ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:101KB ,
资源ID:8647723      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8647723.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(化学:化学之旅同步练习(鲁教版九年级).doc)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

化学:化学之旅同步练习(鲁教版九年级).doc

1、第二节 化学之旅 5分钟训练(预习类训练,可用于课前) 1.用_________的方法学习化学,它提倡你亲自去发现和探索。_________是进行科学探究的重要途径,在“_________”中“_________”,体会化学的乐趣。 答案:科学探究 化学实验 做实验 学化学 2.观察蜡烛燃烧提出问题,包括是什么、叫什么、怎么样等等,教师引导、归纳整理: (1)刚点燃时的现象:______________________________________________________。 (2)蜡烛刚熄灭时的现象:________________________________

2、 (3)蜡烛熄灭的时间:_______________________________________________________。 (4)换成1 000毫升的烧杯,熄灭的时间:_____________________________________。 (5)换成1 500毫升的烧杯,熄灭的时间:_____________________________________。 (6)熄灭1分钟时的现象:__________________________________________________。 (7)蜡烛燃烧后变成了什么物质:___

3、 思路解析:通过蜡烛的燃烧实验,培养学生观察和描述现象的能力,为进一步分析实验现象、得出实验结论打下基础。 答案:(1)产生明亮的火焰 (2)产生一缕白烟 (3)23 s (4) 40 s (5)50 s (6)熔化后的石蜡重新凝固 (7)水和二氧化碳 3.碳的单质有_________、_________和_________等,其中_________是天然存在的最硬的物质,_________是最软的矿物之一,金刚石和石墨性质的差异是因为______________。由此说明_________

4、决定物质的性质。 思路解析:本题考查碳单质的基本物理性质,性质的差异缘于结构的不同。[来源:.] 答案:金刚石 石墨 C60 金刚石 石墨 它们的原子排列方式不同 物质的结构 4.(2010山东嘉祥中考模拟)下列性质属于化学性质的是( ) A.氧气不易溶于水 B.氮气是没有颜色、没有气味的气体 C.镁带能在空气中燃烧 D.汽油易挥发 思路解析:判断物质的性质是物理性质还是化学性质,关键看是否发生化学变化并通过化学变化表现出来。发生化学变化才能表现出来的性质是化学性质

5、C项是因“镁在空气中燃烧生成了新物质氧化镁”才表现出的性质,所以是化学性质。 答案:C 10分钟训练(强化类训练,可用于课中) 1.我国北京大学化学系和物理系研究小组研制出了C60分子,它形如足球。它的一个分子是由_________个_________原子构成的,相对分子质量是___________。 思路解析:C60分子是碳的一种单质,它的结构像足球,由60个碳原子组成,相对分子质量为720。 答案:60 碳 720 2.下列几种情况,能证明“金刚石和石墨是由相同元素组成的”是( ) A.它们的熔点相同 B.都不溶于水

6、 C.燃烧后都得同一产物二氧化碳 D.石墨在一定条件下可转化为金刚石 思路解析:由于金刚石和石墨都是碳元素的单质,它们燃烧后的产物均是二氧化碳。 答案:C 3.空气中各成分所占的体积由大到小的顺序是( ) ①氧气 ②氮气 ③二氧化碳 ④稀有气体 A.①>②>③>④ B.②>①>④>③ C.②>①>③>④ D.①>③>②>④ 思路解析:本题考查空气的基本组成。 答案:C 4. 关于C60的下列叙述不正确的是( ) A.

7、它是一种化合物 B. 它是由碳元素组成的单质 C. 相对分子质量为720 D. 每个C60分子由60个碳原子构成 思路解析:C60是由碳元素组成的单质,只含有一种元素,不是化合物。每个C60分子由60个碳原子构成,相对分子质量为720。 答案:A 5.以美国为首的北约曾用“石墨炸弹”使南联盟的高压输电线短路,这是因为石墨( ) A. 质软 B. 耐高温 C.具有导电性 D.具有润滑性 思路导引:能使南联盟的高压输电线短路,说明

8、石墨具有导电性。 答案:C 6.(2010山东淄博中考模拟)商店出售的黑底橡胶运动鞋,鞋底具有良好的耐磨性能,这是因为在橡胶中加入了一种耐磨的填料。这种填料是( ) A. 石墨粉 B. 木炭粉 C. 活性炭 D. 炭黑 思路解析:把炭黑加到橡胶里,能够增加轮胎等制品的耐磨性。 答案:D 7.下列变化中属于物理变化的是( ) A.木炭在氧气中燃烧 B.铁丝受热熔化 C.点燃酒精 D.植物的光合作用

9、 思路解析:A、C点燃和燃烧都是有新物质生成的;B.是物质三态的变化;D.植物的光合作用完成了二氧化碳转化为氧气的过程。 答案:B 8.下列变化属于化学变化的是( ) ① 蜡烛燃烧 ②汽油的挥发 ③湿衣服晾干 ④火药爆炸 ⑤铁铸成锅 ⑥铜器在潮湿空气中表面有铜绿生成 ⑦铜导电 A.①③⑤⑥⑦ B.①②④⑥ C.②③④⑤⑦ D.①④⑥ 思路解析:判断化学变化的依据是有新的物质生成。蜡烛燃烧生成二氧化碳和水蒸气,火药爆炸产生大量的气态新物质,铜器表面生成铜绿(碱式碳酸铜),它们均有新物质生成,故都属于化学变化。所以选

10、D。 答案:D 9.物质的下列性质中,属于化学性质的是( ) A.硬度大 B.沸点高 C.能燃烧 D.密度大 思路导析:物质的硬度、密度和沸点都属于物质的物理性质。燃烧则是物质在发生化学反应时所具备的性质,属于化学性质。 答案:C 快乐时光[来源:.] 女生 一日晚,余漫步三教平台 ,但见一女翩然而来,长发飘飘 ,不禁为之侧目。 须臾走近 ,此女猛然停住 ,注视于我 。余暗道 ,“吾岂非很帅!” 但见伊睁大双眼 ,嘴角抽动,吾叹到 “吾莫非太丑?” 却见伊双目愈瞪愈大 ,嘴

11、亦越张越开 。吾大恐 ,暗道吾平日乃真君子 ,不曾冒犯于她 ,何况不曾相识 ?吾几欲转身远遁 ,忽听伊大喊一声 “……啊…嚏!!!”伊揉揉鼻子 ,飘然远去。 吾已大汗淋漓矣 。[ 30分钟训练(巩固类训练,可用于课后) 1.“捕捉”空气有很多方法,某同学模仿教材中的“捕捉”实验。你认为他的哪个实验“捕捉”的空气与地表附近所存在的空气成分相差较大( ) A.用打气筒向气球充气,气球膨胀 B.将一个空量筒倒立于装满水的水缸中,用力往下压,量筒中留有气体 C.用口对气球呼气,气球膨胀 D.将一空玻璃瓶置于室内,盖上瓶盖 思路解析:本题考查空气的成分和存在。打气筒压缩

12、的空气、量筒中存在的气体和空玻璃瓶中存放的气体,都是地表附近的空气。而口中呼出的气体中,含有较多的水蒸气和二氧化碳气体,与空气的成分差别很大。 答案:C 2.一个科学探究活动一般的顺序为( ) ①查阅资料,收集证据②证实、修正或否定自己的推测,得出合理的结论③依据已有经验作出有关推测④制订方案,进行实验⑤进行分析、归纳、推理和验证等 A.①②③④⑤ B.③④①⑤② C.④①③⑤② D.③④③⑤②① 思路解析:本题是对科学探究过程的考查。 答案:B 3.

13、下列有关化学史的叙述正确的是( ) A.道尔顿和汤姆生等科学家经研究得出了重要的结论:物质是由原子或分子构成的 B.1869年,俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律和元素周期表 C.原子论和分子学说的创立,奠定了现代化学的基础 D.1996年,英国设立了“绿色化学挑战奖 [来源:.] 思路解析:提出“原子论”的科学家是道尔顿。但“原子论”中并没有将分子、原子分开。意大利物理学家、化学家阿伏加德罗提出分子的概念,并认为物质是由分子和原子构成的,分子的破裂和原子的重新组合是化学变化的基础。原子论和分子学说的创立,奠定了近代化学的基础,而不是现代化学。另外汤姆生是发现原子中存在电子的科

14、学家。因此A、C错误。1996年,美国设立了“绿色化学挑战奖”,以表彰那些在绿色化学领域中作出杰出成就的企业和科学家。 答案:B 4.(2010山东济南中考模拟)下列各组内的变化,前者是物理变化,后者是化学变化的是( ) A.钢铁生锈;煤的燃烧 B.冰雪融化成水;澄清石灰水中通入二氧化碳 C.火药爆炸;矿石粉碎 D.白磷自燃;从液体空气分离出氧气 思路解析:钢铁生锈、煤的燃烧均有新物质生成,属于化学变化;冰雪融化成水是物质状态的变化,澄清石灰水中通入二氧化碳有新物质生成,属于化学变化;火药爆炸,生成了新物质,矿石粉碎是物质形状发生变化;白磷自燃属于化学变化,从液体空气分离出

15、氧气属于物理变化。 答案:B 5.在铝箔燃烧实验中,最能说明该变化是化学变化的现象是( ) A.铝箔变小 B.放出大量的热[来源:学&科&网] C.发出耀眼的强光 D.生成白色固体 思路解析:化学变化的基本特征是有新物质生成。变化过程中伴随着放热、发光、变色、放出气体、生成沉淀等现象,可以帮助判断化学变化是否发生,但不能说明化学变化一定发生。铝箔燃烧后生成了白色新物质——氧化铝,是判断铝箔燃烧属于化学变化的根本依据。 答案:D[来源:.] 6.当前,我国所面临的挑

16、战有健康问题、环境问题、能源问题、资源与可持续发展问题等,化学家们希望从化学角度,通过化学方法解决问题,为我国的发展和民族的振兴作出更大的贡献。化学界研究的课题很多,其中有:①高效化肥的合成;②新型药品的开发;③在低消耗情况下分解水而得到氢气作为燃料;④寻找快速降解塑料、橡胶等化工产品再利用的途径;⑤研制人造血管;⑥在无毒、无害的条件下进行反应;⑦研制开发超导材料;⑧研制高效无磷洗衣粉。 把有助于上述问题解决的课题序号填在相应的横线上。 (1)健康问题___________________________________________________________________。

17、2)环境问题___________________________________________________________________。 (3)能源问题___________________________________________________________________。 (4)粮食问题___________________________________________________________________。 若你是一名化学家,针对我国所面临的挑战,你想通过什么样的化学方法来解决?研究哪几方面的课题? 思路解析:这是一个概念理解型题,做好此类题

18、的关键是能够深入分析、理解概念的涵义,且应该有较为宽广的视野。 答案:(1)②⑤ (2)④⑥⑧ (3)③⑦ (4)① 本题是一道开放性试题,只要言之有理,和化学学科联系密切,就可认为正确。 7.下列化学反应属于氧化反应但不属于化合反应的是__________;属于化合反应但不属于氧化反应的是__________;既不属于化合反应又不属于氧化反应的是__________;既属于化合反应又属于氧化反应的是__________。(填序号) ①硫+氧气二氧化硫 ②碱式碳酸铜氧化铜+二氧化碳+水 ③蜡烛+氧气二氧化碳+水 ④二氧化碳+水碳酸 思路解析:本题是一道开放性试题,只要言

19、之有理,和化学学科联系密切,就可认为正确。化合反应是两种或两种以上物质生成另一种物质的反应,所以①④是化合反应,②③不是化合反应。氧化反应是物质跟氧发生的化学反应,这里的“氧”可能是“氧气”,也可能是含氧物质。但物质跟氧气的反应属于氧化反应,所以①③是氧化反应,②④不是氧化反应。 答案:③ ④ ② ① 8.用下图的装置来测定空气中氧气的体积分数。 (1)盛放在燃烧匙内的物质可用___________。 (2)实验中观察到的现象是______________,同时水进入广口瓶,水的体积约占广口瓶容积的_____________。 (3)如果实验步骤是:①先用夹子夹紧橡皮管;②点燃燃烧匙内的固体物质;③将燃烧匙插入广口瓶,并塞紧橡皮塞;④燃烧完毕后,打开橡皮管上的夹子,结果发现测定的氧气体积分数低于21%。问:这可能是由哪几种原因引起的? 思路解析:该实验的原理是利用红磷在密闭容器中燃烧,消耗氧气,生成五氧化二磷固体,而无气体生成,同时压强减小,可通过倒流入广口瓶内的水的体积来确定空气中氧气的体积分数。 答案:(1)红磷 (2)广口瓶内有大量白烟 1/5(或21%) (3)①红磷用少了,瓶内氧气没有反应完;②装置漏气,瓶外的空气进入瓶内;③瓶内未冷却到室温使压强变大。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服