ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:71.04KB ,
资源ID:8208037      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8208037.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(锅炉高级笔试试卷答案.doc)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

锅炉高级笔试试卷答案.doc

1、得 分 评分人 一.填空题(每空1分,共20分) 1. 在蒸汽管道和大直径供应水管道中,因为流动阻力一般要求较小,则采取( )阀。闸 2.汽包内加装百叶窗是为了减少( )。蒸汽带水 3.锅炉长期停用时必须采取( )措施。防腐 4.滚动轴承的装配措施有( ),( )和油压千斤装配等。冷装配,热装配, 5.水位计应有( )的明显标识。(最高、最低安全水位) 6.一般转子不平衡的校验措施有( ),(

2、 ).如转子不平衡会导致转子( )。静平衡;动平衡;振动 7.阀门填盘根时,盘根接口处应切成( )斜角,相邻两圈盘根的接口最少要错落开( )度。45°90° 8. 大管径管道上的阀门,因为开启力很大,使阀门开启困难,为此需装一个尺寸较小的( )门,以减小阀门两边压力差,使之轻易开启。旁路; 9.安全阀检修组装后应做( )试验。动作 10. 保护阀门重要有逆止阀、( )及( )阀门等。;安全阀;迅速关断 11.泵与风机具备驼峰形性能曲线,并在不稳定工况区运行时轻易发生(

3、 )。喘振 12.在汽包、联箱、承压管道和设备上开孔时,应采取( ),不得用( ),不得掉入金属屑粒等杂物,并应注意在吹管前进行。(机械加工 火焰切割) 13.安全阀材质用( )措施,确保材质无错用(光谱分析) 14.因受热面冷却条件受到破坏,较长时间超温引起的受压元件的破坏属于( )。蠕变破坏 得 分 评分人 二.选择题(每题0.5分,共10分) 1. 当辅机转速为1500r/min时,弹性连轴器对轮找中心其圆周及端面允许偏差值不得超出( )mm

4、A)0.1 ; (B)0.08 ; (C)0.06 ; (D) 0.05 答案:B 2. 调整阀全关后的漏流量不得不小于最大流量的( )。 (A)1%;(B)2%;(C)5%;(D)8%。 答案:C 3. 看待事故要坚持三不放过的标准,即:( )不放过;事故责任者和广大群众未受到教育不放过;没有防范措施不放过。 (A)事故责任者; (B)事故原因不清; (C)事故单位领导者; (D)事故处理不完。 答案:答案:B 4. 金属产生蠕变的原因是因为( )。 (A)化学腐蚀产生塑性变形;(B)流体冲刷产生塑性变形;(C)高温和应力的长期作用,产生塑性变

5、形;(D)化学腐蚀产生塑性变形。 答案:C 5.高温过热器氧化皮厚度超出0.6~0.7mm,应做割管后的金相检查;氧化裂纹深度超出3~5个晶粒者,应予( )。 (A)热处理; (B)换管处理; (C)重点监视; (D)继续使用。 答案:B 6.随手点检是指:( ) (A)维护人员在日常维护过程中实行有标准有目标的检查; (B)点检员不在时由B角去进行点检。 答案:A 7.煤粉迅速而完全燃烧的条件是( )、适宜的空气量、煤粉与空气的良好混合以及必要的燃烧时间。 (A)适宜的煤粉细度; (B)足够的燃烧空间; (C)足够高的热风温度; (D)相称高

6、的炉内温度。 答案:D 8.以孔为基准孔,其下偏差为零,此时的配合为( )制。 (A)基孔;(B)基轴;(C)基准;(D)不确定。 答案:A 9. A类设备的检修方略是:( ) (A)状态检修;(B)定期检修。 答案:B 10. 检修高压阀门时,对合金螺栓进行( )光谱和硬度检查。 (A)逐条;(B)抽样;(C)多数;(D)挑选。 答案:A 11.受热面定期吹灰的目标是( )。 (A)减少热阻;(B)减少排烟温度;(C)减少受热面的壁温差;(D)减少工质的温度。 答案:A 12.在役锅炉定期检查的外部检查( )。 (

7、A)每年不少于一次;(B)每年一次;(C)每两年一次;(D)每一个大修周期一次。 答案:A 13.对运行10万h后的主蒸汽管道进行测量,蠕胀不允许超出原直径的( ),假如超出这一要求,则阐明管子再继续使用,就很不安全了。 (A)0.5%;(B)1%;(C)2%;(D)3%。 答案:B 14. 滚动轴承过热变色是指轴承工作温度超出了( )℃ (A)80℃;(B)120℃;(C)100℃;(D)170℃ 答案:D 15. 汽包壁有缺陷补焊后热处理,须先恒温在300~350℃,保持3~4h后,再升温到回火处理温度,进行回火处理,这种恒温300~350℃时间3~4h是

8、 ( )。 (A)消氢处理; (B)消应力处理; (C)再结晶; (D)回火处理。 答案:A 16.对于整个锅炉机组而言,最佳煤粉细度是指( )。 (A)磨煤机电耗最小时的细度; (B)制粉系统出力最大时的细度; (C)锅炉净效率最高时的煤粉细度; (D)总制粉单耗最小时的煤粉细度。 答案:C 17.当火焰中心位置减少时,炉内( )。 (A)辐射吸热量减少,过热汽温升高; (B)辐射吸热量增加,过热汽温减少; (C)对流吸热量减少,过热汽温减少; (D)对流吸热量减少,过热汽温减少。 答案:B 18.过热器前受热面长时间不吹灰或水冷壁结焦会导致(

9、 ) 。 (A)过热汽温偏高;(B)过热汽温偏低; (C)水冷壁吸热量增加; (D)水冷壁吸热量不变。 答案:A 19.在点检工作优化中,点检员重要用如下措施对设备进行点检:( ) (A)对A类设备进行倾向点检,已受控的B类设备也进行倾向点检; (B)对A类设备进行倾向点检,未受控的B类设备也进行倾向点检。 答案:B 20. 起重机严禁同时操作( )。 (A)3个动作;(B)4个动作;(C)5个动作;(D)6个动作。 答案:A 得 分 评分人 三、判断题(每题0.5分,共10分) 1.锅炉超压试验一般6~8年一次,或二次大修。(

10、 )答案:√ 2.锅炉汽包,尤其是低合金钢的汽包,在水压试验时,对水温有一定的要求,是因为考虑钢材的脆性转变温度(NDT),预防发生脆性破坏事故。( )答案:√ 3.浓淡分离型燃烧器是为了锅炉低负荷时能够稳定燃烧。( )答案:√ 4. 减速机控制推力间隙是为了预防热膨胀后,挤坏轴承。( )答案:× 5.我国发电企业长期以来实行的技术监督工作,属于精密点检的范围,在编制点检标按时要进行整合。( )答案:√ 6.经长期运行受热面合金管判废条件要求:碳化物中合金元素增加,使金属耐热性能减少时报废。( )答案:√ 7. 冷却水管安装截止阀时,需按低进

11、高出的方向装。( )答案:√ 8. 移动式梯子宜用于高度在4m如下的短时间内可完成的工作,梯子使用前应进行检查,并应有专人负责保管、维护及修理。( )答案:√ 9. 当蒸汽管道布置在油管道的阀门、法兰等部位时,也许漏油,一般应将蒸汽管道置于油管上方。( )答案:√ 10.大修时点检员能够不实行“工作时间标准化”。( )答案:× 11.一般低合金具备较高的机械强度和加工性能。( )答案:√ 12. 开式齿轮传动装置的优点是结构简单、检修以便、布置紧凑。( )答案:√ 13. 工作票签发人、工作责任人、工作许可人都应对工作的安全负责任。(

12、 )答案:√ 14.在进行劣化倾向管理时,需要绘制设备劣化曲线,曲线拐点至坐标O点间的横坐标就是该设备的合理的检修周期。( )答案:√ 15. 检修工作开始此前,工作许可人只需到现场检查安全措施已正确执行,就可在工作票上签字,允许开始工作。( )答案:× 16.过热器出口安全阀的起座压力应确保在该锅炉一次汽水系统所有安全阀中,此安全阀压力最高。( )答案:× 17.锅炉受热面高温腐蚀一般有两种类型, 即硫酸盐型腐蚀和硫化物腐蚀。( )答案:√ 18.点检定修管理强调“五个方面搞清楚”,这重要应用于在事故分析中。( )答案:× 19.锅炉大

13、小修后,必须通过度段验收、分部试运行,整体传动试验合格后方能开启。( )答案:√ 20.重要工序的分段验收项目及技术监督的验收项目应填写分段验收统计。其内容应有检修项目、技术统计、质量评价以及检修人员验收人员的署名。( )答案:√ 得 分 评分人 四、问答题(每题5分,共30分) 1. 什么是设备的 “四保持”?搞好设备的“四保持”有哪些意义? 答:保持设备的外观整洁;保持设备的结构完整;保持设备的性能和精度;保持设备的自动化程度。 4点×1分=4分

14、 意义:设备的四保持是设备在运行中的最佳状态,搞好这项工作对安全生产、设备健康有利,同时也利于我国电力行业达标创一流工作的巩固。 1分 2. 转动机械试运行应达成什么要求? 答案: ①轴承和转动部分试运中没有异常声感; 1分 ②无漏油、漏水、漏风等现象,风机挡板操作灵活,开度指示正确; 1分 ③轴承工作稳定,滑动轴承温度小于65℃,滚动轴承温度小于80℃; 2分 ④风机轴承振动一般不超出0.10mm。

15、 1分 3.检修时水冷壁管段切割要求? 答: 5点×1分=5分 (1)取样时应依照外部检查的成果和金属或化学监督部门指定的部位,确定更换管子确实切长度,并且还应避开水冷壁钢性梁。 (2)依照确定的位置,打开炉墙保温。 (3)用气割将需割管段两侧鳍片割开,相邻管段的切割点应错开50mm以上。 (4)取样管切割时不得损伤管子自身和相邻管子,如用气割进行切割时应防止焊渣掉入管中,切割完成后应产即将下部管口用管盖予

16、以封堵。 (5)取样管应标明位置、向火面和管内介质流向。 4.水压试验的合格标准? 答: 在试验压力下,锅炉内压力下降不超出98kPa/min; 1分 受压元件金属壁和焊缝没有任何水珠和水雾的泄漏痕迹,胀口处不漏水; 2分 承压部件没有明显的残存变形及异常情况。 2分 5.汽包内部检查的工作内容? 答: (1)通风降温至40℃如下时,检修人员接好行灯,进入汽包将管孔用管盖盖好。 1分 (2)通知化学、金

17、属监督、点检人员进入汽包检查结垢、腐蚀、焊接缺陷等。 1分 (3)检查分离器连接件是否有松动、焊缝是否有缺陷。 1分 (4)检查内部构件、内夹套焊缝是否有裂纹等缺陷,如有应按焊接工艺进行补焊。 2分 6. 风机出力减少的原因有哪些? 答案: 5点×1分=5分 (1)气体成份变化或气体温度高,使密度减小; (2)风机出口管道风门积杂物堵塞; (

18、3)入口管道风门或网罩积杂物堵塞; (4)叶轮入口间隙过大或叶片磨损严重; (5)转速变低。 得 分 评分人 五、画图题(每题10分,共10分) 1. 画图表示风机稳定工作的工作点,并加以阐明。阐明5分 答案:如图1所示。 图5分 图1 风机特性曲线 图中,Δp-qv为管路特性曲线,p-qv为风机特性曲线。 1分 管路特性曲线Δp-qv与风机特性曲线p-qv的交点A便是

19、风机的工作点。 1分 风机是与管路连接在一起来进行工作的,当风机输送的气体流量达成qvA时,它所产生的全风压恰好等于该管路输送相同流量气体时所消耗的总压头。在工作点pA处,管路与风机之间的能量供求是处在平衡状态的。 3分 得 分 评分人 六、技能笔试题(每题10分,共20分) 1.针对神华煤高挥发份、熔点低等特点,日常点检时应注意那些问题? 答案: (1)制粉系统的自燃、爆炸问题:必须维护好系统中的锁气器、风门等设备,确保其动作灵

20、活,工作可靠,杜绝带病工作,严禁制粉系统异常运行。 4分 (2)锅炉受热面积灰结焦问题:注意受热面的防磨防爆检查工作,尤其注意斜坡水冷壁大焦砸伤管子的检查。 3分 (3)尾部受热面积灰结焦的问题:加强蒸汽吹灰器的点检工作,及时定检,使吹灰器时刻保持良好备用状态。

21、 3分 2.风机轴承温度偏高的原因有那些? (1)润滑质量不良:润滑的目标是使动静部分不直接接触产生摩擦,而形成固体与液体之间的摩擦。假如润滑油数量不足或质量不良,会使动静部分直接摩擦发热,或热量不能通过润滑油带走,而是轴承温度升高。 (2)滚动轴承装配质量不良,如内套与轴的紧力不够,外套与轴承座间隙过大或过小。 (3)轴承质量不良。滑动轴承刮研质量不严,乌金接触不好或脱胎;滚动轴承滚动表面有裂纹、碎裂、剥落等,都会破坏油膜的稳定性与均匀性,而使轴承发热。 (4)密封盘根过紧而发热; (5)轴承振动过大而承受冲击负荷,严重影响润滑油膜的稳定性; (6)轴承冷却水量不足或中断,影响热量的带走,而使轴承温度升高。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服