ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:45 ,大小:70.16KB ,
资源ID:8688793      下载积分:12 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8688793.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(执业药师药学综合知识与技能考试模拟真题与答案解析.docx)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

执业药师药学综合知识与技能考试模拟真题与答案解析.docx

1、一、单项选择题(共计 40 道) 1、在患者入院、转科和出院时,药师经过查对新开医嘱和已经有医瞩,查对患者现在整体用药情况,防止漏用药品、重复用药、剂量错误和不良药品相互作用等,以确保患者用药安全药学服务过程,属于( )。 A.药品重整  B.处方审核  C.药品利用评价  D.药学干预  E.处方点评  答案:A 解析:(1)药学服务:以患者为中心,药师在参加药品治疗中,负责患者与用药相关各种需求并为之负担责任。(2)药学干预:对医师处方规范性和适宜性进行监测。(3)药品重整:在患者入院、转科和出院时,药师经过查对新开医嘱和已经有医嘱,比较患者现在整体用药情况(包含处方药、非

2、处方药、营养补充剂等)与医嘱是否一致,来确保患者用药安全过程。(4)药品治疗管理:经过药师提供药学服务,达成优化药品治疗和提升患者治疗结局效果。P9(请参考对应教材) 2、患者,男,65岁,临床诊疗:2型糖尿病、周围神经病变、冠心病。 处方:美托洛尔缓释片47.5mg qd po 单硝酸异山梨酯缓释片10mg qd po 瑞格列奈片1mg tid po 阿卡波糖片50mg tid po 甲钴铵片0.5mg tid po 药师对该处方审核和分析正确是( )。 A.选取美托洛尔缓释片不合理  B.单硝酸异山梨酯缓释片用量不合理  C.瑞格列奈片用量不合理  D.选取阿卡波糖片不合理 

3、E.甲钴铵片用量不合理  答案:B 解析:单硝酸异山梨酯缓释片、缓释胶囊于晨服,初始计量一次40mg或60mg,一日1次,需个体化给药。P254(请参考对应教材) 3、患者,男,40岁,无基础疾病,拟行甲状腺切除术,术前半小时使用头孢噻肟钠预防感染。对该用药评价,正确是( )。 A.不宜选取头孢噻肟钠,应选取头孢唑林钠  B.不宜选取头孢噻肟钠,应选取青霉素钠  C.不宜在术前半小时用药,应在术中用药  D.不宜在术前半小时用药,应在术后用药  E.无须使用抗菌药品,属无指证用药  答案:E 解析:处方用药与疾病诊疗相符性:无适应症用药:(1)流感-抗生素;(2)单纯咳嗽-

4、抗生素;(3)Ⅰ类手术切口-第三代头孢菌素。P17(请参考对应教材) 4、患者,男,16岁,因急性细菌性扁桃体炎使用青霉素钠治疗,用药前进行青霉素皮试。关于青霉素皮试液浓度和给药方法说法正确是( )。 A.浓度5000U/mL,皮内注射0.1mL  B.浓度5000U/mL,肌内注射0.1mL  C.浓度500U/mL,皮内注射0.1mL  D.浓度500U/mL,肌内注射0.1mL  E.浓度500U/mL,皮内注射1mL  答案:C 解析:青霉素过敏反应居首位,与剂量无关。用药前250~500U/mL浓度青霉素溶液皮内注射0.05~0.1mL。P22(请参考对应教材) 5

5、患者,女,69岁,近一个月出现入睡困难,白天有头昏、疲惫等不适感,尝试非药品治疗无改进,推荐药品治疗方案是( )。 A.唑吡坦5mg po qn  B.苯巴比妥100mg po qn  C.地西泮5mg po qn  D.氯硝西泮2mg po qn  E.艾司唑仑1mg po qn  答案:A 解析:原发性失眠首选新型非苯二氮类药品,如唑吡坦、佐匹克隆、右佐匹克隆和扎来普隆;使用最低有效剂量,间断给药(每七天2~4次),且短期给药(常规用药不超出3~4周),减药迟缓解逐步停药(天天减掉原药25%)。P303(请参考对应教材) 6、对半衰期短药品,为了降低血药浓度波动可采取方法

6、是( )。 A.延长给药间隔  B.缩短给药间隔同时降低单剂量  C.增加给药剂量  D.降低给药剂量  E.增加给药剂量同时延长给药间隔  答案:B 解析:依照平均稳态血药浓度制订给药方案:经过调整给药剂量或给药间隔时间,达成所需平均稳态血药浓度。P139(请参考对应教材) 7、可引发嗜酸性粒细胞增多药品是( )。 A.氯苯那敏  B.碳酸氢钠  C.坎地沙坦  D.头孢氨苄  E.地塞米松  答案:D 解析:可造成嗜酸性粒细胞增多药品有:头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛、头孢哌酮等抗生素。P145(请参考对应教材) 8、患者,男,46岁,因类风湿性关节炎长久使用

7、免疫抑制剂,近日因出现发烧、咳嗽、咳痰入院,经病原学检验,诊疗为侵袭性肺曲霉病,临床欲使用伏立康唑治疗。患者同时合并肝功效不全ChiLd-Turcotte、Pugh(CTP)评分为13分(CTP C级)。依照CTP评分结果,药师用提议是( )。 A.该患者重度肝功效不全,不提议使用伏立康唑  B.该患者轻度肝功效不全,伏立康唑维持剂量不变  C.该患者轻度肝功效不全,伏立康唑维持剂量降低25%  D.该患者中度肝功效不全,伏立康唑维持剂量降低50%  E.该思者中度肝功效不全,伏立康唑维持剂量降低75%  答案:A 解析:肝功效不全患者用药,不提议使用伏立康唑。对药品作用通常情况

8、使得药品去除减慢,药效增强,不良反应增加;特殊情况:代谢后方有活性可待因、依那普利、环磷酰胺活性代谢产物生成降低,药效下降。P123(请参考对应教材) 9、依照英国Cochrane中心联合循证医学和临床流行病学教授共同制订循证医学证据分级标准,未经严格论证或评定教授意见在循证医学评价中证据级别属于( )。 A.1级  B.2级  C.3级  D.5级  E.4级  答案:D 解析:循证医学与药品治疗证据级别:1.①同质RCT(同质随机对照试验)系统评价;②耽搁RCT(可信区间窄)③全或无病例系列。2.①同质队列研究系统评价;②耽搁队列研究(包含低质量RCT,如随访率<80%)

9、③结果研究,生态学研究。3.①同质病例对照研究系统评价;②耽搁病例对照。4.病例系列研究(包含低质量队列和病例对照研究)。5.基于经验未经严格论证教授意见。P136(请参考对应教材) 10、患者,男,67岁,慢性咳喘20余年,现因哮喘急性发作就诊,首选药品是( )。 A.氨茶碱片  B.二羟丙茶碱片  C.沙丁胺醇气雾剂  D.异丙托溴铵气雾剂  E.布地奈德溶液  答案:C 解析:急性发作期首选短效β2受体激动剂(沙丁胺醇、特布他林);可联合急性发作期吸入激素。P231(请参考对应教材) 11、患者,男,80岁,临床诊疗为前列腺增生给予多沙唑嗪治疗。药师对该患者用药指导正

10、确是( )。 A.每日服用一次,定时监测血糖,预防发生低血糖反应  B.睡前服用,定时监测肝功效  C.睡前服用,注意监测肾功效  D.睡前服用,起床站立时应迟缓,预防体位性低血压  E.清晨服用,注意监测血压,预防体位性低血压  答案:D 解析:前列腺增生最主要表现是排尿困难,惯用药品为α肾上腺素能受体阻断剂。作用特点及注意事项:(1)减轻前列腺张力和膀胱出口梗阻;(2)数小时到数天后症状即有改进;(3)不影响前列腺体积和血清PSA水平;(4)不良反应为直立性低血压。P343(请参考对应教材) 12、患者,男,57岁,化验结果:TC 4.6mmoL/L(参考值<5.2mmo/

11、L),TG 11.0mmoL/L(参考值0.56~1.70mmoL/L)。尿酸508μmoL/L(参考值<420μmoL/L),应首选调脂药品为( )。 A.烟酸  B.考来烯胺  C.非诺贝特  D.依折麦布  E.普罗布考  答案:C 解析:高胆固醇血症药品首选:他汀类(晚间或睡前服用),阿托伐他汀与瑞舒伐他汀可天天固定一个时间服用;高三酰甘油血症药品首选:贝特类(清晨服用);混合型高脂血症药品首选:他汀类、贝特类。P264(请参考对应教材) 13、患者,男,70岁,外出登山途中突然出现胸前区疼痛,疼痛放射至左肩,休息2分钟后缓解,立刻急诊就医。查体:血压150/95mmH

12、g,心率55次/min。化验结果:TC 5.0mmoL/L,TG 1.78mmoL/L。结合心电图检验结果,临床诊疗为稳定型心绞痛。该患者不宜选取药品是( )。 A.比索洛尔片  B.阿司匹林肠溶片  C.依那普利片  D.阿托伐他汀钙片  E.硝酸甘油片  答案:A 解析:比索洛尔禁忌症:可影响糖脂代谢,长久应用突然停药可发生反跳现象。严重心动过缓、Ⅱ度及Ⅱ度以上房室传导阻滞、严重周围血管疾病(如雷诺病)和重度急性心衰者禁用。P253(请参考对应教材) 14、患者,男,80岁,患有高血压、2型糖尿病、前列腺增生,近日出现暂时性尿失禁症状,怀疑与其服用药品关于。复核其使用药品,

13、可能造成其尿失禁药品是( )。 A.二甲双胍  B.非那雄胺  C.依那普利  D.珍菊降压片(含氢氯噻嗪)  E.消渴丸(含格列本脲)  答案:D 解析:氢氯噻嗪属于利尿剂,经过利钠排水、降低高血容量负荷而发挥降压作用。P248(请参考对应教材) 15、患者,女,21岁,近六个月来食欲亢进,多汗,体重显著减轻,伴有乏力、心悸。就诊查体见双手震颤,心率104次/分,化验结果:血清促甲状腺素(TSH)<0.1mU/L,FT3、FT4显著升高,肝肾功效基本正常,白细胞计数正常,诊疗为甲状腺功效亢进症。首选治疗方案是( )。 A.碘化钾治疗,定时复查  B.注意休息补充营养,使用

14、甲巯咪唑治疗  C.选取131I治疗  D.甲状腺次全切除手术  E.防止服用高含碘食物,使用碳酸锂治疗  答案:B 解析:抗甲状腺功效亢进药品首选丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑。初治阶段:大剂量起用,控制症状为准,大约需1~2月。减药阶段:每2~4周递减药量1次,通常约需2~3个月。维持阶段:维持期约1~1.5年,防止间断给药。P316(请参考对应教材) 16、患者,女,46岁,高血压病史3年,2年前出现关节晨僵、手关节及膝关节疼痛,诊疗为类风湿关节炎。六个月前症状加重,采取了联适用药方案:患者用药以下: 甲氨蝶呤片 10mg qw po 羟氯喹片 0.2g bid po 双氯芬酸钠缓释片

15、 75mg qd po 白芍总苷胶囊 0.6g bid po 氨氯地平片 5mg bid po 近日患者出现眼睛视物含糊,经检验排除疾病原因,前来问询药师是否因服药引发。依照患者用药情况,可能引发该患者视物含糊药品是( )。 A.甲氨蝶呤片  B.羟氯喹片  C.双氯芬酸钠缓释片  D.氨氯地平片  E.白芍总苷胶囊  答案:B 解析:氯喹、羟氯喹,该药有蓄积作用,易沉淀于视网膜色素上皮细胞,引发视网膜变性而致失明,服药六个月左右应查眼底。P362(请参考对应教材) 17、患者,女,50岁,近期出现失眠、潮热、出汗、烦躁等不适症状,临床诊疗为围绝经期综合征,在使用激素代替治疗之

16、前应先排除禁忌证。以下情况不属于禁忌证但属于慎用是( )。 A.乳腺增生  B.近6月内患活动性静脉栓塞性疾病  C.严重肝功效障碍  D.耳硬化症  E.脑膜瘤  答案:A 解析:MHT慎用情况:子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫内膜增生史、未控制糖尿病及严重高血压、血栓形成倾向、胆囊疾病、癫痫、偏头痛、哮喘、高催乳素血症、系统性红斑狼疮、乳腺良性疾病、乳腺癌家族史,及已完全缓解部分妇科恶性肿瘤(如宫颈鳞癌、子宫内膜癌、卵巢上皮性癌)等。P378(请参考对应教材) 18、用于胆石症非手术治疗,属于钙通道阻滞剂,不可掰开嚼碎,防止卧位服用药品是( )。 A.熊去氧胆酸片  B.

17、鹅去氧胆酸片  C.匹维溴铵片  D.山莨菪碱片  E.消炎利胆片  答案:C 解析:匹维溴铵为钙拮抗剂,餐时吞服,不可掰嚼,防止卧位服用。P313(请参考对应教材) 19、患者,男,74岁,患有冠心病、高血压、高脂血症、2型糖尿病和严重骨质疏松症。无偏食每日饮牛乳300m。药师统计患者用药情况以下表: 该患者用药中,使用方法错误是( )。 A.二甲双胍片  B.贝那普利片  C.阿司匹林肠溶片  D.美托洛尔片  E.阿托伐他汀钙片  答案:C 解析:冠心病二级预防,阿司匹林肠溶片每日用量75~150mg。P253(请参考对应教材) 20、患者,女,42岁,

18、因成骨肉瘤使用环磷酰胺、甲氨蝶呤联合化疗,用药过程中,患者出现出血性膀胱炎,适宜处理方法是( )。 A.停药,给予糖皮质激素  B.给予糖皮质激素冲击治疗  C.停药,水化,给予美司钠治疗  D.停药,给予亚叶酸钙治疗  E.停药,给予洛哌丁胺  答案:C 解析:环磷酰胺特殊不良反应为出血性膀胱炎。处理及预防方法:停药,充分水化,化疗前、过程中给予美司钠。P353(请参考对应教材) 21、患者,女,31岁,因丙型病毒性肝炎使用α-干扰素联合利巴韦林治疗。以下关于用药期间避孕和备孕方法说法,正确是( )。 A.干扰素、利巴韦林易引发畸胎或者胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内

19、必须采取避孕方法  B.干扰素、利巴韦林较为安全,无须停药,即可备孕  C.干扰素、利巴韦林较为安全,停药后即可备孕  D.干扰素、利巴韦林较为安全,停药3个月后可备孕  E.干扰素、利巴韦林易引发畸胎或者胚胎致死效应,停药3个月后可备孕  答案:A 解析:服用过利巴韦林体内有记忆,且利巴韦林伤胎。P371(请参考对应教材) 22、患者,女,67岁,有高血压病史,右手抖动,行走迟缓4年,诊疗为帕金森病。服用复方左旋多巴治疗,症状一度好转后又重复加重,随即采取加大复方左旋多巴剂量,并加用苯海索。患者同时服用氨氯地平、缬沙坦等药品控制血压近日出现运动症状波动,伴有异动症。造成该不良

20、反应药品是( )。 A.左旋多巴  B.苄丝肼  C.苯海索  D.氨氯地平  E.缬沙坦  答案:A 解析:复方左旋多巴(卡比多巴+左旋多巴)易诱发致残性运动并发症。使用时防止同时进食蛋白质类食物。活动性消化道溃疡患者慎用,闭角型青光眼、精神病患者禁用。P285(请参考对应教材) 23、患者,女,19岁,面部出现多个丘疹和脓疱,有脱皮表现,临床诊疗为痤疮。外用制剂改进不佳,换用异维A酸片。使用异维A酸片用药注意事项和用药指导,不包含( )。 A.用药前排除妊娠  B.治疗期间或治疗后1个月内防止献血  C.监测精神症状  D.每1~3个月监测血尿酸水平  E.每1~

21、3个月监测肝功效  答案:D 解析:痤疮治疗用药注意事项:(1)用药部位要防止强烈日光照射,宜在晚间睡前应用;(2)有致畸作用,妊娠3个月内、哺乳期妇女禁用,假如在治疗过程中怀孕,必须行人工流产。(3)治疗2~3周后出现效果,通常须6周后达成最大疗效。(4)治疗期间或治疗后1个月内防止献血。需监测精神症状及肝功效情况。P213(请参考对应教材) 24、临床上将酚妥拉明20mg、多巴胺20mg、呋塞米20mg加入到0.9%氯化钠注射液250m后,出现黑色沉淀。出现沉淀原因是( )。 A.酚妥拉明和多巴胺发生反应  B.酚妥拉明和呋塞米发生反应  C.多巴胺和呋塞米发生反应  D.酚

22、妥拉明在葡萄糖溶液中分解  E.多巴胺在葡萄糖溶液中分解  答案:C 解析:多巴胺不与呋塞米松配伍使用,因为可形成黑色聚集物。P65(请参考对应教材) 25、患者,男,49岁,近1个月出现血压升高,BP 155/95mmHg,同时伴有高尿酸血症,血尿酸508μmoL/L。使用别嘌醇100mg bid,氯沙坦钾50mg qd,碳酸氢钠1g tid治疗。关于该患者用药指导说法,正确是( )。 A.严格限制蛋白质摄入,天天不超出0.6g/kg  B.别嘌醇用药后可岀现眩晕,用药后不宜驾车  C.氯沙坦钾可引发血尿酸升高  D.关节疼痛时可选取贝诺酯止痛  E.使用碳酸氢钠碱化尿液,

23、维持尿液pH值在7.5  答案:B 解析:别嘌醇服用后可出现眩晕,服用期间不宜驾驶车船、飞机和操作机械。用药期间,不宜过分限制蛋白质摄入。P336(请参考对应教材) 26、患者,男,68岁,肺癌晚期,平日早晚8点使用吗啡缓释片控制疼痛,出现暴发性疼痛,应采取治疗方法是( )。 A.即刻加用吗啡缓释片一次  B.即刻加用吗啡片一次  C.即刻加用芬太尼透皮贴剂  D.即刻加用可待因片一次  E.即刻注射哌替啶注射液一次  答案:E 解析:注射方式药效发挥快,其余四个选项药效发挥慢。P358(请参考对应教材) 27、患者,女,25岁,产后2个月,哺乳期,因尿路感染需要给予抗感

24、染治疗,首选药品是( )。 A.阿米卡星  B.左氧氟沙星  C.多西环素  D.头孢呋辛  E.复方磺胺甲噁唑  答案:D 解析:妊娠期尿路感染:孕妇急性膀胱炎治疗时间为3~7日。可选药品:毒性小抗菌药品,如阿莫西林、呋喃妥因或头孢菌素类等。P340(请参考对应教材) 28、以下药品中,能够增加缺血性脑卒中发作风险药品是( )。 A.口服避孕药  B.叶酸  C.阿司匹林  D.银杏叶片  E.非洛地平  答案:A 解析:避孕药增加凝血因子,易形成血栓。P383(请参考对应教材) 29、患者、女,68岁,体重45kg,因发烧、咳嗽咳痰入院治疗,临床诊疗为小区取

25、得性肺炎。化验结果:白细胞计数11.76×109/L,肌酐去除率18mL/min。该患者使用以下抗菌药品治疗时不需要减量是( )。 A.左氧氟沙星  B.莫西沙星  C.头孢噻肟钠  D.阿莫西林  E.头孢吡肟  答案:B 解析:莫西沙星不受饮食影响,老人、肝功效不全患者无需调整剂量。P229(请参考对应教材) 30、患者,男,65岁,诊疗为连续性心房纤颤,医生处方胺碘酮和华法林治疗。患者既往有高血压、糖尿病、冠心病和高脂血症,现在正在服用贝那普利、美托洛尔、二甲双胍、阿卡波糖、辛伐他汀等药品治疗。依照患者用药情况,药师提出合理化药品治疗提议,不包含( )。 A.患者在复律

26、成功后,尽可能以最小胺碘酮剂量维持治疗  B.因为胺碘酮和贝那普利存在临床意义相互作用,提议换成氨氯地平等CCB降压药  C.胺碘酮能够显著抑制CYP2D6,减慢美托洛尔代谢,应该依照患者心率和血压调整美托洛尔剂量  D.胺碘酮能増加华法林抗凝活性,在逐步降低胺碘酮剂量时候,注意随时依照INR值调整华法林剂量  E.胺碘酮和辛伐他汀存在临床意义相互作用,适用时应该限制辛伐他汀日剂量(不超出20mg/天)  答案:B 解析:胺碘酮是肝药酶抑制剂,氨氯地平等CCB降压药为胺碘酮代谢药品,二者存在临床意义相互作用,适用时氨氯地平等CCB降压药代谢会减慢,血药浓度会上升。P25(请参考对应

27、教材) 31、为比较不一样质子泵抑制剂治疗十二指肠溃疡经济性,将药品治疗成本与产生效用指标以货币进行评定,此药品经济学评价方法是( )。 A.成本-效益分析  B.最小成本分析  C.成本-效果分析  D.成本-效用分析  E.成本-费用分析  答案:A 解析:最小成本分析:用于两种药疗方案选择。成本-效益分析:以货币为单位,用以评定药品治疗方案经济性。成本-效果分析:不以货币为单位,以延长生命等其余方法表示治疗目标。成本-效用分析:指标是患者满意度。P134(请参考对应教材) 32、患者,男,56岁,体检发觉血尿酸530μmoL/L(参考值<420μmoL),患者向药师咨询

28、维生素使用问题,药师应通知患者可引发尿酸升高维生素是( )。 A.维生素B12  B.维生素C  C.维生素B6  D.维生素B2  E.维生素E  答案:B 解析:可致尿酸升高药品:阿司匹林、贝诺酯、氢氯噻嗪、胰岛素、青霉素、维生素C、维生素B1、吡嗪酰胺等。P162(请参考对应教材) 33、患者,男,59岁,高血压病史5年,因头痛伴有恶心、呕吐就诊,MRI检验结果显示蛛网膜下腔出血。为防治脑血管痉挛,早期宜选取药品是( )。 A.尼莫地平  B.硝苯地平  C.氨氯地平  D.缬沙坦  E.氢氯噻嗪  答案:A 解析:蛛网膜下腔出血患者应早期使用莫尼地平。P2

29、79(请参考对应教材) 34、患者,女,30岁,妊娠7个月,既往有磺胺药过敏史。近日双眼沙眼症状加剧,发痒、分泌物多,有烧灼感。去年曾用酞丁安滴眼液治疗相同症状,疗效很好,今天到药店想再次购置该药。药师给予用药提议是( )。 A.酞丁安滴眼液  B.利巴韦林滴眼液  C.磺胺醋酰钠滴眼液  D.硫酸锌滴眼液  E.醋酸可松滴眼液  答案:D 解析:酞丁安滴眼液对沙眼衣原体有强大抑制作用,对轻度沙眼疗效最好。但育龄妇女慎用,妊娠期妇女禁用。提议使用硫酸锌滴眼液。P177(请参考对应教材) 35、患者,女,34岁,因易疲劳、体重增加、反应退钝、肌肉痉挛就诊,化验结果显示TSH增高

30、T3、T4减低,临床诊疗为甲状腺功效减退,使用左甲状腺素钠100μg qd治疗。药师对该患者用药指导,正确是( )。 A.早餐后半小时,顿服  B.早餐前半小时,顿服  C.睡前顿服  D.晚餐后顿服  E.可在一天中任意时间服用  答案:B 解析:甲状腺功效减退治疗药品为左甲状腺素(L-T4)代替治疗,成年患者L-T4代替剂量50~200μg/d。早餐前半小时,空腹,将1日剂量1次性用水送服。需要终生服药。P320(请参考对应教材) 36、患者入院诊疗为肺部感染,病原学检验为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,使用万古霉素1000mg/次,静脉滴注,每12h 1次。为使血栓性静脉炎发生

31、风险最小化,临床需要将万古霉素溶液浓度稀释为4mg/mL。在配置时,需要5%葡萄糖注射液容量是( )。 A.250mL  B.48mL  C.100mL  D.480mL  E.800mL  答案:A 解析:药学计算:依照公式m=CV可知,需要容积容量为V=m/C=1000mg/4(mg/mL)=250mL。P44(请参考对应教材) 37、患者,男,72岁,患有阿尔茨海默病,给予卡巴拉汀每日3mg治疗。药师对该患者用药指导,正确是( )。 A.每日清晨空腹口服  B.每晚睡前口服  C.每日早晚与食物同服  D.每日早晚空腹口服  E.每日两次餐前服用  答案:C

32、 解析:药品服用需要早晨和晚上与食物同时服用。P289(请参考对应教材) 38、患儿,男,50天,体重5kg,时值夏季,体温37.9℃,出现烦躁,哭闹不安,无其余症状。其家人到药店购置退热药,药师应推荐( )。 A.降低衣被,可物理降温或必要时就诊 B.阿苯片,半片,研碎后溶于少许温开水服务  C.阿司匹林泡腾片(500mg)1/10片,溶于少许温开水服用  D.对乙酰基酚片(500mg)1/10片,溶于少许温开水服用  E.布洛芬口服液(0.1g/10mL)3mL,口服  答案:A 解析:WHO提议两个月以内婴儿禁用任何退热药。儿童体温达成39℃经物理降温无效时,可适当用药,最

33、好选取含布洛芬混悬液或含对乙酰氨基酚滴剂,但不宜用阿司匹林。P170(请参考对应教材) 39、患者,女,53岁,冠心病史2年,现在服用硝酸异山梨酯、阿托伐他汀钙。近三个月因胃痛,心境低落,有自杀倾向就诊,临床诊疗为消化性溃疡、抑郁症。给予奥美拉唑肠溶片40mg qd po,文拉法辛缓释片150mg qd po,谷维素片10mg tid po治疗,患者用药后出现血压升高。可能造成该患者血压升高药品是( )。 A.文拉法辛缓释片  B.硝酸异山梨酯片  C.阿托伐他汀钙片  D.奧美拉唑肠溶片  E.谷维素片  答案:A 解析:文法拉辛主要不良反应有胃肠道反应、血压轻度升高、性功效

34、障碍等。他汀类药品主要不良反应较轻,少数腹痛、便秘、失眠、肌肉疼痛、血清肌酸激酶升高等。奥美拉唑长久服用可致骨质疏松。P293(请参考对应教材) 40、患者,女,38岁,已婚,妊娠2个月,近日自觉心慌、多汗,查FT3,FT4偏高,TSH 0.01mU/L,临床诊疗为甲状腺功效亢进症。适宜治疗方案为( )。 A.终止妊娠,选取丙硫氧嘧啶治疗  B.维持妊娠,行甲状腺切除手木  C.维持妊娠,选取甲巯咪唑治疗  D.维持妊娠,选取丙硫氧嘧啶治疗  E.维持妊娠,加131I治疗  答案:D 解析:抗甲状腺药用药注意事项:(1)不良反应:可引发白细胞降低和粒细胞降低,皮疹、肝功效损害,

35、用药期间应监测。(2)妊娠甲亢者及哺乳期甲亢者采取最小有效剂量,且首选丙硫氧嘧啶。(3)甲巯咪唑有致畸作用,用药期间不宜受孕。P317(请参考对应教材) 二、配伍选择题(共计 50 道) 41~43 A.亚甲蓝  B.氟马西尼  C.纳洛酮  D.二巯丙醇  E.乙酰胺  41、患者,女,46岁,因琐事吵架后,服用艾司唑仑100片,可选取解救药品是( )。 答案:B 解析:艾司唑仑属于苯二氮类镇静催眠药。氟马西尼是特异苯二氮受体拮抗剂,能快速逆转昏迷,是惯用苯二氮类解毒药。P391(请参考对应教材) 42、患儿,女,5岁,误服灭鼠药(氟乙酰胺),可选取解救药品是( )。

36、 答案:E 解析:乙酰胺(解氟灵)是氟乙酰胺解毒剂。P398(请参考对应教材) 43、患者,男,64岁,为缓解激烈癌痛,同时使用5片芬太尼透皮贴剂后,出现呼吸抑制,可选取解救药品是( )。 答案:C 解析:芬太尼透皮贴剂属于强阿片类药品,,纳洛酮和丙烯吗啡为阿片类药品中毒首选拮抗剂。P392(请参考对应教材) 44~45 A.对乙酰氨基酚片  B.芬太尼透皮贴剂  C.羟考酮缓释片  D.卡马西平片  E.塞来昔布胶囊  44、患者近期出现双手关节肿胀、疼痛,伴晨僵,诊疗为类风湿性关节炎,应选药品是( )。 答案:E 解析:类风湿性关节炎应选取塞来昔布胶囊。P361、

37、366(请参考对应教材) 45、由带状疱疹所致严重后遗神经痛,应选药品是( )。 答案:D 解析:带状疱疹所致严重后遗神经痛选取卡马西平。P374(请参考对应教材) 46~47 A.ALT  B.APTT  C.INR  D.RBC  E.WBC  46、服用华法林期间应进行监测指标是( )。 答案:C 解析:香豆素类口服抗凝药品,疗效确切。华法林代谢易受到药品、食物和酒精等影响,不一样患者和同一患者不一样时间国际标准化比值(INR)波动较大。INR控制在2.0-3.0时,能够有效预防脑卒中事件,而并不显著增加脑出血风险,华法林需要量须依照INR监测来调整。P270 (

38、请参考对应教材) 47、使用肝素静脉滴注期间需监测指标是( )。 答案:B 解析:应用肝素抗凝治疗过程中需监测活化部分凝血活酶时间(APTT),调整肝素用量,通常使APTT控制在40-75秒。P256(请参考对应教材) 48~50 A.无适应证用药  B.使用方法、用量不宜  C.有配伍禁忌  D.有禁忌证用药  E.重复给药  48、患者,男,36岁,因发烧、咳嗽就诊,查血常规:白细胞计数6.28×109/L,中性粒细胞百分比65.7%,淋巴细胞百分比15.1%。诊疗为感冒。医生处方:阿奇霉素片0.5g qd po该处方属于( )。 答案:A 解析:由题中数据知,该患

39、者白细胞计数不高,属于正常范围,并没有显著感染指征。阿奇霉素属于抗菌药品。P17(请参考对应教材) 49、患者,男,65岁,因腹胀、呕吐就诊,医生处方:甲氧氯普胺片20mg tid po。该处方属于( )。 答案:B 解析:甲氧氯普胺用量一日10-30mg,过量易引发锥体外系反应。P358(请参考对应教材) 50、患者,女,45岁因发烧、流涕就诊,诊疗为感冒,医生处方:感冒清片2片 tid po,维C银翘片2片 tid po。该处方属于( )。 答案:E 解析:感冒清片和维C银翘片中都含有对乙酰氨基酚和氯苯那敏。P20(请参考对应教材) 51~52 A.对氨基水杨酸钠  B.

40、乙胺丁醇  C.异烟肼  D.链霉素  E.利福平  51、能够引发视物含糊、红绿色盲、视野受限药品是( )。 答案:B 解析:乙胺丁醇引发球后神经炎,影响视物,还可发生高尿酸血症。P243(请参考对应教材) 52、能够加速多个药品代谢,对肝药酶有强诱导作用药品是( )。 答案:E 解析:利福平服用后排泄物呈橘红色,对肝药酶有强诱导作用。P242(请参考对应教材) 53~55 A.利巴韦林软骨  B.特比萘芬乳膏  C.10%樟脑软膏  D.氢化可松软膏  E.红霉素软膏  53、患者,男,60岁,因水泡型足癣到药店购药,药师应推荐药品是( )。 答案:B

41、解析:水疱型足癣用特比奈芬乳膏。P219(请参考对应教材) 54、患者,男,60岁,因上臂出现湿疹到药店购药,药师应推荐药品是( )。 答案:D 解析:湿疹选取糖皮质激素软膏,如氢化可松软膏。P216(请参考对应教材) 55、患者,男,60岁,因轻度冻疮(无破溃)到药店购药,药师应推荐药品是( )。 答案:C 解析:轻度冻疮惯用樟脑软膏、氧化锌软膏等。P218(请参考对应教材) 56~57 A.10~80mg  B.5~20m  C.10~20mg  D.40~200mg  E.10~100mg  56、瑞舒伐他汀钙日剂量范围是( )。 答案:C 解析:洛伐他汀1

42、0~80mg qn;辛伐他汀5~40mg qn;阿托伐他汀每日10~80mg;瑞舒伐他汀每日10~20mg。P263(请参考对应教材) 57、阿托伐他汀钙日剂量范围是( )。 答案:A 解析:洛伐他汀10~80mg qn;辛伐他汀5~40mg qn;阿托伐他汀每日10~80mg;瑞舒伐他汀每日10~20mg。P263(请参考对应教材) 58~60 A.酚麻美敏片  B.萘甲唑啉滴鼻液  C.氯苯那敏片  D.对乙酰氨基酚片  E.奥司他韦胶囊  58、患者,女,35岁,因感冒所致流涕、咳嗽、发烧等症状到药店购药,药师应推荐药品是( )。 答案:A 解析:感冒初始阶段,可

43、出现卡他症状,如鼻腔黏膜血管充血、喷嚏、流泪、流涕、咽痛、声音嘶哑等症状,可选服含有盐酸伪麻黄碱或氯苯那敏制剂,如美扑伪麻、酚麻美敏胶囊、双扑伪麻、氨酚伪麻、伪麻那敏、氨酚曲麻等制剂。P181(请参考对应教材) 59、患者,女,30岁,因感冒所致发烧(体温38.5℃)并伴有头痛、全身酸痛到药店购药,药师应推存药品是( )。 答案:D 解析:对乙酰氨基酚属于退热药首选。P180(请参考对应教材) 60、患者,男,40岁,因感冒所致鼻塞到药店购药,药师应推荐药品是( )。 答案:B 解析:感冒引发急性鼻炎,可选取盐酸麻黄碱滴鼻液、萘甲唑啉滴鼻液、羟甲唑啉滴鼻液、赛洛唑啉滴鼻液等。P18

44、1(请参考对应教材) 61~63 A.清晨服用  B.用温水调服  C.应同时碱化尿液  D.舌下含服  E.睡前服用  61、老年女性,心功效衰竭,服用呋塞米及螺内酯片,正确使用方法是( )。 答案:A 解析:呋塞米、螺内酯是利尿药,适宜清晨服用,可防止夜尿排尿次数过多。P67(请参考对应教材) 62、婴幼儿腹泻,服用地衣芽孢杆菌活菌制剂,正确使用方法是( )。 答案:B 解析:婴幼儿腹泻,服用地衣芽孢杆菌活菌制剂,正确使用方法是用温水调服。P74(请参考对应教材) 63、患者突发心前区压榨性疼痛,立刻取出硝酸甘油片,正确使用方法是( )。 答案:D 解析:突发

45、心前区压榨性疼痛应硝酸甘油0.25~0.5mg舌下含服,l~4min即开始起作用,约半小时后作用消失。P253(请参考对应教材) 64~65 A.~4000mg  B.500mg  C.100mg  D.500~600mg  E.1000~1200mg  64、依照中国营养学会推荐,老年人在每日饮食之外,应补充元素钙剂量为( )。 答案:D 解析:我国老年人平均每日从饮食中获取钙约400mg,故每日应补充元素钙量为500~600mg。P325(请参考对应教材) 65、依照中国营养学会推荐,孕妇和乳母每日元素钙摄入推荐量是( )。 答案:E 解析:中国营养学会推荐每日膳食

46、钙摄入量为:0~6个月300mg,7~12个月400mg,1~3岁600mg,4~10岁800mg,青少年1000mg,孕妇和乳母1000~1200mg。P330(请参考对应教材) 66~68 A.色甘酸钠滴眼液  B.七叶洋地黄双苷滴眼液  C.玻璃酸钠滴眼液  D.氧氟沙星滴眼液  E.碘苷滴眼液  66、过敏性结膜炎和春季卡他性结膜炎可选取( )。 答案:A 解析:过敏性结膜炎宜选取醋酸可松、醋酸氢化可松或色甘酸钠滴眼液和眼膏。春季卡他性结膜炎可应用2%色甘酸钠滴眼液。P178(请参考对应教材) 67、干眼症可选取( )。 答案:C 解析:使用人工泪液(玻璃酸钠滴

47、眼液、羟甲基纤维素钠滴眼液、聚乙烯醇滴眼液等)改进眼部干燥症状。P175(请参考对应教材) 68、流行性结膜炎可选取( )。 答案:E 解析:对流行性结膜炎局部给予抗病毒药,可选取0.1%碘苷滴眼液,一次1~2滴,每间隔2h给予1次。P179(请参考对应教材) 69~71 A.50%葡萄糖注射液湿敷  B.50%硫酸镁溶液口服  C.25%硫酸镁注射液稀释后静脉注射  D.5%氯化钙注射液静脉滴注  E.50%硫酸镁溶液湿敷  69、患者,女,30岁,既往体健,无癫痫病史,怀孕8个月,突然出现抽搐,从小腹开始,发展至全身,口唇发绀,意识丧失,诊疗为子痫。应选取治疗方法是(

48、 答案:C 解析:硫酸镁是治疗严重先兆子痫首选药品,惯用方法为静脉迟缓注射。P18(请参考对应教材) 70、患者,男,36岁,在静脉滴注复方氨基酸注射液过程中,穿刺部位出现水肿,可选取治疗方法是( )。 答案:E 解析:静脉滴注复方氨基酸注射液过程中,穿刺部位出现水肿,可选取50%硫酸镁溶液湿敷。P18(请参考对应教材) 71、患者,男,46岁,拟行肠道手术,术前1天使用导泻药方法是( )。 答案:B 解析:通惯用硫酸钠或硫酸镁15~30g溶解于200mL水中内服导泻,以硫酸钠较为惯用。P18(请参考对应教材) 72~73 A.异丙托溴铵  B.沙美特罗  C.茶碱

49、  D.奧马珠单抗(抗lgE 抗体)  E.孟鲁司特  72、阿司匹林所致哮喘患者除使用沙丁胺醇外,还应联合应用药品是( )。 答案:E 解析:白三烯受体阻断剂,适适用于阿司匹林哮喘、运动性哮喘和伴有过敏性鼻炎哮喘患者治疗。惯用药品有孟鲁司特和扎鲁司特。P232(请参考对应教材) 73、甲状腺功效亢进合并哮喘患者慎用药品是( )。 答案:C 解析:茶碱主要不良反应包含恶心、呕吐、心律失常、血压下降及尿多,偶然可兴奋呼吸中枢,严重者可引发抽搐甚至死亡。患有肝、心、肾功效障碍及甲状腺功效亢进者须慎用。P232(请参考对应教材) 74~75 A.200~400mg  B.500

50、~1000mg  C.300~600mg  D.10~15mg  E.100~150mg  74、患儿,14岁,体重50kg,体温38.7℃,使用布洛芬退热。单次给药剂量是( )。 答案:A 解析:布洛芬用量:成人及12岁以上儿童,一次0.2~0.4g,一日3~4次。P169(请参考对应教材) 75、患儿1岁,体重10kg,体温39℃,使用对乙酰氨基酚退热,单次给药剂量是( )。 答案:E 解析:对乙酰氨基酚用量:儿童按体重一次10~15mg/kg。患儿,体重10kg,所以单次给药剂量为100~150mg。P169(请参考对应教材) 76~78 A.敏感化作用,药品不良反

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服