ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:5 ,大小:35KB ,
资源ID:8375056      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8375056.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(六年级上修辞手法填空判断题.doc)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

六年级上修辞手法填空判断题.doc

1、 修辞手法——填空判断题 一、下列句子中分别使用什么修辞手法,填在括号内。 1、 桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中。( ) 2、每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。( ) 3、漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。( ) 4、危楼高百尺,手可摘星辰。( ) 5、海底有声音吗?海底有各种动物发出的细微的声音。( ) 答案:比喻 拟

2、人 排比 夸张 设问 二、请判断下面的句子使用的修辞手法,选择正确的序号。 A 对偶 B 反问 C 反复 D 拟人 1、 生我养我的故乡,我怎么能忘怀呢?( ) 2、 四海皆春春不老,九州同乐乐无穷。( ) 3、 一串串宝石般的水珠飞腾着,飞腾着,落进深潭。( ) 4、 别看小草的身躯是那样的柔弱,却有着惊人的生命力。即使是车轮将它碾得粉身碎骨,不用多久,它又会从地下挺直身躯,开始新的生活。( ) 答案: 1、B 2、A 3、C 4、D 三、判断下列句子所使用的手法

3、 1、蒲公英妈妈为孩子们准备了降落伞,把自己的娃娃送到四面八方。( ) 2、芦苇,一片片,一蔟蔟,远看犹如一朵朵绿色的轻云在地平线上飘拂着,给乡村平添了一道风景。( ) 3、工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。( ) 4、是什么?这是我们中国人的志气。( ) 5、您说这比山还高比海海深的情谊,我们怎么能忘记?( ) 答案:拟人 比喻 夸张 设问 发问 四、分析下列句子所使用的手法。 1、远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河!( ) 2、当春风刚刚吹谢雪花,故乡的芦苇就迫不及待地从泥土里探出尖尖

4、的靛青色的脑袋。( ) 3、有理走遍天下,无理寸步难行。( ) 4、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。( ) 5、横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。( ) 6、姑娘一闪身向外跑,屋子里连扫帚也在欢笑。( ) 答案:比喻 拟人 对偶 夸张 对偶 拟人 五、判断下列句子所使用的手法。 1、水帘落下来,犹如片片锦鳞,在阳光下闪闪发光。( ) 2、那些像棉花球似的云,叫积云。( ) 3、我端起搪瓷碗,觉得这碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。( ) 4、小鸟好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿

5、 ) 5、小青石看见了许许多多人的脚,它觉得很愉快。( ) 答案: 比喻 比喻 夸张 比喻 拟人 六、看广告,知修辞。 1、金星,电视中的一颗明星。( ) 2、本公司在世界各地的维修人员闲得无聊。( ) 3、借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。( ) 答案:比喻 夸张 设问 七、读古诗,辨修辞。   1、危楼高百尺,手可摘星辰。( )   2、大漠沙如雪,燕山月似钩。( )   3、感时花溅泪,恨别鸟惊心。(

6、 )   4、远看山有色,近听水无声。( )   5、春种一粒粟,秋收万颗子。( ) 答案:夸张 比喻 拟人 对偶 夸张 八、判断下列句子所使用的手法。 1、山风梳理着他蓬乱的头发。 2、葛洲坝真好象一位仙女脖子上戴着的项链,镶嵌着无数珍珠和宝石。 3、苍蝇和蜘蛛都淹没在老松树黄色的泪珠里。 4、是谁创造了人类的文明?是劳动人民。 5、他们好像寄居在人家房檐下的燕子。 6、每一根柱子都在颤动,都在歌唱,都在演奏。

7、 答案:拟人 比喻 拟人 设问 比喻 排比 九、 下列句子中分别使用什么修辞手法,填在括号内。 1、高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。( )  2、敬爱的周总理啊!难忘您那爽朗的笑声,难忘您那爽朗的笑声,难忘您那雄健的身影,难忘您那光明磊落的胸怀,难忘您那鞠躬尽瘁的一生。( )  3、蓝色的天上飘着的浮云像一块一块的红绸子,映在小镇的江河上,像开了一朵一朵鸡冠花。( )  4、不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?( )  5、什么花儿秋天阵阵香?什么鸟儿秋天排成行?桂花秋天阵阵香,大雁秋天排成行。(

8、 ) 答案:拟人 排比 比喻 反问 设问 十、请判断下面的句子使用的修辞手法,选择正确的序号。 A 对偶 B 反问 C 夸张 D排比 1、 傍晚在楼台小坐,看到天上的飞鸟还巢,他会想家;秋风萧瑟,看到树木落叶归根,他会想家;每逢鱼汛,看到大海里的群鱼回游,他还会想家。( )  2、 这不是伟大的奇观么?( )  3、 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。( )  4、 谢惠敏的两撇眉毛险些飞出脑门,她瞪圆了双眼望着张老师。( )  答案:D B A C 十一、 判断下列句子所

9、使用的手法。 1、 再近些,只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的白色城墙。(  )  2、他呀,心眼儿小得只有针眼儿大。(  )  3、人们还是面向灵车的方向,静静地站着,站着,好像在等待周总理回来。(   )  4、海底是否没有一点声音呢?不是的。海底的动物常常在怯怯私语。(  )  5、不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?(  )  6、古老的威尼斯又沉沉地入睡了。(  )  答案:比喻 夸张 反复 设问 反问 拟人 十二、读一读下面的诗句,分别使用什么修辞手法。 1、飞流直下三千尺,疑是银河

10、落九天。( ) 2、苟能制侵陵,岂在多杀伤?( ) 3、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。( ) 4、两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。( ) 答案:夸张 反问 借代 对偶 十三、判断下面各句所使用的修辞手法。 1、我们就抱定鲁迅提倡的“三不怕”精神:不怕慢,不怕落后,不怕失败,为“达到他所向往的目标”而不懈地努力、奋斗。(  )  2、夜深人静的时候,蟋蟀在住宅门口的平台上弹琴。(     ) 3、春雨像牛毛,像花针。(   )  4、地窖里一向干燥得很,水

11、究竟从哪里来的?原来是刺猬撒的尿。(    )  5、保卫家乡、保卫黄河、保卫华北、保卫全中国!(   )  6、桂子开花,十里飘香。 ( ) 答案:排比 拟人 比喻 设问 排比 夸张 十四、判断下面各句所使用的修辞手法。 1、 体育使生命更健康,使生活更美丽,使人类不断进步,使世界拥有和平的时刻。(    ) 2、 树上的小鸟们唱着一支支动听的歌。(      ) 3、 为是其智弗若与?曰:非然也。(     )  4、 妈妈常用“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的古训教育我珍惜时间。(      ) 5、 每一树梅花,都是一树诗。(       )  答案:排比 拟人 设问 引用 比喻 十五、判断下列句子是否属于比喻句。 1、他们像一群魔鬼似的,把我们包围起来。( ) 2、骏马和老牛也好像在回味着草原的无限乐趣。( ) 3、小徐长得像她妈妈。( ) 4、棉花像白花一样白。( ) 5、风一吹,鹅毛般的苇絮飘飘悠悠飞起来。( ) 6、大兴安岭多么会打扮自己啊,青松作衫,白桦为群,还穿绣花鞋。( ) 答案:1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、×

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服