1、前 言 2 第 一 章 财务管理概论 2 第一节 财务管理概述(熟悉) 2 第二节 财务管理的环境(了解) 2 第 二 章 财务分析 2 第一节 财务分析概述 2 第二节 财务分析常用的相关比率 2 第三节 综合分析 2 第 三 章 财务预测和财务测算 2 第一节 资金需要量预测 2 第二节 利润预测(掌握) 2 第三节 财务预算(熟悉) 2 第 四 章 筹资管理 2 第一节 企业筹集资金的原因与要求(了解) 2 第二节 所有者权益资金的筹集 2 第三节 债务资金的筹集 2 第四节 资金成本(掌握) 2 第五节 资金结构(掌握) 2 第 五 章 投资管理
2、 2 第一节 投资的意义和分类(了解) 2 第二节 流动资产投资管理(熟悉) 2 第三节 有价证券投资管理(熟悉) 2 第四节 固定资产投资管理(掌握) 2 第 六 章 股利分配 2 第一节 利润分配的内容和程序(了解) 2 第二节 股利分配的政策(掌握) 2 第三节 股利分配的形式(熟悉) 2 第七章 会计概论 2 第一节 会计核算的目的和基本前提 2 第二节 会计要素和会计报告 2 第三节 会计核算的一般原则 2 第四节 我国企业会计核算规范(了解) 2 第八章 流动资产(一) 2 第一节 货币资金的核算 2 第二节 应收及预付款项的核算 2 第三节 短期
3、投资的核算 2 第四节 外币业务的核算 2 第 九 章 流动资产(二) 2 第一节 存货的计价 2 第二节 原材料的核算 2 第三节 其他存货的核算 2 第四节 存货清查的核算 2 第十章 长期资产(一) 2 第一节 固定资产概述 2 第二节 固定资产增加的核算 2 第三节 固定资产折旧的核算 2 第四节 固定资产减少和期末计价的核算 2 第十一章 长期资产(二) 2 第一节 长期投资的核算 2 第二节 无形资产的核算 2 第三节 其他资产的核算 2 第十二章 流动负债 2 第一节 应付账款和应付票据的核算 2 第二节 应交税金的核算 2 第三节 其他流动
4、负债的核算 2 第四节 因或有事项确认的负债的核算 2 第五节 债务重组的核算 2 第十三章 长期负债 2 第一节 借款费用的核算 2 第二节 应付债券的核算 2 第三节 其他长期负债的核算 2 第十四章 所有者权益 2 第一节 投入资本的核算 2 第二节 资本公积的核算 2 第三节 留存收益的核算 2 第十五章 收入、成本费用和利润 2 第一节 收入的内容及确认 2 第二节 收入的核算 2 第三节 成本费用的内容及核算要求 2 第四节 产品成本核算的一般程序及基本方法 2 第五节 期间费用的核算 2 第六节 利润的核算 2 第七节 所得税费用的核算 2
5、第八节 利润分配的核算 2 第十六章 会计调整 2 第一节 会计政策变更 2 第二节 会计估计变更 2 第三节 会计差错更正 2 第四节 资产负债表日后事项 2 第五节 关联方交易的核算 2 第十七章 财务会计报告 2 第一节 资产负债表 2 第二节 利润表 2 第三节 现金流量表 2 第四节 其他财务会计报告 2 前 言 财务会计分两个部分,在有关财务管理的内容,这里面比较容易,占分数的比重与往年相比,有所降低。往年的分数一般是30分左右,今年从内容来看,和去年的教材几乎一样,但是从整个课程的章节来看,由于会计增加了许多内容,所以财务有所缩减。但是具体
6、的细节和去年基本一样。 由于今年可能着重于会计的内容,所以分数可能有所下降。 对于财务管理这部分内容,我们将针对它考试容易考的地方做一些讲解,这门课主要考的是选择方面的题,所以相对来说降低了考题难度。 第 一 章 财务管理概论 第一节 财务管理概述(熟悉) 本节主要内容: 1.财务管理的内容 2.财务管理的方法 3.财务管理的目标 一、财务管理的内容 (一)筹集资金 1.筹资方式 企业资金按投资者权益不同可为权益资金和债务资金,权益资金包括由所有者投入企业的资本金和企业在生产经营活动中形成的资本公积金、盈余公积金
7、和未分配利润,其所有权属于企业所有者;债务资金包括流动负债和长期负债,其所有权属于企业债权人。 2.筹资管理的内容:企业财务人员要科学的确定所需资金数额,合理选择筹集资金的来源渠道和筹资方式,力争降低资金成本和调整资金结构。 (二)投资管理 1.投资种类:对内投资、对外投资(股权投资、债权投资) 2.内容:要认真选择投资方向和投资方式,合理安排资产结构,提高投资报酬率并降低企业风险。 (三)股利分配管理 作用:制定合理的股利分配政策,可以缓解企业对资金需求的压力;降低企业筹资的资金成本;影响企业股价在市场上的走势;满足投资者对投资回报的要求。
8、 二、财务管理的方法 (一)财务预测 (二)财务决策(最重要、最直接的方法) (三)财务预算 (四)财务控制 (五)财务分析 三、财务管理目标 有多种选择:利润最大化、每股收益最大、股东财富或企业价值最大、每股市价最大化 本书观点: 企业价值最大化 (一)、各种目标优缺点的比较 主 张 理 由 问 题 (1)利润最大化 利润代表企业新创财富,利润越多企业财富增加越多;很容易获得数据 绝对数指标,没有考虑投入资本与收益的对比关系;没有考虑时间价值因素;没有考虑风险因素;可能造成经营行为的短期化 (2)每股收益最大化 把利润
9、和股东投入的资本联系起来,考虑了投资额和利润的关系。 没有考虑时间价值因素;没有考虑风险因素;可能造成经营行为的短期化 (3)股东财富最大化或企业价值最大化 要考虑时间、风险因素和避免经营行为短期化。 计量比较困难 (4)每股市价最大化 企业价值最大化的另一种表现 股价影响因素很多;非上市企业无法获得该指标的数据 1.每股利润最大化作为财务管理目标,其优点是( )。 A.考虑了资金的时间价值 B.考虑了投资的风险价值 C.有利于企业克服短期行为 D.反映了投入资本与收益的对比关系 答案:D 解析:本题的考点是财务管理目标优缺点的比较。因为
10、每股利润是相对数指标,所以每股利润最大化较之利润最大化的优点在于它反映了创造利润与投入资本的关系。 2.在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是( ) A.总资产报酬率 B.净资产收益率 C.每股市价 D.每股利润 答案:C (二)影响财务管理目标实现的因素 外部因素:法律环境、金融环境、经济环境(第二节) 内部因素:①投资报酬率;②风险;③每股股利 四、财务管理的特点 涉及面广;综合程度高;灵敏度高 第二节 财务管理的环境(了解) 本节主要内容: 1.财务管理环境的含义
11、 2.主要的环境因素 一、财务管理环境的含义 企业的财务管理环境又称理财环境,是指对企业财务活动产生影响作用的企业外部条件。 二、主要的环境因素 (一)法律环境 (二)经济环境 (三)金融市场环境 1.金融市场的含义:广义的金融市场是指一切资本流动的场所,包括实物资本和货币资本的流动。狭义的金融市场是指有价证券市场,即证券发行和买卖市场。 2.金融市场的种类: (1)按交易的期限,分为资金市场(也称为货币市场)和资本市场(长期资金市场) (2)按交割的时间,分为现货市场和期货市场 (3)按交易的性质,分为发行市场和
12、流通市场 (4)按交易的直接对象,分为同业拆借市场、国债市场、企业债券市场、股票市场、金融期货市场等 3.利息率的构成 利息率简称利率,是衡量资金增值的基本单位,是资金的增值同投入的资金的价值比,也是资金使用权的价格。 利息率=纯利率+通货膨胀补偿率+风险补偿率 =纯利率+通货膨胀补偿率+违约风险补偿率+流动性风险补偿率+期限风险补偿率 (1)纯利率:没有风险、没有通货膨胀的均衡点的利率。 (2)通货膨胀补偿率:由于通货膨胀造成货币实际购买力的下降而对于投资者的补偿。 (3)风险补偿率:违约风险补偿率;流动性风险补偿率;期限风险补偿率。
13、如果企业发行3年期债券,目前短期国债的利率是2%,通货膨胀补偿率为0,违约风险补偿率为0.5%,流动性风险补偿率为0.5%,期限风险补偿率为1%,则债券的利率应为多少? 利率=2%+0+0.5%+0.5%+1%=4% 3.在不存在通货膨胀的情况下,利率的组成因素包括( )。 A.纯利率 B.违约风险报酬率 C.流动性风险报酬率 D.期限风险报酬率 E.纯风险报酬率 答案:A、B、C、D 4.没有风险和通货膨胀情况下的均衡点利率是( ) A.流动性风险报酬率 B.纯利率 C.国债利息率 D.市场利率 答案:B
14、第三节 财务管理的价值观念 本节主要内容: 一、资金时间价值 二、投资风险价值 大纲要求:掌握 一、 资金时间价值 (一)资金时间价值含义:投资者在没有投资风险的情况下进行投资而获得的报酬。 在有投资风险的条件下,投资者因投资而获得的报酬除了包含资金时间价值以外,还包含了有投资风险价值。 投资人期望的报酬率=资金时间价值+投资风险价值 (二)资金时间价值的基本计算(终值、现值的计算) 1.利息的两种计算方式: 单利计息:只对本金计算利息 复利计息:既对本金计算利息,也对前期的利息计算利息 一般来说考试的时候如
15、果不是特指的情况下,财务管理都是采用复利记息,如果有特指按要求做 2.一次性收付款项 (1)终值 单利终值:F=P×(1+r×n) 复利终值: 其中为复利终值系数, 例1.某人存入银行10万,若银行存款利率为5%,5年后的本利和? (2)一次性款项现值 其中称为复利现值系数, 例2:某人存入一笔钱,想5年后得到10万,若银行存款利率为5%,问,现在应存入多少? (3)系数间的关系 在期数和利率相同的情况下,复利终值系数与复利现值系数是互为倒数关系的。 3.年金的基本概念 (1)年金
16、的含义(三个要点:每次金额相同,间隔期固定,多笔款项):一定时期内每隔相等时间发生相等金额的收付款项。 (2)年金的种类 4.年金的有关计算 (1)普通年金终值和现值的计算 ①普通年金终值的计算 普通年金终值 其中被称为年金终值系数,代码 例3:某人准备每年存入银行10万元,连续存3年,存款利率为5%,三年末账面本利和为多少? 解答: ②普通年金现值的计算 其中被称为年金现值系数,代码 例4:某人要出国三年,请你代付三年的房屋的物业费,每年付10000元,若存款利率为5%
17、现在他应给你在银行存入多少钱? 例题.某企业有一投资项目,经预测分析,其投资利润率为10%。如果该企业每年想获得100万元的收益,并计划在4年内收回该项目的全部投资,已知,则该企业现在必须投资( )元。 A.316.99万元 B.464.1万元 C.273.21万元 D.215.47万元 标准答案:A 依据:财务与会计教材:已知年金求现值。 考核目的:要求考生掌握年金现值的计算。 (2)预付年金: ①预付年金现值的计算 例6:每期期初存入1万元,连续存3年,年利率为10%,现值为多少?
18、 (3)递延年金: 现值的计算 递延期:m,连续收支期n 公式一:P、11 方法2: 公式二:P、11 教材P、11例10: (4)永续年金: 永续年金因为没有终止期,所以只有现值没有终值。 时得: 永续年金现值=A÷r 例9:拟建立一项永久性奖学金,每年计划颁发10万元奖金,如果银行目前的存款利率为4%,问现在需要存入多少元? P=A/r=10 4%=250(万元) 例7:某项永久性奖学金,每年计划颁发50000元奖金。若年复利率为8%,该奖学金的本金应为( )元。
19、 本金=50000/8%=625000 5.混合现金流:各年收付不相等的现金流。(分段计算) 例8:某人准备第一年存1万,第二年存3万,第三年至第5年存4万,存款利率10%,问5年存款的现值合计。 总 结 解决资金时间价值问题所要遵循的步骤 1.完全地了解问题 2.判断这是一个现值问题还是一个终值问题 3.画一条时间轴 4.标示出代表时间的箭头,并标出现金流 5.决定问题的类型:单利、复利、终值、现值、年金问题、混合现金流 6.解决问题 区分:一次性款项与年金的终值与现值 举例: 求终值:现
20、在存入银行10万元问 5年后银行存款的本利和。 求现值:希望5年后能从银行取10万,求现在应存入多少? (三)求年金的计算公式----倒求A 求偿债基金:(已知终值求A) P10教材例7:某企业5年后要偿还1000000元的债务,为筹措资金,从现在起每年年末需要在银行存入一笔定额存款,年利率为8%,每年末应存入的定额存款为多少?(已知终值求A) 求投资回收额:(已知现值求A) 教材P10例8:某企业购买生产设备需要从银行借款500万元,年利率为8%,计划8年收回全部投资,每年应收回的投资额为多少?(已知现值求A) [例
21、]:某企业向银行借款1000万元(年利率为10%)投资购入固定资产设备,设备购入后即投入使用,预计3年收回全部投资,每年应收回的投资额为( )万元。(计算结果保留整数,) A.402 B.440 C.476 D.348 标准答案:A 二、投资风险价值 (一)含义:P11是指投资者因在投资活动中冒风险而取得的超过资金时间价值的额外报酬。 (二)表示方法: 1.绝对数--风险报酬额 2.相对数--风险报酬率 (三)风险衡量 计算步骤: 1.计算收益的期望值 例题:课本P11
22、例11 [例11]假设某企业投资12600万元购买固定资产生产某种产品,经分析预测,产品销售时有20%的可能会出现市场畅销,每年能获得经营收益2000万元;有50%的可能会出现市场销售情况一般,每年获得经营收益1000万元;有30%的可能会出现市场销售情况罗差,每年只能得到经营收益500万元,有关情况见表1-1。 市场情况 投资收益率 概率 好 =15.87% 0.2 一般 =7.94% 0.5 差 =3.97% 0.3 E=15.87%×0.2+7.94%×0.5+3.97%×0.3=8.34% 2.计算标准差 公式:P12 市场情况
23、 投资收益率 与期望值的差距 概率 好 =15.87% 7.53% 0.2 一般 =7.94% -0.4% 0.5 差 =3.97% -4.37% 0.3 标准差=4.13% 结论:在期望值相同时,标准差越大,风险越大。 3.计算标准离差率(V)=标准差/期望值 期望值不同时,标准离差率越大风险越大 例:比如甲乙两个方案,甲方案期望值10万,标准离差是10万,乙方案期望值100万标准离差是15万。这时如果根据标准离差来对比,那么可以明显的看出,乙方案的标准离差要大于甲方案,但二者的期望值不一样,所以这时候需要进一步计算标准离差
24、利率,并以此来判断方案选择。 (四)风险报酬率 1.风险和投资人要求的必要报酬率之间的关系 投资必要报酬率=无风险报酬率+风险报酬率 其中:风险报酬率=风险报酬系数×标准离差率=β×V 所以: 结论:风险越大,风险报酬率也越高,投资人要求的必要报酬率也越高。 2.风险报酬系数β的确定方法-高低点法 教材P、13 例12 [例12]如果企业以前投资相似 项目的投资报酬率为18%,标准离差率为60%,无风险报酬率为6%并一直保持不变,则该投资项目的投资报酬率为多少? 由于投资项目相同,则两个项目的风险相同,根据上述公式
25、计算如下: 例9:某企业拟投A投资项目,计划投资额为1000万元,其报酬率的概率分布如下表: 金额单位:万元 市场情况 概率 A项目报酬率 好 一般 差 0.2 0.6 0.2 20% 10% 5% 企业以前投资的类似项目的投资报酬率为20%,标准离差率为30%,无风险报酬率为5%。 要求: (l)计算A项目报酬率的期望值。 答案: A项目:20%×0.2十10%×0.6十5%×0.2=l1%(万元) (2)计算A项目报酬率的标准差。 A项目: 答案: (20%一l1%)2×0.2十(10%一l1%
26、 2×0.6十(5%-11%) 2×0.2=4.90% (3)计算A项目报酬率的标准离差率 答案: (4)计算A项目投资人要求的必要报酬率 答案:β=(20%-5%)/30%=0.5 A项目投资人要求的必要报酬率=5%+0.5×44.54%=27.27% 例题10.某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准离差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准离差为330万元。下列结论中正确的是( )。 A.甲方案优于乙方案 B.甲方案的风险大于乙方案
27、 C.甲方案的风险小于乙方案 D.无法评价甲乙方案的风险大小 答案:B 解析:因为期望值不同,衡量风险应该使用标准离差率,甲的标准离差率=300/1000=0.3,乙的标准离差率=330/1200=0.275,所以乙方案的风险较小。 [例题11]:关于投资者要求的期望投资报酬率,下列说法中正确的有( )。 A.风险程度越高,要求的报酬率越低 B.无风险报酬率越高,要求的期望投资报酬率越高 C.无风险报酬率越低,要求的期望投资报酬率越高 D.风险程度越高,要求的期望投资报酬率越高 [答案] B、D、 解析:本题的考点是风险和报酬之间
28、的关系。根据公式:期望投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬率,可知影响期望投资报酬率的因素包括无风险报酬率和风险报酬率;其中风险报酬率是指投资者因冒风险进行投资而获得的超过时间价值率的那部分额外报酬率,风险和报酬率的基本关系是风险越大要求的报酬率也越高。 第 二 章 财务分析 第一节 财务分析概述 本节主要内容: 一、财务分析的内容(了解) 财务分析的内容 (一)分析企业的偿债能力,分析企业权益的结构,估量对债务资金的利用程度,制定企业筹资策略。 (二)评价企业资产的运营能力,分析企业资产的分布情况和周转使用情况,测算企业未来的资金需用量。 (三)评价
29、企业的盈利能力,分析企业利润目标的完成情况和不同年度盈利水平的变动情况,预测企业盈利前景。 (四)从总体上评价企业的资金实力,分析各项财务活动的相互联系和协调情况,结合企业财务活动方面的优势和薄弱环节,找出改进理财工作的主要矛盾。 二、财务分析的基本方法(掌握) (一)比率分析法: 1.相关比率--同期相关数值的比率 2.结构比率--部分/总体 3.动态比率--不同时期相同指数对比(定基比率和环比比率) (二)比较分析法: 1.公认标准 2.行业标准 3.目标标准 4.历史标准 (三)趋势分析法: 不同时期相
30、同指标比,揭示变动趋势 第二节 财务分析常用的相关比率 本节主要内容: 一、反映偿债能力的比率 二、反映营运能力比率 三、反映获利能力比率 大纲要求:掌握 一、反映偿债能力的比率 1.短期偿债能力--针对流动负债的偿还: (1)流动比率=流动资产/流动负债 分析:一般来说指标高,短期偿债能力强,但过高收益能力降低 应注意问题P18:过高的流动比率,也许是存货超储积压、存在大量应收账款的结果。有时,尽管企业现金流量出现红字,但是企业可能仍然拥有一个较高的流动比率。此外,较高的流动比率可能反映了企业拥有过分
31、充裕的现金,不能将这部分多余的现金充分利用于效益更好的方面。 (2)速动比率=速动资产/流动负债 分析:一般认为速动比率应维持在1:1左右较为理想,它说明1元流动负债有1元的速动资产作保证。如同流动比率,各企业的速动比率应该根据行业特征和其他因素加以评价。 应注意的问题:分析速动比率的同时应结合应收账款变现能力这一因素的分析 (3)现金比率=现金/流动负债 分析:运用它可评估企业短期偿债能力 应注意的问题:也不能说越高越好,过高可能会降低收益能力 2.长期偿债能力--针对全部负债的偿还: (1)还本能力:负债总额/XX资产(总资产、净资产、有形资
32、产) 资产负债率=负债总额/资产总额*100% 产权比率=负债总额/所有者权益总额*100% 有形资产负债率=负债总额/(资产总额-无形资产净值)*100% 注意的问题:P20在资产总额中若待摊费用和递延资产(或长期待摊费用)的金额较大,在计算该指标时也应从资产总额中扣除。(参照P17表2-1) (2)付息能力:息税前利润/利息 已获利息倍数=息税前利润/利息费用 息税前利润根据损益表上的利润总额加上利息来得出 参见P18 表2-2 二、营运能力比率(P20-21) XX资产周转次数=销售收入净额(或销售成本)/XX资产平均数
33、 XX资产周转天数=360/XX资产周转次数 1.应收账款周转率:P20-21 应收账款周转次数=销售收入净额/应收账款平均数 应收账款周转天数=360/应收账款周转次数 2.存货周转率:P21 存货周转次数=销售成本/存货平均数 存货周转天数=360/存货周转次数 3.流动资产周转率(补充) 流动资产周转次数=销售收入净额/流动资产平均数 流动资产周转天数=360/流动资产周转次数 4.固定资产周转率(补充) 固定资产周转次数=销售收入净额/固定资产平均数 固定资产周转天数=360/固定资产周转次数 5.总资
34、产周转率(补充) 总资产周转次数=销售收入净额/总资产平均数 总资产周转天数=360/总资产周转次数 三、获利能力比率 1.一般企业: (1)P22-23 (2)P23 基本获利率=息税前利润/总资产平均余额 2.上市公司:P23 (1)每股盈余=净利润/普通股股份数 (2)每股股利=普通股股利总额/普通股股份数 影响因素:P23企业的获利水平和企业的股利发放政策 (3)市盈率=普通股每股市场价格/普通股每股净利润 P23分析:市盈率应当有一个正常范围 例题分析: 1:某公司2001年销
35、售收入为500万元。未发生销售退回和折让,年初应收账款为120万元。年末应收账款为240万元。则该公司2001年应收账款周转天数为( )天。 A.86 B.129.5 C.146 D.173 标准答案:B 解析:500/(120+240)/2=2.78(次) 360/2.78=129.5 2:下列有关反映企业状况的财务指标的表述中,正确的有( )。 A.已获利息倍数提高,说明企业支付债务利息的能力降低 B.应收账款周转率提高,说明企业信用销售严格 C.市盈率提高,说明企业的债务比重降低 D.资本收益率提高,说明企业资本的获
36、利能力越强 E.净资产收益率越高,说明企业所有者权益的获利能力越强 标准答案:B、D、E 依据:财务分析常用的相关比率。 考核目的:要求考生掌握财务分析常用财务指标的含义及其经济意义。 3:某公司2002年末资产负债率为60%。为提高公司偿债能力和对债权人投入资本的保障程度,该公司计划采取措施使2003年年末的资产负债率降低30%,则该公司2003年末产权比率降低百分比( )。(计算结果保留三位小数) A.51.724% B.48.276% C.77.586% D.71.392% 标准答案:A 依据:财务与会计教
37、材:财务分析和的相关比率。 考核目的:要求考生掌握产权比率的计算及其运用。 计算过程:2002年末产权比率=60%÷40%×100%=150% 2003年末资产负债率=60%-(60%×30%)=42% 2003年末产权比率=42%÷58%×100%=72.414% 保障程度提高百分比=(150%-72.414%)÷150%=51.724% 例4某公司××年度简化的资产负债表如下: 资产负债表 ××公司 ××年12月31日 单位:万元 资 产 负债及所有者权益 货币资金 50 应付账款 100 应收账款 长期负
38、债 存货 实收资本 100 固定资产 留存收益 100 资产合计 负债及所有者权益合计 其他有关财务指标如下: (1)长期负债与所有者权益之比: 0.5 (2)销售毛利率: 10% (3)存货周转率(存货按年末数计算): 9次 (4)平均收现期(应收账款按年末数计算,一年按360天计算): 18天 (5)总资产周转率(总资产按年末数计算): 2.5次 问:(1)该企业应收账款为(
39、 ) A.50 B.100 C.200 D.400 (2)该企业存货为( ) A.50 B.100 C.200 D.400 (3)该企业固定资产为( ) A.50 B.100 C.200 D.400 (4)该企业资产总计( ) A.50 B.100 C.200 D.400 (5)该企业长期负债为( ) A.50 B.100 C.200 D.400 (6)该企业负债及所有者权益合计为( ) A.50 B.100 C.
40、200 D.400 答案:(1)A (2)B (3)C (4)D (5)B (6)D 解析: 资 产 负债及所有者权益 货币资金 50 应付账款 100 应收账款 50 长期负债 100 存货 100 实收资本 100 固定资产 200 留存收益 100 资产合计 400 负债及所有者权益合计 400 所有者权益=100+100=200 长期负债=200×0.5=100 负债及所有者权益合计=200+100+100=400 资产合计=负债及所有者权益合计=400
41、 销售收入=2.5×400=1000 应收账款=18×1000/360=50 (销售收入-销售成本)/销售收入=10%,销售成本=900 存货=900/9=100 固定资产=400-50-50-100=200 第三节 综合分析 本节主要内容: 一、杜邦分析法 二、财务比率综合评价法 大纲要求:掌握 一、杜邦分析法 (一)指标分解: (二)杜邦核心公式: 净资产收益率=资产净利率*权益乘数 =销售净利率*资产周转率*权益乘数 (三)权益乘数的计算与含义
42、权益乘数=资产总额/所有者权益 =资产总额/(资产总额-负债总额) =1/(1-资产负债率)=1+产权比率 含义:权益乘数反映所有者权益同企业总资产的关系,它主要受资产负债比率的影响。负债比例大,权益乘数就高,说明企业有较高的负债程度,既可能给企业带来较多的杠杆利益,也可能带来较大的财务风险。 (四)结论 1.净资产收益率,也称净资产报酬率或净资产利润率,这是综合性最强的财务比率,也是杜邦财务分析系统的核心指标。净资产收益率反映所有者权益的获利能力,反映企业筹资、投资、资产运营等活动的效率,提高净资产收益率是所有者利润最大化的基本保证。从公式看,
43、净资产收益率的高低,取决于资产净利润率和权益乘数。 2.资产净利润率,也是综合性较强的重要财务比率,它是销售净利润率和资产周转率的乘积,因此,需要进一步从销售成果和资产运营两方面来分析。 3.销售净利润率反映了企业净利润与销售收入的关系,提高销售净利润率是提高企业盈利能力的关键所在。影响销售净利润率的主要因素,一是销售收入,二是成本费用。分析时,要从这两个方面入手进行详尽分析。 4.资产周转率是反映运用资产以产生销售收入能力的财务指标。对资产周转率的分析,要从影响资产周转的各因素进行分析。除了对资产的各构成部分从占用量上是否合理进行分析外,还应对流动资产周转率、存货周转率、
44、应收账款周转率等各有关资产组成部分的使用效率作深入分析,以找出影响资产周转的问题所在。 5.权益乘数,反映所有者权益同企业总资产的关系,它主要受资产负债率的影响。负债比例越大,权益乘数就高,说明企业有较高的负债程度,既可能给企业带来较多的杠杆利益,也可能带来较大的财务风险。要联系企业的资本结构进行深入分析。 从杜邦分析表中可以看出,权益净利润率与企业的销售规模、成本水平、资产运营、资本结构有密切的关系,这些因素构成一个相互依存的系统。只有把这个系统内的各个因素协调好,才能保证权益净利润最大,进而实现企业的理财目标。 [例1]:下列关于权益乘数财务指标的计算公式中,正确的有(
45、 )。 A.权益乘数=1/(1-资产负债率) B.权益乘数=1/(1+资产负债率) C.权益乘数=净资产收益率/资产净利润率 D.权益乘数=资产总额/所有者权益 E.权益乘数=销售净利润/资产周转率 标准答案:A、C、D 依据:杜邦分析法有关财务指标。 考核目的:要求考生掌握权益乘数的含义及其各种计算方法。 [例2]某公司2002年年末资产总额为8000万元,资产负债率为60%;2002年度实现销售收入2800万元,实现净利润448万元。若2003年该公司的资产规模、销售收入和净利润水平不变,净资产收益率比2002年度提高两个百分点,则该
46、公司2003年末的权益乘数应为( )。(计算结果保留三位小数) A.1.586 B.1.357 C.2.024 D.2.857 标准答案:D 依据:财务与会计教材:企业财务状况的综合分析。 考核目的:要求考生掌握杜邦分析法中有关权益乘数的计算及运用。 计算过程:净资产收益率=销售净利率*资产周转率*权益乘数 所以:2002年净资产收益率=(448÷2800)×(2800÷8000)×[1÷(1-60%)]=14% 2003年净资产收益率=14%+2%=16% 2003年该公司的权益乘数=净资产收益率/(销售净利率
47、资产周转率) =16%÷[(448÷2800)×(2800÷8000)]=2.857 3:某企业2001年平均资产总额为4000万元,实现销售收入净额1400万元,实现净利润224万元,平均资产负债率为60%,则该企业净资产收益率为( )。 A.5.6% B.9.3% C.16% D.14% 标准答案:D 例4.某股份公司2003年有关资料如下: 项 目 年初数 年末数 本年数或平均数 存货 7200 9600 流动负债 6000 8000 总资产 15000 17000
48、 流动比率 1.5 速动比率 0.8 权益乘数 1.5 流动资产周转次数 4 净利润 2880 要求:(1)计算流动资产的年初余额 A.10000 B.12000 C.11000 D.48000 年初余额=6000×0.8+7200=12000(万元) 答案: B (2) 计算流动资产的年末余额 A.10000 B.12000 C.11000 D.48000 年末余额=8000×1.5=12000(万元)
49、答案:B (3) 计算流动资产的平均余额。 A.10000 B.12000 C.20000 D.48000 答案: B (4)计算本年产品销售收入净额 A.10000 B.12000 C.20000 D.48000 产品销售收入净额=4×12000=48000(万元) 答案:D (5)计算总资产周转率。 A.2次 B.3次 C.4次 D.5次 答案: B (6)计算销售净利率 A.10% B.6% C.20% D.2
50、7% 销售净利率=2880/48000×100%=6% 答案: B (7)计算净资产收益率。 A.10% B.6% C.20% D.27% 净资产收益率=6%×3×1.5=27% 答案: D 二、财务比率综合评价法 (一)指标内容及构成 P、25-26 1.基本指标 基本指标是评价企业效绩的核心指标,由反映四部分评价内容的8项计量指标构成,用以形成企业效绩评价的初步结论。 (1)财务效益状况 净资产收益率=净利润÷平均净资产×100% 总资产报酬率=息税前利润÷平均资产总额×100%






