ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:4 ,大小:21.50KB ,
资源ID:8540603      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8540603.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(化学:物质的变化同步练习(粤教版九年级).doc)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

化学:物质的变化同步练习(粤教版九年级).doc

1、达标测试 我夯基 我达标 1.考试卷用的纸张,其性质属于化学性质的是( ) A.白色 B.不溶于水 C.可燃 D.易撕碎 思路解析:本题考查对化学性质的判断。化学性质是通过化学变化表现出来的性质。颜色、溶解性、易碎等性质不需要化学变化来表现,是物理性质,故选C。 答案:C 2.下列物质的用途,只利用其物理性质的是( ) A.二氧化碳供植物进行光合作用 B.石灰沙浆用来砌砖、抹墙 C.用氢气充灌探空气球 D.硫酸铜

2、有毒,在农业上用作杀菌剂 思路解析:本题考查对物质物理性质的判断。光合作用把二氧化碳变成氧气,是化学变化;石灰沙浆抹墙时,石灰浆会吸收二氧化碳生成石灰石,是化学变化;硫酸铜杀菌是利用其毒性;用氢气充灌探空气球利用了氢气的密度最小,不需要化学变化来体现,故选C。 答案:C 3.下列各物质性质中,属于物理性质的是( ) A.酒精可以燃烧 B.白糖可溶于水 C.生石灰与水反应能变成熟石灰 D.铁在潮湿的空气中能生锈 思路解析:本题考查了对物质物理性质、化学性质的判断。白糖溶解是物理变化,白糖溶于

3、水后,物质本身没有发生变化,没有新物质生成,体现的是物理性质。 答案:B 4.下列属于对物质化学性质描述的是( ) A.铜具有良好的导电性能 B.氧气是无色无味的气体 C.氢氧化钠具有碱性 D.石蕊试液遇盐酸变成红色 思路解析:本题考查了对物质物理、化学变化以及物理、化学性质的判断。氢氧化钠具有碱性,体现了化学性质;石蕊遇酸变红色,体现了化学变化。 答案:C 5.下列哪些是物理变化?哪些是化学变化?哪些是物理性质?哪些是化学性质? A.胆矾是蓝色的块状固体

4、 B.铜在潮湿的空气里生成铜绿 C.澄清的石灰水通入二氧化碳后变浑浊 D.碱式碳酸铜受热会分解 E.二氧化碳是一种无色气体 F.水沸腾 G.汽油挥发 思路解析:本题考查了对物质物理、化学变化以及物理、化学性质的判断。 答案:物理性质A、E 物理变化F、G 化学性质D 化学变化B、C 我综合 我发展 6.阅读下列短文,运用你学过的知识,将符合题意的编号填入题后的空格内。 在通常状况下,①氮气是没有颜色,②没有气味,③比空气稍轻的气体,④氮气在1标准大气压,-159.8℃时,变成没有颜色的液体,⑤在-2

5、09.86 ℃时,变成雪花状的固体,⑥内燃机燃油管爆裂时,空气中的氮气能和氧气发生反应生成氮氧化物,内燃机排放的尾气中就含有此种物质,⑦在雷电的作用下,氮气也能与氧气反应,产生氮氧化合物,⑧在高温、高压、催化剂的作用下,氮气可与氢气化合生成氮气,故氮气可用于合成氮。据此分析,属于物理性质的叙述是______________,属于化学性质的叙述是_________________。 思路解析:本题考查对物理、化学性质的判断。⑥⑦体现的是氮气和氧气的反应;⑧体现的是氮气和氢气的反应,都体现了氮气的化学性质。 答案:①②③④⑤ ⑥⑦⑧ 7.酒精是一种①无色透明,②具有特殊气味的,③液体,④易

6、挥发,⑤能与水以任意比率互溶,⑥并能够溶解碘、酚酞等多种物质。酒精,⑦易燃烧,常作酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源。当点燃酒精灯时,酒精在灯芯上,⑧边汽化边,⑨燃烧生成水和二氧化碳。 根据上述文字叙述,按下列要求回答各问(填序号)。 (1)酒精的物理性质是______________; (2)酒精的化学性质是______________; (3)酒精发生的物理变化是______________; (4)酒精发生的化学变化是______________。 思路解析:本题考查了对物理变化、化学变化以及物理性质和化学性质的理解。在做本题时,除了注意两种变化和两种性质的区别之外,还应区

7、分变化和性质的区别。如果描述的是一种具体现象,如酒精燃烧,则体现的是变化。如果描述的是某种能力,如酒精能燃烧,则体现的是性质,即酒精的可燃性。 答案:(1)①②③④ (2)⑦ (3)⑧ (4)⑨ 8.下列物质的性质中,属于化学性质的是( ) A.胆矾是蓝色晶体 B.二氧化硫有刺激性气味 C.硫酸能和铁锈反应 D.硝酸钾易溶于水 思路解析:本题通过实例考查物理性质和化学性质的含义和本质区别。解题关键是通过物质性质的本质区别(即是否需要发生化学变化才能表

8、现出来)判断。 答案:C 9.既利用了物质的化学性质,又利用了物质的物理性质的是( ) A.用氢气充气球 B.用二氧化碳灭火 C.用食醋除去水垢 D.用金刚石切割大理石 思路解析:二氧化碳灭火利用了二氧化碳的不助燃的化学性质和二氧化碳密度大于空气的物理性质。故选B。 答案:B 10.下列各项属于物理性质的是( ) A.碳酸容易分解 B.汽油挥发 C.菜刀生锈

9、 D.蜡烛熔化 思路解析:本题考查物理性质和化学性质的概念的应用。解题时抓住物质的性质是否需要发生化学变化才能表现出来。 答案:B 11.初中化学教材“绪言”中,描述了有关物质的变化和性质:①潺潺的流水能蒸发成水蒸气;②水蒸气可以变成天空中的白云;③白云变成了雨滴或雪花降落到地面;④铁矿石冶炼成钢铁;⑤钢铁可能变成铁锈;⑥煤着火燃烧,残余一堆灰烬。 请你分析,其中属于物理性质的是______________(填序号,下同),属于化学性质的是______________,属于物理变化的是______________,属于化

10、学变化的是______________。 思路解析:本题以“绪言”中描述的物质的变化和性质为背景,考查物质的变化、性质的区别。物质变化的描述侧重的是事实,物质性质的描述侧重可能性。 答案:② ⑤ ③ ④⑥ 12.今年4月15日,重庆天原化工总厂发生氯气泄漏事件,16日又发生两次三氯化氮爆炸,黄绿色的氯气冲天而起,刺鼻的气味弥漫厂区。爆炸发生后,消防人员采用消防用水在外围50 m处形成两道水幕对空气中的氯气进行稀释,以降低空气中氯气的含量。这次事故,至少造成9人失踪死亡,3人受伤,15万人紧急大疏散。细读以上报道,根据以下要求填空: 文中所述氯气的三点物理性质是:①________

11、②______________;③______________。 思路解析:本题属于信息题,考查考生理解提取题给信息的能力及利用化学式推导化合价的能力;同时教育学生树立牢固的安全意识。气体的物理性质包括物质的颜色、状态、气味、密度、溶解性等。通过仔细阅读全文:“黄绿色的氯气”说明氯气颜色、状态;“刺鼻”说明氯气有刺激性气味;“弥漫厂区”说明氯气的密度比空气大,“用水…进行稀释”说明氯气易溶于水。 答案:黄绿色 刺激性气味 能溶于水 13.下图为同学经常使用的某品牌修正液标签上的部分文字和图片。请仔细阅读、观察,根据此图及日常生活经验分析、推测修正液的性质。(至少答出三点

12、) 修正液(Correltion Fluid) 使用方法: 使用前摇匀修正液, 涂于修正处少许, 待完全干后书写。 注意事项: 用完后请及时盖上帽。 严禁食用。 思路解析:本题是一道新情景题(信息题),考查学生理解并获取题给信息的能力,同时考查物质的性质概念的实际应用。“使用前摇匀修正液”说明修正液不均一、不稳定,是悬浊液(或乳浊液);“待完全干后书写”说明修正液易挥发;“严禁食用”说明修正液有毒;标识证明修正液易燃烧。 答案:推测修正液的性质为:①易挥发②可燃③有毒④悬浊液⑤乳浊液⑥不均一、不稳定。 我创新 我超越 14.农村的大部分地区处理玉米秸秆的方式是直接烧掉,试从环境、原料利用等方面考虑将玉米秸秆制成沼气的重要意义有哪些?(答出一点即可) 人活在真理和自我奉献里。——庞陀波丹

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服