ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:13 ,大小:194.28KB ,
资源ID:9580869      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/9580869.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2023届高考历史考点剖析专题卷-专题八-中华民族的抗日战争和人民解放战争.docx)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2023届高考历史考点剖析专题卷-专题八-中华民族的抗日战争和人民解放战争.docx

1、专题八 中华民族的抗日战争和人民解放战争 考点01从局部抗战到全面抗战(1-5) 考点02全民族浴血奋战与抗日战争的胜利(6-11) 考点03人民解放战争(12-15) 第Ⅰ卷(选择题共45分) 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。) 1.九一八事变后,马占山率领爱国官兵反蒋抗日,在东北地区用“拜关公、讲忠义”来呼吁民众参军救国,吟诵岳飞的《满江红》来表达对国土沦陷的悲愤。其意在( ) A.运用忠义伦理动员民众反蒋联共 B.借助民俗文化推进抗日救亡运动 C.呼吁各界爱国民众投身国民革命 D.广泛动员

2、群众投身于全民族抗战 2.《张学良、杨虎城通电》(1936年12月12日)中主张:(一)改组南京政府,容纳各党各派共同负责救国;(二)停止一切内战;(三)立即释放上海被捕之爱国领袖;(四)释放全国一切政治犯……这说明西安事变( ) A.具有争取抗战和民主的双重目的 B.表达了七七事变之后人民的心声 C.试图推翻国民党一党专政的政权 D.标志着第二次国共合作正式形成 3.“抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职,只要国民党停止进攻苏区行动,只要任何部队实行对日抗战……红军不仅立刻对之停止对敌行为,而且愿意与之亲密携手共同救国。”中国共产党发表的这一宣言( ) A.标志着抗日民族统一

3、战线正式形成 B.促进了抗日救亡运动的新高涨 C.缘起德日签订《反共产国际协定》 D.推动了国民党正面战场的抗战 4.下图是冯玉祥漫画《播种图》。图中文字为:妈妈在前,爸爸在后,弟弟播种,哥哥打寇,男女老少,齐报国仇,多产粮米,把倭打走。这可用于说明( ) A.1928年冯玉祥就有反对帝国主义的主张 B.七七事变后冯玉祥号召老百姓起来抗日 C.冯玉祥察哈尔抗日同盟军积极宣传抗日 D.日本加紧侵华,中国抗日救亡运动高涨 5.近代上海某报纸曾刊载文章《纪苏州一车夫》,文中写道:“昨日经过观前街,见一日本人,正在叫车,大呼:“至盘门大日本领事馆去!车夫操吴依软语道:“只拉我国的大国

4、民,倭奴是不拉的。”这反映出,当时( ) A.中日民族矛盾激化 B.抗日民族统一战线形成 C.盲目排外情绪高涨 D.中华民族意识开始觉醒 6.1939年1月,国共两党共同创办了南岳游击干部训练班,后改名为军事委员会军训部南岳游击干部训练班。蒋介石兼主任,白崇禧、陈诚兼副主任,汤恩伯为教育长,叶剑英为副教育长。该训练班的开办( ) A.推动了抗日民族统一战线的建立 B.表明了敌后战场成为主战场 C.有助于提高国共两党团结抗战的能力 D.体现了国民党的抗战领导权 7.下图是重庆某公众号针对20世纪某时间段创作的漫画作品。该漫画的主旨应是( ) A.抗战必胜的坚定信

5、念 B.团结进取的时代精神 C.抗日战争的艰难曲折 D.正义事业的得道多助 8.抗日战争时期,陕甘宁边区政府成立贸易公司,每年组织30万驮以上的食盐运销,把大量皮毛、药材等外销,换回生活必需品,把重要的物资如食盐、生油、粮食、棉花等严格掌控起来,高价输出,低价输入。这些措施( ) A.彻底粉碎了国民党的经济封锁 B.严重迟滞了日本军队的侵略进程 C.有力保障了根据地军民的生活 D.突出体现了党对经济的绝对领导 9.1940年8~12月,中国共产党领导下的抗日武装在华北展开对日作战,参战人数近40万,动用民工20多万,总计大小战斗1824次,歼灭日伪军4.63万人。这表明该时期(

6、 ) A.抗日根据地获得了较大发展 B.敌后战场和正面战场紧密配合 C.持久抗战思想得到贯彻落实 D.敌我力量对比发生了重大变化 10.毛泽东指出,在我们有一百多万军队、一亿多人民时,“在蒋介石的力量更加缩小、削弱,……无联合可能时,就要如此做,这是中国政治发展的基本趋势和规律,我们要建设的国家就是这样一个国家。”按照毛泽东的论述,这一国家的政府组织形式将是以中国共产党为中心的( ) A.抗日民主政权 B.工农民主专政政权 C.民主联合政府 D.无产阶级专政政权 11.在《论联合政府》一文中,毛泽东指出“没有一个由共产党领导的新式的资产阶级性质的彻底的民主革命,要想在半殖民地半

7、封建的废墟上建立起社会主义社会来,那只是完全的空想”。毛泽东意在强调( ) A.坚持农村包围城市的革命道路 B.中国共产党对革命的领导权 C.建立新民主主义国家的重要性 D.建立社会主义制度的迫切性 12.1945年8月28日,毛泽东到达重庆当晚就收到一封由许多人签名的致敬信。信中说:“您毅然来渝,使我们过去所听到的对中国共产党的一切污蔑完全粉碎了,这证明中国共产党为和平、团结与民主而奋斗的诚意和决心。”毛泽东参加重庆谈判( ) A.得到了各民主党派广泛支持 B.有利于增强中国共产党的实力 C.实现了人民当家作主的愿望 D.顺应了民众追求和平民主的呼声 13.20世纪40年

8、代后期,国民政府颁布《财政经济紧急处分令》,规定以金圆券取代法币,“限期收兑人民所有黄金、白银、银币及外国币券,逾期任何人不得持有”;强令普通商业行庄公司向中央银行申报移存金银外币。其主要目的是( ) A.应对资本主义世界经济危机 B.改革币制扶持民间工业发展 C.实行经济统制以利持久抗战 D.加强金融管制应对反共内战 14.1946年中共中央发布《关于土地问题的指示》,决定将减租减息的政策改为没收地主土地分配给农民,对农民获得土地的方式作出了较为宽松的规定,提出采取没收、购买、让与等方式,由地主与农民书写土地契约,“使农民站在合法和有理地位”。这一指示表明( ) A.党的工作

9、重心即将发生转移 B.中共政策的原则性与灵活性 C.民族战争促使中共政策调整 D.农村生产关系发生根本变革 15.1948年9月,华北人民政府成立,其根据《华北人民政府组织大纲》设立了民政部、司法部、教育部、水利委员会、法院等政府工作机构。华北人民政府的成立( ) A.标志着中共的工作重心开始转移 B.为新中国的政权建设作出有益探索 C.表明解放战争已取得决定性胜利 D.丰富了毛泽东的人民民主专政思想 第Ⅱ卷(非选择题55分) 二、非选择题(本大题共4小题,共55分) 16.阅读材料,完成下列要求。(10分) 材料一 东北抗日战场是全国开辟最早、坚持时间最长的抗日战场。

10、1931年九一八事变后,东北人民为反抗日本帝国主义的侵略,先后组建了义勇军、反日游击队、东北人民革命军,最终在中国共产党的领导下,建立了东北抗日联军共11军。参加东北抗日联军的有工人、农民、学生、知识分子、官兵、地方官吏和绅士,还有遍布东北各地的绿林武装以及民间团体红枪会、大刀会等,其间涌现出了无数的抗日英雄:马占山、黄显声、杨靖宇等。1931年-1945年,为驱除日本帝国主义、实现国家独立,东北抗联将士们同日军展开了多次抗战,牵制了日军的大量部队,在艰难的环境中积极配合全国抗战,延缓了日军全面侵占中国的步伐,为获取抗日战争的最终胜利发挥了重大的作用。 ——摘编自苏裴裴《东北抗日联军历史地位

11、之再思考》 材料二 东北抗日联军是一支在中国共产党的领导下英勇抗战、不怕牺牲的抗日革命军队。中共中央对东北抗日联军给予了很高的评价,1940年11月,党的六届六中全会上称赞其是“在冰天雪地与敌周旋多年的不怕困苦艰难奋斗之模范”。东北抗日联军在国家生死存亡、人民群众饱受欺辱之际,坚持党的领导,用革命精神和爱国主义热情武装自己;在艰苦的环境及残暴的日军面前,坚韧不屈、百折不挠、前赴后继,勇赴国难,用鲜血和生命谱写内容丰富、内涵深刻的东北抗联精神。这种精神成为东北抗日民众英勇作战、忠贞报国的伟大精神动力,成为激励全国人民顽强奋战抗击日军的宝贵精神财富,成为中华民族精神中不可磨灭的重要组成部分。

12、——摘编自王维康《东北抗联精神及其时代价值》 (1)根据材料一,概括东北抗日联军的特点,并结合所学知识,分析东北抗日联军的历史作用。(5分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出东北抗联精神的内涵。(5分) 17.阅读材料,回答问题。(15分) 材料一 一九四五年四月二十三日下午五时,中国共产党第七次全国代表大会,在延安杨家岭中央大礼堂正式开幕了。我第一次出席这样庄严、隆重的大会。毛泽东同志致开幕词。第二天又听了毛主席的《论联合政府》的报告。在“七大”会议上,还听了朱德等同志的发言,深受教益,并感到全党思想统一,认识一致,团结坚强,因而对中国革命的任务更明确,胜利的信念更加坚定。 —

13、—摘自吕正操《吕正操回忆录》 材料二 1956年,中华人民共和国进入了全面建设社会主义的新时期。从1956年2月开始, 毛泽东用一个半月时间听取了中央34个部委的汇报。这是建国以后中共中央领导人对经济建设问题进行的一次时间比较长、内容比较系统的调查研究。在这个基础上又经过中央政治局几次讨论,由毛泽东归纳,后在4月25日举行的中共中央政治局扩大会议上作了报告,随后又在5月2日最高国务会议上作了进一步的阐述。 ——摘编自何沁《中华人民共和国史》 (1)阅读材料一,结合中共七大召开时的抗战形势说明这次大会所明确的“中国革命的任务”。指出这次大会实现“全党思想统一”的重要标志。(7分) (2)

14、根据材料二与所学知识,写出“报告”的名称,概括其发表前后党和国家工作重点的变化,并分析该“报告”发表的重要意义。(8分) 18.阅读下列材料,回答问题。(15分) 材料一 20世纪二三十年代乡村建设运动成为“社会运动的主潮”。据统计,30年代参加这一运动的团体或组织有600多个,试验区有1000多处,“各有各的来历,各有各的背景,有的是社会团体,有的是政府机关,有的是教育机构;其思想有的左倾,有的右倾,其主张有的如此,有的如彼”。运动者企图通过兴办教育、改良农业、提倡合作、办理地方自治与自卫、建立公共卫生保健制度以及移风易俗等措施,达到“复兴农村,振兴民族”的目标。运动在得到广泛赞誉的同时

15、批评也不少,有学者认为乡建工作只能解决枝节问题,农村土地占有的不平等与国际经济体系的不平等是农村发展的最大障碍。尽管运动以失败告终,但自此之后,乡村建设在中华大地上就从未停息过。 ——摘编自徐秀丽《民国时期的乡村建设运动》 材料二 建国后,新解放区极其重要的任务是进行土地改革。在土改开始阶段,党的干部组织农会,实行减租减息和反“霸”斗争;但有调查表明,在有些地区只有40%的农民加入了农会。1950年6月,中央颁布了土地改革法以指导这项工作,新的法律肯定了“解放农村生产力”和“为工业化铺平道路”的观点。1950年夏末,关于农村社会中根深蒂固的力量的报告引起了领导人的注意,同时中国介入朝鲜战

16、争加剧了社会紧张,导致新的土地方案强调阶级斗争与动员群众。新方案的重大步骤是确定全村农民的阶级成分,然后没收和重新分配地主的土地和生产性财产。土改工作组还从贫农和中农中吸收大量的新领导,通过诸如“诉苦会”和公审等方式,动员全村反对地主。土地改革将43%的中国耕地重新分配给约60%的农村人口,决定性的事实是,农村旧秩序已经证明毫无力量,农民现在可以满怀信心地支持新制度。 ——摘编自《剑桥中华人民共和国史》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析20世纪二三十年代乡村建设运动失败的原因。(7分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括新解放区土地改革的特点及其影响。(8分) 19.中国共产党在

17、领导中国人民长期实践中,创造了具有中国特色的社会主义协商民主制度和体系。阅读材料,回答问题。(15分) 材料 新民主主义革命时期中国共产党对协商民主的探索 不同阶段 协商民主的发展历程 十年对峙时期 1927年“三湾改编”在军队成立士兵委员会 抗日战争时期 在敌后根据地开展“三三制”实践 解放战争时期 在“旧政协”中进行党派协商;1948年5月1日中共发出“五一口号”,提出迅速召开政治协商会议(“新政协”) 成立民主联合政府:1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,通过了起临时宪法作用的《共同纲倾》 ——据谈火生、宋雄伟《中国共产党对社会主

18、义协商民主的百年探索》整理 (1)根据材料,概括新民主主义革命时期中国共产党对协商民主探索的表现。(5分) (2)根据材料并结合新民主主义革命的相关史实,以“中国共产党与协商民主”为主题写一则历史小短文。(要求:观点明确,表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰)(10分) 答案以及解析 1.答案:B 解析:本题考查抗日救亡运动。选择B:由材料可知,1931年九一八事变后,马占山率领爱国官兵以“拜关公、讲忠义”和吟诵岳飞诗词等贴合人民生活的文化方式来呼吁民众抗日救国,体现了他意在借助民俗文化推进抗日救亡运动。排除A、C:材料强调的是马占山以民

19、俗文化为依托宣传抗日,不是动员民众反蒋联共和投身国民革命。排除D:全民族抗战发生在1937年七七事变后。 2.答案:A 解析:“共同负责救国”说明西安事变有争取抗战的目的,“容纳各党各派”“释放爱国领袖”“释放政治犯”说明又有争取民主的目的,A项正确。西安事变目的是逼蒋抗日,并未有“推翻国民党一党专政的政权”之想法,C项夸大其词,排除C项;七七事变在西安事变之后,B项时序颠倒,排除B项;西安事变只标志着第二次国共合作的初步形成,正式形成于1937年9月国民党公布共产党提交的国共合作宣言,排除D项。 3.答案:B 解析:由“只要国民党军队停止进攻苏区行动”可判断,该宣言发表于西安事变和平

20、解决之前,此时国共两党正处于对峙时期,由此可判断A项错误,因为国民革命运动时期国共两党实现了第一次合作;C项与史实不符,联合政府并未成立;D项发生于全民族抗战时期,不是中国共产党发表该宣言的直接影响。由材料内容可判断,此宣言应为“八一宣言”,它号召停止内战,一致抗日,促进了抗日救亡运动的新高涨,正确答案为B项。 4.答案:B 解析:本题考查全民族抗战。选择B:根据材料的信息,可得出当时正处于抗战期间,这是冯玉祥号召老百姓起来抗日。排除A:结合漫画落款处的时间“二八五三十”即民国二十八年五月三十日,也就是1939年,“1928年”与材料时间不符。排除C:材料没有体现察哈尔抗日同盟军积极宣传抗

21、日。排除D:材料强调的是冯玉祥号召人民共同抗日,不是“日本加紧侵华,中国抗日救亡运动高涨”。 5.答案:A 解析:由题干中的信息“车夫……道……倭奴是不拉的”可知,该现象应为中日民族矛盾激化的产物,A项正确。题干中仅提及苏州某车夫对日本人的反感,并不是抗日民族统一战线形成的标志,也不是盲目排外情绪高涨的体现,排除B、C两项;由题干中的关键词“国民”可知,该现象发生于民国期间,晚于“中华民族意识开始觉醒”的时间“甲午中日战争结束后”,排除D项。 6.答案:C 解析:国共两党共同创办游击干部训练班,有利于培养军事人才,提升抗战能力,C项正确。抗日民族统一战线在1937年已经建立,A选项与材

22、料时间1939年1月不符,排除A项;从材料中无法得出敌后战场成为主战场,排除B项;从材料中一个训练班的开办无法体现国民党的抗战领导权,排除D项。 7.答案:B 解析:本题考查全民族抗战。选择B:四幅漫画的文字说明,均体现抗日战争时期民众积极进取、团结御侮的精神。排除A:这几幅漫画并非皆体现“抗战必胜”。排除C、D:材料不能反映战争的艰难与战争的性质。 8.答案:C 解析:根据题干“陕甘宁边区政府成立贸易公司,每年组织30万驮以上的食盐运销,把大量皮毛、药材等外销,换回生活必需品,把重要的物资如食盐、生油、粮食、棉花等严格掌控起来,高价输出,低价输入”可知,陕甘宁边区政府有意识的囤积生活

23、必需物资,目的在于面对日军扫荡期间保障民众的基本生活需要,C项正确;国民党并未对敌后抗日根据地进行经济封锁,排除A项;材料并未反映对日军侵华进程的影响,排除B项;材料并未强调党对经济的绝对领导,排除D项。故选:C。 9.答案:A 解析:本题考查抗日战争。中共领导下的抗日武装在华北展开对日作战,其参战人数、战斗次数及歼敌人数等都表明敌后战场在抗战中起到越来越重要的作用,该时期抗日根据地获得了较大的发展,故A项正确。材料反映的是中共领导的敌后抗日根据地的发展壮大,未涉及正面战场,B项错误。C、D两项材料未体现。 10.答案:C 解析:根据“在我们有一百多万军队、一亿多人民时”,这组数字与抗

24、日战争临近结束时中国共产党的军事政治力量的数据相吻合,联系下文的“蒋介石”“联合”等字样,可以判断这是抗日战争临近结束和解放战争时期即将开始。根据所学,毛泽东在中共七大上的《论联合政府》的报告中,分析了在抗战胜利后中国革命将面临的形势和任务,提出了成立民主联合政府的主张,C项正确。抗日民主政权是抗日战争时期统一战线性质的政权,排除A项;工农民主政权是国共十年对峙时期的红色政权,排除B项;无产阶级专政政权是新中国成立以后的政权,排除D项。 11.答案:C 解析:根据材料“要想在殖民地半殖民地半封建的废墟上建立起社会主义社会来,那只是完全的空想”结合所学知识可知,毛泽东认为在半殖民地半封建社会

25、废墟上不能直接建立社会主义国家,毛泽东意在强调结束半殖民地半封建社会后建立新民主主义国家的重要性,C项正确。《论联合政府》是1945年4月24日毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上所作的政治报告,与农村包围城市武装夺取政权的革命道路无关,排除A项;材料内容毛泽东强调推翻半殖民地半封建社会后建立新民主主义国家的重要性,材料内容没有涉及到共产党对革命的领导权,排除B项;材料“要想在殖民地半殖民地半封建的废墟上建立起社会主义社会来,那只是完全的空想”说明在半殖民地半封建社会推翻后不能建立社会主义制度,排除D项。 12.答案:D 解析:本题考查重庆谈判。选择D:根据“这证明中国共产党为和平、团结

26、与民主而奋斗的诚意和决心”可得出,抗战胜利后,国人希望和平建国,因此毛泽东到重庆谈判顺应了民众追求和平民主的呼声。排除A:“各民主党派广泛支持”说法绝对。排除B:材料与增强实力无关。排除C:C项所述在中华人民共和国成立后。 13.答案:D 解析:根据材料20世纪40年代后期,可知这一时期处于解放战争时期;材料国民政府颁布《财政经济紧急处分令》,体现了加强金融管理,因此,国民政府的主要目的是加强金融管理制度对共内战,D项正确;这一时期资本主义世界没有经济危机,排除A项;扶持民间工业发展与材料“强令普通商业行庄公司向中央银行申报库存金银外币,”信息不符,排除B项;“以利持久抗战”与材料时间不符

27、排除C项。故选:D。 14.答案:B 解析:本题考查解放战争时期土地政策。选择B:这一土地政策将地主的土地分给农民,这有助于调动农民的生产积极性,同时对农民获得土地的方式作出了较为宽松的规定,提出采取没收、购买、让与等方式,由地主与农民书写土地契约,这体现了党的土地政策的原则性和灵活性。排除A:这一时期工作的重心依然在农村。排除C:这一时期民族战争已经结束。排除D:“根本”表述不当。 15.答案:B 解析:从“设立了民政部、司法部…政府工作机构”等信息可以看出,华北人民政府在政权建设方面作出有益探索,为新中国的政权建设提供了借鉴,B项正确;中共工作重心开始转移是在1949年中共七届二

28、中全会之后,排除A项;解放战争取得决定性胜利的标志是1949年1月三大战役胜利,排除C项;毛泽东的人民民主专政理论是在1949年的《论人民民主专政》中提出的,排除D项。 16.答案:(1)特点:东北抗联对日斗争持续时间最长,体现了中华民族的团结和民族抗战。 作用:东北抗联是东北抗战的中流砥柱,振奋了民族精神,推动了全国抗日救亡运动,有力地支援和配合了其他抗日战场的作战,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。 (2)精神内涵:对祖国、对人民赤胆忠心,对敌人深恶痛绝的爱国主义情怀,英勇战斗、不怕牺牲的大无私英雄气概,百折不挠、艰苦奋斗的精神和团结合作、共同对敌的优秀品格。 解

29、析:(1)依据材料“东北抗日战场是全国开辟最早、坚持时间最长的抗日战场”可知特点:东北抗联对日斗争持续时间最长,依据材料“参加东北抗日联军的有工人、农民、学生、知识分子、官兵、地方官吏和绅士,还有遍布东北各地的绿林武装以及民间团体红枪会、大刀会等,其间涌现出了无数的抗日英雄:马占山、黄显声、杨靖宇等。”可知特点:体现了中华民族的团结和民族抗战;依据材料“东北抗联将士们同日军展开了多次抗战,牵制了日军的大量部队,在艰难的环境中积极配合全国抗战,延缓了日军全面侵占中国的步伐,为获取抗日战争的最终胜利发挥了重大的作用。”可知作用:东北抗联是东北抗战的中流砥柱,为抗战做出重要贡献,依据所学知识,可知作

30、用:振奋了民族精神,推动了全国抗日救亡运动,有力地支援和配合了其他抗日战场的作战,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。(2)依据材料“在艰苦的环境及残暴的日军面前,坚韧不屈、百折不挠、前赴后继,勇赴国难,用鲜血和生命谱写内容丰富、内涵深刻的东北抗联精神。这种精神成为东北抗日民众英勇作战、忠贞报国的伟大精神动力,成为激励全国人民顽强奋战抗击日军的宝贵精神财富,成为中华民族精神中不可磨灭的重要组成部分。”和所学知识可知精神内涵:对祖国、对人民赤胆忠心,对敌人深恶痛绝的爱国主义情怀,英勇战斗、不怕牺牲的大无私英雄气概,百折不挠、艰苦奋斗的精神和团结合作、共同对敌的优秀品格。 17

31、答案:(1)形势:敌后抗日军民发起局部反攻,抗战即将取得胜利。任务:领导人民打败日本侵略者,解放全国人民,建立新民主主义国家。标志:确立毛泽东思想为党的指导思想。 (2)名称:《论十大关系》。变化:社会主义革命到社会主义建设。意义:标志着毛泽东对中国社会主义建设道路的探索开始形成一个初步的比较系统的思路(或“提出了开辟具有中国特色的社会主义建设道路的重大问题”亦可):成为探索中国社会主义建设道路的开端。 解析:(1)形势:根据所学知识可知,1945年春天中共七大召开时,敌后抗日军民已发起局部反攻,抗战即将取得胜利。任务:根据所学知识,结合当时的形势可知,中共七大制定的革命任务是,领导人民

32、打败日本侵略者,解放全国人民,建立新民主主义国家。标志:根据所学知识可知,中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,标志着全党思想统一的实现。(2)名称:根据材料二中“从1956年2月开始,毛泽东用一个半月时间听取了中央34个部委的汇报。这是建国以后中共中央领导人对经济建设问题进行的一次时间比较长、内容比较系统的调查研究”等信息,结合所学知识可知,毛泽东在1956年春天作的报告名为《论十大关系》。变化:根据所学知识可知,1956年《论十大关系》发表后,党和国家工作重点由社会主义革命到社会主义建设。意义:根据所学知识,从理论发展和社会实践等方面分析可知《论十大关系》的发表,标志着毛泽东对中国社会主义

33、建设道路的探索开始形成一个初步的比较系统的思路(或“提出了开辟具有中国特色的社会主义建设道路的重大问题”),成为探索中国社会主义建设道路的开端。 18.答案:(1)原因:不平等的世界经济体系阻碍;半殖民地半封建的社会形态;民族危机加深;封建土地制度长期存在;国内政局动荡;缺乏统一的领导;采用改良主义的办法。 (2)特点:党和政府主导;农民广泛参与;以法律为手段;采取多种斗争方式;受国际国内局势的影响;具有阶段性;历史影响深远。 影响:废除了封建剥削的土地制度,使无地少地的农民获得了充分的土地;调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力;促进了农业生产的发展,改善人民生活;有利于国民经济的

34、恢复;有利于国家工业化建设;巩固了新生的人民政权。 解析:(1)原因:根据材料“农村土地占有的不平等与国际经济体系的不平等是农村发展的最大障碍”所学知识可知,可从不平等的世界经济体系阻碍、半殖民地半封建的社会形态、民族危机加深、封建土地制度长期存在、国内政局动荡、缺乏统一的领导及采用改良主义的办法等角度进行分析。(2)特点:根据材料“党的干部组织农会,实行减租减息和反‘霸’斗争”可归纳出党和政府主导;根据材料“土地改革将43%的中国耕地重新分配给约60%的农村人口”可归纳出农民广泛参与;根据材料“中央颁布了土地改革法以指导这项工作”可归纳出以法律为手段;从斗争的方式来看,采取多种斗争方式;根

35、据材料“同时中国介入朝鲜战争加剧了社会紧张”可归纳出受国际国内局势的影响;从发展的阶段来看,具有阶段性;从影响来看,历史影响深远。影响:结合所学知识可知,可从废除封建剥削的土地制度、调动农民的生产积极性、解放了农村生产力、促进农业生产的发展、有利于国民经济的恢复、有利于国家工业化建设及巩固了新生的人民政权等角度进行分析。 19.答案:(1)十年对峙时期:“三湾改编”后,在军队成立士兵委员会。抗日战争时期:在抗日根据地开展“三三制"实践。解放战争时期:参加重庆谈判和“旧政协”会议;发出“五一口号”;召开中国人民政治协商会议第一届全体会议。 (2)示例: 新民主主义革命时期中国共产党积极探索

36、协商民主。 十年对峙时期,国民党反动派叛变革命,中国共产党进行武装反抗国民党反动派的斗争;秋收起义失败后,毛泽东率领起义部队转向井冈山开辟农村革命根据地,途中进行了三湾改编,成立了士兵委员会,推动建立军队内部民主,提高军队组织性、纪律性和战斗力,对创建新型人民军队发挥了重要作用。抗日战争进入相持阶段后,中国共产党扩大民族统一战线.提出了著名的“三三制”原则,它的实施巩固了抗日民族统一战线,对新民主主义革命的胜利产生了重要影响。 解放战争时期,为揭露蒋介石“假和平,真内战”的阴谋,争取国内和平,毛泽东亲赴重庆谈判,签署“双十协定”。中共代表参加了重庆政治协商会议,通过了和平建国纲领等五项协议

37、引起全社会的广泛关注,但很快被国民党否决。1948年上半年,国民党的军事接连失利.蒋介石和国民党反动派的专制统治即将被推翻,制造一系列惨案,使民主党派一些人士放弃“第三条道路”的幻想。中国共产党发布的纪念“五一”劳动节口号,受到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应.标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,筹备新中国成立事宜,通过了《共同纲领》,中国历史进入新阶段。 总之,新民主主义革命时期中国共产党积极探索协商民主,有利于发展民主、聚集人才,推动决策的民主化科学化,巩固党的执政地位,促进社会和谐稳定。我们应继续坚持并不断发展完善协商民主。 解析:(1)根据材料较易作答,其中回答解放战争时期时,容易遗漏知识点,要注意概括既要准确,又要全面。(2)本题为开放性试题,在作答时仔细阅读材料获取信息,并联系所学知识,要紧扣主题,确立观点,并且立论要正确,论述时要按照材料中的时间顺序和为什么、是什么、怎么样的逻辑,表述成文,叙述完整、连贯、有条理,语言流畅。撰写历史小短文,还要注意文章的结构完整,最后要进行总结升华。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服