ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:7 ,大小:421.12KB ,
资源ID:8144060      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8144060.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(XXXX 牛顿运动定律 阶段质量检测.docx)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

XXXX 牛顿运动定律 阶段质量检测.docx

1、牛顿运动定律 (时间60分钟,满分100分) 一、单项选择题(本题共4个小题,每小题4分,共16分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求) 1.(2010·梅州模拟)2009年当地时间9月23日,在位于印度安 得拉邦斯里赫里戈达岛的萨蒂什·达万航天中心,一枚PSLV -C14型极地卫星运载火箭携带七颗卫星发射升空,成功实 现“一箭七星”发射,相关图片如图1所示.则下列说法不正 图1 确的是 (  ) A.火箭发射时,喷出的高速气流对火箭的作用力大于火箭对气流的作用力 B.发射初期,火箭处于超重状态,但它受到的重

2、力却越来越小 C.高温高压燃气从火箭尾部喷出时对火箭的作用力与火箭对燃气的作用力大小相等 D.发射的七颗卫星进入轨道正常运转后,均处于完全失重状态 解析:由作用力与反作用力大小相等,可知A错误;火箭发射初期,因为火箭向上加速运动,故处于超重状态,随着火箭距地越来越远,所受的重力也越来越小,B正确;由作用力与反作用力的关系可知C正确;卫星进入轨道正常运转后,所受的万有引力充当向心力,此时各卫星均处于完全失重状态,D正确. 答案:A 2.如图2甲所示,放在光滑水平面上的木块受到两个水平力F1与F2的作用静止不动.现保持F1不变,F2大小变化如图乙所示,则在此过程中,能正确描述木块运动情况

3、的速度图象是图3中的 (  ) 图2 图3 解析:由于F2均匀减小到零然后又均匀增大到原值,所以物体受到的合外力的变化情况为先增大后减小到零,根据牛顿第二定律知物体加速度也是先增大后减小到零,而速度一直在增大,最后达到最大值.符合上述规律的v-t图象只有D项. 答案:D 3.(2010·江门模拟)如图4所示,两个质量分别为m1=2 kg、m2=3 kg的物体置于光滑的水平面上,中间用轻质弹簧测力计连接.两个大小分别为F1=30 N、F2=20 N的水平拉力分别作用在m1、m2上,则

4、 (  ) 图4 A.弹簧测力计的示数是10 N B.弹簧测力计的示数是50 N C.在突然撤去F2的瞬间,弹簧测力计的示数不变 D.在突然撤去F1的瞬间,m1的加速度不变 解析:设弹簧的弹力为F,加速度为a. 对系统:F1-F2=(m1+m2)a,对m1:F1-F=m1a,联立两式解得:a=2 m/s2,F=26 N,故A、B两项都错误;在突然撤去F2的瞬间,由于弹簧测力计两端都有物体,而物体的位移不能发生突变,所以弹簧的长度在撤去F2的瞬间没变化,弹簧上的弹力不变,故C项正确;若突然撤去F1,物体m1

5、的合外力方向向左,而没撤去F1时合外力方向向右,所以m1的加速度发生变化,故D项错误. 答案:C 4.(2010·上海十二校联考)如图5(a)所示,用一水平外力F推着一个静止在倾角为θ的光滑斜面上的物体,逐渐增大F,物体做变加速运动,其加速度a随外力F变化的图象如图(b)所示,若重力加速度g取10 m/s2.根据图(b)中所提供的信息不能计算出 (  ) 图5 A.物体的质量 B.斜面的倾角 C.物体能静止在斜面上所施加的最小外力 D.加速度为6 m/s2时物体的速度 解析:分析物体受力,由牛顿第二定律得:Fcosθ-mgsinθ=ma,由F=0时,a=-6 m

6、/s2,得θ=37°.由a=F-gsinθ和a-F图线知:=,得:m=2 kg,物体静止时的最小外力Fmincosθ=mgsinθ,Fmin=mgtanθ=15 N,无法求出物体加速度为6 m/s2时的速度,因物体的加速度是变化的,对应时间也未知,故选D. 答案:D 二、双项选择题(本题共5小题,每小题6分,共30分.每小题给出的四个选项中,有两个选项符合题目要求,全选对的得6分,只选1个且正确的得1分,错选或不选的得0分) 5.下列说法正确的是 (  ) A.高速行驶的公共汽车紧急刹车时,乘客都要向前倾倒,说明乘客都具有惯性 B.短跑运动员最后冲刺时

7、速度很大,很难停下来,说明速度越大,惯性越大 C.抛出去的标枪和手榴弹都是靠惯性向远处运动的 D.把手中的球由静止释放后,球能竖直下落,是由于球具有惯性的缘故 解析:惯性是物体保持原来的匀速直线运动状态或静止状态的特性,故A、C项正确.而质量是惯性大小的唯一量度,故B项错.由静止释放的小球的惯性是要保持原来的静止状态,而下落是由于重力迫使它改变了静止状态,故D项错. 答案:AC 6.汽车拉着拖车在水平道路上沿直线加速行驶,根据牛顿运动定律可知 (  ) A.汽车拉拖车的力大于拖车拉汽车的力 B.汽车拉拖车的力等于拖车拉汽车的力 C.汽车拉拖车的力大于拖车受到的阻力

8、 D.汽车拉拖车的力等于拖车受到的阻力 解析:汽车与拖车间的相互作用力总是大小相等、方向相反,故A错B对.因拖车加速前进,故拉力大于阻力,C对D错. 答案:BC 7.(2010·潍坊质检)压敏电阻的阻值会随所受压力的增大而减小.一同学利用压敏电阻设计了判断升降机运动状态的装置,如图6甲所示,将压敏电阻平放在升降机内,受压面朝上,在上面放一物体m,升降机静止时电流表示数为I0.某过程中电流表的示数如图乙所示,则在此过程中 (  ) 图6 A.物体处于失重状态 B.物体处于超重状态 C.升降机一定向上做匀

9、加速运动 D.升降机可能向下做匀减速运动 解析:根据欧姆定律有I=U/R,当电梯静止时,物体对压敏电阻的压力为mg,所以有I0=U/R,乙图表示物体处于超重状态,所以A错、B正确;升降机做向上的匀加速直线运动或向下的匀减速直线运动,C错、D正确. 答案:BD 8.(2010·汕头模拟)水平传送带被广泛地应用于机场和火车站,用于对旅客的行李进行安全检查.如图7所示为一水平传送带装置示意图,紧绷的传送带AB始终保持v=1 m/s的恒定速率运行.旅客把行李无初速度地放在A处,设行李与传送带之间的动摩擦因数μ=0.1,AB间的距离为2 m,g取10 m/s2.若乘客把行李放到传送带的同时也以v

10、=1 m/s的恒定速度平行于传送带运动去B处取行李,则 (  ) 图7 A.乘客与行李同时到达B B.乘客提前0.5 s到达B C.行李提前0.5 s到达B D.若传送带速度足够大,行李最快也要2 s才能到达B 解析:行李放在传送带上,传送带对行李的滑动摩擦力使行李开始做匀加速直线运动,随后行李又以与传送带相等的速率做匀速直线运动.加速度为a=μg=1 m/s2,历时t1==1 s达到共同速度,位移x1=t1=0.5 m,此后匀速运动t2==1.5 s到达B,共用2.5 s.乘客到达B,历时t==2 s,故B正确.若传送带速度足够大,行李一直加速运动,最短

11、运动时间tmin= =2 s,D项正确. 答案:BD 9.(2010·苏州联考)如图8所示,bc为固定在小车上的水平横杆,物块M串在杆上,靠摩擦力保持相对杆静止,M又通过轻细线悬吊着一个小铁球m,此时小车正以大小为a的加速度向右做匀加速运动,而M、m均相对小车静止,细线与竖直方向的夹角为θ.小车的加速度逐渐增大,M始终和小车保持相对静止,当加速度增加到2a时 (  ) 图8 A.横杆对M的摩擦力增加到原来的2倍 B.横杆对M的弹力不变 C.细线与竖直方向的夹角增加到原来的2倍 D.细线的拉力增加到原来的2倍 解析:取M、m为一整体,由牛顿第二定律可知,横杆对M的摩擦力Ff

12、=(M+m)a,横杆对M的支持力FN=(M+m)g,当加速度增加到2a时,Ff增加到原来的2倍,而FN不变,故A、B均正确;对m受力分析,设细绳的拉力为FT,则有:FTcosθ=mg,FTsinθ=ma,tanθ=,FT=,可见当a变为2a时,tanθ值加倍,但θ并不增加到原来的2倍,FT也不增加到原来的2倍,故C、D均错误. 答案:AB 三、非选择题(本题包括3小题,共54分.按题目要求作答,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 10.(8分)(2010·广州模拟)在“验证牛顿运动定律”的实验中,作出了

13、如图9所示的(a)、(b)图象,图(a)中三线表示实验中小车的______________不同;图(b)中图线不过原点的原因是________________________________. 解析:由a=F可知,a-F图线的斜率为,三线的斜率不同,表示实验中小车的质量不同,图(b)中图线与a轴正半轴有交点,说明平衡摩擦力时使平板倾角过大了. 答案:质量 平衡摩擦力过度 11.(22分)(2010·湖北省十堰调研测试)如图10所示,物体在 有动物毛皮的斜面上运动.由于毛皮表面的特殊性,引 起物体的运动有如下特点:①顺着毛的生长方向运动时 毛皮产生的阻力可以忽略;

14、②逆着毛的生长方向运动会 受到来自毛皮的滑动摩擦力. 图10 (1)试判断如图所示情况下,物体在上滑还是下滑时会受到摩擦力? (2)一物体在有动物毛皮的斜面底端以初速v0=2 m/s冲上足够长的斜面,斜面的倾斜角为θ=30°,过了t=1.2 s物 体回到出发点.若认为毛皮产生滑动摩擦力时,动摩擦因数μ为定值,g取10 m/s2,则μ的值为多少? 解析:(1)因毛的生长方向向上,故物体上滑时不受摩擦力,而下滑时受到摩擦力. (2)上滑过程:mgsinθ=ma1,v0-a1t1=0,x= 下滑过程:mgsinθ-μmgcosθ=ma2,x=a2t

15、22, 又t=t1+t2. 以上各式联立可求得,μ==0.433. 答案:(1)下滑时受摩擦力 (2)0.433 12.(24分)如图11所示,在倾角为θ的光滑斜面上端系有一劲度系数 为k的轻质弹簧,弹簧下端连一个质量为m的小球,球被一垂直于 斜面的挡板A挡住,此时弹簧没有形变.若挡板A以加速度a(a< gsinθ)沿斜面向下匀加速运动,问: 图11 (1)小球向下运动多少距离时速度最大? (2)从开始运动到小球与挡板分离所经历的时间为多少? 解析:(1)球和挡板分离后做加速度减小的加速运动,当加速

16、度为零时,速度最大,此时物体所受合力为零. 即kxm=mgsinθ,解得xm=. (2)设球与挡板分离时位移为s,经历的时间为t,从开始运动到分离的过程中,m受竖直向下的重力,垂直斜面向上的支持力FN,沿斜面向上的挡板支持力F1和弹簧弹力F. 据牛顿第二定律有mgsinθ-F-F1=ma,F=kx. 随着x的增大,F增大,F1减小,保持a不变,当m与挡板分离时,x增大到等于s,F1减小到零,则有: mgsinθ-ks=ma,又s=at2 联立解得mgsinθ-k·at2=ma,t= . 答案:(1) (2) 高考资源网() 来源:高考资源网 版权所有:高考资源网(www.k s 5 ) 版权所有:高考资源网() 版权所有:高考资源网()

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服