1、中级经济师考试《工商管理专业知识与实务》真题及答案解析 一、单项选择题 1.关于企业愿景说法,正确是( )。 A.企业愿景等同于企业使命 B.只有高层管理者才能制订企业愿景 C.企业愿景明确了企业期望达成利润水平 D.企业愿景包含企业关键信仰和未来前景两部分内容 答案:D 解析:此题考查第1章第1节企业愿景,企业愿景包含企业关键信仰和未来前景两部分内容,D正确;企业愿景和企业使命是不一样,A错误;企业愿景是企业内部组员制订,不只是专属于高层管理者,每位员工都应参加构思,B错误。企业愿景只是明确了企业在未来社会范围是什么样子,并没有确定时望利率水平,C错误。 2.某企业在战略
2、控制过程中,注意掌握控制时机,选择适当时间进行战略修正,尽可能防止在不该修正时进行修正或需要纠正时没有及时纠正,这表现了战略控制( )标准。 A.确保目标 B.适度控制 C.适应性 D.适时控制 答案:D 解析:此题考查第1章第1节适时控制标准概念,适时控制标准指是控制要掌握恰当时机、选择适当时候进行战略修正,要尽可能防止在不该修正时采取行动或者在需要纠正时没有及时纠正。 3.以下企业活动过程中,属于企业价值链辅助活动是( )。 A.原料供给 B.售后服务 C.市场营销 D.技术开发 答案:D 解析:此题考查第1章第2节企业内部环境分析法下价值链分析,价值链辅助活
3、动是指用以支持主体活动而且内部之间又相互支持活动,包含:采购、技术开发、人力资源管理和企业基础职能管理。价值链主体活动通常分为:原料供给、生产加工、成品储运、市场营销和售后服务。 4.某家电生产企业围绕家电市场,生产电视机、洗衣机、电冰箱、空调等系列家电产品。该企业采取是( )战略。 A.水平多元化 B.垂直多元化 C.同心型多元化 D.非相关多元化 答案:C 解析:此题考查第1章第3节多元化战略。同心型多元指是以市场或技术为关键多元化。本题中该家电企业以家电市场为中心生产电视机、洗衣机、电冰箱、空调等系列家电产品,则该企业采取是同心多元战略。 5.某食品企业选择儿童为目标
4、用户,专一生产儿童食品,该企业采取是( )。 A.成本事先战略 B.多元化战略 C.一体化战略 D.集中战略 答案:D 解析:此题灵活考查第1章第3节集中战略概念。集中战略是企业把经营活动集中于某一特定购置者群、产品线某一部分或某一地域市场上战略。此食品企业选择儿童市场为特定目标市场,专一生产儿童食品,所以D正确。 6.甲企业为了进入国际市场,采取特许经营形式与目标市场国家乙企业订立了长久无形资产转让协议,甲企业财务进入国际市场模式是( )。 A.直接出口模式 B.契约进入模式 C.投资进入模式 D.间接出口模式 答案:B 解析:此题考查第1章第3节企业进入国际市
5、场模式,其中契约进入模式是指企业经过与目标市场国家企业之间订立长久、非投资性无形资产转让合作协议或契约进入目标国家市场,包含许可证贸易、特许经营、合作生产、管理协议等多个形式。 7.某企业总固定成本为60万元,单位可变成本为12万元,产品单位售价为17万元,则该产品盈亏平衡点产量是( )万件。 A.5 B.10 C.12 D.15 答案:C 解析:此题考查第1章第4节盈亏平衡产量计算,盈亏平衡产量=固定成本/(销售单价-变动成本)=60/(17-12)=12 8.王某是甲企业发起人股东,企业成立后,王某抽逃出资额500万元,依照我国企业法,对王某应处以罚款( )。 A.2
6、5~50万元 B.25~75万元 C.50~75万元 D.50~100万元 答案:B 借此:此题考查第2章第2节股东义务,股东具备不得抽回出资义务。我国《企业法》要求,企业发起人股东在企业成立后,抽逃其出资,由企业登记机关责令改过,处以所抽出资金额5%以上、15%以下罚款,所以王某罚款应该为25-75万元。 9.依照我国企业法,有限责任企业首次股东会会议召集人为( )。 A.总经理 B.工会主席 C.过半数股东推选股东 D.出资最多股东 答案:D 解析:此题考查第2章第2节有限责任企业股东会,按照《企业法》要求,首次股东会会议由出资最多股东召集和主持,依照法律要求行使
7、职权。 10.某企业是甲省乙市市属主要国有独资企业,为扩展业务,该企业决定与甲省乙市另一家企业合并,对于这一事项,国有资产监督管理机构审核后,应报( )同意。 A.乙市人民政府 B.甲省国资委 C.甲省人民政府 D.国务院国资委 答案:A 解析:此题考查第2章第2节国有独资企业权利结构,国有独资企业权力机构是国有资产监督管理委员会,其中,主要国有独资企业合并、分立、解散、申请破产,应该由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府同意。 11.依照我国企业法,以下职权中,不属于董事会是( )。 A.执行股东会决议 B.决定企业合并方案 C.决定企业经营计划 D.制订企
8、业基本管理制度 答案:B 解析:此题考查第2章第3节董事会职权,包含: 1.股东会正当召集人 2.执行股东会决议 3.决定企业经营业务 4.为股东会准备财务预算方案,决算方案 5.为股东会准备利润分配方案和填补亏损方案 6.为股东会准备增资或减资方案以及发行企业债券方案 7.制订企业合并分立解散方案 8.决定企业内部管理机构设置 9.聘请或者解聘企业经理、副经理、财务责任人,并决定酬劳事项 10.制订企业基本管理制度 B是股东会职权,不是董事会职权。 12.依照我国企业法,以下人员中,不得担任有限企业监事是( )。 A.年满18周岁、具备完全民事行为能力人 B
9、因贪污被判处刑罚,执行期满已逾5年人 C.负有数额较大债务到期未清偿人 D.因犯罪被剥夺政治权利,执行期满已逾5年人 答案:C 解析:此题考查第2章第3节监事会人员任职资格,依照我国企业法要求,有限责任企业董事和股份有限企业董事,以及企业监事、高级管理人员任职资格相同,有以下情形,不得担任: ① 无民事行为能力或者限制民事行为能力; ② 因贪污、受贿、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期未满5年,或者因犯罪剥夺政治权利,执行期未满5年 ③ 担任破产清算企业、企业董事或厂长、经理,对该企业企业破产负有个人责任,自该企业破产清算之日起未逾3年 ④ 担
10、任因违法被吊销营业执照、责令关闭企业、企业法定代表人,并负有个人责任,自该企业被吊销营业执照之日起未满3年 ⑤ 个人税负数额较大债务到期未偿还。此题参考P51。 13.某上市企业拟改组董事会,以下人员中,不得担任该企业独立董事是( )。 A.在该企业第10大股东单位任职人员 B.在持有该企业1%已发行股份股东单位任职人员 C.在该企业第2大股东单位任职人员 D.在持有该企业3%已发行股份股东单位任职人员 答案:C 解析:此题考查第2章第3节独立董事任职资格,以下人员不得担任独立董事: ① 上市企业或者其隶属企业任职人员及其直系亲属、主要社会关系; ②直接或间接持有上市企业
11、1%以上股份或上市企业前10名股东中自然人股东及其直系亲属 ③直接或间接持有上市企业已发行股份5%以上股东单位或者在上市企业前5名股东单位任职人员及其直系亲属 ④最近一年内曾经有前三项所列举情形人员 ⑤上市企业或者其隶属企业提供财务、法律、咨询等服务人员 ⑥ 企业章程要求其余人员 ⑦中国证监会认定其余人员。此题主要围绕第3条进行考查。 14.在当代企业治理结构中,董事会与经理关系是( )。 A.以契约为基础平等协商关系 B.以委托代理为基础互助关系 C.以董事会对经理实施控制为基础合作关系 D.以董事会对经理授权为基础隶属关系 答案:C 解析:此题考查第2章第4节,董
12、事会与经理关系是以董事会对经理实施控制为基础合作关系,其中控制是第一性,合作是第二性。 15.企业生产某款手机深受消费者欢迎,但因为该企业产能有限,无法向市场提供充分该款手机产品,该款手机产品市场需求情况是( )。 A.负需求 B.无需求 C.潜伏需求 D.过量需求 答案:C 解析:此题考查第3章第1节潜伏需求概念,潜伏需求是指消费者对某种产品具备强烈需求,但现实情况下无法实现状态。 16.依照产品整体概念,产品三个层次包含关键产品、有形产品和( )。 A.服务 B.组合产品 C.品牌 D.附加产品 答案:D 解析:此题考查第3章第4节产品层次,产品由三个层次组
13、成:关键产品、有形产品和附加产品。 17.某企业把整个市场作为一个目标市场,只向市场投放单一产品来满足绝大多数消费者需求,该企业采取目标市场策略是( )。 A.无差异营销策略 B.集中性营销策略 C.差异性营销策略 D.市场组合营销策略 答案:A 解析:此题考查第3章第3节目标市场战略,其中无差异营销策略是企业把整个市场当做是一个大目标市场,忽略消费者需求存在不显著微小差异,只向市场投放单一商品,设计一个营销组织策略,经过大规模分销和大众化广告,满足市场中绝大多数消费者需求。 18.某企业共生产2种洗衣机,4种电冰箱和5种空调,则该企业产品组合长度为( )。 A.2 B
14、3 C.4 D.11 答案:D 解析:此题考查第3章第4节产品组合,其中产品组合长度是指产品组合中所包含产品项目标总数,所以该企业产品组合长度=2+4+5=11,组合宽度是指企业所经营不一样产品线数量,该企业生产有洗衣机、电冰箱和空调,所以组合宽度是3. 19.某企业将其生产高、中、低级服装分别定价为2200元、560元和180元,该企业服装产品产品组合定价策略为( )。 A.产品线定价策略 B.备选产品定价策略 C.产品束定价策略 D.副产品定价策略 答案:A 解析:此题考查第3章第4节产品线定价,企业生产高、中、低级服装,并分别定价为2200元、560元和180元,
15、表现是产品线定价策略。 20.某企业将其生产沐浴液和香皂分别冠以不一样品牌,该企业采取品牌战略属于( )。 A.单一品牌战略 B.独立品牌战略 C.伞形品牌战略 D.主副品牌战略 答案:B 解析:此题考查第3章第5节品牌战略类型,其中多品牌战略也称为独立品牌战略,是指一个企业同时经营两个或两个以上相互独立、彼此没有联络品牌。该企业生产沐浴液和香皂分别冠以不一样品牌,表现就是独立品牌战略。 21.生产型企业在进行生产能力核实时,应首先计算( )生产能力。 A.设备组 B.工段 C.车间 D.企业 答案:A 解析:此题考查第4章第1节生产能力,生产能力核实是依照决定
16、生产能力三个主要原因,在查清和采取方法基础上,首先计算设备组生产 能力,平衡后确定小组、工段、车间生产能力。 22.某设备组只生产一个产品,共有10台机器,每台机器一个工作日有效工作时间7.5小时,每小时生产10件产品,该设备组一个工作日生产能力是( )。 A.650 B.710 C.750 D.820 答案:C 解析:此题考查第4章第1节设备组生产能力核实,依照公式设备组生产能力=单位设备有效工作时间×设备数量×产量定额=7.5×10×10=750件。 23.在成批轮番企业生产类型中,一批产品从投入到产出时间间隔是( )。 A.节拍 B.生产间隔期 C.生产提前期
17、 D.生产周期 答案:D 解析:此题考查第4章第2节成批轮番企业期量标准,其中生产周期指是一批产品或零件从投入到产出时间间隔,D正确;节拍是大批大量企业期量标准。生产间隔期是指相邻两批相同产品或零件投入时间间隔或出产时间间隔。生产提前期是指产品或零件在各工艺阶段投入或产出时间与成品出产时间相比所要提前时间。 24.某企业成批轮番生产一个零件,生产批量为200件,平均日产量为40件,该企业这种零件生产间隔期是( )天。 A.5 B.15 C.20 D.160 答案:A 解析:此题考查第4章第2节生产间隔期计算,生产间隔期=批量/平均日产量=200/40=5。 25.企业参考
18、本身历史水平或者同行业先进水平制订生产标准,这种制订生产标准方法是( )。 A.标准化法 B.定额法 C.分解法 D.类比法 答案:D 解析:此题考查第4章第3节控制标准,类比法是指参考本企业历史水平制订标准,也可参考同行业先进水平制订标准;分解法是企业层指标按部门按产品层层分解为一个个小指标,作为每一个生产单元控制目标;定额法是为生产过程中一些消耗要求标准,主要包含劳动消耗定额和材料消耗定额;标准化法是依照权威机构制订标准作为自己控制标准,如国际标准、国家标准、部颁标准以及行业标准等。 26.企业库存量过大会造成( )。 A.流动资金被大量占用 B.生产系统原材料供给不足
19、 C.销售量下降 D.订货次数增加 答案:A 解析:此题考查第4章第4节库存精巧,库存量过大所产生问题:增加仓库面积和库存保管费用,从而提升了产品成本;占用大量流动资金,造成资金呆滞,既加重了贷款利息等负担,又会影响资金时间价值和机会收益;造成产品和原材料有形损耗和无形损耗;造成企业资源大量闲置,影响其合理配置和优化;掩盖了企业生产、经营全过程各种矛盾问题,不利于企业提升管理水平。 27.企业生产调度依据是( )。 A.销售计划 B.生产进度计划 C.产品研发计划 D.产品产出计划 答案:B 解析:此题考查第4章第4节生产调度,生产调度是组织执行生产进度计划工作,对生产
20、计划监督、检验和控制,发觉偏差及时调整过程。生产调度以生产进度计划为依据,生产进度计划要经过生产调度来实现。 28.多品种小批量型生产特征之一是( )。 A.生产重复程度极高 B.生产过程组织通常采取混流生产 C.物料消耗定额能够准确制订 D.外部物流协调比较轻易 答案:B 解析:此题考查第5章第3节多品种小批量型生产过程及生产物流特征。多品种小批量型生产是产品品种不单一,每种都有一定批量,生产具备一定重复性。多品种小批量型生产物流特征包含:①物料被加工重复度介于单件生产和大量生产质检,通常采取混流生产。②使用MRP实现物料相关需求计划,以JIT实现客户个性化特征对生产过程中物
21、料、零部件、成品拉动需求。③因为产品设计和工艺设计采取并进行工程处理,物料消耗定额很轻易确定,成本轻易降低。④因为生产品种多样性,对制造过程中物料供给商有较强选择要求,所以外部物流协调性极难控制。 29.生产中一切库存视为“浪费”生产模式是( )。 A.单品种大批量生产模式 B.单品种小批量生产模式 C.推进式精益生产模式 D.拉动式精益生产模式 答案:D 解析:此题考查第4章第3节精益生产方式,其中拉动式精益生产方式是将一切库存视为浪费。 30.大量无包装海盐最好库存方式是( )。 A.货架堆放 B.散堆 C.成组堆放 D.垛堆 答案:B 解析:此题考查第5章
22、第4节货物堆码和垫盖,其中散堆是将无包装散货在仓库或露天货场上堆成货堆方式。适合不用包装颗粒状、块状大宗散货,如煤炭、砂矿、散粮、海盐等。 31.将库存分为经常库存、安全库存、生产加工和运输过程库存及季节性库存依据是( )。 A.库存目标 B.库存经济用途 C.库存周转周期 D.库存存放地点 答案:A 解析:此题考查第5章第4节库存分类,按照库存目标能够将库存分为:经常库存、安全库存、生产加工和运输过程库存及季节性库存:按经济用途分类分为:商品库存、制造业库存和其余库存;按生产过程不一样阶段分类分为:原材料库存、零部件库存、半成品库存和成品库存;按存放地点分类分为:库存存货、在途
23、库存,委托加工库存,委托代销库存。 32.某种新材料年需求量为4000吨,单价为16000元/吨,单次订货费用为800元,每吨年保管费率为1%,该种原材料经济订货批量为( )。 A.150 B.200 C.250 D.300 答案:B 解析:此题考查第5章第4节经济订货批量。 33.商品空间位移(包含静止)过程中全部消耗货币表现称为( )。 A.企业销售物流成本 B.物流成本率 C.企业下生产物流成本 D.仓库成本率 答案:A 解析:此题考查第5章第5节销售物流成本概念。企业销售物流成本指产品空间位移(包含静止)过程中所消耗各种资源货币表现。 34.某企业经过改进
24、生产流程,提升了产品质量,这种对生产流程创新属于( )。 A.原始创新 B.工艺创新 C.根本性创新 D.产品创新 答案:B 解析:此题考查第6章第1节工艺创新,工艺创新也称之为过程创新,是产品生产技术变革,包含新工艺、新设备和新组织管理方式,生产流程创新属于生产过程中创新。 35.在A-U过程创新模式中,产品创新和工艺创新都展现下降趋势,但工艺创新较产品创新有相对优势结算称为( )。 A.过分阶段 B.稳定阶段 C.不稳定阶段 D.衰退阶段 答案:B 解析:此题考查第6章第1节A-U创新模式,稳定阶段表现为产品创新和工艺创新都展现下降趋势,但工艺创新较产品创新有
25、相对优势。 36.依照企业所期望技术竞争地位不一样,企业技术创新战略可分为( )。 A.进攻型战略与防御型战略 B.自主创新战略与模仿创新战略 C.技术领先战略与技术跟随战略 D.切入型战略与撇脂战略 答案:C 解析:此题考查第6章第2节技术创新战略分类,按照企业所期望技术竞争地位不一样,企业技术创新战略可分为技术领先战略与技术跟随战略;依照企业行为方式不一样分类:进攻型战略、防御型战略、切入型战略;依照技术起源不一样分类:自主创新战略、模仿创新战略、合作创新战略。 37.依照风险—收益气泡图,白象型技术项目标特征是( )。 A.预期收益高、技术成功概率高 B.预期收益
26、低、技术成功概率高 C.预期收益低、技术成功概率低 D.预期收益高、技术成功概率低 答案:C 解析:此题考查第6章第2节风险气泡图 业务类型 特点 珍珠 高收益和高成功率 牡蛎 高收益,低成功率 面包和黄油 低收益,高成功率 白象 低收益,低成功率 38.某企业为了研发某种新材料,专门招聘人员并设置了独立固定部门进行研发,该企业设置这种创新组织属于( )。 A.内企业 B.技术创新小组 C.新事业发展部 D.产学研联盟 答案:C 解析:此题考查第6章第3节技术创新内部组织形式,其中新事业发展部是大企业为了开创全新事业而单独设置组织形式,是独立于现有企
27、业运行体系之外分权组织。这类组织是一个固定性组织。 39.某企业与大学研究所订立协议开发新型材料,双方分别负担对应任务,最终对研究结果进行集成,双方共享研究结果,这种研发模式属于( )。 A.自主研发 B.合作研发 C.委托研发 D.基础研发 答案:B 解析:此题考查第6章第3节合作开发,联合开发是合作开发一个详细形式,是双方不组建实体,而是依据相互之间签署协议共同开展相关研究。合作项目通常被分成多项任务,合作者分别负担自己擅长任务,最终对各方研制结果进行集成,合作组员共享研究结果。 40.某企业拟开发一项技术,经评定,预计该技术开发物资消耗为300万元,人力消耗为500万元
28、技术复杂系数为1.4,研究开发风险概率为60%,依照技术价值评定成本模型,该技术结果价格为( )万元。 A.700 B.800 C.1120 D.2800 答案:D 解析:此题考查第6章第4节成本模型。P=(300+500)×1.4/(1-60%)=2800。 41.以下人力资源需求预测方法中,能够充分发挥教授作用、集思广益、预测准确度相对加高方法是( )。 A.人员核查法 B.德尔菲法 C.转换比率分析法 D.一元回归分析法 答案:B 解析:此题考查第7章第1节人力资源需求预测方法,其中德尔菲法是有经验教授依赖自己知识、经验和分析判断能力对企业人力资源需求进行直
29、觉判断与预测。 42.某企业经过统计研究发觉,年销售额每增加1000万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共10名:新增人员中,管理人员、销售人员和客服人员百分比是1:6:3。该企业预计销售额比销售额增加万元。依照转换比率分析法,该企业需要新增销售人员( )。 A.5 B.8 C.10 D.12 答案:D 解析:此题考查第7章第1节转换比率分析法,年销售额每增加1000万元需增加总人数是10名,当销售额增加万时,则需要增加总人数为20人。依照管理人员、销售人员和客服人员百分比是1:6:3,新增销售人员百分比为:20×6/10=12。 43.某企业用文字长久统计员工在工作中发
30、生直接影响工作绩效主要行为,以对员工工作绩效进行评价,该企业采取绩效考评方法是( )。 A.民主评议法 B.书面判定法 C.关键事件法 D.关键绩效指标 答案:C 解析:此题考查第7章第2节绩效考评方法,关键事件法是经过观察用描述性文字统计下企业员工在工作中发生直接影响工作绩效重大和关键性事件和行为。 44.某企业某部门利用一一对比法,对所属四名员工进行绩效考评,考评情况以下表所表示: 比较对象/考评对象 张×× 王×× 李×× 赵×× 张×× 0 - - + 王×× + 0 - + 李×× + + 0 + 赵×× - - - 0
31、 由此可知绩效最差员工是( )。 A. 张×× B. 王×× C. 李×× D. 赵×× 答案:C 解析:此题考查第7章第2节绩效考评方法,本题利用一一对比法考评员工,纵向看考评对象中加号最多代表绩效最高,而加号最少则代表绩效最差,则李某绩效最差,赵某绩效最高。 45.在绩效考评时,以企业战略为导向,从用户角度,内部流程角度、学习与成长角度、财务角度建立与关键成功原因,有亲密联络绩效指标体系,基于这种做法绩效考评方法是( )。 A.平衡计分卡 B.目标管理法 C.标杆超越法 D.关键绩效指标法 答案:A 解析:此题考查第7章第2节绩效考评方法,其中平衡计分卡是战
32、略绩效管理有力工具,它包含4方面:用户角度、内部流程角度、学习与成长角度、财务角度。 46.企业发给员工加班费属于( )。 A.基本薪酬 B.赔偿薪酬 C.间接薪酬 D.激励薪酬 答案:B 解析:此题考查第7章第3节薪酬组成,加班费属于赔偿薪酬,赔偿性薪酬是企业对员工非正常工作时间、特殊或困难工作条件下额外劳动付出和负担工作风险所给予酬劳,主要包含加班费、津贴、补助等形式。 47.某企业要求,凡被企业总经理办公室确认为完成重大技术改进项目标员工,奖励50万元,这种奖励属于( )。 A.绩效奖金 B.集体奖金 C.节约奖金 D.特殊贡献奖金 答案:D 解析:此题考
33、查第7章第3节激励薪酬制度设计方法,特殊贡献奖金,指企业为了奖励员工作出特殊贡献而设置奖金。比如,重大技术改进、创新项目等能够为企业节约大量资源或带来巨大效益贡献。 48.某企业发行优先股,约定无到期日,每年股息6元,假设年利率为10%,则该优先股股利现值为( )元。 A.45 B.50 C.55 D.60 答案:D 解析:此题考查第8章第1节永续年金现值计算。优先股股利能够视为永续年金,P=A/i=6/10%=60。 49.以下原因中,影响财务杠杆系数大小是( )。 A.股权结构 B.债务年利息额 C.公益金 D.资产结构 答案:B 解析:此题考查第8章第2节财
34、务杠杆,财务杠杆系数=息税前利润额/(息税前利润额-债务年利息额),所以债务年利息会影响财务杠杆大小。 50.某企业普通股股票风险系数为1:1,市场平均酬劳率为10%,无风险酬劳率为6%,依照资本资产定价模型,该企业普通股筹资资本成本率为( )。 A.10.4% B. 12.1% C.12.8 % D. 13.1% 答案:A 解析:本题考查第8章第3节资本定价模型,普通股资本成本率=无风险酬劳率+风险系数×(市场平均酬劳率-无风险酬劳率)=6%+1.1×(10%-6%)=10.4%。 51.测算财务杠杆系数和资本成本率目标是( )。 A.提升息税前利润 B.躲避营业风险
35、 C.核实财务总成本 D.优化资本结构 答案:D 解析:本题考查第8章第3节资本结构决议,企业最好资本结构是企业在适度财务风险条件下,使预期综合资本成本率最低,所以企业测算财务杠杆系数和资本成本率目标是优化资本结构。 52.使用每股利润分析法选择筹资方式时,计算得到每股利润无差异点是指两种或两种以上筹资方案普通股每股利润相等时( )水平。 A.营业利润 B.息税前利润 C.净利润 D.利润 答案:B 解析:本题考查第8章第3节每股利润分析法,每股利润无差异点是两种或两种以上筹资方案下普通股每股利润相等时息税前利润点。 53.某环境保护企业使用自有资金并购另一同行业企业,
36、这种并购属于( )。 A.横向并购 B.纵向并购 C.混合并购 D.杠杆并购 答案:A 解析:本题考查第8章第4节企业并购类型,横向并购是处于同一行业两个或多个企业所进行并购;纵向并购是处于同类产品且不一样产销阶段两个或多个企业所进行并购;混合并购是处于不相关行业企业进行并购。杠杆并购是并购企业利用被并购企业资产营业收入来支付并购价款或作为此种支付担保。 54.甲企业以其持有乙企业全部股权,与丙企业除现金以外全部资产进行交易,甲企业与丙企业实践这项资产重组方式是( )。 A.以资抵债 B.资产置换 C.股权置换 D.以股抵债 答案:B 解析:本题考查第8章第4节
37、资产置换概念,资产置换是指交易双方(有时可由多方)按照某种约定价格(如谈判价格、评定价格)在某一时期内相互交换资产交易。资产置换双方均出资产,通常意味着业务交换。甲丙分别以自己手中资产和对方交换,为资产置换。 55.电子商务“四流”指是( )。 A.商流、资金流、物流、信息流 B.商流、资金流、客户流、信息流 C.现金流、贷金流、物流、数据流 D.商流、现金流、物流、数据流 答案:A 解析:本题考查第9章第1节电子商务,电子商务交易活佛达成必定需要商流、资金流、物流、信息流。 56.某企业为了提升服务水平,经过电子商务平台搜集用户对服务意见和偏好,该企业活动实现了电子商务(
38、 )功效。 A.广告宣传 B.网上订购 C.网络调研 D.咨询洽谈 答案:C 解析:本题考查第9章第1节电子商务网络调研功效。电子商务能十分方便地采取网页上“选择”“填空”等格式文件来搜集用户对商品、服务意见,这么使企业能提升服务水平。 57.在电子商务运作过程中,电子商务网站推广属于( )阶段工作。 A.制订电子商务战略 B.选择电子商务策略 C.系统设计与开发 D.电子商务组织实施 答案:D 解析:本题考查第9章第2节电子商务运作步骤,其中在电子商务实施阶段企业开始实施电子商务活动,详细包含电子商务网站推广、试运行、评定反馈、完善、全方面实施等。 58.能够处理
39、先付款还是先发货矛盾电子支付方式是( )。 A.第一方支付 B.第三方支付 C.CA认证支付 D.自动柜员支付 答案:B 解析:本题考查第9章第3节第三方支付。第三方支付,就是一些和产品所在国家以及国内外各大银行签约、并具备一定实力和信誉保障第三方独立机构提供交易支付平台。第三方支付能够很好处理先付款和先发货矛盾。 59.以下网络市场调研中,属于网络市场间接调研是( )。 A.网上观察法 B.在线问卷法 C.网上试验法 D.搜索引擎法 答案:D 解析:本题考查第9章第4节网络市场调查方法。网络市场直接调研方法包含:网上观察法、专题讨论法、在线问卷法、网上试验法。网络市
40、场间接调研方法是:利用搜索引擎查找资料,访问相关网站搜集资料、利用网上数据库查找资料。 60.某企业经过门户网站新闻报道,把企业、品牌、产品、服务等相关信息及时、全方面地向社会公众广泛传输,该企业所采取网络营销方式是( )。 A.网络软文营销 B.网络直复营销 C.网络知识性营销 D.博客营销 答案:A 解析:本题考查第9章第4节网络营销方式。网络软文营销又叫网络新闻营销,经过网络上门户网站、地方或行业网站等平台传输一些具备阐述性、新闻性和宣传性文章,包含一些网络新闻通稿、深度报道、案例分析等,把企业、品牌、任务、产品、服务、活动项目等相关信息以新闻报道方式,及时、全方面、有效
41、经济地向社会公众广泛传输新型营销方式。 二、多项选择题(共20题,每小题2分。每小题备选项中,有2个或2个以上符合题意。最少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选每个选题0.5分) 61、以下方法中,能够用于企业内部环境分析有()。 A.行业生命周期分析法 B.价值链分析法 C.EFE矩阵分析法 D.IFE矩阵分析法 E.波士顿矩阵分析法 【答案】BDE 【解析】本题考查第一章第二节内部环境分析法,包含:企业关键竞争力分析法、价值链分析法、波士顿矩阵分析法、内部原因平均矩阵(IFE矩阵)所以选择BDE。外部环境分析法包含:宏观环境分析法、行业环境分析法、外部原因评价矩阵(
42、EFE矩阵),AC属于外部环境分析法 62、以下企业战略中,属于稳定战略有()。 A.维持利润战略 B.暂停战略 C.转向战略 D.放弃战略 E.无改变战略 【答案】ABE 【解析】本题考查第一章第三节企业稳定战略,包含:无改变战略、维持利润战略、暂停战略、慎重实施战略。转向战略和放弃战略属于企业紧缩战略。 63、关于企业原始全部权与法人产权说法,正确有()。 A.法人产权是一个派生全部权 B.原始全部权表现为对企业财产实际控制权 C.法人产权表现为股权 D.原始全部权与法人产权客体是统一财产 E.原始全部权与法人产权反应不一样经济法律关系 【答案】ADE
43、 【解析】本题考查第二章第一节,原始全部权是出资人对投资资本终极全部权,表现为股权,法人产权是一个派生全部权,所以A正确C错误;企业法人财产权表现为企业财产实际控制权,B错误;原始全部权与法人产权客体是同一财产,反应是不一样经济法律关系,BD正确。 64、关于国有独资企业监事会说法正确有()。 A.监事会组员不得少于3人 B.监事会组员中职员代表百分比不得低于三分之一 C.监事会组员中职员代表由国有资产监督管理机构委派 D.监事会主席由监事会中半数以上监事选举产生 E.监事会中职员代表为兼职监事 【答案】BE 【解析】我国企业法要求,国有独资企业监事会不得少于5人,A错误;我
44、国企业要求,监事会组员中职员代表百分比不得低于三分之一,职员代表职员大会选举产生,职员代表出任监事为兼职监事,BD正确C错误;监事会主席由国有资产监督管理机构从组员中指定,D错误。 65、以下市场细分变量中,属于心理变量有()。 A.个性 B.购置动机 C.使用频率 D.购置时机 E.价值取向 【答案】ABE 【解析】本题考查第三章第三节消费者细分市场变量,心理变量包含:生活方式、各项、购置动机、价值取向、对商品和服务方式感受或偏爱、对商品价格灵敏度等。购置时机和使用频率是行为变量。 66、依照产品整体概念,附加产品组成要素有()。 A.无偿送货 B.产品包装 C.修理
45、维护 D.备件供给 E.产品质量 【答案】ACD 【解析】本题考查第三章第四节附加产品组成,附加成批组成包含:提供信贷、无偿送货、产品确保、安装、售后服务、培训、使用指导、修理维护、备件供给等,产品包装、产品质量属于有形产品。 67、以下生产计划指标中,属于产品质量指标有()。 A.质量损失率 B.销售利润率 C.废品率 D.成品返修率 E.产销量 【答案】ACD 【解析】本题考查第四章第一节产品质量指标,它是衡量企业经济情况和技术发展水平主要标志之一,如质量损失率、废品率、成品返修率。 68、适适用于成批轮番生产企业期量标准有()。 A.批量 B.节拍 C.生
46、产周期 D.生产间隔期 E.生产提前期 【答案】ACDE 【解析】本题考查第四章第二节成批轮番企业期量标准,包含:批零、生产周期、生产间隔期、生产提前期,节拍是大批大量生产企业期量标准。 69、采购管理基本目标有()。 A.降低采购成本 B.确保生产经营物资需要 C.增加采购物品数量 D.发觉和发展有竞争力供给商 E.降低存货损失 【答案】ABDE 【解析】本题考查第四章第二节企业采购管理目标 采购管理目标 确保生产经营物资需要(最基本目标) 降低存货投资和存货损失 确保并提升采购物品质量 发觉和发展有竞争力供给商 改进企业内部与外部工作关系 有效降低采购
47、成本 70、企业生产物流主要步骤有()。 A.原材料采购 B.原材料储存 C.生产转换过程 D.产成品储存 E.产品销售 【答案】BCD 【解析】本题考查第四章第三节生产物流流程,企业生产物流包含:原材料储存、生产转换、产成品储存 71、用矩阵分析法分析技术组合时采取维度包含()。 A.技术先进性 B.技术主要性 C. 技术复杂性 D.技术相对竞争地位 E.技术兼容性 【答案】BD 【解析】本题考查第六章第二节矩阵法,矩阵法分析企业技术组合时采取两个维度,第一个维度代表某一详细技术对行业发展主要性,另一个表示企业在次技术上投资和相对竞争地位。 72、关于企业联
48、盟说法,正确有()。 A.星型模式企业联盟由盟主负债协调和仲裁冲突 B.平行模式企业联盟适适用于垂直供给链型企业 C.平行模式企业联盟采取自发性协调机制 D.联邦模式企业联盟关键团体由具备关键能力企业联合组成 E.联邦模式企业联盟组员地位平等、独立 【答案】ACD 【解析】 73、世界知识产权组织界定知识产权包含()。 A.关于集成电路布图设计权利 B.冠以未披露信息权利 C.关于科学发展权利 D.关于工业品外观设计权利 E.关于温馨、艺术和科学作品权利 【答案】CDE 【解析】本题考查第六章第四节知识产权管理。世界知识产权组织对知识产权界定: ①关于文学、
49、艺术和科学作品权利 ②关于演出艺术家演出以及唱片和广播节目标权利 ③关于人力一切活动领域创造权利 ④关于科学发觉权利 ⑤关于工业品外观设计权利 ⑥关于商标、服务标识及商业名称和标志权利 ⑦关于阻止不妥竞争权利 ⑧在工业、科学、文学艺术领域内因为智力创造活动而产生一切其余权利 AB属于《Trips协定》里知识产权包含内容 74、以下绩效考评活动中,属于绩效考评准备阶段有()。 A.选择考评者 B.明确考评标准 C. 进行绩效沟通 D.明确考评方法 E.绩效考评评价 【答案】ABD 【解析】本题考查第七章第二节绩效考评是实施阶段,其中准备阶段包含:选择考评者、明确考
50、评标准、明确考评方法。绩效沟通和绩效考评评价属于绩效考评是实施阶段 75、企业确定薪酬浮动率时要考虑原因有()。 A.本企业薪酬支付能力 B.同一行业其余企业同种职位薪酬标准 C.本企业各薪酬等级本身价值 D.本企业各薪酬等级之间价值差异 E.本企业各薪酬等级重合比率 【答案】ACDE 【解析】本题考查第七章第三节基本薪酬制度设计方法,薪酬浮动率要考虑以下几个原因:企业薪酬支付能力、各薪酬等级本身价值、各薪酬等级之间价值差异、各等级重合比率 A.职位等级法 B.职位分类法 C.关键绩效指标法 D.目标管理法 E.记点法 【答案】ABE 【解析】本题考查第七章第三节






