ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:60 ,大小:1.35MB ,
资源ID:8176790      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8176790.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(会计基础培训讲义.docx)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

会计基础培训讲义.docx

1、第一章 资产 本章考情分析 题型 年份 单项选择题 多项选择题 判断题 不定项选择题 合计 2015年 8题12分 2题4分 3题3分 6题12分 31分 2014年 8题12分 2题4分 3题3分 9题18分 37分 本章基本结构框架 资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。 【例题·单选题】下列各项中,不符合资产会计要素定义的是(  )。 A.发出商品 B.委托加工物资 C.盘亏的固定资产 D.尚待加工的半成品 【答案】C 【解析】“盘亏的固定资产”预期不会给企业带来经济利益,

2、不属于企业的资产。 第一节 货币资金 一、库存现金 (一)现金管理制度 包括现金使用范围、库存现金的限额和现金收支规定。 (二)现金的账务处理 企业内部各部门周转使用的备用金,可以单独设置“备用金”科目核算。 月度终了,现金日记账的余额应当与现金总账的余额核对,做到账账相符。 (三)现金的清查 1.如为现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明的其他原因,计入管理费用。 2.如为现金溢余,属于应支付给有关人员或单位的,计入其他应付款;属于无法查明原因的,计入营业外收入。 【例题·判断题】企业现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准

3、后应计入管理费用。(  )(2015年) 【答案】√ 【例题·单选题】企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是(  )。(2015年) A.属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目 B.属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目 C.属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢”科目 D.属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目 【答案】D 【解析】现金溢余报经批

4、准后的相关会计处理为: 借:待处理财产损溢  贷:其他应付款(支付给有关单位)    营业外收入(无法查明原因) 现金短缺报经批准后的相关会计处理为: 借:其他应收款(保险公司赔偿)   管理费用(无法查明原因)  贷:待处理财产损溢 无法查明原因的现金短缺,应计入管理费用,所以选项D不正确。 二、银行存款 企业银行存款日记账的账面余额应定期与其开户银行转来的“银行对账单”的余额核对相符,至少每月核对一次。企业银行存款账面余额与银行对账单余额之间如有差额,应通过编制“银行存款余额调节表”调节相符。 企业银行存款账面余额与银行对账单余额之间不一致的原因除记账错误外,还因为存

5、在未达账项。发生未达账项的具体情况有四种:一是企业已收款入账,银行尚未收款入账;二是企业已付款入账,银行尚未付款入账;三是银行已收款入账,企业尚未收款入账;四是银行已付款入账,企业尚未付款入账。 对于未达账项应通过编制“银行存款余额调节表”进行检查核对,如没有记账错误,调节后的双方余额应相等。 银行存款余额调节表 项 目 金 额 项 目 金 额 银行存款日记账余额 银行对账单余额 加:银行已收,企业未收款 加:企业已收、银行未收款 减:银行已付、企业未付款 减:企业已付、银行未付款 加或减企业差错 加或减银行差错 调节后余额

6、调节后余额 【提示1】银行存款余额调节表只是为了核对账目,并不能作为调整银行存款账面余额的记账依据; 【提示2】通过银行存款余额调节表,调节后的存款余额表示企业可以动用的银行存款数。 【例题·单选题】2014年9月30日,某企业银行存款日记账账面余额为216万元,收到银行对账单的余额为212.3万元,经逐笔侅对,该企业存在以下记账差错及未达账项,从银行提取现金6.9万元,会计人员误记为9.6万元;银行为企业代付电话费6.4万元,但企业未接到银行付款通知,尚未入账。9月30日调节后的银行存款余额为(  )万元。(2015年) A.225.1 B.218.7 C.205.9 D.

7、212.3 【答案】D 【解析】银行对账单不存在记账差错和未达账项,因此银行对账单的余额212.3万元即为调节后的银行存款余额。如果从企业银行存款日记账出发,那么调节后的银行存款余额=216+(9.6-6.9)-6.4=212.3(万元)。 【例题·多选题】编制银行存款余额调节表时,下列未达账项中,会导致企业银行存款日记账的账面余额小于银行对账单余额的有(  )。 A.企业开出支票,银行尚未支付 B.企业送存支票,银行尚未入账 C.银行代收款项,企业尚未接到收款通知 D.银行代付款项,企业尚未接到付款通知 【答案】AC 【解析】选项B和D会导致银行存款日记账的账面余额大于银行

8、对账单的余额。 三、其他货币资金 (一)其他货币资金的内容 其他货币资金是指企业除库存现金、银行存款以外的各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、外埠存款等。 【例题·多选题】下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。(2014年) A.银行汇票存款 B.信用卡存款 C.外埠存款 D.存出投资款 【答案】ABCD 【解析】其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等,以上四个选项均正确。 【例题·单选题】下列各项中不

9、会引起其他货币资金发生变动的是(  )。(2013年) A.企业销售商品收到商业汇票 B.企业用银行本票购买办公用品 C.企业将款项汇往外地开立采购专业账户 D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立账户 【答案】A 【解析】选项A,收到的商业汇票在“应收票据”核算,不会引起其他货币资金发生变动。选项B、C、D分别通过银行本票、银行汇票、存出投资款核算,属于其他货币资金。 (二)其他货币资金账务处理 【例题·单选题】企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当(  )。 A.借记“应收账款”科目,贷记“银行存款”科目 B.借记“其他货币资金”科

10、目,贷记“银行存款”科目 C.借记“其他应收款”科目,贷记“银行存款”科目 D.借记“材料采购”科目,贷记“其他货币资金”科目 【答案】B 【解析】企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项,应通过其他货币资金科目核算,借记“其他货币资金”科目,贷记“银行存款”科目。 本节小结 1.现金的账务处理 2.现金的清查 3.银行存款的核对 4.其他货币资金包括的内容及核算 第二节 应收及预付款项 应收及预付款项是指企业在日常生产经营过程中发生的各项债权,包括应收款项和预付款项。应收款项包括应收票据、应收账款和其他应收款等;预付款项则是指企业按照合同规定

11、预付的款项,如预付账款等。 一、应收票据 (一)应收票据概述 应收票据是指企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。商业汇票是一种由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。 根据承兑人不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。 商业承兑汇票是指由付款人签发并承兑,或由收款人签发交由付款人承兑的汇票。 银行承兑汇票是指由在承兑银行开立存款账户的存款人(这里也是出票人)签发,由承兑银行承兑的票据。 【例题•判断题】企业收到债务人签发的用于抵偿前欠货款的商业承兑汇票时,其会计处理应借记“应收票据”科目,贷记“应收账款”科目。(  )(2015

12、年) 【答案】√ (二)应收票据账务处理 注:将持有的应收票据背书转让,以取得所需物资,银行存款的发生额也可能在贷方。 二、应收账款 (一)应收账款的内容 应收账款是指企业因销售商品、提供劳务等经营活动,应向购货单位或接受劳务单位收取的款项,主要包括企业销售商品或提供劳务等应向有关债务人收取的价款及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。 (二)应收账款账务处理 报表上填列: 【例题·单选题】企业销售商品代购货单位垫付的包装费、运杂费应记入的会计科目是(  )。(2015年) A.销售费用 B.原材料 C.应收账款 D.管理费用 【答案】C 【解析】应收

13、账款主要包括企业销售商品或提供劳务等应向有关债务人收取的价款及代购货单位垫付的包装费、运杂费等,选项C正确。 【例题·单选题】某企业销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为60万元,适用的增值税税率为17%,为购买方代垫运杂费2万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为(  )万元。 A.60 B.62 C.70.2 D.72.2 【答案】D 【解析】该企业确认的应收账款=60×(1+17%)+2=72.2(万元)。 【例题·判断题】应收账款附有现金折扣条款的,应按照扣除现金折扣前的应收账款总额入账。(  )(2014年) 【答案】√ 【解析】现金折扣并不会影响应收账款的

14、入账价值。 三、预付账款 预付账款是指企业按照合同规定预付的款项。 预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。 报表上: 四、其他应收款 (一)其他应收款的内容 其他应收款是指企业除应收票据、应收账款、预付账款等以外的其他各种应收及暂付款项。其主要内容包括: 1.应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等; 2.应收的出租包装物租金; 3.应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等; 4.存出保证金,如租入包装物支付的押金; 5.其他各种应收、

15、暂付款项。 【例题·多选题】下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的内容有(  )。(2015年) A.应收出租包装物租金 B.应收保险公司的赔款 C.代购货单位垫付的运杂费 D.应向职工收取的各种垫付款 【答案】ABD 【解析】选项C通过“应收账款”科目核算。 (二)其他应收款的账务处理(略) 五、应收款项减值 (一)应收款项减值损失的确认 企业的各种应收款项,可能会因购货人拒付、破产、死亡等原因而无法收回。这类无法收回的应收款项就是坏账。因坏账而遭受的损失为坏账损失。企业应当在资产负债表日对应收款项的账面价值进行检查,有客观证据表明应收款项发生减值的,应当将该应收款

16、项的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额确认减值损失,计提坏账准备。确定应收款项减值有两种方法,即直接转销法和备抵法,我国企业会计准则规定采用备抵法确定应收款项的减值。 【例题·判断题】企业在确定应收款项减值的核算方法时,应根据本企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择。(  ) 【答案】× 【解析】我国企业会计准则规定确定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法。 【例题·判断题】企业应收款项发生减值时,应将该应收款项账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,确认为减值损失,计入当期损益。(  )(2011年) 【答案】√ 1.直接转销法

17、 采用直接转销法时,日常核算中应收款项可能发生的坏账损失不予考虑,只有在实际发生坏账时,才作为损失计入当期损益,同时冲销应收款项,即借记“资产减值损失”科目,贷记“应收账款”科目。 2.备抵法 备抵法是采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期费用,同时建立坏账准备,待坏账实际发生时,冲销已提的坏账准备和相应的应收款项。采用这种方法,坏账损失计入同一期间的损溢,体现了配比原则的要求,避免了企业明盈实亏;在报表上列示了应收款项净额,使报表使用者能了解企业应收款项的可变现金额。 (二)坏账准备的账务处理 若发生坏账又收回: 第二节 应收及预付款项 五、应收款项减值 (二)坏账准

18、备的账务处理 若发生坏账又收回: 坏账准备可按以下公式计算: 当期应计提的坏账准备=坏账准备期末应有余额-(或+)计提坏账准备前“坏账准备”科目的贷方(或借方)余额。 应收账款账面价值=应收账款余额-坏账准备余额 【例题·多选题】下列各项中,会导致企业应收账款账面价值减少的有(  )。(2014年) A.转销无法收回备抵法核算的应收账款 B.收回应收账款 C.计提应收账款坏账准备 D.收回已转销的应收账款 【答案】BCD 【解析】转销无法收回备抵法核算的应收账款,借:坏账准备,贷:应收账款,不会影响应收账款的账面价值,选项A错误;收回坏账准备,借:银行存款等,贷:

19、应收账款,减少应收账款的账面价值,选项B正确;计提应收账款的坏账准备,借:资产减值损失,贷:坏账准备,减少应收账款的账面价值,选项C正确;收回已转销的应收账款,借:应收账款,贷:坏账准备,同时借:银行存款等,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值,选项D正确。 【例题·单选题】企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是(  )。 A.借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目 B.借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目 C.借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目 D.借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目 【答案

20、C 【解析】企业核销坏账的时候是要转销应收账款的账面余额,同时冲减计提的坏账准备,所以分录是借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。 【例题·单选题】2014年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为10万元,本月收回上月已确认并作为坏账转销的应收账款5万元。12月31日,根据应收款预计未来现金流量现值确定的期末“坏账准备”科目贷方余额为18万元,不考虑其他因素,12月末该企业应计提的坏账准备为(  )万元。(2015年) A.13 B.18 C.3 D.8 【答案】C 【解析】12月末该企业应计提的坏账准备=确定的期末“坏账准备”余额-计提坏账准备前“坏账准备”余额=

21、18-(10+5)=3(万元)。 【例题·单选题】2014年11月30日,某企业“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为30万元;12月31日,相关应收账款所属明细科目借方余额合计为500万元。经减值测试,该应收账款预计未来现金流量现值为410万元,不考虑其他因素,该企业2014年12月31日应确认的资产减值损失为(  )万元。(2015年) A.90 B.120 C.30 D.60 【答案】D 【解析】该企业2014年12月31日应计提的坏账准备=(500-410)-30=60(万元);计提坏账准备时,同时增加资产减值损失,因此确认的资产减值损失为60万元。 本节小结 1.掌

22、握应收票据的内容及账务处理 2.掌握应收账款包括的内容及账务处理 3.掌握预付款项的核算 4.掌握其他应收款的内容 5.掌握应收款项减值的会计处理 第三节 交易性金融资产 一、交易性金融资产的内容 交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,例如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。 二、交易性金融资产的账务处理 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产 初始计量 按公允价值计量 相关交易费用计入当期损益(投资收益) 已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的利息,应当确认为应收项目 后续计量 资产负债表日按公允价值计量

23、公允价值变动计入当期损益(公允价值变动损益),持有期间确认的应收股利和应收利息计入投资收益 处置 处置时,售价与账面价值的差额计入投资收益 将持有以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期间公允价值变动损益转入投资收益 (一)交易性金融资产的取得 借:交易性金融资产——成本(公允价值)   投资收益(发生的交易费用)   应收股利(已宣告但尚未发放的现金股利)   应收利息(实际支付的款项中含有的利息)  贷:其他货币资金等 【例题·单选题】2014年1月3日,甲公司以1100万元(其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息25万元)购入乙公司发行的公司债券,另支付交易费

24、用10万元,将其确认为交易性金融资产,该债券面值为1000万元,票面年利率为5%,每年年初付息一次,不考虑其他因素,甲公司取得该项交易性金融资产的初始入账金额为(  )万元。(2015年) A.1075 B.1100 C.1110 D.1000 【答案】A 【解析】取得交易性金融资产的初始入账金额=1100-25=1075(万元)。 (二)交易性金融资产的现金股利和利息 借:应收股利(被投资单位宣告发放的现金股利×投资持股比例)   应收利息(资产负债表日计算的应收利息)  贷:投资收益 (三)交易性金融资产的期末计量 1.公允价值上升 借:交易性金融资产——公允价值

25、变动  贷:公允价值变动损益 2.公允价值下降 借:公允价值变动损益  贷:交易性金融资产——公允价值变动 【例题·单选题】2014年7月1日,甲公司从证券交易所购入乙公司股票,支付价款2100万元(含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),将其划分为交易性金融资产,另支付交易费用20万元。2014年12月31日,该交易性金融资产的公允价值为2200万元。不考虑其他因素,2014年12月31日,甲公司该交易性金融资产的账面价值为(  )万元。(2015年) A.2080 B.2200 C.2120 D.2060 【答案】B 【解析】资产负债表日,交易性金融资产以公允价值计量

26、因此2014年12月31日甲公司该交易性金融资产的账面价值为公允价值2200万元。 【例题·单选题】A公司于2016年11月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为交易性金融资产,每股支付价款5元,另支付相关费用20万元,2016年12月31日,这部分股票的公允价值为1050万元,A公司2016年12月31日应确认的公允价值变动损益为(  )万元。 A.损失50 B.收益50 C.收益30 D.损失30 【答案】B 【解析】公允价值变动收益=1050-200×5=50(万元)。 第三节 交易性金融资产 二、交易性金融资产的账务处理 (四)交易性金融资产的处置

27、 借:其他货币资金(价款扣除手续费)  贷:交易性金融资产    投资收益(差额,也可能在借方) 同时: 借:公允价值变动损益(原计入该金融资产的公允价值变动)  贷:投资收益 或: 借:投资收益  贷:公允价值变动损益 【提示】 (1)为了保证“投资收益”的数字正确,出售交易性金融资产时,要将交易性金融资产持有期间形成的“公允价值变动损益”转入“投资收益”。 (2)出售时投资收益=出售净价-取得时成本 (3)出售时处置损益(影响利润总额的金额)=出售净价-出售时账面价值 (4)交易性金融资产从取得到出售会影响到投资收益的时点:①取得时支付的交易费用;②持有期间确认

28、的股利或利息收入;③出售时确认的投资收益。 (5)对于投资某项金融资产累计确认的投资收益=现金流入-现金流出 【例题】A公司于2015年12月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票20万股作为交易性金融资产,每股支付价款5元;2015年12月31日,该股票公允价值为110万元;2016年1月10日,A公司将上述股票对外出售,收到款项115万元存入银行。这项投资从购买到售出共赚多少钱? 【答案】投资收益=115-100=15(万元) 【例题•单选题】2014年6月1日,甲公司以每股14元的价格购入乙公司股票10万股,确认为交易性金融资产。2014年6月30日,乙公司股票的市价为每股

29、15万元。则6月30日甲公司会计处理结果正确的是(  )。(2015年) A.“交易性金融资产”科目借方增加10万元 B.“投资收益”科目贷方增加10万元 C.“公允价值变动损益”科目借方增加10万元 D.“资产减值损失”科目贷方增加10万元 【答案】A 【例题•判断题】企业出售交易性金融资产时,应将其出售时实际收到的款项与其账面价值之间的差额计入当期投资损益,同时将原计入该金融资产的公允价值变动计入当期投资损益。(  )(2014年) 【答案】√ 【例题•单选题】甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元;出售前该金融资产的账面价值为2800万元(其中成本25

30、00万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为(  )万元。(2011年) A.200 B.-200 C.500 D.-500 【答案】C 【解析】甲公司对该交易应确认的投资收益=出售净价-取得时成本3000-2500=500(万元)。会计分录如下: 借:银行存款                  3000  贷:交易性金融资产——成本           2500           ——公允价值变动       300    投资收益                  200 借:公允价值变动损益              3

31、00  贷:投资收益                  300 【例题•单选题】甲公司2015年12月20日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元,甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。2015年12月31日,每股收盘价为9元。2016年3月10日收到被投资单位宣告发放的现金股利每股1元,2016年3月20日,甲公司出售该项交易性金融资产,收到价款950万元。甲公司从取得至出售该项交易性金融资产累计应确认的投资收益为(  )万元。 A.194 B.190 C.100 D.94 【答案】B 【解析】取得时确认-4万元;收到

32、现金股利确认=100×1=100(万元);出售时确认=950-(860-4)=94(万元),累计应确认的投资收益=-4+100+94=190(万元)。 或:现金流入-现金流出=(950+100)-860=190(万元)。 【例题·单选题】下列各项中,关于交易性金融资产表述不正确的是(  )。(2012年) A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益 B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益 C.收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益 D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收

33、益 【答案】C 【解析】收到交易性金融资产购买价款中已到付息期但尚未领取的债券利息记入“应收利息”科目,而不是计入当期损益,选项C错误。 本节小结 1.掌握交易性金融资产投资收益的计算 2.掌握交易性金融资产的账务处理 第四节 存货 一、存货概述 (一)存货的内容 存货是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等,包括各类材料、在产品、半成品、产成品或库存商品以及包装物、低值易耗品、委托代销商品等。 (二)存货成本的确定 存货应当按照成本进行初始计量。存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。

34、 【提示】 (1)其他可归属于存货采购成本的费用,如在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等。 (2)商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等进货费用,应当计入存货采购成本,也可以先进行归集,期末根据所购商品的存销情况进行分摊。对于已售商品的进货费用,计入当期损益;对于未售商品的进货费用,计入期末存货成本。企业采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期损益。 (3)直接人工是指企业在生产产品和提供劳务过程中发生的直接从事产品生产和劳务提供人员的职工薪酬。 (4)制造费用是指企业为生产

35、产品和提供劳务而发生的各项间接费用。 (5)企业设计产品发生的设计费用通常应计入当期损益,但是为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应计入存货的成本。 (6)下列费用不应计入存货成本,而应在其发生时计入当期损益: ①非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用,应在发生时计入当期损益,不应计入存货成本。如由于自然灾害而发生的直接材料、直接人工和制造费用,由于这些费用的发生无助于使该存货达到目前场所和状态,不应计入存货成本,而应确认为当期损益。 ②仓储费用,指企业在存货采购入库后发生的储存费用,应在发生时计入当期损益。但是,在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用应计入存货

36、成本。 ③不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出,应在发生时计入当期损益,不得计入存货成本。 【例题·单选题】某企业为增值税一般纳税人。2014年12月5日购入一批材料,增值税专用发票上注明的售价为500万元,增值税税额为85万元,对方代垫保险费10万元,发生入库前的挑选整理费5万元。不考虑其他因素,该批材料的入账价值为(  )万元。(2015年) A.600 B.585 C.500 D.515 【答案】D 【解析】该批材料的入账价值=500+10+5=515(万元)。 【例题·多选题】下列各项中,属于材料采购成本的有(  )。(2015年) A.材料采购运输途中发生

37、的合理损耗 B.购买材料的价款 C.购入材料的运杂费 D.材料入库前的挑选整理费 【答案】ABCD 【解析】选项ABCD均属于材料采购成本。 【例题·判断题】商品流通企业在采购商品过程中发生的运杂费等进货费用,应当计入存货采购成本。进货费用数额较小的,也可以在发生时直接计入当期费用。(  ) 【答案】√ 【例题·多选题】下列项目中,一般纳税人应计入存货成本的有(  )。 A.购入存货支付的关税 B.商品流通企业采购过程中发生的保险费 C.委托加工材料发生的增值税 D.自制存货生产过程中发生的直接费用 【答案】ABD 【解析】购入存货支付的关税和自制存货生产过程中发生

38、的直接费用应计入存货成本;商品流通企业采购过程中发生的保险费应计入存货成本,委托加工材料发生的增值税应作为进项税额抵扣,不计入存货成本。 (三)发出存货的计价方法 日常工作中,企业发出的存货,可以按实际成本核算,也可以按计划成本核算。如采用计划成本核算,会计期末应调整为实际成本。 在实际成本核算方式下,企业可以采用的发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法、移动加权平均法等。 【例题·多选题】下列各项中,企业可以采用的发出存货成本计价方法有(  )。(2012年) A.先进先出法 B.移动加权平均法 C.个别计价法 D.成本与可变现净值孰低法 【答

39、案】ABC 【解析】选项D,不是发出存货的计价方法,而是存货期末计量的方法。 1.个别计价法 亦称个别认定法、具体辨认法、分批实际法,采用这一方法是假设存货具体项目的实物流转与成本流转相一致。 2.先进先出法 先进先出法是指以先购入的存货应先发出(销售或耗用)这样一种存货实物流动假设为前提,对发出存货进行计价的一种方法。 期初存货+本期购货=本期销货+期末存货 在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值;反之,会低估企业存货价值和当期利润。 【例题·单选题】某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2016年9月1日,甲材料结存2

40、00千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9元28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为(  )元。 A.145 000 B.150 000 C.153 000 D.155 000 【答案】C 【解析】发出材料成本=200×300+300×310=153 000(元)。 3.月末一次加权平均法 存货单位成本=[月初库存存货+∑(本月各批进货的实际单位成本×本月各批进货的数量)]÷(月初库存存货的数量+本月各批进货数量之和) 本月发出存货的成本=本月发出存货的数量

41、×存货单位成本 本月月末库存存货成本=月末库存存货的数量×存货单位成本 或: 本月月末库存存货成本=月初库存存货的实际成本+本月收入存货的实际成本-本月发出存货的实际成本。 【例题·单选题】某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为(  )元。(2011年) A.18 500 B.18 600 C.19 000 D.20 000 【答案】B 【解析】月末一次加权平均单价=(200

42、×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元/件);发出甲材料的成本=37.2×500=18 600(元)。 4.移动加权平均法 存货单位成本=(库存原有存货的实际成本+本次进货的实际成本)÷(原有库存存货数量+本次进货数量) 本次发出存货的成本=本次发出存货的数量×本次发货前存货的单位成本 本月月末库存存货成本=月末库存存货的数量×本月月末存货单位成本 【例题·单选题】甲公司2016年12月份A商品有关收、发、存情况如下:(1)12月1日结存300件,单位成本为2万元;(2)12月8日购入200件,单位成本为2.2万元;(3)12月10日发出400

43、件。甲公司用移动加权平均法计算A商品发出存货的成本。甲公司2016年12月10日发出A商品的实际成本为(  )万元。 A.800 B.832 C.880 D.208 【答案】B 【解析】12月8日购货的加权平均单位成本=(300×2+200×2.2)÷(300+200)=2.08(万元/件),12月10日发出存货的成本=400×2.08=832(万元)。 第四节 存货 二、原材料 (一)采用实际成本核算 1.科目设置 (1)原材料科目 (2)在途物资科目 2.账务处理 (1)购入材料 由于支付方式不同,原材料入库的时间与付款的时间可能一致,也可能不一致,

44、在会计处理上也有所不同。 ①发票账单与材料同时到达 ②发票账单已到、材料未到 ③材料已到、发票账单未到 ④采用预付货款的方式采购材料 (2)发出材料 (二)采用计划成本核算 1.设置的科目: 材料采购、原材料、材料成本差异 2.账务处理 差异率=差异额/计划成本 注:发出材料应负担的材料成本节约差异的会计分录为:借记“材料成本差异”科目,贷记“生产成本”等科目。 (1)采购时,按实际成本付款,记入“材料采购”账户借方; (2)验收入库时,按计划成本记入“原材料”的借方,“材料采购”账户贷方; (3)期末结转,验收入库材料形成的材料成本差异。超

45、支差记入“材料成本差异”的借方,节约差记入“材料成本差异”的贷方。 (4)平时发出材料时,一律用计划成本。 (5)期末,计算材料成本差异率,结转发出材料应负担的差异额。 本期材料成本差异率=(期初结存材料的成本差异+本期验收入库材料的成本差异)÷(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)×100% 期初材料成本差异率=期初结存材料的成本差异÷期初结存材料的计划成本×100% 发出材料应负担的成本差异=发出材料的计划成本×本期材料成本差异率 原材料实际成本=“原材料”科目借方余额+“材料成本差异”科目借方余额(-“材料成本差异”科目贷方余额)。 【例题·判断题】原材料采

46、用计划成本核算的,无论其是否验收入库,都要先通过“材料采购”科目进行核算。( )(2015年) 【答案】√ 【例题·单选题】某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为( )万元。(2012年) A.153 B.162 C.170 D.187 【答案】A 【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)=-10%,领用原材料的实际成本=180×(1-10%)=162(万元),当月结存材料的实际

47、成本=200-20+135-162=153(万元)。 【例题·不定向选择题】甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,该企业生产主要耗用一种原材料,该材料按计划成本进行日常核算,计划单位成本为每千克20元,2013年6月初,该企业“银行存款”科目余额为300 000元,“原材料”和“材料成本差异”科目的借方余额分别为30 000元和6 152元,6月份发生如下经济业务: (1)5日,从乙公司购入材料5 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为90 000元,增值税税额为15 300元,全部款项已用银行存款支付,材料尚未到达。 (2)8日,从乙公司购入的材料到达,验收入库时发

48、现短缺50千克,经查明,短缺为运输途中合理损耗,按实际数量入库。 (3)10日,从丙公司购入材料3 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为57 000元,增值税税额为9 690元,材料已验收入库并且全部款项以银行存款支付。 (4)15日,从丁公司购入材料4 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为88 000元,增值税税额为14 960元,材料已验收入库,款项尚未支付。 (5)6月份,甲企业领用材料的计划成本总计为84 000元。 要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用元表示)(2014年) (1)根据资料(1),下列各项中,甲企业向

49、乙公司购入材料的会计处理结果正确的是( )。 A.原材料增加90 000元 B.材料采购增加90 000元 C.原材料增加100 000元 D.应交税费增加15 300元 【答案】BD 【解析】相关会计分录如下: 借:材料采购 90 000 应交税费——应交增值税 15 300 贷:银行存款 105 300 (2)根据资料(2),2013年度甲企业的会计处理结果正确的是( )。 A.

50、发生节约差异9 000元 B.发生超支差异9 000元 C.原材料增加100 000元 D.原材料增加99 000元 【答案】AD 【解析】相关会计分录如下: 借:原材料 99 000(4 950×20) 贷:材料采购 90 000 材料成本差异 9 000 (3)根据材料(3),下列各项中,甲企业会计处理正确的是( )。 A.借:原材料

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服