ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:53 ,大小:453.54KB ,
资源ID:8723197      下载积分:14 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8723197.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2023年执业药师中药学专业知识押题.doc)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2023年执业药师中药学专业知识押题.doc

1、《中药学专业知识(一)》押题 一、最好选择题(共40题,每小题1分。每小题备选项中,只有1个最好答案) 1.总结宋代以前中药本草本草书籍是 A.神农本草经 B.证类本草 C.本草经集注 D.本草纲目 E.本草纲目拾遗 答案:B 解析:《经史证类备急本草》简称《证类本草》,为宋金元时期宋代本草代表作,集宋以前本草之大成。 2.按中医治疗学分类,对应症状功效是 A.止汗 B.蚀疣 C.开窍 D.排石 E.宣肺 答案:A 解析:对症功效:是指一些中药能缓解或消除疾病过程中出现一些或某种症状,有利于减轻患者痛苦,预防病

2、情恶化,如止痛、止血、止呕、止咳、平喘、止汗、涩肠止泻、涩精止遗等。 3.方中与君药药性相反而又能发挥某种治疗作用药品称为 A.调和药 B.佐助药 C.佐制药 D.反佐药 E.引经药 答案:D 解析:佐药意义有三:一为佐助药,即帮助君、臣药加强治疗作用,或直接治疗次要兼证药品;二为佐制药,即用以消除或减缓君、臣药毒性或烈性药品;三为反佐药,即依照病情需要,使用与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用药品。 4.通常在春末夏初采药材是 A.根及根茎类药材 B.全草类药材 C.果实类药材 D.茎木类药材 E.皮类药材 答案:E

3、 解析:皮类通常在春末夏初采收,此时树皮养分及液汁增多,形成层细胞分裂较快,皮部和木部轻易剥离,伤口较易愈合,如黄柏、厚朴、秦皮等。 5.为防止发霉、变色、虫蛀以及有效成份分解和破坏,确保药材质量,利于储备,大多数药材需要采取方法是 A.蒸、煮、烫 B.发汗 C.切片 D.干燥 E.熏硫 答案:D 解析:干燥目标是除去新鲜药材中大量水分,为了防止发霉、变色、虫蛀以及有效成份分解和破坏,确保药材质量,利于储备。 6.溶媒极性最强是 A.乙醇 B.乙烷 C.乙醚 D.乙酸乙酯 E.氯仿 答案:A

4、 解析:乙醇极性在上述选项中最大。 7.常作为生物碱薄层色谱或纸色谱显色剂是 A.亚硝酰铁氰化钠试剂 B.碘化铋钾试剂 C.间二硝基苯试剂 D.3,5-二硝基苯甲酸试剂 E.邻二硝基苯试剂 答案:B 解析:碘化铋钾试剂、碘化汞钾试剂、碘-碘化钾等为生物碱检验试剂。 8.最难发生酸水解反应苷是 A.N-苷 B.酯苷 C.酚苷 D.S-苷 E.C-苷 答案:E 解析:酸水解易难次序为:N-苷>O-苷>S-苷>C-苷。 9.Bomtrager反应呈阳性是 A.酚羟基蒽醌

5、 B.苯胺 C.苯酚 D.苯醌 E.萘醌 答案:A 解析:Borntrager反应:在碱性溶液中,羟基醌类颜色改变并加深,多呈橙、红、紫红及蓝色。 10.五味子中木脂素主要结构类型是 A.新木脂素 B.厚朴酚木脂素 C.联苯环辛烯型木脂素 D.联苯环丁烷型木脂素  E.内酯型木脂素 答案:C 解析:五味子中含木脂素较多,约5 %。近年来从其果实中分得了一系列联苯环辛烯型木脂素。 11.酸性最强黄酮类化合物是 A.5,7-二羟基黄酮 B.3,5-二羟基黄酮 C.3

6、6-二羟基黄酮 D.3,7-二羟基黄酮 E.7,4′-二羟基黄酮 答案:E 解析:酸性由强至弱次序:7,4′-二羟基(NaHCO3提取)>7-或4′-羟基(Na2CO3提取)>通常酚羟基(0.2%NaOH提取)>5-羟基(4%NaOH提取) 12.使I型强心苷水解成结构无改变苷元和糖,采取方法是 A.酶水解法 B.碱水解法 C.乙酰水解法 D.强烈酸水解法 E.温和酸水解法 答案:E 解析:温和酸水解可使I型强心苷水解为苷元和糖。因为苷元和a-去氧糖之间、a-去氧糖与a-去氧糖之间糖苷键极易被酸水解,在此条件下

7、即可断裂。 13.可用于区分胆酸和鹅去氧胆酸反应是 A.Keller-Kiliani反应 B.占吨氢醇反应 C.Kedde反应   D.Hammarsten反应 E.Gregory Pascoe反应 答案:D 解析:Hammarsten反应:用20%铬酸溶液(将20g CrO3置于少许水中,加乙酸至l00ml)溶解少许样品,温热,胆酸显紫色,鹅去氧胆酸不显色。 14.鞣质具备理化性质不包含 A.水溶性 B.与生物碱生成沉淀 C.与蛋白质生成沉淀 D.与醋酸铅生成沉淀 E.氧化性 答案:E 解析:

8、鞣质是多元酚类化合物,易被氧化,具备较强还原性,能还原多伦试剂和费林试剂。 15.以下不适于含苷类中药炮制方法是 A.炮制辅料惯用酒 B.水制时宜少泡多润 C.忌铁器 D.少用醋炮制 E.可采取烘、晒、炒等法破坏或抑制酶活性 答案:C 解析:酒作为炮制惯用辅料,可提升含苷药品溶解度,而增强疗效。大部分苷类成份易溶于水,故中药在炮制过程中用水处理时应尽可能少泡多润,以免苷类成份溶于水而流失,或发生水解而降低。常见者如黄芪、甘草、大黄、秦皮等,均含可溶于水不一样类型苷类,用水处理时要尤其注意。苷类成份在酸性条件下轻易水解,在大部分情况

9、下,这种水解不但降低了苷含量,也增加了成份复杂性。所以,苷类为药品有效成份时,除医疗上有专门要求外,通常少用或不用醋处理。许多含苷中药本身还含有机酸,在生产过程中,有机酸会被水或醇溶出,使水呈酸性,促使苷水解,亦应加注意。花类药品所含花色苷也可因酶作用而变色脱瓣,所以含苷类药品惯用炒、蒸、烘或曝晒方法破坏或抑制酶活性,以免有效成份酶解,确保质量和药效。 16.制何首乌应选取辅料是 A.米醋 B.蜂蜜 C.盐水 D.甘草水 E.黑豆汁 答案:E 解析:制何首乌:取何首乌片或块,用黑豆汁拌匀,润透,置非铁质蒸制容器内,密闭,炖至汁

10、液吸尽,药品呈棕褐色,或用清蒸法,或黑豆汁拌匀后,蒸至药品内外均成棕褐色,取出,干燥,或晒至半干,切片,干燥。 17.可经过测定膨胀度进行判别药材是 A.葶苈子 B.人参 C.黄柏 D.五味子 E.西红花 答案:A 解析:《中国药典》要求,车前子膨胀度不低于4.0;哈蟆油膨胀度不低于55;葶苈子膨胀度南葶苈子不低于3,北葶苈子不低于12。 18.具微量升华反应中药材是 A.何首乌 B.黄连 C.人参 D.西红花 E.甘草 答案:B 解析:微量升华:大黄、薄荷、牡丹皮、徐

11、长卿、斑蝥、黄连、冰片等。 19.乳浊液型药剂属于以下哪一个剂型分类法 A.按物态分类 B.按分散系统分类 C.综合分类法 D.按给药路径分类 E.按制法分类 答案:B 解析:依照药品在溶剂中分散特征,分为: (1)真溶液型液体制剂:如溶液剂、芳香水剂、甘油剂、醑剂等。 (2)胶体溶液型液体制剂:如胶浆剂、涂膜剂等。 (3)乳浊液型液体制剂:如乳剂、静脉乳剂、部分搽剂等。 (4)混悬液型液体制剂:如合剂、洗剂、混悬剂等。 20.不能预防药品氧化方法是 A.降低温度 B.防止光线 C.加金属离子络合剂

12、 D.加抗氧剂 E.通人二氧化氮气体 答案:E 解析:预防药品氧化方法: (1)降低温度:在制备和贮存过程中,应适当降低温度,以降低药品氧化。 (2)避光:在制备全过程中,应严格防止日光照射,成品用棕色玻璃容器包装,避光贮藏。 (3)驱逐氧气:可采取加热煮沸法驱逐溶液中氧气或通人惰性气体(氮气、二氧化碳等)驱逐容器中空气。 (4)添加抗氧剂:药韧氧化降解通常表现为自动氧化降解,所以在驱逐氧气同时,还应加入抗氧剂。 (5)控制微量金属离子:制备过程应尽可能降低金属离子带人,必要时在制剂成品中可加入金属离子络合剂。 (

13、6)调整pH:适宜溶液pH,可延缓药品氧化。所以对于轻易氧化变质药品,需调整药液pH在最稳定范围内。散剂系指原料药品与适宜辅料经粉碎、均匀混合制成干燥粉末状制剂。 21.可选择制成散剂药品是 A.易吸湿或易氧化变质药品 B.刺激性大药品 C.腐蚀性强药品 D.含低共熔组分药品 E.挥发性成份多药品 答案:D 解析:易吸湿或易氧化变质药品、刺激性大药品、含挥发性成份多且剂量大药品不宜制成散剂。 22.关于浸膏剂与流浸膏剂叙述,正确是 A.流浸膏剂与浸膏剂制备时所用溶剂均为不一样浓度乙醇 B.流浸膏剂浓度为每lml相当于原药材 l

14、g,而浸膏剂每 lg相当于原药材 2~5g C.流浸膏剂与浸膏剂成品均应测定含醇量 D.稠浸膏剂含水量约为5% E.浸膏剂含水量约为5% 答案:B 解析:流浸膏剂与浸膏剂大多以不一样浓度乙醇为溶剂,也有以水为溶剂者。 除另有要求外,流浸膏剂系指每1ml相当于饮片lg者为流浸膏剂;浸膏剂分为稠浸膏和干浸膏两种,每lg相当于饮片或天然药品2~5g。稠浸膏为半固体状,通常含水量约为15%~20%;干浸膏为粉末状,含水量约为5%。 流浸膏剂与浸膏剂以水为溶剂者不需要检验含醇量。 23.以下关于滴眼剂质量要求叙述错误是 A.滴眼剂应与泪液等张

15、 B.必要时可加入抑菌剂、抗氧剂 C.滴眼剂应在无菌环境下配制 D.依照需要调整pH和黏度 E.每一容器装量应不超出10ml 答案:C 解析:除另有要求外,眼用溶液剂应与泪液等渗。 24.水溶性基质栓剂融变时限是 A.15min B.30min C.45min D.60min E.75min 答案:D 解析:融变时限除另有要求外,脂肪性基质栓剂应在30分钟内全部融化、软化或触压时无硬芯;水溶性基质栓剂应在60分钟内全部溶解。 25.以下宜制成软胶囊剂是 A.0/W型 B.芒硝

16、 C.鱼肝油 D.药品稀醇溶液 E.药品水溶液 答案:C 解析:不宜制成胶囊剂药品:①药品水溶液或稀乙醇溶液,因可使胶囊壁溶化;②刺激性强易溶性药品,因其在胃中溶解后局部浓度过高而对胃黏膜产生较强刺激性;③易风化药品,可使胶囊壁软化;④吸湿性强药品,可使胶囊壁干燥变脆。 26.不属于颗粒剂质量检验项目标是 A.溶化性 B.水分 C.微生物程度 D.崩解度 E.粒度 答案:D 解析:颗粒剂无需检验崩解度。 27.关于吸入气雾剂吸收与作用特点说法,错误是 A.具备速效和定位作用 B.肺泡是其药品主要吸收部位

17、 C.药品吸收作用与其脂溶性成正比 D.药品吸收作用与其分子大小成反比 E.药品吸收作用与其雾滴粒径大小成反比 答案:E 解析:吸入气雾剂和吸入喷雾剂给药时,药品以雾状吸入可直接作用于支气管平滑肌,适宜粒径雾滴在肺泡部位有很好分布和沉积,为药品主要吸收部位。 影响吸入气雾剂和吸人喷雾剂药品吸收主要原因有:①药品脂溶性及分子大小,吸入给药吸收速度与药品脂溶性成正比,与药品分子大小成反比;②雾滴(粒)粒径大小,雾滴(粒)大小影响其在呼吸道沉积部位,吸人气雾剂雾滴(粒)粒径应在10um以下,其中大多数应在5um以下。雾滴过粗,药品易从容在口腔、咽部及呼吸器官各部位;粒子过小,雾

18、滴(粒)易抵达肺泡部位,但沉积降低,多被呼出,吸收较少。 28.可考虑制成缓释制剂药品是 A.生物半衰期小于l小时药品 B.生物半衰期大于二十四小时药品 C.单服剂量小于1g药品 D.药效激烈、溶解度小药品 E.吸收无规律或吸收差药品 答案:C 解析:不宜制成缓释、控释制剂药品: (1)生物半衰期(tl/2)很短(小于1小时)或很长(大于二十四小时)药品。 (2)单服剂量很大(大于lg)药品。 (3)药效激烈、溶解度小、吸收无规律、吸收差或吸收易受影响药品。 (4)需在肠道中特定部位主动吸收药品。

19、29.以下关于药品表观分布容积叙述中正确是 A.表观分布容积是体内药量与血药浓度间相互关系一个百分比常数 B.表观分布容积表明药品在体内分布实际容积 C.表观分布容积不可能超出体液总体积 D.表观分布容积单位是L/h E.表观分布容积具备生理学意义 答案:A 解析:表观分布容积是体内药量与血药浓度间关系一个百分比常数,用V表示。 表观分布容积没有直接生理意义,所表示表观意义为:若药品按血药浓度在体内均匀分布时所需体液容积。其大小反应了药品分布特征。通常,水溶性或极性大药品,不易透过毛细血管壁,血药浓度较高,表观分布容积较小;亲脂性药品在血液中浓度较低,表观分布

20、容积通常较大,往往超出体液总体积。对于一个药品来说,表观分布容积是个确定值。 30.寒凉药长久给药,可引发动物机体改变是 A.痛阈值降低 B.惊厥阈值升高 C.脑内兴奋性神经递质含量升高 D.心率加紧 E.血清甲状腺激素水平升高 答案:B 解析:寒凉药长久给药,可引发惊厥阈值和痛阈值升高,对脑内兴奋性神经递质,心率、血清甲状腺激素水平等表现为抑制。 31.在治疗剂量下所出现与治疗目标无关作用称为 A.副作用 B.后遗效应 C.依赖性 D.变态反应 E.毒性反应 答案:A 解析:

21、副作用是指在治疗剂量下所出现与治疗目标无关作用。 32.以下哪味中药不是起源于豆科 A.苦参 B.葛根 C.地榆 D.山豆根 E.黄芪 答案:C 解析:葛根【起源】为豆科植物野葛干燥根。习称野葛。 苦参【起源】为豆科植物苦参干燥根。 地榆【起源】为蔷薇科植物地榆或长叶地榆 “干燥根:后者习称“绵地榆”。 山豆根【起源】为豆科植物越南槐干燥根及根茎。 黄芪【起源】为豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪干燥根。 33.表面紫红色切面纹理致密,气微香,入水下沉药材 A.沉香   B.降香  C

22、苏木  D.鸡血藤   E.木通 答案:B 解析:降香药材呈类圆柱形或不规则块状。表面紫红色或红褐色,切面有致密纹理。质硬,有油性。气微香,味微苦。 34.外表面有残留橙黄色或棕黄色鳞片状粗皮,纤维性强,难折断,易纵向撕裂药材是 A.黄柏 B.桑白皮 C.白鲜皮 D.香加皮 E.地骨皮 答案:B 解析:桑白皮药材 呈扭曲卷筒状、槽状或板片状,长短宽窄不一,厚0.1~0.4cm。外表面白色或淡黄白色,较平坦,有残留橙黄色或棕黄色鳞片状粗皮;内表面黄白色或淡黄色,有细纵纹。体轻,质韧,纤维性强,难折断,易纵向撕裂,撕裂时有粉尘飞

23、扬。气微,味微甘。 35.罗布麻叶原植物属于 A.夹竹桃科 B.十字花科 C.五加科 D.毛茛科 E.唇形科 答案:A 解析:本题考查罗布麻叶药材起源。 罗布麻叶为夹竹桃科植物罗布麻干燥叶。药材起源一向是考试重点,提议考生紧记各种药材植物起源,尤其是多起源药材更应紧记。 36.苞片外表面紫红色或淡红色,内表面密被白色絮状茸毛,撕开后可见白色茸毛药材是 A.丁香 B.红花 C.槐花 D.款冬花 E.金银花 答案:D 解析:款冬花性状判别:药材 呈长圆棒状。常单生或2~3个基部连生,长1~2

24、5cm,直径0.5~1 cm。上端较粗,下端渐细或带有短梗,外面被有多数鱼鳞状苞片。苞片外表面紫红色或淡红色,内表面密被白色絮状茸毛。体轻,撕开后可见白色茸毛。气清香,味微苦而辛。 37.果实为圆柱形双悬果,分果反面有纵棱5条是 A.金樱子 B.益智 C.草果 D.砂仁 E.小茴香 答案:E 解析:小茴香药材性状判别:为双悬果,呈圆柱形,有稍弯曲,长4~8mm,直径1.5~2.5mm。表面黄绿色或淡黄色,两端略尖,顶端残留有黄棕色突起柱基,基部有时有细小果梗。分果呈长椭圆形,反面有纵棱5条,接合面平坦而较宽。横切面略呈五边形,反面四边约等长。

25、有特异香气,味微甜、辛。 38.药用部位为子实体药材是 A.灵芝 B.冬虫夏草 C.猪苓 D.雷丸 E.茯苓 答案:A 解析:灵芝为多孔菌科真菌赤芝或紫芝干燥子实体。 39.牛黄中蛋黄形状与外表颜色是 A.卵形,不规则球形,表面黄绿色 B.四方形,表面黑绿色 C.管状、表面黑色 D.不规则形状,表面灰绿色 E.卵形,类球形,四方形或三角形,表面黄红色至棕黄色 答案:E 解析:“蛋黄”多呈卵形、类球形、四方形或三角形。表面黄红色至棕黄色,有表面挂有一层黑色光亮薄膜,习称“乌金衣”,有粗糙,具疣状突起,有具龟裂纹。 40.

26、属于硫酸盐类矿物药是 A.朱砂 B.石膏 C.信石 D.硫黄 E.滑石 答案:B 解析:石膏、芒硝、白矾为硫酸盐类矿物药。 二、配伍选择题(共60题,每小题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选取,也可不选取,每小题只有1个最好答案) 【41~42】 41.涩味不良效应是 A.伐胃伤津 B.耗气伤阴 C.收敛邪气 D.脉凝泣变色 E.助湿满中 答案:C 解析:辛味药大多能耗气伤阴,气虚阴亏者慎用。甘味药大多能腻膈碍胃,令人中满,凡湿阻、食积、中满气滞者慎用。酸味药大多能收敛邪气,

27、凡邪未尽之证均当慎用。苦味药大多能伤津、伐胃,津液大伤及脾胃虚弱者不宜大量用。有咸味药如芒硝,能泻下通肠,脾虚便溏者慎用。涩味药大多能敛邪,邪气未尽者慎用。淡味药过用,亦能伤津液,故阴虚津亏者慎用。 42.辛味不良效应是 A.伐胃伤津 B.耗气伤阴 C.收敛邪气 D.脉凝泣变色 E.助湿满中 答案:B 解析:辛味药大多能耗气伤阴,气虚阴亏者慎用。甘味药大多能腻膈碍胃,令人中满,凡湿阻、食积、中满气滞者慎用。酸味药大多能收敛邪气,凡邪未尽之证均当慎用。苦味药大多能伤津、伐胃,津液大伤及脾胃虚弱者不宜大量用。有咸味药如芒硝,能泻下通肠,脾虚便溏者慎用。涩味药

28、大多能敛邪,邪气未尽者慎用。淡味药过用,亦能伤津液,故阴虚津亏者慎用。 【43~44】 43.吉林产道地药材是 A.当归 B.地黄 C.细辛 D.人参 E.附子 答案:D 解析:关药:主产地山海关以北、东北三省及内蒙古东部。如人参、鹿茸、细辛、辽五味子。 44.河南产道地药材是 A.当归 B.地黄 C.细辛 D.人参 E.附子 答案:B 解析:地黄为“四大怀药”之一。 【45~47】 45.聚酰胺吸附法分离物质依照 A.物质氢键吸附强弱差异 B.物质分子大小差异 C.物质在两相溶剂中分配

29、比差异 D.物质解离程度差异 E.物质折光率大小差异 答案:A 解析:聚酰胺吸隶属于氢键吸附,是一个用途十分广泛分离方法,极性物质与非极性物质均可使用,但尤其适合分离酚类、醌类、黄酮类化合物。 46.离子交换色谱法法分离物质依照 A.物质氢键吸附强弱差异 B.物质分子大小差异 C.物质在两相溶剂中分配比差异 D.物质解离程度差异 E.物质折光率大小差异 答案:D 解析:中药化学成份中,具备酸性、碱性及两性基团分子,在水中多呈解离状态,据此可用离子交换法或电泳技术进行分离。 47.凝胶过滤法分离物质依照 A.物质氢键吸附强弱差异

30、 B.物质分子大小差异 C.物质在两相溶剂中分配比差异 D.物质解离程度差异 E.物质折光率大小差异 答案:B 解析:依照物质分子大小差异进行分离有凝胶过滤法和膜分离法。 【48~49】 48.属醇苷类化合物是 A.红景天苷 B.天麻苷 C.苦杏仁苷 D.水杨苷 E.山慈菇苷A 答案:A 解析:醇苷是经过醇羟基与糖端基羟基脱水而成苷,如具备致适应原作用红景天苷;苦杏仁苷为芳香族α-羟腈苷,存在于苦杏仁种子中。 49.属氰苷类化合物 A.红景天苷 B.天麻苷 C.苦杏仁苷

31、 D.水杨苷 E.山慈菇苷A 答案:C 解析:醇苷是经过醇羟基与糖端基羟基脱水而成苷,如具备致适应原作用红景天苷;苦杏仁苷为芳香族α-羟腈苷,存在于苦杏仁种子中。 【50~51】 50.含大豆素药材是 A.紫衫 B.葛根 C.陈皮 D.麻黄 E.满天红 答案:B 解析:葛根含异黄酮类化合物,主要成份有大豆素、大豆苷、大豆素-7,4'-二葡萄糖苷及葛根素、葛根素-7-木糖苷。 51.含有橙皮苷药材是 A.紫衫 B.葛根 C.陈皮 D.麻黄 E.满天红 答案:C 解析:陈皮中除含有挥发油外,还

32、含有多个黄酮类化合物,其中橙皮苷具备和芦丁相同用途,也有维生素P样功效。 【52~54】 52.与三萜皂苷反应试剂是 A.醋酐-浓硫酸反应 B.亚硝酰铁氰化钠反应 C.Keller-Kiliani反应 D.碘化铋钾反应 E.三氯化铁反应 答案:A 解析:醋酐-浓硫酸反应:将样品溶于醋酐中,加入浓硫酸一醋酐(1:20)数滴,显色呈黄一红一蓝一紫一绿等颜色改变。此反应能够区分三萜皂苷和甾体皂苷,前者最终呈红色或紫色,后者最终呈蓝绿色。 53.只与甲型强心苷皂苷反应试剂是 A.醋酐-浓硫酸反应 B.亚硝酰铁氰化钠反应 C.Keller-K

33、iliani反应 D.碘化铋钾反应 E.三氯化铁反应 答案:B 解析:C-17位上不饱和内酯环颜色反应:甲型强心苷在碱性醇溶液中,因为五元不饱和内酯环上双键移位产生C -22活性亚甲基,能与活性亚甲基试剂作用而显色。①Legal反应:又称亚硝酰铁氰化钠试剂反应;②Raymond反应:又称间二硝基苯试剂反应;③Kedde反应:又称3,5--硝基苯甲酸试剂反应;④Baljet反应:又称碱性苦味酸试剂反应。 54.作用于仅α-去氧糖试剂是 A.醋酐-浓硫酸反应 B.亚硝酰铁氰化钠反应 C.Keller-Kiliani反应 D.碘化铋钾反应 E.

34、三氯化铁反应 答案:C 解析:α-去氧糖颜色反应:α-去氧糖颜色反应共有四个判别反应,分别以下。①Keller-Kiliani(K-K)反应;②咕吨氢醇反应;③对-二甲氨基苯甲醛反应;④过碘酸钠-对硝基苯胺反应。 【55~57】 55.甘草中皂苷是 A.强心苷 B.腺苷 C.吲哚苷 D.鸟苷 E.三萜皂苷 答案:E 解析:甘草所含三萜皂苷以甘草皂苷含量最高。甘草皂苷又称甘草酸,为甘草中甜味成份。 56.黄芪中皂苷是 A.强心苷 B.腺苷 C.吲哚苷 D.鸟苷 E.三萜皂苷 答

35、案:E 解析:黄芪及其同属近缘植物中共分离出40余种三萜皂苷,其结构为四环三萜及五环三萜苷类,苷糖多为葡萄糖、半乳糖、鼠李糖,多接于苷元3,6位。 57.洋地黄毒苷是 A.强心苷 B.腺苷 C.吲哚苷 D.鸟苷 E.三萜皂苷 答案:A 解析:洋地黄毒苷为I型强心苷。 【58~59】 58.用米炒是 A.水蛭 B.决明子 C.白术 D.马钱子 E.斑蝥 答案:E 解析:惯用米制药品有党参、斑蝥、红娘子等。 59.用砂炒是 A.水蛭 B.决明子 C.白术 D.马钱子 E.斑

36、蝥 答案:D 解析:惯用砂烫炒药品有穿山甲、骨碎补、狗脊、龟甲、鳖甲、马钱子、鸡内金等。 【60~61】 60.当归酒炙能起到 A.增强活血调经作用 B.增强活血补气作用 C.补血又不致滑肠作用 D.增强润肠通便作用 E.止血和血作用 答案:A 解析:酒当归,活血通经、祛瘀止痛作用增强。用于经闭痛经,风湿痹痛,跌打损伤,瘀血肿痛。 61.当归土炒能起到 A.增强活血调经作用 B.增强活血补气作用 C.补血又不致滑肠作用 D.增强润肠通便作用 E.止血和血作用 答案:C 解析:土炒当

37、归,既能增强入脾补血作用,又能缓解油润而不滑肠。可用于治疗血虚便溏,腹中时痛。 【62~65】 A、增强降逆止呕功效 B、缓解对胃刺激性,增强润肺止咳 C、增强润肺止咳作用 D、引药入肾,缓解枯燥之性,增强滋肾阴、泻相火、退虚热作用 E、缓解升散之性,增强疏肝止痛作用 62.盐黄柏炮制作用是 答案:D 【解析】盐黄柏引药入肾,缓解枯燥之性,增强滋肾阴、泻相火、退虚热作用 63.姜竹茹炮制作用是() 答案:A 【解析】姜竹茹增强降逆止呕功效 64.蜜枇杷叶炮制作用是() 答案:C 【解析】蜜枇杷叶增强润肺止咳作用 65.醋柴胡炮制作用是 答案:E 【解析】醋柴

38、胡缓解升散之性,增强疏肝止痛作用 【66~68】 66.加硝酸汞试液显砖红色是 A.淀粉粒 B.糊粉粒 C.黏液 D.菊糖 E.挥发油 答案:B 解析:糊粉粒:加碘试液,显棕色或黄棕色:加硝酸汞试液显砖红色。 67.加碘试液显蓝色或紫色是 A.淀粉粒 B.糊粉粒 C.黏液 D.菊糖 E.挥发油 答案:A 解析:淀粉粒:加碘试液,显蓝色或紫色:用醋酸甘油试液装片,置偏光显微镜观察,未糊化淀粉粒有偏光现象;已糊化无偏光现象。 68.加钌红试液显红色是 A.淀粉粒

39、B.糊粉粒 C.黏液 D.菊糖 E.挥发油 答案:C 解析:黏液:加钌红试液,显红色。 【69~71】 69.属于非离子型表面活性剂是 A.十二烷基苯磺酸钠 B.十二烷基硫酸钠 C.吐温 D.豆磷脂 E.洁尔灭 答案:C 解析:依照分子组成特点和极性基团解离特点,将表面活性剂分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂(如吐温、司盘)。依照离子型表面活性剂所带电荷,又可分为阴离子型表面活性剂(如硫酸化蓖麻油、月桂醇硫酸钠、阿洛索-OT)、阳离子型表面活性剂(如洁尔灭、新洁尔灭)和两性

40、离子型表面活性剂(如卵磷脂)。 70.属于两性离子型表面活性剂是 A.十二烷基苯磺酸钠 B.十二烷基硫酸钠 C.吐温 D.豆磷脂 E.洁尔灭 答案:D 解析:依照分子组成特点和极性基团解离特点,将表面活性剂分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂(如吐温、司盘)。依照离子型表面活性剂所带电荷,又可分为阴离子型表面活性剂(如硫酸化蓖麻油、月桂醇硫酸钠、阿洛索-OT)、阳离子型表面活性剂(如洁尔灭、新洁尔灭)和两性离子型表面活性剂(如卵磷脂)。 71.属于阳离子型表面活性剂是 A.十二烷基苯磺酸钠 B.十二烷基硫酸

41、钠 C.吐温 D.豆磷脂 E.洁尔灭 答案:E 解析:依照分子组成特点和极性基团解离特点,将表面活性剂分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂(如吐温、司盘)。依照离子型表面活性剂所带电荷,又可分为阴离子型表面活性剂(如硫酸化蓖麻油、月桂醇硫酸钠、阿洛索-OT)、阳离子型表面活性剂(如洁尔灭、新洁尔灭)和两性离子型表面活性剂(如卵磷脂)。 【72~74】 72.注射用无菌粉末溶剂是 A.自来水 B.制药纯水 C.注射用水 D.灭菌注射用水 E.饮用水 答案:D 解析:灭菌注射用水为注射用水按

42、照注射剂生产工艺制备所得,不含任何添加剂。主要用于注射用灭菌粉末溶剂或注射剂稀释剂。 饮用水为天然水经净化处理所得水,其质量必须符合现行中华人民共和围困家标准《生活饮用水卫生标准》。饮用水可用于药材净制时漂洗、制药用具粗洗用水。除另有要求外,也可作为饮片提取溶剂。 纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其余适宜方法制备制药用水,不含任何附加剂:其质量应符合《中国药典》纯化水项下要求。纯化水可作为配制普通药品制剂用溶剂或试验用水;可作为中药注射剂、滴眼剂等灭菌制剂所用饮片提取溶剂;口服、外用制剂配制用溶剂或稀释剂;非灭菌制剂用器具精洗用水。也用作非灭菌制剂所用饮片提取

43、溶剂。纯化水不得用于注射剂配制与稀释。 注射用水为纯化水经蒸馏所得到水,应符合细菌内毒素试验要求:注射用水必须在预防细菌内毒素产生设计条件下生产、贮藏及分装。其质量应符合《中国药典》注射用水项下要求。注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等溶剂或稀释剂及容器精洗。 73.中药注射剂制备时,药材提取溶剂是 A.自来水 B.制药纯水 C.注射用水 D.灭菌注射用水 E.饮用水 答案:B 解析:灭菌注射用水为注射用水按照注射剂生产工艺制备所得,不含任何添加剂。主要用于注射用灭菌粉末溶剂或注射剂稀释剂。 饮用水为天然水经净化处理所得水,其质

44、量必须符合现行中华人民共和围困家标准《生活饮用水卫生标准》。饮用水可用于药材净制时漂洗、制药用具粗洗用水。除另有要求外,也可作为饮片提取溶剂。 纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其余适宜方法制备制药用水,不含任何附加剂:其质量应符合《中国药典》纯化水项下要求。纯化水可作为配制普通药品制剂用溶剂或试验用水;可作为中药注射剂、滴眼剂等灭菌制剂所用饮片提取溶剂;口服、外用制剂配制用溶剂或稀释剂;非灭菌制剂用器具精洗用水。也用作非灭菌制剂所用饮片提取溶剂。纯化水不得用于注射剂配制与稀释。 注射用水为纯化水经蒸馏所得到水,应符合细菌内毒素试验要求:注射用水必须在预防细菌内

45、毒素产生设计条件下生产、贮藏及分装。其质量应符合《中国药典》注射用水项下要求。注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等溶剂或稀释剂及容器精洗。 74.滴眼剂配制时,使用溶剂是 A.自来水 B.制药纯水 C.注射用水 D.灭菌注射用水 E.饮用水 答案:C 解析:灭菌注射用水为注射用水按照注射剂生产工艺制备所得,不含任何添加剂。主要用于注射用灭菌粉末溶剂或注射剂稀释剂。 饮用水为天然水经净化处理所得水,其质量必须符合现行中华人民共和围困家标准《生活饮用水卫生标准》。饮用水可用于药材净制时漂洗、制药用具粗洗用水。除另有要求外,也可作为饮片提取溶剂

46、 纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其余适宜方法制备制药用水,不含任何附加剂:其质量应符合《中国药典》纯化水项下要求。纯化水可作为配制普通药品制剂用溶剂或试验用水;可作为中药注射剂、滴眼剂等灭菌制剂所用饮片提取溶剂;口服、外用制剂配制用溶剂或稀释剂;非灭菌制剂用器具精洗用水。也用作非灭菌制剂所用饮片提取溶剂。纯化水不得用于注射剂配制与稀释。 注射用水为纯化水经蒸馏所得到水,应符合细菌内毒素试验要求:注射用水必须在预防细菌内毒素产生设计条件下生产、贮藏及分装。其质量应符合《中国药典》注射用水项下要求。注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等溶剂或稀释剂及容器精洗。

47、75~77】 75.除另行要求外,水丸中水分不得超出 A.6% B.9% C.12% D.15% E.18% 答案:B 解析:除另有要求外,蜜丸和浓缩蜜丸中所含水分不得过15.0%;水蜜丸和浓缩水蜜丸不得过12.0%;水丸、糊丸、浓缩水丸、不得过9.0%。蜡丸、滴丸不检验水分。 除另有要求外,硬胶囊内容物含水分量不得过9.0%,硬胶囊内容物为液体或半固体者不检验水分。 76.除另行要求外,浓缩水蜜丸中水分不得超出 A.6% B.9% C.12% D.15% E.18% 答案:C 解

48、析:除另有要求外,蜜丸和浓缩蜜丸中所含水分不得过15.0%;水蜜丸和浓缩水蜜丸不得过12.0%;水丸、糊丸、浓缩水丸、不得过9.0%。蜡丸、滴丸不检验水分。 除另有要求外,硬胶囊内容物含水分量不得过9.0%,硬胶囊内容物为液体或半固体者不检验水分。 77.硬胶囊中药品水分含量不得超出 A.6% B.9% C.12% D.15% E.18% 答案:B 解析:除另有要求外,蜜丸和浓缩蜜丸中所含水分不得过15.0%;水蜜丸和浓缩水蜜丸不得过12.0%;水丸、糊丸、浓缩水丸、不得过9.0%。蜡丸、滴丸不检验水分。 除另有要求外

49、硬胶囊内容物含水分量不得过9.0%,硬胶囊内容物为液体或半固体者不检验水分。 【78~80】 A. 羊毛脂 B. 液体石蜡 C. 凡士林 D. 聚乙二醇 E. 麻油 78.膏药基质惯用是() 答案:E 【解析】膏药基质惯用麻油和四氧化三铅。 79. 可提升软膏中药品渗透性是() 答案:A 【解析】羊毛脂可提升软膏中药品渗透性 80. 吸水性较差不宜用于有多量渗出液患处是 答案:C 【解析】凡士林吸水性较差不宜用于有多量渗出液患处 【81~83】 81.片剂辅料中,粉末直接压片常选取助流剂是 A.糖浆 B.微晶纤维素 C.微粉硅胶

50、 D.PEG6000 E.硬脂酸镁 答案:C 解析:微粉硅胶:为轻质白色无定形粉末,不溶于水,但亲水性强;比表面积大(达100~350m2/g),有良好流动性、可压性和附着性。为粉末直接压片优良助流剂、润滑剂、抗黏附剂、吸收剂。用量为0.15%~3%。 82.片剂辅料中,能够作为溶液片中润滑剂是 A.糖浆 B.微晶纤维素 C.微粉硅胶 D.PEG6000 E.硬脂酸镁 答案:D 解析:聚乙二醇(PEG):惯用PEG4000或 PEG6000,为水溶性润滑剂,适适用于可溶片或泡腾片,用量为1%~4%。 83.片剂辅料中,粉

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服