ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:39KB ,
资源ID:8623194      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8623194.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(九年级化学物质组成的表示同步练习.doc)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

九年级化学物质组成的表示同步练习.doc

1、第二节 物质组成的表示 5分钟训练(预习类训练,可用于课前) 1. ____________________________________________叫单质。 _____________________________________________________叫化合物。 _____________________________________________________叫元素符号。 答案:如氢气、氧气等,只由一种元素组成的物质 如水、二氧化碳等,由两种或两种以上元素组成的物质 每种元素都采用国际上规定的统一的符号来表示,这种统一的符号 2.下列符号中,元素符

2、号的书写正确的是( ) A.钙:CA B.铝:aL C.镁:mg D.铁:Fe 思路解析:书写元素符号时,用拉丁文名称第一个大写字母表示,若几种元素符号的第一个字母相同时,则再附加一个小写字母表示。 答案:D 3.下列能表示2个氢原子的是( ) A.2H2 B.2H C.H2O D.H2 思路解析:要正确理解符号中2的意义:2H2表示2个氢分子;2H表示两个氢原子;H2O表示一个水分子中含有2个氢原子;H

3、2表示一个氢分子。 答案:B 10分钟训练(强化类训练,可用于课中) 1.在水、二氧化碳、二氧化硫、氧气的组成中都含有( ) A.氧元素 B.氧气分子 C.氧气 D.以上各项都有 思路解析:水、二氧化碳和二氧化锰不可能含有氧气,也不会含有氧分子;这几种物质中都含有氧元素。 答案:A 2.下列说法中正确的是( ) A.二氧化碳是由氧气和碳两种单质组成的 B.二氧化碳分子是由一个碳元素和两个氧元素构成的 C.二氧化碳是由碳原子和氧原子构成的 D.二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的 思路解析

4、描述物质的组成要用元素来描述。A中二氧化碳是不会含有其他物质的;分子不能用元素来描述,只能用原子来描述;二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,二氧化碳分子是由碳原子和氧原子构成。 答案:D 3.关于5P2O5的描述正确的是( ) A.5个五氧化二磷原子 B.10个磷原子和25个氧原子 C.五氧化二磷分子由氧元素和磷元素组成 D.5个五氧化二磷分子,每个分子含有5个氧原子和2个磷原子 思路解析:化学式是用元素符号来表示物质组成的式子,它表明了物质是由哪几种元素组成的,各元素的质量比或原子个数之比。题中A、B、C对化学式的描述都不准确,D比较全面。 答案:D 4.国际互联网上报

5、道:“目前世界上有近20亿人患有缺铁性贫血。”这里的铁是指( ) A.铁单质 B.铁元素 C.铁原子 D.四氧化三铁 思路解析:联系实际想一想就知道,人体的血液中不可能有不溶性的铁单质,四氧化三铁,也就不可能是铁原子。实际上人体通常所说的缺铁、缺钙、缺碘都是指缺铁元素、缺钙元素、缺碘元素。 答案:B 5.有关二氧化碳的叙述正确的是( ) ①二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的 ②二氧化碳由两个氧原子和一个碳原子组成 ③二氧化碳分子里含有两个氧元素和一个碳元素 ④每个二氧化碳分子由两个氧原子和一个碳原

6、子构成 ⑤二氧化碳分子由碳元素和氧元素组成 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 思路解析:在有关物质的组成和结构的化学用语中要注意:(1)元素和物质是宏观概念,而分子和原子是微观粒子。(2)有关物质组成的叙述中要“宏观对宏观”“粒子对粒子”,即描述物质组成用元素,描述分子构成用原子。(3)元素只论种类不能论个数(宏观概念)。因此这五种叙述中,只有①和④是正确的。②错在两个氧原子和一个碳原子只能构成一个二氧化碳分子,不能组成宏观物质二氧化碳。⑤错在构成分子的粒子应该是原子而不是元素。③除了和⑤有同样的

7、错误外,对宏观概念元素论个数也是违背前述原则的。 答案:C 6.据2003年6月3日发布的2002年海南省环境状况公报称:海口市地下水质总体良好,但也存在点状污染,超标项目主要是铁、锰、氯化物、含氮亚硝酸盐。这里的铁、锰、氯、氮是指( ) A.原子 B.分子 C.单质 D.元素 思路解析:此题考查分析物质的组成和构成中各概念间的区别和联系,运用概念去解决生产、生活中实际问题的能力。解题时要分析物质存在的状态。在水溶液中,铁、锰、氯、氮不能以单质、分子、原子形式存在,而是指元素。 答案:D

8、7.元素在自然界中分布并不均匀,如非洲多金矿,澳大利亚多铁矿,中国富产钨等,从整个地壳中元素含量的多少分析,最丰富的是( ) A.铝 B.铁 C.氧 D.硅 思路解析:要记住地壳中含量居于前四位的元素名称。 答案:A 8.同种元素的原子一定相同的是( ) A.相对原子质量 B.质子数 C.中子数 D.电子数 思路解析:元素是一类原子的总称,这里的“一类”指的是核电荷数相同或者是质子数相同。 答案:B 9

9、下列元素符号都是金属元素的是( ) A.C Cu Ca B.S Fe P C.K Mg Ba D.H Na He 思路解析:这要求学生必须熟知常见元素的名称和元素符号。 答案:C 10.(2010山东临沂中考模拟)用化学符号表示: (1)两个氮原子:_______________________________________________。 (2)两个乙醇分子:_____________________________________________。 (3)氢氧化铜中铜元素的化合价为+2:____

10、 (4)两个氢氧根离子:___________________________________________。 思路解析:(1)在元素符号前加上数字,就可表示相应的原子个数。(2)在化学式前加上数字,就可表示相应的分子个数。(3)元素的化合价要标在元素符号的正上方。(4)离子用离子符号表示,在元素符号右上角标每个离子所带的电荷。 答案:(1)2N (2)2C2H6O (3) (4)2OH- 快乐时光 让座 一群小学生到博物馆参观,汤姆四处参观,走累了,坐到一张椅子上。 老师从解说员身后惊讶地看着他,幸好

11、解说员没有看到。 老师小声对汤姆说:“你疯啦,那是拿破仑坐过的椅子。” “我实在太累了,如果他来,我马上起来让给他。”汤姆说。 30分钟训练(巩固类训练,可用于课后) 1.水不属于下列哪类物质( ) A.混合物 B.纯净物 C.化合物 D.单质 思路解析:水属于纯净物中的化合物,不属于混合物,也不是单质。 答案:AD 2.某物质经分析只含有一种元素,则该物质不可能是( ) A.混合物 B.纯净物 C.单质 D.氧化物

12、 思路解析:一定要理解单质的概念:由同种元素组成的纯净物是单质。在这里没有说明该物质是纯净物还是混合物,也就是说它有可能是混合物,也有可能是纯净物,如果是纯净物只能是单质。但它一定不是化合物或氧化物,因为它只含有一种元素。 答案:D 3.某硫的氧化物中,硫与氧的质量比为1∶1,则该氧化物中硫元素的化合价为( ) A.+6 B.-2 C.+2 D.+4 思路解析:一定要理解单质的概念:由同种元素组成的纯净物是单质。在这里没有说明该物质是纯净物还是混合物,也就是说它有可能是混合物,也有可能是纯净物,如

13、果是纯净物只能是单质。但它一定不是化合物或氧化物,因为它只含有一种元素。 答案:D 4.下列物质含氮量最高的是( ) A.NH4HCO3 B.(NH4)2SO4 C.NH4NO3 D.NaNO3 思路解析:常规解法是根据元素的质量分数=化合物中某元素的相对原子质量×该元素的原子个数/化合物的相对分子质量×100%。 此题还有一个巧解法:比较不同物质中含同一元素(或原子团)质量分数的大小时,可以换算成该元素(或原子团)的同一组成的含量,然后比较剩余组成的相对分子质量,根据剩余组成相对分子质量由小到大的顺序,就是对应质量分数由大到小的顺序

14、 在NH4HCO3中,其余相对式量是H5CO3=65;在(NH4)2SO4中,其余相对式量是H8SO4/2=52;在NH4NO3中,其余相对式量是H4O3/2=26;在NaNO3中,其余相对式量是71,硝酸铵含氮量最高。 答案:C 5.下列关于化合价的说法正确的是( ) A.在Na2O中,钠原子显+1价,氧原子显-2价 B.在O2中,氧元素显-2价 C.非金属元素在化合物中总显负价 D.一种元素在同一种化合物中,可能有几种化合价 思路解析:化合价是元素在化合物中表示出来的,所以A是错误的,应该说钠元素显+1价,氧元素显-2价;单质中元素的化合价为零,所以B也是错的;在

15、非金属元素与氧元素化合的时候,非金属元素显正价,氧元素显负价,所以C是错的;对于D选项可用举例说明,如在NH4NO3中,氮元素有两种化合价-3和+5。 6.自第十一届奥运会以来,历届奥运会开幕式都要举行颇为隆重的“火炬接力”。火炬的可燃物是丁烷(化学式是C4H10),它燃烧时火苗高且亮,在白天,二百米以外也能清晰可见。下列关于丁烷的叙述正确的是( ) ①丁烷是由碳、氢两种元素组成的 ②丁烷由丁烷分子构成 ③丁烷分子由碳、氢两种元素构成 ④丁烷由4个碳原子和10个氢原子组成 ⑤丁烷分子是由碳原子和氢原子构成 A.①②③④⑤ B.①②⑤ C

16、③④ D.①②④⑤ 思路解析:物质从宏观上分析是由元素组成的,从微观分析物质是由分子、原子或离子构成的。而分子是由原子构成的。对于物质、元素、分子、原子之间的关系要分清楚。 答案:B 7.金属元素和人体健康有很大关系。钾元素可以调节体液平衡,维持肌肉和神经的功能及代谢。如果人体缺钾会出现肌肉不发达、心律不齐等症状。市场上出售的一种叫做果味钾的补钾药,其主要成分是枸橼酸钾(C6H7K3O8)。下列有关对枸橼酸钾的说法正确的是( ) A.该物质的一个分子中含25个原子 B.该物质中碳、氢、钾、氧元素之间的质量比是6∶7∶3∶8 C.该物质是由原子直接构

17、成的 D.该物质是由碳、氢、钾、氧四种元素组成的 思路解析:由该物质的化学式可得出下列信息:①组成元素的种类,②各元素的原子个数比,进一步可确定,③一个分子中的原子数目,④各元素的质量比。A项中,一个分子所含原子数为:(6+7+3+8)=24,不正确。B项中,C、H、K、O元素的质量比为:12× 6∶7∶39×3∶16×8,B项也不正确。 答案:D 8.下列各组元素中,元素符号中的大写字母相同的一组是( ) A.氯、钙、钡 B.汞、氖、氦 C.金、银、铝 D.氮、钠、锰 思路

18、解析:A中三种元素的元素符号分别为Cl、Ca、Ba;B中三种元素的元素符号分别为Hg、Ne、He;D中三种元素的元素符号分别为N、Na、Mn。 答案:C 9.新型胃动力药吗丁啉的每个分子中含223个碳原子、24个氢原子、1个氯原子、5个氮原子、2个氧原子,由此可判断吗丁啉组成中含有的元素种类是( ) A.1种 B.3种 C.5种 D.54种 思路解析:本题是新情景题,解题关键在于对元素原子概念的理解及知识的迁移能力。新型胃动力药的分子由碳原子、氢原子、氯原子、氮原子、氧原子构成,每一种原子的核电荷数即

19、核内质子数不同,每一种原子分属一种元素,所以新型胃动力吗丁啉中含5种元素。 答案:C 10.一种元素与另一种元素之间的最根本不同点是( ) A.质子数 B.电子数 C.中子数 D.相对原子质量 思路解析:本题主要考查元素的意义。元素与元素之间最根本的区别在于是否具有不同的质子数。如果质子数相同,那么它们属于同一种元素,否则属于不同种元素。 答案:A 11.(2010山东菏泽中考模拟)“三氯生”是一种高效广谱抗菌剂,广泛用于牙膏、药皂、洗面奶、空气清新剂等。下面关于三氯生(C12H7Cl3O2)的说法中错误的是(

20、 ) A.三氯生中含有氧气分子 B.三氯生由碳、氢、氧四种元素组成 C.三氯生是一种有机物 D.一个三氯生分子共含有24个原子 答案:A 12.2003年10月15日,中国“神舟”五号飞船载人航天取得成功,偏二甲肼是火箭推进器的常用燃料。根据偏二甲肼的化学式:C2H8N2,你能从中获得哪些信息? 思路解析:本题主要考查的是化学式所表示的意义。 答案:偏二甲肼是由碳、氢、氮三种元素组成的;一个偏二甲肼分子是由2个碳原子、8个氢原子和2个氮原子构成的。偏二甲肼的相对分子质量为60;偏二甲肼中碳、氢、氮三种元素的质量比

21、为6∶2∶7 13.黑火药是我国古代四大发明之一,它是由木炭(C)、硫粉(S)和硝石(KNO3)按一定比例配成的。 (1)黑火药是纯净物还是混合物?黑火药中哪些是单质?哪些是化合物? (2)黑火药中共含有几种元素?分别写出这些元素的名称。 思路解析:本题是一个信息题,从题干中不难得出问题的答案。 答案:(1)黑火药是混合物;碳和硫是单质,硝酸钾是化合物。 (2)黑火药中共含有5种元素,它们分别是碳元素、硫元素、钾元素、氮元素和氧元素。 14.写出下列符号所表示的意义: (1)Fe:_________________________________;______________

22、 (2)2Fe__________________________________________________________。 思路解析:此题主要考查了元素符号所表示的意义:①表示某种元素;②表示该元素的一个原子。如果在元素符号前加上数字,就只表示该原子的个数,只具有微粒意义。 答案:(1)铁元素 一个铁原子[ (2)两个铁原子 15.下列符号及其周围数字表示的意义是:2H表示_____,H2表示_____。 思路解析:元素符号前面的数字表示原子个数,如2H表示2个氢原子。元素符号右下角的数字表示形成分子时,该元素的原子个数。如H2

23、表示一个氢气分子中含有2个氢原子,也可以说一个氢分子是由两个氢原子构成的。 答案:2个氢原子 氢气这种物质或者一个氢气分子中含有2个氢原子 16.某硝酸铵(NH4NO3)样品的纯度为90%,该样品中含氮的质量分数(杂质中不含氮元素)是多少? 思路解析:从题目中应知道:样品中氮元素的质量分数=样品中氮元素的质量÷样品的总质量,样品中除含硝酸铵外,还应含杂质,若杂质中不含氮元素,则样品中氮元素的质量分数就应比纯的硝酸铵中氮元素的质量分数低;为了便于理解,我们在计算的过程中可以引入一个量,设样品的质量为100 g。 解:设样品的质量为100 g。 纯硝酸铵中,氮元素的质量分数为:×100

24、×100%=35% 100 g样品中,NH4NO3的质量为: 100 g×90%=90 g 答案:90% 17.在食盐中加入适量的碘酸钾(KIO3)可以有效地预防碘缺乏病。 根据碘酸钾的化学式计算: (1)KIO3的相对分子质量为__________。 (2)KIO3中钾元素、碘元素、氧元素的质量比为___________。 (3)我国规定,食盐中加碘的含量为1 kg食盐含碘0.035 g,相当于1 kg食盐中含碘酸钾多少克?(保留2位小数) 思路解析:相对分子质量等于化学式中各原子相对原子质量总和,所以KIO3的相对分子质量=39+127+16×3=214;化合物中各元素的质量比为各种元素相对原子质量总和之比,故KIO3中钾元素、碘元素、氧元素的质量之比=39∶127∶16×3=39∶127∶48。已知碘元素的质量求KIO3的质量,应该用碘的质量除以KIO3中碘元素的质量分数,即: 0.035 g÷127/214×100%=0.06 g。 答案:(1)214 (2)39∶127∶48 (3)0.06 g

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服