瓷锅或耐热玻璃锅,选项C错误; D.因为磁感线能穿过白纸,铁质锅具有足够的磁感线穿过,故电磁炉能正常工作,选项D错误。 故选B。 2、下列情况中不可能产生涡流的是(  ) A.把金属块放于匀强磁场中 B.让金属块在磁场中匀速运动 C.让金属块在磁场中加速运动 D.把金属块放于变化的磁场中 【来源】甘肃省白银市会宁县一中2020-2021学年高二(上)期中物理试题(文) 【答案】A 【详解】 A.把金属块放在匀强磁场中,没有磁通量的变化,不产生感应电流。故A错误; BC.让金属块在非匀强磁场中匀速运动或加速运动时,磁通量发生变化,会产生涡流,故BC正确; D.把金属块放在变

14、化的磁场中,变化的磁场产生电场,能够产生涡流。故D正确。 本题选择不可能的,故选A。 3、变压器的铁芯是利用硅钢片叠压而成的,而不是采用一整块硅钢,这是因为(  ) A.增大涡流,提高变压器的效率 B.减小涡流,提高变压器的效率 C.增大铁芯中的电阻,以产生更多的热量 D.减小铁芯中的电阻,以减小发热量 【来源】湖南省岳阳市华容县2012-2013学年高二(下)期末物理试题 【答案】B 【详解】 变压器的铁芯不是采用一整块硅钢的原因是可以减小涡电流,在变压器上消耗的电能小了,输出的功率就高了;同时增大铁芯中的电阻,以减小发热量,选项B正确,ACD错误。 故选B。 4、电

15、磁驱动是21世纪初问世的新概念,该技术被视为将带来交通工具大革命。多国科学家都致力于此项研究。据2015年央广新闻报道,美国国家航空航天局NASA在真空成功试验了电磁驱动引擎,如果得以应用。该技术将在未来的星际旅行中派上大用场。在日常生活中,比如摩托车和汽车上装有的磁性转速表就是利用了电磁驱动原理。如图所示,是磁性式转速表及其原理图,关于磁性式转速的电磁驱动原理,下列说法正确的是(  ) A.铝盘接通电源,通有电流的铝盘在磁场作用下带动指针转动 B.永久磁体随转轴转动产生运动的磁场,在铝盘中产生感应电流,感应电流使铝盘受磁场力面转动 C.铝盘转动的方向与永久磁体转动方向相反 D.由

16、于铝盘和永久磁体被同转轴带动,所以两者转动是完全同步的 【来源】浙江省金华市2020-2021学年高二(上)期末模拟物理试题 【答案】B 【详解】 AB.当永久磁铁随转轴转动时,产生转动的磁场,在铝盘中会产生感应电流,这时永久磁铁的磁场会对铝盘上的感应电流有力的作用,而产生一个转动的力矩,使指针转动,由于弹簧游丝的反力矩,会使指针稳定指在某一刻度上,A错误,B正确; C.该转速表运用了电磁感应原理,由楞次定律知,铝盘磁场总是阻碍永久磁铁转动,要使减小穿过铝盘磁通量的变化,永久磁铁转动方向与铝盘转动方向相同,C错误; D.永久磁铁固定在转轴上,铝盘国定在指针轴上,铝盘和永久磁体不是同

17、转轴带动,所以两者转动不是同步的,D错误。 故选B。 5、以下现象中属于涡流现象的应用的是(  ) A.某家用电烤箱 B.监考老师手中的探测仪 C.高压带电作业屏蔽服 D.车载充电器 【来源】安徽省太和第一中学2019-2020学年高二上学期第一次调研物理试题(卓越班) 【答案】B 【解析】 A、电烤箱是利用电流发热的原理,故A错误。 B、监考老师手中的探测仪,可以探测人身是否携带通讯设备(金属物品),是通过物体上产生涡流而使报警器发出警告的,故B正确。 C、工人穿上金属丝织成的衣服可以高压带电作业是利用静电屏蔽原理,故C错误。 D、车载充电器是电容器,故D错误;

18、6、金属探测器是用来探测金属的仪器,关于其工作原理,下列说法中正确的是 A.探测器内的探测线圈会产生稳定的磁场 B.只有有磁性的金属物才会被探测器探测到 C.探测到金属物是因为金属物中产生了涡流 D.探测到金属物是因为探测器中产生了涡流 【来源】人教版 选修3-2 高二(上 ) 第四章 7.涡流、电磁阻尼和电磁驱动 强化练习 【答案】C 【解析】 金属探测器探测金属时,探测器内的探测线圈会产生变化的磁场,被测金属中感应出涡流,故选项AD错误,C正确;所有的金属都能在变化的磁场中产生涡流,所以不一定是只有有磁性的金属物才会被探测器探测到,选项B错误;故选C. 7、电磁炉又

19、名电磁灶,是现代厨房革命的产物,它无需明火或传导式加热而让热直接在锅底产生,因此热效率得到了极大的提高。是一种高效节能厨具,完全区别于传统所有的有火或无火传导加热厨具。如图所示是描述电磁炉工作原理的示意图,下列说法正确的是(  ) A.电磁炉通电线圈加恒定电流,电流越大,电磁炉加热效果越好 B.电磁炉原理是通电线圈加交流电后,在锅底产生涡流,进而发热工作 C.电磁炉通电线圈通入大小和方向变化电流,电流变化越快,电磁炉加热效果越好 D.电磁炉的锅不能用陶瓷锅或耐热玻璃锅,主要原因是这些材料的导热性能较差 【来源】浙江省温州十五校联合体2020-2021学年高二(上)期中联考物理试题

20、 【答案】BC 【详解】 A.电磁炉通电线圈加恒定电流,会产生恒定磁场,穿过锅底的磁通量不会发生变化,不能产生涡流,所以没有加热效果,故A错误; B.电磁炉原理是磁场感应涡流加热,即通电线圈加交变流电后产生交变磁场,所以通电线圈加交流电后,在锅底产生涡流,进而发热工作,故B正确; C.电磁炉通电线圈通入大小和方向变化电流,电流变化越快,穿过锅底的磁通量变化就越快,根据法拉第电磁感应定律可知,产生的感应电动势就越大,涡流就越大,从而导致单位时间内产生的热量就越多,即电磁炉加热效果越好,故C正确; D.金属锅自身产生无数小涡流而直接加热锅,陶瓷锅或耐热玻璃锅属于绝缘材料,不会产生涡流,

21、而不是因为导热性能较差,故D错误。 故选BC。 【电磁驱动和电磁阻尼的定性判断】 1、如图所示,在一蹄形磁铁下面放一铜盘,马蹄形磁铁和铜盘均可以自由地绕轴转动,两磁极靠近铜盘,但不接触,当磁铁绕轴转动时,铜盘将(  ) A.以相同的转速与磁铁同向转动 B.以较小的转速与磁铁同向转动 C.以相同的转速与磁铁反向转动 D.以较小的转速与磁铁反向转动 解析过程: 因磁铁的转动,引起铜盘中磁通量发生变化而产生感应电流,进而受安培力作用而发生转动,由楞次定律可知安培力的作用是阻碍相对运动,所以铜盘与磁铁同向转动,又由产生电磁感应的条件可知,线圈中能产生电流的条件必须是磁通量

22、发生变化,故铜盘转动方向与磁铁相同而转速小,不能同步转动 故选B。 2、如图所示,上下开口、内壁光滑的铜管P和塑料管Q竖直放置,小磁块先后在两管中从相同高度处由静止释放,并落至底部,则小磁块   A.在P和Q中都做自由落体运动 B.在两个下落过程中的机械能都守恒 C.在P中的下落时间比在Q中的短 D.落至底部时在P中的速度比在Q中的小 解析过程: A.当小磁块在光滑的铜管P下落时,由于穿过铜管的磁通量变化,导致铜管产生感应电流,从而产生安培阻力,所以P做的运动不是自由落体运动;而对于塑料管内小磁块没有任何阻力,在做自由落体运动,故A错误; B.由A选项分析可知,在铜管的小磁

23、块机械能不守恒,而在塑料管的小磁块机械能守恒,故B错误; C.在铜管中小磁块受到安培阻力,则在P中的下落时间比在Q中的长,故C错误; D.根据动能定理可知,因安培阻力,导致产生热能,则至底部时在P中的速度比在Q中的小,故D正确. 故选D. 3、磁电式仪表的线圈通常用铝框作骨架,把线圈绕在铝框上,这样做的目的是( ) A.防止涡流而设计的 B.利用涡流而设计的 C.起电磁阻尼的作用 D.起电磁驱动的作用 解析过程: 把线圈绕在铝框上,在磁场中运动,形成涡流,涡流又形成磁场,反过来与外部磁场相互作用,从而阻碍了指针的运动,故BC正确. 4、某同学在老师指导下

24、利用如甲装置做实验,在固定支架上悬挂一蹄形磁铁,悬挂轴与一手柄固定连接,旋转手柄可连带磁铁一起绕轴线旋转,蹄形磁铁两磁极间有一可绕轴线自由旋转的矩形线框(与轴线重合).手柄带着磁铁以的角速度匀速旋转,某时刻蹄形磁铁与线框平面正好重合,如图乙所示,此时线框旋转的角速度为,已知线框边,,线框所在处磁场可视为匀强磁场,磁感应强度大小为,线框匝数为200匝,电阻为,则下列说法正确的是( ) A.若手柄逆时针旋转(俯视),线框将顺时针旋转 B.若手柄逆时针旋转(俯视),在图乙时刻线框中电流的方向为 C.在图乙时刻线框中电流的热功率为 D.在图乙时刻线框边受到的安培力大小为 【来源】福

25、建省福州市2019-2020学年高三上学期期末模拟考试物理试题(一) 【答案】BC 【解析】 若手柄逆时针旋转(俯视),根据楞次定律,知安培力将阻碍线框与磁场间的相对运动,线框所受的安培力使线框也逆时针旋转,A错误;题图乙中手柄逆时针旋转(俯视),由右手定则判断知,此时线框中电流的方向为abcda,B正确;题图乙时刻线框中感应电动势,又ab边所在处磁场的线速度大小,ab边的线速度大小,可得E=0.16 V,感应电流,电流的热功率,C正确;在题图乙时刻线框bc边不受安培力作用,D错误. 5、如图所示,蹄形磁铁和矩形线圈均可绕竖直轴OO′转动。从上往下看磁铁作逆时针转动时,则( )

26、 A.线圈将作逆时针转动,转速与磁铁相同 B.线圈将作逆时针转动,转速比磁铁小 C.线圈中产生恒定电流 D.线圈中感应电流方向始终是 abcda 【来源】北京市十二中学 2019-2020学年高二下学期质量检测物理试题 【答案】B 【解析】 AB.磁铁开始逆时针转动时,线圈内磁通量增加,为了阻碍线圈中磁通量的增加,根据楞次定律可知线圈随磁铁逆时针转动,但转速比磁铁小,A错误,B正确; CD.在磁铁的转动过程中,穿过线圈正面磁通量会增大或减小,也会出现穿过线圈反面磁通量增加或减小的情况,所以线圈中的感应电流方向始终在变化,CD错误。 故选B。 6、如图所示,一根两端开

27、口、长为1 m的铜管竖直放置,把一个磁性很强的圆柱形磁体从管上端放入管中,磁体直径略小于铜管内径,磁体过了较长时间才从铜管下端落出,比自由落体慢了许多。则(  ) A.磁体下落变慢,主要是因为磁体受到空气阻力作用 B.磁体下落变慢,主要是因为磁体受到金属铜的吸引 C.铜管内电流方向保持不变 D.铜管对磁体的作用力方向始终向上 【来源】2020届江苏省七市高三(下)6月第三次调研物理试题(南通、泰州、扬州、徐州、淮安、连云港、宿迁) 【答案】D 【解析】 磁体穿过铜管下落地过程中,穿过铜管的磁通量发生变化,铜管产生感应电流,根据楞次定律推论“来拒去留”,感应电流的磁场对磁体的

28、作用力向上,从而导至磁体下落的时间变长,D正确,ABC错误。 故选D。 7、如图所示,一根质量为M、长为L的铜管放置在水平桌面上,现让一块质量为m、可视为质点的钕铁硼强磁铁从铜管上端由静止下落,强磁铁在下落过程中不与铜管接触,在此过程中( ) A.桌面对铜管的支持力一直为Mg B.铜管和强磁铁组成的系统机械能守恒 C.铜管中没有感应电流 D.强磁铁下落到桌面的时间 【来源】2020届广东省汕头市潮阳实验学校高三下学期第五周模拟理综物理试题 【答案】D 【解析】 C.强磁铁通过钢管时,导致钢管的磁通量发生变化,从而产生感应电流,故C错误; B.磁铁在铜管中运动的过程

29、中,虽不计空气阻力,但在过程中,出现安培力做功产生热能,所以系统机械能不守恒,故B错误; A.由于圆管对磁铁有向上的阻力,则由牛顿第三定律可知磁铁对圆管有向下的力,则桌面对铜管的支持力F>Mg,故A错误; D.因圆管对磁铁有阻力,所以运动时间与自由落体运动相比会变长,即有,故D正确。 故选D。 8、如图1所示是一个电磁阻尼现象演示装置,钢锯条上端固定在支架上,下端固定有强磁铁,将磁铁推开一个角度释放,它会在竖直面内摆动较长时间;如图2所示,若在其正下方固定一铜块(不与磁铁接触),则摆动迅速停止。关于实验以下分析与结论正确的是 A.如果将磁铁的磁极调换,重复实验将不能观察到电磁阻尼

30、现象 B.用闭合的铜制线圈替代铜块,重复试验将不能观察到电磁阻尼现象 C.在图2情况中,下摆和上摆过程中磁铁和锯条组成的系统机械能均减少 D.在摆动过程中铜块不受磁铁的作用力 【来源】2020届北京市平谷区高三(下)第二次模拟物理试题 【答案】C 【解析】 A.此现象的原理是当磁铁在铜块上面摆动时,在铜块中产生涡流,与磁场相互作用阻碍磁铁的运动;则如果将磁铁的磁极调换,重复实验仍能观察到电磁阻尼现象,选项A错误; B.用闭合的铜制线圈替代铜块,仍能在线圈中产生感应电流,从而与磁铁产生阻碍作用,则重复试验仍能观察到电磁阻尼现象,选项B错误; C.在图2情况中,下摆和上摆过程中均

31、会产生涡流从而消耗机械能,则磁铁和锯条组成的系统机械能均减少,选项C正确; D.由上述分析可知,在摆动过程中铜块对磁铁有阻碍作用,同时铜块也要受磁铁的作用力,选项D错误; 故选C. 9、弹簧上端固定,下端挂一只条形磁铁,使磁铁上下振动,磁铁的振动幅度不变.若在振动过程中把线圈靠近磁铁,如图所示,观察磁铁的振幅将会发现 A.S闭合时振幅逐渐减小,S断开时振幅不变 B.S闭合时振幅逐渐增大,S断开时振幅不变 C.S闭合或断开,振幅变化相同 D.S闭合或断开,振幅都不发生变化 【来源】人教版 选修3-2 高二(上 ) 第四章 7.涡流、电磁阻尼和电磁驱动 强化练习 【答案】A

32、 【解析】 试题分析:S闭合时,由于磁铁的上下振动,穿过线圈的磁通量不断变化在线圈中产生感应电流,即有电能产生,消耗机械能,所以振幅逐渐减小;S断开时,线圈中无电能产生,不消耗机械能,故振幅不变,选项A正确. 10、磁力刹车是游乐场中过山车采用的一种新型刹车装置,工作效应比靠摩擦力刹车更稳定,如图为该新型装置的原理图(从后面朝前看);过山车的两侧装有铜片,停车区的轨道两侧装有强力磁铁,当过山车进入停车区时铜片与磁铁的相互作用能使过山车很快停下来,关于该装置的下列说法正确的是(  ) A.刹车原理是利用了电流的磁效应 B.过山车从进入停车区到停止的过程,动能转化成电能 C.过山车

33、进入停车区的速度越大,刹车的阻力越大 D.若将铜片换成有机玻璃片,也能达到相同的刹车效果 【来源】广东省佛山市南海区2018-2019学年高二(下)期末考试物理试题 【答案】C 【解析】 AB.当过山车进入停车区时,会导致铜片的磁通量发生变化,产生感应电流,从而铜片出现感应磁场,与强力磁铁产生相互作用,利用了电磁感应的原理。刹车过程中过山车运动减慢,过山车减少的动能,先转化为电能,最终会转化为内能,故AB错; C.过山车的速度越大,磁通量变化越快,产生的感应电流越大,从而导致感应磁场越大,与强力磁铁的作用力越大,故刹车的阻力越大,故C正确; D.把铜片换成有机玻璃片,而有机玻璃不

34、导电因此不形成感应磁场,从而不会对强磁铁有阻碍作用,所以不能达到相同的刹车效果,故D错误。 故选C。 11、纯电动汽车是一种节能、环保的交通工具,它的制动能量回收系统通过能量回收再利用,可提高汽车对能量的利用效率,制动能量回收的原理是利用线圈在磁场中转动,将车辆制动时的部分动能转化为其他形式的能存储起来。关于制动能量回收,下列说法正确的是( ) A.制动能量回收利用了电磁感应现象 B.制动能量回收利用了电流的热效应 C.制动能量回收时,将车辆制动时的部分动能转化为内能 D.制动能量回收时,将车辆制动时的部分动能转化为重力势能 【来源】人教版高二选修3-2第四章 第6节互感与

35、自感 第7节涡流、电磁阻尼与振动 课时练习 【答案】A 【解析】 汽车在刹车过程中,动能减小,减小的动能一部分以电能的形式存储,因此制动能量回收一定利用了电磁感应现象,将车辆的部分动能转化为电能,选项A正确,BCD错误。 故选A。 12、磁电式仪表的基本组成部分是磁铁和线圈。缠绕线圈的骨架常用铝框,铝框、指针固定在同一转轴上。线圈未通电时,指针竖直指在表盘中央;线圈通电时发生转动,指针随之偏转,由此就能确定电流的大小。如图所示,线圈通电时指针向右偏转,在此过程中,下列说法正确的是 A.俯视看线圈中通有逆时针方向的电流 B.穿过铝框的磁通量减少 C.俯视看铝框中产生顺时

36、针方向的感应电流 D.使用铝框做线圈骨架能够尽快使表针停在某一刻度处 【来源】2020届北京市朝阳区高三(下)二模物理试题 【答案】D 【解析】 A.由左手定则可知,俯视看线圈中通有顺时针方向的电流,选项A错误; BC.因为线圈在水平位置时磁通量为零,则线圈转动时,穿过铝框的磁通量向左增加,根据楞次定律可知,俯视看铝框中产生逆时针方向的感应电流,选项BC错误; D.当铝框中产生感应电流时,铝框受到的安培力与运动方向相反,故起到了阻尼作用,则使用铝框做线圈骨架能够尽快使表针停在某一刻度处,故D正确。 故选D。 13、下列四幅演示实验图中,实验现象能正确表述实验结论的是(

37、 A.图甲用磁铁靠近轻质闭合铝环A,A会靠近磁铁 B.图乙中把一强磁体从一足够长的铜管中下落(强磁体与铜管不接触),强磁体先做加速运动,速度达到一定值时,做匀速直线运动 C.图丙闭合开关S时,电流表有示数,断开开关S时,电流表没有示数 D.图丁铜盘靠惯性转动,手持磁铁靠近铜盘,铜盘转动加快 【来源】甘肃省兰州市第一中学2019-2020学年高二(下)4月物理试题 【答案】B 【解析】 A.根据楞次定律“来拒去留”可知,图甲用磁铁靠近轻质闭合铝环A,A会远离磁铁,选项A错误; B.图乙中把一强磁体从一足够长的铜管中下落,铜管中会产生感应电流,感应电流的磁场会阻碍强磁体的下

38、落,开始时强磁体所受安培力小于重力,则强磁体先做加速运动,随速度的增加,当安培力等于重力时,加速度为零,速度最大,此后强磁体做匀速直线运动,选项B正确; C.图丙闭合开关S时,穿过线圈N的磁通量增加,会产生感应电流,则电流表有示数;断开开关S时,穿过线圈N的磁通量减小,也会产生感应电流,则电流表也有示数,选项C错误; D.图丁铜盘靠惯性转动,手持磁铁靠近铜盘,铜盘中会产生感应电流阻碍铜盘的转动,则转动会减慢,选项D错误。 故选B。 14、下列图片源于教科书。关于它们情景的说法中正确的是(  ) A.图甲是磁电式电流表的内部结构图,里面的线圈常常用铝框做骨架,把线圈绕在铝框上,因为

39、铝框中能产生感应电流,磁场对该感应电流的安培力使指针偏转 B.图乙是动圈式扬声器的结构示意图,当随声音变化的电流通过线圈,在安培力作用下线圈发生振动,从而带动纸盆振动发出声音,这样的扬声器不能当话筒使用 C.图丙是电子感应加速器中的俯视图,图中电子的运动方向为逆时针,为使电子沿轨道运动,轨道中的磁场方向应垂直纸面向内 D.图丁是两根空心铝管,左管完好,右管右侧开有竖直裂缝,现让一块磁性很强的小磁铁依次从两管上方静止释放,小磁铁在左侧铝管中受到阻碍而缓慢下落,在右侧铝管中比左侧铝管中下落的快 【来源】山东省德州市2019-2020学年高二上学期期末物理试题 【答案】D 【解析】 A.磁电式电流表里面的线圈常常用铝框做骨架,因为铝框在磁场中转动时能产生阻尼,让线圈快速稳定下来,故A错误; B.电流通过线圈,在安培力作用下线圈发生振动,从而带动纸盆振动发出声音;动圈式扬声器也可以当话筒使用,声音使纸盆振动,带动线圈切割磁感线,从而产生感应电流,故B错误; C.电子逆时针运动,洛伦兹力提供向心力,根据左手定则可知,磁场方向为垂直纸面向外,故C错误; D.左管没有裂缝,存在涡流,从而阻碍小磁铁的下落,而右管有裂缝,涡流仍旧存在,只不过没有完好时那么大,所以在右侧铝管中比左侧铝管中下落的快,故D正确。 故选D。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服