ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:3 ,大小:31.50KB ,
资源ID:9361614      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/9361614.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(经济生活计算题.doc)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

经济生活计算题.doc

1、价值量和货币量计算题突破 一、 社会必要劳动时间的计算 公式:社会必要劳动时间=总时间/产品总数 (2008海南单科)假设某国生产M商品的企业只有甲乙两家。2007年甲企业的产量为10万件,每件商品的生产时间为6小时;乙企业的产量为8万件,每件商品的生产时间为10小时。如果2008年甲企业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2008年M商品的社会必要劳动时间为 A.5小时 B.7小时 C.7.5小时 D.8小时 答案:B (10×6+8×10)/10×(1+20%)+8=7 针对训练 假设某国生产M商品的企业只有甲乙两家。2008年甲企业的产量为10万件

2、每件商品的生产时间为6小时;乙企业的产量为5万件,每件商品的生产时间为10小时。如果2009年甲企业的劳动生产率提高50%,其他条件不变,则2009年M商品的社会必要劳动时间和价值总量分别为 A.7小时 120万小时 B.7.5小时 120万小时 C.5.5小时 110万小时 D.8小时 110万小时 答案:C (10×6+5×10)/10×(1+50%)+5=5.5 二、价值量计算 结论: 劳动率变化 商品数量 单位商品价值量 价值总量 社会率提高 增多 降低 不变 个别率提高 增多 不

3、变 增多 公式1:价值总量=单位商品价值量×商品数量 2:价格总量=单位商品价格×商品数量 3:社会率提高后的单价=原价/(1+﹪) (一)用多余的条件迷惑你:突破方法是从设问入手,列出公式,根据公式找所需条件就能识别多余条件。 1.(2009全国I )某小企业2008年生产一件甲种商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲种商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2009年的劳动生产率提高10﹪,其他条件不变,那么,该企业2009年甲种商品的销售收入与2008年相比 A.增加8万元 B.增加6万元 C.减少14万元 D.不变 答案:

4、B 10×(1+10%)×6-10×6=6 “某小企业2008年生产一件甲种商品的劳动耗费价值8元”是多余的条件,个别率不影响单价。 2.(2007全国I)假定去年生产1克黄金的社会必要劳动时间是生产1克白银的社会必要劳动时间的8倍,且5件A商品=2克黄金。如果今年全社会生产黄金的劳动生产率提高l倍,那么5件A商品的价格用白银表示为 A.4克 B.8克 C.16克 D.32克 答案:C 5A=2金=16银 “今年全社会生产黄金的劳动生产率提高l倍”是多余的条件 (二)用百分比为难你:要突破很容易啊,提高就是(1+﹪),降低就是(1-﹪)

5、1.(2009全国Ⅱ)2008年某国生产甲种商品100万件,每件商品的价值量为6元。如果2009年该国生产甲种商品的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则甲种商品的价值总量与单位商品的价值量分别为 A.720万元,6元 B.720万元,5元 C.600万元,5元 D.600万元,6元 答案:C 单价=6/(1+20%)=5 总价不变 2.(2009安徽 )某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产l件商品,价值用货币表示为260元。该部门今年的劳动生产率提高了30%。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产2件商品,在其他条件不变情况下,甲生产者1

6、小时内创造的价值总量用货币表示为 A.364元 B.400元 C.520元 D.776元 答案: B 260/(1+30%)×2=400 3.(2008北京)2006年,某商品价值为1元。2007年,生产该商品的社会劳动生产率提高了25%,其他条件不变,该商品的价值是 A.0.75元 B.0.80元 C.0.85元 D.1.25元 答案:B 1/(1+25%)=0.8 4.(2008宁夏)某国2007年生产M商品10亿件,价值总额为100亿元。如果2008年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳

7、动生产率提高20%,其他条件不变,则2008年M商品的价值总额为 A.110亿元 B.120亿元 C.130亿元 D.132亿元 答案:A 100×(1+10%)=110 社会率变化不影响价值总量,“社会劳动生产率提高20%”是多余条件。 (三)读懂“其它条件不变”的含义:认真读题目就行 (2008四川)假设某国2007年生产M商品10亿件,单位商品的价格为10元,M商品价值总额和价格总额均为100亿元。如果2008年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高10%,其他条件不变,则2008年M商品的价值总额和价格总额分别为 (

8、 ) A.100亿元和110亿元 B.110亿元和110亿元 C.110亿元和121亿元 D.121亿元和121亿元 答案:C 价值总额=100×(1+10%)=110 价格总量=10×10×(1+10%)×(1+10%)=121 社会率变化不影响价值总量,劳动者数量增加10%,价值总量就多10%;“其他条件不变”即价格不变, 仍是10,社会率提高商品数量多10%,劳动者数量增加10%,所以要乘以两个(1+10%) 针对训练 1.2009年某国生产的每件甲种商品的价值量为10元,其中A公司生产甲种商品100万件。如果A公司2010年生产商品的劳

9、动生产率提高20%,其他条件不变,则2010年该国生产的单位甲种商品的价值量与A公司生产的甲种商品的价值总量分别为 A. 12元 1200万元 B.12元 1000 万元 C.10元 1200万元 D.10元 1000万元 答案:C 其他条件不变即社会率不变,因此单价仍为10,价值总量=10×100×(1+20%)=1200 2.西安某企业去年生产一把菜刀的价值量为200元,全年生产20万把。今年该企业改进技术后,劳动生产率提高1倍。在其他条件不变的情况下,今年该企业生产每把菜刀的价值量和全年生产的价值总量分别为 A.100 元 400

10、0万元 B.200元 8000万元 C.100元 2000万元 D.200元 4000万元 答案:B 其他条件不变即社会率不变,因此单价仍为200. 价值总量=200×(20×2)=8000 3. 假设某国去年生产一件M商品的社会必要劳动时间为1小时,一件M商品可以换两件K商品,甲企业生产一件M商品所花费的时间为2小时。如果甲企业今年的劳动生产率提高50%,K商品的社会劳动生产率提高1倍,在其它条件不变的情况下,甲企业生产的一件M商品与某乙企业生产的一件K商品的交换比例应该是 A.1:1 B.1:2 C.1:4 D.1:8 答案:

11、C 本题的陷阱是设问,“甲企业生产的一件M商品与某乙企业生产的一件K商品的交换比例”实际是问M与K的价值量比例,“甲企业生产一件M商品所花费的时间为2小时。如果甲企业今年的劳动生产率提高50%”则是多余条件。“其它条件不变”即M的社会率不变,原来1M=2K,M社会率不变,K社会率提1倍,则1M=4K. 做好价值量计算题必须做到以下几点:记好结论和公式;分清个别率和社会率;学会对付高考题设置的陷阱。 三、货币量计算 公式1:实际需要货币量=价格总额/流通速度=单价×数量/流通速度 (注意公式的变式) 2:购买力=实际需要货币量 /发行量 3:货币贬值率=1-购买力

12、 4:通胀率(物价涨幅)=多发纸币量/实际需要货币量 =(发行量-实际需要货币量)/实际需要货币量 5:货币币值变化后单位商品的价值量=原价/(1±﹪) 注:升值“+” 贬值“-” 1.(2007四川)某国去年的商品价格总额为16万亿元,流通中所需要的货币量为2万亿元。假如今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为 ( ) A.1.8万亿元 B.2万亿元 C.2.2万亿元 D.2.4万亿元 答案:C “其它条件不变”即流通速度不变,16÷2=16×(1+10%)÷X则X=2.2,比较简单的

13、推理是既然流通速度不变,那么价格总额增10%,所需货币量自然增10%,就是2×(1+10%) 2.(2008全国)假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的情况下,2008年一单位M商品的价值用货币表示为 ( ) A.12元 B.12.5元 C.18元 D.18.75元 答案:B 本题把社会率提高和货币贬值结合起来考,直接套公式就行:15÷(1+50%)÷(1-20%) 针对训练 1.假定一个国家在一定时期内,商品价格

14、总额增长20%,货币流通次数增加50%,纸币发行量不变,则该国1元纸币的购买力相当于原来 元的购买力。在这个时期,该国最可能出现的现象是 。 A.0.80 物价上涨 B.1.25 投资减少 C.0.40 物价上涨 D.2.50 物价持续下跌 答案:A 所需货币量=原价格总额×(1+20%)/原流通次数×(1+50%)=原货币量×0.8 2.假设2008年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为x元。如果2009年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币贬值20%,在其他条件不变的情况下,2009年一单位M商品的价值用

15、货币表示为25元,那么x应为 ( ) A.31.25 B.30 C.46.875 D.45 答案:B X÷(1+50%) ÷(1-20%)=25 3.2008年10月至2009年3月,由于受国际金融危机的影响,M国流通领域中货币流通次数减少了50%,政府加大宏观调控力度,使流通领域货币量增加了20%,在其他因素不变的情况下,金融危机前售价10元的商品,在2008年10月至2009年3月期间的售价应该是( ) A.5元   B.6元   C.8元   D.10元 答案:B “其他因素不变”即商品数量不变,把货币流通

16、公式变式为:商品数量=货币量×流通次数÷价格,设在2008年10月至2009年3月期间的售价为X,可得方程:原货币量×原流通次数÷10=原货币量×(1+20%)×原流通次数×(1-50%)÷X,则1÷10=(1+20%)×(1-50%)÷X 4.假定一个国家在一定时期内,待售商品数量增加10%,价格水平下跌4%,货币平均流通次数由5次减为4次。假定其他条件不变,若该国要保持币值稳定,流通中的货币量应 A.增加32% B.增加26.4% C.增加40.8% D.减少6% 答案:A 把“货币平均流通次数由5次减为4次”转化为“货币平均流通次数减少20%”则现在的货币量= 原待售商品数量×(1+10%)×原价格水平×(1-4%)÷原货币平均流通次数×(1-20%)=原货币量×1.32,可知需增加32% 货币量计算关键是记好公式,懂得把公式变式,找出不变的要素作为等量建立方程。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服