ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:55.50KB ,
资源ID:8301805      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8301805.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(专题一免疫.doc)为本站上传会员【xrp****65】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

专题一免疫.doc

1、 专题一 免疫、传染病和遗传病 【精题解析】 1、(2006山东滨洲)早在10世纪中叶,我国就有人将轻症天花病人的痘浆接种到健康人身上,来预防天花。豆浆所起的作用和人体获得的免疫分别属于( ) A、抗原 特异性免疫 B、抗原 非特异性免疫 C、抗体 特异性免疫 D、抗体 非特异性免疫 【解析】抗体是病原体侵入,刺激体内产生的一种抵抗抗原的特殊蛋白质,痘浆能引发体内产生抗体,称为抗原,产生抗体后只对一种病原体起作用,因此题干中提到的免疫为特异性免疫。 【答案】A 2、某地区发现一种新的疾病。开始的时候患病的人数不多,但却有不断增多的趋势,这些患者

2、都有直接或间接相互接触的病史。对此,下列看法不正确的是( ) A可能是一种遗传病 B这种病可能是由病原体引起的 C这种疾病具有传染性和流行性 D应设法立即将患者隔离 【解析】此题主要是考查学生对传染病的概念和特点的理解和掌握的程度,并以次为依据对各项进行审理和判断。根据提干知患者之间有直接或间接接触的病史。患者人数有增长的趋势,说明此病有传染性和流行性,由此可知这是一种传染病,而不是遗传病。故B、C、D项正确,而A项的看法是不正确的。根据题意的要求A项符合。 【答案】A 【典题演练】 一、选择题 1、禽流感期间,将在发现禽流感区域的家禽全部杀死,这一措施

3、属于 ( ) A:控制传染源 B:消灭病原体 C:切断传播途径 D:保护易感人群 2、下列预防传染病措施中,属于切断传播途径的是( ) A、隔离传染病患者 B、给家禽注射禽流感疫苗 C、对艾滋病人进行隔离 D、停止进口疯牛病区加工的牛肉制品 3、为了防止爱滋病传入我国,我国政府停止进口一切外国的血液制品,这是采取( ) A:消灭传染源 B:消灭病原体 C:控制易感人群 D:切断传播途径 4、下列不属于传染源的是( ) A:带狂犬病毒的狗 B:带甲型肝炎病毒但未发病的人 C、体内带有疟原虫的蚊子 D:肠道内有猪肉绦虫成虫

4、的人 5、食用不洁的毛蚶会的患甲型肝炎,这种不洁的毛蚶是甲肝流行的( ) A:传染源 B:病原体 C:传播途径 D:易感人群 6、经诊断,某人得了某种传染病,医生立即采取了如下措施: (1)给病人吃药打针进行治疗( ) (2)不让病人家属外出,也不让外人探望( ) (3)对病人的用具进行消毒( ) (4)给附近的居民进行预防注射( ) A:控制传染源 B:切断传播途径 C:保护易感人群 D:A和C 7、(2006威海)我国政府规定,入境人员都要进行检疫。其目的是( ) A控制传染源B切断传播途径C保护易感人群D计划免疫 8、(2

5、006临汾)勤洗手勤换衣,不随地吐痰等卫生习惯,可以有效的预防传染病。这些行为属于(  ) A、控制传染源 B、切断传播途径 C、保护易感人群 D、杀死病原体 9、(2006菏泽)缺少下列哪一个环节,传染病就流行不起来?( ) A、传染源 B、传播途径 C、易感人群 D、A、B、C中任何一个 10.下列叙述与免疫无关的是( ) A.患过麻疹的人不会再患麻疹 B.吃感冒药可预防感冒 C.天花病毒的抗体由淋巴细胞产生 D.吞噬细胞可以吞噬侵入人体的病原体 11.下列各项属于非特异性免疫的是( ) A.接种卡介苗预防结

6、核菌感染 B.新生儿从母体获得抗体 C.患过麻疹的人不再患麻疹 D.淋巴细胞吞噬侵入人体的病菌 12.患过麻疹的人不会再患麻疹的原因是( ) A.患过麻疹的人体内产生了抗原 B.患过麻疹的人体内产生了抗体 C.患过麻疹的人不容易再接触麻疹病毒 D.A和C二项 13.严重烧伤的病人植皮时,要用自己的健康皮肤,不能用别人的皮肤,原因是( ) A.植自己的皮肤颜色相同 B.植自己的皮肤时体内不会产生抗体 C.植自己的皮肤时体内不会产生排异现象 D.B和C两项 14.皮肤大面积烧伤的病人,容易被

7、细菌感染,其原因是( ) A.特异性免疫能力降低 B.非特异性免疫能力降低 C.由于失血过多,白细胞数量急剧减少,特异性勉疫力降低 D.由于皮肤真皮内的血管大部分被破坏,导致酶的活性降低 15、(2006济南)皮肤能防止病菌侵入人体,与这种免疫属于同种类型的是( ) A、青霉素的过敏反应 B、接种卡介苗预防结核病 C、吞噬细胞清除病原体 D、得过麻疹后不再患此病 16、(2006山东)刘丽同学不小心被狗咬了手指,母亲立即带她到防疫站注射了药物。你认为其中运用的生物学原理和注射的药物分别是( ) A特异性免疫,抗体B非特异性免疫,抗体C特异性免疫

8、抗原D非特异性免疫,抗原 17、下列哪一组全为遗传病?( ) A、白化病、色盲、血友病 B、侏儒症、呆小症、血友病 C、糖尿病、色盲、伤寒 D、白化病、血友病、感冒 18、表现型正常的夫妇,生了一个血友病男孩,再生一个不是血友病男孩的几率和生女孩是血友病的几率各是( ) A、50%、25% B、25%、0 C、0、0 D、25%、50% 19、家族性多发性结肠息肉是一种显性遗传病,双亲中一个是基因组成为Ee的患病者,另一个表现正常。那么,他们的子女发病的可能性是( ) A、25% B、50% C、75%

9、 D、全部 20、有一个男孩是色盲患者,但他的父母、祖父母和外祖父母都是色觉正常。该男孩色盲基因的传递过程是( ) A、祖父→父亲→男孩 B、外祖父→母亲→男孩 C、祖母→父亲→男孩 D、外祖母→母亲→男孩 二、理解与应用 1、(2006淄博)生物学与人类的健康密切相关。请结合所学知识,回答下列问题: (1)在日常生活中,许多人把抗生素当成了治疗感冒、咳嗽的灵丹妙药。但有时使用抗生素治疗流行性感冒并不显著,主要原因是引发流行性感冒的病原体是 ,而抗生素的作用对象是_________。 (2)当人被狗咬伤后,应立即到卫生防疫部门注射狂犬疫苗,着属于

10、免疫。 (3)白血病是危害青少年健康的顽疾之一,目前最有效的治疗方法是骨髓移植,其原理是____________。 (4)脑是人体的最高司令部,如果发生病变,会严重影响人的身体健康。若人的大脑皮层的________侧__________中枢受到损伤,会出现左侧躯体半身不遂的症状。 2、根据农业部统计,自2005年初至2006年3月,我国共发生35起禽流感疫情。已知该病的病原体是H5N1型禽流感病毒,科学家已经研制出疫苗。疫苗在广泛应用之前必须进行动物实验:将未感H5N1型病毒的一群健康的小鸡分为A、B两组,实验过程和结果如图所示。请回答有关问题: (1)构成H

11、5N1型禽流感病毒的化学成分是 ; (2) A组小鸡注射H5N1型疫苗以后,小鸡体内的 细胞就会产生相应的抗体,其作用是________________________________________; (3) 在图示的动物实验中,设置B组小鸡的作用是_____________________; (4) 为防止禽流感疫情蔓延,疫区周围3㎞2以内的家禽必须全部捕杀。这种做法属于预防传染病的哪种措施? 。 3、 调查三对夫妇白化病遗传的结果如下表,请根据下表答题。 组合序列 一 二 三 亲代性状

12、 正常×正常 正常×正常 正常×白化 子代表现性状 正常 2 1 1 白化 0 1 1 (1) 第二组夫妇正常,但孩子既有_______者也有_____者,这在遗传学上叫性状分离。 (2) 根据第_________对夫妇及其子女的表现性状,可判断白化病为_________性状。 (3) 若有许多对夫妇的基因组成和第二对夫妇的基因组成相同,他们的孩子中患白化病与正常的数量比应接近_______。 (4) 表中第三对夫妇的基因组成分别是:正常者_________白化病患者_________

13、三、资料分析 1约二百年前,很多人死于天花这种传染病,天花病人皮肤会长出很多小水泡,英国医生詹纳发现挤牛奶的女工经常染上一种类似天花但病症轻微的疾病(牛痘),而患过牛痘的女工一般不会染上天花。于是詹纳提出假设:“……”。 为了检验假设,詹纳做了以下两个实验: 实验一:从牛痘病人的水泡中取出脓液并涂刮到一名健康但易染天花的男子皮肤上,结果此男子染上了牛痘,但几天后即痊愈。 实验二:从天花病人的水泡中取出脓液并涂刮到患过牛痘的男子的皮肤上,结果此男子没有染上天花。 (说明:上述实验是在受试男子事先知情并自愿参与的情况下进行的) 问:(1)詹纳提出的假设是:_______________

14、 (2)实验二的结果表明,患过牛痘的男子体内已经产生了针对天花病毒的___________。詹纳通过人工牛痘的方法使该男子获得了对天花的免疫力,这对免疫叫做___________。 2.阅读下列有关炭疽病的叙述,回答下列问题: 炭疽病是由炭疽杆菌引起的一种传染病,牛、马、羊等草食牲畜最易得此病,主要症状为高热、粘膜紫黑、呼吸困难等,常不及医治而死。尸体应烧毁或深埋。健畜每年接种减毒的炭疽杆菌菌苗。由于接触病畜的皮毛或进食未煮熟的病畜肉类可引起人类炭疽病,以皮肤炭疽为常见。法国著名科学家巴斯德对炭疽病等进行过深入研究,发明了制造疫苗的方

15、法和预防接种,从而使免疫学发展成为一门独立的科学。 (1)经物理、化学等方法处理后,病原体毒性减低,称为 ,它不具备感染性,经注射、口服、鼻吸等方法进入健畜体内,使健率体内产生相应的 ,从而获得免疫,这种免疫类型属于 。 (2)带菌的牛羊等对健康人来说是 ,健康人可称为 ,病畜尸体烧毁或深埋属传染病预防措施中的 。 (3)按传播途径分,炭疽病是一种 传染病 四、实验与探究 法国科学家巴斯德在研究家畜的炭疽病时,利用绵羊进行了一项著名的实验,实验

16、的方法和过程如下表所示: 第一次处理 10天后第二次处理 方法 结果 方法 结果 甲组绵羊 注射脱毒病菌 没有患炭疽病 注射强毒病菌 没有患炭疽病 乙组绵羊 不注射脱毒病菌 没有患炭疽病 注射强毒病菌 患炭疽病 请分析回答: (1) 甲组绵羊第二次注射后没有发病,是因为_____________________________. (2) 乙组绵羊在实验中的作用是_______________. (3) 为防止炭疽病在人群中流行,美国卫生部加强了对邮件等物品的检疫,从预防传染病的角度分析,采取的这一措施属于_______

17、 【参考答案】 一、选择题 1、A 2、D 3、D 4、C 5、C 6、A、D、B、C 7、B 8、B 9、D 10、B 11、D 12、B 13、D 14、B 15、C 16、A 17、A 18、B 19、B 20、D 二、理解与应用 1、(1)流感病毒 细菌 (2)特异性(3)骨髓具有造血功能(4)右躯体运动 2、(1)蛋白质和核酸(2)淋巴 与抗原结合,促进白细胞的吞噬功能(或使抗原失去致病性)(3)对照(4)控制传染源 3、(1)正常 白化 (2)二 隐性 (3)1:3 (4)Aa aa 三、资料分析 1、(1)牛痘病人的身体中有一种能抵抗天花病毒的物质 (2)抗体 特异性免疫 2、(1)疫苗 抗体 特异性免疫 (2)传染源 易感人群 切断传播途径 (3)体表 四、实验与探究 (1)第一次处理后,体内已经产生抗体(2)对照(3)切断传播途径 6

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服