ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:8 ,大小:395.54KB ,
资源ID:8552673      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8552673.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2-2-1-化学平衡状态(作业检测)(人教版2019选择性必修1)(解析版).docx)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2-2-1-化学平衡状态(作业检测)(人教版2019选择性必修1)(解析版).docx

1、 第二章 化学反应速率与化学平衡 第二节 化学平衡 第1课时 化学平衡状态 一.选择题 1.在一定条件下,使SO2与O2在一密闭容器中进行反应,下列说法中不正确的是 (  ) A.随着反应的进行,正反应速率逐渐减小,最后为零 B.随着反应的进行,正反应速率逐渐减小,最后不变 C.随着反应的进行,逆反应速率逐渐增大,最后不变 D.反应开始时,正反应速率最大,逆反应速率为零 解析:根据化学平衡的建立过程可知,反应从正反应方向开始,v正最大,v逆=0,随着反应的进行,v正逐渐减小,v逆逐渐增大,最后达到平衡时,v正=v逆≠0。 答案:A 2.一定条件下的某可逆反应,其正反

2、应速率v正和逆反应速率v逆随反应时间t的变化如图所示。下列判断中不正确的是 (  ) A.t1时刻,v正>v逆 B.t2时刻,v正=v逆 C.t2时刻,反应达到最大限度 D.t3时刻,反应停止 解析:达到平衡时反应并未停止。 答案:D 3.在一定温度下,某反应A+BC体系中,n(A)随反应时间(t)的变化如下表: tmin 0 1 2 3 4 5 n(A)mol 0.040 0.020 0.014 0.010 0.010 0.010 该反应处于平衡状态的时间区域为 (  ) A.1~2 min B.1~3 min C.2~3 min D.

3、3~5 min 解析:达到平衡后A的物质的量不再发生变化。 答案:D 4.一定条件下,可逆反应2A(g)B(g)+3C(g),在下列四种状态中处于平衡状态的是 (  ) 选项 正反应速率 逆反应速率 A v(A)=2 mol/(L·min) v(B)=2 mol/(L·min) B v(A)=2 mol/(L·min) v(C)=2 mol/(L·min) C v(A)=1 mol/(L·min) v(B)=2 mol/(L·min) D v(A)=1 mol/(L·min) v(C)=1.5 mol/(L·min) 解析:根据平衡状态的判断依据v正=v逆

4、知,v(A)∶v(B)∶v(C)=2∶1∶3,即D项中的反应达到平衡状态。 答案:D 5.在已达到平衡的可逆反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)中,充入由18O组成的氧气一段时间后,18O存在于下列哪种物质中 (  ) A.氧气 B.氧气和三氧化硫 C.氧气和二氧化硫 D.二氧化硫、氧气和三氧化硫 解析:化学平衡是动态平衡,加入的18O2会与SO2结合生成含18O的SO3,同时含有18O的SO3又会分解得到SO2和O2,使得SO2和O2中也含有18O,因此18O存在于SO2、O2、SO3这三种物质中。 答案:D 6.在一定条件下,容器内某一反应中参加反应的M、N的物质

5、的量随反应时间变化的曲线如图所示,下列叙述中正确的是 (  ) A.反应的化学方程式为2MN B.t2 min时,正、逆反应速率相等,达到平衡 C.t3 min时,正反应速率大于逆反应速率 D.t1 min时,N的浓度是M的浓度的2倍 解析:由图像知,0~t2 min内N的物质的量的变化量是M的物质的量的变化量的2倍,可得反应的化学方程式为2NM;t2 min时体系并未达到平衡,故正反应速率与逆反应速率不相等;t3 min时反应已达到平衡,此时v正=v逆,因此A、B、C项均错误。 答案:D 7.对可逆反应4NH3(g)+5O2(g)4NO(g)+6H2O(g),下列叙述中正确

6、的是 (  ) A.达到化学平衡时,5v正(O2)=4v逆(NO) B.若单位时间内生成n mol NO的同时,生成n mol NH3,则反应达到平衡状态 C.若N2、H2、NH3的分子数之比为1∶3∶2时,反应达到化学平衡状态 D.化学反应速率关系是2v正(NH3)=3v正(H2O) 解析:A项,根据化学方程式,当4v正(O2)=5v逆(NO)时,表示v正=v逆,反应达到平衡状态,错误;B项,生成n mol NO表示正反应速率,生成n mol NH3表示逆反应速率,且v正=v逆,反应达到平衡状态,正确;C项,N2、H2、NH3分子数之比为1∶3∶2时,反应不一定达到平衡状态,错误;

7、D项,化学反应速率之比等于化学计量数之比,3v正(NH3)=2v正(H2O),错误。 答案:B 8.已知N2O4(g) 2NO2(g) ΔH>0,现将1 mol N2O4充入一恒压密闭容器中,下列示意图不能说明该反应达到平衡状态的是 (  ) A B C D 解析:B项,对于一个特定反应,ΔH固定不变,因此ΔH不变不能作为判断反应是否达到平衡状态的依据;C项,在t1时刻,2v正(N2O4)=v逆(NO2),v正=v逆,反应达到平衡状态。 答案:B 9.在一定条件下

8、向2 L密闭容器中充入3 mol X(g)与1 mol Y(g)进行反应:2X(g)+Y(g)3Z(g)+2W(g),某时刻测定产物的浓度,不可能的是 (  ) A.c(Z)=0.75 mol/L B.c(Z)=1 mol/L C.c(W)=1 mol/L D.c(Z)=0.8 mol/L 解析:X的起始浓度为3mol2 L=1.5 mol/L,Y的起始浓度为1mol2 L=0.5 mol/L,假设Y完全反应,则各物质的浓度X为0.5 mol/L,Y为0,Z为1.5 mol/L,W为1 mol/L,由于可逆反应的反应物不能完全反应,则:0

9、0

10、定温度下的某容积可变的密闭容器中,建立下列化学平衡:A(g)+3B(g)2C(g),能确定上述可逆反应在一定条件下已达到化学平衡状态的是(  ) A.体系的压强不再发生变化 B.3v正(B)=2v逆(C) C.混合气体密度不再变化 D.消耗1 mol A的同时生成2 mol C 解析: 该反应是反应容器容积可变的密闭容器,压强始终不变,因此当体系的压强不再发生变化,不能作为判断的平衡标志,故A不符合题意;当2v正(B)=3v逆(C)时说明正、逆反应速率相等,反应达到平衡,所以3v正(B)=2v逆(C)时正、逆反应速率不相等,反应未达到平衡,故B不符合题意;密度等于质量除以容器体积

11、气体质量不变,由于该反应是体积减小的反应,因此容器容积变小,密度变大,当混合气体密度不再变化时,可作为判断平衡的标志,故C符合题意;消耗1 mol A,表示正向反应,同时生成2 mol C,表示正向反应,同一个方向表示的反应,不能作为判断平衡的标志,故D不符合题意。 答案:C 二.非选择题 12.在某一容积为5 L的密闭容器内,加入0.2 mol CO与0.2 mol H2O,在催化剂存在的条件下加热至高温,发生以下反应:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) ΔH>0。反应中CO2的浓度随时间变化情况如图: (1)根据图中数据,反应开始至达到平衡时,v(CO)=  

12、   ;反应达到平衡时,c(H2)=    。  (2)判断该反应达到平衡的依据是    (填字母)。  A.CO减少的化学反应速率和CO2减少的化学反应速率相等 B.CO、H2O、CO2、H2的浓度都相等 C.CO、H2O、CO2、H2的浓度都不再发生变化 D.正、逆反应速率都为零 解析: (1)由题图可知,10 min时反应达到平衡,v(CO)=v(CO2)=0.03mol/L10min=0.003 mol/(L·min)。由化学方程式得c(H2)=c(CO2)=0.03 mol/L。 (2)达到平衡的标志是各物质的百分含量不变,浓度不变,正、逆反应速率相等且不为零。CO减少

13、的化学反应速率是正反应速率,CO2减少的化学反应速率是逆反应速率。所以A、C两项可作为判断反应达到平衡的依据。 答案: (1)0.003 mol/(L·min) 0.03 mol/L (2)AC 13.恒温恒容下,将2 mol A气体与2 mol B气体通入容积为2 L的密闭容器中发生以下反应:2A(g)+B(g)xC(g)+2D(s),2 min时反应达到平衡状态,此时剩余1.2 mol B,并测得C的浓度为1.2 mol/L。 (1)从开始反应至达到平衡状态,生成C的平均反应速率为   。  (2)x=    。  (3)下列各项可作为该反应达到平衡状态的标志的是    (填字母

14、)。  A.压强不再变化 B.气体密度不再变化 C.A的消耗速率与B的消耗速率之比为2∶1 D.A的百分含量保持不变 解析: (1)v(C)=1.2mol/L2min=0.6 mol/(L·min)。 (2)      2A(g)+B(g) xC(g)+2D(s) 起始浓度(mol/L)      1   1    0 变化浓度(mol/L)     0.8  0.4   1.2 平衡浓度(mol/L)     0.2  0.6   1.2 由此可知,2∶1∶x=0.8∶0.4∶1.2=2∶1∶3,所以x=3。 (3)A项,x=3,该反应前后气体的物质的量不变,无论反应

15、是否达到平衡,压强均不会变化;B项,气体的密度不再变化,而气体的体积不变,说明气体的质量不再发生变化,由于D为固体,故气体的质量不再发生变化,说明反应已达到平衡状态;C项,A的消耗速率与B的消耗速率表示的反应方向一致,不能说明反应已达到平衡状态;D项,A的百分含量保持不变,说明反应已达到平衡状态。 答案: (1)0.6 mol/(L·min) (2)3 (3)BD 14.在2 L密闭容器内,800 ℃时发生反应:2NO(g)+O2(g) 2NO2(g),n(NO)随时间的变化如下表所示: 时间/s 0 1 2 3 4 5 n(NO)/mol 0.020 0.010 0

16、008 0.007 0.007 0.007 (1)如图表示NO2的浓度变化的曲线是   。用O2表示前2 s内该反应的平均速率v=        。  (2)能说明该反应已达到平衡状态的是   (填字母)。  A.v(NO2)=2v(O2) B.容器内压强保持不变 C.v逆(NO)=2v正(O2) D.容器内密度保持不变 解析: (1)该反应达平衡时,n(NO)=0.007 mol,此时n(NO2)=0.013 mol,其浓度变化量为0.006 5 mol/L,所以表示NO2浓度变化的曲线是b。(2)A项未表明正、逆反应,无法判断,D项中容器的容积及气体的总质量都

17、不变,气体的密度也始终不变。 答案: (1)b 1.5×10-3 mol/(L·s) (2)BC 15.一定温度下,在10 L密闭容器中加入5 mol SO2和3 mol O2,发生反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),10 min时,反应达到平衡状态,此时有3 mol SO2发生了反应。 (1)反应生成了________ mol SO3,v(SO2)=________。 (2)平衡时SO3的浓度是________,SO2的转化率是________。 (3)平衡时容器内气体的总物质的量为________ mol。 (4)物质的浓度不再改变标志着该反应已达平衡,下列还可

18、以说明该反应已达平衡的是________(填序号)。 ①体系内压强不再改变 ②容器内气体的密度不再改变 ③混合气体的平均相对分子质量不再改变 ④v正(SO3)=2v逆(O2) ⑤n(SO3)∶n(O2)∶n(SO2)=2∶1∶2 解析:v(SO2)===0.03 mol·L-1·min-1      2SO2 +  O2  2SO3 开始/mol  5     3   0 变化/mol  3     1.5  3 平衡/mol  2     1.5  3 则平衡时SO3的浓度为=0.3 mol·L-1,SO2的转化率为×100%=60%,平衡时混合气体的总物质的量为2 mol+1.5 mol+3 mol=6.5 mol。 (4)根据反应方程式知:①中体系压强不变,说明反应已达平衡状态;②中容器的容积不变,混合气体的质量不变,则反应过程中密度始终不变,密度不变不能说明反应已达平衡状态;③中混合气体的总质量不变,但反应过程中混合气体的总物质的量改变,若平均相对分子质量不变,则说明反应已达平衡状态;④表示v正=v逆,说明反应已达平衡状态;⑤中三者的物质的量之比等于化学计量数之比,不能说明反应已达平衡状态。 答案:(1)3 0.03 mol·L-1·min-1 (2)0.3 mol·L-1 60% (3)6.5 (4)①③④

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服