ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:11 ,大小:172.23KB ,
资源ID:8675746      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8675746.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(上计三级_《信息系统与数据库技术》模拟样题.docx)为本站上传会员【s4****5z】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

上计三级_《信息系统与数据库技术》模拟样题.docx

1、上海市计算机等级考试试卷 2008-8-21 三级 信息系统与数据库技术 C 场 一、单选题( 共 30 题,每题1分,共30分 ) 1. 信息资源和信息系统的区别:信息系统与用户有密切的或者直接的联系,而信息资源是要经过开发才能被用户所利用。因此,信息资源是信息活动中的原料,而信息系统则是信息商品市场中的________。 答案: A A. 产品 B. 技术 C. 储存器 D. 数据信息 2. 支持企业的中层部门进行业务管理的信息系统是________。 答案: B A. TPS B. MIS C. DSS D. ES

2、3. ________能全面地管理企业的内部和外部资源,实现现代企业管理。 答案: B A. MRP B. ERP C. MRPII D. MIS 4. 采用步骤“需求分析、系统设计、系统实现、系统运行及维护”的信息系统开发方法是________。 答案: B A. 面向对象开发方法 B. 生命周期法 C. 资源外包法 D. 原型法 5. 用二维表结构表示实体以及实体间联系的数据模型称为________。 答案: C A. 网状模型 B. 层次模型 C. 关系模型 D. 面向对象模型 6. 在数据库设计中,

3、确定的________具有最小性、唯一性和非空性。 答案: C A. 索引 B. 约束 C. 主关键字(主码) D. 外关键字 (外码) 7. 假设关系厂商(厂商号,厂名)和关系产品(产品号,颜色,厂商号)的主键分别为厂商号和(产品号,厂商号),产品中的厂商号是外键,两个表中已经有如下元组: 对于下列元组: I('P03','红','C02') II('P01','蓝','C01') III('P04','白','C04') IV('P05',null,'C03') 能够插入产品表中的元组是________。 答案: D A. I

4、I和IV B. I和III C. I和II D. I和IV 8. 关于视图,以下说法正确的是________。 答案: C A. 视图与表完全相同,是表的别名 B. 视图既不是基本表也不是虚表,而是关系的图形 C. 视图是一种虚表,不存放实际数据值 D. 视图是一种物理模式,一旦建立,就不能被删除 9. 选取关系中满足某个条件的元组的关系运算称为________。 答案: B A. 交运算 B. 选择运算 C. 投影运算 D. 搜索运算 10. 如果一个班只能有一个班主任,并且一个班主任只能负责一个班级,那么班主任和班级

5、之间的两个实体之间的关系属于________。 答案: A A. 一对一关系 B. 一对多关系 C. 多对一关系 D. 多对多关系 11. 当信息系统的需求或设计方案有一些不确定时,下列信息系统开发方法中________最有用。 答案: D A. 生命周期法 B. 资源外包法 C. 直接编写程序 D. 原型法 12. 按照数据模型分类,数据库系统可以分为________。 答案: C A. 大型、中型和小型 B. 数据、图形和多媒体 C. 层次、网状和关系 D. 嵌套、图和文件 13. 在关系数据库设计的需求分析阶

6、段,业务流程一般采用________表示。 答案: C A. 功能结构图 B. 程序结构图 C. 数据流图 D. 数据字典 14. 将E-R图转换为关系模式时通常E-R图中的一个实体可转换为________关系模式。 答案: A A. 一个 B. 两个 C. 多个 D. 不确定 15. 在数据库设计中,学生的“学号”属性在一个视图中定义为字符型,而在另一个视图中被定义为数字型,这种情况被称之为________冲突。 答案: D A. 命名 B. 结构 C. 度量 D. 值域 16. 在数据库设计时将一个非1NF表转

7、换为3NF表可以采用规范化的________方法。 答案: C A. 自然连接 B. 选择分解 C. 投影分解 D. 并运算 17. 为数据表创建索引的目的是________。 答案: A A. 提高查询的性能 B. 避免数据冗余 C. 创建主键 D. 减少存储空间 18. 我国电子政务系统采用“三网一库”体系,其中________是政府部门内部以及部门之间的网络,其信息系统主要支持各类公文、一般涉密数据及政务部门之间的数据交换。 答案: D A. 外网 B. 内网 C. 环网 D. 专网 19. 从关系模式学生表中

8、查询所有男同学的信息,需要进行的关系运算是________。 答案: C A. 连接 B. 投影 C. 选择 D. 差 20. 数据库的并发访问异常可以通过________来解决。 答案: B A. 转储机制 B. 锁定机制 C. 排队机制 D. 其他 21. 负责定义数据库中信息的内容和结构、定义数据安全性和完整性规则条件,监控数据库使用和运行等工作的人员是________。 答案: C A. 系统分析员 B. 系统设计员 C. 数据库管理员 D. 应用程序员 22. 下面关于关系数据库型与值的概念描述错误的是__

9、 答案: C A. 值是某时刻对应的关系的元组的集合 B. 型是一些域的定义及在域上定义的若干关系模式 C. 型是变化的,值是稳定的 D. 型是稳定的,值是变化的 23. 有一个关系学生(学号,姓名,生日),规定“生日”使用日期型,这一规则属于________。 答案: C A. 实体完整性约束 B. 参照完整性约束 C. 域完整性约束 D. 默认值约束 24. 在关系数据模型中,实体之间的联系是通过表与表之间的________来实现。 答案: B A. 公共元组 B. 公共属性 C. 公共索引 D. 公共行

10、 25. DB、DBS和DBMS三者之间的关系是________ 。 答案: B A. DBMS包含DB和DBS B. DBS包含DB和DBMS C. DB包含DBS和DBMS D. DBS包含DB,DBMS包含DBS 26. ________ 不属于信息系统安全技术。 答案: D A. 密码技术 B. 数据库安全技术 C. 备份与恢复技术 D. 数据处理技术 27. 报表的主要用途是________。 答案: C A. 数据输入 B. 数据存储 C. 数据显示和打印 D. 数据关联 28. 电子商务系统中,支

11、持顾客之间网上交易的是________系统。 答案: A A. CtoC B. CtoB C. BtoB D. BtoC 29. 数据库系统和文件系统的主要区别是_______。 答案: C A. 数据库系统复杂,文件系统简单 B. 数据库系统可管理比文件系统更多的数据类型 C. 数据库系统解决了数据冗余和数据独立性问题,而文件系统不能 D. 文件系统只能用于微型机,而数据库系统可用于大型机 30. ________使表中记录的物理顺序与索引键值的顺序一致。 答案: B A. 唯一索引 B. 聚集索引 C. 非聚集索引

12、D. 降序索引 二、多选题 ( 共 5 题,每题2分,共10分) 1. 以下关于信息系统与组织的关系的描述,正确的是________。 答案: BCD A. 信息系统只是组织的一种信息应用的技术系统 B. 信息系统体现了组织的一种管理理念和竞争战略 C. 信息系统为组织服务,必须和组织的信息需求和应用保持一致 D. 信息系统可能为组织带来新的变革和机遇 2. 下面列出的条目中, 哪些是数据库技术的主要特点________。 答案: ABC A. 数据的结构化 B. 数据的冗余度小 C. 较高的数据独立性 D. 程序的标准化 3.

13、 为了保证数据库中数据的完整性,应该对数据库的更新加以限制,这些限制包括________。 答案: ABD A. 插入约束 B. 删除约束 C. 查询约束 D. 更新约束 4. 参与一个组织的信息系统开发的相关人员有________。 答案: ABCD A. 组织的业务人员 B. 系统分析员 C. 应用程序员 D. 组织的管理人员 5. 设有关系模式S(SNo#, SName)和SC(SNo#,CNo#,Grade),其中带"#"的字段是主关键字,且SC的属性"SNo"是它的外码,Grade上有约束"Grade Between 0 And 1

14、00",各表中数据如下,违反了哪些完整性规则________。 答案: BC A. 实体完整性 B. 域完整性 C. 参照完整性 D. 关系完整性 三、填空题 ( 共5 题,每空1分,共5分) 1. 选择填空题:从以下答案集合中选择一个正确的答案的编号,填入相应空格。答案集合如下: A. 数据完整性 B. 数据冗余性 C. 数据独立性 D. 字段完整性 E. 数据安全性 F. 参照完整性 G. 主关键字约束 H. 默认值约束 I. 唯一性约束 J. 非空值约束 K. 数据流图 L. E-R图 M. 角色 N. 视图 O.

15、用户帐号 P. 数据库管理员 Q. 二维表 R. 属性 S.用户密码 T. 系统分析员 (1)关系模式的三类完整性规则包括实体完整性规则、域完整性规则及________规则。 答案: 【F】 (2)数据库的________使数据的组织和存储方法与应用程序互不依赖,从而大大降低应用程序的开发和维护代价。 答案: 【C】 (3)在数据表中,________使用户能够定义一个值,每当用户没有在对应列中输入值时,则系统将自动提供这一列的值。 答案: 【H】 (4)信息世界的概念模型通常采用________描

16、述。 答案: 【L】 (5)在关系模型中,操作的对象和结果都采用________结构描述。 答案: 【Q】 四、程序填空题 ( 共 1 题,共5个空,每空3分,共15分) 1. SQL语句填空题 在“C:\素材”文件夹下存放着数据库University数据库(包括Access数据库和 SQL Server数据库),数据库模式如下,具体数据库结构定义请访问样本数据库获得。 Student(SNum, SName, Sex, Birthday) 其中SNum表示学号,SName表示姓名,Sex表示性别,Birthday表示生日,主键为SNum。 C

17、ourse(CNum , CName, CRedit, CTime) 其中CNum表示课程号,CName表示课程名,CRedit表示学分,CTime表示学时数,主键为CNum。 SC(SNum , CNum, Score) 其中SNum表示学号,CNum表示课程号,Score表示成绩,主键为SNum和CNum。 请在University数据库中完成可实现以下功能的SQL语句,并填写到空格中。 (1)查询所有1990年以后出生的学生基本信息。____(1)_______ (2)查询统计每门课程的平均成绩。____(2)_______ (3)查询所有女同学及其选课的课程名,并按照由姓

18、名降序排序。____(3)_______ (4)给所有学时数小于32的课程学时数增加10%。____(4)_______ (5)删除所有学分为0的课程记录。____(5)_______ 五、操作题 II 综合应用实践题目 (一)数据库管理系统应用(本大题3道小题,共20分) 在数据库管理系统中完成以下任务(MS SQL Server或MS ACCESS)。使用MS SQL Server的考生请注意,题目完成后,请将数据库分离,否则答题结果无法正确提交。 1. 数据库创建(12分)。在C:\KS文件夹下建立数据库Answer。 (1)创建表(10分):按照以下表结构在Answ

19、er数据库中建立客户表Customer和订单表OrderList,定义各表的主关键字,定义相应的完整性约束,建立两张表之间的关系,实施参照完整性约束。 (2)数据填加(2分):为了能使OrderList表数据正确填入,请完成Customer表数据的添加和补充所空缺的数据,完成OrderList表数据的添加。 2. 数据库应用(4分)。从下面题目中选择完成任意一道小题。 (1)创建存储过程proc_Search,查询指定产品名称的产品所对应的订货客户名称和订货时间。 (2)在OrderList表上创建一个触发器tri_Insert,当对OrderList表进行插入操作时,保证客户代码

20、与Customer表中对应的字段一致。 (3)建立交叉表查询Cross_CustomerProduct:查询结果中行表示"客户名称",列表示"产品名称",数据值为该客户订购该类产品的总数量。 3. 数据库管理(4分)。从下面题目中选择完成任意一道小题。 (1)从数据库中导出Customer表数据到Excel文件中,命名为C:\KS\Customer. xls。 (2)建立一个用户Happy,密码为空,并设置其在Customer数据表的权限为只能读,不能更新。 (二)信息系统应用程序开发(15分) 在"C:\素材"文件夹下存放着数据库University(包括Access数据库和

21、 SQL Server数据库),关系模式说明见第三大题第2小题,任选一应用程序开发工具(VB、 VB.Net、C#、ASP)完成下面应用程序。 注意事项: (1)使用ACCESS数据库的同学,如果需要使用低版本数据库,请使用University97.mdb。 (2)使用SQL Server的同学,数据库服务器名为"."或"(local)"。 (3)使用ODBC访问数据库的同学,将DSN名字设置为"UniversityDSN"。 1. 建立一个工程文件C:\KS\StGrade,主窗口参考图1。 图1

22、 图2 2.程序启动后在成绩分析框架中,组合框自动显示课程号列表;在组合框中选择任一门课程号可以统计该课程的选课人数和平均分数。 3.在成绩管理框架中,在文本框内填入相关信息,点击"添加确定"按钮可以向SC表中添加一条新的记录;点击"取消"按钮则清空文本框。 4.选择"成绩报表"按钮,可弹出如图2所示的报表窗口;点击"退出"按钮则退出应用程序。 六、信息系统设计(5分)完成数据库设计文档C:\KS\DBDesign. doc。 有以下学校选课管理的信息系统开发需求:(1)学生查看成绩、查看课程和开课教师信息。(2)学生选课。(3)教师查看所开课的选课学生基本信息。 分析系统需要包括哪些实体及实体属性,设计E-R图,然后将其转化为关系模式。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服