ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:2.16MB ,
资源ID:8367646      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8367646.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019_2020学年高中生物51降低化学反应活化能的酶课后分层检测案含解析新人教版必修120190904129.doc)为本站上传会员【s4****5z】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019_2020学年高中生物51降低化学反应活化能的酶课后分层检测案含解析新人教版必修120190904129.doc

1、课后分层检测案15 降低化学反应活化能的酶 【基础巩固练】 1.下列关于酶的叙述,正确的是(  ) A.酶只有在生物体内才能起催化作用 B.酶都有消化作用 C.调节新陈代谢的物质不是酶 D.所有酶与双缩脲试剂作用均可发生紫色反应 解析:酶虽然是由活细胞产生的,但它的催化作用不一定非在生物体内,只要条件适宜,体内体外都可起催化作用。酶的催化作用表现在多方面,有的酶促进物质合成,有的酶促进物质分解,只有消化酶才能促进消化。调节新陈代谢的物质有激素、维生素、无机盐等,酶是对代谢过程的化学反应起催化作用。少数酶是RNA,不能与双缩脲试剂发生紫色反应。 答案:C 2.关于生物学实验中的

2、变量,下列说法不正确的是(  ) A.任何生物学实验中都需要设置变量 B.对照实验中应遵循单一变量原则 C.对照实验中一定存在自变量 D.无关变量并不是与实验结果没有关系 解析:只有对照实验中才需设置变量,纯粹的观察实验(如用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体)则无需设置变量。 答案:A 3.下列试管中各注入10 mL 2%的过氧化氢溶液,实验中产生气泡最多的是(  ) 解析:A中含有丰富的过氧化氢酶,催化效率高;C中加热后酶失去了活性;D组为无机催化剂,比过氧化氢酶效率低。 答案:A 4.绝大多数酶在水解过程中,通常能得到多肽,最后能得到氨基酸,这说明(  ) A.酶是由

3、活细胞产生的 B.酶是生物催化剂 C.绝大多数酶的化学本质是蛋白质 D.酶的基本组成单位是多肽 解析:绝大多数酶是蛋白质,而蛋白质水解后最终可得到氨基酸。可用图表示: 答案:C 5.酶具有极强的催化功能,其原因是(  ) A.降低了化学反应的活化能 B.增加了反应物之间的接触面积 C.提高了反应物分子的活化能 D.酶提供使反应开始所必需的活化能 解析:分子从常态变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量称为活化能。酶具有极强的催化功能,主要原因就是显著降低了化学反应的活化能。同无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著,因而催化效率更高。 答案:A 6.某加酶洗衣粉

4、说明上注明用40~60 ℃的温水浸泡去污效果更佳,这说明酶的催化(  ) A.有高效性    B.有特异性 C.需要适宜的条件 D.有多样性 解析:酶的催化需要有适宜的温度和pH。 答案:C 7.如图为蔗糖酶作用机理示意图,下列说法正确的是(  ) A.蔗糖酶的化学本质是RNA B.该示意图说明酶具有高效性 C.一分子蔗糖可以水解为2分子葡萄糖 D.蔗糖酶不能催化麦芽糖水解是因为它们不能结合形成酶—底物复合物 解析:蔗糖酶的化学本质是蛋白质;此图表明酶具有专一性,蔗糖酶只能催化分解蔗糖,而不能催化分解麦芽糖,其原因是酶与底物不能结合。蔗糖是由葡萄糖和果糖脱水缩合形成的

5、二糖。 答案:D 8.某研究小组为探究影响H2O2分解的因素,做了三个实验。相应的实验结果如下图所示(实验1、实验2均在适宜条件下进行,实验3其他条件适宜)。请分析回答下列问题: (1)实验1、2、3中的自变量分别为 ________________________________________________________________________、 ________________、________________。 (2)实验2结果反映,在b、c所对应的H2O2浓度范围内,H2O2溶液浓度会________(填“升高”“降低”或“不影响”)过氧化氢酶的活性,bc

6、段O2产生速率不再增大的原因最可能是________________________________________________________________________。 (3)实验1若温度升高10 ℃,加过氧化氢酶的催化反应曲线斜率将________(填“增大”或“减小”),加Fe3+的催化反应曲线斜率将________(填“增大”或“减小”)。 (4)实验3的结果显示,H2O2酶的最适pH为________,实验结果表明,当pH小于d或大于f时,H2O2酶的活性将永久丧失,其原因是 _____________________________________________

7、 解析: (1)由曲线图分析可知,实验1、2、3中的自变量分别为催化剂的种类、H2O2浓度、pH; (2)由实验2曲线图可知,在bc段,O2的产生速率不随H2O2浓度的变化而变化,可能是酶的数量有限; (3)已知实验1是在适宜条件下进行的,若温度升高,酶的活性将会降低,加Fe3+的催化反应速率会变大; (4)由实验3曲线可知,过氧化氢酶的最适pH为e,但pH值过大或过小时,会破坏酶的空间结构,据此解答。 答案: (1)催化剂的种类 H2O2浓度 pH (2)不影响 酶的数量有限  (3)减小 增大 (4)e 酶的空间结

8、构被破坏 【能力提升练】 9.下图为四支装有等量等浓度H2O2溶液的试管在不同条件下,相同时间内释放氧气量的柱状图。下列相关叙述,错误的是(  ) A.①组与②组中H2O2分解反应的活化能相同,③组与④组中该反应的活化能相同 B.与①组相比较,②组的水浴加热为H2O2的分解提供能量 C.综合分析①组、③组和④组,说明过氧化氢酶具有高效性 D.如要验证过氧化氢酶的专一性,则实验的自变量应为底物的种类 解析:加热能为过氧化氢的分解提供能量,但不会改变该反应活化能的大小,而催化剂能降低反应的活化能,其中酶降低活化能的效果更为显著,A错误,B、C正确;要验证某种特定酶的专一性,设计思

9、路是同一种酶+不同底物,那么相应实验的自变量为底物的种类,D正确。 答案:A 10.下图表示过氧化氢被分解的曲线,说明酶具有(  ) ①专一性 ②高效性 ③催化特性 ④在温和条件下进行 A.①② B.② C.②③ D.①②④ 解析:由图中曲线可知,加酶的反应最先到达平衡点,加入Fe3+的反应次之,未加酶的反应速率最慢。对三条曲线处理因素的分析可判定,本题考查的是酶的高效性,同时也体现了酶与无机催化剂一样,具有催化作用。 答案:C 11.现有3支试管甲、乙、丙,先向各试管内加入2 mL可溶性淀粉溶液,再按图中所示步骤操作,然后分别用斐林试剂检验。下列说法中不正确的是(  

10、) A.实验结果是乙、丙试管内出现砖红色沉淀 B.甲和丙试管对照,说明酶的活性受温度的影响 C.实验结果是甲试管内出现砖红色沉淀 D.甲和乙试管对照,说明酶具有专一性 解析:实验结果是甲试管内出现了砖红色,乙、丙试管内不出现砖红色沉淀,A错误、C正确;甲和丙试管对照,自变量是温度,故说明酶的活性受温度的影响,B正确;甲和乙试管对照,乙试管中的胃蛋白酶不能水解淀粉,故说明酶具有专一性,D正确。 答案:A 12.如图表示酶活性与温度的关系,下列叙述正确的是(  ) A.当反应温度由t1调到最适温度时,酶活性下降 B.当反应温度由t1调到最适温度时,酶活性上升 C.酶

11、活性在t2时比t1高,故t2时更适合酶的保存 D.酶活性在t1时比t2低,表明t1时酶的空间结构破坏更严重 解析:在最适宜的温度条件下,酶的活性最高,温度偏高或偏低,酶活性都会明显降低。当反应温度由t1调到最适温度时,酶活性上升。温度过高,会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活。0 ℃左右的低温虽然使酶的活性明显降低,但能使酶的空间结构保持稳定;在适宜的温度下酶的活性可以恢复,酶适于在低温下保存。 答案:B 13.如图甲表示麦芽糖酶催化麦芽糖水解的模型,图乙表示在最适温度下,麦芽糖酶的催化速率与麦芽糖量的关系。下列相关叙述错误的是(  ) A.该模型能解释酶的催化具有专一性,其中

12、a代表麦芽糖酶 B.限制f~g段上升的因素是酶的数量,故整个实验中应设置麦芽糖酶的量一定 C.如果温度升高或降低5 ℃,f点都将下移 D.可用斐林试剂鉴定麦芽糖酶是否完成对麦芽糖的催化分解 解析:该模型具有严格的一一对应关系,能解释酶的催化具有专一性;由于酶在反应前后不发生变化,所以a表示酶,b为麦芽糖,c、d为葡萄糖;在此实验中自变量为麦芽糖量,所以麦芽糖酶的量为无关变量,应保持相同;因为此时温度为最适温度,所以升高或降低温度都会使酶的活性下降,f点将下降;由于反应物麦芽糖和产物葡萄糖都具有还原性,所以不能用斐林试剂去鉴定麦芽糖酶是否完成对麦芽糖的分解。 答案:D 14.美国科学

13、家T.RCech和S.Altman发现将大肠杆菌中具有催化作用的物质中的蛋白质除去后,留下的RNA仍有催化作用,故称为核酶,因此而获得了诺贝尔化学奖,某实验小组为验证该酶的化学本质为RNA,设计了如下实验,请完善实验过程。 (1)材料用具:核酶、核糖核酸酶、吡罗红染液、小试管、滴管等。 (2)实验步骤: ①取2支试管编号1、2,分别向其中加入1 mL的核酶。 ②向1号试管加入1 mL的________,向________号试管加入1 mL的核糖核酸酶。控制在适宜的温度下反应一段时间。 ③再向2支试管中分别加入1 mL的________。 ④观察实验现象:1号试管出现________

14、2号试管不变色。 (3)实验结论: ________________________________________________________________________。 解析:本实验所依据的原理是RNA会被核糖核酸酶水解,吡罗红染液会使RNA呈现红色,而不与RNA水解产物反应。第②步依据对照原则应向1号试管中加入1 mL的清水。第③步,向2支试管中均加入的是吡罗红染液,结果1号试管出现红色,2号试管不变色。因此,可得出核酶的化学本质为RNA。 答案:(2)②清水 2 ③吡罗红染液 ④红色 (3)核酶的化学本质为RNA 【素养养成练】

15、15.学校生物实验室有一批存量淀粉酶制剂,因保留时间较长,估计已失去活性。某班生物兴趣小组承担了鉴定任务,请你帮助完成实验设计,并解答有关问题。 (一)实验目的:探究这批存量淀粉酶的活性。 (二)实验原理:淀粉是非还原糖,在淀粉酶作用下能水解成还原糖。还原糖能与斐林试剂发生氧化还原反应,生成砖红色的氧化亚铜沉淀。通过比较该存量淀粉酶和唾液淀粉酶的催化效率,可以鉴定出这批存量淀粉酶的活性。 (三)实验材料和用具:①存量淀粉酶制剂,②大小烧杯若干,③试管若干,④淀粉糊,⑤斐林试剂(甲液:0.1 g/mL的NaOH溶液,乙液:0.05 g/mL的CuSO4溶液),⑥碘液,⑦量筒,⑧酒精灯等。

16、 (四)实验步骤: (1)取唾液:将口漱净,含一块脱脂棉,片刻后取出,将唾液挤入小烧杯中。 (2)取两个烧杯,分别编号为A、B,分别加入适量的__________________。再往A烧杯加入适量唾液,B烧杯中加入________________________。 (3)适当时间后,取两支试管分别编号为A1、A2,各加入A烧杯中的溶液2 mL。另取两支试管分别编号为B1、B2,各加入B烧杯中的溶液2 mL。 (4)________________________________________________________________________。 (5)________

17、 (五)若试管A1中溶液为褐色,试管A2中出现砖红色沉淀,试管B1、B2中可能出现的实验结果及相应的实验结论(用表格形式表达): B1 B2 结论 第一种可能 第二种可能 第三种可能 解析:在淀粉酶的作用下,非还原糖(淀粉)分解成还原糖,淀粉可以用碘液检测,还原糖可以用斐林试剂检测。检测到还原糖存在,说明反应发生了,即酶有活性;检测到淀粉存在,说明反应未发生或反应不完全,分别对应于酶完全失活或保留部分活性。 答案:(四)(2)淀粉糊 等量的存量淀粉酶制剂 (4)向试管A1、B1中加入等量碘液,向试管A2、B2中加入等量新制的斐林试剂 (5)将试管A2、B2水浴加热,观察各试管中颜色变化 (五) B1 B2 结论 第一种可能 蓝色 无砖红色沉淀 该存量淀粉酶制剂完全失活 第二种可能 蓝色 有砖红色沉淀 该存量淀粉酶制剂保留部分活性 第三种可能 褐色 有砖红色沉淀 该存量淀粉酶制剂活性正常

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服