ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:25 ,大小:51.54KB ,
资源ID:8199679      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8199679.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2024年神经内科主治医师模拟题及答案.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2024年神经内科主治医师模拟题及答案.doc

1、1.对周期性瘫痪发作期的病人,下述最佳的治疗是 A.针对低血钾,口服氯化钾 B.应用肾上腺皮质激素冲击治疗   C.高糖饮食 D.静脉注射碳酸氢钠   E.口服双氢克尿噻 答案 A   2.脊髓炎与硬脊膜外脓肿的重要判别点为   A.脊柱有无压痛 B.脑脊液有无炎性变化 C.椎管内有无梗阻   D.有无脓毒血症的临床体现 E.发病是否急剧 答案 C   3.一侧瞳孔直接、间

2、接对光反射均消失,病变在   A.对侧视神经  B.对侧动眼神经 C.同侧视神经   D.同侧动眼神经 E.视交叉 答案:D   4.癫痫样波包括下列几项,但除外其中的   A.棘波 B.尖波 C.棘慢综合波 D.慢波 E.多棘慢综合波 答案:D   5.周期性瘫痪不应有的临床体现是   A.骨骼肌弛缓性瘫痪 B.大小便障碍 C.脑脊液正常 D.血清钾减少 E.腱反射减弱

3、 答案:B   6.脑卒中最强的单一危险原因是   A.高血压 B.高年龄 C.吸烟 D .糖尿病 E.心脏病 答案:B   7.脑栓塞的临床体现中,下述不正确的是   A.起病急骤 B.年龄多较轻 C.多有脑膜刺激征   D.常见不足抽搐、偏瘫、失语 E.多有心房纤颤 答案:C   8.对脑动脉瘤破裂预后的估量,最重要的是   A.意识障碍的程度 B.血压上升的程度 C.脑动脉瘤的大小 D.偏瘫的有无

4、 E.脑动脉瘤的多少 答案:A   9.急性多发性炎症性脱鞘性神经根神经病人常见的重要危险是   A.四肢瘫痪 B.并发肺部感染、肺不张  C.并发心肌炎、心力衰竭   D.呼吸肌麻痹 E.合并消化道出血 答案:D   10.癫痫药物治疗的终止,下列不正确的是   A.全面性强直一阵挛发作在完全控制2~5年后   B.单纯部分性发作在完全控制2~5年后   C.失神发作在完全控制6个月后   D.复杂部分性发作完全控制1~2年后   E.停药

5、过程一般不少于3个月,需迟缓减量   答案:D   11.诊疗癫痫的重要依据是   A.头颅CT B.EEG C.头颅MRI D.SPECT E.病史和临床体现 答案:E   12.癫痫治疗失败的原因不包括   A.发作类型判断错误,导致用药不当   B.发作频率估量错误,药量不够   C.不正规用药 D.难治性癫痫 E.没有联合用药物 答案:E   13.偏头痛的特点不包括   A.发作性 B.搏动性 C.伴随恶心呕吐   D.一般没有预

6、感  E.对光或声音刺激敏感 答案:D   14.脊髓压迫症状的最常见病因是   A.肿瘤转移   B.脊髓肿瘤 C.血管畸形   D.炎性肉芽肿 E.椎间盘突出 答案:B   15.大脑前动脉阻塞时出现小便失禁,是因为损害了   A.额极 B.旁中央小叶 C.胼胝体前4/5   D.扣带回  E.额叶底部 答案:B

7、   16.高血压性脑出血的重要机理是   A.脑动脉外膜不发达,管壁较薄,易致破裂出血   B.动脉硬化内膜粗糙,形成内膜溃疡,在高血压作用下而血管破裂   C.在高血压基础上,合并脑内动静脉畸形,故易出血   D.高血压可使小动脉硬化,玻璃样变,形成微动脉瘤导致破裂   E.实质上是脑内静脉循环障碍和静脉破裂 答案:D   17.自身免疫性重症肌无力和先天性肌无力综合征的区分在于   A.是否血清出现抗乙酰胆碱受体,抗体升高   B.是否反抗胆碱酯酶药物有效   C.是否肌电图低频重频刺激有效   D.是否出现肌疲劳现象

8、 E.是否新斯的明试验阳性 答案:A   18.进行性肌营养不良的临床特点,下列描述不准确的是   A.肌肉出现对称性的无力 B.肌肉无力常有肌肉疼痛   C.肌肉无力一般近端重于远端 D.肌电图能够发觉肌原性的变化   E.一般伴随肌酶升高 答案:B   19.对于多发性硬化的描述,下列正确的是   A.进行性加重比缓解复发更为常见 B.在我国一般不累及视神经   C.多数为急性发作,类似脑中

9、风 D.首选的治疗是免疫球蛋白   E.是中枢神经系统白质的炎性脱髓鞘疾病 答案:E   20.诊疗震颤麻痹最重要的依据是   A.确切的病史及体征 B.脑脊液检查医学 全在.线提供   C.头部CT D.头部MRI E.脑电地形图 答案:E   21.颈椎病可产生下列各体征,除外   A.下肢痉挛性瘫痪 B.上肢肌束震颤伴随肌肉萎缩   C.下肢肌束震颤 D.伸性足跖反射 E.下肢感觉减退

10、 答案:C   22.诊疗脊髓压迫症应当除外运动神经元病,运动神经元病不会出现   A.手部肌肉萎缩无力 B.下肢肌张力升高 C.手部肌肉颤动   D.两下肢病理征阳性 E.传导束性感觉障碍 答案:E   23.脑血栓形成的最常见病因是   A.高血压 B.脑动脉粥样硬化 C.各种脑动脉炎   D.血压偏低   E.红细胞增多症 答案:B   24.短暂性脑缺血发作(TIA)每次出现神经症状的连

11、续时间不应超出   A.60秒  B.60分钟 C.6小时 D.12小时 E.二十四小时 答案:E   25.面神经炎急性期使用皮质激素治疗的机理是   A.减轻面神经水肿 B.抑制免疫反应 C.抗细菌   D.抗病毒 E.抗过敏 答案:A   26.继发性三叉神经痛与原发性三叉神经痛重要判别要点是   A.触发点的存在 B.有无面部痛觉减退和角膜反射减退   C.并有角膜炎 D.伴

12、有牙齿疾患 E.疼痛范围小 答案:B   27.特发性癫痫大发作或与失神发作合并发生的抗癫痫药物治疗首选   A.乙琥胺 B.丙戊酸钠 C.卡马西平 D.苯妥英钠 E.苯巴比妥 答:B   28.急性脊髓炎时,下列各项体征中哪项是脊髓休克期的体现体征之一   A.病变如下腱反射消失 B.肌张力增高 C.踝阵挛阳性   D.肌萎缩 E.Lasegue征阳性 答案:A   29.预防蛛网膜下腔出血复发的最根本措施是   A.应用抗纤溶药物

13、 B.治疗高血压 C.病人安静、卧床休息   D.对动脉瘤或动-静脉畸形早期手术治疗   E.保持大便畅通,防止用力 答案:D   30.左侧偏瘫、右眼外展不能和右侧周围性面肌瘫痪,病灶定位于>   A.右侧内囊 B.右侧脑桥 C.右侧中脑 D.右侧延髓 E.左侧脑桥 案:B 31.复杂部分性癫痫发作的特性是   A.发作性嗜睡 B.连续数秒钟的意识丧失 C.发作性意识障碍伴随精神症状和自动症   D.发作性抽搐及意识障碍

14、 E.连续存在的精神异常 答案:C   32.下列诊疗要点中,不符合脑血栓形成的是   A.多于静态发病 B.多有动脉硬化及高血压   C.CT检查在二十四小时内多出现高密度灶   D.发病年龄较高  E.常规脑脊液检查多正常 答案:C   33.Alzheimer病是一个常见的脑变性病,下列描述正确的是   A.常出现中枢神经系统定位体征 B.常出目前成年人的早期阶段   C.以精神症状为重要特点   D.以痴呆为重要特点,病情的发展

15、常存在缓解复发觉象   E.以痴呆为重要特点,病情进行性加重 答案:E   34.脊髓前动脉供血范围大体包括脊髓横断面的   A.前3/4 B.前1/3 C.前2/3 D.前1/2 E.前1/4 答案:C   35.脊髓外肿瘤压迫脊髓后出现的症状,下列描述中不正确的是   A.根性疼痛明显 B.病程迟缓进展 C.脑脊液蛋白增高,细胞数目正常   D.晚期出现括约肌功效障碍 E.痛温觉和运动障碍由上向下发展 答案:E   36.重症肌无力病人出现危象时,其重要的临床征兆

16、是   A.眼球运动障碍 B.吞咽困难 C.构音障碍   D.呼吸肌无力,不能维持正常换气功效 E.四肢无力加重 答案:D   37.患者男性,24岁,一向体健。某日晨醒时觉耳后痛,1天后口角歪向左侧,舌右侧味觉减退。他对响声感到非常不适,右眼常常有不适感。无复视、耳鸣、听力下降、肢体无力等。体检:右侧不能皱额、闭目。示齿时口角向左侧歪。在外耳道和耳廓发觉疱疹。最佳的诊疗是   A.听神经瘤 B.Ramsay-Hunt综合征 C.多发性硬化   D.Tolosa-Hunt综合征

17、 E.Bell麻痹 答案:B   38.患者女性,65岁,右面部发作性疼痛2年,诊疗为原发性三叉神经痛。治疗应先用   A.卡马西平 B.周围支神经纯酒精封闭 C.三叉神经节射频热凝   D.周围支神经切断术 E.三叉神经感觉根切断术 答案:A   39.患者女性,23岁,发作性头痛、呕吐4年,每个月发作1~2次,连续2~3个小时,均于月经前发作,头痛前没有明显的预感,发作间期如常人。该患者的病最也许是   A.经典偏头痛 B.担心型头痛

18、 C.丛集性头痛   D.一般型偏头痛   E.基底动脉型偏头痛 答案:D   40.患者,女性,60岁,右侧肢体震颤,表情冷淡,行走不稳3个月。体检:双侧上肢静止性震颤,右侧肢体出现铅管样肌强直,肌力、反射、感觉均正常,慌张步态,如下药物不能服用的是医.学 全在.线提供   A.美多巴 B.左旋多巴 C.安坦 D.利血平 E.溴隐亭 答案:D   41.患者男性,20岁,重复四肢抽搐、口吐白沫、意识丧失、大小便失禁2年。脑电图示有癫痫样波发放。下列说法不正确的是   A.应立即开始治疗

19、 B.用药从小剂量开始 C.用药后定期检查肝、肾功效   D.开始先单独应用一个药物治疗 E.开始即足量予以苯巴比妥钠治疗 答案:E   42.患者男性,46岁,近3个月来走路不稳,走路似踩棉花样,尤以夜间为重。查体:双下肢位置觉、振动觉消失,Romberg征阳性。余神经系统检查正常。病变也许在   A.前庭神经   B.小脑 C.脊髓后索   D.锥体外系 E.皮质脊髓侧束 答案:C   43.患者男性,78岁,有高血压病史。数天前出现口角偏左,右侧鼓腮不能

20、右侧鼻唇沟浅,双侧闭眼、皱额正常,病变位于   A.右侧面神经 B.左侧面神经 C.右侧皮质脑干束   D.左侧皮质脑干束 E.双侧皮质脑干束 答案:D   44.患者男性,35岁,有时右背痛,右下肢逐渐无力,伴左足麻木,并向上扩延六个月余,背痛夜间明显,呈烧灼样,于咳嗽时加剧。查体:右下肢肌力4级,肌张力增高,膝腱反射亢进,运动觉及震动觉消失,左平乳头如下痛温觉消失,腰穿脑脊液蛋白0.65g/L,椎管不全梗阻。最也许的疾病是   A.慢性脊髓炎症 B.脊髓压迫症

21、 C.脊髓血管畸形   D.多发性硬化 E.脊髓蛛网膜炎 答案:B   45.患者男性,40岁。进行性上升性左下肢麻木一年余伴右下肢肌力减退就诊。大小便无明显障碍。体检:脐如下感觉减退,双侧腹壁反射减弱,右侧膝反射亢进。该患者的诊疗最也许为   A.胸6水平髓内肿瘤 B.胸6水平髓外肿瘤   C.胸3水平髓外肿瘤 D.胸3水平髓内肿瘤   E.胸10水平髓外肿瘤 答案:E   46.患者女性,62岁,晨

22、起左侧轻偏瘫,意识清楚,无失语,下午检查发觉瘫痪肢体的肌力已恢复正常,为预防再次发作,应采取的促措施不包括   A.小剂量阿司匹林口服 B.潘生丁口服  C.丹参口服   D.颅内颅外血管吻合术 E.20%甘露醇迅速静滴 答案:E   47.患者女性,21岁,住院患者。发作头痛、呕吐2年。每次2~3小时。体现发作前烦躁、不识、继之视物含糊,很快有头痛,呕吐,不发作如常人。神经系统未见异常。脑电图、CT心电图正常。在发作出现预感时的治疗应予以   A.心得安   B.甘露醇 C.

23、卡马西平   D.麦角胺咖啡因 E.苯妥英钠 答案:D   48.患者男性,19岁,有癫痫病史,诊疗为单纯部分性发作。该类型的癫痫发作与复杂部分性发作的重要区分在于有无   A.精神症状  B.运动症状 C.意识障碍   D.Todd瘫痪 E.感觉症状 答案:C   49.患者男性,56岁,最近出现动作迟缓解双手抖动。到医院检查后诊疗为帕金森病,对于该病下述症状一般不会出现的是   A.协调运动减

24、少 B.静止性震颤 C.全身肌肉强直   D.走路呈"慌张步态" E.出现偏瘫症状 答案:E   50.患者女性,64岁,一日出现头痛和视物出现双影,到医院检查后诊疗为一侧动眼神经损害,脑血管造影发觉动脉瘤,在此情况下动眼神经损伤一般不会出现的体征是   A.上睑下垂 B.瞳孔散大 C.瞳孔对光反射消失   D.眼球突出 E.眼球向内、向上和向下活动受限 答案:D 51.患者男性,53岁,出现进行性的四肢肌

25、肉无力和萎缩3年,家族中无类似发病者。肌电图检查提示肌源性损害,肌酶检查发觉CK轻度升高,予以肾上腺皮质激素治疗无效。下列对诊疗最有协助的检查是   A.肌电图重频刺激 B.神经传导速度检查 C.肌肉活检   D.血常规生化检查 E.血免疫学检查 答案:C   52.患者女性,32岁,出现激烈头疼和呕吐二十四小时,通过检查诊疗为蛛网膜下腔出血。下述不属于该病常见临床体现的是   A.无明显的偏瘫和偏身感觉障碍 B.明显的偏瘫和偏身感觉障碍   C.有脑膜刺激征 D.

26、血性脑脊液 E.能够出现意识障碍 答案:B   53.患者男性,65岁。右利手。重复发作性左眼失明1月余,每次连续5分钟左右。2天来言语体现困难伴有左侧头痛,右侧肢体肌力减弱。最也许的诊疗是   A.左侧大脑中动脉血栓形成 B.左侧大脑后动脉血栓形成   C.左侧颈内动脉血栓形成 D.左侧大脑前动脉血栓形成   E.偏瘫型偏头痛 答案:C   54.患者女性,55岁,2年来常常出现发作性右面颊痛,拔牙后仍重复发作,每次发作15~30秒

27、进食可诱发,发作间期无异常感觉。查体:右上磨牙所有脱落,右面皮肤粗糙,其他未见异常。诊疗考虑是   A.丘脑痛 B.继发性三叉神经痛 C.舌咽神经痛   D.牙周炎 E.原发性三叉神经痛 答案:E   多项选择题   共享题干多项选择题   患者女性,56岁,视物成双、口角歪斜伴双下肢活动不灵8小时来急诊。体检:神清,体温正常,血压正常。瞳孔等大。双眼向上、向下运动均不受限。双侧面瘫。不能伸舌。双上肢肌力2级,双下肢肌力0~1级。感觉障碍不明显。无颈强直。外院脑CT检查未见异常。

28、  55.依照临床体现,应考虑   A.Weber综合征 B.Gerstmann综合征 C.Millard-Gubler综合征   D.Wallenberg综合征 E.闭锁综合征(Locked-insyndrome) 答案:E   56.病变损害位于   A.双侧大脑半球 B.基底节 C.脑桥基底部   D.中脑E-W核 E.延髓背外侧 答案:C   57.病变血管为   A.颈内动脉 B.大脑前动脉

29、 C.大脑后动脉   D.椎-基底动脉 E.大脑中动脉 答案:D   58.为了积极进行治疗,下列最有必要的检查是   A.胸部X线片 B.脑CT C.脑MRI和MRA   D.尿常规 E.SPECT 答案:C   59.患者目前病情尚平稳,发病已10小时。此时,最核心的治疗是   A.抗血小板治疗 B.抗凝治疗 C.溶栓治疗   D.蛇毒类降纤药

30、治疗   E.甘露醇等药物降颅压,抗脑水肿治疗 答案:C   患者女性,40岁,忽然出现激烈头痛、项枕部痛和呕吐8小时,不发热。无高血压病史。体检:神清,血压轻度增高。右瞳孔散大,对光反应消失,右上睑下垂,眼球向上、向下、向内运动不能。颈强直,Kernig征(+)。脑CT示脑正中裂、大脑外侧裂和基底池呈高密度影。   60.首先考虑的诊疗是   A.脑实质出血 B.脑膜癌病 C.蛛网膜下腔出血   D.脑膜炎 E.脑瘤

31、 答案:D   61.其受累的颅神经为   A.右侧动眼神经 B.右侧外展神经 C.右侧面神经   D.右侧三叉神经  E.右侧视神经 答案:A   62.如进行脑脊液检查,如下哪项最也许是检查所见   A.脑脊液出现蛋白升高 B.脑脊液正常   C.脑脊液出现大量白细胞   D.脑脊液出现肿瘤细胞   E.血性脑脊液 答案:E   患者男性,24岁,

32、因四肢麻木、瘫痪9天入院。诊疗为慢性格林-巴利综合征或慢性炎症性脱髓鞘性多神经病(CIDP)。   63.下列有关CIDP的描述,不正确的是   A.A.发病后症状达成高峰的时间超出2个月   B.一般有前驱症状   C.感觉和运动同时受到累及 D.多有缓解复发   E.周围神经病理检查能够发觉慢性脱髓鞘变化 答案:B   64.下列治疗对CIDP较为适宜的是   A.大量抗生素静脉注射 B.丙种球蛋白注射 C.大量糖皮质激素   D.血浆互换疗法 E.维生素口服

33、 答案:C   患者女性,65岁,发觉左侧肢体活动不能3小时。既往有高血压病。检查:意识清楚,瞳孔等圆,肌力2级。医.学 全在.线提供   65.为明确诊疗,最有判别价值的辅助检查为   A.脑血管造影 B.头颅CT C.腰穿 D.TCD E.SPECT 答案:B   66.患者入院后1小时,确诊为急性脑梗死。目前最应当考虑的处理是   A.抗血小板治疗和抗凝治疗 B.甘露醇等药物降颅压,抗脑水肿治疗   C.蛇毒类降纤药 D.尿激酶等溶栓治疗   

34、E.钙离子拮抗剂等神经保护剂 答案:D   患者男性,59岁,发觉右眼睑下垂2个月。病前无明显诱因,眼睑下垂下午比上午明显。查体:右上睑下垂,右眼球各方向运动受限,瞳孔大小无变化,光反射正常。   67.此时应考虑的诊疗是   A.右动眼神经麻痹 B.右外展神经麻痹 C.重症肌无力   D.右面神经麻痹 E.进行性眼外肌麻痹 答案:C   68.对病人进行胸部CT检查,重要目标是为了确定   A.是否合并结节病 B.是

35、否有胸腺瘤或胸腺增生   C.是否有肺转移癌  D.是否有肺结核  E.是否有肺癌 答案:B   69.在此情况下首选的药物治疗是   A.维生素B12   B.肾上腺皮质激素 C.溴化吡啶斯的明   D.免疫球蛋白 E.抗癌药物治疗 答案:B   患者男性,25岁。上午起床时发觉四肢乏力,双下肢明显,连续1天后症状消失,发病前有饮酒史,既往曾发作2次。每次发作腰穿查脑脊液常规、生化无异常发觉。体检:四肢肌力III级,肌张力减少,腱反射减低,感觉正常   70.最也许的诊疗为

36、  A.急性脊髓炎 B.多发性硬化 C.重症肌无力   D.周期性瘫痪 E.多发性肌炎 答案:D   71.对确立诊疗最有协助的检查措施是   A.血清抗心磷脂抗体 B.头颅CT检查 C.肌电图   D.查血钾   E.血清肌酶检查 答案:D   72.此病的发病机理目前以为和下列哪项有关   A.肌纤维炎性坏死   B.中枢神

37、经系统脱髓鞘   C.神经肌肉接头的乙酰胆碱受体减少 D.肌纤维内线粒体功效异常   E.肌纤维内肌浆网的离子通道异常 答案:E   73.此病常合并出现   A.肌强直现象    B.肌营养不良  C.胸腺瘤   D.甲状腺功效亢进   E.肺癌   答案:B   患者男性,40岁。2天前有冷风吹面史。今晨起床后发觉口角流涎来院就诊。体检:左侧额纹变浅,左侧鼻唇沟浅,露齿时口角右歪,左眼闭合不全。 74.下列

38、有关该病人描述不正确的是   A.该病人多在起病后1~2周内开始恢复   B.脑脊液检查发觉有蛋白-细胞分离现象   C.应排除后颅窝病变   D.应采取措施保护暴露的角膜 E.病因尚不完全清楚 答案:B   75.也许的诊疗是   A.重症肌无力  B.多发性硬化 C.桥小脑角肿瘤   D.三叉神经炎   E.面神经炎 答案:E  患者女性,67岁,右手抖动、行走迟缓已4年,通过神经科检查后考虑为帕金森病。   76.目前以为该病属于中枢神

39、经系统的   A.性染色体遗传病 B.脱髓鞘性疾病   C.变性病   D.血管病 E.炎性病变 答案:C   77.对其治疗有不一样的方案,下列不正确的是   A.左旋多巴+安坦    B.左旋多巴+维生素B6 C.美多巴+维生素B2   D.左旋多巴+溴隐亭    E.美多巴+安坦 答案:B   78.此病的重要病理生化变化为黑质变性,在纹状体内能够出现   A.多巴胺含量明显减少

40、B.多巴胺含量明显增高   C.乙酰胆碱含量明显减少 D.乙酰胆碱含量明显增高   E.高香草酸含量增高 答案:A   79.经药物治疗症状一度好转后又出现加重。为深入治疗加用安坦、金刚烷胺、溴隐亭和苯海拉明,但最近症状忽然波动交替出现加重和缓解两种状态,伴有异动症。此现象为哪种药物的副作用   A.安坦   B.金刚烷胺  C.左旋多巴   D.溴隐亭   E.苯海拉明

41、 答案:C   患者男性,70岁。忽然头痛、恶心、呕吐3小时。体检:血压190/115mmHg,口角右偏,左侧鼻唇沟变浅,伸舌左偏,左侧偏瘫。   80.病变也许定位于   A.右侧基底节区   B.左侧基底节区   C.桥脑   D.延脑   E.小脑  答案:A   81.若病变继续发展,首先最也许出现的瞳孔变化是   A.右侧瞳孔先散大再缩小 B.右侧瞳孔先缩小再散大   C.左侧瞳孔先散大再缩小 D.

42、左侧瞳孔先缩小再散大   E.双侧瞳孔散大 答案:B   82.有关上述病例,目前下列处理不当当的是   A.头颅CT检查   B.亲密观测必要时紧急手术   C.脑血管造影检查(DSA)    D.加强脱水、止血、抗炎治疗   E.预防并发症 答案:C   83.很快患者先一侧瞳孔扩大固定,而后死亡。依照神经系统的症状和体征,病人最也许是发生了   A.心肌梗死  

43、  B.枕骨大孔疝    C.海马钩回疝   D.小脑幕裂孔上疝 E.肺栓塞 答案:C   患者女性,70岁,此前没有高血压和糖尿病史。活动中出现头痛伴随左侧肢体无力2小时。即往有两次脑中风史,本次脑CT检查显示右侧顶叶近大脑皮层处一个高密度影。   84.首先考虑的诊疗是   A.高血压动脉硬化性脑出血   B.脑膜瘤   C.类淀粉变性脑出血   D.脑梗塞   E.脑栓塞 答案:C   85.患者在住院期间出现频繁

44、发作的四肢抽动伴随意识丧失,考虑为惊厥连续状态,需要静脉注射安定治疗,下列要求不当当的是   A.迟缓注射,每分钟不超出2mg  B.20分钟后能够重复   C.24h不超出50mg   D.能够进行静脉点滴   E.注射过程中注意检测呼吸和心脏情况 答案:C   选做题   患者男性,40岁,生活在北方农村,头痛、发作性抽搐2个月,2个月内发生抽搐3次,体现为全面性强直-阵挛发作,近1周头痛加重,为全头痛伴恶心、呕吐。查体:36.7℃,神志清,反应较迟钝,颅神经未见异常,四肢

45、肌力5级,肌张力略增高,右侧肢体肌反射活跃,左侧肢体肌反射亢进,双侧病理反射阳性,诊疗为症状性癫痫,全面性强直-阵挛发作收入院。   问题1:其也许的病因应考虑(提示:病人入院当日再发癫痫1次,体现为全面性强直-阵挛发作,予以安定后控制发作,同时给卡马西平治 疗。)   1.颅内肿瘤   2.脑包虫病   3.脑囊虫病   4.结核性脑膜炎   5.单纯疱疹病毒性脑炎   6.纹状体黑质变性   7.脑血管动静脉畸形   问题2:为明确诊疗应做的检查包括(提示:腰穿脑脊液压力290mmH2O,淋巴

46、细胞62个×106/L,蛋白0.88g/L,糖3.6mmol/L,囊虫抗体阳性。血清囊虫抗体试验阳性,脑CT提示双侧大脑皮层及皮层下多个类圆形低密度病灶,梗阻性脑积水,强化后多发环行强化)   1.脑CT 2.胸片 3.腰穿 4.血清囊虫抗体试验   5.尿二十四小时蛋白量测定  6.X线小腿平片   7.PPD试验   8.脑电图   9.血浆总蛋白,白蛋白/球蛋白比值   问题3:治疗应选择(提示:在吡喹酮治疗后第1周病情又加重,头痛激烈,频繁呕吐,癫痫发作频繁)   1.干扰素   2.甘露醇   3.抗癫痫治疗   4.

47、口服吡喹酮治疗   5.氨甲碟呤   6.免疫抑制剂   7.抗菌素治疗   问题4:其也许的原因是(提示:加用地塞米松治疗,停用吡喹酮治疗等措施,病人症状缓解后出院服药抗癫痫治疗。3个月后病人又复查脑CT成果为原双侧大脑皮层及皮层下多个类圆形低密度病灶大多变小或消失,但在左侧脑室内见一个2cm×1.5cm大小的类圆形病灶,梗阻性脑积水较前加重。)   1.合并结核性脑膜炎   2.脑水肿加重   3.脑囊虫再次感染   4.用药后变性的囊尾蚴引起严重急性变态反应性炎症   5.脑室内囊虫使脑积水加重   6.脱水剂使用不当   问题5:深入的处理计划是   1.继续第二次吡喹酮治疗   2.甘露醇脱水治疗   3.继续抗癫痫治疗   4.亲密观测颅压变化   5.脑室内病灶手术切除   6.行脑脊液分流手术   7.免疫抑制剂治疗

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服