ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:10 ,大小:1.83MB ,
资源ID:8556760      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8556760.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(模拟卷04-【小题小卷】冲刺2023年高考生物小题限时集训(解析版).docx)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

模拟卷04-【小题小卷】冲刺2023年高考生物小题限时集训(解析版).docx

1、仿真卷四 (题量:15 限时:30min) 1.(2023·山东青岛·统考一模)糖酵解是葡萄糖分解产生丙酮酸的过程,氧气可以降低糖类的分解和减少糖酵解产物的积累,这种现象称为巴斯德效应。研究发现ATP对糖酵解相关酶的活性有抑制作用,而ADP对其有激活作用。下列说法错误的是(  ) A.催化糖酵解系列反应的酶均存在于酵母细胞的细胞质基质 B.供氧充足的条件下,丙酮酸进入线粒体产生CO2的同时可产生大量的能量 C.供氧充足的条件下,细胞质基质中ATP/ADP增高对糖酵解速度有抑制作用 D.供氧不足的条件下,NAD+和NADH的转化速度减慢且糖的消耗减少 【答案】D 【详解】A、

2、糖酵解是葡萄糖分解产生丙酮酸的过程,该过程指有氧或无氧呼吸的第一阶段,催化糖酵解系列反应的酶均存在于酵母细胞的细胞质基质,A正确;B、供氧充足的条件下进行有氧呼吸,丙酮酸进入线粒体产生CO2的同时可产生大量的能量,B正确;C、供氧充足的条件下,ATP对糖酵解相关酶的活性有抑制作用,细胞质基质中ATP/ADP增高对糖酵解速度有抑制作用,C正确;D、供氧不足的条件下进行无氧呼吸,NAD+和NADH的转化速度减慢且糖的消耗增加,D错误。故选D。 2.为验证ATP是肌肉收缩的直接供能物质,而葡萄糖不是直接供能物质。实验设计时,如果以离体肌肉完全疲劳后滴加ATP溶液、葡萄糖溶液或生理盐水后受刺激是否恢

3、复为观察指标,则滴加药物的顺序应为( ) A.肌肉完全疲劳后先滴加ATP溶液,再滴加葡萄糖溶液 B.肌肉完全疲劳后先滴加葡萄糖溶液,再滴加ATP溶液 C.肌肉完全疲劳后先滴加ATP溶液,再滴加生理盐水 D.肌肉完全疲劳后先滴加葡萄糖溶液,再滴加生理盐水 【答案】B 【解析】因为是以离体肌肉完全疲劳后滴加ATP溶液、葡萄糖溶液或生理盐水后受刺激是否恢复为观察指标。肌肉完全疲劳后先滴加ATP溶液会使肌肉受刺激收缩,再滴加葡萄糖溶液刺激若收缩,不能确定葡萄糖能否直接供能,A不正确;肌肉完全疲劳后先滴加葡萄糖溶液,再滴加ATP溶液,滴加葡萄糖溶液后刺激肌肉肌肉不收缩,滴加ATP后刺激

4、收缩,能够验证ATP是肌肉收缩的直接供能物质,而葡萄糖不是直接供能物质,B正确;C、D都是滴加生理盐水的对照,不能说明问题,C、D不正确。 3.(2023·浙江·统考高考真题)研究人员取带叶的某植物茎段,切去叶片,保留叶柄,然后将茎段培养在含一定浓度乙烯的空气中,分别在不同时间用一定浓度IAA处理切口。在不同时间测定叶柄脱落所需的折断强度,实验结果如图所示。 下列关于本实验的叙述,正确的是(    ) A.切去叶片可排除叶片内源性IAA对实验结果的干扰 B.越迟使用IAA处理,抑制叶柄脱落的效应越明显 C.IAA与乙烯对叶柄脱落的作用是相互协同的 D.不同时间的IAA处理效果体

5、现IAA作用的两重性 【答案】A 【详解】A、切去叶片,目的是排除叶片内源性IAA对实验结果的干扰,A正确;B、据图分析,越迟使用IAA处理,叶柄脱落所需的折断强度越低,因此抑制叶柄脱落的效应越弱,B错误;C、有图分析,不使用IAA处理,只有乙烯,会促进叶柄脱落;越早使用IAA会抑制叶柄脱落,因此IAA与乙烯对叶柄脱落的作用是相互拮抗的,C错误;D、图中,不同时间的IAA处理效果均表现为抑制折断,因此不能体现IAA作用的两重性,D错误。故选A。 4.一种杂交瘤细胞只能产生一种抗体,抗体由两条相同的重链和两条相同的轻链构成。科研人员通过动物细胞融合技术将两种不同的杂交瘤细胞(A和B)融合形

6、成双杂交瘤细胞AB,双杂交瘤细胞能够悬浮在液体培养基中生长繁殖,产生的双特异性抗体AB如图所示。下列相关说法错误的是(    ) A.将杂交瘤细胞A、B混合并诱导融合后,利用选择培养基筛选出双杂交瘤细胞AB B.双杂交瘤细胞无需识别a、b抗原,就能产生双特异性抗体 C.对培养到一定密度的双杂交瘤细胞进行传代培养时,无需使用胰蛋白酶处理 D.将杂交瘤细胞注射到小鼠腹腔,腹水能为其提供糖类、氨基酸、无机盐、维生素等营养条件 【答案】A 【详解】A、单克隆抗体制备过程中,杂交瘤细胞需要进行两次筛选,第一次利用选择培养基筛选出能在特定培养基生长且能无限增殖的杂交瘤细胞,第二次筛选可用抗

7、原-抗体杂交的方法筛选出产生特异性抗体的杂交瘤细胞,双杂交瘤细胞本身就是由两个杂交瘤细胞融合而成,利用选择培养基无法筛选出双杂交瘤细胞AB,A错误;B、杂交瘤细胞是由以免疫的B细胞和骨髓瘤细胞融合,无需接触抗原就能产生抗体,B正确;C、杂交瘤细胞是悬浮培养的细胞,细胞之间并未接触,若要传代培养,细胞培养液直接离心,去除上清液培养基,加入新鲜培养基即可,不用胰蛋白酶处理,C正确;D、将杂交瘤细胞注射到小鼠腹水中培养,腹水作为天然培养基,为细胞提供糖类、氨基酸、无机盐、维生素等生长条件,D正确。故选A。 5.酵母菌的品质影响葡萄酒的产量和质量。为分离出产酒精能力强的酵母菌菌株,科研人员进行了如图

8、1所示的实验,甲、乙、丙、丁锥形瓶内分别加入100 mL完全培养基。下列叙述错误的是(    ) A.葡萄酒发酵的过程中,缺氧酸性环境、酵母菌产生的酒精等次生代谢产物可抑制杂菌的繁殖 B.用稀释涂布平板法计算出葡萄酒过滤液的活菌数为6.8×1010个/L,此数值可能低于实际的活菌数 C.对培养基进行灭菌的方法是高压蒸汽灭菌法,菌种接种过程中的试管口、瓶口等需灼烧灭菌 D.由图2可知,丁瓶中的酵母菌产酒精能力比乙瓶中的强 【答案】B 【详解】A、利用葡萄皮表面野生型酵母菌在缺氧的环境下发酵产酒精。次生代谢不是生物生长所必需的,产生的酒精不是酵母菌生长所必需的物质,所以是次生代谢物

9、大多数杂菌在缺氧、有酒精的环境下无法繁殖,A正确;B、若对菌液计数,需选取菌落数处于30~300的培养皿计数据图可知,该培养基的菌落数为(62+68+74)÷3=68/0.1mL×104(稀释倍数)×103=6.8×109个/L,但由于计数过程中两个或两个以上细胞连在一起,平板上生长出一个菌落,所以数目偏小,B错误;C、微生物培养的关键是无菌技术,培养基灭菌采用高压蒸汽灭菌,玻璃器皿、接种用具可采用干热灭菌,接种时的玻璃瓶口等都需在酒精灯火焰处进行灼烧灭菌,C正确;D、甲接种无菌水,瓶中无菌,说明培养基灭菌彻底,无菌操作正常,丁组的活菌数比乙组少,但是产生的酒精和乙组一样多,所以丁组产生酒精

10、能力比乙强,D正确。故选B。 6.(2023·山东青岛·统考一模)我国科学家首次揭示了H+通道蛋白和V-ATPase酶共同调节溶酶体酸碱度的机理。V-ATPase酶利用ATP水解产生的能量,将细胞质基质中(pH约为7.2)的H+逆浓度梯度转运进溶酶体内部。通道的运输能力受溶酶体内H+浓度调控。下列说法错误的是(  ) A.H+通过通道蛋白运出溶酶体的方式是协助扩散 B.抑制V-ATPase的功能,溶酶体内的pH可能会上升 C.溶酶体膜内pH高于4.6时H+通道蛋白的运输能力升高 D.H+通道蛋白功能缺失会导致溶酶体降解蛋白的能力降低 【答案】C 【详解】A、分析题图可知,溶酶

11、体的pH约为4.6,H+浓度较高,细胞质基质pH约为7.2,H+浓度较低,故推测H+通过H+通道运出溶酶体的方式是协助扩散,A正确;B、分析题图可知,H+运入溶酶体需要V-ATPase的协助,抑制V-ATPase的功能,运入溶酶体的H+减少,溶酶体内的pH可能会上升,B正确;C、溶酶体膜内pH高于4.6时,运入溶酶体的H+减少,说明H+通道蛋白的运输能力升高降低,C错误;D、H+通道蛋白功能缺失会影响H+运入溶酶体,从而影响溶酶体中的PH,进而影响溶酶体中酶的活性,则会导致溶酶体降解蛋白的能力降低,D正确。故选C。 7.胰岛素与靶细胞膜上的受体特异性结合后,受体胞内部分的相关位点发生磷酸化水

12、平改变,进而激活胞内信号通路,实现降血糖;据图分析,不会引起胰岛素抵抗(主要指胰岛素不能起到正常的生理功能)的是(    ) A.GLUT4蛋白功能失活 B.控制胰岛素受体合成的基因突变 C.胰岛素分泌不足 D.含GLUT4的囊泡与膜融合受阻 【答案】C 【详解】A、GLUT4蛋白功能失活则相当于胰岛素无法起到应有的作用,因而也会引起胰岛素抵抗,A正确;B、控制胰岛素受体合成的基因突变会导致胰岛素无法起作用,进而使血糖无法下降,而表现为糖尿病,这是因为胰岛素抵抗引起的,B正确;C、胰岛素分泌不足,导致葡萄糖进入组织细胞进行相关代谢障碍,进而表现为血糖无法下降,不会引起胰岛素抵抗,C

13、错误;D、含GLUT4的囊泡与膜融合受阻也会阻止葡萄糖进入组织细胞障碍,相当于胰岛素无法起到应有的作用,因而也表现为胰岛素抵抗,D正确。故选C。 8.(2023·山东青岛·统考一模)在废弃矿山生态修复工程中,不仅要考虑生态学和系统学的原理与方法,还要考虑极端气候对生态系统的破坏作用。下列说法正确的是(  ) A.生物多样性可提高生态系统对极端气候事件的抵抗力和恢复力 B.引种植物类型时选取草本植物即可,依靠次生演替产生灌木、乔木 C.加速矿区生态恢复,可采用人工制造表土、多层覆盖、特殊隔离等措施 D.移除废弃矿山湖泊中的有毒物质,可改善水生生物的物质循环,提高能量传递效率 【答案】

14、C 【详解】A、生物多样性可提高生态系统对极端气候事件的抵抗力,A错误;B、演替产生灌木、乔木时间太长,引种植物类型时不能只选取草本植物,B错误;C、加速矿区生态恢复关键在于植被恢复,可采用人工制造表土、多层覆盖、特殊隔离等措施,C正确;D、移除废弃矿山湖泊中的有毒物质,可改善水生生物的物质循环,但不能提高能量传递效率,D错误。故选C。 9.(2023·河南开封·二模)采取充氧、投放鲢鳙鱼、安装植物浮床等手段处理水体富营养化。有关叙述错误的是(    ) A.充氧改善水华造成的溶解氧含量不足情况 B.浮床植物使进入该生态系统的总能量增加 C.投放鲢鳙鱼只减少浮游动物对水华的影响 D

15、.浮床植物可通过根系吸收水体中的无机盐 【答案】C 【详解】A、水华发生时,微生物呼吸作用消耗了大量的氧气,导致水体中溶解氧含量急剧降低,充氧可改善水华造成的溶解氧含量不足情况,A正确;B、浮床植物通过光合作用生成有机物,使进入该生态系统的总能量增加,B正确;C、投放鲢鳙鱼能捕食浮游藻类和植物,能减少藻类对水华的影响,C错误;D、植物浮床通过根系进行主动运输,吸收水体中的无机盐,D正确。故选C。 10.(2021·湖南·统考高考真题)绿色植物的光合作用是在叶绿体内进行的一系列能量和物质转化过程。下列叙述错误的是(    ) A.弱光条件下植物没有O2的释放,说明未进行光合作用 B.在

16、暗反应阶段,CO2不能直接被还原 C.在禾谷类作物开花期剪掉部分花穗,叶片的光合速率会暂时下降 D.合理密植和增施有机肥能提高农作物的光合作用强度 【答案】A 【详解】A、弱光条件下植物没有氧气的释放,有可能是光合作用强度小于或等于呼吸作用强度,光合作用产生的氧气被呼吸作用消耗完,此时植物虽然进行了光合作用,但是没有氧气的释放,A错误;B、二氧化碳性质不活泼,在暗反应阶段,一个二氧化碳分子被一个C5分子固定以后,很快形成两个C3分子,在有关酶的催化作用下,C3接受ATP释放的能量并且被[H]还原,因此二氧化碳不能直接被还原,B正确;C、在禾谷类作物开花期减掉部分花穗,光合作用产物输出受

17、阻,叶片的光合速率会暂时下降,C正确;D、合理密植可以充分利用光照,增施有机肥可以为植物提供矿质元素和二氧化碳,这些措施均能提高农作物的光合作用强度,D正确;故选A。 11.(2022·河北·统考高考真题)气管黏膜由黏膜上皮和固有层组成。在抗原刺激下,分泌型抗体IgA(sIgA)穿过黏膜上皮细胞到达黏膜表面,可与相应病原体结合形成复合物,随气管黏膜分泌物排出体外(如下图)。下列叙述错误的是(  ) A.图中甲为浆细胞,内质网发达,不具备识别抗原的能力 B.sIgA通过阻断相应病原体对黏膜上皮细胞的黏附发挥抗感染作用 C.黏膜及其分泌物参与组成保卫人体的第一道防线 D.sIgA分泌

18、及参与清除病原体的过程实现了免疫系统的防卫、监控和清除功能 【答案】D 【详解】A、由图可知,图中甲细胞能合成并分泌抗体,说明其为浆细胞,其内质网发达,不具备识别抗原的能力,A正确;B、分泌型抗体IgA(sIgA)穿过黏膜上皮细胞到达黏膜表面,可与相应病原体结合形成复合物,随气管黏膜分泌物排出体外,说明sIgA通过阻断相应病原体对黏膜上皮细胞的黏附发挥抗感染作用,B正确;C、第一道防线:皮肤、黏膜的屏障作用及皮肤、黏膜的分泌物(泪液、唾液)的杀灭作用,C正确;D、sIgA分泌及参与清除病原体的过程实现了免疫系统的防卫和清除功能,D错误。故选D。 12.细胞呼吸是联系糖类、脂肪和蛋白质相互

19、转化的枢纽。如图为葡萄糖、脂肪和氨基酸相互转化的示意图,在有氧的条件下才能产生乙酰辅酶A。下列相关叙述错误的是(    ) A.无论有无氧气,①过程都会产生少量的NADPH B.真核细胞中丙酮酸转化成乙酰辅酶A的场所是线粒体 C.与同等质量的葡萄糖相比,脂肪经②过程产生的水和能量更多 D.丙酮酸和乙酰辅酶A是糖类、脂肪和蛋白质相互转化的关键物质 【答案】A 【详解】A、无论有无氧气,①表示细胞呼吸第一阶段,会产生少量的NADH,A错误;B、线粒体是有氧呼吸的主要场所,真核细胞中丙酮酸转化成乙酰辅酶A的场所是线粒体,B正确;C、脂肪中C、H的比例比糖类高,故同质量的糖类和脂肪氧化

20、分解,脂肪释放的能量和水更多,消耗的氧气更多,C正确;D、通过图示可知,丙酮酸和乙酰辅酶A是糖类、脂肪和蛋白质相互转化的关键物质,D正确。故选A。 13.某遗传病的致病基因a对正常基因A为隐性,该病在女性中发病率为1%。图乙表示甲家系部分成员相关基因电泳后结果(不同长度片段分布位置不同),下列叙述错误的是(    ) A.a位于X染色体上,若6号个体含a,不可能来自1号 B.3号与一正常女性结婚,生患病孩子的概率为1/11 C.若4号再次怀孕,可通过产前诊断判断胎儿是否携带a D.该遗传病可能由正常基因A发生碱基对的增添或缺失导致 【答案】B 【详解】A、该遗传病为隐性病,1

21、号只含有A基因,2号只含有a基因,3号只含有A基因,若该对等位基因位于常染色体上,则3号应含有A、a基因,此外,基因检测结果显示男性都只含有该对基因中的一个,因此该对等位基因位于X染色体上,5号基因型为XAY,若6号个体含致病基因a,其必然来自4号,1号基因型为XAXA,2号基因型为XaY,说明4号的致病基因必然来自2号,A正确;B、女性群体中该病的发病率为1%,因此女性中XaXa的概率为1/100,Xa的概率为1/10,XA的概率为9/10,计算出XAXa的概率为18/100,XAXA的概率为81/100,则正常女性基因型为XAXa的概率为18/100÷(18/100+81/100)=2/1

22、1,3号基因型为XAY,生患病孩子(XaY) 的概率为2/11×1/4=1/22,B错误;C、4号基因型为XAXa,5号基因型为XAY,可能生出患病男孩,可通过产前诊断判断胎儿是否携带a,C正确;D、等位基因产生的根本原因是基因突变,该遗传病的致病基因a可能由正常基因A发生碱基对的增添或缺失导致,D正确。故选B。 14.(2023·河北邯郸·统考一模)诱导契合学说认为,酶和底物结合前,酶的结合部位不完全与底物互补,在底物的作用下,酶会出现和底物结合的互补结构,继而完成酶促反应且互补结构不可恢复。酶sub既能催化CTH的水解,又能催化CU水解,实验小组以酶sub、底物CTH和CU为实验材料,设

23、计下表实验,已知CTH和CU的结构不同。由该实验可知,支持诱导契合学说的实验结果应为(    ) 组别 实验操作 甲组 用酶sub直接催化CTH的水解 乙组 酶sub和CTH反应完成后,过滤去除产物和剩余底物,再催化CTH水解 丙组 用酶sub直接催化CU的水解 丁组 酶sub和CTH反应完成后,过滤去除产物和剩余底物,再催化CU水解 A.甲组的水解速率和乙组的无显著差别,丙组的水解速率和丁组的也无显著差别 B.甲组的水解速率显著大于乙组的,丙组的水解速率和丁组的无显著差别 C.甲组的水解速率和乙组的无显著差别,丙组的水解速率显著大于丁组的水解速率 D.甲组的水

24、解速率显著大于乙组的,丙组的水解速率显著大于丁组的水解速率 【答案】C 【详解】根据诱导契合学说可知,在底物的作用下,酶会出现和底物结合的互补结构,因此酶sub催化CTH的过程中,CTH会诱导酶sub的构象改变,改变构象后的酶sub能和CTH结合,无法和CU结合。因此再次加入CTH后,酶sub的催化效率基本不变,因此甲组和乙组的水解速率无差别,但再加入CU,酶促反应速率显著下降,因此丙组的水解速率显著大于丁组的,ABD不符合题意,C正确。故选C。 15.(2021·福建·统考高考真题)科研人员利用植物体细胞杂交技术培育矮牵牛新品种,技术流程示意图如下。 下列叙述正确的是(  ) A.愈伤组织是幼嫩叶片通过细胞分化形成的 B.获得的杂种植株都能表现双亲的优良性状 C.可用聚乙二醇诱导原生质体甲和乙的融合和细胞壁再生 D.用纤维素酶和果胶酶处理愈伤组织以获得原生质体 【答案】D 【详解】A、愈伤组织是幼嫩叶片通过细胞脱分化形成的,A错误;B、由于基因的选择性表达和基因间的互作效应,获得的杂种植株不一定能够表现亲本的优良性状,B错误;C、可用聚乙二醇诱导原生质体甲和乙的融合,但不能诱导细胞壁的再生,C错误;D、由于植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶,故可以用纤维素酶和果胶酶处理愈伤组织以获得原生质体,D正确。故选D。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服