ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:47 ,大小:78.54KB ,
资源ID:8179291      下载积分:12 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8179291.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2024年催化裂化操作工理论知识题库.doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2024年催化裂化操作工理论知识题库.doc

1、《催化裂化操作工》(中级)理论考试题库 题库: 第一大类:判断题及答案(题库) 1. 尘毒物质对人体的危害与个人体质原因无关。( ) 答案:× 2. 因为环境有自净能力,因此轻度污染物能够直接排放。( ) 答案:× 3. 含汞、铬、铅等工业废水不能用化学沉淀法治理。( ) 答案:× 4. 一级除尘又叫机械除尘。( ) 答案:√ 5. 废渣处理首先考虑综合利用的途径。( ) 答案:√ 6. 在防冻防凝工作中,严禁用高压蒸汽取暖、严禁高压蒸汽窜入低压系统。( ) 答案:√ 7. 对已防冻的铸铁管线.阀门等能够用高温蒸汽迅速结冻。( ) 答案:× 8. 进入下级,工

2、业园区应对所有地沟.排水设施进行检查,清除排水障碍。备足防汛物资,遇到险情满足需求。( ) 答案:√ 9. 从事办公室工作的人员不会形成职业病。( ) 答案:× 10. 全面质量管理的核心是强调提升产品质量。( ) 答案:× 11. 物质处在临界状态时的温度对于纯组分来说,也就是气体加压液化时所允许的最低温度。( ) 答案:× 12. 芳烃的工业起源:目前重要是从煤焦油分馏提取。( ) 答案:× 13. 理论板层数就是实际板层数。( ) 答案:× 14. 液泛时的气速为塔操作的极限速度( ) 答案:√ 15. 导致漏液的重要原因是气速太大和板面上液面落差所引起的气流

3、的分布不均匀。( ) 答案:× 16. 回流比大,分离效果好,因此回流比越大越好( ) 答案:× 17. 带指示灯的现场操作柱,红色信号灯亮时,阐明电机正在运行。( ) 答案:√ 18. 装置电机脏了,能够用水冲洗洁净。( ) 答案:× 19. 对于管线.机泵等产生的静电,可通过安装防静电装置加以消除。( ) 答案:√ 20. 打雷时,人能够赤脚站在接地装置附近。( ) 答案:× 21. 对于同一套催化裂化装置,原料喷油嘴的好坏对装置生焦率没有影响。( ) 答案:× 22. 密相输送时,固体颗粒是在少许气体流动的条件下,在松动的流化状态下进行集体运动,固体的移动是靠

4、静压差来推进。( ) 答案:√ 23. 汽油产率越高,气体和焦炭产率越低,催化剂的选择性一定好。( ) 答案:√ 24. 对于催化裂化装置,催化剂活性越高越好。( ) 答案:× 25. 新鲜催化剂的灼烧减量,是指催化剂经高温灼烧后跑损的水分以及挥发性盐分的量。( ) 答案:√ 26. 硫转移剂重要是处理再生烟气SOX含量高的问题。( ) 答案:√ 27. 渣油中的中性氮化物有喹啉、吡咯,极易吸附于酸性中心,使催化剂活性减少。( ) 答案:× 28. 锅炉给水不纯,会导致炉管结垢和腐蚀,但不会导致汽水共腾。( ) 答案:× 29. 给水通过除氧后,PH值对腐蚀起明显作

5、用,PH值小,腐蚀性大。( ) 答案:√ 30. 为了缩短开工周期,开工时没有必要建立开路大循环。( ) 答案:× 31. 开工时,顶循环回流充汽油的目标之一是将管道中的存水赶走。( ) 答案:√ 32. 开工时,顶循环回流充汽油能够顶回流油泵上量快,尽快建立顶回流。( ) 答案:√ 33. 金属钝化剂加入量越大越好。( ) 答案:× 34. 控制再生烟气氧含量的措施能够往主风管道通入氧气来实现。( ) 答案:√ 35. 干气带凝缩油会影响炉子燃烧,使炉子冒黑烟。( ) 答案:√ 36. 返混是指不一样试客进入反应器的物料之间的混合,或者说是具备不一样年龄的物料相互

6、之间的混合。( ) 答案:√ 37. 原料油雾化蒸汽能够减少油、气分压,防止催化剂迅速结焦。( ) 答案:√ 38. 当原料油中断时,雾化蒸汽能够预防喷油嘴堵塞。( ) 答案:√ 39. 催化剂气提后能够提升油品收率。( ) 答案:√ 40. 催化剂气提重要是将催化剂中生成剂油比焦的油气置换出来。( ) 答案:√ 41. 反应器喷油嘴汽油能降温的原因之一是油气进行催化裂化反应要吸取大量的热。( ) 答案:√ 42. 催化裂化分馏塔的二中段物料抽出温度较低,可回收较低温位的能量。( ) 答案:× 43. 催化裂化分馏塔顶回流具备回收余热的作用.。( ) 答案:√

7、 44. 因低压有利于解吸,故实际操作中解吸塔压力低于吸取塔压力。( ) 答案:× 45. C3吸取率,一般用富气中的C3的量减去干气中C3的量再除以富气中C3的量来表示。( ) 答案:√ 46. 停工时,外管道进行确认的目标是确保管道已经吹扫洁净,预防检修用火发生事故。( ) 答案:√ 47. 塔顶油气系统顶水时,分馏塔各重油系统不能向塔内扫线。( ) 答案:√ 48. 迅速切断阀自动切手动时,将阀门上手轮旁的手动操作杆拉向手动位置,此时能够用手轮开关。( ) 答案:√ 49. 变频调速的优点之一是投资小。( ) 答案:× 50. 迅速切断阀只可全开或全关不做调整作用

8、 ) 答案:√ 51. 压力容器是指所有承受压力载荷的密闭容器。( ) 答案:√ 52. 引起炭堆积的根本原因是生焦量小于烧焦量。( ) 答案:× 53. 压缩机喘振给生产操作带来很大混乱。( ) 答案:√ 54. 催化剂上含碳量无论多少,都有也许发生二次燃烧。( ) 答案:√ 55. 润滑油温度过低,会引起压缩机运转振动过大。( ) 答案:√ 56. 锅炉严重满水时,应立即停炉处理。( ) 答案:√ 57. 摩尔百分比只适合气相混合物,液相混合物,固相混合物只能用质量百分比来表示。( ) 答案:× 58. 某催化裂化装置提升管不进行回炼,该装置回炼比为1。

9、 ) 答案:× 59. 在正常生产中,回流比的控制是优质、高产、低消耗的重要原因之一。( ) 答案:√ 60. 精馏塔进料状态发生变化,会引起理论塔板数的变化。( ) 答案:√ 第二大类:单项选择题及答案(题库) 1. 不允许在岗位交接班统计中出现( )。 A. 凭旧换新 B. 划该内容 C. 撕叶重写 D. 双方签字 答案:C 2. 零件图的重要作用之一是( )。 A. 指引读零件的结构 B. 直接指引制造零件 C. 读零件图与装配图关系 D. 读零件之间的配合情况 答案:B 3. 毒物的沸点是(

10、 )。 A. 越低毒性越小 B. 越高毒性越大 C. 越低毒性越大 D. 与毒性无关 答案:C 4. 清洁生产涵盖有深厚的理论基础,但其实质是( )。 A. 最优化理论 B. 测量学基本理论 C. 环境经济学基本理论 D. 资源经济学基本理论 答案:A 5. 液体有机物的燃烧能够采取( )灭火。 A. 水 B. 沙土 C. 泡沫 D. 以上都能够 答案:C 6. 废水治理的措施有物理法、( )法和生物化学法等。 A. 化学 B. 过滤

11、 C. 沉淀 D. 结晶 答案:A 7. 可直接用碱液吸取处理的废气是( )。 A. 二氧化硫 B.甲烷 C.氨气 D.一氧化氮 答案:A 8. 为了作好防冻防凝工作,停用的设备、管线与生产系统连接处要加好( ),并把积水排放吹扫洁净。 A. 阀门 B. 盲板 C. 法兰 D. 保温层 答案:B 9. “夏季四防”包括防暑降温、防汛、( )、防崩塌。 A. 防雷电 B. 防霉变 C. 放跌滑 D

12、 放干旱 答案:A 10. 属于石化行业职业病是( )。 A. 近视 B. 尘肺病 C. 肩周炎 D. 哮喘 答案:B 11. 全面质量管理强调以( )质量为重点的观点。 A. 产品 B. 工作 C. 服务 D. 工程 答案:B 12. 企业的质量方针是由( )决议的。 A. 全体员工 B. 基层管理人员 C. 中层管理人员 D. 最高管理人员 答案:D 13. 下列选项中,属于催化裂化工艺组成部分的是( )。 A. 冷

13、换设备系统 B. 取热系统 C. 能量回收系统 D. 计算机系统 答案:C 14. 下列选项中,不属于分馏系统的是( )。 A. 分馏塔 B. 轻柴油气提塔 C. 再吸取塔 D. 回炼油罐 答案:C 15. 固体粒子处在堆紧状态,且颗粒静止不动的床层称为( )。 A. 输送床 B. 迅速床 C. 固定床 D. 密相床 答案:C 16. 原料油管线里的流动状态为( ),以确保金属钝化和原料油混合均匀。 A. 层流 B. 过渡流

14、 C. 湍流 D. 载流 答案:C 17. 盐类中的( )是导致锅炉结垢的重要成份,影响锅炉安全运行。 A. 钙盐 B. 镁盐 C. 钠盐 D. 铁盐 答案:A 18. 催化裂化催化剂的小型加料属于( )输送。 A. 直管 B. 水平管 C. 压送式 D. 真空吸入式 答案:C 19. 稀相输送的一项重要指标是( )。 A. 气体速度 B. 平均密度 C. 固气比 D. 压力降 答案:C 20.

15、 管内密度太大,气流已不足以支持固体颗粒,因而出现腾涌的最大气体速度叫做( )。 A. 流化速度 B. 起始气泡速度 C. 最大流化速度 D. 噎塞速度 答案:D 21. 催化剂堆积时,把微孔体积计算在内的密度叫做催化剂的( )。 A. 骨架密度 B. 颗粒密度 C. 真实密度 D. 堆积密度 答案:D 22. 将进料转化为目标产品的能力,称为催化剂的( )。 A. 活性 B. 稳定性 C. 选择性 D. 水热稳定性 答案:C 23. 催化剂活性高,

16、选择性( )。 A. 低 B. 高 C. 一定好 D. 不一定好 答案:D 24. 催化裂化新鲜催化剂的物理性质分析有( )。 A. 碳含量 B. 粒度分布 C. 磨损指数 D. 灼烧减量 答案:C 25. 催化剂重金属污染的明显特性是( )。 A. 焦炭产率增大 B. 液体产品产率下降 C. 氢气产率增加 D. 气体中C3、C4产率减少 答案:C 26. 在相同的原料转化率和温度下,原料转化率和温度下,原料油中硫含量上升,将会引起汽油辛烷值(

17、 )。 A. 下降 B. 上升 C. 不变 D. 无法确定 答案:A 27. 在催化裂化反应过程中,原料分子由主气流到催化剂表面的过程,称为( )过程。 A. 吸取 B. 脱附 C. 外扩散 D. 内扩散 答案:D 28. 分馏塔脱过热段因为温度较高,同时又有催化剂粉尘,因此一般采取( )。 A. 蛇形塔盘 B. 筛孔塔盘 C. 浮阀塔盘 D. 认字挡板 答案:D 29. 分馏塔采取( )能够使塔顶冷却面积减少,减少压降,并回

18、收部分低温位热量。 A. 吸取油流程 B. 冷回流 C. 顶循环回流 D. 一中段回流 答案:C 30. 当( )过大,会产生晶间腐蚀,即苛性脆化,对锅炉安全运行危害较大。 A. 硬度 B. 碱度 C. pH值 D. 含盐量 答案:B 31. 液化石油气中烷烃与烯烃之比,与( )反应有关。 A. 裂化 B. 热裂化 C. 芳构化 D. 氢转移 答案:D 32. 确保柴油的供油量、雾化状态、燃烧情况和高压油泵的重要指标是( )。 A. 黏度

19、 B. 闪点 C. 十六烷值 D. 凝固点 答案:A 33. 柴油的燃烧性能用( )作为衡量指标。、 A. 黏度 B. 闪点 C. 十六烷值 D. 凝固点 答案:C 34. 反应柴油低温流动性能的指标是( )。 A. 黏度 B. 闪点 C. 十六烷值 D. 凝固点 答案:D 35. 确保汽油具备良好开启性能的是汽油的( )馏出温度。 A. 10% B. 30% C. 50% D.

20、90% 答案:A 36. 主风机开机前,烟气系统准备状态是( )。 A. 烟机进口蝶阀打开 B. 烟机出口防空阀关闭 C. 烟机出口水封罐已撤 D. 烟机冷却蒸汽投用 答案:D 37. 辅助燃烧室正常燃烧时,火焰呈浅蓝色,如( ),火焰发亮短促。 A. 一次风过大 B. 一次风过小 C. 二次风过大 D. 二次风过小 答案:A 38. 辅助燃烧室正常燃烧时,火焰呈浅蓝色,如( ),火焰发暗,长而飘摇不定。 A. 一次风过大 B. 一次风过小 C. 二次风过大 D. 二次风过小 答案:B

21、39. 提升管喷油过程中,再生压力由( )控制。 A. 烟机进口蝶阀 B. 烟机旁路蝶阀 C. 双动滑阀 D. 烟机进口高温闸阀 答案:C 40. 提升管喷油过程中,要注意再生器压力( )沉降器压力。 A. 小于 B. 等于 C. 不小于 D. 没有要求 答案:C 41. 剂油比是催化剂循环量与( )之比。 A. 新鲜进料量 B. 总进料量 C. 回炼油量 D. 回炼油浆量 答案:B 42. 再生烟气氧含量的控制措施,一般通过调整( )来控制。 A

22、 取热量 B. 掺渣比 C. 再生压力 D. 主风量 答案:D 43. 装置切断进料时,用( )控制再生温度不低于600℃。 A. 辅助燃烧室 B. 喷燃烧油 C. 外取热气 D. 掺渣比 44. 分馏塔顶回流反塔温度下降,会导致汽油干点( )。 A. 减少 B. 不变 C. 上升 D. 无法确定 答案:A 45. 反应深度增加,会引起柴油凝固点( )。 A. 减少 B. 不变 C. 上升

23、 D. 无法确定 答案:A 46. 气提塔液面高,停留时间长,会引起柴油闪点( )。 A. 减少 B. 不变 C. 上升 D. 无法确定 答案:C 47. 吸取塔吸取效果差,会引起干气中( )含量增加。 A. C2 B. C3 C. C4 D. C5 答案:B 48. 吸取塔吸取剂量太大,会导致液态烃中( )含量超标。 A. C2 B. C3 C. C4

24、 D. C5 答案:A 49. 稳定塔进料位置采取上进口,液态烃中C5含量会( )。 A. 减少 B. 不变 C. 上升 D. 无法确定 答案:C 50. 提升管总进料量增加,会引起反应压力( )。 A. 减少 B. 不变 C. 上升 D. 无法确定 答案:C 51. 原料油组分易裂解会引起反应压力( )。 A. 减少 B. 不变 C. 上升 D. 无法确定 答案:C 52. 主风量增大,会引起

25、再生压力( )。 A. 减少 B. 不变 C. 上升 D. 无法确定 答案:C 53. 烟机旁路阀忽然开大,会引起再生压力( )。 A. 减少 B. 不变 C. 上升 D. 无法确定 答案:A 54. 原料油带水会导致反应温度( )。 A. 减少 B. 不变 C. 上升 D. 无法确定 答案:A 55. 再生温度上升会导致反应温度( )。 A. 减少 B. 不变

26、C. 上升 D. 无法确定 答案:C 56. 液态烃C5含量高会使汽油收率( )。 A. 上升 B. 减少 C. 不变 D. 无法确定 答案:B 57. 催化裂化反应的反应深度以( )表示。 A. 剂油比 B. 转化率 C. 反应时间 D. 空速 答案:B 58. 发生二次燃烧时,再生器过渡段以上温度( )。 A. 迟缓下降 B. 明显下降 C. 迟缓上升 D. 明显上升 答案:D 59. 分流系

27、统操作重要任务,是在稳定状态下,把反应器过来的油气,按( )不一样,分割成目标产品。 A. 凝点 B. 闪点 C. 馏程 D. 溶解度 答案:C 60. 催化裂化分馏塔底油浆回流能够使塔中、上部的负荷( )。 A. 减少 B. 不变 C. 增加 D. 无法确定 答案:A 61. 气提蒸汽量( ),轻柴油闪点上升。 A. 减少 B. 不变 C. 增加 D. 无法确定 答案:C 62. 气提塔液面控制(

28、闪点会减少。 A. 低 B. 中间 C. 高 D. 无法确定 63. 分馏塔顶回流反塔温度( ),粗汽油干点减少。 A. 减少 B. 不变 C. 上升 D. 无法确定 答案:A 64. 分馏塔底温度( ),会导致塔底液面下降。 A. 减少 B. 不变 C. 升高 D. 无法确定 答案:C 65. 分馏外排油浆( ),会导致塔底液面上升。 A. 减少 B. 不变

29、C. 升高 D. 无法确定 答案:A 66. 分馏油浆回炼量( ),会导致份流分馏塔底液面上升, A. 减少 B. 不变 C. 升高 D. 无法确定 答案:A 67. 分馏塔底循环油浆下返塔阀开度( ),会使塔底温度下降。 A. 关小 B. 不变 C. 开大 D. 无法确定 答案:C 68. 吸取是利用混合物中各组分在溶剂中的( )不一样,而达成分离的目标。 A. 沸点 B. 饱和度 C. 挥发度

30、 D. 溶解度 答案:D 69. 蒸馏是利用混合物中各组分的( )不一样,而达成分离的目标。 A. 沸点 B. 饱和度 C. 挥发度 D. 溶解度 答案:C 70. 选择吸取剂一般选用的是( )吸取剂。 A. 比热容大 B. 相对密度较大 C. 黏度大 D. 密度与相对分子质量比值较大 答案:D 71. 吸取剂应具备很好的稳定性,不易产生热分解而生成( )。 A. 杂质 B. 胶质 C. 硫化物 D. 焦炭 答案:B 7

31、2. 稳定塔顶压力采取卡脖子控制的特点是( )。 A. 可选用较小的调整阀 B. 调整滞后小 C. 塔顶压降小 D. 空冷器在回流罐下方 答案:B 73. 变频机泵电流调小,机泵( )。 A. 电压减小 B. 电压增大 C. 转速变小 D. 转速变大 答案:C 74. 反应温度升高,可使汽油收率( )。 A. 减少 B. 不变 C. 增加 D. 无法确定 答案:C 75. 催化剂活性低,会导致汽油收率( )。 A. 减少

32、 B. 不变 C. 增加 D. 无法确定 答案:A 76. 板上液体返混是因为气流的搅动,使板上从塔板入口端流向出口端的液体主流有部分液体产生( )现象,从而影像传质效率。 A. 层流 B. 湍流 C. 过渡段 D. 倒流 答案:D 77. 因为返混,气体产生了与其主流方向相反的流动,传质推进力( )。 A. 增加 B. 下降 C. 不变 D. 无法确定 答案:B 78. 下列选项中,属于装置停工降温降量操作不正确的是( )。 A. 降温降

33、量要控制好速度 B. 适当降主风量 C. 控制好反应再生压力 D. 分馏系统稳定,控制好液面,不需确保产品质量 答案:D 79. 顶循环系统顶水时,应( )。 A. 关闭分馏塔器壁壁阀,关闭进出口连通阀 B. 关闭分馏塔器壁壁阀,打开进出口连通阀 C. 打开分馏塔器壁壁阀,关闭进出口连通阀 D. 打开分馏塔器壁壁阀,打开进出口连通阀 答案:B 80. 停工停气压机后,稳定推油的核心是( )。 A. 先将液化气 B. 维持系统压力 C. 各塔容器保持低液位 D. 确保产品质量合格 答案:B 8

34、1. 直径小于或等于150mm管线的盲板厚度,按用火管理制度要求应不小于( )mm。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 答案:C 82. 轻油系统水洗时,应注意水必须( )。 A. 上进上出 B. 上进下出 C. 下进下出 D. 下进上出 答案:D 83. 停工扫线时,不准向( )通入含水的蒸汽。 A. 管线 B. 热油管线 C. 容器 D. 机泵 答案:B 84. 换热器扫线前,不扫的壳程或管程应( )

35、 A. 放空放净 B. 进出口阀关闭 C. 进出口阀保持一定开度 D. 放空打开 答案:C 85. 汽轮机是将( )。 A. 静压能转换为动能 B. 热能转换为动能 C. 静压能转换为热能 D. 热能转换为静压能 答案:B 86. 压缩机在( )情况下运行,易产生喘振。 A. 低押缩比、高流量 B. 低压缩比、高流量 C. 高压缩比、高流量 D. 高压缩比、低流量 答案:D 87. 压缩机发生喘振,处理不当会导致( )。 A. 催化剂跑损 B. 催化剂带油 C. 催化剂倒流

36、 D. 催化剂热崩 答案:C 88. 分馏塔底选用人字挡板的目标是( )。 A. 减少压降 B. 预防塔板堵塞 C. 减少压降及预防塔板堵塞 D. 预防结焦 答案:C 89. 泵使用变频技术的目标是变化泵的( )以达成调整泵的流量。 A. 出口阀开度 B. 电机电压 C. 叶轮尺寸 D. 转速 答案:D 90. 泵使用变频技术后,因为压力、转速、功率( ),机泵寿命将大大延长,维修费用及工作量将减少。 A. 上升 B. 减少 C. 不变

37、 D. 突变 答案:B 91. 内取热器一般安装在( )。 A. 再生器密相床内 B. 再生器稀相床内 C. 沉降器密相床内 D. 沉降器稀相床内 答案:A 92. 催化剂从再生器引出,通过取热后再返回到再生器,这种结构型式称为( )。 A. 内取热器 B. 外取热器 C. 过热盘管 D. 蒸汽发生器 答案:B 93. 135.提升管出口设置迅速分离装置的作用使油气与催化剂( )。 A. 混合均匀 B. 迅速分离 C. 充足接触 D. 充足反应 94. 提升管出口设置迅速分离装

38、置是防止( )。 A. 二次裂化反应 B.氢转移反应 C. 二次反应 D. 缩合反应 答案:C 95. 翼阀的作用是预防( )。 A. 主风倒窜 B. 催化剂倒窜 C. 料腿结焦 D. 料腿堵塞 答案:B 96. 当料腿内的催化剂静压超出( )翼阀自行打开。 A. 旋风器的压降 B. 翼阀上方床层静压 C. 打开翼阀所需压力 D. 旋风器的压降、翼阀所需压力三者之和。 答案:D 97. 再生旋风器二级料腿应伸至( )。 A. 再生器密相床层 B. 再生器密相

39、C. 再生器稀相 D. 再生器底部 答案:C 98. 主风、烟气系统一般采取( )控制流量。 A. 蝶阀 B. 滑阀 C. 球阀 D. 闸阀 答案:A 99. 主风、烟气管线上的调整阀,要求( )。 A. 调整速度慢 B. 压减少 C. 无泄露 D. 压降大 答案:B 100. 限流孔板的作用是( )。 A. 限制流体的流量 B. 限制流体的流速 C. 增加流体的流量 D. 增加流体的流速 101. 临界喷嘴的作用是( )。 A. 确保再生

40、器一级旋风分离器分离效果 B. 确保再生器二级分离器分离效果 C. 确保三级旋风分离器分离效果 D. 确保四级旋风分离器分离效果 答案:C 102. 当汽轮由全负荷忽然降到空负荷时,调速系统应能( )。 A. 使汽轮机停车 B. 开启危机保安器 C. 在超速情况下减少转速 D. 控制转速在危急保安器动作转速如下 答案:D 103. 危急保安器是预防汽轮机( )。 A. 超压 B. 超速 C. 超电流 D. 震动 答案:B 104. 当负荷增加时,汽轮机调速系统就( )主汽门。

41、A. 开大 B. 关小 C. 全开 D. 关闭 答案:A 105. 按照使用位置分,压力容器能够分为( )种。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 答案:A 106. 就地液面计是依据( )原理工作的。 A. 连通器 B. 压力传递 C. 流体压差 D. 流体能力方程 答案:A 107. 依照《压力容器安全技术监察规程》要求,固定式压力容器上只装一个安全阀时,开启压力不应不小于该容器的( )

42、 A. 最大工作压力 B. 设计压力 C. 最大允许工作压力 D. 设计压力的1.05倍 答案:B 108. 安全阀与爆破膜相比,优点是( )。 A. 不会中断生产 B. 密封性好 C. 灵敏度高 D. 适合用于粘性大、毒性大、腐蚀性强的介质 答案:A 109. 目前工程上,压力容器断裂事故重要有三种型式。不含如下( )。 A. 韧性破裂 B. 脆性破裂 C. 疲劳破裂 D. 应力腐蚀破裂 答案:A 110. 下列选项中,属于《压力容器安全技术监察规程》监察范

43、围的换热器是( )。 A. 波纹板式换热器 B. 螺旋板式换热器 C. 空冷 D. 无壳体的套管换热器 答案:B 111. 下列选项中,对于润滑油选用最重要的指标是( )。 A. 凝固点 B. 机械杂质 C. 黏度 D. 抗乳化度 答案:C 112. 与水或蒸汽接触的润滑部位用油,要求具备良好的( )。 A. 粘度 B. 抗乳化度 C. 酸度 D. 抗氧安定性 答案:B 113. 因为强烈抽闲使密封破坏,引起的机械密封泄漏属于(

44、 )。 A. 周期性泄漏 B. 常常性漏损 C. 忽然性漏损 D. 停用后开启漏损 答案:B 114. 因为摩擦副密封环面处结焦,引起的机械密封泄漏属于( )。 A. 周期性泄漏 B. 常常性漏损 C. 忽然性漏损 D. 停用后开启漏损 答案:D 115. 机泵开启未上量,重要是( )的原因 A. 气缚 B. 汽蚀 C. 汽蚀 D. 汽缚 答案:A 116. 电机绝缘不良会导致( )。 A. 轴承温度高 B. 电机温度高 C. 机泵振动大

45、 D. 压力波动大 答案:B 117. 气压机中间冷却器的作用是( )气压机出口温度。 A. 减少 B. 保持 C. 升高 D. 无法确定 答案:A 118. 假如气压机没有中间冷却器,轻易导致( )。 A. 带凝缩油 B. 气体分解 C. 减少出口温度 D. 减少轴功率 答案:B 119. 冷却水出口虹吸作用减少,一般是因为( )导致。 A. 冷却水压力低 B. 冷却水温度高 C. 管板堵塞 D. 换热器漏 答案:C 120. 通过安装在(

46、 )的回油看窗,能够检查高位油箱是否布满。 A. 进油管线 B. 回油管线 C. 油箱顶部 D. 油箱底部 答案:B 121. 锅炉露点腐蚀产生的原因是烟气温度( )露点温度。 A. 高于 B. 等于 C. 低于 D. 无法确定 答案:C 122. 锅炉电化学腐蚀产生的原因是给水中有( )存在。 A. 氢气 B. 氮气 C. 氧气 D. 悬浮物 答案:C 123. 油雾润滑系统是一个能够产生 ( )并自动为工业机械和设备的轴承、

47、齿轮箱等提供润滑油的集中润滑系统。 A. 传输 B. 回收 C. 过滤 D. 更新 答案:A 124. 下列选项中,有电机引起泵抽闲的原因是( )。 A. 温度高 B. 转向不对 C. 振动大 D. 电流大 答案:B 125. 分馏塔液面过高,会导致( )。 A. 分馏塔压力过高 B. 分馏塔压力下降 C. 反应压力增高 D. 反应压力下降 答案:C 126. 汽轮机水冲击重要对汽轮机的( )产生危害。 A. 入口管线 B. 主汽门 C

48、 调速器 D. 叶片 答案:D 127. 再生器取热器发生漏水的现象是( )。 A. 再生压力上升 B. 旋风分离器压力降下降 C. 再生器相床以上温度上升 D. 烟囱排烟颜色变化 答案:A 128. 对再生温度而言,( )温度高能促使二次燃烧。 A. 再生密相或再生稀相 B. 再生系稀相出口管线 C. 再生密相或再生器出口管线 D. 再生密相、稀相或再生器出口管线 答案:D 129. 因液面低,油浆泵不上量,应( )。 A. 提升油浆返塔温度 B. 减少油塔返塔温度 C. 降油浆循环

49、量 D. 提升外排油浆量 答案:B 130. 当汽轮机进水时,必须( )。 A. 紧急停机 B. 观测使用 C. 加强排凝 D. 检查润滑油温度 答案:A 131. 当锅炉轻微缺水时,下列操作错误的是( )。 A. 减小锅炉负荷 B. 开大排污 C. 关闭排污 D. 迟缓增加给水 答案:B 132. 预防主风机喘振最简便的措施是( )。 A. 减少再生压力 B. 增加主风流量 C. 打开主风机防喘振阀 D. 停主风机 答案:C 133. 采取炉内加药水处理的

50、锅炉,发生汽水共沸时,应( )。 A. 暂停加药 B. 正常加药 C. 减小加药 D. 增加加药 答案:A 134. 自动控制流程图中,表示流量的符号是( )。 A. L B. F C. P D. T 答案:B 135. 自动控制流程图中,表示控制的符号是( )。 A. L B. C C. R D. I 136. 自动控制流程图上,表示液位的符号是( )。 A. L B. F

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服