1、本章精选习题
1.工程项目的质量终检存在一定的局限性,因此施工质量控制应重视( )。
A.竣工预验收
B.竣工验收
C.过程控制
D.事后控制
答案:C p138
2 .在工程项目施工质量管理中,起决定性作用的影响因素是( )。
A.人
B.材料
C.机械
D.方法
答案:A p138
3.施工企业质量管理体系文件中,阐明质量政策、质量体系等文件的是( )。
A.质量手册
B.程序文件
C.质量计划
D.质量记录
答案:A p142
4.对进入施工现场的钢筋取样后进行力学性能验测,属于施工质量控制方法中的( )。
A.目测法
2、
B.实测法
C.试验法
D.无损检验法
答案:C p144
5.某基础工程一次连续浇筑同配合比的混凝土1100m3,按规定该基础工程的混凝土每( )m3取样不得少于一次。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:B p147
6.对于地基基础设计等级为甲级或地质条件复杂、成桩质量可靠性低的灌柱桩所形成的地基及复合地基,应采用( )进行检验。
A.静载荷试验的方法
B.低应变法
C.高应变法
D.动载荷试验的方法
答案:A p149
7.检验批质量验收时,认定其为质量合格的条件之一是主控项目质量( )。
A.
3、抽验合格率至少达到85%
B.抽检合格率至少达到90%
C.抽验合格率至少达到95%
D.全部符合有关专业工程验收规范的规定
答案:D p153
8.某工程的质量事故,造成人员死亡4人,直接经济损失20万元。则该事故属于( )。
A.一般质量事故
B.重大质量事故
C.严重质量事故
D.特别重大事故
答案:B p156
9.政府对建设工程质量进行监督的主要手段是施工许可制度和( )制度。
A.实体检测
B.竣工验收备案
C.施工方案审查
D.验收会议
答案:B p160
背景
某工业建筑工程的平面为圆形,施工
4、测量精度要求较高,屋盖采用钢结构,部分钢材为国外进口,钢筋和水泥等主要材料为业主供应,施工单位负责检验。为保证工程质量,施工单位编制了详细的质量控制方案。对材料质量控制、测量控制、技术交底等都提出了具体方案。
根据背景。回答10-13题。
10.运到施工现场的材料、半成品或构配件等都应具有产品( D)和技术说明书。
A.出厂证
B.三包证
C.检验证
D.合格证
11.在影响施工质量的各个因素中,工程质量的基础是(B )。
A.施工管理
B.材料质量
C.施工工艺
D.施工方法
12.对进口钢筋的长度和直径进行测量检查属于( B)检验。
A.书面
B.外观
5、
C.理化
D.无损
13.施工测量控制方案应经过(B )批准后实施。
A.项目经理
B.项目技术负责人
C.施工企业负责人
D.监理企业负责人
背景
某钢结构工程;施工过程中发生了以下事件。
事件1:由于基础工程发生严重拖期,为了赶工,施工单位项目经理未按质量标准进行控制和检验,导致混凝土模板严重变形,为弥补缺陷,花费5万元。
事件2:由于采用的水准仪不准确,导致楼面标高和层高错误,该缺陷无法弥补。
根据背景。回答14-19题。
14.在施工过程中,施工测量复核结果应报送( B )复验确认后才能进行后续相关工序的施工。
A.项目经理
B.监理工程师
C
6、业主技术负责人
D.项目技术负责人
15.在钢结构工程施工前,应由项目技术人员编写技术交底方案,并经( D)批准后实施。
A.项目经理
B.监理单位技术负责人
C.施工单位技术负责人
D.项目技术负责人
16.在钢结构工程施工作业前,应由项目技术负责人向承担施工的负责人进行(A )技术交底。
A.书面
B.示范性
C.例行性
D.口头
17.钢结构吊装机械的使用应贯彻( B )的使用管理制度。
A.定时、定机、定人
B.定机、定人、定岗位职责
C.定人、定岗、定工作顺序
D.定时、定人、定工作顺序
18.从事故等级看,事件1属于(B )质量
7、事故。
A.一般
B.严重
C.重大
D.特别重大
19.从事故责任来看,事件1属于( A )责任事故。
A.指导
B.操作
C.组织
D.技术
20.建设工程项目施工质量保证体系的主要内容有( )。
A.项目施工质量目标
B.项目施工质量计划
C.项目施工质量记录
D.项目施工程序文件
E.思想、组织、工作保证体系
答案:ABE
21.下列施工现场质量检验,属于实测法检验的有( )。
A肉眼观察墙面喷涂的密实度
B用敲击工具检验地面砖铺粘的密实度
C用直尺检验地面的平整度
D用线锤吊线检查墙面的垂直度
E现场检测混凝土试件的抗压强度
8、
答案:CD p144
22.下列引发工程质量事故的原因,属于技术原因的有( )。
A.结构设计计算错误
B.检验制度不严密
C.检测设备因管理不善而失准
D.地质情况估计错误
E.监理人员不到位
答案:AD p157
23.施工过程中政府质量监督检验的内容主要包括( )。
A.工程实体质量
B.质量控制资料的完成情况
C.施工组织设计文件
D.质量管理组织架构
E.参与工程建设各方的质量行为及质量责任制的履行情况
答案:ABE p161
24.施工质量管理的特点主要表现在( )等方面。
A.影响因素多
B.质量波动大
C.固定性
D.质量隐蔽性
E.终检局限大
答案:ABDE
25.施工方法的控制主要包括( )等方面的控制。
A.施工技术方案
B.施工工艺
C.施工技术措施
D.施工技术标准
E.施工检验方法
答案:ABC