ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:15 ,大小:506.14KB ,
资源ID:8554402      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8554402.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(考点01--物质的分类和转化(好题冲关)-备战2024年高考化学一轮复习考点帮(全国通用)(解析版).docx)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

考点01--物质的分类和转化(好题冲关)-备战2024年高考化学一轮复习考点帮(全国通用)(解析版).docx

1、考点01 物质的分类和转化 (好题冲关) 【基础过关】 1.(2023·广东省惠州市一模)下列文物修复和保护的过程中涉及化学变化的是( ) A B C D 复原变形金属 补配玉器缺损 青铜器除锈见新 剥离丝绸残片 【答案】C 【解析】A项,复原变形为外观形状的变化,它为物理变化,A项不符合题意;B项,玉器补缺,外观填补,它为物理变化,B项不符合题意;C项,青铜除锈,即将铜绿用酸溶解,该过程为化学变化,C项符合题意;D项,剥离属于物理的分离,D项不符合题意;故选C。 2.中华民族的发明创造为人类文明进步做出了巨大贡献,下列没有涉及化学反应的是

2、 ) A B C D 神十一载人飞船发射 陶器烧制 湿法炼铜 打磨磁石制司南 【答案】D 【解析】A项,飞船发射涉及燃料的燃烧,有化学反应,故A正确;B项,陶器烧制过程中,有新的硅酸盐生成,属于化学变化,故B正确;C项,湿法炼铜是指铁与硫酸铜反应生成铜单质,故C正确;D项,打磨磁石制指南针只改变物质的外形,没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。故选D。 3.下列物质分类均正确的一组是 ( ) 混合物 碱 盐 碱性氧化物 酸性氧化物 A 液氯 苛性钠 胆矾 氧化铁 二氧化碳 B 氯水 烧碱 食盐 氧化钠 一氧

3、化碳 C 碘酒 纯碱 石灰石 氨气 水 D 漂白粉 熟石灰 苏打 生石灰 二氧化硫 【答案】D 【解析】A项,液氯是纯净物,A项错误;B项,一氧化碳不是酸性氧化物,B项错误;C项,纯碱是盐,氨气是氢化物不是氧化物,水不是酸性氧化物,C项错误;D项,漂白粉是混合物,熟石灰是碱,苏打是盐,生石灰是碱性氧化物,二氧化硫是酸性氧化物,D项正确;故选D。 4.(2023·湖北省荆宜三校高三联考)化学与科技、生活有密切的关系。下列叙述正确的是( ) A.第三代核电“华龙一号”落户福建,核反应属于化学反应 B.城市内的光化学烟雾污染与氮、碳及硫的氧化物都有关 C.“

4、84”消毒液沾到皮肤上应立即用大量水清洗,并涂抹维生素C D.运动员“战袍”内层添加石墨烯片用于保暖,石墨烯和碳纳米管互为同位素 【答案】C 【解析】A项,核反应中原子核会发生变化,所以核反应属于物理变化,不属于化学变化,A错误;B项,光化学烟雾污染与氮氧化物、碳氢化物有关,B错误;C项,“84"消毒液具有氧化性、腐蚀性,沾到皮肤上应立即用大量水清洗,并涂抹维生素C,,C正确;D项,石墨烯和碳纳米管互为同位素,D错误;故选C。 5.(2023·辽宁省抚顺市六校协作体高三期中)化学与生活息息相关,下列有关说法正确的是( ) A.二氧化硫有毒,严禁将其添加到任何食品饮料中 B.维

5、生素C具有氧化性,可在人体内起抗氧化作用 C.泡沬灭火哭可用于扑救一般的起火,也适用于扑救电器起火 D.含钠、铜、钙金属元素的化合物均可使火焰呈现出不同的颜色 【答案】D 【解析】A项,二氧化硫具有较强的还原性,故常用作葡萄酒的抗氧化剂,A错误; B项,维生素C具有还原性,可在人体内起抗氧化作用,B错误;C项,泡沬灭火哭可用于扑救一般的起火,但不适用于扑救电器起火,容易引起触电事故,C错误; D项,焰色反应,也称作焰色测试及焰色试验,是某些金属或它们的化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现特殊颜色的反应;含钠、铜、钙金属元素的化合物均可使火焰呈现出不同的颜色,D正确;故选D。 6.(20

6、23·浙江省七彩阳光联盟、金华十二校高三联考)近年来,浙江省逐步实施了生活垃圾分类投放的办法。下列说法正确的是( ) A.其中塑料袋、废纸、碎玻璃、旧橡胶制品等属于有机物 B.可回收垃圾仅包括废纸、塑料、玻璃和布料等四大类 C.旧电池、废日光灯管、用过的口罩等不必专门回收 D.厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥 【答案】D 【解析】A项,碎玻璃属于无机物,A项错误;B项,可回收垃圾除废纸、塑料、玻璃和布料外,还有金属,B项错误;C项,旧电池、废日光灯管属于有害垃圾,用过的口罩属于医疗废弃物,这些垃圾需要特殊安全处理,即要专门回收,C项错误

7、D项,厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,D项正确;故选D。 7.(2023·河北省高三模拟)中国是世界上最早使用鎏金技术的国家,汉代的长信宫灯采用了鎏金技术。《本草纲目・水银条》引梁代陶弘景的话说:水银“能消化金银使成泥,人以镀物是也”。下列说法正确的是( ) A.“能消化金银使成泥”,即水银与金反应形成化合物 B.鎏金技术中将水银用作在器物上镀金银的电镀液 C.鎏金技术应用了合金的熔点低于成分金属的性质 D.长信宫灯表面有鎏金,破损后不易被腐蚀 【答案】C 【解析】A项,金银可溶化于汞中形成合金,但不能汞反应,A错误;B项,古代

8、鎏金技术指火法镀金,不是电镀原理,B错误;C项,合金的熔,点低于成分金属,鎏金技术将熔融的金汞金涂于器物表面,再加热除去汞,C正确;D项,长信宫灯是表面有鎏金的青铜器,破损后易发生电化腐蚀,D错误;故选C。 8.(2023·河北省衡水市高三模拟)《蔡翁碑》上刻有“砍其麻、去其青、渍以灰、煮其身、洗以头、抄以帘、剧以壁,纸以成”;《政论》中记载“有蔡太仆之驽,及龙亭之剑,至今擅名天下”。下列有关叙述正确的是( ) A.造纸术可用“沤、蒸、捣、抄”四个环节描述,其中“捣”为粉碎 B.古代“弩机”多为青铜制品,青铜的主要成分为铜铝合金 C.“蔡伦纸”之前的竹简、绢帛均是人工合成高分子

9、材料 D.造纸用的树皮、废麻、破布等原料的主要成分均为蛋白质和淀粉 【答案】A 【解析】A项,造纸的基本环节为:切麻→洗涤→加草木灰“水浸”→蒸煮→舂捣→打浆→抄纸→晒纸→揭纸,即可用“沤、蒸、捣、抄”四个环节描述,其中“捣”为粉碎,A正确;B项,古代“弩机”多为青铜制品,青铜为铜、锡、铅合金,B错误;C项,“蔡伦纸”之前使用的竹简主要成分是纤维素;绢帛主要成分是蛋白质,纤维素和蛋白质都是天然高分子化合物,不是人工合成高分子材料,C错误;D项,植物纤维广泛存在于自然界中,造纸用的树皮、废麻、破布等原料的成分均为植物纤维,D错误;故选A。 9.德国著名行业杂志《应用化学》上曾刊登介绍:某

10、中德联合研究小组设计制造了一种“水瓶”,用富勒烯 (C60)的球形笼子作“瓶体”,一种磷酸盐作“瓶盖”,恰好可将一个水分子关在里面。下列说法正确的是( ) A.“水瓶”、CuSO4·5H2O都是混合物 B.熔点:金刚石>C60 C.一定条件下,石墨转化为C60是物理变化 D.磷酸钙是强电解质,其组成元素均为短周期元素 【答案】B 【解析】A项,CuSO4·5H2O是纯净物,A错误;B项,金刚石是原子晶体,C60是分子晶体,所以熔点:金刚石>C60,B正确;C项,一定条件下,石墨转化为C60是化学变化,C错误;D项,磷酸钙是强电解质,钙为长周期元素,D错误;故选B。 10.唐

11、代诗人刘禹锡的《浪淘沙》有如下诗句:“日照澄洲江雾开”,如图所示,它描述的是朝阳照在江雾初开的小洲上的美丽景象,下列说法不正确的是( ) A.该诗句描述的现象为丁达尔效应 B.胶体的分散质粒子的直径在10-9~10-7m之间 C.以Fe(OH)3为分散质形成的任何分散系都能发生丁达尔效应 D.利用该现象可以区分胶体和溶液 【答案】C 【解析】A项,胶体能产生丁达尔效应,江雾是胶体,因此该诗句描述的是丁达尔效应,故A正确;B项,胶体的分散质粒子的直径在10-9~10-7m之间,故B正确;C项,Fe(OH)3为分散质可形成沉淀,当形成沉淀时不能发生丁达尔效应,故C错误;D项,

12、丁达尔效应是胶体特有现象,利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体,故D正确;故选C。 11.下列物质的转化在给定条件下能实现的是( ) A.铝土矿 AlO2-AlOH)3 Al2O3 B.盐卤(含MgCl2) Mg(OH)2 MgCl2溶液无水MgCl2 C.SO2 SO3H2SO4 D.SiO2 NaSiO3溶液H2SiO3 【答案】D 【解析】A项,氧化铝与氢氧化钠反应生成偏铝酸钠,偏铝酸钠溶液中加入足量的盐酸,生成氯化铝,得不到氢氧化铝,A错误;B项,盐卤(含MgCl2)与石灰乳反应生成氢氧化镁沉淀,氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁溶液,由于Mg2+水解Mg2++2H2O⇌Mg

13、OH)2+2H+,加热蒸发时HCl挥发,平衡向右移动,所以得不到无水MgCl2,B错误;C项,SO2在催化剂及加热条件下与氧气反应生成SO3,点燃条件下无法完成转化,C错误;D项,二氧化硅与氢氧化钠溶液反应生成硅酸钠和水,硅酸钠溶液中通入二氧化碳反应生成碳酸钠和硅酸,D正确;故选D。 12.有关物质之间的部分转化关系如图所示,其中“—”表示物质之间能发生化学反应,“→”表示物质之间的转化关系。下列说法中正确的是( ) A.物质X是一种常见的酸性氧化物 B.反应②一定有盐参加反应 C.向Ca(OH)2溶液中加入CaO,所得溶液的溶质质量分数一定增大 D.图中的部分反应可能是

14、置换反应 【答案】A 【解析】各反应如下:①CaO+H2O=Ca(OH)2;②可以是Ca(OH)2与碳酸盐反应,也可以是Ca(OH)2与CO2反应;③CaCOCaO+CO2↑;X可以与CaCO3相互转化,故X可能是CO2也可能是CaCl2,同时X可以与Ca(OH)2反应,故X应为CO2,则反应④Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;⑤CaCO3CaO+CO2↑或CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O⑥Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。A项,物质X是CO2是一种常见的酸性氧化物,A项正确;B项,②可以是Ca(OH)2与CO2反应,B项错误;C项,若Ca(OH)

15、2溶液饱和,加入CaO后所得溶液的溶质质量分数不变,C项错误;D项,图中的所有反应均为酸、碱、盐、酸性氧化物之间的反应,不可能存在置换反应,D项错误;故选A。 13.新型冠状病毒可通过咳嗽、打喷嚏、说话等形成的飞沫传播,飞沫直径在1-100nm之间,进入到空气中形成的分散系属于气溶胶,口罩可以预防和降低感染的风险性。对此说法,下列叙述正确的是( ) A.胶体的本质特征是具有丁达尔效应 B.依据分散质粒子的直径大小可将分散系分为溶液、胶体与浊液 C.向饱和FeCl3溶液中滴加过量的NaOH溶液可以制备Fe(OH)3胶体 D.酒精用于消毒时,浓度越高,消毒效果越好 【答案】B

16、解析】A项,胶体的本质特征是分散质微粒直径大小,具有丁达尔效应是胶体特征性质,故A错误;B项,依据分散质粒子的直径大小可将分散系分类:分散质微粒直径小于1nm形成的分散系为溶液,分散质微粒直径1-100nm形成的分散系为胶体,分散质微粒直径大于100nm形成的分散系为浊液,故B正确;C项,向饱和FeCl3溶液中滴加过量的NaOH溶液反应生成氢氧化铁沉淀,向沸水中滴加饱和氯化铁溶液加热到红褐色得到氢氧化铁胶体,故C错误;D项,家庭消毒选用75%的酒精,酒精浓度过大,会在病毒表面产生一层保护膜,这样会阻止酒精进入病毒内部,从而不能够有效的杀死病毒,故D错误;故选B。 14.如图是一种“纳米药物

17、分子运输车”,该技术可提高肿瘤的治疗效果。说法错误的是( ) A.该“纳米药物分子运输车”分散于水中所得的分散系属于胶体 B.葡萄糖、酒精等这类含碳化合物属于有机物 C.“纳米药物分子运输车”属于混合物 D.“纳米药物分子运输车”中的四氧化三铁不属于碱性氧化物 【答案】A 【解析】A项,该“纳米药物分子运输车”的直径为200nm,分散于水中所得的分散系属于浊液,故A错误;B项,葡萄糖、酒精属于有机物,故B正确;C项,“纳米药物分子运输车”含有二氧化硅、四氧化三铁、药物等,属于混合物,故C正确;D项,四氧化三铁中铁元素显+2、+3价,和盐酸反应生成氯化铁、氯化亚铁两种盐,不

18、属于碱性氧化物,故D正确;故选A。 15.下列诗句中所包含的有关化学知识叙述错误的是( ) A 日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家 现代“蜡烛”的主要成分是石蜡,是经石油常压蒸馏得到的烃 B 雷蟠电掣云滔滔,夜半载雨输亭皋 涉及化学反应N2+O22NO C 陶冶新平肇汉唐,宋明瓷夺宝珠光 “瓷”属于硅酸盐产品,是一种无机非金属材料 D 东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊 “雾”这种分散系能产生丁达尔效应 【答案】A 【解析】A项,石蜡是石油减压蒸馏获得的,石油常压蒸馏获得汽油、煤油、柴油等,故A错误;B项,氮气和氧气在闪电条件下能发生反应生成NO,发生反应为:N2+

19、O22NO,故B正确;C项,瓷器是用黏土经过高温烧结制成的,黏土的主要成分是硅酸盐,则瓷器的主要成分是硅酸盐,是一种无机非金属材料,故C正确;D项,“雾”这种分散系属于胶体,胶体能产生丁达尔效应,所以雾”这种分散系能产生丁达尔效应,故D正确。 16.某空气日报表中污染物的浓度如下表所示,下列说法正确的是( ) 主要污染物 PM2.5 PM10 SO2 NO2 CO O3 浓度 32 65 14 42 0 15 A.CO和NO2均属于酸性氧化物 B.等质量的SO2和NO2氧原子数相同 C.1m3该空气中含有3.125×10-7molO3 D.PM2.5

20、是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,所以在空气中一定能形成胶体 【答案】C 【解析】A项,酸性氧化物是指能与水反应生成酸或与碱反应产生盐和水的化合物,属于非氧化还原反应;CO与水或碱不反应,NO2与水或碱反应,氮元素的价态发生改变,属于氧化还原反应,所以一氧化碳和二氧化氮不属于酸性氧化物,故A错误;B项,由于,若m(SO2)=m(NO2),但M(SO2)=M(NO2),所以等质量的两种气体物质的量不同,所含原子数不同,故B错误;C项,由表中信息可知:1m3该空气中含有15O3,即:,由得:,故C正确;D项,胶体颗粒直径为1-100nm,PM2.5颗粒直径为2.5,即2500nm,PM2.

21、5在空气中不一定能形成胶体,故D错误;故选C。 【能力提升】 17.下列叙述正确的是( ) A.需要通电才可进行的有:电离、电解、电泳、电镀、电化学腐蚀 B.盐卤(含MgCl2)Mg(OH)2MgCl2溶液Mg C.煤的“气化”、煤的“液化”、煤的“干馏”都是化学变化 D.淀粉、蛋白质、纤维素、油脂都是高分子化合物,氨水、王水、双氧水都是混合物 【答案】C 【解析】A项,电离指电解质或者非电解质在水中释放出离子的过程,该过程不需要通电;电化学腐蚀的原理是原电池,其能量转化过程是由化学能转化为电能,故电化学腐蚀不需要通电;其他的过程需要通电;A错误;B项,盐卤(含MgCl2

22、)与石灰乳反应生成氢氧化镁沉淀,氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁溶液,电解氯化镁溶液得不到镁,应电解熔融的MgCl2得到Mg,B错误;C项,煤的“气化”、煤的“液化”、煤的“干馏”都是化学变化,C正确;D项,纤维素,淀粉,蛋白质是高分子化合物,油脂一般是甘油三酯,甘油二酯等一类的小分子物质,不是高分子化合物;氨水、王水是混合物,双氧水是纯净物,D错误。故选C。 18.PH3常作为一种熏蒸剂,在贮粮中用于防治害虫,一种制备PH3的流程如图所示: 下列说法正确的是( ) A.流程中,每一步均属于氧化还原反应 B.次磷酸的分子式为H3PO2,属于三元酸 C.白磷与浓NaOH溶液反应的

23、化学方程式为:P4+3NaOH(浓)+3H2OPH3↑+3NaH2PO2 D.理论上,1 mol白磷可生产2.0 mol PH3 【答案】C 【解析】白磷与过量浓氢氧化钠溶液加热条件下发生氧化还原反应,生成PH3和次磷酸钠,反应的化学方程式为:P4+3NaOH(浓)+3H2OPH3↑+3NaH2PO2,次磷酸钠和硫酸反应生成次磷酸,反应的化学方程式为:NaH2PO2+H2SO4=NaHSO4+H3PO2,次磷酸分解生成PH3和磷酸,反应的化学方程式为:2H3PO2=PH3↑+H3PO4。A.次磷酸钠和硫酸反应生成次磷酸,没有元素化合价发生变化,为非氧化还原反应,A错误;B.次磷酸的分子式

24、为H3PO2,H3PO2中有两个氢是直接与磷相连,分子中只有一个羟基,只有羟基才能电离出氢离子,因此次磷酸属于一元酸,B错误;C.依据得失电子守恒和原子守恒可知,白磷与浓NaOH溶液反应的化学方程式为:P4+3NaOH(浓)+3H2OPH3↑+3NaH2PO2,C正确;D.依据分析可得关系式:P4~ PH3~3NaH2PO2~3H3PO2~1.5PH3,则理论上,1 mol白磷可生产1mol+1.5mol=2.5 mol PH3,D错误;故选C。 19.新华社酒泉2022年11月30日,神舟十五号载人飞船入轨后,于11月30日5时42分,成功对接于空间站天和核心舱前向端口。化学作为一门传统的

25、理科,在神舟12号的研制过程中,同样不可缺少。下列说法不正确的是( ) A.航空航天工业中应用广泛的化学镀镍,电镀时镀件作阴极,镍做阳极 B.使用的热控材料是新型保温材料——纳米气凝胶,纳米气凝胶具有丁达尔效应 C.火箭的推进器引燃后的高温气体成分有CO2、H2O、N2、NO等,在卫星发射现场看到火箭喷射出大量的红烟,产生红烟的原因是高温下氮气遇到氧气直接反应生成二氧化氮 D.卫星抛物面天线采用的具有负膨胀系数的石墨纤维和芳纶,石墨纤维属于新型无机非金属材料,芳纶是有机高分子材料 【答案】C 【解析】A项,电镀时以镀件为阴极,以镀层金属为阳极,用含有镀层金属离子的溶液作电解质

26、溶液,故A正确;B项,胶体具有丁达尔效应的性质,故B正确;C项,火箭的推进器引燃后的高温气体成分有CO2、H2O、N2、NO等,在卫星发射现场看到火箭喷射出大量的红烟,产生红烟的原因是高温下NO遇到氧气直接反应生成二氧化氮,故C错误;D项,碳纤维属于新型无机非金属材料,具有质量轻、强度高的特点,是制造航天航空等高技术器材的优良材料,芳纶纤维全称为“芳香族聚酰胺纤维”,是一种新型高科技合成纤维,故D正确;故选C。 20.(2023·江西省重点校联盟高三联考)江西九江是一座有着2200多年历史的江南文化名城,古称浔阳、江州、柴桑等,其滨临长江、面向鄱阳湖、背靠庐山。下列有关说法正确的是(

27、) A.白居易《琵琶行》“浔阳江头夜送客,……,举酒欲饮无管弦。”古人在酿酒过程中,葡萄糖在酒化酶的作用下发水解反应生成乙醇 B.杨万里《舟次西径》“芦荻渐多人渐少,鄱阳湖尾水如天。”中国最大淡水湖鄱阳湖与长江交汇处,不容易因胶体聚沉而形成三角洲 C.《周礼》中“煤饼烧蛎房成灰”(蛎房即牡蛎壳),“灰”的主要成分为CaCO3 D.陶渊明《归园田居·其三》“种豆南山下,草盛豆苗稀。”诗中庐山脚下“豆苗稀”的主要原因是土壤中缺少氮肥 【答案】B 【解析】A项,葡萄糖属于单糖,不能发生水解,故A错误;B项,形成三角洲是胶体的聚沉性质,一般在入海口形成,海水含有大量的电解质,胶体遇电解质发

28、生聚沉,鄱阳湖和长江水都为淡水,不易因胶体聚沉形成三角洲,故B正确;C项,牡蛎壳为贝壳,贝壳主要成分为CaCO3,CaCO3灼烧生成CaO,所以“灰”的主要成分为CaO,故C错误;D项,豆科植物含有根瘤菌,能将空气中的氮气固定,转化成氮肥,“豆苗稀”的主要原因不是土壤缺少氮肥,而是草与豆苗争阳光、水分等,出现了草盛豆苗稀,故D错误;故选B。 21.(2023·安徽省阜阳市江准十校高三第二次联考)中国传统文化对人类文明贡献巨大。下列古代文献涉及的化学研究成果,对其说明不合理的是( ) A.“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香。”雷雨过后空气中少量氧气转化成臭氧,氧气和臭氧互为同分异构体

29、B.石硫黄(S):“能化…银、铜、铁,奇物”,这句话体现了石硫黄的氧化性 C.“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”这句话不涉及氧化还原反应 D.《新修本草》中,关于“青矾”(FeSO4·7H2O)的记录为:“本来绿色,新出窟未见风者,正如琉璃,…,烧之赤色。”据此推测,赤色物质为Fe2O3 【答案】A 【解析】A项,氧气和臭氧同为氧元素形成的不同单质,互为同素异形体,A错误;B项,硫单质和金属化合生成金属硫化物,硫元素化合价降低,体现了石硫黄的氧化性,B正确;C项,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”描述的是金的单质富集的过程,不涉及氧化还原反应,C正确;D项,烧之赤色是FeSO4·7H2

30、O被氧化生成Fe2O3过程,Fe2O3是红棕色固体,D正确;故选A。 21.(2023·河南省高三联考)中国传统文化对人类文化贡献巨大。下列古代文献涉及的化学研究成果,对其说明不合理的是( ) A.《开宝本草》中记载了铁华粉的制法:“取钢煅作叶如笏或团,平面磨错令光净,以盐水洒之,于醋瓮中阴处埋之一百日,铁上衣生,铁华成矣。”由此判断铁华粉是指醋酸亚铁 B.《天工开物•五金》中记载:“若造熟铁,则生铁流出时,相连数尺内……众人柳棍疾搅,即时炒成熟铁。”炒铁是为了降低铁水中的碳含量,且熟铁比生铁质地更硬,延展性稍差 C.《梦溪笔谈》中“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”中的剂

31、钢是指铁的合金 D.《本草经集注》中记载了区分硝石(KNO3)和朴消(Na2SO4)的方法:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”,该方法应用了焰色试验 【答案】B 【解析】A项,醋的主要成分是醋酸,与铁反应生成醋酸亚铁和氢气,因此铁华粉是醋酸亚铁,故A正确;B项,铁的合金含碳量越低,其硬度越小、延展性越好,故熟铁比生铁硬度小、延展性好,故B错误;C项,合金的硬度比其成分金属大,剑刃硬度要大,所以剂钢为铁的合金,故C正确;D项,鉴别KNO3和Na2SO4,利用钾元素和钠元素的焰色试验不同,钠元素焰色试验为黄色,钾元素焰色试验为隔着钴玻璃为紫色,故D正确;故选B。 22.(2023·江西省新

32、余市高三模拟)古代文献中记载了很多化学研究成果,对人类文明贡献巨大。下列常见古诗文中对应化学知识不正确的是( ) 选项 古诗文 化学知识 A 唐代《传信方》对巴石的记载:“治气痢巴石丸,取白矾一大斤,以炭火净地烧令汁尽,则其色如雪,谓之巴石” 巴石丸主要化学成分为KAl(SO4)2•12H2O B 《物理小识》卷七《金石类》中对硇水的记载:“有硇水者,剪银塊投之,则旋而为水” “硇水”可能为稀硫酸 C 《梦溪笔谈》中对宝剑的记载:“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折” 剂钢为铁的合金,其硬度比纯铁的大,熔点比纯铁的低 D 李时珍在《本草纲目》中写道:“

33、烧酒非古法也。自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露” 该实验操作方法是蒸馏 【答案】B 【解析】A项,根据“则其色如雪,谓之巴石”,说明巴石是一种白色块状晶体,且能被人体服用,KAl(SO4)2•7H2O是白色晶体,无毒,符合题意,故A正确;B项,“有硇水者,剪银块投之,则旋而为水”,说明“硇水”能溶解单质银,硫酸不能与Ag反应,“硇水”不可能为稀硫酸,故B错误;C项,依据合金的性质可知,剂钢为铁的合金,其硬度比纯铁的大,熔点比纯铁的低,故C正确;D项,烧酒的制造工艺利用蒸馏的方法,可用于分离沸点不同的液体混合物,为蒸馏操作,故D正确;故选B。 23.地球形成初期,大

34、气中CO2含量较高,随着矿化反应的进行,其含量不断降低,迄今为止,仍在缓慢发生(图1)。研究人员在实验室中引入酸、碱辅助完成这一过程(图2),下列有关说法错误的是( ) A.矿化反应的总反应方程式为CaCO3+SiO2=CaSiO3+CO2 B.图中“酸”“碱”“盐”分别指HCl、NH3·H2O、NH4Cl C.地球形成初期因CO2浓度较高,该矿化反应速率比现在快 D.实验室引入“酸”和“碱”起到了加速反应的作用 【答案】A 【解析】A项,矿化指的是CO2矿化,由流程可知矿化反应的总反应方程式为CaSiO3+CO2=CaCO3+SiO2,A错误;B项,由图2可知,发生的反

35、应分别为:CaSiO3+2HCl=CaCl2+SiO2+H2O,CaCl2+(NH4)2CO3=CaCO3↓+2NH4Cl,NH4ClNH3+HCl,2NH3·H2O+CO2=(NH4)2CO3+H2O,故图中“酸”“碱”“盐”分别指HCl、NH3·H2O、NH4Cl,C正确;C项,地球形成初期CO2浓度较高,反应速率快,C正确;D项,实验室引入“酸”和“碱”后均在溶液中进行,故能起到了加速反应的作用,D正确;故选A。 24.FeCl3是黑棕色晶体,主要用于金属蚀刻,污水处理。回答下列问题。 (1)按照物质的分类方法,FeCl3 应属于 _______(填序号) ①酸   ②氯化物   

36、③混合物   ④盐   ⑤化合物   ⑥电解质   ⑦易溶于水物质 (2)将饱和FeCl3溶液逐滴加入沸水中,继续煮沸可制取氢氧化铁胶体,氢氧化铁胶体可处理污水,该反应的化学方程式为_______;某同学在实验中没有使用蒸馏水,而是用自来水,结果生成了红褐色沉淀,原因是_______。 (3)宋代《千里江山图》描绘了山清水秀的美丽景色,历经千年色彩依然,其中绿色来自孔雀石颜料(主要成分为Cu(OH)2·CuCO3),青色来自蓝铜矿颜料(主要成分为Cu(OH)2·2CuCO3)。其中Cu(OH)2·CuCO3属于_______(填“纯净物”或“混合物”),请写出Cu(OH)2·2CuCO3与

37、盐酸反应的化学方程式_______。 (4)已知: H3PO2+NaOH(过 量)=NaH2PO2+H2O。据此回答下列问题: ①H3PO2中磷元素的化合价是_______,该反应属于四种基本反应类型中的_______反应(选填“化合”、 “分解”、“置换”或“复分解”)。该反应_______ (选填“属 于”或“不属于”)氧化还原反应。 ②H3PO2属于_______ (选填“一”、“二”或“三”)元酸。NaH2PO2属于_______ (选填“正盐”或“酸式盐”)。 【答案】(1)②④⑤⑥⑦ (2) FeCl3+3H2OFe (OH)3 (胶体) +3HCl     发生了聚沉

38、 (3) 纯净物     Cu(OH)2·2CuCO3+6HCl=3CuCl2+2CO2↑+4H2O (4)  +1     复分解     不属于     一     正盐 【解析】(1)①氯化铁电离出的阳离子是铁离子,属于盐,不是酸,①错误;②氯化铁由铁和氯两种元素组成,属于氯化物,②正确;③氯化铁由一种物质组成,属于纯净物,不是混合物,③错误;④氯化铁在水溶液中可以电离出铁离子和氯离子,故其属于盐,④正确;⑤氯化铁由铁和氯两种元素组成,属于化合物,⑤正确;⑥氯化铁溶于水电离出阴阳离子,属于电解质,⑥正确;⑦氯化铁易溶于水,属于易溶物,⑦正确;故填②④⑤⑥⑦;(2)由题意可知FeCl3

39、滴加到水中生成氢氧化铁,方程式为:FeCl3+3H2OFe (OH)3 (胶体) +3HCl;该过程中生成了氢氧化铁胶体,而自来水中含有盐,可以使胶体聚沉,形成沉淀,故原因是:发生了聚沉;(3)Cu(OH)2·CuCO3是一种物质组成的,属于纯净物;Cu(OH)2·2CuCO3与盐酸反应生成氯化铜,二氧化碳和水,方程式为:Cu(OH)2·2CuCO3+6HCl=3CuCl2+2CO2↑+4H2O;(4)①因为H3PO2中化合价代数和为0,则磷元素的化合价是+1;H3PO2+NaOH(过量)=NaH2PO2+H2O为酸碱中和反应,则该反应属于四种基本反应类型中的复分解反应,该反应不属于氧化还原反

40、②由H3PO2+NaOH(过量)=NaH2PO2+H2O可以得出H3PO2属于一元酸,NaH2PO2属于正盐。 25.央视《每周质量报告》曝光了河北省一些明胶企业将皮革废料熬制成工业明胶,出售给浙江绍兴某些制药企业,最终变成药用胶囊。由工业明胶制成的胶囊往往含有超标的重金属铬,会对人体造成伤害。明胶是水溶性蛋白质混合物,溶于水形成胶体。 (1)已知Fe(CrO2)2中铬元素是+3价,则其中铁元素是___________价。CrO2-是一种酸根离子,则Fe(CrO2)2属于___________(填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”)。 (2)明胶的水溶液和K2SO4溶液共同具备的性质是

41、填序号)。 a.一般情况下,都可以比较稳定地存在 b.分散质粒子可通过滤纸 c.二者均有丁达尔效应 (3)现有10mL明胶的水溶液与5mLK2SO4溶液混合装入半透膜内,将此半透膜袋浸入盛蒸馏水的烧杯中,设计实验证明SO42-能够透过半透膜:___________ 【答案】(1) +2     盐 (2)ab (3)向少量烧杯中液体,向其中加入BaCl2溶液,若有白色沉淀生成,说明SO42-能透过半透膜 【解析】(1)已知Fe(CrO2)2中铬元素是+3价,O为-2价,根据化合价代数和为0,则其中铁元素是+2价。CrO2-是一种酸根离子,亚铁离子是

42、金属离子,则Fe(CrO2)2属于盐(填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”);(2)a.明胶的水溶液属于胶体,具有介稳性,K2SO4溶液具有稳定性,一般情况下,都可以比较稳定地存在,故选;b.溶质和胶体粒子的直径均比滤纸的孔隙小,分散质粒子可通过滤纸,故选;c.只有明胶的水溶液有丁达尔效应,故不选;故选ab;(3)设计实验证明SO42-能够透过半透膜:向少量烧杯中液体,向其中加入BaCl2溶液,若有白色沉淀生成,说明SO42-能透过半透膜。 26.央视《每周质量报告》曝光了河北省一些明胶企业将皮革废料熬制成工业明胶,出售给浙江绍兴某些制药企业,最终变成药用胶囊。由工业明胶制成的胶囊往往含有超

43、标的重金属铬,会对人体造成伤害。明胶是水溶性蛋白质混合物,溶于水形成胶体。 (1)已知Fe(CrO2)2中铬元素是+3价,则其中铁元素是___________价。CrO2-是一种酸根离子,则Fe(CrO2)2属于___________(填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”)。 (2)明胶的水溶液和K2SO4溶液共同具备的性质是______ (填字母)。 A.都不稳定,密封放置沉淀     B.两者均有丁达尔效应     C.分散质粒子可通过滤纸 (3)现有10mL明胶的水溶液与5mLNa2SO4溶液混合装入半透膜内,将此半透膜袋浸入盛蒸馏水的烧杯中,设计实验证明Na2SO4中硫酸根离子

44、能够透过半透膜______。 (4)取少量Fe2O3粉末(红棕色)加入适量盐酸,反应后得到的FeCl3溶液呈棕黄色。用此溶液进行以下实验: ①取少量溶液置于试管中,滴入NaOH溶液,可观察到有红褐色沉淀生成,反应的化学方程式为___________。 ②在小烧杯中加入20mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴FeCl3溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热,制得的分散系为___________,鉴别此分散系和溶液的方法是___________。 【答案】(1) +2     盐 (2)C (3)取烧杯中的液体,加入少量的氯化钡溶液,出现白色沉淀,再加入稀硝酸,白色的沉淀不溶

45、解,证明硫酸根离子透过了半透膜 (4) FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl     Fe(OH)3胶体     丁达尔效应 【解析】(1)已知Fe(CrO2)2中铬元素是+3价,根据化合价代数和为零可知其中铁元素是+2价;Fe(CrO2)2中含有金属离子和酸根离子故为盐类;(2)A.K2SO4溶液很稳,故A错误;B.胶体具有丁达尔效应而溶液没有,故B错误;C.胶体的分散质和溶液中的溶质都能透过滤纸,故C正确;故选C;(3)硫酸根离子可以和钡离子之间反应产生白色不溶于硝酸的白色沉淀,证明硫酸根离子能透过半透膜的方法:取烧杯中的液体,加入少量的氯化钡溶液,出现白色沉淀,再加入稀硝酸,白色的沉淀不溶解,证明硫酸根离子透过了半透膜;(4)①Fe2O3与盐酸反应生成FeCl3和H2O,NaOH溶液与FeCl3溶液发生复分解反应生成红褐色沉淀氢氧化铁和氯化钠,反应的化学方程式为FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl;②用FeCl3饱和溶液可以制备Fe(OH)3胶体,方法是向沸水中逐滴滴加几滴FeCl3饱和溶液,继续煮沸至液体呈红褐色,停止加热,制得的分散系即为Fe(OH)3胶体,鉴别鉴别胶体和溶液的方法是丁达尔效应。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服