1、《水手业务》题库 乙类 1、航海上为了简化计算,一般将地球当作:( ) A、圆球体 B、椭圆体 C、椭球体 D、不规则几何体 2、航海上进行精度较高的计算时,一般将地球当作:( ) A、圆球体 B、椭圆体 C、椭球体 D、不规则几何体 3、地理坐标是建立在 ( )基础上的。 A、地球圆球体 B、地球椭圆体 C、地球椭球体 D、不规则几何体 4、所谓"
2、地理纬度"是指: A、地球上某点的法线与赤道面的交角。 B、地球上某点和地心连线与赤道面的交角。 C、地球椭圆子午线上某点与赤道面的交角。 D、某点在地球椭圆子午线上的法线与赤道面的交角。 5、某地地理经度是格林子午线到该地子午线之间的:( ) A、赤道短弧 B、赤道弧长 C、赤道长弧 D、以上都对 6、地理坐标的基准线是:( ) A、经线、纬线 B、赤道、经线 C、格林子午线、纬圈 D、赤道、
3、格林子午线 7、已知起航点经度λ1108°24ˊ.6E,抵达点经度λ2118°04ˊ.6E,则两地间的经差D λ为:( ) A、9°24ˊ.6E B、10°20ˊ.0E C、9°40ˊ.0E D、9°20ˊ.0E 8、已知抵达点经度λ2116°15ˊ.0E,两地间经差Dλ15°13ˊ .2W,则起航点经度λ1为:( ) A、101°01ˊ .8E B、131°28ˊ.2E C、101°01ˊ .8W D、121°28ˊ.2E 9
4、已知起航点纬度Φ123°24ˊ.2N,抵达点纬度Φ239°16ˊ.4N,则两地间的纬差DΦ为:( ) A、15°52ˊ.2N B、16°07ˊ.8N C、14°52ˊ.2N D、62°40ˊ.6N 10、已知抵达点纬度Φ226°24ˊ .6N , 两地间纬差DΦ8°06ˊ. 2N,则起航点纬度Φ1 为:( ) A、18°18ˊ.4N B、15°47ˊ.8N C、34°30ˊ.8N D、15°12ˊ.2N 11、航海上1海里的定义是:(
5、) 答案: A、1852米 B、地球圆球体上纬度1ˊ的子午弧长 C、地球椭圆体上球心角1ˊ所对应的子午弧长 D、地球椭圆子午线上纬度1ˊ所对应的弧长 12、1海里的实际长度:( ) 答案: A、在赤道附近最短 B、在纬度45°附近最短 C、在两极附近最短 D、固定不变 13、1海里的实际长度:( ) 答案: A、在赤道附近最长 B、在纬度45°附近最长 C、在两极附近最长 D、固定不变
6、 14、将1海里要求为1852米后,在航海实践中所产生的误差:( ) 答案: A、在赤道附近最小 B、在两极附近最小 C、在纬度45°附近最小 D、在纬度45°附近最大 15、中版海图和灯标表中所标灯塔射程,一般是:( ) 答案: A、光力能见距离 B、5米眼高灯塔的地理能见距离 C、A、B中较小者 D、A、B中较大者 16、灯塔的初显/初隐距离等于:( ) 答案: A、灯塔的光力能见距离 B、测者的能见地平距
7、离 C、灯塔的地理能见距离 D、灯塔的能见距离 17、英版海图和灯标表中所标灯塔射程,一般是:( ) 答案: A、光力射程或额定光力射程 B、该灯塔的地理能见距离 C、A、B中较小者 D、A、B中较大者 18、在晴天黑夜,当船舶驶向强光灯灯塔时,测者看见灯塔灯光中心刚才露出水天线的瞬间称为:( ) 答案: A、初显 B、初隐 C、初见 D、以上都错 19、在晴天黑夜,当船舶驶离强光灯灯塔时,测者看
8、见灯塔灯光中心刚才隐没于水天线的瞬间称为:( ) 答案: A、初显 B、初隐 C、初见 D、以上都错 20、航海上是在 ( ) 上确定方向的。 答案: A、测者真地平平面 B、测者地面真地平平面 C、测者子午圈平面 D、测者东西圈平面 21、测者南北线是由 ( )确定的。 答案: A、测者真地平平面与测者子午圈平面 B、测者真地平平面与测者东西圈平面 C、测者地面真地平平面与测者子午圈平面 D、
9、测者地面真地平平面与测者东西圈平面 22、测者东西线是由( ) 确定的。 答案: A、测者真地平平面与测者子午圈平面 B、测者真地平平面与测者东西圈平面 C、测者地面真地平平面与测者子午圈平面 D、测者地面真地平平面与测者东西圈平面 23、航海上划分方向的措施有:( ) 答案: A、半圆周法 B、圆周法 C、罗经点法 D、以上都是 24、航海上划分方向的措施中最常用的是:( ) 答案: A、半圆周法 B、圆周法
10、 C、罗经点法 D、四点方位法 25、半圆方向60°NE换算成圆周方向为:( ) 答案: A、60° B、120° C、060° D、240° 26、半圆方向60°SE换算成圆周方向为:( ) 答案: A、60° B、120° C、060° D、240° 27、半圆方向60°SW换算成圆周方向为:( ) 答案: A、60° B、120° C、060°
11、 D、240° 28、半圆方向160°NW换算成圆周方向为:( ) 答案: A、160° B、340° C、200° D、020° 29、罗经点NE换算成圆周方向为:( ) 答案: A、45° B、045° C、A、B都对 D、A、B都错 30、罗经点SSW换算成圆周方向为:( ) 答案: A、202°.5 B、191°.75 C、213°.75 D、247°.5
12、 31、罗经点WSW换算成圆周方向为:( ) 答案: A、202°.5 B、191°.75 C、213°.75 D、247°.5 32、用罗经点划分方向,相邻两罗经点间的夹角为:( ) 答案: A、11°30ˊ B、22°30ˊ C、11°15ˊ D、45° 33、航海上方向确实定以 ( ) 作为计算方向的基准。 答案: A、正北 B、正东 C、正西 D、正南
13、 34、半圆法110°SE换算成圆周法应为:( ) 答案: A、110° B、290° C、250° D、070° 35、半圆法110°SW换算成圆周法应为:( ) 答案: A、110° B、290° C、250° D、070° 36、半圆法110°NE换算成圆周法应为:( ) 答案: A、110° B、290° C、250° D、070° 37、半圆法110°NW换算成圆周
14、法应为:( ) 答案: A、110° B、290° C、250° D、070° 38、半圆法150°SE换算成圆周法应为:( ) 答案: A、150° B、 030° C、330° D、210° 39、半圆法150°NE换算成圆周法应为:( ) 答案: A、150° B、 030° C、330° D、210° 40、半圆法150°NW换算成圆周法应为:( ) 答案:
15、 A、150° B、 030° C、330° D、210° 41、半圆法150°SW换算成圆周法应为:( ) 答案: A、150° B、 030° C、330° D、210° 42、半圆法045°NE换算成罗经点法应为:( ) 答案: A、045° B、135°SE C、NE D、N/E 43、半圆法045°SE换算成罗经点法应为:( ) 答案: A、045°
16、 B、135° C、SE D、S/E 44、罗经点法SE换算成圆周法应为:( ) 答案: A、157.5° B、135° C、202.5° D、225° 45、罗经点法SSE换算成圆周法应为:( ) 答案: A、157.5° B、135° C、202.5° D、225° 46、我船航向180°,某船位于我船右舷30°,若该船航向350°,则我船位于该船舷角:( ) 答案: A、40
17、°右 B、30°右 C、150°右 D、150°左 47、真航向是:( ) 答案: A、船舶航行的方向 B、航向线的方向 C、船首向 D、船舶航行时真北至航向线线的夹角 48、舷角是:( ) 答案: A、船首尾线至物标方位线的夹角 B、物标的方向 C、真航向减去真方位 D、真北至物标方位线的夹角 49、某船真航向060°,该船右正横某物标的真方位为:( ) 答案: A、150°
18、 B、330° C、090° D、060° 50、某船真航向040,测得某物标真方位030°,则该物标的相对方位(舷角)为:( ) 答案: A、10° B、10°右 C、10°左 D、以上都对 51、某船真航向300°,测得某物标真方位350°,则该物标的舷角为:( ) 答案: A、350° B、50°右 C、50°左 D、50° 52、航向TC、方位TB和舷角Q的关系为:( )
19、答案: A、TB=TC+Q B、TB=TC±Q右左 C、TB=TC-Q D、A、B都对 53、陀螺罗经差随( )变化而变化? 答案: A、航向 B、舷角 C、速度、纬度 D、方位 54、磁罗经磁差是 ( ) 之间的夹角。 答案: A、真北与罗北 B、真北与磁北 C、磁北与罗北 D、真北与陀螺北 55、磁罗经自差是 ( ) 之间的夹角。 答案: A、真北与罗北
20、 B、真北与磁北 C、磁北与罗北 D、真北与陀螺北 56、罗经差是 ( ) 之间的夹角。 答案: A、真北与罗北 B、真北与磁北 C、磁北与罗北 D、真北与陀螺北 57、钢质船上的磁罗经罗盘上"0°"的方向是:( ) 答案: A、真北 B、罗北 C、磁北 D、陀罗北 58、某轮罗航向CC005°,罗经差ΔC2°E,则该轮的真航向TC等于:( ) 答案: A、007°
21、 B、003° C、357° D、000° 59、某轮罗航向030°,罗经差ΔC-3°,则该轮的真航向TC等于:( ) 答案: A、033° B、027° C、27° D、B、C都对 60、某轮真航向002°,当初海区磁差5°W,自差3°E,则该轮应采取的罗航向为:( ) 答案: A、000° B、010° C、006° D、004° 61、磁罗经自差重要随 ( )变化而变化? 答案:
22、 A、航区 B、时间 C、航向 D、舷角 62、磁罗经磁差随 ( ) 变化而变化? 答案: A、航区 B、时间 C、异常磁区、磁暴 D、以上都是 63、某轮真航向185°,陀罗差+2°,则该轮应驶的陀罗航向为:( ) 答案: A、187° B、183° C、185° D、180° 64、船舶在有风流海区航行,由真北线按顺时针方向计量至航迹线之间的角度称为:( ) 答案:
23、 A、计划航向 B、真航向 C、航迹向 D、以上都是 65、船舶在有风流海区航行,航迹线与航向线之间的夹角称为:( ) 答案: A、舷角 B、风压差 C、风流合压差 D、流压差 66、船舶航行时测得的风是:( ) 答案: A、真风 B、船风 C、视风 D、真风加视风 67、船舶在风中航行,受风影响向下风漂移的速度 ( ) 、方向 ( ) 。 答案: A、小于风速,一定与
24、风向平行 B、等于风速,不一定与风向平行 C、小于风速,不一定与风向平行 D、等于风速,一定与风向平行 68、船舶在风中航行,当风从正横后吹来,在风力矩和水阻力矩作用下,船首转向:( ) 答案: A、上风 B、下风 C、A、B都有也许 D、A、B都不可是 69、风舷角在0°~10°之间的风称为:( ) 答案: A、顺风 B、顶风 C、横风 D、偏风 70、风舷角在80°~100°之间的风称为
25、 ) 答案: A、顺风 B、顶风 C、横风 D、偏顶风 71、风舷角在10°~80°之间的风称为:( ) 答案: A、顺风 B、顶风 C、偏顺风 D、偏顶风 72、有关水流,如下正确的是:( ) 答案: A、流向是指水流流去的方向 B、流向是指水流流来的方向 C、流向等于受流影响的船舶漂移的方向 D、A、C都对 73、船舶在沿岸、岛礁区、海峡等水域航行重要受( )
26、流的影响。 答案: A、海流 B、时尚 C、风生流 D、以上都是 74、顶流和顺流航行时,当舵力同样时,顶流和顺流时的舵效:( ) 答案: A、顶流时好 B、顺流时好 C、同样好 D、不一定 75、某轮陀螺罗经航向为030°,已知罗经差为2°W,求该轮所驶真航向:( ) 答案: A、032° B、 028° C、 32° D、28° 76、某轮陀螺罗经航向030°,已知罗
27、经差为2°E,测得来船在其左舷40°求来船真方位:( ) 答案: A、352° B、350° C、 348° D、072° 77、某轮真航向为030°,已知罗经差为2°W,求该轮所驶罗航向:( ) 答案: A、032° B、028° C、32° D、28° 78、某轮真航向为030°,已知罗经差为2°E,测得来船在其左舷40°求来船罗方位:( ) 答案: A、352° B、350° C、 348°
28、 D、072° 79、某轮陀螺罗经航向为250°,已知罗经差为2°E,求该轮所驶真航向( ) 答案: A、252° B、248° C、 348° D、072° 80、某轮陀螺罗经航向250°,已知罗经差为2°W,测得来船在其右舷40°求来船真方位:( ) 答案: A、252° B、248° C、 288° D、208° 81、某轮真航向为250°,已知罗经差为2°W,求该轮所驶罗航向:( ) 答案: A、252
29、° B、248° C、 288° D、208° 82、某轮真航向为250°,已知罗经差为2°W,测得来船在其右舷40°求来船罗方位:( ) 答案: A、292° B、248° C、288° D、208° 83、墨卡托海图的百分比尺是:( ) 答案: A、图上各个局部百分比尺的平均值 B、图上某基准纬线的局部百分比尺 C、图外某基准纬度的局部百分比尺 D、B或C 84、航用海图的基本要求是:(
30、) 答案: A、恒向线在图上是直线和等角投影 B、经线、纬线各自平行且相互垂直 C、图内各点局部百分比尺相等 D、无投影变形 85、在墨卡托海图上:( ) 答案: A、每一分经度相等 B、每一分纬度长度不等 C、恒向线是直线 D、以上都对 86、墨卡托海图的投影措施是:( ) 答案: A、等积正圆柱投影 B、等积横圆柱投影 C、等角正圆柱投影 D、等角横圆柱投影 87、某墨卡托海图
31、的基准纬度:( ) 答案: A、等于该图的平均纬度 B、等于该图的最高纬度 C、等于该图的最低纬度 D、也许不在该图上 88、某海图的百分比尺为1:250,000,则图上0.2mm的长度相称于实际长度:( ) 答案: A、25m B、50mm C、50m D、75m 89、在墨卡托海图上量取两点间的距离时,应在:( ) 答案: A、对应的平均经度上 B、任意纬度上 C、对应的平均纬度上
32、 D、任意的经度上 90、船舶在海上航行时,应尽也许选用 ( ) 百分比尽海图,以便提升定位精度。 答案: A、小 B、大 C、最小 D、任意 91、中版海图,我国沿海系统测量区域采取 ( )为深度基准。 答案: A、理论最低潮面 B、天文最低潮面 C、平均大潮低潮面 D、平均最低低潮面 92、中版海图的山头、岛屿、明礁的高程起算面采取( )为深度基准。 答案: A、理论最低潮面 B、1985国
33、家高程基准面 C、本地平均海图 D、B或C 93、中版海图的灯塔灯高起算面采取:( ) 答案: A、理论最低潮面 B、平均海面 C、平均大潮高潮面 D、平均最低低潮面 94、、中版海图上所标注的水深当水深小于21米时,精准到:( ) 答案: A、 0.1m B、0.5m C、整米 D、四舍五入 95、中版海图上所标注的水深当水深不小于31米时,精准到:( ) 答案: A、 0.1m
34、 B、0.5m C、整米 D、四舍五入 96、中版海图上所标注的水深当水深在21~31米时,精准到:( ) 答案: A、 0.1m B、0.5m C、整米 D、四舍五入 97、海图底质注记中,"泥沙"表示:( ) 答案: A、分层底质,上层为沙,下层为泥 B、分层底质,上层为泥,下层为沙 C、沙的成份多于泥的成份的混合底质 D、泥的成份多于沙的成份的混合底质 98、海图底质注记中,"沙泥"表示:(
35、 ) 答案: A、分层底质,上层为沙,下层为泥 B、分层底质,上层为泥,下层为沙 C、沙的成份多于泥的成份的混合底质 D、泥的成份多于沙的成份的混合底质 99、海图底质注记中,"沙/泥"表示:( ) 答案: A、分层底质,上层为沙,下层为泥 B、分层底质,上层为泥,下层为沙 C、沙的成份多于泥的成份的混合底质 D、泥的成份多于沙的成份的混合底质 100、海图底质注记中,"泥/沙"表示:( ) 答案: A、分层底质,上层为沙,下层为泥 B、分层底质,上层为泥,下层为沙
36、 C、沙的成份多于泥的成份的混合底质 D、泥的成份多于沙的成份的混合底质 101、中版海图图式" ●(3.2)"表示:( ) 答案: A、明礁 B、干出礁 C、适淹礁 D、暗礁 102、中版海图图式" +"表示:( ) 答案: A、明礁 B、干出礁 C、适淹礁 D、暗礁 103、海图水面处带下划线的数字表示:( ) 答案: A、干出高度 B、深度不准或采取自旧水深资料或小百分比尺图的水深
37、 C、测到一定深度未着底的深度 D、实测水深或小百分比尺海图上所标水深 104、中版海图图式中危险沉船指的是水深:( ) 答案: A、浅于20米 B、深于20米 C、浅于28米 D、深于28米 105、中版海图图式中非危险沉船指的是水深:( ) 答案: A、浅于20米 B、深于20米 C、浅于28米 D、深于28米 106、英版海图图式中危险沉船指的是水深:( ) 答案: A、浅于20米
38、 B、深于20米 C、浅于28米 D、深于28米 107、英版海图图式中非危险沉船指的是水深:( ) 答案: A、浅于20米 B、深于20米 C、浅于28米 D、深于28米 108、中版海图图号按 ( ) 次序编排的。 答案: A、地区 B、新版日期 C、出版日期 D、改版日期 109、海图图幅是指:( ) 答案: A、海图图纸的尺寸 B、海图内廓界限尺寸
39、 C、海图外廓界限尺寸 D、印刷海图的图版尺寸 110、英版海图图号按 ( )次序编排的。 答案: A、地区 B、新版日期 C、出版日期 D、改版日期 111、颜色不变,在一个周期内明的时间长于暗的时间的灯光灯质为:( ) 答案: A、明暗光 B、联闪光 C、长闪光 D、混合联闪光 112、连续时间不少于2秒的闪光为:( ) 答案: A、明暗光 B、联闪光
40、 C、长闪光 D、混合联闪光 113、颜色不变,明暗交替且时间相等的灯质为:( ) 答案: A、明暗光 B、等明暗光 C、联明暗光 D、互光 114、有节奏交替显示不一样颜色的灯光,其灯质为:( ) 答案: A、明暗光 B、等明暗光 C、联明暗光 D、互光 115、初到一陌生海岸,识别物标的基本措施是:( ) 答案: A、利用等高线 B、利用对景图
41、 C、利用定位 D、以上都是 116、利用对景图识别物标的对景图可在 ( ) 取得。 答案: A、航用海图 B、航路指南 C、航路设计图 D、A+B 117、在大百分比尺海图上山形等高线:( ) 答案: A、愈密表示山形愈平坦 B、、愈疏表示山形愈陡峭 C、疏密与山形的陡峭平坦无关 D、愈密表示山形愈陡峭 118、航标的重要作用是:①指示航道 ②供船舶定位 ③标示危险区 ④供特殊需要( ) 答案: A
42、①② B、②③ C、③④ D、①~④ 119、按设置地点不一样,航标可分为:( ) 答案: A、沿海航标、内河航标、船闸航标 B、灯塔、灯桩、立标 C、灯船、灯浮、浮标 D、发光航标、不发光航标、无线电航标、音响航标 120、按技术装置不一样,航标可分为:( ) 答案: A、沿海航标、内河航标、船闸航标 B、灯塔、灯桩、立标 C、灯船、灯浮、浮标 D、发光航标、不发光航标、无线电航标、音响航标 121
43、确定航道的标准是:船由海向里;在外海、海峡或岛屿之间的水道,标准上按:( ) 答案: A、围绕小片陆地的顺时针航行的方向 B、围绕小片陆地的逆时针航行的方向 C、围绕大片陆地的顺时针航行的方向 D、围绕大片陆地的逆时针航行的方向 122、我国沿海左侧标的特性为:( ) 答案: A、红色锥形 B、绿色锥形 C、红色罐形 D、绿色罐形 123、我国沿海右侧标的特性为:( ) 答案: A、红色锥形 B、绿色锥形 C、红色罐
44、形 D、绿色罐形 124、北方位标的涂色为:( ) 答案: A、上黑下黄 B、上黄下黑 C、黑黄黑横纹 D、黄黑黄横纹 125、顶标为两黑色锥形,底对底,该标为:( ) 答案: A、北方位标 B、南方位标 C、西方位标 D、东方位标 126、夜间船舶在我国沿海航行,发觉某浮标的灯质为:快(6)+长闪15秒,表白可航水域位于该标的:( ) 答案: A、北侧 B、东侧
45、C、南侧 D、西侧 127、孤立危险物标的顶标为:( ) 答案: A、上下两垂直黑色圆锥 B、上下两垂直黑色圆球 C、单个红色圆球 D、单个黑色圆球 128、安全水域标标身的涂色为:( ) 答案: A、红黑红横纹 B、黑红黑横纹 C、红白相间横纹 D、红白相间直纹 129、专用标的特性是:( ) 答案: A、黄色标身 B、黄色顶标 C、黄色光色 D、
46、以上都是 130、利用浮标导航,应按:( ) 答案: A、确定的计划航线航行 B、浮标标示的航道航行 C、浮标标示的航道右侧航行 D、浮标标示的航道的左侧航行 131、利用浮标导航时,应准确识别浮标,应按浮标的( )来识别。 答案: A、编号、形状、顶标、射程 B、颜色、形状、顶标、灯高 C、编号、颜色、形状、顶标 D、编号、形状、顶标、灯高 132、浮标导航时,如选择浮标正横转向,当正横距离适当,顺流航行时,应:( ) 答案:
47、 A、正横时转向 B、正横前转向 C、正横后转向 D、以上都能够 133、浮标导航时,如选择浮标正横转向,当正横距离适当,顶流航行时,应:( ) 答案: A、正横时转向 B、正横前转向 C、正横后转向 D、以上都能够 134、进港航行,利用船首方位叠标导航,如发觉前标偏在后标的左面,表白船舶偏在叠标线的 (测者自海上观测叠标时的左右),应及时用小舵角 ( ) 调整航向。 答案: A、左面,向左 B、左面,向右
48、 C、右面,向左 D、右面,向右 135、进港航行,利用船首方位叠标导航,如发觉前标偏在后标的右面,表白船舶偏在叠标线的( )(测者自海上观测叠标时的左右),应及时用小舵角( ) 调整航向。 答案: A、左面,向左 B、左面,向右 C、右面,向左 D、右面,向右 136、在狭水道航行中,利用导标方位导航,应保持:( ) 答案: A、导标方位不变 B、导标舷角不变 C、船舶航向不变 D、船首对准导标航行
49、 137、在狭水道航行中,利用航线前方导标方位导航,航行中测得导标的方位不小于导航线方位,应用:( ) 答案: A、小舵角左转 B、大舵角左转 C、小舵角右转 D、大舵角右转 138、在狭水道航行中,利用航线前方导标方位导航,航行中发觉导标的方位小于导航线方位,应用:( ) 答案: A、小舵角左转 B、大舵角左转 C、小舵角右转 D、大舵角右转 139、国际上,把全世界按经度划分为 ( )个时区。 答案: A、12
50、 B、25 C、13 D、36 140、航行于国际航线上的船舶,船上船钟所采取的时间一般为:( ) 答案: A、世界时 B、本地平时 C、所在区时 D、北京时间 141、国内沿海船舶航行于沿海航线时,船上船钟所采取的时间为:( ) 答案: A、世界时 B、本地平时 C、本地视时 D、北京时间 142、船舶向东航行进入相邻时区船钟一般应:( ) 答案: A、拨快1小时 B、拨慢






