ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:232.54KB ,
资源ID:8617499      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8617499.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(硝酸及亚硝酸盐的性质与应用(含解析).doc)为本站上传会员【丰****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

硝酸及亚硝酸盐的性质与应用(含解析).doc

1、2020届高考化学第二轮专题复习课时提升训练 硝酸及亚硝酸盐的性质与应用 一、选择题 1、硝酸被称为“国防工业之母”是因为它是制取炸药的重要原料。下列实验事实与硝酸性质不相对应的一组是(  ) A.浓硝酸使紫色石蕊溶液先变红后退色——酸性和强氧化性 B.不能用稀硝酸与锌反应制氢气——强氧化性 C.要用棕色瓶盛装浓硝酸——不稳定性 D.能使滴有酚酞的氢氧化钠溶液红色退去——强氧化性 答案:D  解析:A项,浓硝酸因有酸性而使紫色石蕊溶液变红色,又因浓硝酸的强氧化性而使其退色;B项,因稀硝酸有强氧化性,与锌反应不产生H2;C项,因浓硝酸不稳定,见光或受热易分解,因此应用棕色瓶盛装

2、避光保存;D项,硝酸使滴有酚酞的氢氧化钠溶液红色退去,是因为硝酸的酸性将氢氧化钠中和的缘故。] 2、下列气体的制备可采用如图装置的是(  ) A.铜与浓硝酸反应制NO2 B.铜与稀硝酸反应制NO C.氯化铵与熟石灰反应制NH3 D.氯化钠与浓硫酸反应制HCl 答案:B  解析:二氧化氮可以与水反应,氨气和氯化氢极易溶于水,三者均不能用排水法收集,故选B。 3、一定质量的铜分别与足量的稀硝酸和浓硝酸完全反应,在相同条件下用排水法收集反应产生的气体,下列叙述正确的是(  ) A.硝酸浓度越大,硝酸被还原之后的生成物的价态越低,对应的硝酸的氧化性越弱 B.硝酸浓度不同,生成

3、Cu(NO3)2的物质的量不同 C.硝酸浓度越大,产生的气体越少 D.两者用排水法收集到的气体体积相等 答案:D  解析:硝酸的浓度越大氧化性越强,故A错误;等量的Cu与酸反应,生成Cu(NO3)2的物质的量相同,故B错误;等量的Cu与酸反应,浓硝酸反应生成气体多,故C错误;因3NO2+H2O===2HNO3+NO,最终收集气体均为NO,由得失电子守恒可知,收集NO的体积相等,故D正确。 4.为证明稀硝酸与铜反应产物中的气体为NO,设计如图实验(实验过程中活塞2为打开状态),下列说法中不正确的是(  ) A.关闭活塞1,加入稀硝酸至液面a处 B.在装置左侧稍加热可以加快稀硝

4、酸与铜的反应速率 C.通过关闭或开启活塞1可以控制反应的进行 D.反应开始后,胶塞下方有无色气体生成,打开活塞1,漏斗中有红棕色气体,证明该气体为NO 答案:A  解析:如果关闭活塞1,稀硝酸加到一定程度后,左侧液面将不再升高,即不可能加到液面a处,A错误、B正确;关闭活塞1时,产生的气体聚集在铜丝附近使得U型管液面左低右高,当左面铜丝接触不到硝酸后,反应停止;由于活塞2是打开的,打开活塞1后,两边液面恢复水平位置,继续反应,所以活塞1可以控制反应的进行,C项正确;下方有无色气体生成,此时要打开活塞1使得该气体进入上面的球体里,看到有红棕色现象(生成NO2)才能证明生成的是NO气体,D

5、正确。 5、将1.92g铜投入一定量的浓硝酸中,铜完全溶解,生成的气体颜色越来越浅,共收集到标准状况下的气体672mL,将盛有该气体的容器倒扣在水中,通入一定体积(标准状况下)的氧气,恰好使气体完全溶于水中,则通入氧气的体积是(  ) A.168mL B.224mL C.504mL D.336mL 答案:D : 解析:1.92 g Cu的物质的量为0.03 mol,反应时失电子的物质的量为2×0.03 mol=0.06 mol,整个反应过程为HNO3与铜反应转化为NO2和NO,而生成的NO2和NO在水中与氧气完全反应转化为HNO3,反应前后HNO3的物质的量不变,而化合价发生变化的只

6、有铜和氧气,则Cu失去电子的数目等于O2得到电子的数目,所以消耗氧气的物质的量n(O2)=0.015 mol,标准状况下,V(O2)=0.015 mol×22 400 mL·mol-1=336 mL。 6.对于1LH2SO4和HNO3的混合溶液,若H2SO4和HNO3物质的量浓度存在如下关系:c(H2SO4)+c(HNO3)=1.2mol·L-1。理论上最多能溶解铜的物质的量为(  ) A.0.80mol B.0.72mol C.0.45mol D.0.40mol 答案:B  解析:稀硫酸不与铜发生反应,但硫酸能提供氢离子,硝酸与铜发生反应可生成硝酸铜,硝酸根离子与硫酸提供的氢离子可

7、以继续与铜发生反应,反应的离子方程式为3Cu+2NO+8H+===3Cu2++2NO↑+4H2O,硝酸根离子的物质的量浓度与氢离子的物质的量浓度比为1∶4时,溶解的铜最多,设硫酸的物质的量为x,硝酸的物质的量为y,则x+y=1.2mol,y∶(2x+y)=1∶4,解得x=0.72mol,y=0.48mol, 设参加反应的铜的最大物质的量是z, 3Cu+2NO+8H+===3Cu2++2NO↑+4H2O 3   2 z   0.48mol 解得z=0.72mol,即理论上最多能溶解铜的物质的量为0.72mol。 7、将红热的木炭与浓硝酸共热产生的气体等分为①和②两份,第①份先通过适量

8、蒸馏水,再通入少量澄清石灰水中;第②份直接通入少量澄清石灰水中。则石灰水的变化最可能为(  ) A.①不变浑浊,②变乳白色 B.①变乳白色,②不变浑浊 C.①变乳白色,②变乳白色 D.①不变浑浊,②不变浑浊 答案:B  解析:木炭与浓硝酸反应产生CO2和NO2的混合气体,而NO2可与水反应生成硝酸,故将混合气体直接通入少量澄清石灰水中,会产生Ca(NO3)2溶液,难以得到CaCO3沉淀;将混合气体先通过适量蒸馏水,NO2与水反应生成硝酸和NO,NO和CO2的混合气体再通入少量澄清石灰水中会产生CaCO3沉淀。 二、非选择题 8、如图是用浓硝酸、铜片、水等试剂探究浓、稀硝酸的强

9、氧化性并观察还原产物的实验装置。 Ⅰ.浓硝酸的强氧化性实验 将铜片置于具支试管的底部,在分液漏斗中加入约5mL浓硝酸,往具支试管中加入约2mL浓硝酸,用排水法收集产生的气体。 (1)具支试管中发生反应的化学方程式:____________________。 (2)实验中观察到能证明浓硝酸具有强氧化性的现象是___________________________________。 Ⅱ.稀硝酸的强氧化性实验 (3)上述反应完成后,欲进一步证明稀硝酸也具有强氧化性,紧接的简便、合理的实验操作是 _______________________________。 (4)能证明稀硝酸与铜

10、反应产生NO的实验现象是_____________(填字母)。 A.c中收集到无色气体 B.c中收集到的无色气体接触空气后变为红棕色 C.b中产生的无色气体接触空气后变为红棕色 Ⅲ.实验反思 (5)利用该装置先进行铜与浓硝酸的反应,再进行铜与稀硝酸反应的实验,其好处是_______________________。 Ⅳ.问题讨论 用等质量的铜片与等体积的浓硝酸、稀硝酸(硝酸均过量)反应时,发现反应后所得溶液前者呈绿色,后者呈蓝色。对此有两种说法: ①两者颜色不同是因为Cu2+浓度差异引起的。 ②前者溶液呈绿色,是因为生成的红棕色NO2溶解于溶液中引起的。 (6)你认为上述说

11、法________(填“①”或“②”)合理。若是①合理,说明理由,若是②合理,设计一个简单实验证明:___________。 答案:(1)Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O (2)铜片逐渐溶解,溶液变蓝,放出红棕色气体 (3)往分液漏斗中加蒸馏水稀释浓硝酸,打开活塞,滴入稀硝酸 (4)C (5)利用Cu与浓硝酸反应生成的NO2排出具支试管中的空气,有利于观察Cu与稀硝酸反应的产物 (6)② 往蓝色溶液中通入NO2,溶液变成绿色(或加热绿色溶液,有红棕色气体产生,溶液变成蓝色) 9、某化学兴趣小组设计使用如下装置验证铜和一定量的浓硝酸反应有一氧化氮产生。(假

12、设气体体积均为标准状况下的体积,导气管中气体体积忽略不计,且忽略反应中的溶液体积变化) 试回答下列问题。 (1)将铜粉分散在石棉绒中的原因是 ________________________________________。 (2)在铜和浓硝酸反应前,挤压气球,经装置A、B、C中反应后,进入装置D中的气体是__________(填化学式),通入该气体的目的是__________________,进行此步操作时应关闭____________(填“K1”“K2”“或“K3”,下同),打开________。 (3)若装置C的硬质玻璃管中出现堵塞,则装置B中可能出现的现象是. (4)关

13、闭K1、K2,打开K3,由分液漏斗向装置D中滴加浓硝酸。待Cu和浓硝酸反应结束后,再通过分液漏斗向装置D中加入CCl4至满。则装置D中一定发生的反应的离子方程式为______________。 (5)若装置E中发生倒吸,可采取的应急操作是_____________。 (6)从装置E所得溶液中取出25.00mL,滴加两滴酚酞,用0.1000mol·L-1的NaOH溶液滴定,当滴定完成后消耗NaOH溶液18.00mL,若实验测得F装置所收集到的气体体积为139.00mL,则铜和一定量的浓硝酸反应________(填“有”或“无”)NO生成。 答案:(1)增大铜粉与氧气的接触面积,使反应更迅速

14、充分 (2)N2 排出装置D中的空气 K3 K1、K2 (3)锥形瓶中玻璃管内液面上升 (4)Cu+2NO+4H+===Cu2++2NO2↑+2H2O (5)向下调节量气管(或及时关闭K3,其他合理答案也可以) (6)有 10、亚硝酸钠(NaNO2)是一种常见的食品添加剂,使用时必须严格控制其用量。某兴趣小组用下图所示装置制备NaNO2并对其性质作如下探究(夹持装置及装置A中加热装置已略去)。 已知:①2NO+Na2O2===2NaNO2; ②NO能被酸性KMnO4氧化成NO,MnO被还原为Mn2+; ③在酸性条件下,NaNO2能把I-氧化为I2,S2O能把I2还原为I

15、-。 Ⅰ.制备NaNO2 (1)装置A的三颈烧瓶中发生反应的化学方程式为 ________________________________。 (2)装置B的作用是①___________,②___ ______________________。 (3)为保证制得的亚硝酸钠的纯度,C装置中盛放的试剂可能是________(填字母)。 A.P2O5 B.碱石灰 C.无水CaCl2 D.生石灰 (4)装置E中发生反应的离子方程式是_____________________。 Ⅱ.测定NaNO2的纯度 (5)可供选择的试剂如下: A.稀硫酸 B.c1mol·L-1KI溶液 C.淀

16、粉溶液 D.c2mol·L-1Na2S2O3溶液 E.c3mol·L-1酸性KMnO4溶液 ①利用NaNO2的还原性测定其纯度,可选择的试剂是________(填字母)。 ②利用NaNO2的氧化性测定其纯度的步骤是准确称取质量为mg的NaNO2样品放入锥形瓶中,加适量水溶解, _________________(请补充完整实验步骤)。 答案:(1)C+4HNO3(浓)CO2↑+4NO2↑+2H2O (2)①将NO2转化为NO ②铜与稀硝酸反应生成NO (3)BD (4)3MnO+4H++5NO===3Mn2++5NO+2H2O (5)①E ②加入过量的c1mol·L-1的KI溶液、淀粉溶液,然后滴加稀硫酸,充分反应后,用c2mol·L-1的Na2S2O3溶液滴定至溶液由蓝色恰好变为无色,且半分钟内不变色,读数,重复以上操作2~3次

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服