1、技术 第一章 1. 以下( )不属于机械行业产品。 A.工程机械 B.纺织机械 C.包装机械 D.电工机械 答案:B 2. 在皮带传动机构中,最危险的部位是( )。 A.运动中的皮带 B.旋转的皮带轮 C.皮带开始进入皮带轮的部位 D.皮带轮上凸出的部位 答案:C 3. ( )是在机械设备上采用和安装各种安全防护装置,克服在使用过程中产生的不安全因素。 A.直接安全技术措施 B.间接安全技术措施 C.指导性安全技术措施 D.防护性安全技术措施 答案:B 4. 皮带防护罩与皮带的距离不
2、应小于( )mm,设计应合理,不应影响机器的运行。 A.30 B.50 C.70 D.80 答案:B 5. 一般传动机构离地面( )m以下,应设防护罩。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:B 6. 皮带的接头必须牢固可靠。安装皮带要松紧适宜。皮带传动机构的防护可采用将皮带全部遮盖起来的方法,或采用( )防护。 A.防护栏杆 B.防护网 C.安全网 D.防护罩 答案:A 7. 联轴器防护最根本的办法就是加防护罩,最常见的是( )防护罩。 A.U形 B.V形 C.M形
3、 D.Ω形 答案:D 8. 下列( )伤害不属于机械伤害。 A.挤压 B.碰撞 C.冲击 D.触电 答案:D 9. 实现机械本质安全的优先顺序是( )。 ①消除产生危险的原因;②使人难于接近机器危险部位;③提供保护装置或者个人防护装备;④减少或消除接触机器的危险部件的次数 A.②①④③ B.③②①④ C.①④②③ D.④①③② 答案:C 10. 下列对机械安全防护装置的一般描述错误的是( )。 A.应结构简单、布局合理 B.有足够的强度、刚度、稳定性、耐腐蚀性、抗疲劳性 C.可以有锐
4、利的突缘 D.与设备运转机构连锁 答案:C 11. 对机械设备安全防护罩技术要求不正确的是( )。 A.只要操作工可能触及到的传动部件,在防护罩没闭合前,传动部件就不能运转 B.防护罩与活动部件有足够的间隙,避免防护罩和活动部件之间的任何接触 C.防护罩应牢固地固定在设备或基础上,拆卸、调节时可以直接用手拆除 D.不影响操作,在正常操作或维护保养时不需拆卸防护罩 答案:C 12. 一般防护罩不准脚踏和站立,必须做平台或阶梯时,应能承受( )N的垂直力,并采取防滑措施。 A.1000 B.1200 C.1500 D.2
5、000 答案:C 13. 保障机械设备的本质安全性的最重要阶段是( )。 A.设计阶段 B.制造阶段 C.安装阶段 D.运行阶段 答案:A 14. 在设计阶段采取措施来消除隐患,描述的是机械设计的( )。 A.本质安全 B.失效安全 C.定位安全 D.自动安全 答案:A 15. 机械上常在防护装置上设置为检修用的可开启的活动门,应使活动门不关闭机器就不能开动;在机器运转时,活动门一打开机器就停止运转,这种功能称为( )。 A.安全联锁 B.安全屏蔽 C.安全障碍 D.密封保护 答案
6、A 16. 能阻止操作者身体靠近危险区域的安全装置属于( )。 A.自动调节安全装置 B.可调安全装置 C.双手控制安全装置 D.隔离安全装置 答案:D 17. 机械制造厂房跨度大于( )m时,单跨厂房的两边应有采光侧窗,窗户的宽度不应小于开间长度的一半。 A.10 B.12 C.15 D.16 答案:B 18. 多跨厂房相连,相连各跨应有天窗,跨与跨之间不得有墙封死。车间通道照明灯要覆盖所有通道,覆盖长度应大于( )%车间安全通道长度。 A.80% B.85% C.90% D.95%
7、 答案:C 19. 厂区干道路面要求:车辆双向行驶的干道宽度不小于( )m,有单向行驶标志的主干道宽度不小于( )m。正确答案是( )。 A.3;5 B.5;3 C.6;4 D.10;5 答案:B 20. 车间安全通道要求规定:生产车间的人行通道宽度应大于( )m。 A.0.8 B.1.0 C.1.2 D.1.4 答案:B 21. 产品坯料等应限量存入,白班存放量为每班加工量的( )倍,夜班存放量为加工量的( )倍,但大件不得超过当班定额。正确答案是( )。 A.1.5;2.5 B.2;2.5 C.
8、2.5;3 D.1.5;1.5 答案:A 22. 生产场所物料摆放不得超高,在垛底与垛高之比为1:2前提下,垛高不超出( )m(单位超高除外),砂箱堆垛不超过( )m。正确答案是( )。 A.2;3.5 B.2.5;3 C.3;3.5 D.5;4 答案:A 23. 为生产而设置的深大于( )m、宽大于( )m的坑、壕、池应有可靠的防护栏或盖板,夜间应有照明。 A.0.2;0.1 B.0.5;0.3 C.1;2 D.2;0.5 答案:A 24. 下列关于金属切削机床不安全的操作方式为( )。 A.清除
9、铁屑应戴护目镜 B.操作旋转机床应戴手套 C.照明应采用安全电压 D.加工细长杆轴料时尾部应有防弯装置或托架 答案:B 25. 木工压刨、平刨更换刀具时,操作者( )戴手套;金属切削车床在进行车削工件时( )戴手套。 A.不应;不应 B.应;不应 C.不应;应 D.应;应 答案:B 26. 机床由于振动而产生的故障率占整个故障的( )。 A.50%~60% B.60%~70% C.55%~65% D.65%~75% 答案:B 27. 砂轮机的安装如不能设置专用的砂轮机房,则应在砂轮机正面(
10、 )。 A.贴警示标志 B.紧靠围墙 C.装设不低于1.8m的防护挡板 D.装设隔离的防护栏 答案:C 28. 直径大于或等于( )mm的砂轮装上法兰盘后应先进行静平衡调试,砂轮在经过整形修整后或在工作中发现不平衡时,应重复进行调试直到平衡。 A.100 B.200 C.300 D.400 答案:B 29. 按标准要求,砂轮法兰盘直径不得小于被安装砂轮直径的1/3,且规定砂轮磨损到直径比法兰盘直径大( ) mm时应更换新砂轮。 A.8 B.9 C.10 D.12 答案:C 30. 砂轮防护
11、罩的开口角度在主轴水平面以上不允许超过( )度。 A.65 B.90 C.100 D.120 答案:A 31. 砂轮防护罩在主轴水平面以上开口大于、等于( )度时必须设挡屑屏板,以遮挡磨削飞屑,避免伤及操作人员。 A.10 B.30 C.60 D.90 答案:B 32. 砂轮防护罩在主轴水平面以上开口大于、等于( )度时必须设挡屑屏板,以遮挡磨削飞屑,避免伤及操作人员。 A.10 B.30 C.60 D.90 答案:B 33. 下列( )关于使用砂轮机的安全要求是错误的。 A.禁止
12、侧面磨削 B.不准正面操作 C.不准侧面操作 D.不准共同操作 答案:C 34. 冲压作业中( )担负着使工件加工成型的主要功能,是整个系统能量的集中释放部件。 A.冲压机械设备 B.模具 C.作业方式 D.操作者 答案:B 35. 在冲压机械中,人体受伤部位最多的是( )。 A.手和手指 B.脚 C.眼睛 D.后背 答案:A 36. 在压力机采用手工工具(如夹具、镊子)可以代替人手伸进危险区取送物料。配备了手工工具,( )安全装置。 A.可以取代 B.不可取代 C.可设置可不设
13、置 D.多余设置 答案:B 37. 下列( )不属于防止冲压伤害的安全工具。 A.模具防护罩 B.弹性夹钳、专用夹钳(卡钳) C.磁性吸盘、真空吸盘 D.气动夹盘 答案:A 38. 以下( )不属于机械式防护装置。 A.双手按钮式保护装置 B.推手式保护装置 C.摆杆护手装置 D.拉手安全装置 答案:A 39. 一种通过与滑块连动的挡板的摆动将手推离开模口的机械式保护装置是( )。 A.推手式保护装置 B.摆杆护手装置 C.拉手安全装置 D.光电式保护装置 答案:A 4
14、0. 双手按钮式安全装置的重新启动功能是指( ),在双手同时按压两个按钮时,机器才能运转。 A.只要一只手离开按钮,机器就停止运转;当这只手再次按压按钮,机器就能重新运转 B.只要一只手离开按钮,机器就停止运转;只有双手都离开按钮再次按压按钮,机器才能重新运转 C.如果一只手离开按钮,机器不停止运转;只有在双手都离开按钮,机器才停止运转 D.只有双手都离开按钮,机器才能停止运转;只要一只手再次按压按钮,机器就能重新运转 答案:B 41. 冲压作业机械化是指用各种( )的动作来代替人工操作的动作;自动化是指冲压的操作过程全部自动进行,并且能自动调节和保护,发生
15、故障时能自动停机。 A.安全工具 B.安全装置 C.安全模具 D.机械装置 答案:D 42. 常用的剪板机不包括( )。 A.平剪机 B.推剪机 C.滚剪机 D.震动剪机 答案:B 43. 剪板机能剪切各种厚度的钢板材料,其中( )是使用最多的。 A.平剪机 B.滚剪机 C.震动剪机 D.推剪机 答案:A 44. 剪板机操作者送料的手指离剪刀口应至少保持( )mm的距离,并且离开压紧装置。 A.50 B.100 C.150 D.200 答案:D 45. 下
16、列( )不属于木材加工中常见的伤害类型。 A.木粉尘的伤害 B.刀具的切割伤害 C.木料的冲击伤害 D.飞出物的打击伤害 答案:A 46. 木工刨床安全装置中,手压平刨刀轴的设计与安装须符合要求,下列( )错误的。 A.必须使用圆柱形刀轴,绝对禁止使用方刀轴 B.压力片的外缘应与刀轴外圆相合,当手触及刀轴时,只会碰伤手指皮,不会被切断 C.刨刀刃口伸出量必须超过刀轴外径1.1mm D.刨口开口量应符合规定 答案:C 47. 铸造作业车间的布置,对污染较小的造型、制芯工段在集中采暖地区应布置在非采暖季节最小频率风向的下风侧,
17、在非集中采暖地区应位于全面最小频率风向的下风侧。正确答案为( )。 A.下风侧;下风侧 B.下风侧;上风侧 C.上风侧;下风侧 D.下风侧;上风侧 答案:A 48. 下列铸造作业的工艺操作排序正确的是( )。(1)炉料准备;(2)浇注作业;(3)配砂作业;(4)造型和制芯作业;(5)熔化设备;(6)落砂清理作业。 A.(1)(2)(3)(4)(5)(6) B.(1)(3)(2)(4)(5)(6) C.(1)(2)(3)(5)(4)(6) D.(1)(5)(2)(3)(4)(6) 答案:D 49. 铸造车间应安排在高温车间、
18、动力车间的建筑群内,建在厂区其他不释放有害物质的生产建筑的( )。厂房主要朝向宜南北向。 A.下风侧 B.上风侧 C.左风侧 D.右风侧 答案:A 50. 锻造设备在工作中的作用力是很大的,如我国已制造和使用了12000t的锻造水压机,就是常见的( )的压力机,所发出的力量巨大。 A.100~120t B.100~130t C.100~140t D.100~l50t 答案:D 51. 锻压机械的电动起动装置的按钮盒,其按钮上需要标有"起动"、"停车"等字样。停车按钮为( )色,其位置比起动按钮高( )mm。正确答案为( )
19、 A.黄;8~10 B.红;8~10 C.黄;10~12 D.红;10~12 答案:D 52. 安全人机系统主要包括人、机、( )三部分。 A.环境 B.设备 C.厂房 D.家庭 答案:A 53. 机械设计本质安全指为了保证生产的安全,在机械设备的( )就采取本质安全的技术措施来消除机械危险。 A.设计阶段 B.制造阶段 C.使用阶段 D.安装阶段 答案:A 54. 在车间内对机器进行合理的安全布局,可以使事故明显减少,下列( )不是布局时要考虑的因素。 A.空间 B.照明
20、 C.管、线布置 D.通风 答案:D 55. 下列人体测量仪器中,( )常常用于测量肩宽、胸厚等部位的尺寸。 A.人体测量用直脚规 B.人体测量用弯脚规 C.人体测量用三脚平行规 D.软卷尺 答案:B 56. 对姿势修正量的常用数据是:立姿时的身高、眼高减( )mm;坐姿时的坐高、眼高减( )mm。正确答案为( )。 A.10;30 B.20;34 C.10;44 D.20;40 答案:C 57. 明适应是指人从暗处进入亮处时,能够看清视物的适应过程,这个过渡时间很短,约需( )min,明适应过程即
21、趋于完成。 A.4 B.3 C.2 D.1 答案:D 58. 当人的视野中有极强的亮度对比时,由光源直射或由光滑表面反射出的刺激或耀眼的强烈光线,称为( )。 A.明适应 B.暗适应 C.眩光 D.视错觉 答案:C 59. 眼睛能承受可见光的最大亮度值约为( )cd/m2(坎德拉每平方米)。 A.104 B.105 C.106 D.107 答案:C 60. 下列关于视觉损伤与视觉疲劳的说法错误的是( )。 A.300mm以下的短波紫外线可引起紫外线眼炎 B.紫外线照射4~5h
22、后会使眼睛剧痛而不能睁眼 C.常受红外线照射可引起白内障 D.长期在劣质光照环境下工作,会引起眼睛局部疲劳和全身性疲劳 答案:B 61. 人眼看一个目标要得到视觉印象,最短的注视时间为( )s。 A.0.07~0.3 B.0.12~0.35 C.0.17~0.4 D.0.22~0.45 答案:A 62. 人眼视觉的暂停时间平均需要( )s。 A.0.07 B.0.17 C.0.27 D.0.37 答案:B 63. 听觉的特性不包括( )。 A.听觉绝对阈限 B.听觉的辨别阈限 C.
23、辨别声音的方向和距离 D.听觉的掩蔽 答案:D 64. 听觉绝对阀限与( )有关。 A.频率和声强 B.频率和声压 C.声强和声压 D.频率、声强和声压 答案:B 65. 一般识别声音所需要的最短持续时间为( )ms。 A.20~50 B.30~60 C.40~70 D.50~80 答案:A 66. 声源与两耳间的距离每相差1cm,传播时间就相差( )ms。 A.29 B.2.9 C.0.29 D.0.029 答案:D 67. 一般在自由空间,距离每增加一倍,声压级将减
24、少( )dB(A)。 A.4 B.5 C.6 D.7 答案:C 68. 下列( )关于反应时间的说法错误。 A.反应时间是从包括感觉反应时间到开始作用时间的总和 B.反应时间是指人从机器或外界获得信息,经过大脑加工分析发出指令到运动器官开始执行动作所需的时间 C.一般条件下,反应时间约为0.1~0.5s D.要进行复杂判断和认识的反应时间平均为1~3s 答案:D 69. 为了保证安全作业,在机器设计中,应使操纵速度( )人的反应速度。 A.大致等于 B.低于 C.高于 D.远高于 答案:B
25、 70. 下列( )与产品设计和操纵机器的人体特性参数无关。 A.静态参数 B.动态参数 C.生理学参数 D.心理学参数 答案:D 71. 下列( )不属于人体特性参数的生理学参数。 A.人体身高 B.人体耗氧量 C.心脏跳动频率 D.呼吸频率及人体表面积和体积 答案:A 72. 按疲劳产生的原因,它可分为脑力疲劳(精神疲劳)和( )两种。 A.环境疲劳 B.全身性疲劳 C.产业疲劳 D.体力疲劳(肌肉疲劳) 答案:D 73. 下列( )不是疲劳产生的原因。 A.正常的体力和脑力
26、劳动 B.作业环境不良和单调乏味的工作 C.不良的精神因素 D.肌体状况不良和长期劳逸安排不当 答案:A 74. 下列( )不属于疲劳测定方法。 A.测定闪频值 B.分析脑电图 C.测定空气含氧量 D.精神测验 答案:C 75. 下列( )关于气质表现特征的说法错误。 A.精力旺盛、热情直率、刚毅不屈的人往往易于性情急躁、主观任性 B.灵活机智、活泼好动、善于交际、性格开朗的人往往易于情绪多变、生活散漫、轻举妄动 C.孤僻寡言、心绪消沉、行动迟缓、自卑退让的人往往不容易相处 D.沉着踏实、从容不迫、耐心谨
27、慎的人往往易于因循守旧、动作缓慢、沉默寡言 答案:C 76. 下列( )关于机械安全的定义及特性说法错误。 A.机械安全指机器在预定条件下使用,执行其功能和在对其进行安装、调试、运行、维修等处理时对操作者不发生损伤或危害其健康的能力 B.在机械产品预定使用期间执行预定功能和在可预见的误用时,不会给人身带来伤害 C.机械产品在整个寿命周期内,发生可预见的非正常情况下任何风险事故时机器是安全的 D.机械安全具有系统性、防护性、友善性、个体性 答案:D 77. 现代机械的安全设计必须全面、系统的对导致危险的因素进行定性、定量分析和评价,整体寻求降低风险
28、的最优设计方案。这体现机械安全的( )。 A.系统性 B.防护性 C.友善性 D.整体性 答案:D 78. 在机械安全设计中,要保证机械的友善性特性,就要求在设计中通过减少( )来提高安全性,并以此改善机器的操作性能和提高其可靠性。 A.机器设备显示错误 B.机器设备控制错误 C.操作者的操作频率 D.操作者的紧张和体力消耗 答案:D 79. 故障诊断工作可以分为信号检测( )、状态识别和诊断决策四个步骤。 A.特征提取 B.信号收集 C.故障预测 D.异常模型确定 答案:A 80. 就
29、机器设备而言,可靠性是指机器、部件、零件在( )完成规定功能的能力。 A.规定条件下 B.规定时间内 C.规定环境和规定人员内 D.规定条件和规定时间内 答案:D 81. 产品随着使用时间或储存时间的推移,性能逐渐劣化,可靠性( )。 A.降低 B.不变 C.升高 D.忽高忽低 答案:A 82. 故障率是指( )。 A.多次试验中该产品发生故障的概率 B.系统或产品在规定的条件和规定的时间内未完成规定功能的概率 C.系统或产品在规定的条件和规定的时间内完成规定功能的概率 D.工作到t时刻尚未发生事故
30、的产品,在该时刻后单位时间内发生故障的概率 答案:D 83. 故障率的常用单位是( )h。 A.1/103 B.1/104 C.1/105 D.1/106 答案:D 84. 下列( )不属于产品结构的维修性设计应考虑的问题。 A.可达性 B.工艺性 C.零组部件的标准化和互换性 D.维修人员的安全 答案:B 85. 下列关于可靠性设计与维修性设计的关系中,说法错误的是( )。 A.可靠性设计和维修性设计是从不同的角度来保证产品的可靠性 B.可靠性设计着重保证产品的工作性能,力求不出故障或少出故障
31、 C.维修性设计是解决本质安全问题 D.维修性设计能自动及时发现故障,发出警报信号,并能中止故障的扩张 答案:C 86. 光通量的单位是( )。 A.cd B.lm C.lx D.cd/㎡ 答案:B 87. ( )是产生事故和影响工效的主要原因。 A.精神疲劳 B.体力疲劳 C.眼睛疲劳 D.视觉疲劳 答案:D 88. 下列( )不是颜色的基本特性。 A.色调 B.亮度 C.明度 D.彩度 答案:B 89. 色彩可以引起人的情绪性反应,也影响人的行为。对引起眼睛疲劳而
32、言,( )最甚。 A.红、橙色 B.黄绿 C.蓝、紫色 D.绿、绿蓝 答案:C 90. 色彩对人体其他机能和生理过程也有影响。例如,( )色调会使人的各种器官机能兴奋和不稳定,有促使血压升高及脉搏加快的作用;而( )色调则会抑制各种器官的兴奋使机能稳定,起降低血压及减缓脉搏的作用。正确答案为( )。 A.红色;蓝色 B.红色;紫色 C.紫色;蓝色 D.紫色;红 答案:A 91. 舒适温度是指人的主观感觉舒适的温度或指人体生理上的适宜温度。下列( )温度属于舒适温度。 A.15℃ B.20℃ C.25℃
33、D.30℃ 答案:B 92. 允许温度通常是指基本上不影响人的工作效率、身心健康和安全的温度范围。下列( )温度属于允许温度。 A.10℃ B.25℃ C.30℃ D.32℃ 答案:B 93. 高温高湿时,人体散热更加困难;低温高湿下人会感到更加阴冷。一般情况下,相对湿度在( )时人感到舒适。 A.低于30% B.40%~60% C.70%~80% D.高于80% 答案:B 94. 下列( )不符合人机功能合理分配的原则。 A.可靠性高、精度高的由机器来做 B.研究、创造、决策由人来做 C.单
34、调的、高阶运算的、操作复杂的由人来做 D.笨重的、快速的、持久的由机器来做 答案:C 95. 人在进行作业操作时的基本可靠度与下列( )无关。 A.输入可靠度 B.输出可靠度 C.判断可靠度 D.决定可靠度 答案:D 96. 人机系统可靠度可以通过( )的方法来提高。 A.串联 B.并联 C.串并结合 D.人和机器的合理分工 答案:B 97. 从系统控制的功能方面来看,通常在产业系统中,故障安全结构大多为( )。 A.消极被动式 B.积极主动式 C.操作主动式 D.运行操作式
35、 答案:A 98. 机械设备由驱动装置、变速装置、传动装置、( )等部分组成 A.控制装置 B.工作装置 C.制动装置 D.防护装置 E.润滑系统和冷却系统 答案:BCDE 99. 下列属于机械伤害的是( )。 A.机械设备运转对操作人员造成的碰撞、冲击 B.起重作业中发生的挤压、坠落 C.静止部件与人体接触引起的切割、刺扎 D.厂内机动车辆在行驶中引起的挤压 E.物体在外力作用下产生运动,打击人体造成伤亡 答案:AC 100. 无法使用设计来做到本质安全时要使用安全装置消除危险,设置安全装置时要考虑(
36、)。 A.强度、刚度、稳定性和耐久性 B.对机器可靠性的影响 C.可视性 D.正确地选择工作平台的位置及高度 E.对其他危险的控制 答案:ABCE 101. 机械设备安全防护罩的技术要求包括( )。 A.采用固定防护罩时,操作工触及不到运转中的活动部件 B.使用的防护罩不允许给生产场所带来新的危险 C.防护罩与活动部件间有足够的间隙,避免防护罩和活动部件之间的任何接触 D.开启式防护罩打开时或一部分失灵时,应使活动部件不能运转或运转中的部件停止运动 E.在维护保养时需拆卸防护罩 答案:ABCD 102. 机械设
37、计本质安全要求考虑( )。 A.采用本质安全技术 B.限制机械应力 C.定位安全 D.失效安全 E.履行安全人机工程学原理 答案:ABE 103. 关于机械本质安全说法正确的是( )。 A.机械本质安全是指机械设备在完成本身预定功能时也能满足安全要求 B.安全防护罩是机械本质安全的一种体现 C.机械本质安全体现了事故预防原理 D.机械本质安全的实现主要是在设计阶段进行 E.设计者保证当机器发生故障时不出危险 答案:ACD 104. 下列关于大、中、小型设备间距和操作空间的规定正确的是( )。 A.设备间距
38、大型≥2m,中型≥1m,小型≥0.7m B.大、小设备间距按最大的尺寸要求计算。如果在设备之间有操作工位,则计算时应将操作空间与设备间距一并计算 C.若大、小设备同时存在时,大、小设备间距按大的尺寸要求计算 D.设备与墙、柱距离:大型≥1m,中型≥0.9m,小型≥0.8m。 E.高于2m的运输线应有牢固的防罩(网),网格大小应能防止所输送物件坠落至地面 答案:ABCE 105. 生产场所地面地面状态应做到( )。 A.人行道、车行道和宽度应符合规定的要求 B.为生产而设置的深大于0.2m、宽大于0.1m的坑、壕、池应有可靠的防护栏或盖板,夜间应
39、有照明 C.生产场所工业垃圾、废油、废水及废物应及时清理干净,以避免人员通行或操作时滑跌造成事故 D.生产场所地面应平坦、无绊脚物 E.工件、物料摆放不得超高 答案:ABCD 106. 在金属切削加工过程中,带来的危险主要有( )。 A.缠绕危险 B.切割或切断危险 C.电气危险 D.冲击危险 E.碎片伤人危险 答案:ABCE 107. 机床由于振动而产生故障的原因有:机床设计不良、机床制造缺陷、( )、机床中进入异物等。 A.机床带病运转 B.零部件磨损 C.安装缺陷 D.零部件动作不平衡
40、E.缺乏润滑 答案:BCDE 108. 运动机械中齿轮装置故障损伤现象包括( )。 A.滚动轴承的损坏 B.轴承的损伤 C.齿轮的本体损伤(包括齿和齿面损伤) D.轴、键、接头、联轴器的损伤 E.润滑油结污 答案:BCD 109. 根据发生事故的原因分析,冲压作业中的危险主要有以下( )方面: A.设备结构具有的危险 B.动作失控 C.模具的危险 D.触电的危险 E.开关失灵 答案:ABCE 110. 根据发生事故原因分析,冲压作业中的冲压事故可能发生的环节是( )。 A.模具的上行程
41、B.模具的下行程 C.模具行程之间 D.上下模具之外 E.模具上、下行程之间 答案:BC 111. 冲压作业的安全技术措施很广,它包括( )。 A.改进冲压作业方式 B.改革冲模结构 C.实现机械化自动化 D.设置模具和设备的防护装置 E.提高作业人员技术水平和对作业中各种危险的识别能力 答案:ABCD 112. 冲压作业按其不同特点,使用的安全工具有( )和气动夹盘。 A.塑性夹钳 B.弹性夹钳 C.专用夹钳(卡钳) D.磁性吸盘 E.真空夹盘 答案:BCDE 113. 冲压设备
42、冲压区的安全防护可采用( )等安全装置。 A.双手按钮式操作系统 B.脚踏式控制系统 C.红外光电保护装置 D.固定式防护罩 E.机械式防护装置 答案:ACE 114. 下列操作剪板机的描述,正确有( )。 A.工作前应认真检查剪板机各部位是否正常,电气设备是否完好,润滑系统是否畅,清除台面及周围放置的工具、量具等杂物以及边角废料。 B.应由1人独立操作,以便进行送料、控制尺寸精度及取料等。 C.应根据规定的剪板厚度,调整剪刀间隙。不准同时剪切两种不同规格、不同材质的板料,不得叠料剪切。剪切的板料要求表面平整,不准剪切无法压紧的较窄板
43、料。 D.剪板机的皮带、飞轮、齿轮以及轴等运动部位必须安装防护罩。 E.剪板机操作者送料的手指离剪刀口的距离应最少保持150mm,并且离开压紧装置。 答案:ACD 115. 木工机械有:跑车带锯机、轻型带锯机、横截锯机、压刨机、、木磨床、( )等。 A.纵锯圆锯机 B.平刨机 C.车床 D.砂轮机 E.木铣床 答案:ABE 116. 木工机械危险有害因素主要有机械伤害、( )等。 A.火灾和爆炸 B.木材的生物、化学危害 C.电击伤害 D.木粉尘危害 E.噪声和振动危害 答案:ABDE
44、117. 在设计上,应使木工机械具有完善的安全装置,包括( )等。 A.安全自动装置 B.安全防护装置 C.安全控制装置 D.安全报警信号装置 E.安全自动停止装置 答案:BCD 118. 圆锯机安全装置通常由( )组成。 A.防护罩 B.导板 C.分离刀 D.防木料反弹挡架 E.接地保护装置 答案:ABCD 119. 铸造作业的主要危险有火灾及爆炸、灼烫、高温和热辐射、( )等 A.挤压伤害 B.机械伤害 C.高处坠落 D.尘毒危害 E.噪声振动 答案:BCDE 12
45、0. 在锻造生产中易发生的伤害事故,按其原因可分为( )。 A.机械伤害 B.电气伤害 C.火灾爆炸 D.灼烫 E.化学伤害 答案:ACD 121. 锻造车间的职业危害主要有( )。 A.触电 B.噪声 C.振动 D.尘毒危害 E.热辐射 答案:BCDE 122. 在锻造车间,锻工可能受到的主要伤害有( )。 A.热辐射伤害 B.烫伤 C.机械伤 D.中毒 E.电气伤害 答案:BCE 123. 安全人机工程主要研究内容包括如下( )方面. A.分析机械设备及设施在生产
46、过程中存在的不安全因素 B.研究人的生理和心理特性 C.分析机器与环境安全性 D.研究人与机器相互接触、相互联系的人机界面中信息传递的安全问题。 E.人机系统的可靠性 答案:ABDE 124. 机械设计本质安全包括( )等内容。 A.设计中排除危险部件 B.减少或避免在危险区工作 C.提供自动反馈设备并使运动的部件处于密封状态 D.工作区域穿着工作服 E.安装防护罩 答案:ABC 125. 人体测量是通过测量人体各部位尺寸来确定个体之间和群体之间在人体尺寸上的差别,用以研究人的形态特征,从而为各种( )提供人体测量数
47、据。 A.安全设计 B.技术设计 C.经济设计 D.工业设计 E.工程设计 答案:ADE 126. 人体测量基准面的定位是由三个互相垂直的轴(铅垂轴,纵轴和横轴)来决定的。它包括)矢状面、( )。 A.正中矢状面 B.冠状面 C.标准面 D.水平面 E.眼耳平面 答案:ABDE 127. 静态人体测量可采取不同的姿势,主要有( )等几种。 A.立姿 B.坐姿 C.仰姿 D.跪姿 E.卧姿 答案:ABDE 128. 眩光造成的有害影响主要有( )。 A.破坏暗适应,
48、产生视觉后像 B.降低视网膜上的照度 C.产生错误判断 D.减弱被观察物体与背景的对比度 E.观察物体时产生模糊感觉 答案:ABDE 129. 视错觉是普遍存在的现象,其主要类型有( )等。 A.形状错觉 B.色彩错觉 C.物体静止错觉 D.物体运动错觉 E.大小错觉 答案:ABD 130. 在生产过程中,下列( )危险因素能造成视觉损伤。 A.飞沫 B.高湿气流 C.热气流 D.烟雾 E.化学物质 答案:ACDE 131. 减少反应时间的途径有( )。 A.合理的选择
49、感知类型 B.适应人的生理心理要求,按人机工程学原则设计机器 C.合理的布置机器的位置 D.通过训练来提高人的反应速度 E.合理的观察位置 答案:ABD 132. 与产品设计和操纵机器有关的人体特性参数很多,归纳起来有以下( )四类。 A.静态参数 B.动态参数 C.生理学参数 D.心理学参数 E.生物力学参数 答案:ABCE 133. 体力劳动强度按指数I的大小分级为( )。 A.Ⅴ级(I>50) B.Ⅳ级(I>25) C.Ⅲ级(I=20~25) D.Ⅱ级(I=15~20) E.Ⅰ级(
50、I≤15) 答案:BCDE 134. 生理性疲劳除与劳动速度、强度和身心活动简单的因素有关外,还与( )、工作环境因素有关。 A.劳动方式 B.持续时间 C.温度 D.照明 E.色彩 答案:AB 135. 消除疲劳的途径归纳有( )几方面。 A.在进行显示器和控制器设计时应充分考虑人的生理心理因素 B.通过改变操作内容、播放音乐等手段克服单调乏味的工作 C.改善工作环境,科学地安排环境色彩、环境装饰及作业场所布局,保证合理的温湿度、充足的光照等 D.改劳动卫生条件 E.避免超负荷的体力或脑力劳动,合理安排作息时






