ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:775.93KB ,
资源ID:8553494      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8553494.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(化学键(A级基础练)(人教版2019必修第一册)(解析版).doc)为本站上传会员【丰****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

化学键(A级基础练)(人教版2019必修第一册)(解析版).doc

1、第四章 物质结构 元素周期律 第三节 化学键 (限时:45分钟) 一、选择题 1.下列关于化学键的叙述正确的是 ①化学键只存在于分子之间 ②化学键是相邻原子之间强烈的相互作用 ③化学键是一种静电作用 ④化学键是相邻分子之间强烈的相互吸引 ⑤离子化合物中可能含有共价键 ⑥共价化合物中可能含有离子键 ⑦离子化合物中只含离子键 ⑧共价化合物中不含离子键 A.②③④⑦ B.②③⑤⑧ C.②④⑤⑥ D.①③⑤⑧ 【答案】B 【解析】化学键是相邻原子之间强烈的相互作用,不存在于分子之间,这

2、种相互作用的实质是一种静电作用,故①④错误,②③正确;离子化合物中一定含有离子键,可能含有共价键,但共价化合物中一定只含共价键,不含离子键,故⑤⑧正确,⑥⑦错误;因此正确的是:②③⑤⑧,故答案为:B。 【点睛】离子化合物中一定含有离子键,有可能含有共价键或配位键,共价化合物中一定只是含有共价键(有可能还有配位键,如CO),不含离子键,共价键又分为极性共价键和非极性共价键,分子晶体中不一定含有共价键,如稀有气体。 2.关于共价键的说法正确的是 ( ) A.金属原子在化学反应中只能失去电子,因而不能形成共价键 B.由共价键形成的分子可以是单质分子,也可以是化合物分子 C.共价键只能

3、在不同原子之间形成 D.稀有气体分子中只存在共价键 【答案】B 【解析】A. 活泼金属与活泼的非金属相互化合时形成离子键,许多金属与非金属化合时,也能形成共价键,如氯化铝分子中Cl-Al键为共价键,故A错误; B. 由共价键形成的分子可以是单质分子,如氢气、氧气、氮气等,也可以是化合物分子,如氯化氢、硫化氢、水等,故B正确; C. 共价键能在同种原子之间形成,如氢气、氧气、氮气等,故C错误; D. 稀有气体原子就是分子,不存在化学键,故D错误; 答案选B。 【点睛】本题考查共价键与物质的构成关系,易错点在于金属在参与化学反应时既可以形成离子键,也可以形成共价键。 3.下列元素

4、最易形成离子键的是( ) A.Na B.Mg C.Al D.Si 【答案】A 【解析】元素的金属性越强,越易形成离子键,同周期元素从左到右金属性依次减弱,因金属性Na>Mg>Al,Si为非金属,故最易形成离子键的元素为Na。 答案选A。 4.(2020·上林县中学期末)下列化合物中,只存在离子键的是( ) A.NaOH B.CO2 C.NaCl D.HCl 【答案】C 【解析】A.NaOH含有离子键和共价键,故A不符合题意; B.CO2只含有共价键,故B不符合题意; C.NaCl只含有离子键,故C符合题意; D.HCl只含有共价键,故D不符合题意。 综上所述

5、答案为C。 5.(2020·湖南郴州·高一期末)在下列各组物质中,化学键类型完全相同的是 A.Cl2 和 CaCl2 B.H2O2 和 Na2O2 C.CO2 和 Ar D.NaCl 和 Na2O 【答案】D 【解析】【分析】一般来说,活泼金属和活泼非金属元素之间易形成离子键,非金属元素之间易形成共价键,据此分析判断。 【详解】A.Cl2分子中Cl原子和Cl原子之间只存在共价键,CaCl2中钙离子和氯离子之间只存在离子键,化学键类型不同,故A错误; B.H2O2分子中H原子和O原子之间、O与O之间都存在共价键,Na2O2中钠离子和过氧根离子之间存在离子键,O与O之间存在共价键,

6、化学键类型不同,故B错误; C.Ar为单原子分子,不存在共价键,CO2中C原子和O原子之间存在共价键,故C错误; D.NaCl 和 Na2O都是离子化合物,均只含离子键,化学键类型相同,故D正确; 故选D。 6.下列关于电子式的相关描述正确的是( )。 A. CCl4的电子式为 B. CaCl2的电子式为 C.由NH3的电子式可知每个分子中含8个电子 D.用电子式表示HCl的形成过程为 【答案】A 【解析】A.共价化合物的电子式应把组成化合物的各个原子的最外层电子数均表示出来,CCl4的电子式为:,故A正确; B.电子式中相同离子不能合并,故氯化钙的电子式为,故B错

7、误; C.氨气的电子式为 ,故每个NH3分子中有10个电子,故C错误; D.HCl为共价化合物,用电子式表示HCl形成过程为,故D错误; 答案选A。 7.(2020·陕西安康·高一期末)NaOH溶于水的过程中,破坏了 A.离子键 B.共价键 C.金属键和共价键 D.离子键和共价键 【答案】A 【解析】A.NaOH是含有离子键和共价键的离子化合物,溶于水电离出钠离子和氢氧根离子,破坏了离子键,故A正确; B.NaOH是含有离子键和共价键的离子化合物,溶于水电离出钠离子和氢氧根离子,破坏了离子键,共价键没有破坏,故B错误; C.NaOH是含有离子键和共价键的离子化合物,溶于水电离

8、出钠离子和氢氧根离子,破坏了离子键,没有金属键,故C错误; D.NaOH是含有离子键和共价键的离子化合物,溶于水电离出钠离子和氢氧根离子,破坏了离子键,共价键没有破坏,故D错误; 故答案:A。 8.下列用电子式表示化合物的形成过程正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】AB 【解析】A.钾与氯之间形成的是离子键,A正确; B.钾与氧之间形成的是离子键,氧化钾为离子化合物,B正确; C.没有标注电子转移的方向及Mg的最外层电子,且氟化镁的电子式为,C错误; D.没有注明离子所带电荷且阴离子没有加“[ ]”,溴化钠的电子式为,D错误; 答案为AB。 9.

9、下列物质的性质是由分子间作用力决定的是 A.氧化铝的熔点很高 B.晶体硅的硬度很大 C.干冰容易升华 D.水受热难分解 【答案】C 【解析】A.氧化铝为离子化合物,离子键是一种强的相互作用,使得氧化铝的熔点很高,与分子间作用力无关,故A不选; B.晶体硅是原子晶体,共价键是一种强的相互作用,使得硅晶体的硬度很大,与分子间作用力无关,故B不选; C.干冰是分子晶体,分子间作用力是一种弱的相互作用,使得干冰容易升华,与分子间作用力有关,故C选; D.水分子中存在共价键,共价键是一种强的相互作用,导致水受热难分解,与分子间作用力无关,故D不选; 故选C。 10.以下关于分子间作用力

10、的叙述不正确的是( ) A.是一种较弱的化学键 B.分子间作用力较弱,破坏它所需能量较少 C.分子间作用力对物质的熔、沸点有影响 D.稀有气体原子间存在分子间作用力 【答案】A 【解析】A.分子间作用力不属于化学键,A错误; B.分子间作用力较弱,破坏它所需能量较少,B正确; C.分子间作用力对物质熔、沸点有影响,C正确; D.稀有气体原子间存在分子间作用力,D正确; 答案选D。 【点睛】 明确分子间作用力的含义是解答的关键,物质分子之间普遍存在的一种相互作用力,又称分子间作用力,分子间作用力随着分子极性和相对分子质量的增大而增大,其次组成和结构相似的物质,相对分

11、子质量越大,分子间作用力越大。分子间作用力一般影响物质的熔、沸点、溶解度等物理性质,但不能影响物质的稳定性。 11.下列每组物质发生转化时所克服的作用力属于同种类型的是( ) A.碘和干冰的升华 B.氯化钠的熔化与冰的融化 C.氯化氢和酒精溶于水 D.二氧化硅和生石灰的熔化 【答案】A 【解析】A. 碘和干冰升华时克服的作用力都是分子间作用力,A项符合; B. NaCl熔化时克服的作用力是离子键,冰融化时克服的作用力是分子间作用力,B项不符合; C. 氯化氢溶于水克服的作用力是共价键,酒精溶于水克服的作用力是分子间作用力,C项不符合; D. 是由原子构成的共价化合物,熔化

12、时克服的作用力是共价键,CaO是离子化合物,熔化时克服的作用力是离子键,D项不符合; 故选A。 12.下列化合物中,含有非极性键的离子化合物是 A.Ba(OH)2 B.H2SO4 C.Na2O2 D.CaCl2 【答案】C 【解析】【分析】一般活泼的金属和活泼的非金属容易形成离子键,非金属元素的原子间容易形成共价键。又因为含有离子键的化合物是离子化合物,全部由共价键形成的化合物是共价化合物。 【详解】A.含有离子键和极性键的离子化合物; B.含有极性键的共价化合物; C.含有离子键和非极性键的离子化合物; D.含有离子键的离子化合物; 答案选C。 13.在“冰→水→水蒸气

13、→”的变化过程中,被破坏的作用力依次是 A.分子间作用力、分子间作用力、分子间作用力 B.分子间作用力、分子间作用力、共价键 C.分子间作用力、共价键、共价键 D.共价键、共价键、共价键 【答案】B 【解析】固态水中和液态水中含有氢键,当冰→水→水蒸气主要是氢键被破坏,但属于物理变化,共价键没有破坏,破坏了分子间作用力,水蒸气→氧气和氢气,为化学变化,破坏的是极性共价键,所以在“冰→水→水蒸气→”的变化过程中,被破坏的作用力依次是分子间作用力、分子间作用力、共价键,故选B。 二、非选择题 14.(2020·上林县中学高一期末)(1)在①NaCl、②NaOH、③Na2O2、④N2

14、⑤H2S、⑥H2O2中,只含有离子键的是_______;只含有极性键的是________;只含有非极性键的是________;既含有离子键,又含有极性键的是_______;既含有离子键,又含有非极性键的是__________。 (2)请用电子式表示NaCl的形成过程:___________。 (3)N2的结构式为:__________;H2O2的结构式为:___________。 【答案】(1)① ⑤ ④ ② ③ (2) (3)N≡N H-O-O-H 【解析】 (1)NaCl中钠离子和氯离子之间只存在离子键; NaOH中钠离子

15、和氢氧根离子之间存在离子键、O原子和氢原子之间存在极性共价键;Na2O2中钠离子和过氧根离子之间存在离子键、O原子和O原子之间存在非极性共价键;N2中N原子之间只存在非极性共价键;H2S是共价化合物,S原子与H原子间存在极性共价键;H2O2中H原子和O原子之间存在极性共价键,O与O原子之间为非极性键;故答案为:①;⑤;④;②;③; (2)氯化钠形成过程中,钠原子失去1个电子形成钠离子,氯原子得到1个电子形成氯离子,阴阳离子间通过离子键结合,用电子式表示为: ,故答案为: ; (3)氮气分子中氮原子间通过氮氮叁键结合,结构式为:N≡N;双氧水分子中氧原子与氢原子间均以共价键结合,结构式为:H

16、O-O-H ,故答案为:N≡N;H-O-O-H。 15.判断物质在下列变化过程中克服的微粒之间作用力的类型。 (1)液溴挥发:______; (2)氯化氢气体溶于水:______; (3)蔗糖溶于水:______; (4)氢氧化钠由固态变成熔融态:______; (5)碘化氢气体受热分解生成碘和氢气:______。 【答案】分子间作用力 共价键 分子间作用力 离子键 共价键 【解析】 (1)液溴挥发为物理变化,破坏分子间作用力; (2)氯化氢气体溶于水发生电离,破坏共价键; (3)蔗糖溶于水不发生反应,只改变物质存在状态,克服了分子间作用力

17、 (4)氢氧化钠由固态变成熔融态,使物质能发生电离,能导电,破坏了离子键; (5)碘化氢气体受热分解生成碘和氢气,发生了化学反应,破坏了共价键。 16.根据要求回答下列问题。 ①②③④⑤⑥⑦⑧ (1)只含有离子键的是______(填序号,下同)。 (2)含有共价键的离子化合物是_______。 (3)属于共价化合物的是_______。 (4)熔融状态下和固态时都能导电的物质是_______。 (5)用电子式表示的形成过程_______。 【答案】(1)① (2)③⑤⑥ (3)②④⑦ (4)⑧ (5) 【解析】【分析】①是只

18、含离子键的离子化合物,②是共价化合物,③是含有共价键的离子化合物,④是共价化合物,⑤是含有共价键的离子化合物,⑥是含有共价键的离子化合物,⑦是共价化合物。 【详解】(1)只含有离子键的是,答案选①。 (2)含有共价键的离子化合物是氯化铵、过氧化钠和氢氧化钙,答案选③⑤⑥。 (3)属于共价化合物的是水、过氧化氢、次氯酸,答案选②④⑦。 (4)熔融状态下和固态时都能导电的物质是金属单质,即铝,答案选⑧。 (5)水是含有共价键的共价化合物,用电子式表示的形成过程。 17.按要求填空: (1)写出下列物质的电子式:KCl_____N2_____Na2O2_____Mg3N2_____ (2)用电子式表示下列物质的形成过程:CO2_____. 【答案】(1) (2) 【解析】(1)KCl为离子化合物,由钾离子与氯离子构成,电子式为:; 氮气分子中两个N原子形成三对共用电子对,氮气分子的电子式为; Na2O2是离子化合物,由Na+离子和O2﹣离子构成,Na2O2的电子式为; Mg3N2是离子化合物,由Mg2+离子和N3﹣离子构成,Mg3N2的电子式为; 故答案为;;; (2)二氧化碳是氧原子和碳原子之间通过共价键形成的共价化合物,形成过程为:, 故答案为。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服