ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:2.49MB ,
资源ID:8299258      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8299258.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2013届高三语文二轮专题试卷-专题六-图文转换.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2013届高三语文二轮专题试卷-专题六-图文转换.doc

1、 2013届高三语文二轮专题试卷 专题六 图文转换 一、图表转换 1.根据下面的图表和文字,在横线处填写相应的文字。 美国心理学家布克和诺非尔将两组学生作为实验对象进行学习效果实验。在前九天,A组的学生知道自己的成绩,B组的学生不知道;从第十天起,再用相反的方法对两组学生进行实验,结果证明__________________,可见__________________________________________。(均限25字以内) 答:_____________________________________________________________ _____

2、 解析:本题考查考生图文转换和压缩语段的能力。该图的横坐标是天数,纵坐标是学习成绩,根据题目提供的信息可以看出,知道自己成绩后的学习效果明显比不知道自己成绩时的学习效果要好。明确这个信息,再选用简练、准确的语言表达即可。 答案:知道自己成绩的一组学习效果高于不知道自己成绩的一组 知道自己成绩的人比不知道者学习的动力大 2.下面是我国“十一五”期间中央财政用于“三农”的投入增长情况统计图。请根据下图,概括结论。(不超过20个字) “十一五”时期中央财政用于“三农”的投入

3、增长情况 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:本题考查考生图文转换的能力。解答此题,考生首先要能看懂图表,明白图表所表达的大致意思;然后用简要的语言概括出其主要结论即可。 答案:(示例)中央财政用于“三农”投入的经费逐年增加

4、 二、徽标转换 3.《中国教育报》近日刊登了下面一个校徽设计稿。请观看右面图案后,按要求填空。 校徽创意说明:南康三中校徽以“3”的变形构成的人身图形为主体,代表①________,其“3”的头部象征太阳,“3”的身部既可看做汉字“人”的书法体,又可看做是字母S,它是“三”的汉语拼音“sān”和“太阳”的英语单词“sun”的第一个字母,表示②________;学校校名采用中国计算机学会原理事长、中科院院士张效祥题字和汉语拼音标注;整个图案为圆形,同心圆中以地球为背景,表示③________,④________,同时图案由红色和绿色组成,寓意⑤________。 解析:(1)观察表

5、象,抓住特点;(2)由此及彼,展开联想;(3)分析寓意,文字表达。可从如下几方面入手解题:①宏观把握图标的外形特点,注意中英文大小写和变体,以及涉及的时间、事物等。②说明(介绍)画面要分清说明顺序(时间顺序、逻辑顺序、空间顺序)。③注意由表及里,分析其内涵和寓意,对图标的创意(含义),要联系具体对象作出合理想象。 答案:①以人为本 ②三中人托起明天的太阳 ③全体三中人同心同德 ④三中学子从南康走向世界 ⑤在阳光照耀下,共建和谐、美好、绿色家园 4.下图是2011年深圳第26届世界大学生运动会吉祥物“UU”,请根据这幅图回答问题。 (1)简要说明2011年深圳第26届世界大学生运动会吉

6、祥物的构成要素。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ (2)谈谈2011年深圳第26届世界大学生运动会吉祥物的创意。 答:________________________________________________________

7、 _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:本题属于徽标类图文转换题。解答此类题首先要抓住事物的特点,分清说明顺序,本题可以按照从上到下的顺序介绍,并且注意时间“2011”、汉语拼音“Shenzhen”和英文“Summer Universiade”“Mascot”等组成要素,并从中提炼出相关信息。分析创意时,要在抓住以上信息的基础上,展开想象,根据要求用

8、准确规范的语言表达。 答案:(1)“UU”是一个主要由各种图形组成的类似于U的笑脸,有举办时间“2011”、汉语拼音“Shenzhen”和英文“Summer Universiade”“Mascot”等要素。 (2)吉祥物“UU”是由深圳2011年世界大运会会徽“欢乐的U”演变而成的一张笑脸,同时,它又具有“Universiade”(世界大学生运动会)的首写字母“U”的形态。“欢乐的U”有多元的意义。你可以将“欢乐的U”阐述为University(大学),或者Union(联合),或者Universe(宇宙),也可以理解为深圳的海湾,表示五大洲不同肤色的大学生聚集在深圳湾。同时,U的半环和杯形

9、象征既包容又开放。 三、图片转换 5.安徽泾县桃花潭是当年李白与朋友汪伦道别的地方,右面是桃花潭的照片,请写一段解说词。要求:运用第二人称;至少运用一种修辞手法,可适当引用古诗文;不少于60字。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________

10、 解析:解说词通常以文采与情感打动人,应在修辞运用、遣词造句和句式选择上用心。题干上明确提及是李白与汪伦道别之地,则还应突出“友情”这一主题。 答案:(示例)穿越千年时空,桃花潭水映照着你的身影;倒映在千尺深潭中的友情,被岸边的桃花铭记千年。李白,你依依不舍的道别,激荡着后人千百年的想象,至今,那叶扁舟似乎还在诉说着那动人的一幕。 6.下面这幅摄影作品展现的是著名舞蹈家杨丽萍在舞剧《孔雀》中的精彩瞬间。请发挥想象,对画面进行生动形象的描写。要求:至少运用两种修辞手法,50字左右。 答:_________________________________________________

11、 _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案:你灵活的手臂是它高昂的头颈,你美丽的衣裙是它骄人的雀屏,你曼妙的每个动作都是它优雅的舞步。你,舞之精灵,美之女神,好似一只美丽的孔雀在人们心中飞舞。(能扣住画面内容,运用两种以上的修辞手法,语言生动形象即可) 四、漫画转换 7.(2012年高考福建卷)根据所给材料,按要求作答。 下面是一幅讽

12、刺性漫画,作为标题,最恰当的一项是(  ) A.坐而论道      B.座无虚席 C.一劳永逸 D.脚踏实地 解析:本题考查考生对漫画内涵的理解,解答时应注意题干中“讽刺性漫画”的表述。选择标题,实际上便是解读内涵。从鞋子的特点看,D项答案最具有针对性和讽刺性,是最恰当的选项。 答案:D 8.(2012年高考湖北卷)欣赏下边这幅漫画,请为其题诗或配文。 要求:①符合画面情景; ②表达鲜明生动;③字数不超过40字。 答:_____________________________________________________________ ____________

13、 _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:首先要读懂漫画的画面组合和寓意。一只猫儿守着晾着的衣服上的鱼儿想入非非。那鱼儿也只是衣服上印的画儿。猫儿不识真假,还想着捉来解馋呢。寓意在提醒如猫儿般的人,要仔细观察,以辨真假,莫把假象当理想,方向不对,可是劳而无功

14、哟。其次,要选择一种或文或诗的表达形式,表达出这幅漫画的内容,暗示出它的寓意或点出寓意。 答案:(示例一)鱼儿扑扑跳,猫儿哈哈笑。 水快没有了,看你哪里跑? 莫把假当真,请君仔细瞧! (示例二)虽说这鱼儿不在水中,那猫儿也算是饱了眼福,正所谓望梅止渴,“画鱼”充饥。 1.下图是全球各国碳排放量情况调查表。请根据图表反映的情况,补充下面文段中A、B处空缺的内容,使上下文语意连贯。 【注】 人口:美国约3亿,中国约13亿,俄罗斯约1.4亿,印度约12亿,日本约1.27亿,德国约0.8亿,澳大利亚约0.2亿。 上面的调查图表表明:A_____________________

15、 但是B_________________________________________________________。 解析:本题考查图文转换的能力以及语言表达连贯的能力。解答此题需要从图表所反映的信息内容和图表下面的注释两方面着手。可以先抓住图表中各国碳排放量的信息,结合注释中各国的人口数量信息,比较计算得出有关结论。然后根据题目要求,恰当地表述。表述时应注意语意的连贯。 答案:A.美国、中国是二氧化碳排放量最多的两个国家 B.人均二氧化碳排放量最多的不是美国或中国,而是澳大利亚 2.下面是某栏目主办的“中国居民经济生活大调查”的统计

16、信息,请从中提炼出两条信息。 家庭收入与幸福感的关系(%) 收入 很幸福 比较幸福 一般 不太幸福 很不幸福 全国平均 17.39 34.22 39.20 5.38 3.81 2万以下 14.79 29.34 44.35 6.59 4.93 2~5万 17.75 36.48 38.23 4.73 2.81 5~10万 21.91 41.33 29.24 4.06 3.46 10万以上 31.72 40.08 19.36 3.79 5.05 (1)_____________________________________

17、 _________________________________________________________________ (2)______________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:本题考查考生图文转换的能力。解答时要注意两点:一是整体趋势与走向,从“纵向”与“横向”进行分析;二是注意局部重要数据,如“2万以下”与“1

18、0万以上”的差异。由此,结合题干要求,不难得出结论。 答案:(1)调查显示,居民的幸福感与居民的家庭收入有直接关系。 (2)收入低的居民家庭与收入高的居民家庭对幸福的感受差异巨大。 3.(2013年曲师大附中质检)有调查研究机构开展了美、韩、日、中四国“高中生生活意识比较”课题研究。调查结果表明,四国高中生学习意识、生活意识各不相同。根据表格,完成后面的题目。 学习意识 生活意识 认为学习 最重要 关心学 习成绩 有金钱和 打工意识 满足过普 通生活 幸福 指数 美国 50.5% 87.8% 63.3% 63.3% 83.8% 韩国 5

19、0.9% 88.2% 70.7% 52.2% 73.3% 日本 46.2% 74.1% 52.2% 70.7% 77.4% 中国 70.6% 93.4% 41.8% 43.8% 85.7% (1)结合图表内容,以“中国高中生的幸福指数”为陈述对象,得出结论。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ (2)请从人的综合素质发展的角度给中国高

20、中生提出一点建议。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:本题考查图文转换。解答图表转换题,考生一定要注意分析表格中的具体数字,特别注意最大、最小值等。比如这个表格中,中国一栏中的“93.4%”表明四国之中中国学生最关心学习成绩。在解答第(1)题时,考生可以分析“幸福指数”一栏中的数据,从而得出中国高中生的幸福指数是最高的,然后分析形成这个结果的原因,这可以从前面

21、几个数据中得到,比如“认为学习重要”、“关心学习成绩”等。第(2)题属开放性试题,但是,考生在答题时,一定要根据具体的情况作答。中国高中生的生活意识和其他国家高中生的生活意识相比,是最弱的。 答案:(示例)(1)中国高中生的幸福指数比较高,这与他们重视学习、有进取心有关。 (2)中国高中生独立自主意识比较弱,可以把打工作为锻炼社会能力的方式,同时也应该注意培养生活能力。 4.(2013年昌乐二中考前全真模拟)下图是百度网站的主页,请用简洁的语言介绍其页面特征。 答:___________________________________________________________

22、 _________________________________________________________________ 答案:(1)首页正上方是网站图标,由汉语拼音和汉字“百度”(及百度标志“熊掌”)构成。(2)中间是对话框,供搜索使用。(3)对话框的上方是八个信息分类,下方是“空间”“百科”“hao123”“更多”等分类。(4)页面不花哨,简洁明快,凸显搜索、查询功能。 5.(2013年淄博模拟)观察下面丰子恺的漫画《建筑的起源》,说明漫画内容,并写出两点启示。 答:________________________________________________

23、 _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案:内容:孩子正在专心地搭积木,

24、垒出了一个门,旁边是散落的积木。 启示:(1)解放孩子的双手,还给孩子个性空间;(2)培养学生的创造性,要从小做起。 6.(2013年渭南市质检)下面是全民健身日的标识,请用简洁的语言说明其构图创意。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ ______________________________________________________________

25、 _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案:标志以8月8日中的两个“8”作为主体,巧妙组合出两个迎着朝阳、昂扬向上、充满朝气、极富动感和现代感的健身男女图形,传递出全民健身人人参与、人人受益,天天健身、天天快乐的健身理念。 7.(2013年山东考前全真模拟)下面公益广告中的主体图案是用光盘、牙膏皮、矿泉水瓶等废弃物拼成的,简要说明广告给你的启示。 答

26、 _________________________________________________________________ 答案:日益泛滥的垃圾对生物的生存构成了严重威胁; 警示人们不要乱丢垃圾,自觉保护环境,珍爱家园。 8.阻止气候变暖、使用清洁能源是当今世界的普遍共识。请为下面的一幅环保公益海报拟写一句配音,要求:采用拟人的修辞手法,不超过20字。 (说明:原海报主体为蓝色。风能发电装置上的动物是北极熊) 答:________________

27、 _________________________________________________________________ 解析:本题考查考生正确运用常见的修辞手法和图文转换的能力。解答此题,考生要看懂海报所传达出来的信息。图中一只北极熊紧紧抱着一块浮冰上的风能发电装置,这明显表现了气候变暖导致冰川融解,造成北极熊无家可归的情况。考生运用拟人的修辞手法写出海报所传达的信息即可。 答案:(示例)阻止气候变暖,请不要让我无家可归。 9.仔细观察下面这幅漫画,根据要求回答问题。 (1)请

28、用一句话概括这幅漫画的内容。(不超过20字) 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ (2)这幅漫画反映了怎样的社会现实?请简要分析。 答:_____________________________________________________________ _____________________________________________________

29、 解析:本题考查考生图文转换的能力。对于第(1)题,考生仔细观察漫画不难得出,这幅漫画主要反映的是“个税起征点提高”惠及低收入人群这一现象。对于第(2)题,考生观察漫画内容可知,图中有人说“政府真是为了广大工薪阶层的切身利益着想”,这说明政府关注民生,为广大工薪阶层的利益着想。此外,还可以从低收入人群的诉求方面着手。 答案:(示例)(1)个税起征点提高惠及低收入人群。 (2)政府关注民生,为广大工薪阶层的切身利益着想;反映了低收入人群的诉求,他们渴望提高个税起征点。 10.(2013年衡水模拟)仔细观察下面这幅漫画,按要求完成题目。 (1)请使用双关的修辞

30、手法为漫画拟写一个恰当的标题。 答:_____________________________________________________________ (2)请就漫画中反映的现实问题进行简要评说。(40字左右) 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案:(示例)(1)艰“薪”路。 (2)拖欠农民工工资的事情何时休?什么时候农民工能够不再在艰辛的讨薪之路上

31、艰难行走? 11.仔细观察下面这幅漫画,并就漫画中的现象谈谈你的看法,不超过50个字。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:本题考查考生图文转换的能力。考生解答此题,首先,要看懂漫画,而看漫画要借助漫画上的文字。漫画中有两行

32、字“上网搜索,对症下药”,很显然,这个漫画中的人有了病不去医院,而是借助于网络来给自己看病。弄清了漫画的内容后,考生就可以写出自己对这种现象的看法。 答案:(示例)上网学习些医学常识是好事,但“自诊”存在很多风险,吃药还须慎重,必须由医生诊断后再对症下药。 12.(2013年青岛莱州、曲阜等6校联考)据相关报道,新修订的老年法草案在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。仔细观察上面这幅漫画,用文字按照下面的思路解说漫画内容。 漫画标题:给力“空巢”。反映内容:“常回家看看”进入“新老年法”草案。 (1)

33、在竞争日趋激烈的现代社会,许多人______________________________ _________________________________________________________________ (2)媒体正在______________________________________________________ _________________________________________________________________ (3)而漂流者却说,________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案:(1)(许多人)为生活、事业而长期在外漂流,致使一些老人生活上孤立,感情上孤单,难以安享晚年。(意思对即可) (2)(媒体正在)为“空巢”给力,大力宣传“新老年法”草案,警告长期漂流在外的人,如果不“常回家看看”就要犯法了。(意思对即可) (3)(而漂流者却说,)老人爱唠叨,不讲卫生,看到他们心就烦,再说现代社会竞争激烈,我们在外打拼也不容易,这么忙哪里有时间“常回家看看”呢。(意思对即可) 13

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服