1、监理工程师三控教授押题 1 工程建设活动中,形成工程实体质量决定性步骤在( )阶段。 A.项目决议 B.工程设计 C.工程施工 D.工程完工验收 【答案】C 【解析】本题考点是工程建设阶段对质量形成作用与影响。工程建设不一样阶段,对工程项目质量形成起着不一样作用和影响。项目决议阶段对工程质量影响主要是确定工程项目应达成质量目标和水平。工程设计质量是决定工程质量关键步骤。在一定程度上,工程施工是形成实体质量决定性步骤。工程完工验收对质量影响是确保最终产品质量。参见教材P3。 2 造成工程质量终检不足主要原因是( )。 A.隐蔽工程多 B.工序交接多 C.检验项目多 D
2、影响原因多 正确答案:A, 3 质量管理体系运行中工作关键点,不包含( )。 A.人力资源管理与培训 B.文件标识与控制 C.物资管理 D.研发更新考评制度 正确答案:D, 4 项目监理机构收到施工单位报送工程材料、构配件、设备报审表后,应重点审查工程财力、构配件、设备( )。 A.质量证实文件 B.采购台同 C.设计要求文件 D.考查汇报 【答案】A 【解析】本题包括考点是对工程材料、构配件、设备审查。项目监理机构收到施工单位报送工程材料、构配件、设备报审表后,应审查施工单位报送用于工程材料、构配件、设备质量证实文件,并应按关于要求、建设工程监理协议约定,对
3、用于工程材料进行见证取样。 5 工程变更假如包括结构主体及安全时,该工程变更就要按关于要求报送( )及管理部门进行审批,不然变更不能实施。 A.建设单位上级主管部门 B.当地质检部门 C.建设行政主管部门 D.施工图原审查机构 正确答案:D, 6 厂家设备制造质量监控,可采取驻厂监造、巡回监控和( )方式。 A.委托厂家监控 B.定点监控 C.定时监控 D.日常监控 正确答案:B, 7 为了愈加科学地评价工程施工质量和有利于对其进行验收,依照工程特点,按( )标准将单位或子单位工程又划分为若干个分部工程。 A.主要程度 B.隐蔽性 C.结构分解 D.投资
4、估算 正确答案:C, 8 某工程发生质量事故,造成15人死亡,150人重伤,此次质量事故属于( )。 A.尤其重大质量事故 B.重大质量事故 C.较大质量事故 D.—般质量事故 正确答案:A, 9 ( )其目标是要经过搜集、分析已经有资料,进行现场踏勘。 A.详细勘察 B.初步勘察 C.可行性研究勘察 D.试验勘察 正确答案:C, 10 静态投资包含建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其余费用和( )。 A.预备费 B.基本预备费 C.涨价预备费 D.建设期利息 正确答案:B, 11 某项目投资中,建筑安装工程费用为560万元,设备及工器具
5、购置费为330万元,工程建设其余费用为110万元,基本预备费为100万元,涨价预备费为55万元,建设期贷款利息为59万元,则静态投资为( )万元。 A.1000 B.1100 C.1155 D.1214 正确答案:B, 12 在设备购置费中,国产标准设备原价通常按( )计算。 A.带有备件出厂价 B.定额估价法 C.系列设备插入估价 D.不带备件出厂价 正确答案:A, 13 工程建设其余费用中研究试验费包含( )。 A.对建筑材料、构件和建筑安装物进行通常判定、检验所发生费用 B.自设试验室进行试验所使用材料和化学药品等费用 C.设计要求在施工中必须进行试验
6、验证所需费用 D.材料通常判定 正确答案:C, 14 现有甲乙两家银行可向借款人提供1年期贷款,均采取到期1次性偿还本息还款方式。甲银行贷款年利率11%,每季度计息1次;乙银行贷款年利率12%,每六个月计息1次。借款人按利率高低作出正确选择后,其贷款年实际利率为( )。 A.11.00% B.11.46% C.12.00% D.12.36% 正确答案:B, 15 当实际工程量与报价工程量没有实质性差异时,由承包方负担工程量变动风险协议是( )。 A.估算工程量单价协议 B.固定总价协议 C.纯单价协议 D.成本加酬金协议 正确答案:B, 16 年底,某工程受
7、大雪影响,造成承包商工期延长,则承包商有权索赔( )。 A.费用,但不包含工期 B.工期、费用,但不包含利润 C.工期,但不包含费用 D.工期、费用和利润 正确答案:C, 17 在建设工程进度计划表示方法中,与横道计划相比,网络计划优点是能够( )。 A.明确表示各项工作之间逻辑关系 B.直观表示工程进度计划计算工期 C.明确表示各项工作之间搭接时间 D.直观表示每项工作连续时间 正确答案:A, 18 为确保施工中各个步骤相互制约,工程项目平衡表中需明确内容不包含( )。 A.各种设计文件交付日期 B.主要设备交付日期 C.施工单位进场日期 D.工程材料进
8、场日期 正确答案:D, 19 以下关于固定节拍流水施工特点说法中,错误是( )。 A.全部施工过程在各个施工段上流水节拍均相等 B.相邻专业工作队之间流水步距不尽相等 C.专业工作队数量等于施工过程数量 D.各施工段间没有空闲时间 正确答案:B, 20 在某工程单代号搭接网络计划中,关键线路是指( )线路。 A.相邻两项工作之间时距之和最大 B.相邻两项工作之间时间间隔全部为零 C.工作连续时间总和最大 D.相邻两项工作之间时距全部为零 正确答案:B, 21 进度计划执行过程中,应重点分析该工作进度( )来判断工作进度,判断对计划工期产生影响。 A.拖延与对
9、应费用关系 B.拖延值是否大于该工作自由时差 C.拖延与对应质量关系 D.拖延值是否大于该工作总时差 正确答案:D, 22 在建设工程进度计划实施过程中,监理工程师控制进度关键步骤是( )。 A.加工处理搜集到实际进度数据 B.调查分析进度偏差产生原因 C.实际进度与计划进度对比分析 D.跟踪检验进度计划执行情况 正确答案:D, 23 在确定规划设计条件时,( )。 A.由建设单位持建设项目标批文和确定建设用地通知书,向业主和监理工程师申请确定拟建项目标规划设计条件 B.由设计单位持建设项目标批文和确定建设用地通知书,向业主和监理工程师申请确定拟建项目标规划设计条
10、件 C.由建设单位持建设项目标批文和确定建设用地通知书,向城市规划管理部门申请确定拟建项目标规划设计条件 D.由设计单位持建设项目标批文和确定建设用地通知书,向城市规划管理部门申请确定拟建项目标规划设计条件 正确答案:C, 24 监理工程师受业主委托对物资供给进度进行控制时,其工作内容包含( )。 A.监督检验订货情况,帮助办理关于事宜 B.确定物资供给分包方式及分包协议清单 C.确定并签署物资供给协议 D.确定物资供给要求,并编制物资供给投标文件 正确答案:A, 25 设备工程投资管理目标不但仅在于将投资控制在限额之内,更主要是要实现投资最终目标是( )。 A.对全
11、寿命费用进行控制 B.对总工程进度进行控制 C.对总费用进行控制 D.对总工程质量进行控制 答案:A 分析:设备工程投资管理目标不但仅在于将投资控制在限额之内,更主要是要实现投资最终目标——对全寿命费用进行控制。 26 ( )是占用资金所付代价或放弃使用资金所获酬劳,它是资金时间价值表现形式之一。 A.利率 B.盈利 C.利息 D.收益率 答案:C 分析:利息是占用资金所付代价或放弃使用资金所获酬劳,它是资金时间价值表现形式之一。利息分单利和复利。 27 认证机构对文件审核主要对象是( )。 A.申请书附件 B.申请书 C.现场审核统计 D.审核汇报 答案
12、A 28 设备制造过程包含加工、装配、检验、试验,关键过程( )。 A.生产准备 B.技术准备 C.特殊准备 D.资源准备 答案:A 29 通常中小型单体设备,可只进行( )后,即可交付生产。 A.整机检验 B.单机试车 C.联动试车 D.投料试车 参考答案:B 30 观察工序产品质量分布状态,一是看( ),二是看分布离散程度。 A.分布中心位置 B.极差 C.变异系数 D.标准偏差 参考答案:A 31 采取工程量清单招标工程,工程量清单准确性和完整性由( )负责。 A.项目监理机构 B.招标人 C.招标投标管理机构 D.投标人 正确答案
13、B 32 在进行初步设计阶段,需要确定( )。 A.投资估算 B.概算造价 C.预算造价 D.协议价 正确答案:A 33 监理工程师审查施工组织设计时,应明确承包单位是否了解并掌握了本工程特点及难点,这是为了把握施工组织设计( )。 A.可操作性 B.先进性 C.针对性 D.经济性 正确答案:C, 34 在分部工程质量验收时,对于观感质量评价结论为“差”( ),应经过返修处理进行补救。 A.检验点 B.分项工程 C.检验批 D.控制点
14、 正确答案:A, 35 不属于总监理工程师在施工过程中必须下达停工令情况为( )。 A.私自变更设计或修改图纸进行施工 B.采取未经审查认可代用材料 C.施工中出现质量缺点异常情况 D.隐蔽作业未经依法查验确认合格,而私自封闭 正确答案:C, 36 监理工程师对施工过程中施工现场监督检验方式不包含( )。 A.旁站 B.巡视 C.平行检验 D.专检 正确答案:D, 37 监理工程师在初步设计阶段对设计图纸审核侧重于( )。 A.各专业设计是否符合预定质量标准 B.技术经济分析和比较 C.使用功效和
15、质量要求是否得到满足 D.工程所采取技术方案是否符合总体方案要求,以及是否达成项目决议阶段确定质量标准 正确答案:D, 38 下述工作中,不属于施工过程质量控制是( )。 A.质量控制点概念 B.环境状态控制 C.施工测量及计量器具性能、精度控制 D.工程质量评定 正确答案:D, 39 在对设备制造过程进行监控时,发生质量失控或重大质量事故,总监理工程师应做出处理是( )。 A.责令制造单位整改 B.返修 C.返工 D.发出暂停制造指令
16、 正确答案:D, 40 检验批质量验收不包含( )。 A.质量资料检验 B.观感质量 C.主控项目 D.通常项目 正确答案:B, 41 对于不合格施工作业人员,( )有权要求承包单位给予撤换。 A.总监理工程师 B.专业监理工程师 C.资质管理部门 D.监理员 正确答案:A, 42 施工过程中质量控制主要工作,是以( )为关键,设质量控制点严格质量检验,加强成品保护。 A 人控制 B.投入品控制 C.作业技术活动控制
17、D.工序交接检验 正确答案:C, 43 单代号网络计划,非终点节点工作自由时差等于( )。 A.本工作与紧前工作时间间隔最大值 B.本工作与紧后工作时间间隔最大值 C.本工作与紧前工作时间间隔最小值 D.本工作与紧后工作时间间隔最小值 正确答案:D, 44 国产非标准设备原价确实定可采取( )等方法。 A.分部组合估价法和百分比法 B.成本计算估价法和概算指标法 C.成本计算估价法和系列设备插入估价法 D.概算指标法和定额估价法 正确答案:C, 45 水泥安定性检验方法属于项目监理机构在质
18、量控制中所依据标准中( )。 A.关于材料及其制品质量技术标准 B.关于材料验收、包装、标志方面技术标准和要求 C.关于材料搜集方面要求 D.关于材料或半成品等取样、试验等方面技术标准或规程 正确答案:D, 46 工程复工时,( )应及时签署审查意见,并报建设单位同意后签发工程复工令,施工单位接到工程复工令后应及时组织复工。 A.总监理工程师 B.建设行政主管部门 C.专业监理工程师 D.甲方代表 正确答案:A, 47 ( )直方图,是因为数据搜集不正常,可能有意识地去掉下限以下数据,或是在检测过程中存在某种人为原因所造成。 A.折齿型 B.孤岛型 C.双峰
19、型 D.绝壁型 正确答案:D, 48 以下不属于安全文明施工费是( )。 A.环境保护费 B.文明施工费 C.夜间施工费 D.暂时设施费 正确答案:C, 49 施工单位在需要实施旁站监理关键部位、关键工序进行施工前( )书面通知项目监理机构。 A.8小时 B.12小时 C.二十四小时 D.48小时 正确答案:C, 50 以下哪项不属于建设工程项目投资特点( ) A.建设工程项目投资数额巨大 B.建设工程项目投资差异显著 C.建设工程项目投资不需要单独计算 D.建设工程项目投资确定依据复杂 正确答案:C, 51 在投资项目标财务评价中,计算资产
20、负债率这一评价指标目标是要对项目标( )进行分析。 A.负债水平 B.偿债能力 C.保障能力 D.盈利水平 正确答案:B, 52 当采取估算工程量单价协议时,最终工程结算价款是按( )确定。 A.实际完成并经监理工程师计量工程量及承包方实际发生单价 B.实际完成并经监理工程师计量工程量及承包方所填报单价 C.发包方提出暂估工程量清单及承包方实际发生单价 D.发包方提出暂估工程量清单及承包方所填报单价 正确答案:B, 53 以下属于设备制造前质量控制是( ) A.加工作业条件控制 B.工序产品检验与控制 C.不合格零件处置 D.审查设备制造工艺方案 正确答
21、案:D, 54 隐蔽工程为检验批时,其质量验收应由( )组织施工单位项目专业质量检验员、专业工长等进行。 A.监理员 B.专业监理工程师 C.总监理工程师 D.建设单位 正确答案:B, 55 在室外工程划分中,以下属于电气子单位工程分部(子分部)工程是( ) A.室外排水系统 B.室外给水系统 C.室外照明系统 D.室外供热系统 正确答案:C, 56 建设工程总投资包含( ) A.固定资产投资和流动资产投资 B.工程造价和建设期利息 C.流动资产投资和建筑安装工程费用 D.建设投资和流动资产投资 正确答案:D, 57 为确保工程质量事故处理效果,凡包
22、括结构承载力等使用安全和其余主要性能处理工作,通常还需进行必要( )工作。 A.方案比较 B.试验和检验判定 C.教授论证 D.定时观察 【答案】B 【解析】本题考点是工程质量事故处理判定验收。质量事故技术处理是否达成了预期目标,消除了刚才质量不合格和工程质量缺点,是否仍留有隐患,项目监理机构应经过组织检验和必要判定,进行验收给予最终确认。为确保工程质量事故处理效果,凡包括结构承载力等使用安全和其余主要性能处理工作,常需做必要试验和检验判定工作。 58 进口一套机械设备,离岸价(FOB价)为40万美元,国际运费为5万美元,国外运输保险费为1.2万美元,关税税率为22%,汇率为1
23、美元=6.10元人民币。则该套机械设备应缴纳进口关税为( )万元 A.53.68 B.55.29 C.60.39 D.62.00 答案:D 解析:进口关税=到岸价x人民币外汇牌价x进口关税率,进口设备到岸价=离岸价+国外运费+国外运输保险费,进口关税=(40+5+1.2)x6.1x22%=62万元。 59 某项目期初投资额为500万元,今后自第1年年末开始每年年末作业费用为40万元,方案寿命期为。后净残值为零。若基准收益率为10%,则该项目总费用现值是( )万元 A.746.14 B.834.45 C.867.58 D.900.26 答案:A 解析:该项目标
24、总费用现值为:500+40×[(1+10%)10 -1]/[10%×(1+10%)10]=745.78(万元)。 60 某产品目标成本为元。该产品某零部件功效主要性系数是0.32,若现实成本为800元,则该零部件成本需要降低( )元。 A.160 B.210 C.230 D.240 答案:A 解析:该零部件目标成本 F=x0.32=640元,则该零部件应降低零件成本△C=该零部件现实成本C-该零部件目标成本F=800-640=160元。 61 某分项工程招标工程量清单为1000㎡。施工中因为包括变更调整为1200㎡。该分项工程招标控制价单价为300元/㎡。投标报价单价为36
25、0元/㎡。依照《建设工程量清单计价规范》。该分项工程结算款为( )元。 A.40 B.429000 C.431250 D.43 答案:C 答案:由题意可得360÷300=1.2,偏差为 20%,300×(1+0.15)=345 元,因为 360 大于 345,该项目变更后单价应调整为345元。所以该分项工程结算款S=1.15×1000×360+(1200-1.15×1000)×345=431250 元。 62 在填方工程密实度检测中,监理工程师可经过( )现场检测取点验证其合理性。 A.作业管理 B.计量管理 C.计划管理 D.组织管理 答案:B 解析:计
26、量是施工作业过程基础工作之一,计量作业效果对施工质量有重大影响。监理工程师对计量工作质量监控包含现场计量操作质量控制。作业者实际作业质量直接影响到作业效果,计量作业现场质量控制主要是检验其操作方法是否得当。在抽样检测中,现场检测取点、检测仪器布置是否正确、合理,检测部位是否有代表性, 能否反应真实质量情况,也是审核内容。 63 对检验批基本质量起决定性作用主控项目,必须全部符合关于( )要求。 A.检验技术规程 B.专业工程验收规范 C.统一验收标准 D.工程监理规范 答案:B 解析:检验批合格质量主要取决于对主控项目和通常项目标检验结果。主控项目是对检验批基本质量起决定
27、性影响检验项目,所以必须全部符合关于专业工程验收规范要求。 64 以下关于分部分项工程工程量清单说法中,正确是( )。 A.清单为可调整闭口清单 B.投标人无须对清单项目逐一计价 C.投标人能够依照详细情况对清单列项进行变更和增减 D.投标人不得对清单中内容不妥或遗漏部分进行修改 答案:D 解析:选项 A错,分部分项工程量清单为不可调整闭口清单;选项 B错,投标人对招标文件提供分部分项工程量清单必须逐一计价;选项C错,投标人对清单所列内容不允许任何更改变动;选项 D是正确。 65 对工程范围确定,但工程量不能准确计算,且急需开工紧迫工程,宜采取( )协议形式。 A.
28、估量工程量单价 B.纯单价 C.可调总价 D.可调单价 答案:B 解析:纯单价协议形式,主要适适用于没有施工图纸、工程量不明,却急需开工紧迫工程。如设计单位来不及提供正式施工图纸,或虽有施工图纸但因为一些原因不能比较准确地计算工程量等。当然,对于纯单价协议来说,发包万必须对工程范围划分做出明确要求,以使承包方能够合理地 确定工程单价。 66 以下施工阶段投资控制方法中,属于组织方法是( )。 A.编制资金使用计划 B.编制详细工作流程图 C.对设计变更进行技术经济分析 D.对投资支出做出分析与预测 答案:B 解析:组织方法包含:①在项目管理班子中落实从投资控制角
29、度进行施工跟踪人员、任务分工和职能分工。②编制本阶段投资控制工作计划和详细工作流程图。 67 在结构工程施工中对已安装模板,架立钢筋等进行( )检验。 A.全数 B.抽样 C.整体 D.综合 答案:B 解析:全数检验主要是用于关键工序部位或隐蔽工程,以及那些在技术规程、质量检验验收标准或设计文件中有明确要求应进行全数检验对象 。总之, 对于诸如:质量不稳定工序;质量水平要求高,对后继工序有较大影响施工对象,不采取全数检验不能确保工程质量时,均需采取全数检验。 比如,对安装模板稳定性、刚度、强度、结构物轮廓尺寸等;对于架立钢筋规格、尺寸、数量、间距、保护层;以及绑扎或焊接质量等
30、 。 68 对进口材料检验验收时,若发觉质量问题或不符合要求要求,则应取得( )签署商务统计,为索赔提供依据。 A. 供货方及采购人员 B. 供货方及项目经理 C. 供货方及监理人员 D. 供货方及商检人员 答案:D 解析:对进口材料检测时,有发觉材料不符合要求要求,应取得供货方及商检人员签署商务统计,在要求索赔期内索赔 。 69 编制设备检验质量控制要求,设备检验验收前,设备安装单位应事先提交检验检验方案,经( )审查同意后实施。 A.监理工程师 B.设备总工程师 C.承包方项目经理 D.建设单位项目责任人 答案:A 解析:设备检验验收前,设备安装单位要
31、提交设备检验验收方案,包含验收方法,质量标准,检验验收依据,经监理工程师审查同意后实施。 70 单位工程中分部工程是按( )划分。 A.设计系统或类别 B.工种、材料 C.施工工艺、设备类别 D.专业性质、建筑部位 答案:D 解析:分部工程划分标准是:①分部工程划分应按专业性质、建筑部位确定;②当分部工程较大或较复杂时,可按施工程序、专业系统及类别等划分为若干个子分部工程。 71 工程质量问题经检测判定达不到设计要求,但经原设计单位核实,仍能满足结构安全和使用功效可( )。 A.候补处理 B.返工处理 C.补强处理 D.不做处理 答案:D 解析:通常不用专门
32、处理情况有以下几个: 不影响结构安全和正常使用。②有些质量问题,经过后续工序能够填补。 ③经法定检测单位判定合格。 (4)出现质量问题,经检测判定达不到设计要求,但经原设计单位核实,仍能满足结构安全和使用功效 。 72 施工过程出现质量问题时,监理工程师应立刻向施工单位发出( ),要求其对质量问题进行补救处理。 A.暂停令 B.工作联络单 C.会议纪要 D.监理通知 答案:D 解析:当因施工而引发质量问题已出现时,应立刻向施工单位发出《监理通知》;要求其对质量问题进行补救处理,并采取足以确保施工质量
33、有效方法后,填报《监理通知回复单》报监理单位。 73 工程质量事故经技术处理后符合《建筑工程施工质量验收统一标准》要求,经过检验或必要判定后,( )应给予验收确认。 A.监理工程师 B.事故调查组 C.业主项目责任人 D.质量监督工程师 答案:A 解析:工程质量事故处理判定验收 质量事故技术处理是否达成了预期目标,消除了工程质量不合格和工程质量问题,是否仍留有隐患。监理工程师应经过组织检验和必要判定,进行验收并给予最终确认。 74 对于工程量清单中一些项目,如保养气象统计设备、保养测量设备等,通惯用( )进行计量支
34、付。 A.均摊法 B.凭证法 C.估价法 D.分解计量法 答案:A 解析:所谓均摊法,就是对清单中一些项目标协议价格,按协议工期平均计量。如:为监理工程师提供宿舍,保养测量设备,保养气象统计设备,危化工地清洁和整齐等,这些项目都有一个共同特点,即每个月都有发生。所以能够采取均摊法进行计算支付。 75 在工程建设过程中,影响实际进度业主原因是( )。 A.材料供给时间不能满足需要 B.不能及时提供施工场地条件 C.不明水文气象条件 D.计划安排不周密,组织协调
35、不力 答案:B 解析:业主原因。如业主使用要求改变而进行设计变更;应提供施工场地条件不能及时提供货所提供场地不能满足工程正常需要;不能及时想施工承包单位或材料供给商付款等。 76 工程质量控制按其实施主体不一样分为自控主体和监控主体。以下单位中属于自控主体是( )。 A.设计单位 B.咨询单位 C.监理单位 D.建设单位 【答案】A 【解析】本题考点是工程质量控制主体。工程质量控制按其实施主体不一样,分为自控主体和监控主体。建设单位、咨询单位、工程监理单位都属于监控主体;勘察设计单位、施工单位属于自控主体。 77 最惯用计算索赔费用方法是( )。 A.总费使用方法
36、 B.修正总费使用方法 C.关键线路法 D.实际费使用方法 答案:D 解析:索赔费用计算方法包含总费使用方法、修正总费使用方法、实际费使用方法等。实际费使用方法是施工索赔时最惯用一个方法。 78 在建设工程实施过程中,影响工程进度组织管理原因是( )。 A.暂时停水、停电 B.协议订立时遗漏条款或表示失当 C.未考虑设计在施工中实现可能性 D.施工设备不配套、选型失当 答案:B 解析:影响工程进度组织管理原因:向关于部门提出各种申请审批手续延误;协议订立时遗漏条款、表示失当;计划安排不周密,组织协调不力,造成停工待料、相关作业脱节;领导不力,指挥失当,使参加工程建设各个
37、单位、各个专业、各个施工过程之间交接、配合上发生矛盾等。 79 流水强度是指某专业工作队在( )。 A.一个施工段上所完成工程量 B.单位时间内所完成工程量 C.一个施工段上所需资源数量 D.单位时间内所需某种资源数量 答案:B 解析:流水强度是指流水施工某施工过程(专业工作队)在单位时间内所完成工程量(流水能力或生产能力)。 80 当本工作有紧后工作时,其自由时差等于全部紧后工作最早开始时间与本工作( )。 A.最早开始时间之差最大值 B.最早开始时间之差最小值 C.最早完成时间之差最大值 D.最早完成时间之差最小值 答案:D 解析:计算工作自由时差分为两种情况
38、考虑:对于有紧后工作工作,其自由时差等于本工作之紧后工作最早开始时间减本工作最早完成时间所得之差最小值;对于无紧后工作工作,也就是以网络计划终点节点为完成节点工作,其自由时差等于计划工期与本工作最早完成时间之差。 81 依照《建设工程质量管理条例》要求,建设单位在工程开工前应负责办理( )。 A.施工图设计文件报审 B.设计交底 C.专题施工方案编制 D.施工许可证 E.质量监督手续 正确答案:A,B,D,E, 82 为确保订购设备质量,采购方首先要经过评审选择一个合格供货厂商。评审内容包含( )。 A.供货厂商资质 B.设备供货能力 C.设备营销方式 D.近年类似
39、设备生产和质量情况 E.各种检验检测伎俩 正确答案:A,B,E, 83 重大质量事故是指满足( )条件之一质量事故。 A.造成10人以上30人以下死亡 B.造成10人以上50人以下重伤 C.直接经济损失5000万元以上1亿元以下直接经济损失 D.造成3人以下死亡 E.造成50人以上100人以下重伤 正确答案:A,C,E, 84 项目投资控制应以( )为控制重点。 A.决议阶段 B.设计阶段 C.施工招标阶段 D.施工安装阶段 E.完工验收阶段 正确答案:A,B, 85 以下对于建筑安装工程税金中城市维护建设税阐述,正确有( )。 A.是对全部单位和个人
40、征收一个税 B.城市维护建设税纳税基数是营业额 C.纳税地点在市区,其适用税率为7% D.纳税地点在市区,其适用税率为3% E.纳税地点在农村,其适用税率为1% 正确答案:C,E, 86 以下关于基准收益率表述中,正确有( )。 A.基准收益率是投资资金应取得最低盈利水平 B.测定基准收益率应考虑资金成本和机会成本原因 C.测定基准收益率不考虑通货膨胀原因 D.对债务资金百分比高项目应降低基准收益率取值 E.基准收益率表现了对项目风险程度估量 正确答案:A,B,E, 87 完工结算要有严格审査,通常从( )方面入手。 A.查对协议条款 B.检验隐蔽验收统计
41、C.落实设计变更签证 D.实测工程数量 E.执行定额单价 正确答案:A,B,C,E, 88 在建设单位进度计划系统中,工程项目年度计划编制依据有( )。 A.工程项目建设总进度计划 B.综合进度控制计划 C.同意设计文件 D.设计总进度计划 E.施工图设计工作进度计划 正确答案:A,C, 89 以下施工过程中,作为建造类施工过程而必须列入流水施工进度计划之中有( )。 A.混凝土构件预制 B.基础混凝土浇筑 C.建筑材料运输 D.砂浆预制 E.主体结构工程 正确答案:B,E, 90 在工程网络计划中,关键线路是指( )路线。 A.单代号网络计划中由关
42、键工作组成 B.双代号网络计划中由关键节点组成 C.双代号时标网络计划中无波形线 D.单代号搭接网络计划中时距之和最大 E.单代号网络计划中时间间隔均为零 正确答案:C,E, 91 在工程施工过程中,监理工程师取得工程实际进展情况主要方式包含( )。 A.搜集由承包单位提交进度报表资料 B.现场跟踪检验 C.定时召开进度协调工作会议 D.播放工程实况录像 E.搜集业主转送进度报表资料 正确答案:A,B,C, 92 以下选项属于项目间接成本是( )。 A、项目管理费 B、工艺建筑费 C、管理系统费 D、开工试车费 E、运费和保险费 【正确答案】ADE 【
43、答案解析】项目间接建设成本包含项目管理费、开工试车费、业主行政性费用、生产前费用、运费和保险费、地方税。BC属于项目直接费用 93 按照费用组成要素划分建筑安装工程费,施工机械使用费包含( )。 A、机械操作人员工资 B、大型机械设备安拆费 C、燃料动力费 D、大修理费 E、应缴纳税金 【正确答案】ACD 【答案解析】施工机械使用费包含折旧费、大修理费、经常修理费、安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费、税费。不过,大型机械设备安拆费属于方法费,应缴纳税金属于税金(营业税及附加)。 94 建筑安装工程税金包含国家税法要求应计入建筑安装工程造价( )。 A、增值税 B、地方教
44、育附加 C、营业税 D、城市维护建设税 E、教育费附加 【正确答案】BCDE 【答案解析】税金是指国家税法要求应计入建筑安装工程造价内营业税、城市维护建设税、教育费附加以及地方教育附加等。 95 建筑安装工程费按照造成形成划分,方法项目费中安全文明施工费包含( )。 A、环境保护 B、暂时设施 C、施工降水 D、二次搬运 E、冬雨季施工增加 【正确答案】AB 【答案解析】本题考查方法项目费。安全文明施工费包含环境保护、文明施工、安全施工、暂时设施等费用。 96 在施工质量控制中,应该选择( )作为质量控制点。 A. 施工过程中关键工序或步骤以及隐蔽工程 B.
45、采取新技术、新工艺、新材料部位或步骤 C. 施工中微弱步骤,或质量不稳定工序、部位或对象 D. 比较靠后施工工序 E. 发生质量问题时危害大对象 正确答案:A,B,C,E, 97 成品保护通常方法包含( )。 A.防护 B.包裹 C.覆盖 D.固定 E.合理安排施工次序 正确答案:A,B,C,E, 98 不确定性分析主要方法有( )。 A.盈亏平衡分析法 B.敏感性分析法 C.价值工程分析法 D.概率分析法 E
46、ABC分析法 正确答案:A,B,D, 99 依照绘图规则,以下双代号网络图中绘图错误有( )。 A.有多出虚工作 B.存在循环回路 C.节点编号有误 D.有多个起点节点 E.从箭线上引出箭线 正确答案:B,C,D, 100 工程质量事故具备( )特点。 A.复杂性 B.隐蔽性 C.严重性 D.可变性 E.多发性 正确答案:A,C,D,E, 101 《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—)中综合单价是计量单位分部分项工程
47、量清单项目标直接工程费和( )等。 A.企业管理费 B.利润 C.一定范围内风险费用 D.间接费用 E.其余直接费 正确答案:A,B,C, 102 按《建筑工程施工质量验收统一标准》要求,以下验收层次中包含有观感质量验收项目标是( )。 A.检验批 B.分项工程 C.分部工程 D.子单位工程 E.单位工程 正确答案:C,D,E, 103 建设工程总概算组成包含( )。 A.单项工程综合概算 B.分部工程概算 C.工程建设其余费用概算 D.预备费、建设期利息、经营性项目铺底流动资金 E.各
48、项规费 正确答案:A,C,D, 104 工程勘察工作划分阶段有( ) A.可行性研究阶段 B.初步勘察 C.详细勘察 D.详细勘察 E.施工勘察 正确答案:A,B,C,E, 105 依照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-),安全文明施工费包含( ) A.环境保护费 B.暂时设施费 C.施工降水费 D.二次搬运费 E.冬雨季施工增加费 正确答案:A,B, 106 总监理工程师下达开工令前提条件有( ) A.设计交底和图纸会审已完成 B.施工组织设计已由总监理工程师签认 C.管理及施工人员已到位 D.主要工程材料已落实 E.工程款已下发
49、 正确答案:A,B,C,D, 107 依照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-)要求,以下选项属于综合单价内容是( ) A.人工费 B.材料费 C.税金 D.企业管理费与利润 E.机械使用费 正确答案:A,B,D,E, 108 发包人在选择协议计价方式时,应考虑原因有( )。 A.设计工作程度 B.进度要求紧迫程度 C.技术复杂程度 D.质量要求高低 E.施工难易程度 正确答案:A,B,C,E, 解析答疑:影响协议价格方式选择原因:项目标复杂程度、工程设计工作深度、工程施工难易程度、工程进度要求紧迫程度。 119 工程项目年度计划内容包含( )。
50、 A.投资计划年度分配表 B.年度计划项目表 D.年度设计出X计划表 C.年度设备平衡表 E.年度完工投产交付使用计划表 正确答案:B,C,E, 解析答疑:工程项目年度计划表格部分中包含:①年度计划项目表②年度完工投产交付使用计划表③年度建设资金平衡表④年度设备平衡表 110 工程质量控制中,采取控制图法目标有( ) d.找出微弱步骤 B.进行过程控制 C.评价过程能力 D.进行过程分析 E.掌握质量分布规律 【答案】BD 【解析】控制图是用样本数据来分析判断生产过程是否处于稳定状态有效工具。它用途主要有两个:过程分析,即分析生产过程是否稳定;过程控制,即控制生






