ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:4 ,大小:48.80KB ,
资源ID:9572247      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/9572247.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(中外历史纲要上册(新人教版)第14课清朝前中期的鼎盛与危机.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

中外历史纲要上册(新人教版)第14课清朝前中期的鼎盛与危机.doc

1、 第14课 清朝前中期的鼎盛与危机 课后·训练提升 合格考过关检验 一、选择题 1.雍正时期规定,军机大臣昼夜轮替值班,随时以供召对,军机章京必须每日凌晨五点当值,确保当日谕旨当日发出。这反映出军机处(  ) A.标志着君主专制达到顶峰 B.促进了清朝统治吏治清明 C.提高了中枢机关行政效率 D.强化了皇帝对官员的控制 答案:C 解析:题干材料体现了军机处的办事有严格的时间限制,有利于提高行政效率,故C项正确;A项属于军机处的影响,不符合题干材料信息,排除;B项说法不符合史实,排除;D项说法与题干材料无关,排除。 2.关于清朝军机处的设立有不同的历史记述。根据下表,可以

2、得出的正确结论是(  ) 记述 出处 “雍正七年(1729),青海军事兴,始设军机房……后六年,上即位,改名总理处。乾隆三年(1738),王大臣请罢之,诏复名军机处” [清]梁章钜、朱智《枢垣记略》 “时西北两路出师征策妄……余以雍正八年(1730)春为舍人,中堂已有内外之分……军机房即内中堂办事处也” [清]叶凤毛《内阁小志》 A.军机处设立的时间无法考究 B.历史叙述受政治环境的影响 C.清人叶凤毛的记述最为准确 D.军机处最初因军事需要而设 答案:D 解析:根据题干材料“青海军事兴,始设军机房”“时西北两路出师征策妄……余以雍正八年(1730)春为舍人,中堂已

3、有内外之分……军机房即内中堂办事处也”,可知雍正皇帝在位时,为了西北用兵的需要设立了军机房,后改名军机处,故D项正确。 3.据记载,从1748年开始,奏折与题本成为清朝两种并行的上行文书。中央和地方官员往往用奏折向皇帝密报机密事务,用题本报告一般例行公事。清朝奏折制度的创立(  ) A.提高了行政效率     B.减少了决策失误 C.确保了政治清明 D.削弱了中枢权力 答案:A 解析:根据题干材料“中央和地方官员往往用奏折向皇帝密报机密事务,用题本报告一般例行公事”,可知奏折制度使皇帝加强了对中央和地方官员的控制,提高了行政效率,A项正确;减少决策失误在题干材料中没有体现,排除B项;

4、确保政治清明在题干材料中没有体现,排除C项;奏折制度加强了中枢权力,排除D项。 4.由下表可知,清政府边疆治理的特点是(  ) 地区 管理方式 新疆 设立伊犁将军,总领军政事务 西藏 派遣驻藏大臣与当地达赖、班禅共同治理 蒙古族地区 设盟、旗两级单位进行统治,命蒙古王公为盟长、旗长 A.注重因地制宜 B.提倡民族自治 C.强化军事管理 D.重海疆轻边疆 答案:A 解析:根据题干表格信息,可知清朝在边疆少数民族地区实行不同的管理方式,这体现了因地制宜的管理特点,故A项正确;伊犁将军的设置没有体现民族自治特点,故B项错误;对西藏和蒙古族地区的统治没有体现出军事管理,故

5、C项错误;题干表格未涉及海防内容,故D项错误。 5.热河以北,清初并无汉人,到乾隆四十九年(1784),汉民增加到五十五万人,到道光五年(1825),增加到八十八万人,长城沿边已经形成蒙汉杂处的半农半牧区,甚至出现了“开垦地亩较多,牧场较少”的新格局。这一变化反映了清朝(  ) A.精耕细作农业传播到边疆地区 B.民族交融出现不断加强的趋势 C.经济重心呈现北移的趋势 D.传统的游牧经济开始衰败 答案:B 解析:题干材料指出长城沿边地区汉民不断增加,形成蒙汉杂处的局面,经济上形成了半农半牧区,甚至出现了“开垦地亩较多,牧场较少”的新格局,这反映了蒙汉民族之间的人口交流、经济交流,

6、故选B项。 6.乾隆帝曾说:“承平日久,生齿日繁,盖藏自不能如前充裕……生之者寡,食之者众,朕甚忧之……然为之计及久远,非野无旷土,家有赢粮,未易享升平之福。”这反映了当时(  ) A.人口增殖带来社会危机 B.土地兼并引发民众贫困 C.中央集权激化社会矛盾 D.自然经济出现解体趋势 答案:A 解析:根据题干材料“生之者寡,食之者众”,可知人口增多可能带来“非野无旷土,家有赢粮,未易享升平之福”的后果,说明人口增殖带来社会危机,故选A项。 7.下表为东印度公司英国船只对华贸易表(1664—1754年)。据此可知,当时(  ) (单位:只) 时间 厦门 舟山 广州 澳

7、门 康熙三年(1664)—康熙六十一年(1722) 22 14 50 5 雍正元年(1723)—雍正十三年(1735) 1 0 38 0 乾隆元年(1736)—乾隆十八年(1754) 0 1 78 0 总计 23 14 156 5 A.广州的对外贸易规范有序 B.政府外贸政策趋于保守 C.“一口通商”逐渐形成 D.雍正年间海患问题突出 答案:C 解析:根据题干表格信息,可知“一口通商”的格局逐渐形成,故C项正确;A、B、D三项均不符合题意,排除。 8.康熙二十九年(1690),“我军进击,大战于乌阑布通。贼骑数万阵山下,依林阻水,以万驼

8、缚足卧地……谓之驼城……我师隔河而阵,以火器为前列……遂破其垒”。这一战役(  ) A.打击了准噶尔叛乱分裂势力 B.攻占澎湖,迫使郑克塽降清 C.打击了吴三桂平定三藩之乱 D.击退沙俄在东北地区的侵略 答案:A 解析:根据题干材料“我军进击,大战于乌阑布通。……谓之驼城……我师隔河而阵”并结合所学知识,可知这是巩固西北边疆地区的措施,即打击准噶尔叛乱分裂势力,故选A项;B项发生在东南地区,排除;C项发生在西南地区,排除;D项发生在东北地区,排除。 9.乾隆后期,随着社会矛盾的累积,农民起义屡屡爆发。关于这些起义说法正确的是(  ) A.只在四川地区爆发 B.大部分通过秘密宗

9、教发动 C.反映了新的时代特点 D.推翻了清朝的统治 答案:B 解析:根据所学知识,可知这些起义大部分是由秘密宗教白莲教领导的,故B项正确;白莲教大起义在四川、湖北、陕西等省爆发,故A项错误;这些起义依然是旧式的农民斗争,没有反映出新的时代特点,故C项错误;这些起义对清朝的统治有所打击,但没有推翻其统治,故D项错误。 二、非选择题 10.阅读材料,回答问题。 (1)图1、图2中的两人都可以获得什么赞誉?请分别写出他们的主要事迹。 (2)指出图3雅克萨之战的作战双方,该战结果如何。 参考答案:(1)赞誉:民族英雄。事迹:戚继光等人荡平倭寇,使东南沿海的形势稳定下来;1662

10、年,郑成功驱逐荷兰殖民者,收复台湾。 (2)作战双方:沙皇俄国与清政府(或中国)。结果:清军打败沙俄侵略军,中俄双方签订《尼布楚条约》,从法律上确定黑龙江、乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土。 等级考素养提升 一、选择题 1.白寿彝总主编的《中国通史》中记载:“军机处撰拟的谕旨诏令不经过内阁,而直接由军机处密封,经驿马递送给各地方督抚,称为‘廷寄’,直接交给中央各部院的称为‘交片’,各地方的奏折也不经内阁而直接交军机处。”材料本质上说明了(  ) A.军机处仅负责传达诏令 B.军机处的权力高于内阁 C.君主专制制度空前加强 D.军机处行使了宰相职责 答案:C

11、 解析:根据题干材料并结合所学知识,可知军机处的设置从本质上反映了君主专制制度空前加强,故选C项。 2.清朝时期,西藏用灵童转世的办法确定达赖和班禅的继承人。为了避免纷争,清朝建立了金瓶掣签制度。中签的灵童,经清政府批准,才能成为新一代的达赖或班禅。这表明金瓶掣签制度(  ) A.主要是为了明确驻藏大臣和达赖、班禅的同等地位 B.规定驻藏大臣和达赖、班禅共同管理西藏 C.加强了中央政府对达赖、班禅的监督和任授权力 D.划分了达赖、班禅的管理权限和管理区域 答案:C 解析:根据“清朝建立了金瓶掣签制度。中签的灵童,经清政府批准,才能成为新一代的达赖或班禅”,可知这表明金瓶掣签制度

12、加强了中央政府对达赖、班禅的监督和任授权力,C项符合题意。 3.康乾盛世被称为中国传统社会末期的“百年之治”,此后清朝很快衰落。它给后人留下的最深刻的历史教训是(  ) A.要勤于政事,政策要善始善终  B.要实行轻徭薄赋,发展社会经济 C.用人选贤任能,惩治贪污腐败 D.顺应时代潮流,避免虚骄自大 答案:D 解析:康乾盛世时中西交往已经开始,中国已经接触到西方的军事、科技,但是清朝采取闭关自守的政策,以“天朝上国”自居,没有顺应历史发展的潮流,故很快衰落,D项正确。 二、非选择题 4.阅读材料,回答问题。 材料 1683年,康熙帝派施琅率领水师击败郑氏集团,进驻台湾,“百

13、姓壶浆相继于路,海兵皆预制清朝旗号以迎王师”。随后,在台湾问题的处理上朝野之间有意见分歧。施琅力排众议,主张坚守台湾。他认为台湾是“江、浙、闽、粤四省之左护”,而且“野沃土膏,物产利溥”。特别是他很有远见地意识到若弃而不守,西方殖民主义者必利用台湾,“窃窥边埸,逼近门庭,乃种祸后来,沿海诸省断难晏然”,遗患后世。因此,他认为台湾“即为不毛荒壤,必借内地挽转运输,亦断断乎其不可弃”。在他的坚持下,康熙帝决定坚守台湾,在台湾设台湾府,下辖台湾、诸罗、凤山三县,隶属福建省。台湾、厦门合派一道官管辖。台湾重新统一于清王朝中央政府的管辖。 ——摘编自白寿彝主编《中国通史》 根据材料并结合所学知识,评述施琅对统一台湾的贡献。(要求:表述成文,史论结合,逻辑清晰) 参考答案:评述:施琅进驻台湾,把台湾纳入统一政权的管理之下,这符合台湾人民的愿望,符合国家统一的潮流。施琅具有战略眼光,他清醒地认识到台湾对巩固国防、防御外来侵略的重要作用,认识到开发台湾的经济价值。施琅的建议对清朝设置台湾府,加强对台湾的管辖产生了直接影响。施琅的做法和建议,符合历史发展的潮流,符合各民族的愿望,他为统一多民族封建国家的发展和国防的巩固作出了突出贡献。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服