ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:47 ,大小:476KB ,
资源ID:8887644      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8887644.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(我的CT题目.doc)为本站上传会员【s4****5z】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

我的CT题目.doc

1、1.螺旋CT的基本结构属于 A. 第一代CT机 B. 第二代CT机 C. 第三代CT机 D. 第四代CT机 E. 第五代CT机 答案:C 2.矩阵512X512,显示野为25cm时,像素的大小为 A. 0.2mm B. 0.3mm C. 0.4mm D. 0.5mm E. 0.8mm 答案:D 3.关于像素的概念,正确的是 A. 像素是组成图像的基本单元 B. 像素大小与扫描野成反比 C. 像素大小与矩阵成正比 D. 像素与体素无

2、任何关系 E. 像素是一个三维概念 答案:A 4.单层螺旋CT扫描螺距等于2时,扫描层数据获取采用的扫描架旋转周数为 A. 0.5周 B. 1周 C. 1.5周 D. 2周 E. 2.5周 答案:A 5.关于层厚响应曲线的概念,错误的是 A. 表示垂直于扫描平面的系统响应特性 B. 理想的层厚响应曲线应为矩形 C. 螺旋CT与非螺旋CT相比,其层厚响应曲线增宽 D. 螺旋扫描(单层)的Z轴空间分辨率提高 E. 采用180°线性内插可明显改善曲线的形状

3、答案:D 6.对于骨骼系统及增强血管的三维立体显示,能获得最佳的图像后处理方法是 A. 多平面重组(MPR) B. 曲面重组(CPR) C. 表面阴影显示法(SSD) D. 最大密度投影法(MIP) E. CT仿真内窥镜(CTVE) 答案:C 7.胸部CT扫描时嘱患者双手上举的目的是: A. 患者舒适 B. 便于静脉注射 C. 减少干扰影 D. 防止移动 E. 便于呼吸 答案:C 8.关于CT检查X射线束的叙述,错误的是 A. CT的检查属于窄

4、束X射线 B. CT的检查射线能量相对较高 C. CTX线的利用率较常规X线检查高 D. CT的X线滤过后软射线基本被吸收 E. CT机扫描射线都为锥形束 答案:E 9. CT扫描,咽鼓管层面所见颞骨岩部与颅骨矢状线大约呈 A. 15° B. 25° C. 30° D. 45° E. 60° 答案:D 10.有关颅内CTA的叙述,错误的是 A. 扫描前4小时禁食 B. 扫描基线与听眦线平行 C. 扫描范围从鞍底下2cm至鞍底上5cm D.

5、 采用高压注射器动脉导管方式注药 E. 注药速率为3.0~3.5ml/S 答案:D 11.有关CT矩阵的叙述,错误的是 A. 像素以二维方式排列的阵列称矩阵 B. 矩阵有采集矩阵和显示矩阵之分 C. 相同采样野中矩阵越大像素也越多 D. 像素越多,重建图像质重越高 E. 应用中要求显示矩阵要小采集矩阵 答案:E 12.“低对比度”指定的CT值对比差应小于 A. 10HU B. 20HU C. 50HU D. 100HU E. 150HU

6、答案:A 13. 螺旋CT扫描和非螺旋CT扫描最大的不同是 A. 曝光参数 B. 被检者体位 C. 模数转换方式 D. 数据采集方式 E. 图像的后处理 答案:D 14.CT影像诊断中“灌注”的定义是 A. 单位体积的含血量 B. 某一体积组织内血液的含量 C. 单位时间内流经单位体积的血容量 D. 单位时间内流经某一体积组织的血容量 E. 血液流过毛细血管床所需的时间 答案:C 15. 适宜做活检穿刺的CT检查方法是 A. 定位扫描 B.

7、动态扫描 C. CT透视 D. 多期扫描 E. CT血管造影 答案:C 16.冠状动脉CTA横断图像重建的常规算法是 A. 骨算法 B. 标准算法 C. 平滑算法 D. 锐利算法 E. 边像增强算法 答案:C 17. 与常规X线摄影比,不属于CT辐射独有的特点是 A. 窄束射线 B. 散射线少 C. 产生生物效应 D. 射线利用率高 E. 射线能谱相对单一 答案:C 18. 与CT剂量指数无关的是 A. 扫描层厚

8、 B. 床移动指数 C. 患者Z向距离 D. X线球管功率 E. 一次扫描射线分配剂量 答案:D 19.颅脑横断面CT扫描时不必包括的结构为 A. 颞叶底部 B. 蝶鞍 C. 上额窦 D. 四脑室 E. 小脑下部 答案:C 20.不需作眼部增强扫描的是 A. 病变向眶外侵犯 B. 血管性疾病 C. 眶内肿瘤 D. 球内异物 E. 血管瘤 答案:D 21. 鼻咽部横断面CT扫描的体位和基线是 A. 俯卧位、

9、听眉线 B. 仰卧位、听眦线 C. 仰卧位、听鼻线 D. 仰卧位、听眉线 E. 俯卧位、听鼻线 答案:D 22. 常规胸部CT检查不能发现: A. 肿瘤 B. 炎症 C. 肺间质性病变 D. 冠状动脉狭窄 E. 心包积液 答案:D 23. 胸部CT平扫不能发现 A. 胸膜腔积液 B. 胸膜增厚 C. 气胸 D. 心肌病变 E. 肺大泡 答案:D 24.上腹部CT检查前口服阳性对比剂的目的是 A. 充盈胃肠道

10、 B. 减少胃蠕动 C. 加速胃排空 D. 充盈膀胱 E. 对肝脏起增强作用 答案:A 25. 重点观察胆囊时,其CT扫描层厚、层距应为 A. 5mm,5mm B. 5mm,10mm C. 10mm,10mm D. 10mm,5mm E. 15mm,20mm 答案:A 26. 横断面上通常能显示左侧肾上腺的层面是 A. 第12胸椎椎体平面 B. 第1腰椎椎体平面 C. 第2腰椎椎体平面 D. 第1、2腰椎椎间盘平面 E. 第2、3腰椎椎间盘

11、平面 答案:B 27.能显示胰头钩突的层面是 A. 第12胸椎椎体平面 B. 第1腰椎椎体平面 C. 第2腰椎椎体中部平面 D. 第1、2腰椎椎间盘平面 E. 第2、3腰椎椎间盘平面 答案:C 28.颅内动脉CTA扫描开始时间为肘静脉注射对比剂后 A. 5~10秒 B. 15~20秒 C. 25~30秒 D. 35~40秒 E. 45~50秒 答案:B 29.门静脉CTA扫描开始时间,为肘静脉注射对比剂后 A. 5秒 B. 10秒

12、 C. 18~25秒 D. 28~35秒 E. 40~50秒 答案:E 30. 胆囊水平层面自左至右依次可见 A. 肝左内叶、胆囊、肝右前叶、右后下段 B. 胆囊、肝左内叶、右后下段、肝右前叶 C. 肝左内叶、肝右前叶、胆囊、右后下段 D. 肝左内叶、胆囊、右后下段、肝右前叶 E. 肝左内叶、右后下段、胆囊、肝右前叶 答案:A 31.CT平扫不能显示的病变是 A. 血管壁钙化 B. 肾阳性结石 C. 夹层动脉瘤 D. 支气管扩张 E. 肺间质纤

13、维化 答案:C 32.肘静脉注入碘对比剂,最早出现增强变化的部位是 A. 主动脉 B. 左心房 C. 肺动脉 D. 右心室 E. 上腔静脉 答案:E 33. CT定位扫描获得后前正位定位相的患者位置应该是 A. 仰卧 B. 俯卧 C. 斜卧 D. 头先进 E. 足先进 答案:B 34. 采用缩小扫描野的CT扫描方式指 A. 薄层扫描 B. 放大扫描 C. 多期扫描 D. 重叠扫描 E. 增强扫描 答案

14、B 35.有关CT薄层扫描特点的叙述,正确的是 A. 降低设备损耗 B. 减少运动伪影 C. 提高密度分辨率 D. 减少患者X线剂量 E. 减少部分容积效应 答案:E 36.以下病变中,常规需行CT薄层扫描的是 A. 肺间质病变 B. 肝占位病变 C. 主动脉疾患 D. 肥厚性心肌病 E. 缩窄性心包炎 答案:A 37.颞骨岩部病变,常采用的CT扫描方式是 A. 增强扫描 B. 动态扫描 C. 多期扫描 D. 目标扫描

15、E. 高分辨率扫描 答案:E 38.下列参数中,与CTA图像分辨率无关的是 A. 重建算法 B. 重建速度 C. 扫描层厚 D. 扫描螺距 E. 扫描延迟时间 答案:B 39. 属于非离子单体对比剂的是 A. 碘番酸 B. 碘化钠 C. 碘比乐 D. 威视派克 E. 泛影葡胺 答案:C 40.主要经肝脏排泄的对比剂是 A. 碘比乐 B. 威视派克 C. 胆影葡胺 D. 泛影葡胺 E. 复方泛影葡胺

16、答案:C 41. 颅脑CT检查前准备工作不包括 A. 做好屏气训练工作 B. 必要时给予药物镇静 C. 向患者交待检查须知 D. 要求受检者摘掉金属饰物 E. 要求受检者体位保持不动 答案:A 42. 训练X线球管的目的是 A. 保护探测器 B. 提高图像质量 C. 保持CT值稳定 D. 避免球管损坏 E. 避免环境变化引起扫描误差 答案:D 43.不属于CT常规扫描程序的是 A. 输入患者资料 B. 设计扫描方案 C. 摆扫描体位

17、 D. 扫描前定位 E. 完成扫描 答案:B 44. CT图像的永久存储设备是 A. U盘 B. 硬盘 C. 软盘 D. 光盘 E. 移动硬盘 答案:D 45. 关于CT后处理图像放大技术的论述,正确的是 A. 放大倍数越大,影像越清晰 B. 放大后,窗宽窗位保持不变 C. 放大的图像的像素数量增加 D. 图像放大只限于整幅图像 E. 后处理放大效果不如放大扫描 答案:E 46.CT扫描中,标注工作比较繁杂的是 A. 胸部扫描

18、 B. 腹部扫描 C. 脊柱扫描 D. 盆腔扫描 E. 头部扫描 答案:C 47.第五代CT扫描机可以称为 A. 滑环CT B. 螺旋CT C. 多排螺旋CT D. 电子束CT E. PET-CT 答案:D 48.单层螺旋CT机架旋转360度的时间通常是 A. 0.5秒 B. 1秒 C. 1.5秒 D. 2秒 E. 2.5秒 答案:B 49.关于CT扫描特点的叙述,错误的是 A. CT密度分辨率比MRI

19、低 B. CT空间分辨率比常规X线摄影高 C. CT密度分辨率比常规X线摄影高 D. 层厚与CT密度分辨率有关 E. CT扫描可获取断面图像 答案:B 50. CT的高频发生器电压波动范围应小于 A. 5% B. 4% C. 3% D. 2% E. 1% 答案:E 1.关于滤过器的叙述,错误的是 A. 减少受检者辐射剂量 B. 使射线能量分布均匀 C. 吸收低能量X射线 D. 优化射线能谱 E. 滤过短波射线 答案:E

20、 2.CT低对比度测试的目的是 A. 观察空间分辨率 B. 观察密度分辨率 C. 检测层厚的准确性 D. 检测CT值的准确性 E. 测量噪声的大小 答案:B 3.CT中体素与像素区别的叙述,正确的是 A. 体素是三维的概念,像素是二维的概念 B. 体素属于模拟图像,像素属于数字图像 C. 组成矩阵的基本单元称为体素 D. 体素是图像重建过程的产物 E. 体素与像素的尺寸一致 答案:A 4. 螺旋CT扫描图像重建前所作的数据预处理的方法,通常被称为 A.

21、卷积 B. 原始数据 C. 线性内插 D. 模数转换 E. 迭代 答案:C 5.属于螺旋CT扫描的新成像参数是 A. 矩阵 B. 像素 C. 灰阶 D. 螺距 E. 窗宽 答案:D 6.不属于螺旋CT扫描基本概念的是 A. 扫描范围逐层数据采集 B. 没有明确的层厚概念 C. 非平面的的扫描数据 D. 有效扫描层厚增宽 E. 容积数据内插预处理 答案:A 7.同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,该现象被称为

22、 A. 射线能量均衡分配 B. 部分容积效应 C. CT值同化 D. CT值的衰减 E. 体积同一性现象 答案:B 8.下述必须采用原始数据内插滤过反投影的CT扫描方法是 A. 横断面扫描 B. 重叠扫描 C. 螺旋扫描 D. 冠状面扫描 E. 高分辨率扫描 答案:C 9. 非螺旋CT,决定扫描层厚的是 A. 过滤器 B. 补偿器 C. 过滤栅 D. 准直器 E. 定位器 答案:D 10. 氧化稀土

23、陶瓷探测器对X线光子的吸收效率,正确的是 A. 50% B. 65% C. 78% D. 86% E. 99% 答案:E 11.电子束CT成像的X线扇形束源位于 A. 钨靶环 B. 偏转线圈 C. 探测器环内 D. 机架 E. DAS系统 答案:A 12.由CT探测器造成的伪影,常见于 A. 放射伪影 B. 模糊伪影 C. 环形伪影 D. 运动伪影 E. 斜形伪影 答案:C 13.扫描层厚及层间距选择在

24、3~5mm范围内的扫描称 A. 超薄层扫描 B. 薄层扫描 C. 目标扫描 D. 动态扫描 E. 重叠扫描 答案:B 14.射线能量在60keV时,水的X线吸收衰减系数为 A. -1 B. 0 C. 0.206 D. 0.26 E. 100 答案:C 15.有关三维图像重组的叙述,错误的是 A. 简称3D-CT B. 薄层连续扫描 C. 需采用容积扫描数据 D. 可多方向观察病变 E. 层厚愈厚愈真实 答案:E

25、 16.CT扫描机架最大倾斜角度一般为 A. 0~±5° B. ±10°~±15° C. ±20°~±30° D. ±35° E. ±40° 答案:C 17. CT机采样系统的组成,不包括 A. 扫描架 B. X线管 C. 准直器 D. 探测器 E. 重建计算机 答案:E 18.阵列处理机的功能是 A. 进行图像重建处理 B. 完成设备的故障诊断和分析 C. 控制图像操作 D. 采集扫描原始数据 E. 显示和

26、贮存图像 答案:A 19.CT结构中,接收X线,并将其转换为电信号的部件是 A. 准直器 B. 探测器 C. A/D转换器 D. D/A转换器 E. 阵列处理器 答案:B 20.不属于CT机附属设备的是 A. 独立诊断台 B. 激光打印机 C. CT图像刻录机 D. 控制台 E. 放射治疗计划系统 答案:D 21.关于激光打印机的性能叙述,错误的是 A. 分辨率高成像效果好 B. 内置硬盘作为图像缓冲 C. 急需图

27、像可优先打印 D. 不能联机并网使用 E. 可自动进行质控 答案:D 22.关于湿式激光像机的叙述,错误的是 A. 分辨率高 B. 可自动校准 C. 可改变打印张数 D. 可贮存图像数据 E. 胶片处理不需要显影、定影水处理 答案:E 23. 有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是 A. 扫描机架连续旋转 B. 连续发生X线 C. 扫描同时床运动 D. 可直接得到三维图像 E. 需要大容量的硬盘 答案:D 24.螺旋扫描螺距为0

28、5,层厚为5mm,床速为 A. 2.5mm/s B. 5mm/s C. 10mm/s D. 15mm/s E. 20mm/s 答案:A 25.通常不采用螺旋扫描方式的部位是 A. 胸部 B. 腹部 C. 颅脑 D. CTA E. 心脏 答案:C 26.CT与常规X线摄影相比,优点是 A. 空间分辨率高 B. 密度分辨率高 C. X线剂量小 D. 没有伪影 E. 不需要胶片 答案:B 27.第一代CT扫描机的

29、取样方法是 A. 平移 B. 旋转 C. 静止扫描 D. 平移+旋转20° E. 平移+旋转1°,共转180° 答案:E 28.腹部CT检查时需口服阴性对比剂的疾病是 A. 脂肪肝 B. 胆石症 C. 胰腺炎 D. 肝癌 E. 肝血管瘤 答案:B 29.眼眶CT检查需要做增强扫描的是 A. 屈光不正 B. 眶内肿瘤 C. 结膜炎 D. 异物 E. 骨折 答案:B 30.关于颞颌关节CT扫描的叙述,错误的是

30、 A. 常规采用横断面扫描 B. 头部为标准前后位姿势 C. 定位光标横线与正中矢状线重合 D. 1.5~2.0mm层厚、层距连续扫描 E. 采用骨算法重建图像 答案:C 31.通常需采用HRCT扫描方法的疾病是 A. 胸腺瘤 B. 肺部炎症 C. 胸主动脉瘤 D. 粟粒性肺结核 E. 弥漫性肺疾病 答案:E 32. 胆囊CT检查口服碘番酸,通常服用时间是检查前 A. 24小时 B. 12~14小时 C. 8~10小时 D. 2~3小时

31、 E. 30分钟 答案:B 33. 肝胆CT扫描适应证的叙述,错误的是 A. 肝脏血管瘤与囊肿的鉴别诊断 B. 肝脏占位病变的诊断 C. 甲型肝炎的诊断 D. 肝硬化的诊断 E. 脂肪肝的诊断 答案:C 34.常规脾脏CT扫描的层厚、层距是 A. 20mm/20mm B. 10mm/20mm C. 10mm/10mm D. 5mm/10mm E. 5mm/5mm 答案:C 35.关于肾上腺CT扫描的叙述,错误的是 A. 常规采

32、用软组织模式 B. 采用仰卧横断位扫描 C. 扫描时平静呼吸状态 D. 有时需采用增强扫描 E. 异位肾上腺需扩大扫描范围 答案:C 36.关于腹膜后CT扫描的叙述,错误的是 A. 适用于腹膜后肿瘤性病变 B. 观察腹部淋巴结病变 C. 观察腹腔炎症和血肿 D. 扫描前不需要胃肠道准备 E. 常规采用软组织扫描模式 答案:D 37. 与定位扫描相比,直接扫描的最大优势是 A. 定位准确 B. 角度可靠 C. 节约时间 D. 减少费用

33、 E. 降低曝光条件 答案:C 38. 与密度分辨率无关的因素是 A. 图像矩阵 B. 物体大小 C. 系统MTF D. 噪声等级 E. 辐射剂量 答案:A 39. CT扫描检查床移动精度的误差,要求不超过 A. ±0.05mm B. ±0.5mm C. ±1.0mm D. ±0.5% E. ±1.0% 答案:B 40. 螺旋CT扫描的主要特点是 A. 球管产热少 B. 扫描时间短 C. 可做三维重建 D

34、 采用滑环技术 E. 可进行仿真内窥镜成像 答案:D 41. 仿真内窥镜成像与纤维内窥镜比较,优点是 A. 能进行病变组织活检 B. 能检出腔内扁平隆起或小病灶 C. 能显示粘膜及其病变本身的颜色 D. 仿真内窥镜成像可行病变的定性诊断 E. 在无创检查下,能多方位的观察病变 答案:E 42. 人体最易受辐射损害的组织或器官是 A. 眼晶体、毛发、汗腺 B. 生殖腺、造血组织 C. 脂肪、结缔组织 D. 甲状腺、骨关节 E. 脑、肺、肝 答案

35、B 43. 眼眶CT扫描骨组织图像显示的窗宽、窗位是 A. W1500~2000,C350~500 B. W3500~5500,C800~1000 C. W150~250,C30~60 D. W-500~-800,C30~60 E. W-1500~-2500,C300~600 答案:A 44. 眶内肿瘤CT扫描不能显示的是 A. 肿瘤形态 B. 肿瘤大小 C. 肿瘤位置 D. 肿瘤与邻近组织关系 E. 肿瘤的病理组织分类 答案:E 45. 喉部CT扫描患者双肩下垂的

36、意义在于 A. 防止与扫描机架碰撞 B. 降低扫描的辐射剂量 C. 防止肩部伪影产生 D. 患者体位舒适 E. 减少颈部厚度 答案:C 46. 不属于骨性脊椎结构的是 A. 椎孔 B. 鞘膜 C. 椎弓 D. 椎板 E. 椎管侧隐窝 答案:B 47. 曝光参数不变,扫描层厚减薄,CT图像噪声增加的根本原因在于 A. 重建算法 B. 光子数减少 C. 设备性能限制 D. 探测器的灵敏度 E. 被照体组织结构 答

37、案:B 48. 有关部分容积效应的叙述,错误的是 A. CT值不能真实反映组织密度是因容积效应所致 B. 小于层厚的高密度病灶测得的CT值较实际偏低 C. 每一像素的CT值是一个平均值 D. 扫描层面越薄部分容积效应越大 E. 部分容积效应可受到体位的影响 答案:D 49. 与CT空间分辨率无关的是 A. 像素尺寸 B. 重建算法 C. 采样频率 D. 探测器孔径 E. 辐射剂量 答案:E 50. 关于灰阶的论述,错误的是 A. 人体组织CT值的

38、范围从-1000到+1000共16个刻度 B. 每一灰阶刻度内有4级连续变化的灰度 C. 2000个CT值范围内共有64个连续的不同灰度的过渡等级 D. 64个灰阶中每一等级分别代表31个连续的CT值 E. 肉眼可分辨的灰阶范围是150级 答案:E 51. 凝血的CT值是 A. 24Hu B. 16Hu C. 36Hu D. 40Hu E. 60Hu 答案:D 52. 有关迭代法的论述,错误的是 A. 将扫描所获各个方向对物体剖面的投影,在反方向进行投影重建

39、 B. 包括代数重建法、迭代最小平方法和联合方程重建法 C. 量子噪声和病人运动影响计算精度 D. 也称逐次近似法 E. 重建耗时长 答案:A 53. 关于CT机准直器的理解,错误的是 A. 可减少受检者的辐射剂量,提高图像质量 B. 准直器影响像素的长度和宽度 C. 控制扫描层厚 D. 准直器宽度与CT图像噪声有关 E. 缩小准直器宽度可减轻部分容积效应的影响 答案:B 54. CT扫描时,要求眼球固定不动最严格的是 A. 眼部外伤骨折 B. 眶内占位性

40、病变 C. 眶内血管瘤 D. 球内小异物 E. 视神经孔病变 答案:D 55. 喉部CT轴扫,真声带显示的层面是 A. 声门下区层面 B. 声门区下部层面 C. 声门区中部层面 D. 声门区上部层面 E. 声门上区层面 答案:C 1. 有关矩阵概念的叙述,错误的是 A. 矩阵是构成图像的像素阵列 B. 矩阵决定图像的像素大小和数目 C. 矩阵相同,FOV小,像素小 D. 矩阵大,表示像素大,图像分辨率高 E. 矩阵大小应适应诊断图像细节的显示

41、 答案:D 2 关于像素的概念,正确的是 A. 像素是组成图像的基本单元 B. 像素大小与扫描野成反比 C. 像素大小与矩阵成正比 D. 像素与体素无任何关系 E. 像素是一个三维概念 答案:A 3. 下列关于重建时间的概念,错误的是 A. 重建成一幅图像所需的时间 B. 重建时间与计算机性能有关 C. 矩阵越大,重建时间越长 D. 重建时间与减少运动伪影有关 E. 多层CT图像重建速度可达6幅/秒以上 答案:D 4. 下列关于重建间隔的概念,错

42、误的是 A. 重建间隔即为重建的相邻两层横断面之间长轴方向的距离 B. 当重建间隔小于重建层厚时,采集数据将被重复利用 C. 当重建间隔大于重建层厚时,部分采集数据将被丢失 D. 采用较小的重建间隔,可以获得好的图像质量 E. MPR图像质量主要决定于重建间隔,与采集层厚设置无关 答案:E 5. 关于周围间隙现象的概念,错误的是 A. 是由于射线衰减吸收差引起的图像失真和CT值改变 B. 密度不同的物体交界处,密度高的物体边缘CT值小 C. 当密度差别小的组织相邻时,其交界处影像较为清楚

43、 D. 同一层厚内垂直方向同时包含两种相邻密度不同的组织 E. 周围间隙现象实质上也是一种部分容积效应 答案:C 6. 下述疾病中,CT作为首选检查方法的是 A. 微腺瘤 B. 转移瘤 C. 脑外伤 D. 结核瘤 E. 脑梗塞 答案:C 7. 关于CT扫描胸部体表定位的叙述,正确的是 A. 胸骨切迹平面:相当于第三胸椎平面 B. 胸锁关节平面:相当于第二胸椎平面 C. 主动脉弓平面:相当于第四胸椎下缘平面 D. 左肺动脉平面:相当于第六胸椎下缘平面 E

44、 心室层面:相当于第八胸椎平面 答案:E 8. 关于CTA成像技术的叙述,错误的是 A. SSD、MIP常用于各种CTA的成像 B. 必要时应作冠状面三维图像重组 C. 颅内动脉CTA重建间隔为1mm D. 冠状动脉CTA应作容积再现成像(VR) E. 横断面扫描按高分辨算法重建图像 答案:E 9. 喉部横断面CT扫描的呼吸要求是 A. 自然呼吸 B. 深吸气屏气 C. 深呼气屏气 D. 瓦氏呼吸 E. 腹式呼吸 答案:D 10. 纵隔疾病首选的

45、影像学检查方法是 A. X线胸片 B. X线透视 C. CT D. MR E. B超 答案:C 11. 等式I=I0e-μd中,表示入射射线强度的是 A. I B. I0 C. e D. μ E. d 答案:B 12表现为全黑的CT值限界为 A. 大于+140HU B. 大于+100HU C. 小于-100HU D. 小于-40HU E. 小于-60HU 答案:E 13. 下列中与重建时间无

46、关的是 A. 检查效率 B. 运动伪影 C. 内存容量 D. 重建图像矩阵 E. 阵列处理器速度 答案:B 14. CT值测量时,同一扫描层面,不同CT值的组织被平均计算,这种现象被称为 A. CT值同化 B. CT值的衰减 C. 部分容积效应 D. 体积同一性现象 E. 射线能量均衡分配 答案:C 15. 有关接受器分辨率的叙述,正确的是 A. 接受器分辨率系指CT空间分辨率 B. 接受器分辨率系指CT密度分辨率 C. 接受

47、器分辨率系指监视器图像分辨率 D. CT系统分辨率等于接受器分辨率 E. 胶片的分辨率不属于接受器分辨率 答案:C 16. 下列组合,错误的是 A. CT血管造影--DSA B. 多平面重组--MPR C. 层厚响应曲线--SSP D. 表面阴影显示--SSD E. 最大密度投影--MIP 答案:A 17. 与CT剂量指数无关的是 A. 扫描层厚 B. 床移动指数 C. 患者Z向距离 D. X线球管功率 E. 一次扫描射线分配剂量

48、答案:D 18. 平片不显示,而CT扫描可显示的病变是 A. 副鼻窦炎 B. 上颌窦囊肿 C. 鼻窦壁骨折 D. 翼腭窝内病变 E. 窦腔内黏膜增厚 答案:D 19. 英文缩写“CTVE”表示的是 A. 多层面重组 B. 仿真内窥镜 C. 最大密度投影 D. 容积再现成像 E. 表面阴影显示 答案:B 20. CT中,影响层厚剂量分布的主要因素是 A. 滤过器厚度 B. 管电压高低 C. 管电流大小 D. 球管侧准直器宽

49、度 E. 探测器端有无准直器 答案:E 21. 唾液腺CT扫描基线常规采用: A. 听眶线 B. 听眉线 C. 听鼻线 D. 眉间线 E. 听眦线 答案:E 22. CT检查肺窗宽窗的窗宽和窗位分别是 A. W1500~2000,C-350~-500 B. W1350~1500,C-350~-500 C. W1350~1500,C-600~-800 D. W600~800,C-600 E. W350~500,C35~50 答案:B 23.

50、 胸部CT增强扫描时扫描延迟时间为: A. 10~15秒 B. 20~25秒 C. 30秒 D. 40~50秒 E. 60秒 答案:D 24. 成人上腹部CT检查前30分钟口服阳性对比剂的量是: A. 50~80ml B. 100~150ml C. 200~250ml D. 300~500ml E. 6008~00ml 答案:D 25. 常规胰腺CT扫描时,其层厚、层距分别为 A. 5mm,5mm B. 5mm,10mm C. 10mm,10mm

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服