1、 2010年度检验技师资格考试模拟试题 1.血清中的淀粉酶可水解淀粉分子中的何种键 A.α-1葡萄糖苷键 B.β-4葡萄糖苷键 C.α-1、4葡萄糖苷键 D.β-1、4葡萄糖苷键 E.A和C 答案:C 2.糖尿病的“三多一少”症状是指 A.多糖,多脂,多尿,消瘦 B.多饮,多食,多大便,小便少 C.多饮,多食,多尿,消瘦 D.高蛋白,高脂肪,多尿,消瘦 E.以上都不是 答案:C 3.可防止糖酵解的抗凝剂为 A.EDTA/氟化钠抗凝剂 B.肝素 C.草酸钾
2、 D.柠檬酸钠抗凝剂 E.EGTA 答案:A 4.将胆固醇转变成胆汁酸的脏器是 A.小肠 B.大肠 C.胃 D.胰腺 E.肝脏 答案:E 5.下列哪项可导致血清总蛋白增高的原因为 A.营养不良 B.消耗增加 C.脱水 D.肝功能障碍 E.丢失过多 答案:C 6.下列关于肝硬化的叙述何者是正确的是 A.肝硬化时,肝糖原合成增多 B.肝硬化时,乳酸,丙酮酸及α-酮戊二酸生成减少 C.肝硬化时,肝脏的生物转化功能增强 D.肝硬化Ⅳ型胶原合成增
3、多 E.肝硬化时肝脏对激素的灭活功能增强 答案:D 7.原尿成分与血浆成分不同的是 A.葡萄糖的含量 B.钾的含量 C.蛋白质的含量 D.钠的含量 E.尿素的含量 答案:C 8.不适于尿液中尿酸测定的防腐剂为 A.甲苯 B.二甲苯 C.草酸钾 D.盐酸 E.麝香草酚 答案:D 9.阴离子隙(AG)增高常见于下列哪种情况 A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性碱中毒 D.代谢性酸中毒 E.失代偿性呼吸性碱中毒 答案:D
4、 10.小儿佝偻病是哪种元素缺乏 A.铁 B.硒 C.锌 D.钙 E.碘 答案:D 11.停经后典型的激素变化是 A.FSH下降,LH上升,E2下降 B.FSH上升,LH下降,E2上升 C.FSH上升,LH上升,E2下降 D.FSH上升,LH下降,E2下降 E.FSH下降,LH下降,E2下降 答案:C 12.临床上不须进行TDM的抗生素类药物为 A.丁胺卡那霉素 B.青霉素 C.链霉素 D.氯霉素 E.妥布拉霉素 答案:B 13.一般认为用于确诊
5、性试验的分析方法应具备 A.高灵敏度 B.高特异性 C.重复性好 D.总有效率高 E.高准确度 答案:B 14.关于医学决定水平下列哪种说法是错误的 A.可用来排除某种疾病 B.可用来确定某种疾病学 C.就是参考值的另一种说法 D.若高于或低于该值,应采取一定的治疗措施 E.对于某个项目可以有两个或三个医学决定水平 答案:C 15.某生化指标在人群中为正态分布,制定其参考值范围通常用 A. ±1SD B. ±2SD C. ±3SD D. ±4SD E. ±5SD
6、 答案:B 16.诊断试验的灵敏度是指 A.某一试验用于无病的试者时所得真阴性的比例 B.某病患者的诊断试验为真阳性的比例 C.受试人群中真阳性的百分率 D.受度人群中真阴性的百分率 E.真阳性和真阴性之和与受试人群的百分比 答案:B 17.常压电泳的电压一般应低于 A.80V B.100V C.120V D.500V E.600V 答案:D 18.亲和层析的基本原理是 A.固相和液相之间的吸附平衡 B.固定相与液相之间的分配平衡 C.分子筛的作用 D
7、利用某物质与被分离物质的特异亲和性进行纯化学 E.利用带相反电荷的颗粒之间的引力作用进行纯化 答案:D 19.在下列表达中哪一项是错误的 A.我国血吸虫病流行区都是有钉螺存在 B.凡有钉螺分布的地方都有血吸虫病流行 C.没有钉螺的地区就不可能有血吸虫病流行 D.血吸虫病也是一种人兽共患寄生虫病 E.我国血吸虫病流行于长江流域及其以南地区 答案:B 20.下列哪项不是预防猪带绦虫病的有效措施 A.不吃生猪肉 B.注意猪粪的处理 C.注意人粪的处理 D.注意个人卫生和饮食卫生 E.切生肉及熟
8、食的刀板分开使用 答案:B 21.下列哪种疟原虫不在人体内寄生 A.间日疟病原虫 B.恶性疟原虫 C.三日疟原虫 D.卵形疟原虫 E.伯氏疟原虫 答案:E 22.下列哪种细菌可在4℃生长 A.炭疽芽胞杆菌 B.霍知弧菌 C.小肠结肠炎耶尔森菌 D.产气荚膜梭菌 E.鼠疫耶尔森菌 答案:C 23.引起猩红热的主要病原菌为 A.A群链球菌 B.无乳链球菌 C.C群链球菌 D.D群链球菌 E.肺炎链球菌 答案:A 24.水被粪便污染的主要指标是
9、 A.大肠埃希菌 B.霍乱弧菌 C.伤寒沙门菌 D.痢疾志贺菌 E.钩端螺旋体 答案:A 25.肠毒素型大肠埃希菌 A.EIEC B.ETEC C.EPEC D.EHEC E.EAggEC 答案:B 26.引起原发性非典型性肺炎的支原体主要是 A.肺炎支原体 B.解脲脲原体 C.人型支原体 D.生殖道支原体 E.发酵支原体 答案:A 27.我国分离出的志贺菌最常见的是 A.痢疾志贺菌 B.福氏志贺菌 C.鲍氏志贺菌 D.宋
10、内志贺菌与鲍氏志贺菌 E.痢疾志贺菌I型 答案:B 28.肠杆菌科细菌不具有的是 A.鞭毛 B.菌毛 C.荚膜 D.芽胞 E.质粒 答案:D 29.恶性肿瘤患者伴随肿瘤抗原长高的蛋白质主要是 A.铁蛋白 B.转铁蛋白 C.组蛋白 D.脂蛋白 E.白蛋白 答案:A 30.在系统性红斑狼疮时抗核抗体系统包括 A.抗dsDNA抗体 B.抗核蛋白抗体 C.抗Sm抗体 D.以上全部 E.除ABC以外的抗体 答案:D 31.干扰素的简称是
11、 A.IFN B.TNF C.IL D.CSF E.BSA 答案:A 32.血清病属于 A.I型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应 C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应 E.Ⅴ型超敏反应 答案:C 33.花粉引起的支气管哮喘属于 A.I型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应 C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应 E.不是超敏反应 答案:A 34.Ficoll分层液主要用于分离外周血中的单个核细胞,是一种 A.聚合物加速沉淀分离法 B.聚合物不加速沉淀分离法
12、 C.多次密度梯度离心分离法 D.单次密度梯度离心分离法 E.连续密度梯度离心分离法 答案:D 35.血清中出现M蛋白见于 A.系统性红斑狼疮 B.类风湿性关节炎 C.多发性骨髓瘤 D.慢性粒细胞白血病 E.前列腺癌 答案:C 36.以下对酶免疫测定的分类中,正确的是 A.分为均相酶免疫测定和异相酶免疫测定 B.分为固相酶免疫测定和液相酶免疫测定 C.分为均相酶免疫测定和固相酶免疫测定 D.分为均相酶免疫测定和液相酶免疫测定 E.分为非均相酶免疫测定和固相酶免疫测定 答案:A
13、 37.T.B细胞发挥免疫应答功能的场所是 A.脾脏、胸腺和淋巴结 B.肺、骨髓和胸腺 C.脾脏、黏膜相关淋巴组织和胸腺 D.淋巴结,脾脏和黏膜相关淋巴组织 E.淋巴结 答案:D 38.细胞毒性T细胞的主要功能是 A.辅助B细胞分化成抗体产生细胞 B.放大细胞免疫应答 C.特异性溶解靶细胞 D.促进杀伤肿瘤细胞,病毒感染细胞等 E.与NK细胞协同反应 答案:C 39.主要组织相容性复合体简称 A.ABO B.HLA C.HLB D.MHC E.IL-8
14、 答案:D 40.异种抗原是 A.来源于其他物种的抗原物质 B.一类与种属特异性无关的存在于人,动物、植物、微生物之间共同抗原 C.同种间不同个体的特异性抗原 D.针对自身成分的抗原 E.合成抗原 答案:A41.在寄生虫感染时,下列哪种免疫球蛋白升高有辅助诊断价值 A.IgG B.IgA C.IgM D.IgE E.IgD 答案:D 42.血清叶酸和VitB12测定对下列哪种疾病有重要价值 A.再生障碍性贫血 B.缺铁性贫血 C.巨幼细胞性贫血 D.白血病 E.
15、溶血性贫血 答案:C 43.下列物质哪一种有利于止血 A.PGI2 B.t-PA C.AT-Ⅲ D.PAI E.肝素 答案:? 44.最易与再生障碍性贫血混淆的疾病是 A.骨髓增生异常综合征 B.ITP C.PNH D.脾功能亢进 E.白细胞减少性白血病 答案:C 45.骨髓增生程度低下的疾病通常是 A.骨髓增生异常综合征 B.急性白血病 C.巨幼细胞性贫血 D.溶血性贫血危象 E.多发性骨髓瘤 答案:D 46.关于氯醋酸ASD蔡
16、酚酯酶,下列叙述不正确的是 A.其活性随粒细胞的成熟而增强 B.急性粒细胞白血病原始细胞多呈阳性 C.单核细胞为阴性,个别呈弱阳性 D.淋巴细胞,浆细胞和幼红细胞均呈阴性 E.血小板为阴性反应 答案:A 47.血小板膜糖蛋白Ⅱb/Ⅲa复合物主要与下列哪种血小板功能有关 A.维护血管内皮的完整性 B.聚集功能 C.释放功能 D.促凝功能 E.血块收缩 答案:B 48.抗人球蛋白试验的关键环节是 A.温度 B.时间 C.洗涤 D.离心 E.湿度 答案:C
17、 49.铅中毒时血涂片中可见 A.染色质小体 B.球形红细胞 C.碱性点彩红细胞 D.有核红细胞 E.靶形红细胞 答案:C 50.血小板不减少可见于 A.再生障碍性贫血 B.ITP C.脾功能亢进 D.系统性红斑狼疮 E.缺铁性贫血 答案:E 51.肝素做为抗凝剂最常用于 A.血细胞计数 B.红细胞脆性试验 C.红细胞压积 D.红细胞沉降率 E.白细胞分类计数 答案:B 52.为了延长血液的保存期应加入以下哪种成分 A.三磷酸腺苷 B.腺嘌呤
18、 C.EDTAK2 D.次黄嘌呤核苷 E.枸盐酸钠 答案:B 53.Rh血型鉴定,不能采用的试验方法是 A.抗人球蛋白试验 B.酶试验 C.低离子强度盐溶液试验 D.聚凝胺试验 E.盐水介质试验 答案:E 54.关于毛细血管采血法的叙述,下列哪项是正确的 A.耳垂采血时用强力挤压,取挤出的第一滴血液进行检查 B.耳垂血较静脉血的测定值低 C. 用指端毛细血管血测定血红蛋白和白细胞计数结果比较恒定 D.婴幼儿首先的采血部位是耳垂 E.耳垂血结果较手指血稳定 答案:C
19、 55.尿液hCG浓度在妊娠后多少天最高 A.7~15天 B.22~24天 C.38~40天 D.40~70天 E.80~120天 答案:D 56.正常人一次排精量约为 A.1~2ml B.2~3ml C.2~6ml D.6~7ml E.5~8ml 答案:C 57.病毒性脑炎CSF检验的特点是 A.外观多透明 B.有凝块 C.蛋白明显增高 D.葡萄糖含量增高 E.氯化物含量增高 答案:A 58.脑脊液中葡萄糖含量减少最明显的是 A.化脓性
20、脑膜炎 B.病毒性脑炎 C.结核性脑膜炎 D.隐球菌性脑膜炎 E.脑肿瘤 答案:A 59.黏液脓血便常见于 A.进食高脂肪食物 B.细菌性痢疾 C.急性胃肠炎 D.肛门失禁 E.服用泻药后 答案:B 60.无色而黏的黏液均匀地混于粪便之际,最可能的是 A.阿米巴痢疾 B.细菌性痢疾 C.溃疡性结肠炎 D.结肠癌 E.小肠炎症 答案:E 61.尿比密降低可见于 A.脱水 B.高热 C.心功能不全x D.慢性肾盂肾炎 E.急性肾小球肾炎
21、 答案:D 62.“肉眼血尿”指每升尿中含血量大于 A.1.0ml B.2.0ml C.3.0ml D.4.0ml E.5.0ml 答案:A 63.不能准确进行尿蛋白质定量的方法是 A.丽春红S法 B.考马斯亮兰法 C.艾氏法 D.双缩脲比色法 E.邻苯三酚红法 答案:C 64.实际碳酸氢盐(AB)与标准碳酸氢盐(SB)相等,且二者均大于正常值表明为 A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性碱中毒 D.呼吸性碱中毒 E.无酸碱平衡紊乱 答案:C
22、 65.某病人行右下肢截肢术后,在手术创面出现脓性分泌物。经培养,血平板上有扁平,枫叶状带金属光泽的大菌落生长,具生姜味,有水溶性绿色色素。此菌很可能是 A.金黄色葡萄球菌 B.草绿色链球菌 C.嗜麦芽窄食单胞菌 D.铜绿假单胞菌 E.大肠埃希菌 答案:D 66.血涂片形态学检查,成熟红细胞呈小细胞低色素性表现,可考虑 A.巨幼细胞性贫血 B.溶血性贫血 C.缺铁性贫血 D.脾功能亢进 E.急性失血性贫血 答案:C 67.下列哪项检查与急性细菌性感染无关 A.白细胞计数 B.CRP
23、 C.血培养 D.白细胞分类计数 E.纤维蛋白原测定 答案:E 68.患者女性,35岁。头昏,乏力,面色苍白1年,活动后心慌气急2个月来诊。为确定患者有无贫血,首先的化验指标是 A.红细胞数量和血细胞比容 B.MCH、MCHC C.血沉 D.红细胞数量、血红蛋白和血细胞比容 E.血细胞比容 答案:D 69.患者男性,23岁。高热,咳嗽,右侧胸痛一天就诊,胸部透视右下肺片状阴影。白细胞计数22×109/L A.外周血淋巴细胞比例 B.外周血单核细胞比例 C.中性粒细胞核象变化 D.有无
24、异常淋巴细胞 E.嗜酸性粒细胞计数 答案:C 二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择。 (70~74题共用备选答案) A.慢性粒细胞白血病 B.MDS C.急性白血病 D.类白血病反应 E.慢性淋巴细胞白血病 70.某系原始细胞>30% 答案:C 71.骨髓象中以分比较好的小淋巴细胞居多,>50%,外周血中淋巴细胞比例也升高>60%
25、 答案:E 72.外周血白细胞数明显升高,NAP积分>200分 答案:D 73.骨髓增生极度活跃,以中幼粒以下阶段细胞为主,较易见嗜酸,嗜酸性粒细胞 答案:A 74.出现明显的病态造血,PAS染色红系细胞呈阳性反应 答案:B (75~77题共用备选答案) A.中性粒细胞碱性磷酸酶染色积分增高 B.过氧化物酶染色强阳性反应 C.糖原染色强阳性反应 D.非特异性酯酶染色强阳性反应 E.骨髓铁染色细胞内外铁显著增多,易见环形铁粒幼细胞 75.急性早幼粒细胞白血病 答案:B 76.急性单核细胞白血病 答案:D 77.再生障碍性贫血 答案:A (78~81题共用备选答案) A.血清铁正常,网织红细胞明显增多 B.血清总铁结合力增高 C.骨髓增生程度减低,巨核细胞缺如 D.骨髓巨核细胞明显增多,以颗粒型居多 E.血清叶酸,维生素B12水平降低 78.缺铁性贫血 答案:B 79.巨幼细胞性贫血 答案:E 80.溶血性贫血 答案:A 81.原发性血小板减少性紫癜 答案:D






