ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:138 ,大小:174.97KB ,
资源ID:8200324      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8200324.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(财务会计与财务管理基础知识分析辅导.docx)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

财务会计与财务管理基础知识分析辅导.docx

1、第一章 典型真题详解 一、单项选择题 【真题1】下列各项中适用于划分各会计期间收入和费用的原则是( )。 A.配比原则 B.权责发生制 C.可比性 D.谨慎性 【答案】B 【解析】用来划分各会计期间收入和费用的原则是权责发生制原则,其他均和划分各会计期间收入和费用无关。 【真题2】一般来说,会计主体与法律主体是( )。 A.有区别的 B.相互一致的

2、C.不相关的 D.相互可替代的 【答案】A 【解析】会计主体与法律主体是有区别的,一般来说,法律主体一定是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。 二、多项选择题 【真题1】下列哪些选项的增减的核算,一般不以具有法律效力的文书为依据,不具有政策性强的特点?( ) A.资本 B.债权、债务 C.现金、银行存款 D.财物 【答案】BCD 【解析】资本的增减的核算,一般都应以具有法律效力的文书为依据,具有政策性强的特点,而债权、债务、现金、银行存款和财物增减的核算

3、则不以具有法律效力的文书为依据,不具有政策性强的特点。 【真题2】会计对象是指( )的内容。 A 会计核算 B.实物流转 C.会计监督 D.财务活动 【答案】A 【解析】会计对象是指会计核算、会计监督的内容,这是由会计对象的定义所规定的,考生只需要牢记会计对象的含义,就可以选出正确答案。 【真题3】企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价,其所依据的会计核算基本前提,不正确的是( )。 A.会计主体

4、 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量 【答案】ACD 【解析】企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价,依据的会计核算基本前提是持续经营。 三、判断题 【真题1】谨慎性原则要求会计核算工作中做到考虑谨慎,不夸大企业的资产。( ) 【答案】√ 【真题2】持续经营是指企业能持续不断地经营下去,因而它仅仅是一种假设,缺乏客观存在的基础。( ) 【答案】× 【解析】持续经营是指会计主体在可预见的未来,将根据正常的经营方针和既定的经营目标持续

5、经营下去,而不仅仅是一种假设,缺乏客观存在的基础。 【真题3】会计核算所提供的各种信息是会计监督的依据。( ) 【答案】√ 【真题4】我国的《企业会计准则——基本准则》规定,企业的会计核算应当以权责发生制为基础。( ) 【答案】√ 【真题5】签订经济合同是一项经济活动,因此属于会计对象。( ) 【答案】× 【解析】签订经济合同虽然是一项经济活动,但不能用货币来表现,因此不属于会计对象。 【真题6】会计主体必须是法律主体。( ) 【答案】× 【解析】会计主体与法律主体并非对等概念,一般说来

6、法律主体必然是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。 【真题7】没有会计主体,就不会有持续经营;没有持续经营,就不会有会计分期;没有货币计量,就不会有现代会计。( ) 【答案】√ 【真题8】根据谨慎性原则,资产计价从低、负债计价从高。( ) 【答案】× 【解析】谨慎性原则,是指企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提秘密准备。只是在有两种或两种以上方法或金额可供选择时,应选择资产计价时从低、负债计价时从高。 【真题9】会计核算的可比性原则是指企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用应当相互可比,同一会

7、计期间内的各项收入和其相关的成本、费用,应当在该会计期间内确 认。( ) 【答案】× 【解析】会计核算的可比性原则是指会计核算应当按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当口径一致,相互可比。 第一章 同步考点强训 一、单项选择题 1.会计是以( )为主要计量单位,反映与监督一个单位的经济活动的一种经济管理工作。 A.实物 B.货币 C.工时 D.劳动耗费 2.会计

8、基本职能是( )。 A.计划和核算 B.预测和监督 C.核算和监督 D.决策和监督 3.会计对象是企事业单位的( )。 A.资金运动 B.经济活动 C.经济资源 D.劳动成果 4.( )是将一个会计主体持续经营的生产经营活动人为划分成若干个相等的会计期间。 A.会计时段

9、 B.会计分期 C.会计区间 D.会计年度 5.下列各项中不属于谨慎性原则要求的是( )。 A.资产计价时从低 B.利润估计时从高 C.不预计任何可能发生的收益 D.负债估计时从高 6.下列不属于会计核算一般原则的是( )。 A.划分收益性支出与资本性支出 B.历史成本计价 C.权责发生制原则 D.货币计量 7.会计核算过程中,会计处理方法前后各期( )。 A.应当一

10、致,不得随意变更 B.可以变动,但须经过批准 C.可以任意变动 D.应当一致,不得变动 8.在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是( )。 A.会计主体 B.持续经营 C.会计期间 D.货币计量 9.下列方法中,不属于会计核算方法的有( )。 A.填制会计凭证 B.登记会计账簿 C.编制财务预算 D.编制会计报表 10.会计核算的最终环节是( )。 A.确认 B.计

11、量 C.计算 D.报告 11.在会计核算原则中,要求合理核算可能发生的费用和损失的原则符合( )。 A.谨慎原则 B.可比性原则 C.一贯性原则 D.配比原则 12.会计核算工作的基础环节是( )。 A.合法地取得、正确地填制和审核会计凭证 B.登记会计账簿 C.进行财产清查 D.编制财务报表 13.会计监督的依据是( )。 A.会计凭证 B.会计账簿 C.会计核算经济活动的过程及其结果提供

12、的价值指标 D.会计核算经济活动所形成的财务成果 二、多项选择题 1.会计监督职能可分为( )。 A.事前监督 B.事中监督 C.事后监督 D.事实监督 2.会计按其报告的对象不同,可分为( )。 A.财务会计 B.管理会计 C.企业会计 D.预算会计 3.会计按单位性质的不同,可分为( )。 A.财务会计

13、 B.预算会计 C.管理会计 D.企业会计 4.关于会计的说法正确的是( )。 A.会计是一项经济管理活动 B.会计的主要工作是核算和监督 C.会计的对象针对的是某一主体平时所发生的经济活动 D.货币是会计唯一的计量单位 5.我国《企业会计制度》规定,会计期间分为( )。 A.年度 B.半年度 C.季度

14、 D.月度 6.会计的职能包括( )。 A.进行会计核算 B.实施会计监督 C.预测经济前景 D.参与经济决策 7.会计核算的基本前提有( )。 A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量 8.下列属于会计等式的是( )。 A.本期借方发生额合计一本期贷方发生额合计 B.本期借方余额合计一本期贷方余额合计 C.资产一负债+所有者权益

15、 D.收入一费用一利润 9.下列各项属于会计核算的一般原则的是( )。 A.及时性原则 B.权责发生制原则 C.配比原则 D.历史成本原则 10.下列各项,属于企业会计核算具体内容的有( )。 A.款项和有价证券的收付 B.财产物资的收发、增减和使用 C.债权债务的发生和结算 D.财务成果的计算和处理 11.下列各项关于会计核算和会计监督之间的关系说法正确的是( )。 A.两者之间存在着相辅相成、辩证统一的关系 B.会计核算是会计监督的基础

16、 C.会计监督是会计核算的保障 D.会计核算和会计监督没有什么必然的联系 12.会计为企业外部各有关方面提供信息,主要是指( )。 A.为政府提供信息 B.为投资者提供信息 C.为债权人提供信息 D.为社会公众提供信息 13.会计是( )。 A.经济管理活动 B.以凭证为依据 C.以货币为主要计量单位 D.针对特定会计主体的经济活动 14.会计报告的目标是( )。 A.向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息 B.反映企业管理层受托责任履行情

17、况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策 C.在一定社会经济环境中,会计工作所要达到的境地或标准 D.提高企业的经济效益 15.会计信息的质量要求包括( )。 A.可靠性 B.可比性 C.相关性 D.可理解性 三、判断题 1.会计的基本职能有两个,即核算与监督。( ) 2.资产与所有者权益在数量上始终是相等的。( ) 3.“资产=负债+所有者权益”这个平衡公式是资金运动的动态表

18、现。( ) 4.会计核算应按规定的会计处理方法进行,前后各期应当保持一致,不得随意变更,这是会计核算一贯性原则。( ) 5.会计的首要职能是会计监督。( ) 6.会计核算的三项工作指记账、对账、报账。( ) 7.会计是以货币为主要计量单位,以凭证为依据,借助于专门的技术方法,对一定主体的经济活动进行全面、系统、连续、综合的核算和监督,并向有关方面提供相关信息的经济管理活动。( ) 8.预算会计是以权责发生制的原则为基础,对各级非营利性单位所发生的各项财政性资金活动、单位预算资金的运动过程和结果以及有关经营收支情况进行核算和

19、监督的一门专业会计。( ) 9.会计监督职能包括事前、事中和事后的监督。( ) 10.财务会计主要反映企业过去的信息,不能为企业内部管理提供数据。( ) 11.企业会计的确认、计量和报告应当以收付实现制为基础。( ) 一、单项选择题 1.B【解析】会计是以货币为主要计量单位,反映与监督一个单位的经济活动的一种经济管理工作。 2.C【解析】会计的基本职能是核算和监督。 3.A【解析】会计核算和监督的内容就是会计对象。凡是特定主体能够以货币表现的经济活动都是会计对象。以货币表现的经济活动通常又称为资金运动

20、因此,会计对象就是资金运动。 4.B【解析】会计分期是将一个会计主体持续经营的生产经营活动人为划分成若干个相等的会计期间。 5.B【解析】谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提秘密准备。但如果在资产计价及损益确定时,有两种或两种以上的方法或金额可供选择时,应选择使本期净资产和利润较低的方法或金额。即资产计价时从低、负债估计时从高;不预计任何可能发生的收益,但如果有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。 6.D【解析】会计核算的一般原则是:(1)真实性;(2)实质重于形式原则;(3)有用性;(4)一致性;(5

21、)可比性;(6)及时性;(7)清晰性;(8)权责发生制;(9)配比性;(10)实际成本;(11)划分收益性支出与资本性支出;(12)谨慎性;(13)重要性。 7.A【解析】在会计核算时,可比性要求企业应"-3按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当口径一致,相互可比。 8.A【解析】会计主体界定了从事会计工作和提供信息的空间范围,会计分期界定了会计工作和会计信息的时间范围。 9.C【解析】会计核算的七种方法包括:(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。 10.

22、D【解析】会计核算的最终环节是报告,报告是指通过编制会计报表的形式向有关方面和人员提供会计信息,它是会计工作的最终环节。 11.A【解析】谨慎原则要求在有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。 12.A【解析】合法地取得、正确地填制和审核会计凭证,是会计核算的基本环节。 13.C【解析】会计监督的依据是会计核算经济活动的过程及其结果提供的价值指标。 二、多项选择题 1.ABC【解析】会计监督职能包括事前、事中和事后的监督。 2.AB【解析】会计按其报告的对象不同,可分为财务会计和管理会计。 3.BD【解析】会计按

23、单位性质的不同,可分为企业会计和预算会计。 4.ABC【解析】货币是会计核算的主要计量单位,但并不是唯一的计量单位。 5.ABCD【解析】根据《企业会计制度》的规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度,其中半年度、季度和月度合称为中期。 6.ABCD【解析】会计职能包括进行会计核算、实施会计监督、预测经济前景、参与经济决策以及评价经营业绩等职能。 7.ABCD【解析】会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。 8.CD【解析】反映财务状况的等式为“资产一负债+所有者权益”;反映经营成果的等式为“利润=收入一费用”。 9.

24、ABCD【解析】选项A、B、C、D都属于会计核算的一般原则。 10.ABCD【解析】会计核算的具体内容包括:款项和有价证券的收付;财物的收发、增减和使用;债权、债务的发生和结算;资本的增减;收入、支出、费用、成本的计算;财务成果的计算和处理。 11.ABC【解析】会计核算与会计监督两项基本职能之间存在着相辅相成、辩证统一的关系。会计核算是会计监督的基础,没有会计核算所提供的各种信息,监督就失去了依据;而会计监督又是会计核算的保障,没有会计监督就难以保证核算所提供信息的真实性、可靠性。 12.ABCD【解析】政府为了维护正常的经营秩序,取得财政税收收入,需要会计信息;企业的投资者为

25、了保护自身利益,需要会计信息;债权人出于自身安全的考虑要了解会计信息;社会公众为了对其未来的投资作出决策需要了解企业的财务状况、经营规模等方面的信息。 13.ABCD【解析】会计是一项经济管理活动,它属于管理范畴;会计的对象针对的是某一主体平时所发生的经济活动;会计的主要工作是核算和监督;为了保证会计信息的真实性,在经济业务发生或完成时必须取得或填制原始凭证,进而编制记账凭证,方能进行登记;会计在核算过程中,以货币作为主要的计量单位。 14.ABCD【解析】会计报告的目标也称会计目标,是指在一定社会经济环境中,会计工作所要达到的境地或标准。根据2008年《企业会计准则》,会

26、计报告的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。 15.ABCD【解析】会计信息的质量要求包括可比性、相关性、可理解性、可靠性、实质重于形式、真实性、谨慎性。 三、判断题 1.√ 2.×【解析】从“资产=负债+所有者权益”这一会计等式来看,负债和所有者权益之和与资产在数量上是相等的。 3.×【解析】“资产=负债+所有者权益”这个平衡公式是资金运动的静态表现,而不是动态表现。 4.√ 5.×【解析】会计的首要职能是会计核

27、算,它贯穿于经济活动的全过程。 6.×【解析】会计核算的三项工作指记账、算账、报账。 7.√ 8.×【解析】预算会计是以现收现付的原则为基础,对各级非营利性单位所发生的各项财政性资金活动、单位预算资金的运动过程和结果以及有关经营收支情况进行核算和监督的一门专业会计。 9.√ 10.×【解析】财务会计侧重于过去的信息,为有关各方提供所需数据,当然也可提供给企业内部。 11.×【解析】企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。 第二章 典型真题解析 一、单项选择题 【真题1】下列会计科目中,属于损益类的是(

28、 )。 A.“待摊费用” B.“预提费用” C.“制造费用” D.“财务费用” 【答案】D 【解析】“待摊费用”属于资产类科目;“预提费用”属于负债类科目;“制造费用”属于成本类科目;“财务费用”属于损益类科目。 【真题2】下列会计科目中,不属于资产类的是( )。 A.“应收账款” B.“坏账准备” C.“预提费用” D.“预付账款”

29、 【答案】C 【解析】资产类科目包括“应收账款”、“坏账准备”、“预付账款”等众多科目,“预提费用”属于负债类科目。 【真题3】总分类会计科目是根据( )进行设置。 A.企业管理的需要 B.国家统一会计制度的规定 C.会计核算的需要 D.经济业务的种类不同 【答案】B 【解析】总分类会计科目是根据国家统一会计制度的规定进行设置的。 【真题4】下列各项中属于流动资产的有( )。 A.库存现金 B.运输设备 C.专利权

30、 D.开办费 【答案】A 【解析】库存现金属于流动资产,运输设备、专利权、开办费均属于非流动资产。 【真题5】下列各项中,属于反映企业经营成果的会计要素是( )。 A.收入 B.资产 C.负债 D.所有者权益 【答案】A 【解析】反映企业经营成果的会计要素是收入、费用和利润。 【真题6】( )是指公司、企业在销售商品、提供劳务

31、及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益总流入。 A.库存现金 B.银行存款 C.货币资金 D.收入 【答案】D 【解析】收入是指公司、企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益总流入,这是收入的基本含义。 【真题7】( )是企业在销售商品、提供劳务等日常活动中所发生的经济利益总流出。 A.支出 B.应付账款

32、C.成本 D.费用 【答案】D 【解析】费用的含义是企业在销售商品、提供劳务等日常活动中所发生的经济利益总流出。 【真题8】单位的债权一般包括各种( )等。 A.短期借款 B.应付和预收款 C.应收和预付款 D.债券 【答案】C 【解析】单位的债权一般包括各种应收和预付款等,而应付和预收款、短期借款、债券则属于债务。 【真题9】投资者为开展经营活动而投入

33、的资金称为( )。 A.投资 B.基金 C.资本 D.股本 【答案】C 【解析】资本的定义是投资者为开展经营活动而投入的资金。 【真题10】( )是企业为生产某种产品而发生的费用,与一定数量的产品直接相关。 A.制造费用 B.期间费用 C.生产成本 D.销售费用 【答案】C

34、 【解析】生产成本是企业为生产某种产品而发生的费用,与一定数量的产品相联系,而制造费用、期间费用和销售费用虽然也都是费用,但是却与一定数量的产品没有直接的联系。 二、多项选择题 【真题1】设置会计科目的原则有( )。 A.权责发生制原则 B.合法性原则 C.相关性原则 D.谨慎性原则 【答案】BC 【解析】会计科目设置的原则为:合法性原则、相关性原则、实用性原则。 【真题2】企业吸收投资者资本时,下列会计科目的余额可能发生变化的有( )。 A.盈余公积

35、 B.资本公积 C.实收资本 D.利润分配 【答案】BC 【解析】吸收投资者资本时可能做的分录是:借记“银行存款”等科目,贷记“实收资本”科目,也可能贷记“资本公积”科目。 【真题3】下列各项中,属于所有者权益类科目的有( )。 A.实收资本 B.未分配利润 C.待处理财产损溢 D.法定盈余公积 【答案】ABD 【解析】待处理财产损溢属于资产类科目,不属于所有者权益类项目。 【真题4

36、企业所有者权益包括( )。 A.未分配利润 B.盈余公积 C.股本 D.资本公积 【答案】ABCD 【解析】未分配利润、盈余公积、股本和资本公积均属于企业的所有者权益。 【真题5】企业取得长期借款时,应( )。 A.借记“长期借款” B.贷记“银行存款” C.借记“银行存款” D.贷记“长期借款” 【答案】CD 【解析】企业取得长期借款时,应借记“银行存款”,贷记“长期借款”

37、 【真题6】‘‘长期借款”的贷方登记( )。 A.借入长期借款的本金 B.长期借款的利息 C.长期借款的汇兑损失 D.长期借款的汇兑收益 【答案】ABC 【解析】“长期借款”的贷方登记借入长期借款的本金、利息、汇兑损失等。 【真题7】为购建固定资产而专门借人的长期借款,所发生的( ),在所购建的固定资产达到预定使用状态之后发生的,应在发生当期确认为财务费用。 A.利息 B.折价的摊销 C.因专门借款而发生的辅助费用 D.汇兑差额 【答案】ABCD 【解析】为购建固定资产

38、而专门借入的长期借款,所发生的利息、折价或溢价的摊销、汇兑差额以及因专门借款而发生的辅助费用,在所购建的固定资产达到预定使用状态之后发生的,应在发生当期确认为财务费用。 【真题8】( )情况下,企业对短期借款的利息采用预提的方法分期计入损益。 A.利息分季支付,且数额较大 B.利息半年支付一次,且数额较大 C.利息到期一次支付,且数额较大 D.利息分月支付 【答案】ABC 【解析】利息分月支付时,应在实际支付利息时计入当期损益。 【真题9】下列各项中,反映资金静态的会计要素是( )。 A.资产

39、 B.负债 C.所有者权益 D.费用 【答案】ABC 【解析】资产、负债、所有者权益是资金运动的静态表现。 【真题10】下列各项属于资产类科目的有( )。 A.“库存现金” B.“固定资产” C.“无形资产” D.“银行存款” 【答案】ABCD 【解析】资产类科目包括“库存现金”、 “银行存款”、“短期投资”、“无形资产”、“固定资产”等。

40、 【真题11】下列项目中,不属于成本类的会计科目是( )。 A.“生产成本” B.“财务费用” C.“主营业务成本” D.“制造费用” 【答案】BC 【解析】“生产成本”和“制造费用”属于成本类科目;“主营业务成本”和“财务费用”属于损益类科目。 【真题12】下列业务中,属于资金退出的有( )。 A.购买材料 B.缴纳税金 C.分配利润 D.银行借款

41、答案】BC 【解析】资金的退出包括偿还债务、上交税金、向投资者分配利润等。 【真题13】下列项目中,属于所有者权益的会计科目是( )。 A.“实收资本” B.“资本公积” C.“盈余公积” D.“利润分配” 【答案】ABC 【解析】“实收资本”、“资本公积”、“盈余公积”都属于所有者权益科目。 【真题14】下列各项中属于会计要素的是( )。 A.资产 B.固定资产

42、 C.负债 D.费用 【解析】会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润,所以资产负债、费用属于会计的要素,而固定资产是资产的一种,不属于会计要素。 【真题15】反映企业经营成果的会计要素包括( )。 A.负债 B.资产 C.利润 D.费用 【答案】CD 【解析】利润和费用是反映企业经营成果的会计要素,资产、负债、所有者权益是反映企业财务状况的会计要素

43、 【真题16】工业企业交纳的下列各种税费中,可能通过“营业税金及附加”科目核算的有( )。 A.增值税销项税额 B.消费税 C.城市维护建设税 D.印花税 【答案】BC 【解析】增值税销项税额不影响损益,与营业税金及附加无关;支付的印花税应计入管理费用。 【真题17】下列项目中,属于流动负债的有( )。 A.其他应付款 B.应交税费 C.一年内到期的非流动负债 D.预付款项 【答案]ABC 【解析】预付款项属于流动资产。 三、判断题 【真题1】不

44、是每一个会计科目下,都要有明确的含义、核算范围。( ) 【答案】× 【解析】每一个会计科目下,都要有明确的含义、核算范围。 【真题2】会计要素是对会计对象进行的分类,为会计核算提供了类别指标。( ) 【答案】√ 【真题3】账户没有固定的格式和结构。( ) 【答案】× 【解析】账户有固定的格式和结构。 【真题4】账户的基本结构分为左、右两个方向,左方登记增加,右方登记减少。( ) 【答案】× 【解析】账户左右两个方向,哪一方记增加,哪一方记减少,取决于账户的性质和经济业务的类型。 第二章

45、 同步考点强训 一、单项选择题 1.会计科目是对( )的具体内容进行分类核算的项目。 A.经济业务 B.会计主体 C.会计对象 D.会计要素 2.下列各项中,有关会计账户与会计科目的说法错误的是( )。 A.两者反映的内容是一致的,性质相同 B.会计科目以会计账户为名称 c.没有会计科目,会计账户便失去了设置的依据 D.没有会计账户,就无法发挥会计科目的作用 3.在下列项目中,属于一

46、级会计科目的是( )。 A.“应交增值税” B.“应付账款” C.“房屋” D.“专利权” 4.下列各项,能够引起所有者权益总额变化的是( )。 A.以盈余公积转增资本 B.增发新股 C.宣告分派的股票股利 D.以盈余公积弥补亏损 5.企业用当年实现的利润弥补亏损时,应作的会计处理是( )。 A.借记“本年利润”科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目 B.借记“利润分配——未分配利润”

47、科目,贷记“本年利润”科目 C.借记“利润分配——未分配利润”科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目 D.无须专门作会计分录 6.短期借款应按( )设置明细账。 A.借款的性质 B.借款的数额 C.债权人 D.借款日期 7.用银行存款偿还应付账款,应( )。 A.借记“银行存款” B.贷记“银行存款” C.借记“库存现金” D.贷记“库存现金” 8.收到某公司归还货款的转账支

48、票一张,则应( )。 A.借记“银行存款” B.贷记“银行存款” C.借记“库存现金” D.贷记“库存现金” 9.生产车间发生的制造费用分配后,一般应转人( )科目。 A.“库存商品” B.“本年利润” C.“生产成本” D.“主营业务成本” 10.下列各项中,不属于资产类账户的是( )。 A.“应收账款” B.“预收账款” C.“固定资产” D.“应收票据” 11.负债是指由于过去交易或事项所引起的企业的( )。 A.过去义务

49、 B.现时义务 C.将来义务 D.永久义务 12.下列各项中,属于所有者权益的 是( )。 A.对外投资 B.股票 C.股本溢价 D.对外捐赠 13.在下列项目中,与“管理费用”属于同一类会计科目的是( )。 A.“无形资产” B.“本年利润” C.“所得税” D.“制造费用” 14.下列项目中,不属于收入范围的是(

50、 )。 A.商品销售收入 B.劳务收入 C.租金收入 D.为第三方代收的款项 15.按照准则规定,下列选项中,不可以作为应收账款入账金额的项目是( )。 A.产品销售收入价款 B.代垫运杂费 C.商业折扣 D.增值税销项税额 16.下列项目中,属于资本性支出的是( )。 A.购入办公用品 B.发放职工工资 C.购入设备 D.偿还长期借款 17.盈余公积不包括( )。 A.法定盈余公积 B.任意盈余公积 C.公益金

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服