ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:21 ,大小:49.04KB ,
资源ID:8190796      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8190796.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2024年浙江公务员录用考试农业农村工作知识模拟试卷.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2024年浙江公务员录用考试农业农村工作知识模拟试卷.doc

1、浙江公务员录用考试《农业农村工作知识》模拟试卷 一、单项选择题(下列各题中的四个选项只有一项最符合题意,请从中选出正确的填入题后括号内。每题1分,共20分)   1.下列有关“农业地位”的说法,哪一个不正确?(  )   A.农业是人类社会存在的基础   B.农业是国民经济其他部门产生和赖以独立的基础   C.农业发展是国民经济其他部门深入发展的基础   D.在工业化、城市化进程中,伴随农业在国民经济中所占份额不停下降,农业在经济社会发展的重要性和地位也不停下降   2.实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,并不意味着(  )。   A.农民对所承包的土地有了经

2、营自主权、收益权和土地承包经营权流转的权利   B.农民能够依照市场的供求关系,自主地组织生产   C.农民能够依照自己的意愿,在自己所承包的土地上建设自已使用的住房,或将自己所承包的土地卖给他人   D.农民在依法纳税和交纳承包费之后,其他收益都归自己所有,由自己自由支配   3.依照《农业法》,下列针对“粮食安全”的说法,哪一个尚未包括?(  )   A.国家建立耕地保护制度,对基本农田依法实行特殊保护   B.国家在政策、资金、技术等方面对粮食主产区予以重点扶持,建设稳定的商品粮生产基地,改进粮食收贮及加工设施,提升粮食主产区的粮食生产、加工水平和经济效益   C.国家支持

3、粮食主销区提升粮食自给率   D.在粮食的市场价格过低时,国务院能够决定对部分粮食品种实行保护价制度。保护价应当依照有利于保护农民利益、稳定粮食生产的标准确定   4.《土地管理法》要求,“农村和城市郊区的土地,除由法律要求属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于(  )。”   A.农民集体所有 B.国有所有   C.农民个人所有 D.农村集体所有   5.依照《农民专业合作社法》,下列有关“农民专业合作社组员”的说法,哪一个不正确?(  )   A.具备

4、民事行为能力的公民,以及从事与农民专业合作社业务直接有关的生产经营活动的企业、事业单位或者社会团体,能够利用农民专业合作社提供的服务,认可并遵守农民专业合作社章程,履行章程要求的人社手续的,能够成为农民专业合作社的组员   B.具备管理公共事务职能的单位也能够依照需要加人农民专业合作社   C.农民专业合作社的组员中,农民最少应当占组员总数的百分之八十   D.组员总数超出二十人的,企业、事业单位和社会团体组员不得超出组员总数的百分之五   6.依照《村民委员会组织法》,如下有关“村民委员会监督”的说法,哪一个不正确?()   A.村民委员会向村民会议负责并报告工作   B.村民委

5、员会实行村务公开制度,其中包括财务的事项最少每六个月公布一次,接收村民的监督   C.国家计划生育政策的落实方案、救灾救助款物的发放情况是村民委员会应当及时公布的两个重要内容   D.村民查询村民委员会公布的事项,应当经乡镇人民政府的同意   7.哪些机关有权发放种子经营许可证?(  )   A.国务院 B.省政府   C.工商管理部门 D.县级以上农、林行政主管部门   8.我国农业信贷投资重要由什么银行负责?(  )   A.中国人民银行

6、 B.中国工商银行   C.中国农业发展银行 D.中国农业银行   9.农业承包协议转包后,向原发包人履行协议的是(  )。   A.第一协议承包人 B.第二协议承包人   C.原发包人 D.农村集体经济组织   10.下列是为保护农业生产者利益,稳定农产品供应而实行的制度是(  )。   A.保护价收购制度 B.储备调整制度   C.专题粮食储备基金

7、 D.市场经济制度   11.农业部门规章是指(  )依照农业法律、农业行政法规的授权制定的各种规范性文献的总称。   A.国务院 B.国务院各部、委、办   C.国务院农业主管部门 D.省、自治区、直辖市人民政府   12.某地香蕉产量大增,且受“蕉癌”谣言影响,香蕉价格大幅“跳水”。应本地蕉农祈求,政府对所谓“蕉癌”释疑解惑,通过政府信息平台公布供求信息,协助联系加工企业,从而稳定了香蕉价格。这阐明香蕉种植业的稳定发展(  )。   A.在于信息公开和控制香

8、蕉产量 B.要充足发挥价格机制的调整作用 C.依赖于香蕉加工业的发展 D.离不开政府的引导和扶持   13.《浙江省统筹城镇发展推进城镇一体化纲要》中指出:通过改革开放二十数年的发展,本省实现了资源小省向经济大省、老式农业社会向工业社会、基本温饱向总体小康的跨越,人均生产总值接近3000美元,城市化水平超出(  ),重要经济社会发展指标居全国前列,综合实力明显增强,具备了统筹城镇发展、推进城镇一体化良好的基础和条件。 A.40% B.50% C.60% D.

9、70%   14.各省、自治区、直辖市划定的基本农田应占本行政区域内耕地的百分比是多少?(  )   A.50%以上 B.60%以上   C.80%以上 D.90%以上   15.依照《村民委员会组织法》,如下有关“村民委员会性质”的说法,哪一个正确?(  )   A.村民委员会是负责管理村级事务的乡镇人民政府派出机构   B.村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织   C.村民委员会是代表农村集体所有制的经济组织   D.村民委员会

10、是村级事务的管理组织   16.农业政策评定的重要依据是什么?(  )   A.政策效益 B.政策效率   C.政策运行费用 D.农业生产力   17.农村承包协议转让条件之一是(  )。   A.原承包人不丧失承包经营权   B.变更了协议内容   C.变更了承包人,即原承包人丧失承包经营权,受让人取得承包经营权   D.转让协议须经公证后才生效   18.科学研究发觉,有一个微生物能清除土壤和农产品中的农药残留。某大学掌握了克隆该微生物的核心技术,建立了国际上首条高

11、效降解菌剂生产线,并投入批量生产。通过在全国三百多万亩农田上试用,效果明显。这表白科技创新有利于(  )。   ①农业可连续发展②农村产业结构优化   ③提升农业生产效率④提升居民消费质量 A.①② B.②③ C.③④ D.①④   19.扩大公共财政覆盖农村的范围具备缩小城镇差异的作用,这重要表白了(  )。   A.财政促进科技发展的作用   B.财政支持文教卫生发展的作用   C.财政调整资源配备的作用   D.财政巩固国家政权的作用   20.依照《农村土地承包法》,下列哪一条不

12、属于土地承包方享受的权利?(  )   A.依法享受承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品   B.承包地被依法征用、占用的,有权依法取得对应的赔偿 C.能够按照要求标准,将部分承包地用于宅基地 D.法律、行政法规要求的其他权利   二、多项选择题(下列各题中有两个或两个以上的选项符合题意,请将它们选出填入题后括号内,多项选择或少选均不得分。每题2分,共20分) 21.下列属于农业的是(  )。 A.观赏花卉种植B.家禽养殖 C.花蛤养殖D.农家院观光 22.依照《农村土地承包法》,下列哪些说法正确?(  ) A.承包期内,承包方全家

13、迁入小城镇落户的,应当将承包的耕地交回发包方 B.承包期内,承包方全家迁人设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地交回发包   C.承包期内,承包方交回承包地或者发包方依法收回承包地时,承包方对其在承包地上投人而提升土地生产能力的,有权取得对应的赔偿   D.承包期内,承包方自愿交回承包地的,应当提前六个月以书面形式通知发包方   23.依照《土地管理法》,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。不过,有的经依法同意能够使用农民集体所有的土地。有关后者,下列说法哪些是正确的?(  )   A.兴办乡镇企业经依法同意能够使用本集体经济组织农民集体所有的土地

14、   B.村民建设住宅经依法同意能够使用本集体经济组织农民集体所有的土地   C.乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法同意能够使用农民集体所有的土地   D.外商投资企业经依法同意能够使用农民集体所有的土地   24.十七届三中全会科学概括了目前我国农村改革发展所处的历史地位,强调我国目前总体上已经(  )。   A.进入全面建设小康社会新阶段   B.进入以工促农、以城带乡的发展阶段   C.进入加快改造老式农业,走中国特色农业当代化道路的核心时刻   D.进入破除城镇二元结构,形成城镇经济社会发展一体化新格局   25.某些地区在新农村建设规划中,上马“百村示范、村村整

15、治”工程,有些指标定得相称高,劳民伤财,并没有达成“建设社会主义新农村”的根本目标。这给我们的启示是(  )。   A.新农村建设应当立足于本地的实际条件   B.建设社会主义新农村不能简单了解为在农村盖新楼、起新居   C.各地在新村建设中应以科学引导为主,而不是一厢情愿地替农民规划不切实际的村居蓝图   D.一切拆建都要以群众满意不满意、群众需要不需要为基本出发点   26.依照《村民委员会组织法》,下列说法哪些是正确的?(  )   A.以威胁、贿赂、伪造选票等不合法伎俩当选的,其当选无效   B.本村五分之一以上有选举权的村民联名,能够要求撤职村民委员会组员   C.撤

16、职村民委员会组员须经有选举权的村民过半数通过 D.撤职村民委员会组员须经乡镇党委同意   27.十七大提出的到推进农村改革发展的基本目标任务包括(  )。   A.农村经济体制愈加健全,城镇经济社会发展一体化体制机制基本建立   B.当代农业建设取得明显进展,农业综合生产能力明显提升,国家粮食安全和重要农产品供应得到有效保障   C.农民人均纯收入比翻两番,消费水平大幅提升,绝对贫困现象基本消除   D.农村基层组织建设深入加强,村民自治制度愈加完善,农民民主权利得到切实保障   28.国家实行基本农田保护制度,下列哪些土地应当划人基本农田保护区,严格管理?(  )  

17、 A.县级以上地方人民政府或国务院有关主管部门同意确定的粮、棉、油生产基地   B.蔬菜生产基地   C.农业科研、教学试验田   D.能够改造的中、低产田   29.依照《农民专业合作社法》,应当对农民专业合作社采取哪些扶持政策?(  )   A.国家支持发展农业和农村经济的建设项目,能够委托和安排有条件的有关农民专业合作社实行   B.中央和地方财政应当分别安排资金,支持农民专业合作社开展信息、培训、农产品质量标准与认证、农业生产基础设施建设、市场营销和技术推广等服务   C.国家政策性金融机构应当采取多个形式,为农民专业合作社提供多渠道的资金支持   D.农民专业合作社

18、享受国家要求的对农业生产、加工、流通、服务和其他涉农经济活动对应的税收优惠   30.目前,某些乡镇政府通过自身的强势地位,变“指引”为“领导”,或乡镇党委通过对村党支部的有效领导来间接地领导村民委员会,“指引”仍变为“领导”,村民委员会成为实际上的乡镇党委政府的派出机构或下属单位;某些村民委员会强调自治,不理会乡镇的指引,不协助乡镇的工作,甚至公然反抗。处理这些问题的途径有(  )。   A.乡镇党委政府要转变工作职能和工作方式,只管客观性、方向性的指引和领导   B.乡镇党委政府把某些不该管、无须管和管不了的事让社会去管,变直接干预为间接指引,变强迫命令为协商服务,尤其是不得干预村民

19、委员会依法履行村民自治范围内的事项,不得侵占村级集体财产   C.变化县级党委政府及其部门的工作措施和对乡镇党政的考核措施   D.村民委员会要协助乡镇政府开展工作,办理乡镇政府依法委托的有关事项,但乡镇政府应当为村民委员会开展工作提供必要的条件,并对委托的事项依法负担责任  三、判断题(请判断下列所给命题的正确是否,正确的在题后括号内填A,错误的填B。每题1分,共10分)   31.农业发展阶段可分为原始农业、古代农业、当代农业。(  )   32.农民工输入地能够以公办学校为主,也能够以私立学校为主接收农民工儿女就学,收费与本地学生平等看待。(  )   33.农村宅基地

20、和村庄整顿所节约的土地,首先要复垦为耕地,调剂为建设用地的必须符合土地利用规划、纳入年度建设用地计划,并优先满足集体建设用地。(  )   34.《中共中央十七届三中全会有关推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,乡镇机构改革任务基本完成于。(  )   35.农民专业合作社的组员中,农民最少应当占组员总数的百分之八十。(  )   36.发展当代农业,目标是“高效”和“优质”。(  )   37.征收耕地的赔偿费用包括土地赔偿费、安置补贴费以及地上附着物和青苗的赔偿费。(  )   38.新中国成立以来,我国“三农”工作围绕着“促进农村发展一促进农业增产一促进农民增收”这一根本

21、不停拓展。(  )   39.村民委员会是村民会议的常设办事机构,由主任、副主任和委员共5至7人组成,其中应当有妇女组员。(  )   40.无公害食品的食品安全标准比有机食品高。(  ) 四、简答题(每题5分,共10分) 41.简述农民从农业产业化经营中受益的途径。 42.在农村土地承包关系中,应当怎样保护妇女权益? 五、案例分析题(10分)   来自最高人民检察院的数字显示:,全国检察机关共立案侦查涉农职务犯罪11712人,其中涉嫌贪污贿赂犯罪9496人。   11月,浙江省人民检察院对外公布10起经典涉农职务犯罪案件。记者在采访中了解到,郑其优案是其中最为经典的一起涉农案

22、件。   永康市检察院依照举报调查,于3月28日以涉嫌受贿罪对郑其优立案侦查。伴随侦查的深入,发觉郑其优在担任永康市经济开发区郑村村委会主任、村党支部书记期间,利用职务之便,数次非法索要、收受他人贿赂共计人民币520438.75元。   依照材料谈谈怎样防范村干部职务犯罪问题? 六、小材料申论(30分)   中国灾害连连,导致行政费用大幅压缩。去年“5·12”汶川特大地震发生后,中央决定压缩中央国家机关公用经费5%,节约的资金专题用于抗震救灾,各地方也对应压缩行政开支,开展对口增援。   ,国际金融危机仍在蔓延,全球经济增加减速与国内经济周期性调整叠加,财政将十分困难,收支担心的矛盾

23、非常突出。为此,在预算安排上,将严格控制一般性支出,深入减少行政成本,包括压缩公务购车用车、会议经费、公务接待费、出国(境)经费等支出。严格控制党政机关楼堂馆所建设,严禁超面积、超标准建设和装修。强化公务支出管理,深化公务卡管理改革。紧记“两个务必”,牢靠树立过紧日子的思想,勤俭办一切事业,严肃财经纪律,果断反对大手大脚花钱和铺张浪费的行为。   3月7日上午,财政部副部长李勇在参加政协联组会议讨论时透露,今年财政在行政开支上压力巨大,国务院为此决定大幅压缩三项行政费用。这三项费用分别是:公务员出国费用、公务用车费用和公务接待费。李勇简介,国务院决定将公务员出国费用、公务用车费用在过去三年平

24、均数额的基础上,分别压缩20%和15%,公务接待费在去年的基础上压缩10%。   规范职务消费,对于党政机关来说,不但包括有限经费的有效利用,也包括工作职能的深入转变,工作效率的提升。同时,尚有利于堵塞腐败源头,深入改进党群、干群关系。规范职务消费,十分必要。   金融危机给民生带来的重要影响就是失业增加、收人减少,为此,节约开支就是应对危机的题中之义,尤其是各级政府要带头厉行节约,压缩非生产性开支。假如民生受影响、百姓生活困苦的时候,政府机关和领导干部仍在大手大脚花钱,拿着公共财政的资源满足部门和个人的需求,把群众的疾苦置之脑后,就会导致群众与政府的离心离德。   按理说公务消费应接收

25、财务和审计监督,但此类消费的面太广、量太大,监管难以到位。“审计部门只能将有限人力放在某些大项目上,审计这些繁琐的消费统计,实际上极难实行。”刘铭达说。   7月12日,财政部、中国人民银行联合印发了《中央预算单位公务卡管理暂行措施》。依照暂行措施,初,中央预算部门和省级预算单位全面履行公务卡改革试点。   公务卡,是指专供公务员使用、可用于日常公务支出和财务报销的信用卡。据教授简介,公务卡实行“银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实时监控”的操作方式,对于差旅费、会议费、招待费和5万元如下的零星购置支出等,使用公务卡支付结算,单位财务人员能够直接查询到公务消费的每一笔信息。到期

26、还款时,由单位财务部门将款项直接支付给发卡银行。   “履行公务卡制度,可提升支付透明度,实现对财政资金的动态监控。”北京市海淀区劳动局一位年轻公务员以为,“它能够有效地杜绝使用假发票报销或虚开报销发票等公务消费的腐败行为,对提升财政支出透明度也有积极作用。”   “实行公务卡制度,在最初阶段能抑制部分公务消费,但时间一长,作用就不大了。”张鸣教授指出,“因为公务消费腐败的根本原因,在于政府的权力缺乏制约。任何一级政府,只要想扩大开支,就能够通过自己手中的权力从所管辖的领域内得到。因此,对于某些实权部门来说,公务卡是没有用的。”   教授普遍以为,公务消费腐败之风难以刹住的根本原因在于,

27、公务消费改革没有触及本质问题,即那些官员手中握有大量的可自由支配的金钱。只要官员手中握有很大的财权,其开支范围又难以制约,就极难确保其使用合理。   “对公务消费腐败应采取‘零容忍’标准,只有这么才能从根本上消除和减少腐败的发生,这是世界上许多国家反腐的重要经验。”李成言教授提议,“在此前提下,尽快健全行政绩效考核制度,明确导致浪费的责任主体。加快制定有关对应级别的办公条件标准,严肃查处超标违规建设。另外一点,就是要取消大量存在的预算外收入,增强预算的完整性,提升监督的有效性。”   “应强力推进我国公共财政体制改革。”南开大学博士生导师齐善鸿教授接收本刊记者采访时以为,“首先,政府还应坚

28、持精简机构和人员。对行政机关规模的控制,核心在于科学划分和确定行政机关职能的边界,重点处理好机构重叠和职能交叉等问题,尤其是对社会事务的多头管理。其次,推进制约政府财政开支的制度建设,包括各级政府部门办公大楼和办公设施的配套、公车使用、会议开支等,都应制定最少是每个省区市相对统一的标准。第三,建立科学的决议机制,对决议失误加以严惩,也能节约财政开支,因为目前决议失误导致的巨大浪费也是一个很严重的问题。第四,引进绩效管理机制,把开支公布于众,把勤俭节约作为干部政绩考核的一个标准。即通过财政预算来控制地方政府绩效。”   “应大胆改革公务消费中不合时宜的制度要求,为法治政府、廉洁政府的建设从内部

29、扫清障碍。”北京中盛律师事务所杜立元律师提出,“首先应当尽快修订预算法,建立一套完备的预算报告制度、预算监控制度以及预算听证制度。我国现行的预算法自1995年施行至今已经有,对预算的编制、审批、调整、监督等要求过于简单化,缺乏预算听证的有关要求,不能满足公共财政的要求。另首先应完善人大制度,强化对财政预算的审议和监督。   杜立元律师还提议:“加快落实新出台的《政府信息公开条例》,为公民的质询和提议以及监督提供畅通的渠道,争取公民对政府的了解和支持。” 写作要求:   Ⅰ.概括给定资料的重要内容,起草一份报告提纲,供有关领导参考。要求:条理清楚,简明扼要,不少于400字。 Ⅱ.请整顿阅

30、读所给资料的思考,自选角度,写一篇文章。要求:条理清楚,简明扼要,不少于800字。 参考答案及解析 一、单项选择题   1.【答案】D。解析:从发达国家实践看,尽管农业在国民经济中的份额呈下降趋势,但农业在国民经济中的作用不但没有减弱,反而不停提出了农业功效拓展的新要求,并且都将确保食品供应、提升农业效率、让农民满意、维护健康的农村社会、环境保护等确定为农业的政策目标。因此D项错误。   2.【答案】C。解析:农民能够在法律要求的范围内,对所承包的土地行使充足的占有、使用、收益以及依法处罚的权利,对承包权进行转包、出租、互换、转让、分割等各种形式的处罚,不过在自己所承包的土地上建设

31、住房是不符合法律要求的,并且土地所有权仍属于国家,农民无权出卖土地给他人。C项符合题意。   3.【答案】C。解析:依照《农业法》第三十一条,国家采取措施保护和提升粮食综合生产能力,稳步提升粮食生产水平,保障粮食安全。国家建立耕地保护制度,对基本农田依法实行特殊保护。因此选项A正确。   第三十二条,国家在政策、资金、技术等方面对粮食主产区予以重点扶持,建设稳定的商品粮生产基地,改进粮食收贮及加工设施,提升粮食主产区的粮食生产、加工水平和经济效益。国家支持粮食主产区和主销区构建稳定的购销合作关系。因此选项B正确。   依照第三十三条,在粮食的市场价格过低时,国务院能够决定对部分粮食品种实

32、行保护价制度。保护价应当依照有利于保护农民利益、稳定粮食生产的标准确定。因此选项D正确。   故本题选C。   4.【答案】A。解析:依照《土地管理法》第八条要求,城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律要求属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。故本题答案为A。   5.【答案】B。解析:依照《农民专业合作社法》第十四条要求,具备民事行为能力的公民,以及从事与农民专业合作社业务直接有关的生产经营活动的企业、事业单位或者社会团体,能够利用农民专业合作社提供的服务,认可并遵守农民专业合作社章程,履行章程要求的入社手续的,能够成为农民

33、专业合作社的组员。不过,具备管理公共事务职能的单位不得加入农民专业合作社。可知选项A正确的。选项B是错误的。   依照第十五条要求,农民专业合作社的组员中,农民最少应当占组员总数的百分之八十。组员总数二十人如下的,能够有一个企业、事业单位或者社会团体组员;组员总数超出二十人的,企业、事业单位和社会团体组员不得超出组员总数的百分之五。选项CD是正确的。   6.【答案】D。解析:依照《村民委员会组织法》第二十二条:村民委员会实行村务公开制度。村民委员会应当及时公布下列事项,其中包括财务的事项最少每六个月公布一次,接收村民的监督。……村民委员会应当确保公布内容的真实性,并接收村民的查询。因此选

34、项D错误。 7.【答案】D。解析:《种子法》26条要求:种子经营许可证明行分级审批发放制度。种子经营许可证由种子经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。重要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、重要林木良种的种子经营许可证,由种子经营者所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发。实行选育、生产、经营相结合并达成国务院农业、林业行政主管部门要求的注册资本金额的种子企业和从事种子进出口业务的企业的种子经营许可证,由省、自洽区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门审核,国务院农业、林业行政主管部门核发。   8.【

35、答案】C。解析:中国农业发展银行是依照中华人民共和国国务院1994年4月19日发出的《有关组建中国农业发展银行的通知》(国发〔1994〕25号)成立的国有农业政策性银行,直属国务院领导。中国农业发展银行的重要任务是:按照国家的法律、法规和方针、政策,以国家信用为基础,筹集农业政策性信贷资金,负担国家要求的农业政策性和经同意创办的涉农商业性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。   9.【答案】A。解析:《农村土地承包法》第39条要求:承包方能够在一定期限内将部分或者所有土地承包经营权转包或者出租给第三方,承包方与发包方的承包关系不变。由此可知,农业承包协议转包后,向原

36、发包人履行协议的是第一协议承包人。   10.【答案】A。解析:政府在粮食等重要农产品的市场购置价格过低时,能够在收购中实行保护价格,并采取对应的经济措施确保其实现。保护价收购制度从利用价格补贴农业生产者入手,稳定农业生产,确保农产品供应尤其是粮食供应。储备调解制度是为一旦发生严重灾情和特殊情况,能够进行大宗的紧急调用,安定人民群众生活,平抑市场物价。专题粮食储备基金目标是为了增强宏观调控能力,搞好丰欠调剂,确保粮食市场供应和粮食价格的基本稳定。   11.【答案】C。解析:部门规章,是指国务院各部、各委员会、中国人民银行、审计署和具备行政管理职能的直属机构(如下简称国务院部门)依照法律和

37、国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的职权范围内依照《规章制定程序条例》制定的规章。   12.【答案】D。解析:“通过政府信息平台公布供求信息,协助联系加工企业,从而稳定了香蕉价格”,阐明香蕉种植业的发展离不开政府的引导和扶持,D符合题干要求。   13.【答案】B。解析:通过改革开放二十数年的发展,本省实现了资源小省向经济大省、老式农业社会向工业社会、基本温饱向总体小康的跨越,人均生产总值接近3000美元,城市化水平超出50%,重要经济社会发展指标居全国前列,综合实力明显增强,具备了统筹城镇发展、推进城镇一体化良好的基础和条件。   14.【答案】C。解析:《土地管理法》第34条要

38、求:国家实行基本农田保护制度。各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。   15.【答案】B。解析:依照《村民委员会组织法》第二条要求,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决议、民主管理、民主监督。选项B正确。   16.【答案】D。解析:农业政策评定的标准是多元的,政策效益、政策效率、政策运行费用都能够作为依据,不过归根到底,最重要也是最有说服力的标准还是生产力标准,这是衡量政策价值的首要指标。   17.【答案】C。解析:《农村土地承包法》第41条要求:承包方有稳定的非农职业或者有稳定的收入起源的,经发

39、包方同意,能够将所有或者部分土地承包经营权转让给其他从事农业生产经营的农户,由该农户同发包方确立新的承包关系,原承包方与发包方在该土地上的承包关系即行终止。   18.【答案】D。解析:高效降解菌剂能够清除土壤中农药残留,这有利于农业可连续发展,①正确;高效降解菌剂能够清除农产品中的农药残留,这有利于提升居民消费质量,④正确;②③不符合题意。应选D项。   19.【答案】C。解析:公共财政具备稳定经济、资源配备、收入分派、监督管理等职能作用,是政府履行职能的物质基础、体制保障、政策工具和监管伎俩。题干中的四个选项都是财政发挥作用的方面。所谓财政调整资源配备,即国家通过财政支出的数量、方向结

40、构的控制和调整,促进供求平衡和经济结构优化,促进经济发展。而通过扩大公共财政覆盖农村的范围以达成缩小城镇差异的目标,这恰恰体现的是财政调整资源配备的作用,即C项。   20.【答案】C。解析:依照《农村土地承包法》第十六条要求,承包方享受下列权利:   (一)依法享受承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品;   (二)承包地被依法征用、占用的,有权依法取得对应的赔偿:   (三)法律、行政法规要求的其他权利。   因此选项C不属于土地承包方享受的权力,故选C。 二、多项选择题   21.【答案】ABC。解析:现阶段,我国的农业包括农业(农作物栽

41、培,包括大田作物和园艺作物的生产)、林业(林木的培育和采伐)、牧业(畜禽喂养)、渔业(水生动植物的采集、捕捞和养殖)。D属于旅游业。   22.【答案】BCD。解析:依照《农村土地承包法》第二十六条要求可知,承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保存其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。A项错误。承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。B项正确。承包期内,承包方交回承包地或者发包方依法收回承包地时,承包方对其在承包地上投入而提升土地生产能力的,有权取得对应的赔偿。C项正确。依照第二十九条的要求:“承包期内,承

42、包方能够自愿将承包地交回发包方。承包方自愿交回承包地的,应当提前六个月以书面形式通知发包方。承包方在承包期内交回承包地的,在承包期内不得再要求承包土地。”可知D项正确。因此本题答案BCD。   23.【答案】ABC。解析:《土地管理法》第四十三条第一款要求:“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;不过,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法同意使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法同意使用农民集体所有的土地的除外。”可见,ABC正确。   24.【答案】BCD。   25.【答案】ABCD。解析:“生产发展、生活宽裕、乡风

43、文明、村容整洁、管理民主”,是中央为新农村描画的美妙图景。与此同时,中央明确强调,新农村建设必须尊重农民意愿,不能搞形式主义。新农村建设应当立足于本地的实际条件,决议者在推进新农村建设时首先要考虑的是增产增收,多予少取,提升农民的生活水平,而不是砸一笔钱、树一个经典,搞形式主义的花架子。靠举债建不成新农村,让老百姓过不了安生日子的工程也不是真正的民心工程。建设社会主义新农村不能简单了解为在农村盖新楼、建新居。各地在新村建设中应以科学引导为主,而不是一厢情愿地替农民规划不切实际的村居蓝图。一切拆建都要以群众满意不满意、群众需要不需要为基本出发点,否则只能劳民伤财,费劲不讨好。因此,本题的正确答案

44、是ABCD。   26.【答案】ABC。解析:由《村民委员会组织法》第十五条要求:“…以威胁、贿赂、伪造选票等不合法伎俩当选的,其当选无效。”可知A项正确;由第十六条要求:“本村五分之一以上有选举权的村民联名,能够要求撤职村民委员会组员。撤职要求应当提出撤职理由。被提出撤职的村民委员会组员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决撤职要求。撤职村民委员会组员须经有选举权的村民过半数通过。”可知B、C正确,D项错误。   27.【答案】ABD。解析:C项“农民人均纯收人比翻两番”应为“翻一番”。   28.【答案】ABCD。   29.【答案】ABCD。《农民专业合作社法

45、》第四十九条要求:“国家支持发展农业和农村经济的建设项目,能够委托和安排有条件的有关农民专业合作社实行。”A项正确:第五十条要求:“中央和地方财政应当分别安排资金,支持农民专业合作社开展信息、培训、农产品质量标准与认证、农业生产基础设施建设、市场营销和技术推广等服务。”B项正确;第五十一条第一款要求:“国家政策性金融机构应当采取多个形式,为农民专业合作社提供多渠道的资金支持。详细支持政策由国务院要求。”C项正确;第五十二条第一款要求:“农民专业合作社享受国家要求的对农业生产、加工、流通、服务和其他涉农经济活动对应的税收优惠。”D项正确。因此本题答案为ABCD。   30.【答案】ABCD。

46、 三、判断题   31.【答案】B。解析:农业发展阶段可分为:原始农业、老式农业、当代农业,其中老式农业又包括古代农业和近代农业两个阶段。   32.【答案】B。解析:农民工输入地要坚持以公办学校为主接收农民工儿女就学,收费与本地学生平等看待。   33.【答案】A。   34.【答案】B。解析:乡镇机构改革任务基本完成于。   35.【答案】A。   36.【答案】B。解析:发展当代农业,目标是“高效”和“生态”。   37.【答案】A。   38.【答案】B。解析:新中国建国以来,伴随我国“三农”问题重要矛盾的不停演变,“三农”工作围绕着“促进农业增产——促进农民增收——促

47、进农民全面发展”这一根本不停拓展。   39.【答案】B。解析:村民委员会是村民会议的常设办事机构,由主任、副主任和委员共3至7人组成,其中应当有妇女组员。 40.【答案】B。解析:无公害食品的食品安全标准比有机食品低。 四、简答题   41.【答案要点】农民从农业产业化经营中受益的途径包括:(1)通过签订生产资料优惠购置或赊销协议以及产品销售的保护价、优惠价协议受益;(2)通过股份制或股份合作制的利润分红受益;(3)通过在专业合作经济组织中的利润分派受益。   42.【答案要点】农村土地承包,妇女与男子享受平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应

48、当享受的土地承包经营权。承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。 五、案例分析题   【参考答案】   村“两委”是基层社会组织,是党和国家机关与群众联系的桥梁,它起着上情下达,下情上 传的作用。村干部的形象直接关系到党和国家的形象和威信,关系到政令畅通、社会的稳定。村干部犯罪首先直接侵害了农民的利益,严重影响和制约了农村集体经济的发展;其次破坏了国家法令和政策在农村的实行,使群众对党和政府的可信度下降;再次轻易引起集体上访,导致干群关系担心,矛盾

49、激发,影响农村社会稳定。党的十七大以及十七届三中全会把“三农”问题作为全党工作的重中之重,处理好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局。必须切实处理村干部的职务犯罪问题。提议能够从如下几方面加以防范:   (1)加强对村干部的教育,努力提升村干部的素质。以深入开展学习实践科学发展观活动为载体,下大力气抓好干部的思想政治教育,提升村干部的素质。同时还要加强纪律和法制教育,使村干部增强自律和自控能力,依法办事,自觉地用纪律和法律规范自己的行为。   (2)仔细实行村务公开制度,加强民主管理和民主监督。要按照中纪委提出的要求,在农村普遍实行村务公开,民主管理。村务公开的核心是财务公开,要

50、健全财务制度,严格审批程序,坚持民主理财,真正做到手续完备,支出合理,监督到位。   (3)完善村干部的选拔任用制度。应在农村建立起能上能下、布满活力的用人机制。一是把好选举关。确保选民真正按照自己的意志行使选举权。二是要规范村干部的酬劳。拿得太多,群众故意见,太低则影响干部的积极性。能够依照该村的经济发展情况,经群众讨论,村党支部、村委会协商确定一个合理的数额,并与工作任务、工作实绩挂钩。   (4)充足发挥检察机关在预防和惩治村干部职务犯罪中的重要作用。检察机关是我国的法律监督机关,也是打击职务犯罪和预防职务犯罪的专门机关,首先通过严肃查处村干部以权谋私,严重侵犯群众利益的违纪违法案件

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服