1、 专题02-2 氧气及其制取 一、选择题 1. (2015·临沂中考)下列实验现象的描述中,正确的是( ) A.木炭在氧气中燃烧,生成有刺激性气味的气体 B.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰 C.红磷在空气中燃烧产生大量的白雾 D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 【答案】D 【解析】本题考查实验现象的描述.木炭在氧气中剧烈燃烧,发出白光;硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味气体;红磷在空气中燃烧生成大量的白烟;铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体. 2.(2015·滨州中考)下列关于氧气的说法正确的是( ) A.氧气能支持燃烧,可作
2、燃料 B.水生生物能依靠溶于水中的氧气而生存 C.氧气能跟所有物质发生氧化反应 D.氧气约占空气总体积的78% 【答案】B 【解析】氧气能支持燃烧,但本身不具有可燃性;氧气虽然不易溶于水,但水生生物能依靠溶于水中的这部分氧气生存;虽然氧气的化学性质比较活泼,但不能与所有物质发生化学反应;氧气约占空气总体积的21%.故选B. 3.(2015·呼和浩特中考)下列操作中,能鉴别空气、氧气和氢气三瓶气体的是( ) A.插入燃着的木条 B.观察气体颜色 C.闻气体的气味 D.倒入澄清石灰水 【答案】A 【解析】燃着
3、的木条在空气中正常燃烧,在氧气中燃烧更旺,在氢气中会燃烧产生淡蓝色火焰,A正确;空气、氧气和氢气均是无色无味气体,B、C错误;空气、氧气和氢气均不能使澄清石灰水变浑浊,D错误.故选A. 4.( 2015·南京中考) 下列物质在氧气中燃烧,火星四射,有黑色固体生成的是( ) A.硫 B.木炭 C.铁丝 D.红磷 【答案】C 【解析】本题考查考生对实验现象的判断能力.A选项中硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,生成一种具有刺激性气味的气体,不符合题意;B选项中木炭在氧气中燃烧发出白光,生成一种无色
4、无味的气体,不符合题意;C选项中铁丝在氧气中燃烧火星四射,有黑色固体生成,符合题意;D选项中红磷在氧气中燃烧产生大量白烟,不符合题意. 5.(2015·上海中考)关于物质燃烧的现象描述错误的是( ) A.磷在空气中燃烧,反应剧烈,产生大量白雾 B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 C.镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体 D.硫在氧气中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成有刺激性气味的气体 【答案】A 【解析】磷在空气中燃烧,剧烈反应,产生大量的白烟;铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成一种黑色固体;镁条在空气中燃烧,放出耀眼的白光,生成一种白色
5、的固体;硫在氧气中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成一种有刺激性气味的气体.故选A. 6.(2015·益阳中考)空气中能供给动植物呼吸的气体是( ) A.N2 B.O2 C.H2O D.CO2 【答案】B 【解析】氧气的用途是支持燃烧和供给呼吸,故B选项正确. 7.(2015·娄底中考)摘录某同学实验记录本中有关实验现象的记录,其中肯定有误的是( ) A.硫在氧气中燃烧,会发出明亮的蓝紫色火焰,产生有刺激性气味的气体 B.细铁丝在氧气中点燃时,剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 C.
6、点燃一氧化碳时,火焰呈蓝色,产物能使澄清石灰水变浑浊 D.在空气中打开盛浓盐酸的试剂瓶瓶塞,有刺激性气味,产生白烟 【答案】D 【解析】硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故A选项说法正确;细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故B选项说法正确;一氧化碳燃烧,火焰呈蓝色,产物能使澄清石灰水变浑浊,故C选项说法正确;浓盐酸具有挥发性,在空气中打开盛浓盐酸的试剂瓶瓶塞,有刺激性气味,产生白雾,而不是白烟,故D选项说法错误. 8.(2015·天津中考)下列说法正确的是( ) A.木炭燃烧后生成红色固体 B.一氧化碳在空气中燃烧发出蓝色火
7、焰 C.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 D.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 【答案】B 【解析】本题主要考查常见物质燃烧的现象.木炭燃烧后生成二氧化碳气体,A说法不正确;一氧化碳在空气中燃烧发出蓝色火焰,B说法正确;红磷在空气中燃烧产生大量白烟,而不是白雾,C说法不正确;铁丝在氧气中燃烧需要在点燃的条件下,D说法不正确. 9.(2015·邵阳中考)下列有关燃烧的主要现象描述错误的是( ) A.木炭在氧气中燃烧,发出白光 B.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟 C.硫粉在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰 D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 【答案】C 【解析】本题考查
8、物质燃烧现象的描述.硫粉在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,所以选项C错误. 10.(2015·邵阳中考)2015后6月1日晚,载有456人的“东方之星”客船在长江中游遇龙卷风翻沉.党和国家高度重视,全力抢救,从翻沉客船中搜救出幸存者.说明沉船内残存空气中的氧气,具有的用途是( ) A.作还原剂 B.作保护气 C.供给呼吸 D.支持燃烧 【答案】C 【解析】本题考查空气的成分及用途.氧气的用途为供给呼吸、支持燃烧,此时在沉船中氧气的作用是供给呼吸,选项C正确. 11.(2015·怀化中考)下列实验现象的描述正确的是
9、 ) A.细铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种红色物质 B.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰,生成无色无味的气体 C.一氧化碳和氧化铜在高温下反应,生成黑色的铜 D.在氢氧化钠溶液中加入酚酞溶液,溶液变红色 【答案】D 【解析】细铁丝不能在空气中燃烧,A不正确;硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体,B不正确;一氧化碳与氧化铜反应生成紫红色的铜,C不正确;氢氧化钠溶液呈碱性,能使无色酚酞变红色,D正确. 12.(2015·绵阳中考)氧气的化学性质比较活泼,能与多种物质反应.下列对有关反应的描述正确的是( ) A.在点燃的条件下,细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火
10、星四射,生成黑色的三氧化二铁 B.在点燃的条件下,硫在氧气里燃烧,发出蓝紫色火焰,生成无色无味的气体 C.铁、硫、酒精在氧气中的燃烧都是化合反应 D.物质与氧发生的反应属于氧化反应,氧气具有氧化性 【答案】D 【解析】A.细铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成黑色的四氧化三铁,故A描述错误;B.硫在氧气里燃烧,生成有刺激性气味的气体,故B描述错误;C.铁、硫在氧气中的燃烧是化合反应,但酒精在氧气中完全燃烧生成二氧化碳和水,不属于化合反应,故C描述错误;D.物质与氧气的反应属于氧化反应,氧气具有氧化性,故D描述正确. 13. (2015·襄阳中考)“东方之星”沉船事故救援时,潜水员钢瓶中携带的
11、气体是( ) A.水蒸气 B.二氧化碳 C.氮气 D.氧气 【答案】D 【解析】潜水员潜水时需要进行呼吸,氧气能供给呼吸,潜水员钢瓶中携带的气体是氧气. 14.(2015·漳州中考)能使带火星的木条复燃的气体是( ) A.氧气 B.稀有气体 C.氮气 D.二氧化碳 【答案】A 【解析】氧气能够支持燃烧,能使带火星的木条复燃. 15.(2015·北京中考)已知:,如图表示一定质量的KClO3和MnO2固体混合物受热过程中,某变量y随时间的变化趋势
12、纵坐标表示的是( ) A.固体中氧元素的质量 B.生成O2的质量 C.固体中MnO2的质量 D.固体中钾元素的质量分数 【答案】A 【解析】A中反应有O2生成逸出,固体中氧元素的质量减小,且反应后剩余固体中有MnO2 ,故最终固体中氧元素的质量不为0,图像符合.B中反应生成了O2,故生成O2的质量应先增大后不变.C中MnO2为催化剂,反应前后质量不变.D中反应中钾元素的质量不变,固体的总质量减小,故固体中钾元素的质量分数增大. 16.(2015·咸宁中考)下列关于氧气的说法,错误的是( ) A.铁、硫、酒精在氧
13、气中的燃烧都是化合反应 B.氧气能与大多数的金属、某些化合物反应,化学性质比较活泼 C.夏天鱼池内需要增氧,是因为温度升高,氧气在水中的溶解度减小 D.氧气能供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维持生命活动的需要 【答案】A 【解析】A.铁、硫在氧气中的燃烧都是化合反应,酒精燃烧生成二氧化碳和水,不是化合反应,故错误.B.氧气的化学性质比较活泼,能与大多数的金属、某些化合物反应,故正确.C.气体在水中的溶解度随温度升高而减小,故正确.D.氧气可以供给呼吸,与人体内物质反应而释放能量,维持生命活动的需要,故正确.故选A. 17.(2015·贵港中考)下列物质在空气中燃烧,能产生淡蓝
14、色火焰的是( ) A.硫 B.一氧化碳 C.红磷 D.木炭 【答案】A 【解析】A.硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项正确.B.一氧化碳在空气中燃烧,产生蓝色火焰,故选项错误.C.红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项错误.D.木炭在空气中燃烧,只能烧至发红,故选项错误.故选A. 18.(2015·潍坊中考)下列气体能供给人体呼吸的是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.二氧化硫 【答案】B 【解析】氧气能供给呼吸、支持燃烧. 19. (2015·鄂州中考)有一位同学暑假去西藏发生了严重的高原反应,医生让他吸氧后症状缓解.吸氧可以帮助人克服高原反应的原因是(
15、 ) A.氧气是无色无味的无毒气体 B.氧气可以燃烧 C.吸氧为人体呼吸提供了适量的氧气 D.氧气可以支持燃烧 【答案】C 【解析】氧气的性质有:支持燃烧和供给呼吸,严重的高原反应是由于高原地区空气稀薄,含氧气量少,吸氧是为了给人体呼吸提供适量的氧气. 20. (2015·吉林中考)下列物质能在氧气中剧烈燃烧,火星四射的是( ) A.碳 B.铁 C.镁 D.磷 【答案】B 【解析】A.碳在氧气中燃烧,发出白光,故选项说法错误.B.铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,故选项说法正确.C.镁在氧气中燃烧,发出耀眼的白光,故选项说法错误.D.磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说
16、法错误.故选B. 21. (2015·岳阳中考)下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是( ) A.铁丝 B.木炭 C.硫粉 D.红磷 【答案】D 【解析】A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,故选项错误.B.木炭在氧气中燃烧,发出白光,故选项错误.C.硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项错误.D.红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,故选项正确.故选D. 22. (2015·本溪中考)下列有关现象的描述错误的是( ) A.固体硝酸铵溶于水,溶液的温度降低 B.镁条在空气中燃烧生成黑色固体 C.锌片加入稀硫酸中,产生大量的气泡 D.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 【答案
17、B 【解析】A.硝酸铵溶于水时吸收热量,使周围温度降低,故选项说法正确.B.镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光,生成白色固体,放出大量的热,故选项说法错误.C.锌的活动性强于氢,故可与稀硫酸反应,产生大量气泡,故正确.D.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,故选项说法正确. 23. (2015·桂林中考)下列物质间的转化不能一步实现的是( ) A.Fe→Fe3O4 B. C→CO2 C.NaNO3→NaCl D.Mg→MgO 【答案】C 【解析】A.铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该转化能一步实现,故选项错误.B.碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,该转化能一步实现,故选项错误. D.镁在氧气中燃
18、烧生成氧化镁,该转化能一步实现,故选项错误. 24. (2015·龙东中考)做铁丝在氧气中燃烧的实验时,要先点燃铁丝上系着的火柴,再伸入集满氧气的集气瓶中,火柴燃烧所起的作用是( ) A.升高铁丝的着火点 B.升高铁丝的温度 C.增加可燃物 D.增大与氧气的接触面积 【答案】B 【解析】A.铁丝的着火点是铁的属性,一般不能改变,故错误;B.火柴燃烧所起的作用是升高铁丝的温度,利于铁丝燃烧,故正确;C.增加可燃物,消耗了氧气,不利于铁丝的燃烧,故错误;D.火柴燃烧消耗了氧气,不能增大与氧气
19、的接触面积,故错误.故选B. 25. (2015·三明中考)下列说法中不正确的是( ) A.木炭燃烧后生成黑色固体 B.硫燃烧后生成有刺激性气味的气体 C.炽热铁丝伸入氧气瓶中剧烈燃烧 D.红磷在空气中不能自燃 【答案】A 【解析】A.木炭燃烧后不能生成黑色固体;B.硫燃烧后生成有刺激性气味的气体;C.炽热铁丝伸入氧气瓶中能够剧烈燃烧;D.红磷在空气中不能自燃. 26. (2015·河南中考)下列物质在氧气中燃烧,生成物是黑色固体的是( ) A.木炭 B.铁丝 C.镁条 D.红磷 【答案】B 【
20、解析】A.木炭在氧气中燃烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项错误.B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故选项正确.C.镁条在氧气中燃烧,产生一种白色固体,故选项错误.D.红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,生成一种白色固体,故选项错误. 27. (2015·河池中考)下列对实验现象的描述正确的是( ) A.小木棍碰到浓硫酸后—变黑 B.硫在氧气中燃烧—淡蓝色火焰 C.红磷在空气中燃烧—大量白雾 D.向石蕊试液中通入SO2—试液变蓝 【答案】A 【解析】A.小木棍碰到浓硫酸,小木棍变黑,体现了浓硫酸的脱水性,故正确;B.硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,故
21、错误;C.红磷在空气中燃烧产生大量白烟,故错误;D.向石蕊试液中通入SO2会生成亚硫酸,试液变红,故错误.故选A. 28. (2015·葫芦岛中考)下列实验现象叙述正确的是( ) A.碘放入汽油中—不溶解 B.打开浓硫酸的瓶盖—瓶口有白雾 C.在空气中加热铜片—表面变黑 D.点燃纯净的氢气—尖锐的爆鸣声 【答案】C 【解析】A.碘放入汽油中能溶解,故选项说法错误.B.浓硫酸具有吸水性,不具有挥发性,打开浓硫酸的瓶盖,瓶口上方无明显变化,故选项说法错误.C.铜在空气中加热生成氧化铜,会观察到表面变黑,故选项说法正确.D.点燃纯净的氢气,会观察到氢气安静地燃烧,不会产生尖锐的爆鸣声
22、故选项说法错误.故选C. 29. (2015·莆田中考)下列物质间的转化不能通过一步反应实现的是( ) A. Fe→Fe3O4 B. S→SO3 C. CO2→CO D. Na2CO3→NaCl 【答案】B 【解析】A.铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该转化能由一步反应实现.B.硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,硫不能通过一步反应生成三氧化硫.C.二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳,该转化能由一步反应实现.D.盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,该转化能由一步反应实现.故选B. 30.(2015·鞍山中考)下列关于实验现象的描述正确的是( ) A.红磷在空气中燃烧产生白色的
23、烟雾 B.硫粉在空气中燃烧产生淡蓝色火焰 C.铁丝在空气中燃烧火星四射 D.木炭在氧气中燃烧生成黑色固体 【答案】B 【解析】A.红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白色的烟雾,故选项说法错误.B.硫粉在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确.C.铁丝在空气中只能烧至发红,不会产生火星,故选项说法错误.D.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误.故选B. 31.( 2015·湘潭中考) 下列实验现象的描述,正确的是( ) A.硫在氧气中燃烧产生微弱的淡蓝色火焰 B.电解水时与正极相连的一端产生的气体体积是负极的2倍 C.棉被在
24、空气中燃烧产生烧焦羽毛气味的气体 D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 【答案】D 【解析】A.硫在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,故选项说法错误.B.电解水时,可观察到与正极相连的试管内产生的气体体积少,与电源负极相连的试管内产生的气体体积多,且两者的体积之比大约是1∶2,故选项说法错误.C.棉被在空气中燃烧,有烧纸的气味产生,不会产生烧焦羽毛的气味,故选项说法错误.D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射 ,生成一种黑色固体,故选项说法正确,故选D. 32.(2015·常州中考)实验室用KMnO4制O2,应选用的发生装置是( ) A. B.
25、 C. D. 【答案】C 【解析】高锰酸钾是固体,制取氧气时需要加热,且试管口要放一团棉花,试管口要略向下倾斜,防止冷凝水倒流使试管破裂,故选择C. 33.(2015·阜新中考)下列关于氧气性质的描述中,错误的是( ) A.在通常状况下,氧气是一种无色、无味的气体 B.在压强为101kPa时,氧气在-183℃变为淡蓝色液体 C.氧气是一种化学性质比较活泼的气体 D.氧气极易溶于水 【答案】D 【解析】A.通常状况下氧气是一种无色无味的气体,故A说法正确;B.在压强为101kPa时,氧气在-183℃变为淡蓝色液体,故B说法正确;C.氧气可以与很多物质发生反
26、应,所以氧气是一种化学性质比较活泼的气体,故C说法正确;D.氧气是一种不易溶于水的气体,故D说法错误,故选D. 34.(2015·滨州中考)下列各项实验中,所用试剂及实验操作均正确的是( ) 【答案】D 【解析】实验室制取二氧化碳时,应使用稀盐酸,不能使用稀硫酸,因为稀硫酸和碳酸钙反应生成的硫酸钙是微溶的,会覆盖在碳酸钙表面阻止反应进行;加热试管内的固体时,试管口应略向下倾斜;氧气的密度比空气大,应采用向上排空气法收集;除去氧气中的水蒸气时,气体应从长导气管进入,从短导气管逸出.故选D. 35.(2015·成都中考)实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,有关该实验的说法错误的是
27、 ) A.氧化锰是反应物 B.与高锰酸钾制取氧气装置相同 C.用向上排空气法收集 D.用带火星的木条检验氧气 【答案】A 【解析】二氧化锰是催化剂;与高锰酸钾制取氧气相比较,反应物的状态和反应条件相同,故采用的制取氧气装置相同;氧气的密度比空气大,可用向上排空气法收集;由于氧气具有助燃性,故可用带火星的木条检验.故选A. 36.(2015·南充中考)已知:2 KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑.下列图像表示一定质量的KMnO4受热过程中某些量随时间的变化趋势,其中正确的是(
28、 ) 【答案】A 【解析】A选项中反应前固体是高锰酸钾,反应后固体是锰酸钾和二氧化锰,固体质量减少,反应完毕后固体质量不变;B选项中反应过程中氧元素的质量保持不变;C选项中未反应前二氧化锰的质量为0,反应后质量增加,反应完毕后质量不变;D选项中未反应前氧气的质量为0,反应后质量增加,反应完毕后质量不变. 37.( 2015·南昌中考) 实验室加热高锰酸钾制氧气,可直接采用的发生装置是( ) 【答案】B 【解析】A选项和D选项应为固液常温反应和固液加热反应制备气体,与题意不符.C选项中玻璃管一般不用于气体的制取.故正确答案选B. 38.( 2015·荆门中考) 比较、推理
29、是化学学习常用的方法,以下是根据一些实验事实推理出的影响化学反应的因素,其中推理不合理的是( ) 序号 实验事实 影响化学反应的因素 A 铁丝在空气中很难燃烧,而在氧气中能剧烈燃烧 反应物浓度 B 碳在常温下不与氧气发生反应,而在点燃时能与氧气反应 反应温度 C 双氧水在常温下缓慢分解,而在加入二氧化锰后迅速分解 有、无催化剂 D 铜片在空气中很难燃烧,铜粉在空气中较易燃烧 反应物的种类 【答案】D 【解析】A.铁丝在空气中很难燃烧,而在氧气中能剧烈燃烧,说明反应物浓度影响化学反应,错误.B.碳在常温下不与氧气发生反应,而在点燃时能与氧气反应,说明反应温
30、度影响化学反应,正确.C.双氧水在常温下缓慢分解,而在加入二氧化锰后迅速分解,说明影响化学反应的因素是有、无催化剂,正确.D.铜片在空气中很难燃烧,铜粉在空气中较易燃烧,说明影响化学反应的因素是反应物的接触面积,而不是反应物的种类,错误.故选D. 39.(2015·威海中考)如图所示,实验室里有一套用来制取气体的装置,下列有关叙述正确的是( ) A.锥形瓶里加入少量MnO2粉末,分液漏斗里盛放过氧化氢溶液,可以制取氧气 B.锥形瓶里加入大理石,分液漏斗里盛放稀硫酸,可以制取二氧化碳 C.当发生装置中液体与固体混合产生了气泡,立即开始收集气体 D.集满氧气的集气瓶从水槽里取出后倒
31、放在实验台上 【答案】A 【解析】A.利用双氧水和二氧化锰制取氧气时,锥形瓶里加入少量MnO2粉末,分液漏斗里盛放双氧水,该选项叙述正确;B.实验室中制取二氧化碳不能选择稀硫酸,因为硫酸钙是一种微溶物,会阻止反应的进一步发生,应选择稀盐酸,该选项叙述不合理;C.发生装置中的液体与固体混合,刚出现气泡时不能立即收集,因为这时收集的气体不纯,该选项叙述不合理;D.因为氧气的密度比空气大,集满氧气的集气瓶从水槽里取出后应该正放在桌面上,该选项叙述不合理.故选A. 40.(2015·乌鲁木齐中考)在医院里给病人输氧时,用到类似如图所示的装置.下列有关说法中不正确的是( ) A.使用该
32、装置可用来观测氧气输出的速率 B.b导管连接病人吸入氧气的塑料管 C.使用该装置可用来观测是否有氧气输出 D.b导管应连接供给氧气的钢瓶 【答案】B 【解析】A.氧气的流速快时,产生气泡就快,因此可使用该装置来观测氧气输出的速率,故A说法正确.B.b导管连接病人吸氧气的塑料管,则水会被吸入人体,故B说法错误.C.氧气从b导管进入,a导管导出,因为氧气不易溶于水,经过水里时会呈气泡冒出,现象明显,很容易判断是否有氧气输出,故C说法正确.D.b导管连接供氧钢瓶,则b端为气体输入端,使氧气从a端流出,连接病人吸氧导气管,故D说法正确. 41. (2015·贵阳中考)实验室用如图所示装置制
33、取氧气,下列有关说法不正确的是( ) A.试管中加入的药品是MnO2和H2O2 B.实验前应检查装置的气密性 C.待导管口产生连续均匀的气泡时才开始收集氧气 D.实验结束时应先从水槽中取出导管,再停止加热 【答案】A 【解析】A.该装置制取氧气的反应物是固体,反应条件是加热,故A错误;B.检查装置气密性是实验前必做的一步操作,故B正确;C.开始产生的氧气不纯,当气泡连续且均匀冒出时氧气纯净,故C正确;D.收集完氧气后,先把导管移出水面,再熄灭酒精灯,可以防止水倒流而炸裂试管,故D正确. 42. (2015·桂林中考)在实验室用高锰酸钾制氧气的实验中,必需的仪器是(
34、 ) A.烧杯 B.蒸发皿 C.石棉网 D.试管 【答案】D 【解析】实验室用高锰酸钾制氧气的装置中,试管是必需的,故选D. 43. (2015·桂林中考)关于反应2KClO32KCl+3O2↑的说法,错误的是( ) A.MnO2作该反应的催化剂 B.MnO2的质量随着反应减少 C.MnO2可加快KClO3的分解速率 D.MnO2的化学性质没有改变 【答案】B 【解析】实验室用氯酸钾和二氧化锰加热制取氧气的化学方程式如下:2KClO32KCl+3O2↑,A.在此反应中,MnO2是催化剂,起催化作用,故对;B.催化
35、剂的特点可以概括为“一变二不变”,在此反应中,MnO2是催化剂,故在此反应前后,MnO2的质量和化学性质都不变,故错;C.MnO2是催化剂,可加快KClO3的分解速率,故对;D.在此反应中,MnO2是催化剂,故在此反应前后,MnO2的质量和化学性质都不变,故对. 44. (2015·南宁中考)向一定溶质质量分数的过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰,立即有大量的氧气产生,下列说法正确的是( ) A.过氧化氢中含有水和氧气 B.过氧化氢能使二氧化锰分解放出氧气 C.二氧化锰能加快过氧化氢分解生成水和氧气 D.该反应中有过氧化氢和二氧化锰两种反应物,不属于分解反应 【答案】C 【解析】A
36、过氧化氢中不含水和氧气,故选项说法错误.B.过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,二氧化锰能加快过氧化氢分解生成水和氧气,故选项说法错误.C.过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,二氧化锰能加快过氧化氢分解生成水和氧气,故选项说法正确.D.该反应中二氧化锰作催化剂,反应前后质量不变,该反应的反应物是过氧化氢,生成物是水和氧气,符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项说法错误. 45. (2015·三明中考)某课外小组取少量“红色的污染水”(自来水中滴加红墨水),加入适量纳米二氧化钛,进行“污水变纯净水”的趣味实验.纳米二氧化钛是一种新型材料,在可见光下能促使有色物质降
37、解为水和CO2.据此推测,纳米二氧化钛在污水处理中可作( ) A.吸附剂 B.絮凝剂 C.消毒剂 D.催化剂 【答案】D 【解析】在“红色的污染水”中,加入适量纳米二氧化钛,在可见光的条件下,能促使有色物质降解为水和CO2,可见纳米二氧化钛在该反应中作催化剂. 46.(2015·甘南中考)下列有关催化剂的说法正确的是( ) A.在化学反应后其质量减少 B.在化学反应后其质量增加 C.在化学反应后其化学性质发生改变 D.催化剂能改变反应的速率 【答案】D 【解析】催化剂是指能改变化学反应的速率,而自身的质量和化学性质在化学反应前后不变的物质.故D正确. 47.(2015
38、·镇江中考)实验室用KClO3制氧气并回收MnO2和KCl,下列操作不规范的是( ) A.用装置甲收集氧气 B.用装置乙溶解完全反应后的固体 C.用装置丙分离MnO2和KCl溶液 D.用装置丁蒸干分离后的溶液得KCl晶体 【答案】D 【解析】A.氧气的密度大于空气的密度,所以可用向上排空气法收集,故A正确;B.溶解时应用玻璃棒搅拌,故B正确;C.二氧化锰难溶于水,所以可用过滤的方法进行分离,故C正确;D.蒸发时应用玻璃棒不断地搅拌,故D错误.故选D. 48.(2015·湘西中考)下列物品属于混合物的是( ) A.石油或海水 B.液氧
39、 C.干冰 D.苏打 【答案】A 【解析】 液氧、干冰和苏打这三种物质中都只含有一种物质,属于纯净物,故选A. 二、解答题 1. (2015·临沂中考)下图是初中化学中常见的实验,请根据下图回答下列问题. (1)A实验完毕,进入集气瓶中的水不到总容积的1/5,你认为导致这一结果的原因可能是_________. (2)硫燃烧的化学方程式是________,B实验中集气瓶内放入少量水的目的是_________. 【答案】(1)红磷的量不足(或装置漏气或未冷却到室温就打开止水夹) (2)S + O2 SO2;吸收生成的二氧化硫,防止逸散到空气中污染空气 【解
40、析】本题考查空气中氧气含量的测定、氧气的性质实验.空气的组成中氮气的体积分数约为78%、氧气约为21%,氧气约占空气总体积的1/5,利用红磷测定空气组成实验的原理为红磷消耗氧气生成固体五氧化二磷,使得广口瓶内气体压强减小,冷却到室温打开止水夹后水会流入广口瓶,消耗的氧气体积被水所替代,故进入广口瓶中水的体积约占空气总体积的1/5. 若氧气没有被消耗完,会导致进入的水偏少,装置漏气也会导致进入的水偏少,没有等到冷却至室温就打开弹簧夹也会导致进入的水偏少.在装置B中硫燃烧生成二氧化硫,S + O2 SO2,加入水的目的是吸收产生的二氧化硫,防止逸散到空气中污染空气. 2.(2015·株洲中考)示
41、例:硫在空气、氧气中燃烧,化学反应相同,但反应现象不同.说明反应物的浓度不同,反应现象不同.请参照示例回答下列问题: (1)碳在氧气不足、氧气充足的条件下燃烧,反应物相同,但产物不同,说明 不同,产物不同. (2)二氧化碳与水反应,在常温下生成碳酸,在叶绿体、光照的条件下发生光合作用生成葡萄糖和氧气.反应物相同,但产物不同.说明 不同,产物不同. (3)细铁丝(或铁粉)在氧气中能剧烈燃烧,铁钉(或铁制燃烧匙)在氧气中不能燃烧,反应物相同,但反应的速率不同.说明反应物的 不同,反应的速率不同. 【答案】(1)反应物的用量 (2
42、反应条件 (3)接触面积 【解析】(1)碳在氧气不足、氧气充足的条件下燃烧,反应物相同,但产物不同,说明反应物的用量不同,产物不同;(2)二氧化碳与水反应,在常温下生成碳酸,在叶绿体、光照的条件下发生光合作用生成葡萄糖和氧气,反应物相同,但产物不同,说明反应条件不同,产物不同;(3)细铁丝(或铁粉)在氧气中能剧烈燃烧,铁钉(或铁制燃烧匙)在氧气中不能燃烧,反应物相同,但反应的速率不同,说明反应物的接触面积不同,反应的速率不同. 3.(2015·枣庄中考)今年5月我市九年级学生进行了化学实验操作考试,考到了“木炭在氧气中燃烧”这一实验,如下图所示,请回答: (1)A图中,用
43、坩埚钳夹取一小块木炭放在酒精灯火焰的________部分迅速加热;从燃烧条件的角度分析,加热的目的是 . (2)B图中,燃烧停止后,取出坩埚钳,往集气瓶里加入少量的澄清石灰水并振荡,观察到的现象是________,发生反应的化学方程式为 . 【答案】(1)外焰;使温度达到着火点(或使木炭达到燃烧所需的最低温度) (2)澄清石灰水变浑浊;CO2+Ca(OH)2 CaCO3↓+H2O 【解析】酒精灯的外焰温度最高,应该用外焰给物质加热;给木炭加热的目的是使木炭的温度达到着火点;木炭燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能使
44、澄清石灰水变浑浊,反应方程式为CO2+Ca(OH)2 CaCO3↓+H2O. 4.(2015·阜新中考)实验室现有氯酸钾、二氧化锰、稀硫酸、石灰石和稀盐酸以及下列仪器,请根据它们的用途回答下列有关问题. (1)写出下列标号仪器的名称:① ;⑤ . (2)使用仪器⑤的注意事项是 (写出一点即可). (3)利用上述仪器和药品制取较多的二氧化碳,你选择的仪器是________(填序号).反应的化学方程式为 . (4)利用上述仪器和药品还可以制取纯净的氧气,你选择的仪器是________(填序号)
45、.反应的化学方程式为 . (5)如果制得的氧气不纯,你认为可能的原因有 (写出一条即可). 【答案】(1)①试管 ⑤酒精灯 (2)不能向燃着的酒精灯内添加酒精 (3)②③⑧⑨;CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ (4)①⑤⑦④②⑥;2KClO32KCl+3O2↑ (5)导管口开始冒气泡就马上收集或集气瓶内的水没有装满 【解析】(1)由仪器的名称和用途可知①为试管,⑤为酒精灯;(2)使用酒精灯时的注意事项有:不能向燃着的酒精灯内添加酒精、不能用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯、灯内酒精的量不能超过酒精灯容积
46、的三分之二、要用外焰加热等;(3)要制取大量气体,应该用锥形瓶作反应容器,二氧化碳的密度比空气的大,能溶于水,所以应该用向上排空气法收集,所以应选择仪器②③⑧⑨;石灰石和稀盐酸常温下反应生成氯化钙、二氧化碳、水,所以其化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;(4)用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制氧气应选加热固体制取气体的装置,且排水法收集的气体较纯,所以选择仪器为:①⑤⑦④②⑥,加热氯酸钾和二氧化锰的混合物,生成氯化钾和氧气,其化学方程式为:2KClO32KCl+3O2↑;(5)导管口开始冒气泡就马上收集(刚开始冒出的是试管中的空气)或集气瓶内的水没有装满(气泡是空气
47、都会使收集的气体中含有空气而不纯. 5.(2015·聊城中考)如图是某同学设计的实验室制取氧气的实验装置图,请回答下列问题: (1)写出图中带标号仪器的名称:① ; (2)二氧化锰在该化学反应中的作用是 ; (3)组装好A装置后,该同学先向分液漏斗中加入水,然后将导管另一端浸入水中,并打开分液漏斗的活塞,观察导管口是否有连续的气泡冒出,该操作的目的是 ; (4)A装置中发生反应的化学方程式为 ,应将收集满氧气的集气瓶 放在桌面上. 【答案】(1)锥形瓶 (2)催化作用 (3)检查装置的气密性(4
48、2H2O22H2O+O2↑;正 【解析】(1)根据图示可知,①为锥形瓶.(2)二氧化锰加快了过氧化氢的分解速率,而本身的质量和化学性质不变,属于催化剂,起催化作用.(3)该操作的目的是检查装置的气密性,若气密性良好,随着水的加入,锥形瓶内压强变大,空气被从导管压出,在导管口看到有连续的气泡出现.(4)A装置中过氧化氢在二氧化锰的作用下分解生成水和氧气,据此写出化学方程式即可;氧气的密度比空气大,集气瓶应正放在桌面上. 6.(2015·雅安中考)研究和控制化学反应条件有重要意义. (1)同学们想探究双氧水的溶质质量分数对反应速率的影响.在其他条件相同的情况下进行了三次实验,记录各收集一瓶
49、相同体积氧气所需要的时间. 实验 30%双氧水的质量(g) 加入的水的体积(mL) 二氧化锰质量(g) 收集时间(s) 1 10 40 5 200 2 20 30 5 100 3 30 20 67 ①取用二氧化锰的仪器是 (选填编号). ②写出上述反应的化学反应方程式: . ③实验3中,加入的二氧化锰质量为 g. ④相同条件下,实验3产生氧气的速率最快,说明 . (2)同学们通过查阅资料得知,双氧水在70℃
50、以上会较快分解产生氧气.为了验证加热双氧水也可以产生氧气,同学们选择如图装置(气密性良好)进行实验.实验中观察到试管内产生气泡,但将带火星的木条放在导管口没有复燃,可能的原因是________,同学们分析原因后,采用了________法收集气体,再检验,证明加热双氧水也可产生氧气. 【答案】 (1)①B ②2H2O22H2O+O2↑ ③5 ④相同条件下,反应物浓度越大,反应速率越快 (2)氧气中混有较多的水蒸气;排水集气 【解析】(1)二氧化锰为黑色粉末,取用时应使用药匙;过氧化氢溶液在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,反应方程式为2H2O22H2O+O2↑,本实验是探究双氧水的






