ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:94KB ,
资源ID:9258167      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/9258167.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(第八单元第18讲课时跟踪练.doc)为本站上传会员【xrp****65】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

第八单元第18讲课时跟踪练.doc

1、第18讲 中国近现代社会生活的变迁 课时跟踪练 一、选择题(共12小题,每小题4分,共48分) 1.(2018·赣州模拟)《上海洋场竹枝词》称:“欲将生意扩充谋,任职人员选女流,自古招牌宜用活,尽将蜂蝶共追求。”这说明当时(  ) A.男女平等深入人心  B.崇洋媚外渐成风尚 C.新旧观念出现冲突 D.儒家伦理遭到否定 解析:传统商业宣传靠招牌与近代的靠女性工作人员宣传有所不同,故C项正确;材料提及近代以来商业雇佣女职员的新现象,并未提及男女平等观念,故A项错误;材料未提及对外来事物的态度,故B项错误;材料未提及儒家伦理,故D项错误。 答案:C 2.(2017·临沂模拟

2、)1919年,中国一些知识妇女仿照男人剪了短发,她们的短发样式被称为“拿破仑”头、“华盛顿”头。这反映了(  ) A.知识妇女最先思想解放 B.男女平等观念已经普及 C.知识妇女接受了新思潮 D.封建礼教已被完全抛弃 解析:知识妇女发式的变化反映出她们要求冲破传统思想,接受了新思潮,故C项正确;知识妇女发式的变化反映出她们思想的解放,但不能推断出是“最先”,故A项错误;知识妇女发式的变化不能体现出她们社会地位的变化,因此不能推断出男女平等观念已经普及,故B项错误;知识妇女对新思潮的接受,不能推断出封建礼教已被完全抛弃,故D项错误。 答案:C 3.(2017·广州模拟)戊戌时期,维

3、新派主张“断发易服”与“万国同风”,民间应者寥寥。辛亥革命后仅武昌一地,因改穿西式冠履输出白银便达2 000多万两;天津在1912年初,一个季度进口洋服洋帽耗资达125万两白银。这反映了(  ) A.戊戌变法缺乏广泛群众基础 B.政治时局对生活习俗的影响 C.先进习俗必然取代落后习俗 D.国人对传统文化持否定态度 解析:A项不能反映材料后半部分信息,故A项错误;根据材料“戊戌时期……辛亥革命后……1912年初……”反映了戊戌变法、辛亥革命、中华民国建立对服饰、风俗的影响,故B项正确;材料没有体现先进习俗取代落后习俗的必然性,故C项错误;材料仅能反映国人随着西方文化的传入,国人对西方文

4、化的认可程度不断增加,故D项错误。 答案:B 4.(2017·宁德质检)1912年前后,上海女子参政同志会、中华女子共和协进会、神州女界共和协进社、女子参政同盟会等团体先后成立。这表明(  ) A.近代女性的权利意识觉醒 B.民主共和的观念深入民心 C.男女平等的理想变成现实 D.妇女解放要仰赖政治变革 解析:“参政同志会、中华女子共和协进会、神州女界共和协进社、女子参政同盟会等团体先后成立”是妇女积极参与政治的表现,是女权意识的觉醒,故A项正确;女子参与社会事务没有体现民主共和的观念,故B项错误;妇女参与社会活动不能说明男女平等已经实现,故C项错误;材料“1912年前后”不能得

5、出政治变革的结果,故D项错误。 答案:A 5.(2017·河南六市联考)19世纪中叶,新名词在中国被不断创生出来,诸如:“商务”“商战”“商业”“招商”“商办”“商局”“商会”“商部”“商学”“商政”“商校”“商法”“商报”等。这一时期“商+”思维反映出(  ) A.中国的现代化问题受到关注 B.实业救国思想已经蔚然成风 C.“重农抑商”政策遭到否定 D.民族资产阶级的政治经济诉求 解析:根据材料提供的时间19世纪中叶,这一时期随着外国资本主义侵略的加剧,中国的有识之士提出要向西方学习,要求在中国发展资本主义工商业,所以这一时期“商+”思维说明中国的现代化问题受到关注,故A项正确

6、 答案:A 6.(2017·常德模拟)1950年5月1日,《中华人民共和国婚姻法》开始实施,成为中华人民共和国颁布的第一部法律。《婚姻法》的颁布(  ) A.拉开了中华人民共和国民主政治建设序幕 B.标志着新民主主义革命任务的完成 C.提高了妇女的参政和生产积极性 D.为向社会主义社会过渡创造了条件 解析:《婚姻法》保障妇女的权益,从而提高了妇女的参政和生产积极性,故C项正确;1950年中华人民共和国民主政治已开始建立,故《婚姻法》不是中华人民共和国民主政治建设的序幕,故A项错误;土地改革标志着反封建的新民主主义革命任务的完成,故B项错误;《婚姻法》与向社会主义社会过渡无关,故

7、D项错误。 答案:C 7.(2017·临汾模拟)下表摘编自《清代外债史论》,据该表可知(  ) 项目 借款次数 总 额 经建借款额及占总额百分比 铁路借款额及占经建借款额百分比 晚清政府 208 13.1亿两(白银) 3.7 亿两;28.2% 2.8 亿两;76% 北京政府 646 15.7亿元(银元) 4.5亿元;28.6% 3.2 亿元;71% 南京政府 108 45.0亿元(银元) 6.0亿元;13.3% 2.2 亿元;37% A.经济建设是政府借款的主要目的 B.中国社会的半殖民地化不断加深 C.近代中国政府比较重视铁路建设 D.

8、政治民主运动推动经济独立发展 解析:根据材料在经济建设中,铁路的借款额占比较大,故C项正确;根据表格,三个政府借款数目逐渐增加,经建比例没有同步增加,且占借款总额比例不大,故A项错误;中国社会半殖民地半封建社会在1901年完全形成,故B项错误;材料不涉及政治民主化运动,故D项错误。 答案:C 8.(2017·绵阳模拟)作为一种西洋舶来器物,自行车广泛而深刻地影响并改变着中国社会。与之形成鲜明对照的是,汽车等新式交通工具在近代中国却推广较少。这种情况表明,在近代中国(  ) A.器物变革改变民众生活 B.近代化转型的过程曲折 C.政局动荡阻碍交通进步 D.排斥西方世界近代文明 解

9、析:自行车广泛影响和改变中国社会,汽车却推广较少,反映了近代工业资本缺乏,说明近代化过程曲折,故B项正确;题干没有涉及民众生活,故A项错误;题干没有涉及政局动荡,故C项错误;接受自行车和汽车说明没有排斥西方近代文明,故D项错误。 答案:B 9.(2018·长沙模拟)“‘假如东莞堵车,世界都会缺货。’……30年前,中国人睁大了眼睛,惊喜地望着国门外陌生的世界,心中震惊着与世界的巨大落差;如今,中国人睁大眼睛,不再有焦虑和惊诧,而是从容地观察着国内国际的市场,捕捉着财富的机会和给生活带来快乐的物质。”对此最为合理的解释是(  ) A.中国社会生活发生了巨大变化 B.中国成为世界产业链中的重

10、要环节 C.中国人用更开放的思维拥抱世界 D.中国已经成为世界经济舞台的中心 解析:从“惊喜”到“从容”,反映了中国人对世界的了解越来越多,用更开放的思维拥抱世界,故C项正确;A、B、D三项有材料主旨不符,排除。 答案:C 10.(2017·江苏三市调研)1931年,上海市区仅有公用电话6处,在市公用局的推广下,到1936年,上海华侨界地区公用电话有124部、租界213部。1933年至1936年,上海公共租界工部局火政处共接到火警警报3 389次,其中由电话接到警报1 962次。这反映出(  ) A.电话通讯利于城市消防发展 B.国民政府大力普及电话事业 C.火警报警基本使用公

11、用电话 D.电话通讯在近代中国发展迅速 解析:火警警报在时间,电话效率高,材料中“共接到火警警报3 389次,其中由电话接到警报1 962次”表明电话接警报比重大,故A项正确。 答案:A 11.(2017·邵阳模拟)1895年到1898年,全国出版的中文报刊有112种。这些报刊中,有介绍西方科学技术的,有专门报道市场调查的,有专为稍通文墨的人办的通俗报刊,有为妇女儿童们创办的妇孺报,也有为各行各业创办的行业报,这时期报刊的突出特点是(  ) A.提倡民主与科学 B.服务实体经济 C.内容丰富,贴近民众 D.注重舆情监督,通达社情民意 解析:材料这时期报刊突出特点是,“有为稍

12、通文墨的人办的”“有为妇女儿童们创办的”“也有为各行各业创办的”,内容丰富,贴近民众,故C项正确。 答案:C 12.(2017·衡阳调研)“自有《申报》以来,市肆之佣伙,多于执业之暇,手执一纸读之。……阅之者尚多,销路至今未减。”这可说明(  ) A.《申报》在国内最畅销 B.社会信息化的程度提高 C.报纸主要面对下层民众 D.《申报》内容通俗易懂 解析:材料“市肆之佣伙,多于执业之暇,手执一纸读之”,下层民众能读《申报》,说明《申报》内容通俗易懂,故D项正确。 答案:D 二、非选择题(共2小题,其中,第13题25分,14题12分,共37分) 13. (25分)(2017·

13、安庆模拟)阅读材料,完成下列要求。 材料一 《申报》原名《申江新报》,1872年4月30日在上海创刊,1949年5月27日停刊。是近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸,是中国现代报纸开端的标志。1872年英商美查同伍华特、普莱亚、麦洛基合资创办,以赢利为主要目的的商业报纸。《申报》对新闻业务进行的改革,报纸的言论要“有系乎国计民生”,要“上关皇朝经济,下知小民稼穑之苦”。 ——熊月之《〈申报〉与近代上海文化》 材料二 《TIME》(即《时代周刊》),是美国乃至世界知名的时事性周刊之一。1923年3月由亨利·R·卢斯和布里顿·哈登创办。它旨在使“忙人”能够充分了解世界大事。该刊的特

14、色是将一周的新闻加以组织、分类,并提供背景材料,进行分析解释。立足美国、关注全球一直是《时代》的一大特色。《时代》对新闻的关注极其敏锐,哪里有好新闻,哪里就有《时代》记者的身影。它的笔端触及世界的每一个角落。 ——王琴琴《美国〈时代〉周刊的报道特色分析》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析《申报》创办的历史条件;简要概括《申报》成为近代中国发行时间最久、影响最广的诸多有利因素。(14分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析《时代周刊》“立足美国、关注全球”的原因,综合以上材料,说明报刊杂志与社会发展的关系。(11分) 解析:第(1)问,第一小问“条件”,根据材料一所给的时间即18

15、72年,其所处时代的阶段特征及其开办地点上海来考虑;第二小问“因素”,根据材料一的信息归纳即可。第(2)问,第一小问“原因”,根据材料二的信息回答;第二小问“关系”,首先此问要辩证回答,社会的发展是报刊杂志发展的前提,而报刊杂志的发展又会影响(促进或阻碍)社会的发展,进而根据课本所学知识进行分析。 答案:(1)条件:洋务运动的兴起;民族工业的出现;西方文明的不断传入;民众思想的逐步解放;近代上海经济、文化相对开放。因素:历史悠久,影响广泛;外资创办,实力雄厚;以盈利为目的,利润丰厚;以关注国内新闻为主,受众广泛;经营者不断进行改革等。 (2)原因:工业化带来人们生活节奏的加快;资本主义世界

16、体系最终形成,世界之间的联系更加紧密;美国成为头号资本主义强国;交通、通讯技术的进步。关系:二者是互动关系。报刊杂志对社会发展起双重作用,一方面在传递信息、传播知识、通达民情、开启民智、立言议政、舆论监督上起正面引导的作用;另一方面,一些负面信息不利于社会的发展。社会发展态势也影响报刊杂志的导向。总之,报刊杂志是社会发展的喉舌,是一定时期的社会文化和经济发展的反映。 14.(12分)(2017·湖北四市联考)阅读材料,完成下列要求。 材料 时代在发展,社会在变化,各地区各民族的交往由少到多,其认知也在发生变化。 从材料中任意选取一种看法进行评述。(要求:观点明确、史论结合、史实准确)

17、 解析:以当代中国为例,首先明确观点,当代中国:当代中国崛起,西方夸大中国对世界的威胁和中国崩溃论。改革开放以来,中国的社会取得了长足的进步,取得了令世人瞩目的成就,中国成为世界第二大经济体,文化和科技也取得了重要的成就,进一步确立了中国在世界的大国地位。但国际社会有对中国不利的舆论,是为了遏制中国,散布中国崩溃言论,是为了制造中国内乱,这是西方“冷战”思维的表现。 答案:示例一 近代:西方人对中国的认识是片面的,有故意丑化之嫌。 近代中国,统治者固然愚昧腐朽,政治经济落后,但中国人民是勇于反抗外国侵略,也顺应潮流追求进步的:太平天国运动、义和团运动、五四运动、抗日战争等都体现了中国人

18、民不屈不挠的斗争精神;洋务运动、清末新政、第一次世界大战期间民族工业“短暂春天”都推进了中国经济的工业化,戊戌变法、辛亥革命则推动了中国政治民主化进程。 西方人丑化中国,是长期以来“西方中心”论的产物,也是美化其对华侵略的需要。 示例二 当代:看到了中国的崛起,但“冷战”思维明显。 改革开放以来,中国特色社会主义现代化建设取得巨大成功,成长为世界第二大经济体,科技发展突飞猛进,大国地位进一步确立,在逐步实现中华民族的伟大复兴。面对被中国赶超的现实,某些西方国家为遏制中国,或渲染中国威胁论,挑唆周边国家与中国对立,或宣扬中国崩溃论,唱衰中国,企图制造中国内乱,应该引起我们的高度警惕。 西方人唱衰中国,是长期“冷战”思维的惯性影响,也是由于西方世界在中国崛起中国际份额下降带来的不满。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服