1、2010年福建省福州市高中毕业班质量检查 理科综合试卷 (完卷时间:150分钟;满分:300分) 相对原子质量:H一1 C—12 O—16 Cu一64 第Ⅰ卷(选择题 共108分) 一、选择题(本题本题共18小题。每小题6分,共108分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。) 1.下列有关实验过程或现象的叙述中,正确的是 ( ) A.将糖尿病患者的尿液与斐林试剂混合,尿液中就出现砖红色的沉淀 B.在载玻片上滴加蒸馏水制作人的口腔上皮细胞临时装片,经吡罗红和甲基绿染色剂染色后,可观察DNA和RNA在细胞中的分布 C.“探究生长素类似物NA
2、A促进迎春花插条生根的最适浓度”的实验中,迎春花插条上侧芽的数目及饱满程度将影响实验结果 D.在光学显微镜下可以观察到洋葱根尖分生区细胞纺缍体的形成与消失的过程 2.下列有关细胞器的说法正确的是 ( ) A.核糖体是噬菌体、细菌、酵母菌唯一共有的细胞器 B.线粒体是有氧呼吸的主要场所,在其中生成的产物有丙酮酸、二氧化碳和水 C.叶绿体是所有生物进行光合作用的场所,含有DNA、RNA、蛋白质和磷脂等成分 D.在植物细胞有丝分裂的末期,细胞中的高尔基体活动加强 3.下列有关孟德尔豌豆的七对相对性状杂交实验的说法中,错误的是: ( ) A.正确地运用统计方
3、法,孟德尔发现在不同性状的杂交实验中,F2的分离比具有相同的规律 B.解释实验现象时,提出的“假说”之一:F1产生配子时,成对的遗传因子分离 C.根据假说,进行“演绎”:若F1产生配子时.成对的遗传因子分离,则测交实验后代应出现两种表现型,且比例为l:1 D.假说能解释F2自交产生3:1分离比的原因,所以假说成立 4.甲、乙两种沙门氏菌具有不同的抗原,给大鼠同时注射两种沙门氏菌,一定时间后从大鼠体内分离出浆细胞,把每一个浆细胞单独培养在培养液中。提取并分别保存该大鼠的血清、每一个浆细胞的单独培养液,随后的实验最可能出现的现象是 ( ) A.大鼠的血清与浆细胞的单
4、独培养液混合后,前者含有的抗体与后者含有的抗原将产生免疫反应 B.不同浆细胞的培养液混合,将出现免疫反应 C.每一种培养液只能使一种细菌失去活动能力 D.向大鼠的血清中分别加人甲、乙两种沙门氏菌,只有一种细菌出现凝集现象 5.科研人员对某草原一种野生动物的种群进行研究,得出 了与种群密度相关的出生率和死亡率的变化,如右图所示。 有关此图的叙述正确的是 ( ) A.该生物的种群增长曲线呈J型 B.死亡率逐渐增加的原因是食物、空间、天敌以 及传染病等因素的的限制 C.要合理地利用该动物资源,应将该种群的密度 控制在D点时的水平 D.B点时
5、种群增长速率最快,种群达到环境最大容纳量 △ 高温 6.化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应是四种基本化学反应类型。下列变化属于氧化还原反应,但是不属于四种基本反应类型的是 ( ) A.CO+CuO Cu+CO B.2Al+Fe2O3 Al2O3+2Fe 催化剂 C.2O3 3O2 D.C12+2FeCl2 2FeCl3 7.据悉,奥运会上使用的发令枪所用的“火药”成分是氯酸钾和红磷,经撞击发出响声,同时产生白色烟雾。撞击时发生反应的化学方程式为:5KclO3+6P=3 P2O5+5KCl,
6、则下列有关叙述错误的是 ( ) A.上述反应是放热反应 B.产生白色烟雾的原因是生成的P2O5白色固体小颗粒(烟)吸水性很强,吸收空气中的水分,生成磷酸小液滴(雾) C.该反应氧化剂与还原剂物质的量之比为6:5 D.上述反应中消耗3molP时,转移电子的物质的量为15mol 8.下述实验设计能够达到目的的是 ( ) 编号 实验目的 实验设计 A 除去CO2中少量的SO2 将混合气体通过饱和Na2 CO,溶液 B 除去.Cu粉中混有的CuO 向混合物中滴加适量稀硝酸 C 证明镁的金属活动性比铝强 向A1C13溶液中投入镁条
7、D 证明H2CO3酸性比H2SiO3强 将CO2通人Na2SiO3溶液中 9.下列关于常见有机物的说法正确的是 ( ) A.甲烷和乙烯都能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.乙醇具有同分异构体 C.蛋白质都是天然高分子化合物 D.石油分馏可以得到大量甲烷、乙烯和丙烯等气态有机物 10.下列离子反应方程式正确的是 ( ) A.铜片插入硝酸银溶液中:cu+Ag+ Cu2++Ag B.将金属Na加入冷水中:2Na+2H2O 2Na++2OH-+H2↑ C.盐酸滴人澄清石灰水:Ca(OH)2+2H+ Ca2++2
8、H2O D.澄清石灰水吸收氯气:C12+OH- C1-+ClO-+H+ 11.已知298K时,Mg(OH)2的溶度积常数Ksp=5.6×10-12,取适量的MgCl2溶液,加入一定量的烧碱溶液达到沉淀溶解平衡,测得pH=13.0,则下列说法不正确的是( ) A.所得溶液中的c(H+)=1.0×10-13mol·L-1 B.所得溶液中由水电离产生的c(OH-)=1.0×10-13 mol·L-1 C.所加的烧碱溶液pH=13.0 D.所得溶液中的c(Mg2+)=5.6×10-10 mol·L-1 12.为了研究温度对苯催化加氢生成环己烷(C6H12)的影响,
9、以检验新型镍催化剂的性能,采用恒压微型反应装置进行如下实验,在反应时间等其他条件相同时,定时取样分离出氢气后,分析成分如下: 温度/℃ 85 95 100 110—240 280 300 340 质量分数(%) 苯 96.05 91.55 80.85 0 23.35 36.90 72.37 环己烷 3.95 8.45 19.15 100 76.65 63.10 27.63 下列说法错误的是 ( ) A.由表中数据来看,随着反应温度的升高,苯的转化率先升高后降低 B.在110~240~C苯的转化率为100%。说明该镍催化剂
10、活性较高,能够在较宽的温度范围内催化而且不发生副反应 C.增大压强有利于提高苯的转化率,但不能改变该反应的平衡常数 D.当温度超过280~C,苯的转化率迅速下降,可能是因为该反应为吸热的可逆反应 13.如图所示,放在斜面上的物体受到垂直于斜而向上的力F作用而物体始终保持静止。当力F逐渐减小。,则物体受到斜面的摩擦力 ( ) A.保持不变 B.逐渐减小 C.逐渐增大 D.以上三种均有可能 14.近年来我国的高铁发展迅速,而提速要解决许多具体的技术问题,其中提高机车牵引功率是一个重要问题。已知匀速行驶时,列车所受阻力与速度的一次
11、方成正比,即。当福州至上海的“和谐号”动车分别以240km/h和120km/h的速度在水平轨道上匀速行驶时,机车的牵引功率之比为 ( ) A.1:l B.2:1 C.4:1 D.无法确定 15.如图所示是地球绕着太阳做匀速圆周运动的模型,下列说法正确的是 ( ) A.根据这一模型可求解地球的质量m B.根据这一模型可求解太阳的质量M C.根据这一模型求解地球的质量需要知道地球的有关 运动参数 D.根据这一模型求解太阳的质量必须知道太阳的半径和密度 16.质点以坐标原点D为中心位置在y轴上做简谐运动,其振动图 象如图
12、甲所示,振动在介质中产生的简谐横波向石轴正方向传 播,波速为1.0m/s。0.4 s后,此质点立即停止运动,再经 过0.1 s后的波形图是图乙中的 ( ) 17.如图所示,删是位于竖直平面内的光屏,放在水平面上的半圆柱形玻璃砖的平面部分ab与屏平行。由光源s发出的一束白光从半圆沿半径射入玻璃砖,通过圆心D再射到屏上。在水平面内以O点为圆心沿逆时针方向缓缓转动玻璃砖,在光屏上出现了彩色光带。当玻璃砖转动角度大于某一值时,屏上彩色光带中的某种颜色的色光首先消失。有关彩色的排列顺序和最先消失的色光是 ( ) A.左紫右红,紫光 B.
13、左红右紫,紫光 C.左紫右红,红光 D.左红右紫,红光 18.如图所示为某一带电粒子仅在电场力作用下,从t=O时刻开始在电场中静止释放后所做运动的v一t图象,下列有关说法正确的是 ( ) A.该电场不可能是由单个电荷所形成的电场 B.该电场有可能是匀强电场 C.该粒子一定是从电势高的点运动到电势低的点 D.该粒子的电势能一定减少 第Ⅱ卷(非选择题共192分) 必考部分 第Ⅱ卷必考部分共9题,共157分。 19.(18分)(1)(6分)某实验小组设计了如图甲所示的实验装置,通过改变重物的质量来探究滑块运动的加速度
14、口和所受拉力F的关系。他们在轨道水平和倾斜的两种情况下分别做了实验,得到了两条一F图线,如图乙所示。 (i)图线①是轨道处于 (填“水平”或“倾斜”)情况下得到的实验结果; (ii)图线①、②的倾斜程度(斜率)一样,说明了什么问题? (填选项前的字母) A.滑块和位移传感器发射部分的总质量在两种情况下是一样的 B.滑块和位移传感器发射部分的总质量在两种情况下是不一样的 C.滑块和位移传感器发射部分的总质量在两种情况下是否一样不能确定 (2)(12分)某同学使用如下器材:电源
15、E(电动势 为12V);电压表V(量程为15V,内阻约为 15kΩ);电流表A(量程为100mA,内阻约为 10Ω);滑动变阻器(最大阻值为50Ω);单刀 单掷开关;导线若干。测出了一个小灯泡的伏 安特性曲线如图甲所示,已知小灯泡的额定电 压为12V。 ①在实验中要尽可能提高实验精度,所用的实验 电路图应选图乙中的 。 ②请根据所选的实验电路图在图丙的实物图上连 线; ③由小灯泡的伏安特性曲线可求得小灯泡的额定 功率为P= W。 ④由小灯泡的伏安特性曲线可知小灯泡的电阻在 较低电压(0—2V)区域几乎不
16、变,在较高电压 (7—10V)区域内小灯泡的电阻会随电压的增大 而 (填“增大”、“不变”或“减小”)。它们 变化规律不同的原因是 。 20.(15分)今年入冬以来我国北方连降大雪,出现了罕见的雪灾。为了安全行车,某司机在冰雪覆盖的平直公路上测试汽车的制动性能。他从车上速度表看到汽车速度时紧急刹车,由于车轮与冰雪公路面的摩擦,车轮在公路面上划出一道长L=50m的刹车痕后停止,取重力加速度g=10m/s2。求: (1)车轮与冰雪公路面间的动摩擦因数; (2)该司机驾车以43.2km/h的速度在相同的冰雪水平路面上匀速行驶,突然发现
17、前方停着一辆故障车。若刹车过程司机的反应时间为,为了避免两车相撞,该司机至少应在距故障车多远处采取同样的紧急刹车措施? 21.(19分)如图所示,光滑平行的水平金属导轨MN、PQ相距,在M点和P点间接一个阻值为R的电阻,在两导轨间OO1、O′1O′矩形区域内有垂直导轨平面向下、宽度为d的匀强磁场,磁感应强度为曰,一质量为m、电阻为r的导体棒ab,垂直搁置于导轨上,与磁场左边界相距,现用一个大小为F的水平向右的恒力拉如棒,使它由静止开始运动,在棒ab离开磁场前已经做匀速直线运动(棒ab与导轨始终保持良好的接触,导轨电阻不计),求: (1)棒ab在
18、离开磁场右边界时速度的大小; (2)棒ab通过磁场区的过程中整个回路所消耗的电能。 22.(20分)如图甲所示,在真空中半径为r的虚线所围的圆形区域内存在匀强磁场,磁场方向与纸面垂直,在磁场右侧有一对平行金属板M和N,两板间距离也为r,板长为2r,两板的中心线O1O2与磁场区域的圆心O在同一直线上,两板左端与O1也在同一直线上。今有一电荷量为q、质量为m的带正电的粒子,以速率%从圆周上的P点沿垂直于半径OO1,并指向圆心O的方向进入磁场,当从圆周上的O1点飞出磁场时,给M、N板加上如图乙所示电压,最后粒子刚好以平行于N板的速度从N板边缘飞出,不计平
19、行金属板两端的边缘效应及粒子所受的重力,求: (1)磁场的磁感应强度B的大小和方向; (2)交变电压的周期T和电压U0的值; (3)若t=T/2时,将粒子从MN板右侧沿板的中,心线O2O1仍以速率射入MN板之间,请画出粒子经过磁场中的运动轨迹,并求出粒子从磁场中射出的点到P点的距离。 23.(15分) 常见的短周期元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大。常温下,A、C可形成A2C2和A2C两种液态化合物,B原子最外层电子数是次外层电子数的2倍,D原子电子层数与最外层电子数相等,E与C同主族。 (1)上述五种元素中,非金属性最强的是
20、 (填写元索名称)。 (2)元素D形成的简单离子的原子结构示意图为 。 (3)A的单质与c的单质在强酸性条件下构成燃料电池,其正极反应式为 。 (4)上述五种元素,由其中三种元素组成的易溶于水的物质中,能促进水电离的物质是: (写出一种物质的化学式,下同),能抑制水电离的物质是: 。 (5)常温常压时,2.8g BC气体在3.2g C2气体中完全燃烧,生成BC2气体时放出28.3kJ的热量
21、则表示BC燃烧的热化学方程式为 。 24.(15分) 某校探究性学习小组用已部分生锈的废铁屑制作印刷电路板的腐蚀剂,并回收铜。探究过程如下: 请回答下列问题: (1)步骤①中先加入热的Na2CO3溶液除油污,操作甲的名称是 。 (2)步骤②中,除发生反应Fe+2HCl FeCl2+H2↑外,其他可能反应的离子方程式为: 。 (3)溶液C的颜色是 ,溶液D中可能含有的金属阳离子有 。 (4)可以验证溶液B中是否含有Fe2+的一种试剂是
22、 (填选项序号) a.稀硫酸 b.铁 c.硫氰化钾 d.酸陛高锰酸钾溶液 (5)操作乙的名称是 ,步骤⑤产生金属铜的化学方程式为 。 25.(15分) 实验室有CuO和铜粉的混合物。要测定该样品(已称得其质量为m g)中氧化铜的质量分数。 (一)甲同学用“盐酸与锌反应生成的氢气还原氧化铜,再称取所得铜的总质量”的实验方法进行测定。部分实验装置如下: 请回答: (1)对硬质玻璃管加热前如何检验空气是否已经排尽 。 (2)在制氢气
23、装置与硬质玻璃管之间是否需要连接除杂装置? 理由是 。 (3)若m g样品经充分反应至固体质量不再减轻为止后,冷却、称量所得固体物质的质量为n g。则样品中氧化铜的质量分数为 。 (二)乙同学利用下列实验仪器及试剂,设计出两种方法测定样品中氧化铜的质量分数。 请你填写表格中的有关内容。 实验可能用到的主要仪器:①托盘天平、②玻璃棒、③漏斗、④泥三角、⑤烧杯、⑥坩埚、⑦酒精灯、⑧三角架 实验可能用到的试剂:a.稀硝
24、酸b.稀硫酸c.蒸馏水d.浓硫酸 实验方法 有关化学方程式 实验用仪器(填序号) 实验需直接测定的物理量(用文字说明) (1) H2SO4+CuO CuSO4+H2O (2) 实验前坩埚与样品总质量(或坩埚质量)、实验后坩埚与CuO总质量 26.I(12分): 某同学做了一个用以测定光照强度与生态系统稳定性关系的实验。将若干小球藻、水草及小鱼各一份(完全相同)放入甲、乙两个等同的盛有河水的玻璃孳;工内,使之处于气密状态,对乙缸进行遮光处理。甲缸处于相同的温度的暗室中,并从距玻璃缸0.3m处用不同功率的灯泡分别给予光照1h。期间用仪器记录了容
25、器内氧气浓度的变化(浓度单位是g/m3),结果如下表。 实验结果记录表 15W 20W 25W 30W 35W 40W 45W 甲缸 -6 -4 -2 0 +2 +5 +10 乙缸 -10 -10 -10 -10 -10 -10 -10 (1)甲生态缸在光照25W时光合作用产生的总氧气量是 g/m3。 (2)光照强度至少大于 W时,才能维持甲缸生态系统处于相对稳定状态。 (3)光合作用中产生的氧气来自 ,除光照强度外,影响生态缸中绿色植物氧气产生的速率
26、还有水体中 等非生物因素。 (4)仅根据上表数据,能否计算出一定光照条件下,生态缸中绿色植物向水体释放的氧气量 (能、否),原因 。 Ⅱ(14分)为了验证“胰岛素具有降低血糖,胰高血糖素具有升商血糖”的生理作用,请以大白鼠活动状况为观察指标设计实验加以验证。 (一)实验材料和用具: 大白鼠,生理盐水,用生理盐水分别配制适宜浓度的胰高血糖素、胰岛素溶液,葡萄糖溶液,注射器等。 (二)实验步骤: 1.取8只生理状况相同的正常大白鼠(空腹),随机
27、编号标记 2.任取2只大白鼠腹腔注射生理盐水作对照组。 3.其余6只都注射大剂量并等量的 ,大白鼠都出现四肢无力,活动减少,甚至昏迷等低血糖症状。 4.将出现低血糖症状的大白鼠随机分为 组,对各组的处理是 。 (三)写出预期的最终的实验结果并其分析原因 实验结果 分析原因 27.(14分)下图为果蝇
28、的细胞。请据图回答: (1)以下说法中正确的是(多选) A.甲细胞中有两对同源染色体 B.乙细胞中有8个核DNA分子 C.若不发生突变和交叉互换,甲细胞中不可能 出现等位基因 D.对果蝇的基因组进行研究,应测序的染色体 是3条常染色体+XY (2)已知果蝇有红眼(H)和自眼(h)两种眼色,现有红眼和白眼的雌、雄果蝇各若干只。若想通过一次交配实验来确定眼色基因位于常染色体上还是x染色体上,选择的杂交亲本的基因型为 、 。 (3)假如果蝇的红眼和白眼基因位
29、于X染色体上,则: ①在果蝇的自然群体中,红眼雄性个体 (多、少)于红眼雌性个体。 ②若图中果蝇与自眼果蝇杂交,后代中有红眼果蝇,则该图果蝇的眼色为 色,该果蝇减数分裂产生的细胞a与一只红眼果蝇产生的配子结合并发育成一只白眼果蝇,则这只白眼果蝇的性别是 。 ③依据②小题,请在图中标出I细胞相关的眼色基因,并画出细胞c的染色体组成。 选考部分 第Ⅱ卷选考部分共5题,共35分。其中第28、29题为物理题,第30、3l题为化学题,考生从两道物理题、两道化学题中各任选一题作答,若第28题、29题都作答,则按
30、第28题计分,若第30、31题都作答,则按第30题计分。第32题为生物题,是必答题。请将答案都填写在答题卡选答区域的指定位置上。 28.[物理一选修3—3](本题共有两小题,每小题6分,共12分。每小题只有一个选项符合题意。) (1)关于下列实验事实,说法正确的是 。(填选项前的字母) A.随着低温技术的发展,物体的温度可以降到OK B.由气体的摩尔体积和阿伏加德罗常数,就可以算出气体的体积 C.吸收了热量的物体,其温度可以降低 D.分子间引力和斥力可以单独存在 (2)在如图所示的气缸中封闭着一定
31、质量的常温理想气体,一重物用细绳经滑轮与缸中光滑的活塞相连接,重物和活塞均处于平衡状态。 如果将缸内气体的摄氏温度降低一半,则缸内气 体的体积。 。(填选项前的字母) A.仍不变 B.为原来的一半 C.小于原来的一半 D.大于原来的一半 29.[物理一选修3—5](本题共有两小题,每小题6分,共12分。每小题只有一个选项符合题意。) (1)以下有关近代物理内容的若干叙述,其中正确的是 。(填选项前的字母) A.光电效应揭示了光的波动性 B.太阳辐射的
32、能量主要来自太阳内部的核裂变反应 C.氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,原子能量增大 D.发生一次衰变,该原子外层就失去一个电子 (2)两个完全相同、质量均为m的滑块A和B,放在光滑水平面上,滑块A与轻弹簧相连,弹簧另一端固定在墙上,当滑块B以的初速度向滑块A运动,如图所示,碰到A后不再分开,下述说法中正确的是 。(填选项前的字母) A.两滑块相碰和以后一起运动过程,系统动量均守恒 B.两滑块相碰和以后一起运动过程,系统机械能均守恒 C.弹簧最大弹性势能为 D.弹簧最大弹性
33、势能为 化学选考题之物质结构与性质 30.(13分)已知A、B、c、D、E五种元素的原子序数依次增大,其中A原子所处的周期数、族序数都与其原子序数相等;B原子核外电子有6种不同的运动状态,S轨道电子数是P轨道电子数的两倍;D原子L层上有2对成对电子;E+原子核外有3层电子且M层3d轨道电子全充满。 请回答下列问题: (1)E元素基态原子的电子排布式为 。 (2)B、C、D三种元素的第一电离能数值由小到大的顺序为 (填元素符号),其原因是
34、 。 (3)D元素与氟元素相比,电负性:D F(填“>”、“=”或“<”),下列表述中能证明这一事实的是 (填选项序号) A.常温下氟气的颜色比D单质的颜色深 B.氟气与D的氢化物剧烈反应,产生D的单质 C.氟与D形成的化合物中D元素呈正价态 D.比较两元素的单质与氢气化合时得电子的数目‘ (4)离子化合物CA,的电子式为 ,它的晶体中含有多种化学键,但一定不含有的化学键是 (填选项序号)。 A.极性键 B.非极性
35、键 C.配位键 D.金属键 (5)B2A4是重要的基本石油化工原料。B2A4分子中B原子轨道的杂化类型为 ;lmolB2A4分子中含键 mol。 化学选考题之有机化学基础 31.(13分) 合成材料的使用随现代社会的发展而愈加广泛。聚甲基丙烯酸甲酯(有机玻璃)以质轻、易加工和透光性好等优点广泛应用于飞机制造、电学仪器、医疗器械等方面。聚甲基丙烯酸甲酯的合成反应为: (1)以上反应类型属于 ,甲基丙烯酸甲酯( )是有机玻璃的
36、单体。下列物质属甲基丙烯酸甲酯同分异构体的是 (填选项序号) ①CH3COOCH2CH=CH2、②CH2=C(CH3)COOCH3、③ 、④ 下图是以物质A为起始反应物合成甲基丙烯酸甲酯的路线: (2)写出合成路线中出现的以下二种有机物的结构简式: A 、C 。 (3)E的官能团名称是 。 (4)写出下列所示的化学方程式: A、B,C、D、E、F之中有一种物质可发生银镜反应:该银镜反应
37、 ; 32.(10分) 1962年,日本科学家下村修从一种水母身上分离出绿色荧光蛋白(GFP)。1992年后,马丁、沙尔菲等人成功实现GFP基因在高等动植物细胞中的高效表达。下图是转基因绿色荧光鼠的培育过程: (1)将绿色荧光蛋白基因的片段与目的基因连接起来组成一个融合基因,再将该融合基因转入真核生物细胞内,表达出的蛋白质就会带有绿色荧光。绿色荧光蛋白在该研究中的主要作用是
38、 。 A.追踪目的基因在细胞内的复制过程 B.追踪目的基因插入到染色体上的位置 C.追踪目的基因编码的蛋白质在细胞内的分布 D.追踪目的基因编码的蛋白质的空间结构 (2)转基因绿色荧光鼠的培育过程中,首先需要通过PCR技术获得目的基因的大量拷贝。PER反应体系中,起模板作用的是 ,模板首端或末端和引物的结合是遵循 原则,然后在耐热DNA聚合酶作用下进行复制。耐热DNA聚合酶能经受95℃高温,与高等动物细胞内DNA复制过程相比:PCR反应体系不需要 酶的参与。 (3)图④过程称作
39、 。 参考答案 评分说明: 1.在评卷过程中,如发现考生按其他方法或步骤解答,正确的,同样给分;有错误的,根据错误的性质,参照评分参考中相应的规定评分。 2.计算题中只有最后答案而无演算过程的,不给分;只写出一般公式未能与试题所给的具体条件联系的,不给分。 第Ⅰ卷共18小题,每小题6分,共108分。 一、选择题:选对的给6分,选错或未选的给0分。 1.C 2.D 3.D 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D 9.B 10.B 11.C 12.D 13.A 14.C
40、15.B 16.D 17.B 18.D 第Ⅱ卷必考部分共9题,共157分。 19.(18分) (1)(i)倾斜(3分),(ii)A(3分); (2) ①C(2分) ②如图所示(连线正确的给3分) ③1.16(1.14~1.19均可)(3分) ④增大(2分),小灯泡的温度变化情况不同 (若答:“在较低电压区域小灯泡温度几乎不 随电压的变化而变化,而在较高电压区域小灯 泡温度会随电压明显变化”同样得分)(2分) 20.(15分) 解:汽车速度km/h=10m/s, (1)汽车刹车可看作匀减速运动, =-1m/s2 ① (3分
41、 由牛顿第二定律得 ② (3分) 联立上述二式解得 ③(2分) (2)汽车速度=43.2km/h=12m/s,在反应时间△内,汽车仍做匀速运动, 其位移·△=12×0.5m=6m ④(3分) 依题意得:实施紧急刹车后汽车的加速度大小为 紧急刹车后汽车滑动位移为m = 72m ⑤(2分) 紧急刹车应距故障车 =6m+72m = 78m。 ⑥ (2分) 21.(19分)解(1)∵棒离开磁场前已经做匀速直线运
42、动 ∴ ①(3分) ②(3分) 由①②可得: ③(3分) (2)从一开始到棒通过磁场的整个过程,根据动能定理可得: ④(4分) 消耗的电能即为此过程中产生的焦耳热,由功能转化有: ⑤(3分) 由③④⑤可得: ⑥(3分) 22.(20分)解:(1)由运动轨迹图可知,粒子在 磁场中运动刚好是四分之一的圆
43、周 ①(2分) ②(2分) 由①②得: 方向垂直纸面向外③(2分) (2)带电粒子在电场中水平方向始终是做速度大小为的匀速直线运动,竖直方向先后做匀加速运动和匀减速运动。 依题意得:其在竖直方向最终速度为零。则有: 粒子通过金属板的时间有: 其中…④(2分) 从水平方向看: ⑤(2分) 从竖直方向看: ⑥(2分) ⑦(2分) 由④⑤⑥得: ⑧(1分) ⑨(1分) 其中… (3)粒子在磁场中运动轨迹如图所示(2分),粒子在磁场中匀速圆周运动的半径设粒子射
44、出磁场点为,由几何关系可得: 30° ∠= 90° 所以射出点到P点的距离 =(2分) 23.(15分) (1)氧(2分) (2)(3分) (3)O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O(3分) (4)Al2(SO4)3 H2SO4或H2SO3或H2CO3(其它合理答案也可)(各2分) (5)CO(g)+ 1/2 O2(g)= CO2(g);△H= -283.0 kJ/mol(3分) 24.(15分) (1)过滤(1分) (2)Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O 、 Fe+2Fe3+=3Fe2+ (4分)
45、 (3)棕黄色(1分) Fe2+、Cu2+、Fe3+(3分) (4)d(3分) (5) 电解(1分) CuCl2 Cu+Cl2↑(2分) 25.(15分) (一)(1)检验通过硬玻璃管的氢气纯度,装置出来的氢气纯则说明空气已排净。(2分) (2)需要(1分) 盐酸易挥发,与氧化铜反应影响实验(2分)(注回答“未经干燥的氢气进入加热的燃烧管易引起玻璃破裂”也给2分) (3)5(m-n)/m (2分) (二)(各2分,共8分) 方法(1) ①②③⑤ 过滤后剩余固体的质量 方法(2) 2Cu+O22CuO ①②④⑥⑦
46、⑧ 26.Ⅰ(12 分) (1)8 (2分) (2)30 (2分) (3)H2O (或水的光解)(2分), CO2浓度、无机盐浓度等(写出一项即可,2分) (4)否(2分),绿色植物向水体释放的氧气量等于光合作用产生的氧气总量减去植物呼吸消耗的氧气量,而乙缸中的数值是代表生态缸中所有生物呼吸作用消耗的O2量(2分) Ⅱ(14分) 3、胰岛素溶液,(2分) 4、 三组,(2分)每组分别注射胰高血糖素溶液、葡萄糖溶液和生理盐水(2分) (三) 除了注射生理盐水的一组仍然昏迷以外,其余2组的大自鼠都苏醒过来(4分,正确写出昏迷组别
47、2分 写出苏醒组别2分) 当给动物注射大剂量的胰岛素时,动物因血糖浓度下降使脑供能不足而导致昏迷,在注射葡萄糖后动物苏醒,说明胰岛素具有降低血糖的作用(2分);同时注射胰高血糖素动物苏醒,从而说明胰高血糖素具有升高血糖的作用(2分) 27.(14分)(1)BCD (2 分)] (2)XhXh XHY (二者顺序可以颠倒, 2 分) (3)①少(2 分) ②红(2 分) 雄性(2 分) (4)(各2 分) 第II卷选考部分共5题,共35分。其中第28、29题为物理题,第30、31题为化学题,考生从两道物理题、两道化学题中各任选一
48、题作答,若第28题、29题都作答,则按第28题计分,若第30、31题都作答,则按第30题计分,第32题为生物题,是必答题。 28.(12分) (1)C (6分) (2)D(6分) 29.(12分) (1)C (6分) (2)D(6分) 30.(13分) (1)(2分) (2)C、O、N(1分) 同一周期,随着原子序数的增加,元素的第一电离能呈现增大的趋势。但氮元素的外层电子达到半充满的稳定构型,其第一电离能大于氧元素。(1分) (3)<(1分) B、C (2分) (4) (2分) B、D (2分) (5)sp2杂化(1分); 5(1分) 31.(13分) (1)加聚反应(聚合反应也给分)(1分), ①③(2分) (2)CH2=C(CH3) 2 (2分) (2分) (3)羟基、羧基(2分) (4) (2分) (2分) 32.(10分,每空2 分 ) (1)C 目的基因 (2) 碱基互补配对 DNA解旋 (3)胚胎移植






