ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:212KB ,
资源ID:8944111      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8944111.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(圆周运动练习题.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

圆周运动练习题.doc

1、圆周运动练习题 1. 关于匀速圆周运动的下述说法中正确的是 ( ) (A)角速度不变 (B)线速度不变 (C)是匀速运动 (D)是变速运动 2.如图所示,为一皮带传动装置,右轮的半径为r,a是它的边缘上的一点,左侧是一轮轴,大轮的半径为4r,小轮的半径为2r,b点在小轮上,到小轮中心距离为r,c点和d点分别位于小轮和大轮的边缘上,若在传动过程中,皮带不打滑,则 ( ) (A)a点与b点线速度大小相等 (B)a点与c点角速度大小相等 (C)a点与d点向心加速度大小相等 (D)a、b

2、c、d四点,加速度最小的是b点 图1 3.如图1所示,在匀速转动的圆筒内壁上紧靠着一个物体与圆筒一起运动,物体相对桶壁静止.则( ) A. 物体受到4个力的作用. B. 物体所受向心力是物体所受的重力提供的. C. 物体所受向心力是物体所受的弹力提供的. D. 物体所受向心力是物体所受的静摩擦力提供的. 4.如图所示,水平转台上放着A、B、C三个物体,质量分别为2m、m、m,离转轴的距离分别为R、R、2R,与转台间的摩擦因数相同,转台旋转时,下列说法中,正确的是

3、 ( ) (A)若三个物体均未滑动,C物体的向心加速度最大 (B)若三个物体均未滑动,B物体受的摩擦力最大 (C)转速增加,A物比B物先滑动 (D)转速增加,C物先滑动 5.小球m用长为L的悬线固定在O点,在O点正下方L/2处有一个光滑钉子C,如图所示,今把小球拉到悬线成水平后无初速度地释放,当悬线成竖直状态且与钉子相碰时 ( ) (A)小球的速度突然增大 (B)小球的角速度突然增大 (C)小球的向心加速

4、度突然增大 (D)悬线的拉力突然增大 6.内壁光滑的圆锥筒固定不动,其轴线竖直,如图所示,有两个质量相同的小球A和B紧贴内壁分别在图示所在的水平面内做匀速圆周运动,则 ( ) (A)A球线速度必定大于B球的线速度 (B)A球对筒壁的压力必定大于B球对筒壁的压力 (C)A球角速度必定大于B球的角速度 (D)A球的运动周期必定大于B球的运动周期 7如图所示,质量分别为m1、m2的小球A、B可以在光滑的水平杆上滑动,两球之间用一根水平细线相连,m1=2m2.当装置以角速度ω绕中心轴线匀速转动,达到平衡时,

5、两球离轴的距离保持不变,则有( ) A.两球的向心力大小相等 B. C.两球的向心加速度大小相等 D.当ω增大时,B球向外运动 8.如图所示,从A、B两物体做匀速圆周运动时的向心加速度随半径变化的关系图线中可以看出 ( ) (A)B物体运动时,其线速度的大小不变 (B)B物体运动时,其角速度不变 (C)A物体运动时,其角速度不变 (D)A物体运动时,其线速度随r的增大而减小 一、单项选择题(每小题3分,共60分) 1、关于圆周运动的认识,下列说法中正确的是

6、 A、质点做圆周运动,其轨迹可以是椭圆 B、质点做圆周运动,其轨迹一定是圆 C、质点做圆周运动,其速度一定不变 D、质点做圆周运动,其速度可以变小 答案:D 2、关于圆周运动的认识,下列说法中正确的是 A、质点做圆周运动,一定有固定的周期 B、质点做圆周运动,一定有固定的角速度 C、质点做圆周运动,一定有固定的转速 D、质点做圆周运动,可以有固定的速率 答案:D 3、关于质点做匀速圆周运动,下列说法中错误的是 A、质点的速度不变 B、质点的周期不变 C、质点的角速

7、度不变 D、质点的转速不变 答案:A 4、关于质点做匀速圆周运动,下列说法中错误的是 A、质点的速度一定是变化的 B、质点一定有加速度,质点的加速度一定是变化的 C、质点受到合力一定不等于零,而且一定是变化的 D、质点处于平衡状态 答案:D 5、当质点做匀速圆周运动时,如果外界提供的合力大于质点需要的向心力,则 A、质点一定在圆周轨道上运动 B、质点一定向心运动,离圆心越来越近 C、质点一定离心运动,离圆心越来越远 D、质点一定做匀速直线运动 答案:B 6、当质点做匀速

8、圆周运动时,如果外界提供的合力等于质点需要的向心力,则 A、质点一定在圆周轨道上运动 B、质点一定向心运动,离圆心越来越近 C、质点一定离心运动,离圆心越来越远 D、质点一定做匀速直线运动 答案:A 7、当质点做匀速圆周运动时,如果外界提供的合力小于质点需要的向心力,则 A、质点一定在圆周轨道上运动 B、一定向心运动,离圆心越来越近 C、质点一定离心运动,离圆心越来越远 D、质点一定做匀速直线运动 答案:C 8、如图所示,A、B两个小球同时在OA杆上以O点为圆心向下摆动过程中,关于B球的向心

9、力提供者,下列说法中正确的是 A、B的向心力由OB杆对B的拉力减BA杆对B的拉力提供 B、B的向心力由OB杆对B的拉力减B的重力再减A的重力提供 C、B的向心力由OB杆对B的拉力减BA杆对B的拉力再减A的重力提供 D、B的向心力由OB杆对B的拉力减BA杆对B的拉力再减B的重力提供 答案:D 9、如图所示,A、B两个相同小球同时在OA杆上以O点为圆心向下摆动过程中,在任意时刻A、B两球相等的物理量是 A、角速度 B、加速度 C、向心力 D、速度 答案:A 10、关于向心

10、加速度的物理意义,下列说法中正确的是 A、描述线速度的大小变化的快慢 B、描述线速度的方向变化的快慢 C、描述角速度变化的快慢 D、描述向心力变化的快慢 答案:B 11、对于做匀速圆周运动的物体,下列说法中错误的是 A、线速度不变 B、角速度不变 C、线速度的大小不变 D、周期不变 答案:A 12、质点做匀速圆周运动的物体的线速度、角速度、周期的关系,下列说法中正确的是 A、线速度大的角速度一定大 B、线速度大的周期一定小 C、角速度大的半径一定小 D

11、角速度大的周期一定小 答案:D 13、如图所示为皮带传动装置,右边两轮是共轴连接,半径,皮带不打滑,则下列说法中正确的是 A、A轮与B、C轮的角速度相同 B、B、C轮的角速度相同 C、A轮的角速度大于B轮的角速度 D、A、B轮边缘的线速度相同 答案:B 14、如图所示,小物体A与水平圆盘保持相对静止,跟着圆盘一起做匀速圆周运动,则A的受力情况是: A、受重力、支持力 B、受重力、支持力和指向圆心的摩擦力 C、重力、支持力、向心力、摩擦力 D、以上均不正确

12、答案:B 15、关于匀速圆周运动,下列说法中正确的是 A、做匀速圆周运动的物体受到的合外力为零 B、匀速圆周运动的加速度恒定 C、做匀速圆周运动的物体受到的合外力为变力 D、匀速圆周运动是匀变速曲线运动 答案:C 16、质点做匀速圆周运动时,下列说法中正确的是 A、向心加速度一定与旋转半径成反比 B、向心加速度一定与角速度成正比 C、角速度一定与旋转半径成反比 D、角速度一定与转速成反比 答案:D 17、匀速圆周运动属于 A、匀速运动 B、加速度不变的曲线运动

13、 C、匀加速运动 D、变加速度的曲线运动 答案:D 18、飞机在一次巡逻中,一直在城市的上空水平盘旋做匀速圆周运动,可看到飞机机身倾斜,则下列说法中正确的是 A、飞机做匀速圆周运动的向心力是由发动机提供 B、飞机做匀速圆周运动的向心力是由重力提供 C、飞机做匀速圆周运动的向心力是由空气向上的浮力提供 D、飞机做匀速圆周运动的向心力是由于机身的空气弹力在水平方向上的分量提供 答案:D 19、如图所示,质量为m的小滑块从半径为R的半圆形轨道上的A点,滑到最低点B,由于摩擦力的作用,滑块保持匀速率运动,则在运动过程中

14、 A、小物块加速度为零 B、小物块受的合力为零 C、小物块受的合力大小一定 D、小物块加速度不为零,方向不变化 答案:C 20、用长短不同、材料相同的同样粗细的绳子各拴着一个质量相同的小球在光滑水平面上做匀速圆周运动,则 A、两个小球以相同的速率运动时,长绳易断 B、两个小球以相同的角速度运动时,短绳易断 C、两个小球以相同的角速度运动时,长绳易断 D、不管怎样都是短绳易断 答案:C 二、多项选择题(每小题4分,共16分) 21、做匀速圆周运动的物体,在相等的时间里 A、通过的

15、路程相同 B、转过的角度相同 C、速度的变化量相等,方向相同 D、发生的位移相等,方向相同 答案:AB 22、关于向心力,下列说法中正确的是 A、物体由于做圆周运动而产生了一个向心力 B、向心力不改变圆周运动物体速度的大小 C、做匀速圆周运动的物体受到的向心力即为所受的合外力 D、做匀速圆周运动的物体受到的向心力是不变的 答案:BC 23、放在赤道上的物体M和放在北纬60º处的物体N,由于地球的自转,它们的 A、角速度之比为2:1 B、线速度之比为2:1 C、向心加速度之比为2:1 D、向心加速度之比为4:1 答案:BC 24、关于向心力,下列说法中正确的是 A、向心力是指向圆心的力,是以作用效果来命名的 B、向心力是重力、弹力或摩擦力等几种力的合力或其中某一种力的分力 C、向心力只改变物体的运动方向,不改变物体运动的快慢 D、向心力是因为物体要做离心运动而产生的一种性质力 答案:ABC 答案:60,62.8,30N

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服